Разное

Роль микроэлементов в организме: Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение – Биологически значимые элементы — Википедия

Содержание

Свойства микроэлементов. Значение микроэлементов | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ | СПОРТ

Новости: спортивное питание, витамины, фитнес, тренировки, здоровье

Роль микроэлементов в организме человека

Кремний (Si)          Медь (Cu)            Селен (Se)                 
Кальций (Ca)          Магний (Mg)        Цинк (Zn)                  
Калий (K)              Литий (Li)           Молибден (Mo)

Железо (Fe)              Хром (Cr)             Сера(S)             Германий (Ge) 
Кобальт (Co)            Натрий (Na)          Фтор (F)
Йод (J)                     Фосфор (P)          Кадмий (Cd)                 

Микроэлементами называются вещества, регулирующие жизненно важные функции во всем организме человека. Их нехватка или переизбыток весьма быстро ухудшает общее состояние здоровья, нарушает работу внутренних органов, обостряет течение болезни. Роль микроэлементов в организме человека жизненонеобходима. Вовнутрь организма часть микроэлементов проникает вместе с воздухом, водой и пищей. И их количество могут определить только анализы, проведенные в лабораторных условиях.

От количества микроэлементов (почти также как и от гормонов) зависит развитие роста у детей, кровообразование, способность к оплодотворению у женщин детородного возраста, дееспособность иммуногенеза. Имеет непосредственное влияние на выздоровление при лечении ортопедических заболеваний, эндокринных и гастроэнтерологических болезнях.

В теле здорового человека присутствие 22 микроэлементов является обязательным, вместе с другими химическими соединениями они обеспечивают нормальную работу органов. Без этого, в первую очередь, страдает иммунитет, организм становиться более уязвимым. Все микроэлементы, если собрать их все вместе, по объему будут равны 0,01 % от массы тела человека, но понижение этого уровня грозит ускорением процессов старения клеток.

Недостаток микроэлементов в организме человека

недостаток микроэлементов в организме человека

Признаками начавшегося недостатка микроэлементов в организме человека могут быть:

Сильная утомляемость от выполнения привычного объема работы.

Раздражение, вызываемое незначительными ошибками.

Сонливость в течении всего дня даже после 8-ми часового сна.

Заметное ослабление памяти (трудно вспомнить или запомнить).

Бессонница, не исчезающая от приема успокоительных средств.

Депрессивное, угнетенное состояние (при отсутствии нерешенных проблем).

Участившиеся ОРВИ и воспалительные процессы.

Волосы ломкие и тусклые (без здорового блеска).

Кожа и ногти становятся сухими, с шелушащимися участками.

У мужчин понижается потенция, у женщин – вероятность забеременеть.

Обостряются болезни ЖКТ, почек и печени.

Появляется лишний вес или происходит резкое истощение.

Ферменты – катализаторы химических процессов в организме

ферменты

Если в организме человека наблюдается дефицит какого — либо микроэлемента, то сам организм начинает поглощать наиболее доступный для него элемент из той же группы. Так изначально было задумано природой. Могу привести пример: при дефиците кальция, жизненно важного элемента, организм любого человека начинает усваивать стронций -90. Как известно стронций-90 присутствует в атмосфере крупных промышленных городов и с помощью ветра может переноситься  куда угодно. Почему организм начинает усваивать стронций-90? Да потому, что он наиболее схож по химическому строению с кальцием. В результате он будет накапливаться  в костях, зубах, одним словом там же где и кальций. Безусловно, накопление стронция-90 будет сказываться на общем состоянии здоровья человека, что будет повышать опасность развития раковых опухолей, если в организме имеются таковые. И наоборот, если в организме накоплено достаточное количество кальция, то стронций-90 туда не поступит.

Взаимное влияние микроэлементов

Микроэлементы в организме проявляют взаимное влияние, избыток одного элемента может вызвать дефицит другого, а дефицит другого может вызвать усвоение схожего по химическому составу, но чуждого для организма микроэлемента, так как  все взаимосвязано. Поэтому пища должна быть хорошо сбалансированной по микроэлементному составу. Сдвиг между отдельными микроэлементами приводит к постепенному развитию различных патологий.

На данное время в организме человека обнаружено 81 химический элемент и основным строительным материалом нашего организма являются четыре элемента – азот, кислород, водород, углерод. За ними следуют такие элементы как: хлор, фтор, фосфор, селен, калий, натрий, магний, кальций, азот, водород и кремний, которые являются структурными. Человеческий организм по элементному составу на 99% состоит из структурных элементов. Остальные элементы находятся в нашем организме в небольших количествах, но, несмотря на это тоже играют весьма важную роль для нашего здоровья.

Стоит также отметить, что при дефиците макроэлементов задействуются резервные функции организма, и он начинает в течение некоторого времени восполнять его из тканей. Естественно такой процесс не может продолжаться бесконечно долго и в дальнейшем организм начинает давать сбои.

Поэтому в будущем обращайте больше Вашего внимания на то, какую огромную

роль выполняют микроэлементы в организме человека. Следите за правильной сбалансированностью питания и старайтесь вводить в свой ежедневный рацион натуральные продукты, богатые микроэлементами.

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Роль макро и микроэлементов в работе организма

Недостаток микроэлементов в человеческом организме приводит к проблемам со здоровьем. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожного покрова, ухудшается обмен веществ. Дефицит макро и микроэлементов важно восполнять с помощью изменения рациона питания. Какие же макро микроэлементы нужны организму человека для нормального функционирования, а также, какая их совместимость.

К чему приводит нехватка ценных веществ?

В осеннюю и весеннюю пору года важно восполнять макро и микроэлементы в человеческом организме, так как именно такие вещества играют большую роль для красоты и здоровья.

При дефиците макро и микроэлементов в организме больше всего страдают ногти и кожа. Для красоты и здоровья ногтей важно насыщать организм белком, который называют кератином.

У здоровых ногтей покрытие розового цвета. Дефицит макро и микроэлементов приводит к тому, что они начинают менять свой цвет и структуру. Становятся ломкими, желтыми, слоятся и отпадают.

Дефицит макро и микроэлементов сказывается на состоянии ногтей следующим образом:

  • нехватка витамина А приводит к тому, что ногтевая пластина становится сухой и ломкой, по краям утолщается;
  • дефицит витаминов группы В приводит к появлению бороздок и замедленному росту ногтей;
  • нехватка витамина С приводит к возникновению точечных углублений и уплотнений, слоению и загибанию ноготков;
  • дефицит витамина Е приводит к заусеницам и хрупкости ногтевой пластины;
  • если отмечается нехватка витамина РР, ногти утрачивают свой блеск, становятся серовато-желтыми, покрываются продольными и поперечными бороздами;
  • если в организме человека мало железа и цинка, ногти покрываются белыми точками.

Если макро и микроэлементы в организм человека поступают в нужном количестве, а ногтевая пластина ломается и постоянно сухая, значит, ей не хватает воды. В таком случае важно стараться в день выпивать достаточно жидкости.

Подробнее о макро и микроэлементах

Чтобы человек был здоровым, его организм должен обогащаться макро и микроэлементами. Только правильное сбалансированное питание может насытить организм человека полезными веществами, а также наладить обмен веществ.

Макро и микроэлементы поступают в организм вместе с продуктами питания, с водой и воздухом. Все минеральные вещества в организме человека делятся следующим образом:

  1. Вещества, которые превышают 0,01 процент массы тела человека, называют макроэлементами.
  2. Вещества, концентрация которых в организме человека меньше 0,01 процента массы тела, носят название микроэлементы.

Жизненно важными считаются 12 макроэлементов и 8 микроэлементов.

О цинке

Дефицит цинка приводит к заболеваниям центральной нервной системы, развитию депрессии, нервозности, сухости кожного покрова, ломкости ногтей, частым простудам.

Для защиты и укрепления иммунной системы, чтобы определить, нет ли у вас дефицита цинка, можно сдать специальный анализ. По его результатам станет известно, нужно ли дополнительно пить цинк в таблетках.

Цинк можно получить из морепродуктов, говядины, яичного желтка, семечек. Также он содержится в орехах, гречке, грибах, отрубях, овощах, дрожжах, сырах и молочных продуктах. Полезно употреблять яблоки и лекарственные растения.

Если по анализам подтвердился дефицит цинка в организме, необходимо проверить печень, щитовидную железу, ЖКТ.

Цинк играет немаловажную роль для тела

Так как заболевания этих органов, особенно в хронической форме, приводят к не усвоению цинка.

Если организм человека получает нужную норму цинка, улучшается зрение, работоспособность, настроение.

Взрослому человеку нужно в сутки съедать 12 – 30 миллиграмм цинка.

Совместимость: цинк хорошо совместим с витамином А. Витамин В6 замедляет выведение микроэлемента из организма. Цинк не совместим с кальцием и медью. Не рекомендуется его совмещать с железом.

О железе

Анализ крови на гемоглобин покажет уровень железа в крови человека. Его дефицит приводит к таким последствиям:

  • развивается железодефицитная анемия: больной жалуется на головную боль, слабость, бледнеет кожный покров, сердце начинает часто биться, слизистые оболочки становятся сухими, возникает депрессия, отдышка;
  • при нарушении синтеза гемоглобина в крови, железосодержащие ферменты начинают медленнее формироваться.

Часто нехватка железа наблюдается в период менструации, при слишком высокой физической активности. Снижаются умственные способности.

Чтобы восполнить нехватку железа рекомендуется готовить блюда из фасоли, гречки, печени, мяса, белых грибов, ячных желтков, овощей, фруктов.

В сутки взрослому человеку необходимо съедать 10 – 30 миллиграмм железа.

Очень хорошая совместимость железа с медью, витамином С и хромом. Нельзя совмещать с витамином Е.

Необходимо правильно питаться

О йоде

Йод поддерживает гормональный баланс в организме человека, укрепляет иммунитет, помогает успешно противостоять инфекционным заболеваниям.

Дефицит йода приводит к таким ситуациям:

  • возникают заболевания щитовидки;
  • человек очень быстро начинает набирать вес;
  • пациент становится сонливым, слабым, страдает от головных болей;
  • ухудшается зрение, слух и память;
  • нарушается менструальный цикл и обмен веществ.

Чтобы проверить, есть ли нехватка йода в организме, доктор рекомендует сдать специальный анализ. Для восполнения потери микроэлемента важно добавлять в блюда йодированную соль.

Но поступление йода важно контролировать, так как его переизбыток приводит к такому заболеванию, как гипотиреоз.

Восполнить запасы йода можно, употребляя черноплодную рябину, молоко, овощи, мясо, яйца, морскую рыбу.

Суточная норма йода для взрослого составляет 150 – 200 мкг.

О марганце

Этот микроэлемент необходим для того, чтобы нормально проходил жировой и белковый обмен веществ, для поднятия иммунитета, укрепления нервной системы, регуляции уровня сахара в крови.

Если анализ крови подтвердил дефицит марганца в организме, также наблюдаются следующие симптомы:

  1. Начинает плохо работать центральная нервная система.
  2. Ослабевает иммунитет.
  3. Нарушается тканевое дыхание.
  4. Скелет плохо развивается.

Рацион должен быть разнообразным

Восполнить потерю марганца помогут яблоки, абрикосы, винный виноград. А также женьшень, клубника, инжир, овощи, печень, почки, хлебопродукты.

Суточная норма марганца для взрослого составляет 2 – 5 миллиграмм.

О меди

Мы знаем почему слоятся ногти!

Для лечения и профилактики заболеваний вызванных грибками Candida (в том числе расслоения и грибка ногтей), наши читатели успешно используют новый метод, рекомендованный ведущими немецкими врачами микрологами. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Дефицит меди приводит к таким ситуациям:

  1. Развивается анемия.
  2. Нарушается психическое развитие.
  3. Страдает нервная система и суставы.
  4. Возникает депрессия.
  5. Нарушается дыхание и обмен веществ.

Воспалительные процессы, эпилепсия, анемия, лейкоз, цирроз печени, инфекционное заболевание нуждаются в тщательной диагностике больного. По сданным анализам специалист проверяет, в каком количестве наблюдаются в крови медь и другие макро микроэлементы.

Хорошая совместимость меди с цинком. Они дополняют друг друга.

Нехватку меди можно восполнить, употребляя айву, рябину, яблоки, а также абрикосы, ананасы, хурму.

Суточная норма меди составляет 1 – 3 миллиграмма.

О селене

Микроэлемент сохраняет структуру волос и ногтей. Нехватка селена приводит к дряблости и тусклости кожного покрова, выпадению волос, желтизне и ломкости ноготков. Снижается иммунитет, возникает грибок.

Восполнить организм серой можно, употребляя яйца, капусту, лук, зелень.

Суточная норма селена составляет 500 миллиграмм.

Включите в свой рацион как можно больше разнообразных продуктов

О молибдене

Микроэлемент выводит из организма человека вредные вещества – альдегиды и мочевую кислоту.

Нехватка молибдена приводит к таким ситуациям:

  1. Человек становится раздражительным, сильно возбудимым.
  2. Падает зрение.
  3. Нарушается сердечный ритм.
  4. Может развиться рак пищевода, из-за того, что нарушается обмен веществ.

Нехватку микроэлемента в организме может показать специальный анализ. Восполнить его потерю можно печенью, бобовыми, листовыми овощами, семечками, молоком, свининой, яйцами.

Суточная норма молибдена для взрослого составляет 70 – 300 мкг.

Совместимость молибдена: увеличение его количества происходит при недостатке меди и железа в организме. Большое содержание натрия приводит к уменьшению молибдена.

О хроме

Нехватка хрома в организме приводит к сильной постоянной жажде, нарушению мышечной координации, невралгии, бессоннице, утомляемости, ухудшению памяти, тревожности.

Также нарушается обмен веществ, развивается сахарный диабет, замедляется рост детей, повышается холестерин.

Чтобы избежать нежелательных последствий при нехватке хрома рекомендуется употреблять капусту, картошку, чеснок, говядину, апельсиновый и виноградный соки, индейку, яблоки, бананы и другие продукты.

Суточная норма хрома составляет 50 – 200 мкг.

Знание суточных норм элементов поможет сбалансировать питание

О магнии

Нехватка магния в организме человека приводит к бессоннице, пониженной памяти, головокружениям, головным болям, депрессии, плаксивости. Также может возникнуть аритмия и болезненность в груди.

Из-за нехватки магния начинают портиться зубы, волосы, ногти.

Внутренние органы начинают плохо функционировать, нарушается обмен веществ.

Чтобы определить, в каком количестве содержится магний в крови, рекомендуется сдать специальный анализ. Восполнить его потерю можно употребляя гречневую или пшенную кашу, бобовые, арбуз, салат, молоко, орехи. Также полезно лакомиться черным шоколадом, сухофруктами; выпечку посыпайте кунжутом.

Суточная норма магния для взрослых составляет 400 мг.

Совместимость магния с другими макро и микроэлементами:

  • витамин В6 помогает лучше усваиваться магнию;
  • кальций наоборот, уменьшает всасываемость микроэлемента;
  • магний плохо усваивается вместе с железом.

Чтобы усвоение разных витаминов происходило полностью, принимать их рекомендуется с интервалом в три часа.

О кальции

Нехватка кальция в организме также определяется по анализам и симптомам:

  1. Человек становится возбудимым, раздражительным, страдает от бессонницы.
  2. Повышается давление.
  3. Немеют и покалывают конечности.
  4. Болят десна и суставы.
  5. Менструация идет с сильными кровотечениями.
  6. Нарушается обмен веществ в организме.

Элементы формируют весь организм

Нехватка кальция приводит также к ослаблению костной ткани, из-за чего часто случаются переломы костей.

Восполнить запасы кальция можно, употребляя плавленый сыр, брынзу. А также миндаль, фисташки, творог, сметану, овсянку, грецкие орехи, сливки.

В сутки взрослым рекомендуется употреблять 800 – 1000 миллиграмм кальция.

Совместимость кальция: магний и фосфор в большом количестве приводят к понижению кальция в организме. Фосфор в большом количестве вместе с кальцием формируют соли, которые трудно разбить. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется дополнительно принимать витамин D.

Немного о макроэлементах

Фосфор необходим для нормального формирования костей, зубов и ногтей.

Его дефицит приводит к разрушению костной ткани, выпадению зубов, повреждению структуры ногтевой пластины.

Хлор вместе с натрием возбуждают клетки организма.

Калий задерживает воду в нужном количестве в клетках организма. Участвует в функционировании ферментов.

Сера входит с состав нуклеиновых кислот.

Чтобы определить, насколько сбалансирован организм человека макро и микроэлементами, нужно сдать специальный анализ крови. По его результатам станет ясно, каких макро и микроэлементов много, а каких мало.

Теперь вы знаете, что такое макро микроэлементы. Как их содержание влияние на работу всего организма человека, в том числе и на обмен веществ, их совместимость друг с другом. При нехватке какого ценного вещества важно его восполнить с помощью изменения рациона питания или дополнительного приема витаминных комплексов.

Микроэлементы, их роль в организме, совместимость

Минералы – биологически значимые для нормального функционирования человеческого организма элементы классифицируются на макроэлементы (содержание более 0.1%) и микроэлементы (содержание менее 0,001%). Данная статья посвящена именно микроэлементам, содержание которых в организме невелико, но очень значимо.

Роль микроэлементов в организме человека

Достаточный уровень микроэлементов – это здоровое и продуктивное функционирование всего организма. Недостаток микроэлементов, который в настоящее время затрагивает более 2 млрд. человек по всему миру является основной причиной умственной отсталости, слепоты и смерти во время родов. Поскольку они несут ответственность за дефекты центральной нервной системы, их роль в снижении наиболее распространенной формы врожденных дефектов – сердечных, достаточно значима.

Микроэлементы также имеют огромное влияние на иммунную систему человека. Шансы человека умереть от кори, диареи или гриппа составляют от 30 до 50 %. Этот процент значительно снижается при правильном питании и, соответственно, достаточном уровне микроэлементов в человеческом организме.

Каждый микроэлемент играет свою неповторимую и важную роль в человеческом организме, оказывая влияние на определенную сферу его жизнедеятельности. Микроэлементы, естественно, также как макроэлементы и витамины, содержатся в различной растительной и животной пище. Хотя в современном мире они могут быть получены путем синтезирования в лабораториях, все же пополнять их запас, употребляя определенные продукты, в которых они содержатся, для организма гораздо эффективнее. Информация по основным микроэлементам с указанием натуральных продуктов, в которых микроэлемент содержится и последствиях его нехватки для организма приведена ниже.

Бор

Бор присутствует во всем нашем организме, но больше всего в костях и эмали зубов. Его благоприятное воздействие ощущает буквально весь организм: стабилизирует работу эндокринных желез, является участником формирования скелета, повышает уровень половых гормонов, что особенно важно в климактерический период для женщин.

Перечень продуктов: бобовые, соя, свекла, кукуруза, гречка, рис.

Симптомы недостатка в организме: гормональный дисбаланс в организме, следствием которого могут быть у женщин – эрозии, миомы, раковые опухоли женских органов, остеопороз. Мочекаменная болезнь и заболевания суставов.

Бром

Влияет на работу щитовидной железы, участвуют в работе центральной нервной системы, усиливая процессы торможения. Препараты с бромом, например, подавляют половое влечение.

Перечень продуктов: зерновые, бобовые, орехи.

Симптомы: бессонница, снижение уровня гемоглобина в крови.

Ванадий

Регулирует функции сердечно-сосудистой системы, стабилизирует выработку холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, уменьшает отечность и опухоли, оказывает влияние на некоторые функции глаз, печени, почек. Также участвует в регуляции глюкозы и гемоглобина в крови.

Перечень продуктов: злаковые, рис, картофель, редис.

Симптомы недостатка в организме: снижение уровня холестерина, сахарный диабет, атеросклероз.

Железо

Железо – составная часть гемоглобина, стимулирующая процесс дыхания клеток. Отвечает за кроветворение. Особенно отвечает за состояние клеток кожи, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.

Перечень продуктов: орех лесной, кунжут, горчица, ламинария, гранат, яблоко, семечки тыквы.

Симптомы недостатка в организме: усталость, сонливость, сухость и шершавость кожи, плохое состояние ногтей, сухость во рту, одним словом анемия. Характерно также и извращение вкуса.

Йод

Йод основной участник производства тироксина — гормона щитовидной железы. Из 25 мг йода в организме – 15 находится в щитовидной железе. Йод важен также для работы печени, почек, яичников и предстательной железы.

Перечень продуктов: шампиньоны, фасоль, пшеница, рожь, молочные продукты, морские водоросли, водоросли, шпинат.

Симптомы недостатка в организме: недостаток, также как и избыток, йода приводит к развитию зоба (увеличение щитовидки), мышечной слабости, дистрофическим изменениям, замедлению умственного развития.

Кобальт

Кобальт — существенная составляющая в процессе кроветворения, участник производства витамина В12 и инсулина.

Перечень продуктов: соль, соя, бобовые, груша манка.

Симптомы недостатка в организме: анемия, усталость, сонливость, «сон на ходу».

Марганец

Отвечает за репродуктивную функцию, работу нервной системы и костную ткань. Оказывает положительное влияние на потенцию путем улучшения мышечных рефлексов, уменьшает нервную раздражительность.

Перечень продуктов: имбирь, орехи, агар-агар.

Симптомы недостатка в организме: нарушение окостенения всего скелета, деформация суставов.

Медь

В организме медь большей частью сосредоточена в печени. Входит в состав меланина, то есть участвует в процессе пигментации организма и выработке коллагена. Помогает усвоению железа

Перечень продуктов: подсолнух, кунжут, ламинария, грибы-шитаки, какао.

Симптомы недостатка в организме: анемия, облысение, сильная потеря веса, понижение уровня гемоглобина, дерматозы различной этиологии.

Молибден

Является основной частью фермента, который утилизирует железо и тем самым предупреждает анемию.

Перечень продуктов: соль, бобовые и зерновые.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность молибдена изучена плохо.

Никель

Участвует в кроветворении, обеспечивая клетки кислородом, принимает участие в обмене жиров, участвует в формировании гормонального фона, влияет на артериальное давление в сторону снижения.

Перечень продуктов: груша, яблоко, кукуруза, соя, чечевица и другие бобовые.

Симптомы недостатка в организме: на сегодняшний день мало изучено влияние дефицита никеля.

Селен

Антиоксидант, предупреждает рост аномальных клеток, то есть предохраняет от возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает от тяжелых металлов. Необходим для образования белков, то есть для нормальной работы печени, поджелудочной и щитовидной желез. Является составляющей спермы, то есть важен для поддержания репродуктивной функции.

Перечень продуктов: пшеница и ее зародыши, семечки подсолнуха

Симптомы недостатка в организме: дисбактериоз, аллергические реакции, дистрофии мышц, рассеянный склероз, задержка развития, инфаркт, раковые опухоли.

Фтор

Фтор – основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.

Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.

Хром

Ускоряет производство инсулина, улучшает углеводный обмен.

Перечень продуктов: свекла, соя, редис, персик, грибы.

Симптомы недостатка в организме: в первую очередь страдают ногти, волосы и кости.

Цинк

Контролирует ряд важнейших функций организма – обмен веществ (участвует в производстве гормона вилочковой железы), репродуктивную функцию, кроветворение.

Перечень продуктов: пшеничные зародыши, кунжут.

Симптомы недостатка в организме: белые пятна на ногтях, повышенная утомляемость, частые инфекционные и аллергические заболевания.

Совместимость витаминов и микроэлементов

В процессе усвоения микроэлементов в организме происходит взаимодействие последних с витаминами и макроэлементами. Одни комбинации положительно влияют на организм в целом (синергизм), другие – способны даже разрушать друг друга (антагонизм), а также влияние друг друга может полностью отсутствовать (нейтральное воздействие).

Примеры совместимости витаминов и микроэлементов:

  • Хорошо знакомый и важный витамин D отлично усваивается в присутствии цинка.
  • Витамин В12 под влиянием меди и железа становится бесполезным.
  • При одновременном приеме железа и витамина А, первое усваивается лучше. Селен усиливает действие витамина Е и, тем самым, его антиоксидантное воздействие на организм.
  • Биодоступность магния увеличивает витамин В6.

Примеры несовместимости витаминов и микроэлементов:

  • Фосфор снижает биодоступность кальция
  • Усвоению железа препятствуют магний, цинк, кальций
  • Фолиевая кислота (В9) отрицательно влияет на транспорт цинка

Список совместимости витаминов и микроэлементов можно еще долго продолжать, но стоит ли? В случае восполнения недостатка микроэлементов путем приема мультивитаминного комплекса следует четко придерживаться рекомендаций инструкции.

Часто такие комплексы разделены на две части (две таблетки), которые необходимо употреблять в разное время суток и обязательно через определенный промежуток времени.

Если же необходимости в восполнении микроэлементов нет, то следует поддерживать достаточный уровень последних с помощью сбалансированного питания и питьевого режима.

Кроме того, следует учитывать, что многие лекарственные препараты нарушают действия микроэлементов или вовсе разрушают их. Например, аспирин вымывает цинк, тетрациклин – железо, магний. Поэтому принимая то или иное лекарство, следует восполнять нехватку тех или иных микроэлементов, что всегда указано в аннотации и на это обязательно должен обратить внимание ваш доктор.

Недостаток микроэлементов

Уже вполне понятно, что каждый из микроэлементов выполняет необходимую и важную роль для обеспечения эффективного функционирования организма. Нехватка того или иного микроэлемента может быть немалой проблемой для организма.

Снижение уровня микроэлементов может вызвать:

  • Снижение иммунитета
  • Диабет
  • Ожирение
  • Болезни ногтей, зубов, волос
  • Различные кожные заболевания
  • Заболевания костей – остеопороз, сколиоз
  • Анемию
  • Сердечно-сосудистые проблемы
  • Бесплодие
  • Снижение потенции и уменьшение либидо
  • Задержку в развитии

Основные причины, вызывающие недостаток микроэлементов:

  • Несбалансированное питание, некачественная питьевая вода
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах
  • Кровотечения, в результате которых произошла большая потеря минеральных веществ
  • Употребление лекарственных препаратов, вызывающих потерю микроэлементов

Если на лицо признаки нехватки микроэлементов следует обратиться к врачу и пройти обследование организма. Исследование на микроэлементы в настоящее время довольно простое и доступное.

их роль в организме человека

влияние витаминов и микроэлементов на здоровьеВитамины, как известно, с химической точки зрения, относятся к низкомолекулярным органическим соединениям.

Они определены в общую группу по признаку их необходимости, в качестве составного элемента пищи.

Говоря о роли витаминов и микроэлементов для человека, важно отметить, что основная часть веществ не производится организмом, а поступает вместе с пищей.

В организме человека присутствует около 80 химических элементов, встречающихся в природе.

Какие витамины синтезируются организмом

Лишь некоторые из них являются исключением, которые вырабатывает организм.

  • Так витамины  К и В3 синтезируютcя в организмe человекa микрофлорoй толстогo кишечникa.
  • Ниацин или никотиновaя кислотa, образуeтся из аминокислoты триптофанa, которая поступает с пищей. Причем, из 60 мг триптофана синтезируется только 1 мг ниацина, да вдобавок к этому, необходимо участие в этом процессе витаминов В2 и В6.
  • Витамин А, тоже синтезируется организмом из поступающих с пищей предшественников: каротинов  и ксантофиллов.
  • Из группы синтезируемых организмом витаминов выделяется витамин D, он образуется в коже человека и только при непосредственном участии солнышка.

Синтез витаминов в организме сокращается от разных причин:

  • из-за нарушения обмена веществ в организме,
  • сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Получить витамины в необходимом составе с продуктами питания, тоже не всегда получается, поскольку в последнее время  сильно снизилось их качество. Поэтому съедаемая нами пища не успевает покрывать потребности организма в витаминах.

Недостаток витаминов всегда отражается на здоровье человека. Так витамин В1 отвечает за работу нервной и иммунной системы, которые при его недостатке могут давать сбои. А вот цинк контролирует вкус и обоняние, если вы не чувствуете вкуса продуктов, можно делать какие-то выводы.

Ниже в таблице вы можете увидеть, влияние витаминов и микроэлементов на здоровье, по каким признакам можно судить о их недостатке в организмe:

к чему приводит недостаток витаминов и микроэлементов

Витамины и микроэлементы, их роль в организме человека

Основная часть витаминoв и микроэлементoв поступаeт в oрганизм с пищeй растительнoго и животнoго происхождeния, реже — в виде биологически активных добавок и синтетических витаминов. Самым лучшим вариантом поступления являются все же, натуральные продукты питания. Ведь только в продуктах, вещества находятся в нужных пропорциях, усиливающих действие друг друга.

Жалко, что невозможно насытить свой организм витаминами впрок, допустим, в летне-осенний период, когда созревает урожай плодов и овощей. Но все же и в другое время года, разнообразя свой рацион питания, вполне можно набирать необходимую норму витаминов.

Содержание витаминов в продуктах питания представлено в таблице:

vitaminy-v-chem1

Влияние микроэлементов на здоровье

Другой группой необходимых для здоровья веществ являются микроэлементы, недостаток которых так же, привoдит к заболeваниям.

Микроэлементы принимают участие во всех биохимических  процессах  организма. Благодаря их присутствию, все органы и системы работают стабильно, но не у всех людей. Статистика показывает, что более двух миллиардов людей страдают от недостатка микроэлементов. Их дефицит в организме приводит к слепоте, одышке, умственной отсталости, бесплодию женщин, анемии, гипертиреозу и другим забoлеваниям.

К основным микроэлементам, необходимым для обеспечения жизнедеятельности человека относятся: железо и марганец, медь и йод, ванадий, бор и бром, молибден и никель, селен и кобальт, цинк, фтор, хром…  Микроэлементы не пpинимают  учaстие в энергетическoм обменe oрганизма, но именно им отводится первая роль в управлении процессом обмена веществ, именно они активизируют ферментный процесс.

Последние исследования молекулярной биологии показывают, что причиной недугов человека является недостаток тех или иных микроэлементов в организме. Так, например, гормональная недостаточность или пониженный уровень гемоглобина  являются следствием дефицита определенных микроэлементов.

Ниже в таблице вы можете увидеть основные микроэлементы, необходимые для организма. К чему может привести их дефицит и какие продукты включать в пищу, для их пополнения.

Содержание микроэлементов в продуктах

В процессе поступления витаминoв и микроэлементoв в организм, происходит их взаимодействие друг с другом. Одни микроэлементы усиливают воздействие витаминов, повышают их биодоступность, активизируют процесс всасывания. Вторые  являются несовместимыми и приносят только вред. Превращают витамины в бесполезные для организма аналоги, окисляя их или снижая уровень усвоения или совсем разрушают друг друга.

В таблице ниже видно, какие витамины и микроэлементы совместимы, а какие не совместимы. Красной стрелочкой показано отрицательное воздействие, а синенькой -положительное.

совместимость витаминов и микроэлементов

Покупая мультивитаминные и минеральные синтетические комплексы, помните о влиянии витаминов и микроэлементов на здоровье, обращайте внимание на их сочетание. Исследования показывают, что даже аптечные поливитамины не всегда бывают правильно подобраны.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

совместимость витаминов и микроэлементов

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Консультация на тему: Витамины и микроэлементы, их роль в организме человека

 Витамины и микроэлементы, их роль

в организме человека

Воспитатель Григорьева А.О.

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для  организма в качестве составной части пищи.

Организм нуждается в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо из окружающей среды. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз; отсутствие витамина — авитаминоз; избыток витамина — гипервитаминоз.

Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей — вот далеко не весь перечень факторов, способствующих массовому развитию витаминной недостаточности.

Сегодня известно 13 витаминов. Это B1, B2, B6, B12, PP, C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. К ним надо добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: липоевую кислоту, холин, инозит, биофлавоноиды (витамин Р) и ряд других.

Витамины делят исходя из растворимости на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.).

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

Витамины можно разделить на три группы.

В основную включают витамины группы В: B1, B2, B6, B12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.

Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамин С (аскорбиновая кислота), который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, или токоферол, находящийся в оболочке клеток, которая тоже очень сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каротиноиды, в частности бета-каротин.

 Третья группа — это прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А и другие.

Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (свежие фрукты и овощи) не всегда доступны. Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, наполовину — витамин Е и витамины группы В. Замораживание продуктов также снижает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витамина Е и А (они окисляются), контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.

Витамин С — самый повседневно высоко востребованный из всех витаминов. Укрепляет и усиливает иммунитет, снижает воспалительные реакции; участвует в синтезе коллагена, укрепляя связки суставов; усиливает восстановление клеток при их повреждениях. Среднесуточная потребность – 80-100 мг, у курильщиков -150 мг в сутки

Витамины группы В нормализуют обмен веществ в кожных покровах, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют и нормализуют деятельность нервной системы, надпочечников и щитовидной железы, участвуют в образовании эритроцитов, регулируют процесс деления и размножения клеток.

Витамин А участвует в обновлении кожи, поддерживает остроту зрения, стимулирует защиту организма от инфекционных заболеваний, предотвращает старение.

Витамин Е – предупреждает преждевременное старение, помогает организму усваивать кислород.

Витамин Д в комплексе с кальцием способствует росту и укреплению костей, укрепляет иммунную систему.

Биологически значимые элементы — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам.

Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient).

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них (в алфавитном порядке): Бром, Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден, Селен, Фтор, Хром, Цинк.

Железо – способствует образованию гемоглобина, транспортировке кислорода эритроцитами и усвоению мышцами.

Кобальт – действует вместе с витамином В12, снижает кровяное давление и расширяет сосуды сердца.

Селен – вместе с витамином Е защищает иммунную систему, участвует в работе поджелудочной железы и простаты, как сильный антиоксидант предупреждает старость.

Хром – усиливает действие инсулина.

Цинк — участвует в работе поджелудочной и половых желез, способствует заживлению ран и ожогов.

Фтор – укрепляет кости и зубы.

Микроэлементы  осуществляют пластические функции – они необходимы для формирования белковой клетки, придают ей свойства живой протоплазмы (фосфор, сера), обеспечивают рост и восстановление всех тканей.

Микроэлементы входят в состав жидкостей тела, крови и костей, обеспечивая нормальную работу костей, мышц, нервов, сердца, кишечника, поддерживают давление в тканях, кислотно-щелочное равновесие и солевой состав крови и лимфы.

Микроэлементы входят подобно витаминам в состав ферментов, обеспечивая все функции организма, в том числе обмен веществ, производство энергии, рост, заживление, усвоение ряда витаминов и питательных веществ.

 Некоторые минеральные вещества, принятые вместе с другими веществами, могут мешать взаимному усвоению:  

Железо с витамином Е не усваивается;

Кальций затрудняет всасывание Железа, поэтому препараты Железа нельзя запивать молоком, в то же время для его всасывания необходимо соответствующее соотношение с Фосфором и Магнием;

Магний и Кальций в больших дозах одновременно не усваиваются — организм выберет только одно вещество;

При приеме кальция увеличивается выделение калия и наоборот;

Препараты цинка вместе с кальцием и железом усваиваются лишь частично.

Правильно сбалансированное питание, то есть поступление в организм человека всех необходимых для него веществ в достаточном количестве,  является необходимым условием здоровья человека.

Чтобы поступление микроэлементов и витаминов с пищевыми продуктами было достаточным, необходимо, чтобы пищевой рацион человека был разнообразным. В течение суток желательно употреблять около 50 наименований, в том числе различных составных его блюд (включая воду, соль, состав приправ и др.). Это позволяет сохранить здоровье в первую очередь желудочно-кишечного тракта, а в целом восстановить или сохранить здоровье на долгие годы.

Как правило, все полезные вещества, необходимые для того, чтобы организм человека чувствовал себя нормально, выполнял все свои функции и полноценно развивался, попадают в него с пищевыми продуктами. Мясо, молоко, овощи, фрукты и остальные элементы питания изначально содержат все необходимые и полезные для организма витамины, микроэлементы и Аминокислоты. Природа позаботилась о том, чтобы все необходимое для жизни человек мог взять из ее ресурсов, естественно не забывая заботиться и о них. Но человеческая деятельность, особенно ее современные этапы, привели к нарушению экологической обстановки, появлению новых продуктов питания, не содержащих необходимых элементов для человеческого организма и даже вредящих ему. Многие современные продукты при всей своей внешней привлекательности очень часто неспособны дать человеку тот минимум полезных веществ, в которых он нуждается ежедневно. Не получая этого необходимого минимума, организм неспособен полноценно выполнять свои основные функции, в нем замедляются процессы развития, восстановления и роста, значительно ухудшаются защитные свойства, призванные защищать организм от влияния вредных факторов.

Активный образ жизни, физический труд, занятия спортом и физкультурой потребляют значительно большее количество ресурсов человеческого организма, которые необходимо постоянно восстанавливать. Именно поэтому для людей ведущих подобный образ жизни необходимо усиленное питание с богатым содержанием белков, жиров и углеводов, которые являются строительным материалом для человеческого тела, его клеток, тканей и мышц. Но и этого недостаточно: кроме строительного материала необходимы элементы, способствующие и ускоряющие прохождение сложных процессов восстановления и роста, обеспечивающие защитные свойства организма, придающие организму необходимые свойства и качества. Именно таким элементами и являются витамины и микроэлементы, поступление которых в организм человека, должно обеспечиваться ежедневно и в необходимых количествах.

Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней — сердечнососудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

Список литературы

  1. Азбука молодой мамы. Новейший справочник по уходу и воспитанию / под общ. ред. Н.П. Шабалова. – М.:АСТ; СПб.: Астрель – СПб, 2010;
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Биологически_значимые_элементы;
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *