Разное

Самая полезная крупа для женщин: 10 самых полезных круп :: Здоровье :: РБК Стиль – Женские каши — Женское здоровье

10 самых полезных круп :: Здоровье :: РБК Стиль

10 самых полезных круп

© the5th/Pixabay

Около 40% рациона должны составлять крупы, рекомендует ВОЗ. Они содержат необходимые для энергии сложные углеводы и в целом положительно влияют на здоровье и самочувствие. Не забудьте включить крупы из этой статьи в свой список покупок.

Гречневая

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства, киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

Коричневый рис

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус

​Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс. 

Женские каши — Женское здоровье

Консультирует врач-диетолог клиники ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» в столице Анжела Олеговна Тарасенко.

Льняная каша

Долгое время была постоянным блюдом на столе наших предков, но постепенно о ней забыли. И напрасно. Пожалуй, нет ни одной каши, которая была бы настолько «женской».

Дело в том, что в льняном семени содержатся уникальные вещества — лигнаны. Они являются растительными гормонами и похожи по своему действию на женские половые гормоны. Эти чудо-вещества способны предупреждать онкологические заболевания женской половой сферы, которые с возрастом становятся все более частыми. Также они оказывают благоприятное действие при мастопатии, эндометриозе, климаксе. Именно поэтому льняное семя обязательно должно быть в рационе тех, кому за сорок.

Конечно, подобные вещества есть и в других продуктах, например в кунжуте или сое. Но там их значительно меньше, в сое — в 1000 раз, в кунжуте — в 10 раз. Так что переоценить важность льняного семени для женского здоровья сложно.

Льняное семя помогает в борьбе с извечной женской проблемой — лишним весом. Благодаря содержанию большого количества ненасыщенных жирных кислот — почти 43% — льняная каша нормализует жировой обмен, предупреждая тем самым ожирение. Но не переборщите с количеством.

Для тех, кто худеет, дневная норма — 1/6 пакетика льняной каши. Именно в такой расфасовке чаще всего ее можно найти в магазинах. Те, у кого проблем с лишним весом нет, могут позволить себе в два раза больше.

И наконец, льняная каша содержит большое количество растворимой клетчатки, которая обладает обволакивающим свойством и защищает слизистую желудка от раздражения. Поэтому это блюдо полезно при желудочно-кишечных проблемах, а также для людей старшего возраста.

Льняная каша незаменима и в дни праздничных застолий, которые по нашей традиции сопровождаются обилием острых, соленых и маринованных блюд. Растворимая клетчатка помогает свести на нет вредное действие «вкусностей» на желудок.

Но слишком большое количество пищевых волокон в льняной каше часто оказывает ей «медвежью услугу». При ее заваривании образуется слишком много слизи, что многим не нравится.

Попробуйте вот такой рецепт. Заварите молотое льняное семя холодной водой, добавьте в кефир или йогурт. Получится вкусный и приятный по консистенции десерт.

Большое количество клетчатки в рационе требует достаточно жидкости. Поэтому, если сегодня у вас в меню льняная каша или десерт, добавьте один дополнительный стакан воды в дневную норму.

Перловая каша

И ее собрат, ячневая — это крупы на основе ячменя. Отличаются друг от друга степенью измельчения и, соответственно, временем приготовления. Ячневая мельче, поэтому готовится быстрее. По содержанию витаминов и других питательных веществ они идентичны.

Те, кто постарше, конечно помнят, как часто во времена Советского Союза использовали перловку в общепите. Кстати, там она в чести и сейчас. Но вот из домашнего меню почти исчезла. Стоит всерьез задуматься о том, чтобы вернуть ей былое величие.

Во-первых, перловая и ячневая крупы имеют невысокую калорийность. Ниже, чем даже у любимой всеми худеющими овсянки. Во-вторых, крупы на основе ячменя обладают уникальным сочетанием калия и натрия. Первого здесь много, второго — мало. Эта особенность свойственна всем крупам, но в данном случае разрыв особенно заметен — в десятки раз. Это значит, что каши из ячменя способствуют активному выведению лишней жидкости из организма и снижению отеков. Порой только это дает видимое снижение веса.

И наконец, в-третьих, такие каши имеют в своем составе грубую клетчатку. Она хорошо насыщает и заполняет кишечник — есть не хочется довольно долго. Для тех, кто на диете, это важно — ведь справиться с отменным аппетитом непросто.

Особенность перловки в том, что она долго варится. Поэтому ее лучше заранее замочить холодной водой — на несколько часов или даже на ночь. Но делается это не столько для того, чтобы быстрее приготовить, сколько для того, чтобы сохранить витамины группы В. Они имеют обыкновение разрушаться при долгой термической обработке. Поэтому чем меньше вы варите любую кашу, тем лучше.

Перловую и ячневую крупы обычно готовят на воде, употребляют как гарнир или основное блюдо. Первую традиционно используют и как добавку в супы, а вторую как дополнение к мясу или рыбе. Но можно сварить эти каши и на молоке.

Для разнообразия меню могу предложить такой рецепт. Берем предварительно замоченную в воде перловку или просто ячневую крупу, отвариваем на воде до готовности. Добавляем оливковое масло — в расчете одна чайная ложка на тарелку, порезанные помидоры черри. Сверху посыпаем базиликом и укропом. Все — ваше сытное и полноценное блюдо готово. Для тех, кто на диете, лучше употреблять его в первой половине дня.

Пшеничная каша

Пшеница всегда была в нашем рационе — в виде крупы, хлеба, макарон и лапши. Но в конце XX века от нее стали отказываться, обвиняя ее наряду с другими продуктами в лишнем весе и ожирении. Это полный абсурд.

Поправиться на пшеничной каше нельзя, если только вы не варите ее на чрезмерно жирном молоке и не щедро сдабриваете сливочным маслом. Углеводы без жиров придают нам энергии, но не откладываются в бока — в жировую ткань уходит только 2–3%. Но при сочетании с жирами — это настоящая «бомба», жировая ткань поглощает их в огромных количествах. Поэтому возьмите за правило — варить кашу на молоке не более 2% жирности, не класть масло и не солить. Для вкуса можно добавить немного соевого соуса. Еще более диетический вариант — развести молоко пополам с водой либо сварить на воде, а молоком «забелить» в конце.

По составу пшеница особо не отличается от прочих круп, в ней также ценится содержание витаминов группы В. Разве что витамина В2 в ней больше. Он крайне важен для худеющих, так как улучшает обменные процессы в организме, нормализует нервную систему. Вы не будете ощущать себя раздраженной, недовольной и вспыльчивой, что часто случается у тех, кто начинает ограничивать себя в еде. И наконец, этот витамин отвечает за красоту: крепкие ногти, густые волосы, гладкую кожу, что тоже немаловажно для женщин.

Следите за временем приготовления. В2, как и вся группа этих витаминов, очень восприимчив к высоким температурам. Поэтому оптимальное время приготовления каши — 5–7 минут. После этого ей нужно дать настояться, но только не на горячей плите.

У пшеничной крупы есть одно, но весомое преимущество перед остальными крупами. Это привычная для нас пища, которая входила в рацион наших предков издавна. Поэтому у нас генетически сформированы ферменты для усвоения всех питательных веществ, содержащихся в ней. А это значит, что для нас он может оказаться более полезным, чем, скажем, более богатый витаминами и минералами, но «чужой» продукт.

Каша из полбы

Эта крупа — прародительница всех современных сортов пшеницы. Парадокс, но причина, по которой в свое время отказались от ее широкого использования, теперь ее несомненное преимущество. Дело в том, что полба трудна в очистке, и даже после самой тщательной обработки в ней остаются шелуха и отруби. А это и есть та грубая клетчатка, которая сегодня — в век «высокопереработанной пищи» — так ценится.

И еще. В оболочках зерен полбы сохраняются остатки зародышей, которые содержат нуклеиновые кислоты. Те самые, что поддерживают наш генетический потенциал, обеспечивают восстановление клеток и обновление организма. Как бы пафосно это ни звучало, но по сути именно эти вещества продлевают жизнь и защищают от старости. Они есть в любой растительной пище, в орехах, семечках, в необработанных крупах и в большей степени в полбе.

Ее можно варить как обычную кашу — на воде или молоке, предварительно замочив на несколько часов. Для ускорения времени приготовления и сохранения витаминов группы В, которых в полбе тоже немало.

Она подходит и для проращивания. Одна столовая ложка таких зерен в день обогатит организм целым набором ценных веществ. Можно проглотить ее просто так, а можно добавить в кефир или в кашу. Но неизменно на завтрак. Утром обменные процессы особенно интенсивны, поэтому вы получите максимальную пользу от этого продукта.

Наталья ЕПИФАНОВА

4 полезные каши для женского здоровья и красоты

Всем нам с детства внушали: каша на завтрак – залог здоровья. Но никогда не уточняли, любая ли. Так, например овсянка – далеко не лучший выбор, в то время как на первый взгляд неприглядная пшенка – отличный вариант. Давайте разбираться, что к чему.

Все дело в том, что в большинстве привычных каш – пшенице, ржи, ячмене, овсе – содержится глютен – растительный белок, который, по самой скромной статистике, не переносят более 60 процентов людей. Непереносимость эта связана со слишком частым употреблением современных мучных продуктов, плохим здоровьем кишечника жителей мегаполиса и генетически модифицированным составом зерна. Регулярно употребляя овсяную или пшеничную кашу, мы перегружаем организм и затрудняем процессы переваривания пищи, питая грибковые и бактериальные болезни.

Совершенно противоположным эффектом обладают крупы, не содержащие глютен. В них огромное количество легко усваиваемого организмом белка, витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья. Они помогают сбалансировать гормоны, содержат клетчатку, выводящую токсины и прочие вредные вещества. Эти крупы делают нас веселее и счастливее по одной простой причине: в них содержится много триптофана, который помогает организму производить серотонин – гормон хорошего настроения. Итак, лучшие каши, полезные для женского здоровья – это…

Полезная каша № 1. Киноа (кинва) или лебеда

Древние инки культивировали киона еще более 5 тысяч лет назад. И сегодня ученые все чаще доказывают, что это маленькое, неприметное зернышко обладает невероятной пользой. Необыкновенное количество питательных веществ, минералов и витаминов на один грамм его веса не может сравниться ни с каким другим зерном. Киноа содержит все, что необходимо для поддержания здорового тела:

— 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для поддержания мышечной массы

— магний для хорошего настроения, стройного тела и ровного кровяного давления

— клетчатка для регулирования стула, улучшения работы сердца и гормонального баланса

— марганец и медь для омоложения

Киноа – это отличный источник мягкой клетчатки, которая улучшает пищеварение и тонизирует кишечные мышцы, а также действует в качестве пребиотика (питание для «хороших» бактерий). В нашей четверке киноа содержит больше всего легко усваиваемого кальция.

РЕЦЕПТ киноа с яблоками и корицей

полезная крупа для женского здоровья

Привет всем!

Продолжаю серию постов про мой осенний детокс.

И сегодня расскажу про «женские каши», которые входя в эту систему питания, почему именно эти крупы рекомендуется есть и чем они полезны.

Пшенка

Удивительно еще то, что  эти каши не нужно есть тарелками, как мы это привыкли  делать раньше.

Достаточно всего несколько ложек одной из этих полезных круп, чтобы утолить голод и насытить нас полезными веществами.

Полезные каши — для очищения и оздоровления организма

Каши и бобовые всегда присутствовали в моем рационе питания, практически все, кроме пшенки.

Почему то именно это крупа у меня всегда ассоциировалась с едой для цыплят☺, а не для людей. Оказалось, что очень зря…

Пшенка — это очень полезна крупа, особенно для женщин.

Чуть позже  расскажу почему, а сейчас напишу о тех, 4 крупах, которые входят в мою детокс программу питания, это:

Про первые три каши, я уже описывала в своем блоге.

Все они очень полезны и их нужно включать в рацион ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже в не программы детокса.

А  сейчас расскажу про пшенку — это  фаворит среди женских каш!!!

Пшенка —  супер- полезная крупа для  нашего тела

Все наверняка видели пшенку,  но мало кто знает, как полезны эти маленькие желтые шарики.

Я, например, вообще ее не ценила,  хотя у меня в родне была бабушка, которая прожила почти 90 лет, практически не болела, и всю жизнь на завтрак ела пшенную кашу.

В чем же ценность этой крупы:

  • Она содержит ОГРОМНОЕ количество кремния,  а  именно он  предотвращает появление морщин и растяжек,  способствует  эластичности кожи, избавляет от целлюлита. Именно кремний отвечает за эластичность всех соединительных тканей в организме, а это мышцы, волосы, ногти, суставы, связки. Он совершенно необходим тем, кто мечтает сохранить кожу здоровой и молодой.
  • Создает щелочную реакцию в организме.
  • В ней огромное количество железа,  поэтому ее нужно есть тем, кто страдает малокровием и имеет пониженный гемоглобин.
  • В пшенке много магния, в легкой для усвоения форме, — это значит, употребляя пшенку, вы забудете про предменструальный синдром, тягу к  сладкому, головные боли и депрессию.
  • В этой крупе много кальция, цинка, витамины группы В, особенно ниацин (витамин В3 помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина и снизить риск заболевания диабетом 2-го типа), это отличная поддержка для сердца
  • Пшенка  улучшает метаболизм жиров за счет большого количества фосфора, это натуральный жиросжигатель.
  • Доказано, что пшено защищает нас от на рака молочной железы,  поэтому оно должна присутствовать в рационе каждой женщины!!!

Как готовить пшенку правильно?

Перед приготовлением крупу нужно обязательно вымочить в воде не менее 3-х часов ( для того, чтобы  избавиться от фитиновой кислоты, которая нарушает переваривание еды и усвоение белка, минералов, клетчатки, витаминов) и добавить в эту воду  2–3 ст. л. сока квашеной капусты или ½ ч. л. гималайской соли.

Делая это,  все полезные вещества из каши ( кремний, фосфор, кальций, магний, железо и цинк ) усвоятся  без остатка в вашем теле.

Затем воду нужно слить и просто сварить кашу на обычной чистой воде, без добавления молока или масла.

Есть вареное пшено можно в любое время дня – на завтрак, обед или ужин, добавлять  в овощные салаты,  смешивать с кокосовым маслом  и квашеной капустой.

Автор даже рекомендует, пару ложек из этих женских круп съедать на ночь!!! Богатые белком и легко усвояемые кашки успокоят желудок и настроят вас на сладкий сон.

Я теперь ем пшенку на завтрак и до сих пор не понимаю, почему я не ела эту кашку раньше.

Еще раз повторю, не нужно съедать целую тарелку, хватит  4-5 ложек в день одной из этих круп, чтобы получить все, что необходимо нашему телу!!!

Пшенка

Пшенка

Итак,  небольшой вывод,  какие каши  входят в  детокс рацион по программе «Обнаженная красота»: киноа, зеленая гречка, амарант и пшенка.

Все каши, кроме зеленой гречки,  можно есть каждый день, а вот гречка создает кислотную реакцию в организме, поэтому ее нельзя есть каждый день. 2–3 раза в неделю – идеальный график.

Завершив очищающую программу, можно добавлять в рацион нешлифованный рис, чечевицу, фасоль и горох.

Итак, в мой рацион уже добавились эти новые рецепты еды:

  1. Утренний детокс -тоник
  2. Зеленые соки
  3. Каждый день на 1 стакан воды больше
  4. Хлорелла
  5. Пробиотическая капуста
  6. «Женские каши»

Продолжение следует …

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

С вами была Алена, всем пока!

Пшенка

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Какие каши лучше | Всё для женщин

Польза каши неоспорима! Диетологи считают, что традиционные каши это самое лучшее блюдо. Почему же так полезно использовать в своем меню каши и другие продукты, содержащие крупы?

Дело в том, что в злаках содержатся практически все необходимые для организма питательные вещества в нужном соотношении. И всем, кому хочется оставаться здоровым, энергичным и красивым, просто необходимо включать каши в своё меню. Попробуем разобраться, насколько полезны каши и как они влияют на здоровье.

Каши – это особенное блюдо, вкусовые качества которого очень зависят от приготовления, заправки маслом и молоком.

Каши это отдельное самостоятельное блюдо с лечебным очищающим эффектом. Обычно рассыпчатые каши, которые необходимо тщательно пережевывать любят мужчины, дети же жесткую кашу воспринимают не очень хорошо из-за нежной слизистой желудка. Каждый для себя выбирает какие каши лучше.

Если маленькому ребенку давать подслащенную кашу, можно на всю жизнь испортить ему вкус. Вкусная пища должна быть сытная, но это не означает, что она должна быть сладкая, к которой мы приучаем своих детей с детства при помощи сладких молочных каш по неразумению. 

Надо учиться варить кашу, которая привлекала бы не только вкусом, но и содержала лечебные свойства. Главное правильно рассчитать пропорции крупы, воды и молока.

Польза гречневой каши

Гречневая каша является самым русским блюдом, нигде она так не популярна как у нас. И зря, ведь гречка – это кладезь минералов, микроэлементов и витаминов. Гречневая каша – самая популярная, полезная и любимая многими. Необычайно полезна гречневая каша содержанием растительных белков. Так же она является чемпионом среди других злаков по содержанию незаменимых витаминов группы В, которые помогают справится со стрессами и бессонницей и группы А, укрепляющие сосуды глаз.

Гречневая каша является рекордсменом по содержанию кобальта и железа, которые принимают активное участие в процессе кроветворения. Магния, калия и кальция тоже в ней достаточно. Эти элементы необходимы для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, гречневая крупа является низкокалорийной, что позволяет употреблять ее сердечникам и диабетикам. При этом, в гречке содержится рутин, оказывающий профилактическое и лечебное действие на кровеносные сосуды и вены.

Гречневая каша содержит пектин и поэтому пищеварительную систему не нагружает, ее можно кушать даже вечером. Также пектин выводит все вредное из организма и улучшает пищеварение, поддерживая микроорганизмы, населяющие наш кишечник.

Лецитин, содержащийся в грече, оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы и печени, и улучшает работу вилочковой железы, помогая вырабатывать элементы защиты организма – антитела и фагоциты. Таким образом, повышается сопротивляемость организма к заболеваниям.

Польза овсяной каши

Всего лишь в одной тарелке овсянки, сваренной из цельного зерна, содержится наша суточная доза важных антиоксидантов, селен и витамин Е. Они являются защитниками клеток от раннего старения и предупреждают онкологические заболевания. Чем же так полезна овсяная крупа и каша? К достоинствам овсянки можно отнести растворимую клетчатку и клейковину. Они стимулируют работу кишечника, выводят шлаки из организма, обволакивают слизистую оболочку желудка, помогают справиться с приступами гастрита и служат хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кстати, если вы обладаете хорошим аппетитом, после порции овсянки вполне можно съесть яичницу, колбасу, бутерброд. Польза овсяной каши в том, что она сможет нейтрализовать действие вредного холестерина.

Не стоит покупать овсяные хлопья быстрого приготовления. После предварительной термической обработки в хлопьях пропадают полезные вещества, увеличивается содержание крахмала, а также теряется польза каш и круп. А это очень вредит нашей поджелудочной железе, и способствует появлению лишнего веса. Обычный геркулес, а еще лучше овсяная крупа являются самыми полезными для здорового питания.

Польза перловой каши

Перловая каша с полным правом претендует на звание каши красоты. Что же в ней содержится такого полезного для прекрасного пола? Дело в том, что ее самое основное богатство – лизин, который активно участвует в выработке коллагена. Всем известно, что именно коллаген предотвращает появления морщинок и делает нашу кожу упругой и гладкой. Кроме того, эта сытная каша еще и низкокалорийная и содержит большое количество фосфора, который просто необходим для хорошего обмена веществ, формирования скелета, особенно это важно в период роста.

Особенно крупная перловая крупа, требует очень длительной варки, примерно полтора часа.Если же крупу предварительно замочить часа на три, варку можно существенно ускорить.

Полезные свойства пшенной каши

Пшеничная каша считается продуктом, который дает силы, благодаря этому врачи рекомендуют эту кашу людям, которые занимаются физическим трудом, спортсменам и подросткам. О пользе этой каши для людей всех возрастов, можно судить по содержанию кремния – вещества, которое помогает всем живым существам строить кости и зубы. Медь, которая входит в состав пшена, придает тканям дополнительную эластичность, а незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для мышц и клеток кожи.

Вещества, которые содержатся в пшене, связывают ионы тяжелых металлов и выводят токсины из организма. Жителям больших городов просто необходимо включать в свой рацион эту кашу.

Неоспоримая польза этой каши все же имеет недостаток – может вызывать запоры. Поэтому лучше всего ее употреблять с тушеными или свежими овощами, например с тыквой.

Покупая пшено в магазине, постарайтесь выбрать пшено, которое расфасовано в прозрачные пакеты. По цвету пшена можно судить о вкусе будущей каши. Из более желтого пшена, каша получиться вкуснее и рассыпчатее. Из светлой крупы вы, скорее всего, получите размазню.

Трудно оценить какие каши лучше и полезнее, каждая  каша хороша по-своему. Выбирайте на свой вкус.

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *