Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?
Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм
Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.
ФОТОGettyImagesВо-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.
Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.
ФОТОGettyImagesВ-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.
А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.
Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.
Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.
Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.
Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.
Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.
Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.
ФОТОGettyImagesЧто касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.
Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».
по утрам, в обед и на ужин, на воде и молоке
Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.
Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. В чем же заключаются вред и польза овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?
к оглавлению ↑Полезные свойства для здоровья
Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.
Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.
Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку — бета-глюкан.
Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов, развитие инфаркта или инсульта.
Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.
Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.
Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит, стимулирует выработку гормонов для его контроля.
Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.
Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как льняное семя, брокколи и кунжут.Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, защищающим против гормонозависимого рака — рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.
Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.
Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, способствующий регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.
Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавина (витамина В1), витамина В6, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты.
Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.
Уменьшает кровяное давление. Ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.
О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:
к оглавлению ↑Для организма женщин
Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в период постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.
Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.
Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозернового овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.
Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.
к оглавлению ↑Для мужчин
Овсяная каша поможет подстегнуть либидо, сбалансировать уровень тестостерона в организме.
Цельнозерновой овес — натуральное средство при эректильной дисфункции.
Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.
Овсянка — природное профилактическое средство против рака простаты. Ежедневная тарелка каши вероятность заболевания снизит на 22%.
к оглавлению ↑Чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.
В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.
А здесь — о том, каковы вред и польза нешлифованного красного риса. Узнайте больше!
Для детей
Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание — более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.
Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния — в овсянке.
к оглавлению ↑Чем полезна для беременных
Овсяная каша безопасна во время беременности. Рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.
Это источник фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мг фолиевой кислоты в день.
Достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.
к оглавлению ↑Овсянка на завтрак: полезно ли
Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.
Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.
Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса.
Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.
Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.
к оглавлению ↑Как правильно приготовить и с чем употреблять
Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?
Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.
Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.
Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!
Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.
Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и противопоказания
Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.
Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.
Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором для диабетиков, поскольку, как и все крупы, овсянка имеет высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.
к оглавлению ↑Меры предосторожности
Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.
Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.
При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.
к оглавлению ↑Другие области применения
Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.
к оглавлению ↑Чем полезны кедровые орехи для мужчин? Прочтите нашу публикацию.
О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.
Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.
В народных рецептах
Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.
Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.
Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.
к оглавлению ↑Маски и скрабы из овса для лица
Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.
Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.
Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.
Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:
к оглавлению ↑Для похудения
Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.
Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что оптимально для следящих за своей фигурой.
Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.
Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.
к оглавлению ↑Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее
В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.
Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.
Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.
Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.
Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.
Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.
Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.
Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание
Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.
Как выбрать полезный продукт
В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.
Цельнозерновой овес
Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.
Овсянка – выбор очевиден
На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев — это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.
Полезные вещества
С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.
Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.
Овсяные хлопья
Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. «Геркулес» (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.
Все за и против
Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.
Самый полезный завтрак
Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.
Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.
Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.
Приготовление овсянки
Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья — от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше — сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.
Лечебные свойства овсянки
Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.
Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.
Возможный вред
На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.
Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно? :: Инфониак
Здоровье Смотреть видео, Если лень читатьЗерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.
Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.
Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Можно ли похудеть на овсянке?
Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.
Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.
Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.
Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.
Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.
Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.
Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.
Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.
Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.
И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:
- Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
- Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
- Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.
Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.
Польза и вред овсянки
Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.
Овсяная каша понижает давление.
Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли .
Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.
Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.
Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.
Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.
Биотин устраняет мышечные боли.
Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ
Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.
Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.
Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.
Вред овсянки
Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.
Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.
Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.
Как правильно выбрать овсянку?
Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями «Экстра» и «Геркулес».
Выбирая овсяные хлопья «Экстра», обратите внимание на маркировку продукта:
- «Экстра» №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
- «Экстра» №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
- «Экстра» №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.
Овсяные хлопья «Геркулес» изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.
Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.
Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.
Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.
Как правильно приготовить овсянку?
Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!
Правило №1
Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).
Правило №2
Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.
Правило №3
Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши «раскрыться» полностью.
Правило №4
Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.
Правило №5
Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Правило №6
Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.
Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.
Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.
Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.
Правило №7
Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.
Перейдем к рецептам овсяной каши.
Классический рецепт овсянки на молоке и воде
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Молоко – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
- Соль – 1 щепотка
- Мед (или сахар) – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Доводим молоко до кипения на слабом огне.
- Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
- Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
- Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.
Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.
Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 3 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 щеп.
- Масло сливочное – 60 г
Способ приготовления:
- Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
- Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
- Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
- Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
- Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
- Варим кашу до загустения (еще минут 10).
- Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.
Овсяная каша с апельсином
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Молоко – 400 мл
- Изюм – 50 г
- Апельсин – 2 шт.
- Мед – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
- Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
- Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
- Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
- Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
- Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
- В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
- Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.
Овсяная каша с яблоками
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар и соль – по вкусу
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
- Нарезаем яблоко на кубики.
- В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
- Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.
Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!
Польза и вред овсяной каши по утрам
Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.
Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.
В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье. Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни. Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать. Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о лечебных свойствах овса.Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Какая бывает овсяная каша?
«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).
Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.
Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.
Полезные свойства овсяной каши
Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.
В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием. При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.
Полезные свойства овсянки для здоровья:
- сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
- содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
- содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
- клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
- белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
- высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
- все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.
Овсянку диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, потому что каша относится к углеводистой пище. Такие продукты лучше перевариваются в первой половине дня и дают мощный энергетический заряд для жизнедеятельности организма.
Секреты употребления овсяной каши
То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.
Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.
Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.
Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.
Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.
Вред овсяной каши
Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.
В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.
Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.
Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.
Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.
На этом все.
Счастья вам и здоровья.
Как приготовить идеальную овсянку на завтрак
Итак, учимся варить вкусную кашу в зависимости от ваших собственных предпочтений: консистенция, насыщенность, сливочность, калорийность и наличие непереносимостей определенных продуктов.
Завтрак — самый главный прием пищи. Кто-то завтракает сразу после пробуждения, а у кого-то завтрак случается уже в районе полудня. И сколько бы ученые не убеждали нас, что завтракать надо не раньше, чем через 40 минут и не позже, чем через 2 часа после пробуждения — наш организм знает лучше, и это правда — завтракать нужно тогда, когда хочется.
Но завтрак на то и завтрак, что это первое, что Вы съедаете за день. Метаболизм на высоте, организму нужна энергия и в то же время хочется задать себе тон на день именно полезной едой (а то иногда съев на завтрак батончик, так и продолжаешь закидывать в себя фастфуд). Ощущение того, что позавтракал вкусно и полезно, великолепно! Ради него стоит погрузиться в тему и выяснить, что готовить и как готовить. Мы предлагаем сегодня рассмотреть овсянку — традиционный английский завтрак аристократов. И она прекрасно отвечает всем требованиям к первому приему пищи — клетчатка, витамины, углеводы, обволакивающая текстура, контроль за поступлением глюкозы в кровь и невысокая калорийность.
Итак, как же приготовить овсянку, чтобы члены семьи выстраивались за ней в очередь, а потом рассказывали друзьям, что их мама/жена «даже овсянку готовит так, что невозможно оторваться»!
1) Выбираем хлопья. В магазинах в наше время представлен целый ряд разных видов овсянки.
Быстроразваривающуюся в пакетиках отметаем сразу — она имеет право на жизнь, но не имеет никакого отношения к настоящей качественной домашней каше.
Мелкая овсянка, которая варится 1 минуту, подходит для тех, кто очень спешит и просто заливает хлопья горячей водой/молоком или варит кашу в микроволновке. (Кстати если вы спешите, вы можете очень быстро приготовить кашу в свч, залив овсянку жидкостью в пропорции 1:1 и поставив в печку на 1 минуту).
Овсянка, которая нам нужна, крупная, долгоразваривающаяся (не пугайтесь, не очень долго). Именно она придаст каше нужную густоту, пышность, но при этом она не разварится в жижу, а останется нежными мягкими хлопьями в сливочной массе. Более того именно такая овсянка самая полезная. Некоторые считают, что овсянку нужно промыть перед приготовлением, попробуйте, но мы особой разницы не заметили.
2) Объем жидкости. Правильно соотношение овсянки к жидкости 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой консистенции. То есть из 1 стакана сухой овсянки у Вас получится 3 или 4 стакана готовой каши.
3) Молоко? Конечно, молоко, но какое? Конечно, овсянка на жирной рыночном молочке получится просто головокружительно вкусной. Но можем ли мы себе позволить такое количество молочного жира?
Тут ориентируйтесь на себя. Другие сочетания могут оказаться Вам даже больше по душе: коровье молоко, козье молоко, миндальное/ соевое/ рисовое/ фундучное/ кедровое/ кокосовое/ маковое, — попробуйте смешивать их с водой в разных пропорциях, и Вы найдете свое идеальное молоко для каши. Благо каждый из упомянутых видов молока вкусный и по-своему полезный. А вот варить овсянку на овсяном молоке мы еще не пробовали…ну..это оставим особым ценителям:)
4) Как варить? Доводим выбранное молоко до кипения, засыпаем овсянку, снижаем огонь до минимума и варим под крышкой минимум 15 минут. А вообще самая вкусная каша — настоявшаяся в тепле, например в полотенце. В процессе варки стоит помешивать кашу как можно чаще, это сделает ее консистенцию очень нежной.
Кстати также можно смешать молоко, воду и хлопья в холодном виде, а потом нагревать. Так тоже получится прекрасная каша.
5) Что добавлять в процессе варки? Обязательно добавляйте соль. Это сделает вкус сладкой каши гораздо более интересным. Ну и сахар, конечно, по вкусу. Заменить его можно медом или вареньем или новомодными ЗОЖными сиропами, например, топинамбура или кокосовым сахаром. Первые 3 позиции лучше добавлять уже после того, как сняли кашу с огня.
6) Что еще можно добавить? Наш искренний совет вам: попробуйте сразу после варки добавить в кашу кусочек халвы. Для нас такой вариант приготовления стал настоящим открытием — каша приобрела очень тонкий изысканный восточный оттенок. Сахар в этом случае нужно убавить или не добавлять.Если же Вы не сторонник экспериментов, то все традиционные добавки к Вашим услугам: ягодки, семечки, орешки, фрукты, сухофрукты, варенье, мед, арахисовое масло, урбечи, тертый шоколад, сладости, кленовый сироп, корица, коричневый сахар и многое другое.
Теперь уравнение идеальной каши выведено! Подставляем свои переменные и вперед к новым кулинарным свершениям! Которые кстати часто вовсе не в сложносочиненных и многоэтажных блюдах, а в умении приготовить обычное повседневное блюдо так, чтобы оно стало особенным.
Приятного аппетита!
Чем полезна овсянка на воде по утрам
Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтракДиетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.
Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:
- С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
- Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
- Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.
Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.
Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.
Как выбрать полезный продукт
В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.
Цельнозерновой овес
Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.
Овсянка – выбор очевиден
На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев — это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.
Полезные вещества
С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.
Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.
Овсяные хлопья
Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. «Геркулес» (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.
Все за и против
Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.
Самый полезный завтрак
Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.
Разгрузочный день на овсянке
Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.
Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.
Приготовление овсянки
Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья — от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше — сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.
Лечебные свойства овсянки
Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.
Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.
Возможный вред
На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.
Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. «Овсянка по утрам — залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника» — утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас «недолюбливает» эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.
Оказывается, наш организм знает, что овсянка — не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.
Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.
Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.
Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции — целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.
Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.
Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.
Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.
Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.
Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.
Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.
Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…
«>
Добавить комментарий