Разное

Салат из моркови яблок свеклы и моркови: Салат «Ёршик» со свеклой, морковью и яблоком . Ингредиенты: свекла, яблоки, морковь – Салат со свеклой, яблоком и морковью

Содержание

Салат из сырой свеклы

Салат из сырой свеклы Предлагаю приготовить салат, состоящий всего из трех ингредиентов: свекла, морковь и яблоко, но при этом богатый витаминами и минералами. Этот салат — настоящая «витаминная бомба». Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой витаминный салат можно готовить круглую зиму, ведь морковь, свекла и яблоки очень хорошо хранятся. Данный салат является низкокалорийным и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Салат из свеклы постный, во время поста поддержит ваш организм полезными микроэлементами.

Свекла — «чистильщик» организма, она не только механически очищает кишечник, помогая при запорах, но и способствует уничтожению гнилостных бактерий. Также она препятствует развитию атеросклероза, ожирения. Именно поэтому салат из сырой свеклы

нужно включать в свой рацион.

Морковь — чемпион по содержанию витамина А, который повышает иммунитет, способствует росту, омоложению организма, улучшает зрение. Также в моркови содержится много фитонцидов, помогающих при простудных заболеваниях. Свежая морковь и свекла в салате будут очень хорошо дополнять друг друга.

Яблоки выводят из организма вредные вещества, помогают пищеварению. Эти фрукты богаты витамином С и железом.

Так что если в вашем холодильнике имеются свекла, морковь и яблоко – даже не раздумывая спешите приготовить себе из них витаминный салат!

Свежий салат из свеклы моркови и яблока

салат из свежей свеклы и моркови

Для приготовления витаминного салата потребуются

Ингредиенты:

  • 1 сырая свекла,
  • 1-2 свежих моркови,
  • 1 яблоко,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • 2 ст. л. масла подсолнечного или оливкового.

Процесс приготовления:

салат свекла морковь яблокоПодготовить необходимые ингредиенты в салат: сырые морковь и свеклу очистить, помыть. Яблоко пока оставить, его нужно будет добавлять в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело под воздействием кислорода.

салат из свеклы и морковиНатереть на терке свеклу и морковку. Яблоко почистить от кожицы (если кожа тонкая, то можно и не очищать ее) и также натереть на свекольной терке.

свекла свежая салатВсе витаминные компоненты в сборе, теперь нужно всыпать несколько кристалликов лимонной кислоты.

салат сырая свекла морковьЗаправить подсолнечным либо оливковым маслом. Все перемешать.

салат из свеклы с яблокомВитаминный салат из свежих овощей и яблока готов! При подаче его можно посыпать свежим зеленым луком и украсить зеленью.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Салат из свеклы, моркови и яблока

Готовим салат из сырой свеклы и моркови. Чтобы немного смягчить овощи, добавляем к ним сочное яблоко, лучше зеленых сортов. Все компоненты нарезаем полосками на специальной терке. Салат заправляется нежирной сметаной, при подаче дополняется грецкими орехами.

Блюдо очень полезное для организма, насыщает его нужными витаминами. А если употреблять такой салат на пустой желудок, не дополняя другой пищей, то он отлично очистит кишечник от вредных микроорганизмов. Единственное, этого не стоит делать очень часто. Салат также поможет сбросить лишний вес или подкорректировать фигуру.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Ингредиенты

Подготовьте сырые овощи по списку.

Шаг 2 из 7

Морковь

Морковь очистите от верхнего слоя, используя овощечистку. Нашинкуйте ее на терке со специальным лезвием для моркови по-корейски. Нарезку поместите в глубокую емкость.

Шаг 3 из 7

Свекла

С сырой свеклы снимите кожицу. Натрите овощ на такой же терке, добавьте к моркови.

Шаг 4 из 7

Яблоко

Счистите кожицу с зеленых яблок. Очистите внутри семена. Мякоть яблок измельчите таким же образом, что и овощи.

Шаг 5 из 7

Сметана

Ингредиенты тщательно перемешайте, заправьте сметаной, слегка присыпьте солью.

Шаг 6 из 7

Орехи

Смесь выложите в блюдо для подачи, присыпьте рублеными орехами.

Шаг 7 из 7

Готовый салат

Во время употребления салат можно сбрызнуть соком лимона в небольшом количестве.

Приятного аппетита!

Салаты со свежей свеклой, морковью и яблоком на каждый день

Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.

В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.

Небольшой перечень пользы:

  • профилактика рахита у детей;
  • нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
  • профилактика онкологии и атеросклероза;
  • лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
  • профилактика запоров и выведение токсинов;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • профилактика депрессий и нервного истощения.

Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества? Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.

Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица — желанная гостья в любой семье и на любом столе.

Салат из свежей свеклы, моркови и яблока — настоящая «витаминная бомба». В овощах, подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.

Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится — овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный «чистильщик». Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.

Морковь является лидером на содержание витамина А — помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.

Имея дома свеклу, морковь и яблочко, обязательно готовьте витаминный овощной салат!

Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока

Состав продуктов для салата:

  • сырая не крупная свекла
  • сырая не крупная морковина
  • яблочко среднее
  • лимон.кислота – на кончике чайной ложки
  • 2 столовые ложки масла растительного

Приступим к приготовлению салата из свежей свеклы. Рецепт таков:

  1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
  2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
  3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.

Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком

Следующий предлагаемый рецепт – классический салат — «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.

  • капуста белокочанная — 200г
  • кольраби не крупная
  • не крупная свежая свеклина
  • морковина свежая крупная
  • зеленое яблочко среднее
  • 3 ст. ложки масла растит.любого
  • сок лимона — 1ч.л.
  • соль по вкусу
  • зелень разная — по вкусу

Согласно рецепту, порядок приготовления салата из свежей свеклы, моркови и капусты таков:

  • Капусту мелко шинкуем.
  • Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
  • Немного посолив, заправляем овощи маслом.
  • На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.

Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем — сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.

Салат из огурца, сырой свёклы и моркови

  • морковь крупная
  • огурец не крупный
  • свёкла не крупная
  • луковица сладкого сорта не крупная
  • горчица французская в зернах – одна ст.л.
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • винный уксус – 3-4 капли
  • молотый перец – 2г
  • оливк.масло – 3ст.л.

Приготовление заправки — смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.

Приготовление салата из свеклы и свежих огурцов:

  • ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
  • Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
  • Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
  • Соединить все в глубокой посудине, полить заправкой и хорошо перемешать – салат готов.

Салат из сырой свеклы: 3 СУПЕР полезных рецепта

Рецепты здоровой еды: Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода. В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.

В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.

Салат из сырой свеклы: 3 СУПЕР полезных рецепта

Небольшой перечень пользы:

  • профилактика рахита у детей;

  • нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;

  • профилактика онкологии и атеросклероза;

  • лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;

  • профилактика запоров и выведение токсинов;

  • уменьшение уровня холестерина в крови;

  • профилактика депрессий и нервного истощения.

Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?

Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.

Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица — желанная гостья в любой семье и на любом столе.

Салат из свежей свеклы, моркови и яблока — настоящая «витаминная бомба». В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.

Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится — овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный «чистильщик». Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.

Морковь является лидером на содержание витамина А — помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.

Салат из сырой свеклы: 3 СУПЕР полезных рецепта

Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока

Ингредиенты: 

  • сырая не крупная свекла

  • сырая не крупная морковина

  • яблочко среднее

  • лимонный сок — ч. ложка

  • 2 столовые ложки масла растительного

Как приготовить: 

1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.

2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.

3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.

Салат из сырой свеклы: 3 СУПЕР полезных рецепта

Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком

Следующий предлагаемый рецепт – классический салат — «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.

Ингредиенты: ​

  • капуста белокочанная — 200г
  • кольраби не крупная

  • не крупная свежая свеклина

  • морковина свежая крупная

  • зеленое яблочко среднее

  • 3 ст. ложки масла растит.любого

  • сок лимона — 1ч.л.

  • соль по вкусу

  • зелень разная — по вкусу


Как приготовить:

1. Капусту мелко шинкуем.

2. Свеклу, морковь,  яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.

3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.

4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.

Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем — сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.


Салат из сырой свеклы: 3 СУПЕР полезных рецепта

Салат из огурца, сырой свёклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь крупная

  • огурец не крупный

  • свёкла не крупная

  • луковица сладкого сорта не крупная


Для заправки:

  • горчица французская в зернах – одна ст.л.

  • сахар по вкусу

  • соль по вкусу

  • винный уксус – 3-4 капли

  • молотый перец – 2г

  • оливк.масло – 3ст.л.


Приготовление заправки — смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.

Как приготовить: 

1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.

2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).

Это Вам будет интересно:

Морковный торт — невероятно вкусно и полезно!

Как правильно выбирать сухофрукты

3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.

4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.

5. Салат готов.

Готовим с любовью! econet.ru

Рецепт Салат из свеклы, моркови, яблок (сырой). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат из свеклы, моркови, яблок (сырой) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 43,3 %, бэта-каротином — 46,7 %, витамином C — 11,3 %, калием — 12,2 %, кобальтом — 15,1 %, марганцем — 21,1 %, медью — 12,7 %, молибденом — 11,2 %, хромом — 26,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат из свеклы, моркови и яблока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы, моркови и яблока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75.9 кКал1684 кКал4.5%5.9%2219 г
Белки1.2 г76 г1.6%2.1%6333 г
Жиры4.2 г56 г7.5%9.9%1333 г
Углеводы8 г219 г3.7%4.9%2738 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%15.8%833 г
Вода82.6 г2273 г3.6%4.7%2752 г
Зола1.3766 г~
Витамины
Витамин А, РЭ532.7 мкг900 мкг59.2%78%169 г
бета Каротин3.195 мг5 мг63.9%84.2%156 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%2.5%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%3%4286 г
Витамин В4, холин0.34 мг500 мг0.1%0.1%147059 г
Витамин В5, пантотеновая0.089 мг5 мг1.8%2.4%5618 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%4.1%3279 г
Витамин В9, фолаты5.851 мкг400 мкг1.5%2%6836 г
Витамин C, аскорбиновая9.34 мг90 мг10.4%13.7%964 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.73 мг15 мг4.9%6.5%2055 г
Витамин Н, биотин0.25 мкг50 мкг0.5%0.7%20000 г
Витамин К, филлохинон47.7 мкг120 мкг39.8%52.4%252 г
Витамин РР, НЭ0.5687 мг20 мг2.8%3.7%3517 г
Ниацин0.376 мг~
Макроэлементы
Калий, K269.46 мг2500 мг10.8%14.2%928 г
Кальций, Ca37 мг1000 мг3.7%4.9%2703 г
Магний, Mg23.43 мг400 мг5.9%7.8%1707 г
Натрий, Na237.35 мг1300 мг18.3%24.1%548 г
Сера, S2.29 мг1000 мг0.2%0.3%43668 г
Фосфор, Ph38.7 мг800 мг4.8%6.3%2067 г
Хлор, Cl318.03 мг2300 мг13.8%18.2%723 г
Микроэлементы
Алюминий, Al115.2 мкг~
Бор, B65.2 мкг~
Ванадий, V1.06 мкг~
Железо, Fe1.487 мг18 мг8.3%10.9%1210 г
Йод, I0.53 мкг150 мкг0.4%0.5%28302 г
Кобальт, Co0.346 мкг10 мкг3.5%4.6%2890 г
Литий, Li1.596 мкг~
Марганец, Mn0.0189 мг2 мг0.9%1.2%10582 г
Медь, Cu34.66 мкг1000 мкг3.5%4.6%2885 г
Молибден, Mo2.181 мкг70 мкг3.1%4.1%3210 г
Никель, Ni4.521 мкг~
Рубидий, Rb16.8 мкг~
Селен, Se0.109 мкг55 мкг0.2%0.3%50459 г
Фтор, F2.13 мкг4000 мкг0.1%0.1%187793 г
Хром, Cr1.06 мкг50 мкг2.1%2.8%4717 г
Цинк, Zn0.0715 мг12 мг0.6%0.8%16783 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.332 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.1968 г~
Сахароза1.3298 г~
Фруктоза1.7287 г~
Незаменимые аминокислоты0.1064 г~
Аргинин*0.0136 г~
Валин0.0146 г~
Гистидин*0.0056 г~
Изолейцин0.0128 г~
Лейцин0.0168 г~
Лизин0.0149 г~
Метионин0.0032 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.0114 г~
Триптофан0.0029 г~
Фенилаланин0.0106 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0186 г~
Заменимые аминокислоты0.2136 г~
Аланин0.0173 г~
Аспарагиновая кислота0.0566 г~
Глицин0.0114 г~
Глутаминовая кислота0.0737 г~
Пролин0.0114 г~
Серин0.013 г~
Тирозин0.0064 г~
Цистеин0.0045 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.9894 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.5146 г~
18:0 Стеариновая0.0997 г~
20:0 Арахиновая0.0339 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.6689 гmin 16.8 г15.9%20.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.0618 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.5891 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0199 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.4827 гот 11.2 до 20.6 г4.3%5.7%
18:2 Линолевая0.4787 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%14%

Энергетическая ценность Салат из свеклы, моркови и яблока составляет 75,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат из моркови, свеклы и яблока.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат из моркови, свеклы и яблока. богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,6 %, бэта-каротином — 52,5 %, витамином E — 24,9 %, витамином H — 29,7 %, кремнием — 118,2 %, кобальтом — 16,2 %, марганцем — 17,3 %, медью — 14,4 %, молибденом — 14,9 %, хромом — 18,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *