Сахарозаменители: польза или вред?
Что такое сахарозаменители?
Сахарозаменители, или искусственные подсластители, являются химическими веществами, добавляемыми в некоторые продукты питания и напитки для придания им сладкого вкуса.
Люди часто называют их «интенсивными подсластителями», потому что они дают вкус, похожий на вкус столового сахара, но в несколько тысяч раз слаще.
Хотя некоторые сахарозаменители содержат калории, количество, необходимое для подслащивания продуктов, настолько мало, что в итоге вы практически не потребляете калорий.
Вывод:
Сахарозаменители – это химические вещества, используемые для подслащивания продуктов и напитков. Они практически не содержат калорий.
Как работают сахарозаменители?
Поверхность вашего языка покрыта множеством вкусовых сосочков, каждый из которых имеет несколько вкусовых рецепторов, которые обнаруживают разные вкусы.
Когда вы едите, ваши вкусовые рецепторы сталкиваются с молекулами пищи.
Например, молекула сахара идеально распознается вашим вкусовым рецептором сладости, позволяя вашему мозгу определить сладкий вкус.
Молекулы искусственного сахарозаменителя достаточно похожи на молекулы сахара, чтобы распознаваться рецептором сладости.
Тем не менее они, как правило, слишком отличаются от сахара, и ваш организм не может расщепить их и получить калории. Вот как они обеспечивают сладкий вкус, при этом не снабжая ваш организм калориями.
Только небольшая часть искусственных сахарозаменителей имеет структуру, которую ваш организм может расщеплять на калории. Следует также заметить, что для того, чтобы продукты были сладкими на вкус, требуется очень небольшое количество сахарозаменителей. Поэтому вы практически не потребляете калорий.
Вывод:
Сахарозаменители имеют сладкий вкус, потому что они распознаются рецепторами сладости на вашем языке. Они практически не снабжают вас калориями, так как ваш организм не может их расщепить.
Распространенные искусственные сахарозаменители
Следующие искусственные сахарозаменители разрешены для использования в различных развитых странах, включая США и Евросоюз:
- Аспартам. Имеющий сокращение E951 аспартам в 200 раз слаще столового сахара.
- Ацесульфам калия. Также известный как ацесульфам K или Е950, он в 200 раз слаще столового сахара.
- Адвантам. Имеющий сокращение E969 этот подсластитель в 20 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления и выпечки.
- Аспартам-ацесульфама соль. Имеющий сокращение E962, он в 350 раз слаще столового сахара.
- Цикламат. Имеющий сокращение E952, он в 50 раз слаще столового сахара, и использовался для приготовления пищи и выпечки. Тем не менее с 1970 года он был запрещен в США.
- Неотам. Этот подсластитель, имеющий сокращение E961, в 13 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
- Неогесперидин. Имеющий сокращение E959, этот подсластитель в 340 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Обратите внимание, что он не одобрен для использования в США.
- Сахарин. Имеющий сокращение E954, сахарин в 700 раз слаще столового сахара.
- Сукралоза. Имеющая сокращение E955, сукралоза в 600 раз слаще столового сахара, и подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами.
Вывод:
Существует много видов искусственных сахарозаменителей, но не все одобрены для использования в каждой стране. Наиболее распространенными являются аспартам, сукралоза, сахарин, неотам и ацесульфам калия.
Искусственные сахарозаменители, аппетит и вес
Сахарозаменители популярны среди людей, которые пытаются похудеть.
Тем не менее их влияние на аппетит и вес варьируется в разных исследованиях.
Влияние на аппетит
Некоторые люди считают, что сахарозаменители могут повысить аппетит и способствовать увеличению массы тела.
Идея состоит в том, что сахарозаменители могут быть неспособны активировать путь вознаграждения, необходимый для того, чтобы вы чувствовали себя удовлетворенными после еды.
Учитывая, что они имеют сладкий вкус, но им не хватает калорий, содержащихся в других продуктах со сладким вкусом, они, как полагают, вводят мозг в чувство голода.
Кроме того, некоторые ученые считают, что вам нужно есть больше искусственно подслащенной пищи по сравнению с подслащенной версией, чтобы чувствовать себя сытыми.
Было даже высказано предположение, что сахарозаменители могут вызывать тягу к сладким продуктам.
Тем не менее многие недавние исследования не поддерживают идею о том, что искусственные сахарозаменители увеличивают чувство голода или потребление калорий.
Фактически, некоторые исследования показали, что участники сообщают о меньшем чувстве голода и потребляют меньше калорий, когда они заменяют сладкие продукты и напитки подслащенными сахарозаменителями альтернативами.
Вывод:
Недавние исследования показали, что замена сладких продуктов или напитков подслащенными сахарозаменителями альтернативами может уменьшить голод и потребление калорий.
Влияние на вес
Что касается контроля веса, некоторые обсервационные исследования сообщают о связи между потреблением подслащенных сахарозаменителями напитков и ожирением.
Однако рандомизированные контролируемые исследования – золотой стандарт в научных исследованиях – сообщают, что искусственные подсластители могут снизить массу тела, жировую массу и уменьшить объем талии.
Эти исследования также показывают, что замена обычных безалкогольных напитков безалкогольными напитками без сахара может снизить индекс массы тела (ИМТ) на 1,3–1,7 балла.
Более того, употребление продуктов с добавлением сахарозаменителей вместо продуктов с добавлением сахара может уменьшить количество ежедневно потребляемых вами калорий.
Различные исследования продолжительностью от 4 недель до 40 месяцев показывают, что это может привести к снижению массы тела до 1,3 кг.
Напитки, подслащенные сахарозаменителями, могут быть альтернативой для тех, кто регулярно употребляет безалкогольные напитки и хочет уменьшить потребление сахара.
Тем не менее употребление диетических сладких газированных напитков не приведет к снижению массы тела, если вы компенсируете это употреблением большого количества высококалорийной пищи. Если диетические напитки увеличивают вашу тягу к сладкому, лучше всего придерживаться употребления чистой негазированной воды.
Вывод:
Замена сахаросодержащих продуктов и напитков на содержащие сахарозаменители может помочь вам похудеть.
Сахарозаменители и сахарный диабет
Люди с сахарным диабетом могут извлечь пользу из выбора искусственных подсластителей, так как они предлагают сладкий вкус без сопутствующего повышения уровня сахара в крови.
Тем не менее некоторые исследования сообщают, что употребление диетических напитков связано с повышением риска развития сахарного диабета на 6–121%.
Это может показаться противоречивым, но важно отметить, что все исследования были наблюдательными. Они не доказали, что именно сахарозаменители вызывают сахарный диабет. Доказали только то, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, также любят пить диетические напитки.
С другой стороны, многие контролируемые исследования показывают, что искусственные сахарозаменители не влияют на уровень сахара в крови или уровень инсулина.
До настоящего времени только одно небольшое исследование латиноамериканских женщин нашло отрицательный эффект.
Женщины, которые пили напитки с добавлением сахарозаменителей перед употреблением сладкого напитка, имели на 14% более высокий уровень сахара в крови и на 20% более высокий уровень инсулина по сравнению с теми, кто пил воду до употребления сладкого напитка.
Тем не менее участники не привыкли пить подслащенные сахарозаменителями напитки, что может частично объяснить результаты. Более того, искусственные подсластители могут оказывать различное влияние в зависимости от возраста или генетики человека.
Например, исследования показывают, что замена подслащенных сахаром напитков напитками с сахарозаменителями производила сильные эффекты среди испаноязычной молодежи.
Это может быть связано с неожиданным эффектом, наблюдаемым у латиноамериканских женщин выше.
Хотя результаты исследований не были единодушными, текущие данные в целом свидетельствуют в пользу использования искусственных подсластителей среди больных сахарным диабетом. Тем не менее, чтобы оценить их долгосрочные последствия в разных популяциях необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Сахарозаменители могут помочь больным сахарным диабетом сократить потребление сахара. Однако необходимы дополнительные исследования их воздействия на различные группы населения.
Сахарозаменители и метаболический синдром
Метаболический синдром относится к группе состояний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыточный жир на животе и аномальный уровень холестерина.
Эти состояния повышают риск возникновения хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.
Некоторые исследования показывают, что у потребителей диетических сладких газированных напитков риск метаболического синдрома может быть на 36% выше.
Тем не менее более качественные исследования показывают, что диетические напитки не оказывают никакого эффекта или защитного действия.
В одном из недавних исследований люди с ожирением и избыточным весом ежедневно выпивали 1 литр обычных сладких газированных напитков, диетических напитков, воды или полуобезжиренного молока.
К концу шестимесячного исследования те, кто употреблял диетические напитки, весили на 17–21% меньше, имели на 24–31% меньше брюшного жира, на 32% меньший уровень холестерина, и на 10–15% меньшее кровяное давление, чем те, кто пил обычные сладкие газированные напитки.
Фактически, употребление воды оказывало то же действие, что и употребление диетических напитков.
Вывод:
Сахарозаменители вряд ли увеличат риск развития метаболического синдрома. Замена сладких напитков на подслащенные сахарозаменителями напитки может снизить риск возникновения нескольких заболеваний.
Сахарозаменители и здоровье кишечника
Ваши кишечные бактерии играют важную роль в вашем здоровье, а плохое здоровье кишечника связано с многочисленными проблемами.
К ним относятся увеличение веса, плохой контроль уровня сахара в крови, метаболический синдром, ослабленная иммунная система и нарушение сна.
Состав и функции кишечных бактерий различаются у разных людей и зависят от того, что вы едите, включая некоторые сахарозаменители.
В одном исследовании искусственный подсластитель сахарин нарушил баланс кишечных бактерий у четырех из семи здоровых участников, которые не привыкли их употреблять.
Эти четыре испытуемых также показали худший контроль уровня сахара в крови уже через 5 дней после употребления сахарозаменителя.
Более того, когда кишечные бактерии этих людей были переданы мышам, у животных также развился плохой контроль уровня сахара в крови.
С другой стороны, у мышей, которым передали кишечные бактерии от «невосприимчивых» людей, не наблюдалось никаких изменений в их способности контролировать уровень сахара в крови.
Хотя это и интересно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Вывод:
Сахарозаменители могут нарушать баланс кишечных бактерий у некоторых людей, что может увеличить риск заболевания. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.
Сахарозаменители и рак
Споры о том, существует ли связь между искусственными подсластителями и риском развития рака разгорелись с 1970-х годов.
Они начались, когда исследования на животных обнаружили повышенный риск развития рака мочевого пузыря у мышей, которых кормили чрезвычайно большим количеством сахарина и цикламата.
Однако мыши усваивают сахарин не так, как люди.
С тех пор более 30 исследований на людях не обнаружили никакой связи между искусственными подсластителями и риском развития рака.
Одно такое исследование было проведено с участием 9 000 участников в течение 13 лет и проанализировало потребление искусственных подсластителей. После учета других факторов, исследователи не обнаружили никакой связи между сахарозаменителями и риском развития различных видов рака.
Кроме того, недавний обзор исследований, опубликованных за 11-летний период, не обнаружил связи между риском развития рака и потреблением сахарозаменителей.
Эта тема была также оценена американскими и европейскими регулирующими органами. Оба согласились с тем, что сахарозаменители при употреблении в рекомендуемых количествах не увеличивают риск развития рака.
Единственным исключением является цикламат, который был запрещен для использования в США после того, как в 1970 году было опубликовано оригинальное исследование, в котором этот сахарозаменитель вызывал рак мочевого пузыря у мышей.
С тех пор обширные исследования на животных не смогли показать связь потребления сахарозаменителей с развитием рака. Однако цикламат никогда не был повторно одобрен для использования.
Вывод:
Основываясь на современных данных, сахарозаменители вряд ли увеличат риск развития рака у людей.
Сахарозаменители и здоровье зубов
Зубные полости – также называемые кариесом – возникают, когда бактерии во рту ферментируют сахар. В результате образуется кислота, которая может повредить зубную эмаль.
В отличие от сахара, сахарозаменители не вступают в реакцию с бактериями во рту. Это означает, что они не образуют кислоты и не вызывают кариес.
Исследования также показывают, что сукралоза реже вызывает кариес, чем сахар.
По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает утверждать, что продукты, содержащие сукралозу, уменьшают риск разрушения зубов.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявляет, что все сахарозаменители, если их употреблять вместо сахара, нейтрализуют кислоту и помогают предотвратить разрушение зубов.
Вывод:
Искусственные сахарозаменители при употреблении вместо сахара снижают вероятность разрушения зубов.
Аспартам, головные боли, депрессия и припадки
Некоторые искусственные подсластители могут вызывать неприятные симптомы, такие как головные боли, депрессия и припадки у некоторых людей.
В то время как большинство исследований не обнаруживают связи между аспартамом и головной болью, в двух из них отмечается, что некоторые люди более чувствительны, чем другие.
Эта индивидуальная восприимчивость может также относиться к воздействию аспартама на депрессию.
Например, люди с расстройствами настроения могут чаще испытывать депрессивные симптомы в ответ на потребление аспартама.
Наконец, искусственные сахарозаменители не увеличивают риск припадков у большинства людей. Тем не менее в одном исследовании сообщалось о повышении мозговой активности у детей с малыми припадками.
Вывод:
Искусственные сахарозаменители вряд ли могут вызвать головную боль, депрессию или припадки. Тем не менее некоторые люди могут быть более чувствительны к этим последствиям, чем другие.
Потенциальный вред сахарозаменителей
Искусственные сахарозаменители, как правило, считаются безопасными для потребления человеком.
Они тщательно проверены и одобрены международными организациями в области здравоохранения как безопасные для употребления в пищу.
Тем не менее некоторые люди должны избегать их употребления.
Например, люди с редким метаболическим заболеванием под названием фенилкетонурия не могут метаболизировать аминокислоту фенилаланин, которая содержится в аспартаме. Таким образом, больным фенилкетонурией следует избегать аспартама.
Более того, некоторые люди имеют аллергию на сульфонамиды – класс соединений, к которым относится сахарин. У них сахарин может привести к затруднению дыхания, сыпи или диарее.
Кроме того, растущие данные указывают на то, что некоторые искусственные сахарозаменители, такие как сукралоза, снижают чувствительность к инсулину и воздействуют на кишечные бактерии.
Вывод:
Искусственные сахарозаменители обычно считаются безопасными, но их следует избегать людям с фенилкетонурией или аллергией на сульфонамиды.
Подведем итог
В целом, использование искусственных сахарозаменителей представляет небольшой риск и может даже принести пользу в отношение снижения массы тела, контроля уровня сахара в крови и здоровья зубов.
Эти подсластители особенно полезны, если вы используете их, чтобы уменьшить количество добавленного сахара в вашем рационе.
Тем не менее вероятность негативных последствий может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека и зависит от типа потребляемого искусственного сахарозаменителя.
Некоторые люди могут чувствовать себя плохо или испытывать негативные последствия после употребления искусственных сахарозаменителей, даже если они безопасны и хорошо переносятся большинством людей.
Если вы хотите избежать искусственных сахарозаменителей, попробуйте вместо них использовать натуральные подсластители.
польза и вред, какой выбрать?
Современный рынок предлагает широкий выбор сахарозаменителей. Они отличаются друг от друга формой выпуска, составом и стоимостью. Далеко не все из них обладают отменным вкусом и высоким качеством. Какие полезны, а какие вредны?
Польза сахарозаменителей
Заменители сахара обладают многими положительными свойствами.
- Не влияют на уровень сахара в крови, поэтому подходят для диабетиков.
- Сокращают риск развития кариеса.
- Помогают сбросить лишний вес.
- Стимулируют выработку желудочного сока, оказывают желчегонное действие.
- Оказывают слабительный эффект.
- Доступны по цене. Большая часть подсластителей дешевле свекловичного или тростникового сахара.
Прием сахарозаменителей показан при ожирении, диабете 1 и 2 типа, кахексии (сильном истощении), заболевании печени, обезвоживании организма, углеводных и белковых диетах.
Противопоказания и вред
Противопоказания к употрблению сахарозаменителя:
- Чрезмерное употребление ксилита и сахарина нарушает работу желудка.
- Избыточное употребление фруктозы вредит сердечно-сосудистой системе.
- Сорбит негативно сказывается на весе и вызывает нарушения в работе ЖКТ.
- Усугубляет симптомы почечной недостаточности.
- Аналоги сахара противопоказаны при нарушении обмена веществ (фенилкетонурии) и склонности к аллергическим реакциям.
- Сульфамидные и кальциевые подсластители запрещены ребенку и беременной.
Кроме того, подсластитель не следует принимать пожилым людям и диабетикам в возрасте до 14 лет. У данных возрастных групп ослабленная иммунная система.
Читайте также:Синтетические заменители сахара
К данной группе относятся сахарозаменители-пустышки. Они не усваиваются организмом и обманывают вкусовые рецепторы.
Milford – заменитель сахара на основе сахарина натрия и цикламата. Выпускается в форме капель и таблеток. Широко применяется при производстве низкокалорийных джемов, варенья и компотов. Рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки и комбинировать с жидкостью.
«Рио Голд». В состав сахарозаменителя входят цикламат натрия, винная кислота, сахаринат, пищевая сода. Продукт рекомендуется употреблять одновременно с овощами и фруктами. Предпочтительнее использовать добавку вместе с зеленым чаем.
Сахарин (Е-954) в 300 раз слаще сахарозы, но совершенно не усваивается организмом. Этот аналог сахара не содержит вредных калорий. Переносит кислую среду и высокие температуры. Обладает металлическим привкусом. Сахарин нежелательно употреблять на пустой желудок. Безопасная доза – около 0,2 г в день.
Сукразит – это производное сахарозы. Вещество не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав сахарозаменителя входят сукразит, питьевая сода, регулятор кислотности. Одна упаковка заменяет 6 кг сахара. Безопасная норма – 0,7 г в день.
Сукралоза – единственный синтетический сахарозаменитель, разрешенный детям и беременным. Получается методом обработки сахарозы хлором. В чистом виде это кристаллы со стойким вкусом, без запаха, кремового или белого цвета. Оптимальная доза – не более 5 мг на 1 кг веса.
Многие подсластители относятся к так называемым сахарозаменителям-пустышкам, которые не усваиваются организмом, а всего лишь обманывают вкусовые рецепторы.
Аспартам. Входит в состав медпрепаратов, включая детские витамины, добавляется в диетические напитки. При нагреве до +30 °С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. При длительном приеме вызывает головокружение, головные боли, нарушение пищеварения, учащенное сердцебиение, тошноту. Противопоказан беременным и детям.
Сусли – сахарозаменитель синтетического происхождения. Сладость таблеткам придают сахарин и цикламат. Рекомендуемая дозировка – не более 2,5 г на 5 кг веса тела. Для уменьшения отрицательного воздействия чередуется с сорбитом, стевией или фруктозой.
Ацесульфам (Е950). Сладость продукта в 200 раз выше сахарозы. Имеет большой срок хранения, не содержит калорий и не вызывает аллергию. Противопоказан ребенку, беременным и кормящим. Безопасная доза – не более 1 г в день.
Натуральные сахарозаменители
Натуральные заменители сахара не только безвредные, но и полезны для здоровья. К их числу относятся сорбит, стевия, Fit parad и Huxol.
Сорбит (Е420) входит в состав абрикос, яблок и рябины. Обладает сладковатым привкусом. Применяется в питании диабетиков. Сорбит улучшает микрофлору желудка и кишечника, уменьшает расход полезных витаминов, обладает желчегонными свойствами. Пища, приготовленная с добавлением вещества, долгое время сохраняет полезные свойства и свежесть. Сахарозаменитель калориен, поэтому не подходит для худеющих. При его злоупотреблении возможны расстройство желудка, вздутие живота и тошнота. Безопасная норма – 30–40 г в день.
Huxol. Выпускается в форме таблеток. Может применяться совместно с пчелиной пыльцой. Имеет небольшую калорийность. Подходит при всех типах сахарного диабета. В составе продукта – цикламат натрия, сахарин, гидрокарбонат и цитрат натрия, лактоза. Безопасная норма – не более 20 г в день. При этом дозировка повышается постепенно.
Стевия – трава, произрастающая в Парагвае и Бразилии, естественный заменитель сахара. Благодаря гликозидам листьев растение очень сладкое. Применяется в виде настойки, чая или измельченного травяного порошка. Обладает приятным вкусом и хорошо переносится организмом. При регулярном употреблении понижает уровень сахара в крови, уменьшает рост новообразований, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, укрепляет сосуды. У детей стевия способствует устранению аллергических диатезов, улучшает работу мозга и сон, предупреждает развитие язв ЖКТ, повышает физическую активность. Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Безопасная норма – 40 г в день.
Fit parad. Калорийность продукта – 19 ккал на 100 г. Основные компоненты – сукралоза, стевиозид, экстракт топинамбура, эритрит. Также сахарозаменитель содержит аминокислоты, витамины и макроэлементы, клетчатку, пектиновые вещества и инулин. Fit parad термоустойчив и может добавляться в выпечку. Он широко используется во время диет.
Другие природные сахарозаменители
Один из распространенных природных заменителей сахара – пчелиный мед. Продукт содержит витамины группы В и С, калий, белок, железо, глюкозу и другие минералы. Обладает антибактериальным и антивирусным эффектом, полезен при простудных заболеваниях. Единственный минус – высокая калорийность. Также мед повышает уровень сахара в крови.
Фруктоза – растительный заменитель сахара, входящий в состав ягод и фруктов, меда, некоторых семян и цветочного нектара. Вещество в 1,5 раза слаще сахарозы. При этом содержит на 30% меньше калорий. Оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.
Фруктоза обладает консервирующим свойством. Благодаря этому используется при приготовлении джемов и варенья для больных диабетом. Также она ускоряет расщепление алкоголя в крови. Недостатки – повышает риск развития заболеваний ССС. Безопасная норма составляет 30–40 г в день.
Гликозиды
Сахарозаменители гликозидного происхождения выделяют из различных растений (цитрусовые, стевия и др.). Молекулы этих органических веществ состоят из неуглеводного компонента и углеводов.
Стевиозид. Производится из медовой травы Stevia rebaudiana Bertoni. Продукт относится к сахарозаменителям интенсивного типа. Сладость очищенной добавки колеблется от 250 до 300. Стевиозид стабилен при обработке и хранении, легко растворим, нетоксичен, практически не расщепляется в организме.
Глицирризин (Е958). Содержится в солодковом (лакричном) корне. Глицирризин в 50–100 раз слаще сахарозы. При этом ярко выраженного вкуса не имеет. В чистом виде это кристаллическое бесцветное вещество. Оно растворимо в этиловом спирте и кипятке, но практически нерастворимо в холодной воде. Обладает специфическим запахом и привкусом, что ограничивает его применение.
Осладин. Производится из корней папоротника обыкновенного. По структуре напоминает стевиозид. Вещество примерно в 300 раз слаще сахарозы. Концентрация осладина в сырье крайне низкая (0,03%), что делает его применение непрактичным.
Нарингин. Содержится в кожуре цитрусовых. Из вещества производят заменитель сахара цитрозу, или неогесперидин дигидрохалкон (Е959). Коэффициент сладости добавки – 1800–2000. Рекомендуемая суточная доза– 5 мг на 1 кг веса тела человека. В сутки для полной замены сахарозы необходимо около 50 мг цитрозы. Вещество вызывает более длительное ощущение сладости, чем сахароза: практически 10 минут после приема. Цитроза стабильна и не теряет свойств при пастеризации напитков, ферментации йогуртов, кипячении в кислой среде и воздействии высокого давления. Она хорошо сочетается с другими сахарозаменителями, в том числе с ксилитом. Применяется для улучшения вкусовых и ароматических свойств продуктов.
Полиспирт
К полиспиртам относят ксилит (Е967), мальтит (Е965), палатыпит (изомальг F.953) и лактит (Е966). Эти сахарозаменители хорошо усваиваются организмом.
Ксилит (967). Получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Его калорийность – 4,06 ккал/г. По лечебным свойствам ксилит эффективнее глюкозы, сахарозы и даже сорбита. Благодаря бактерицидным свойствам он используется в пищевой промышленности. Безопасная норма составляет 40–50 г в день.
Мальтит (Е965). Получается из глюкозного сиропа. Термостоек, негигроскопичен, не взаимодействует с аминокислотами. Используется при приготовлении драже, поскольку обеспечивает прочность и твердость покрытия оболочки.
Палатыпит. Этот сахарозаменитель производится из сахарозы методом ферментативной обработки. По вкусовым качествам близок к сахарозе, но хуже всасывается стенками кишечника. Используется при приготовлении диабетических продуктов. Не вызывает кариеса зубов.
Лактит (Е966). Получается из лактозы методом гидрирования при высокой температуре. По физико-химическим свойствам близок к сахарозе. Обладает чистым сладким вкусом, негигроскопичен, не оставляет во рту постороннего привкуса.
Сахарозаменители белкового происхождения
Интерес к белковым заменителям сахара возрос сравнительно недавно. Ранее продукт был запрещен из-за подозрения на канцерогенность.
Тауматин (Е957) выделен из фрукта катемфе. Из 1 кг плодов получают 6 г белка. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. Сладость тауматина в 3–4 тысячи раз выше сладости сахарозы. Устойчив к кислотной среде, сушке и замораживанию. При повышении температуры до + 75 °С и 5 рН происходит денатурация белка и потеря сладости. Однако эффект усиленного аромата остается.
Талин. Вырабатывается на основе тауматина. Обладает сладостью 3500. Благодаря высоким вкусовым качествам применяется при производстве зубных паст и жевательной резинки.
Монелип — сахарозаменитель получаемый из плодов растения диоскорефилум (Dioscorephellum cumminsii), произрастающего в Западной Африке. Монелип слаще сахарозы в 1,5–3 тысячи раз. Нетоксичен, но неустойчив к термической обработке.
Миракулин. Выделен из плодов Richardelci dulcifica, произрастающих в Африке. По форме они напоминают оливки и имеют красный цвет. Активное вещество содержится в тонкой оболочке. Продукт обладает широкой вкусовой гаммой: от сладкого цитрусового напитка до резко-кислого лимонного сока. Устойчив при рН от 3 до 12, но разрушается при нагревании. Применяется как модификатор вкуса.
Правила выбора и хранения
Прежде всего покупайте сахарозаменитель только в специализированных точках продаж. Это могут быть магазины для людей, страдающих диабетом, или аптечные сети. Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку. Она не должна иметь видимых повреждений. Оцените перечень компонентов. Важно и наличие соответствующих сертификатов качества.
Храниться сахарозаменитель должен в прохладном, сухом и недоступном для детей месте. В среднем срок годности продукта – не более 3 лет. Не используйте добавку по истечении указанного времени.
Заменитель сахара помогает поддерживать хорошее самочувствие. Проанализировав их достоинства и недостатки, вы сможете выбрать оптимальный для себя продукт. Длительность применения зависит от поставленных задач, будь это краткосрочная диета или постоянная основа. Четко соблюдайте рекомендации врача и дозировку.
Оцените статьючто это такое и почему они яд для человека
Современная мода и сама жизнь диктует одно правило — человек должен быть подтянутым и стройным.
Многие из нас, идут на немыслимые жертвы в желании похудеть: изнуряют себя физическими комплексами упражнений, меняют привычный ритм и образ жизни, садятся на всевозможные диеты, которые исключают из нашего рациона сладкую пищу и сахар.
Но, так непривычен несладкий чай или утренний кофе, удержаться от употребления сладкой пищи нелегко, особенно трудно, приходится сладкоежкам.
Многие видят альтернативу и переходят на сахарозаменители, мотивируя свой выбор тем, что заменили сахара, не так калорийны, и по вкусу не отличаются от него. Но правильный ли это выбор и не вредим ли мы своему организму?
Сегодня мы поговорим про сахарозаменители, чем конкретно, они могут быть опасны для нашего здоровья.
Обратите внимание!
Важно стразу понять, что рынок заменителей сахара — это рынок НЕ честный! Много информации о вреде тех или иных веществ утаивается от рядового потребителя — от нас с вами! Доподлинно доказано, что очень многие сахарозаменяющие вещества, разрешенные к употреблению, вызывают опаснейшее заболевание — рак!
Цель данной статьи — дать нашим читателям актуальную и правдивую информацию. Пусть она жесткая и не слишком радужная, но, без сомнения, она нужна всем нам, чтобы сохранить свое здоровье и спасти жизнь!
Очень надеюсь, что эта статья станет вам хорошим помощником, сослужит хорошую службу и защитить вас от беды.
Сахарозаменители — в чем опасность для здоровья человека?
Давайте подробно разберемся с вопросами:
- Чем опасны сахарозаменители?
- Безопасные сахарозаменители — существуют ли они на самом деле?
- Вред или польза при похудении от сахарозаменителей?
Немного о вреде употребления сахара
О том, что употреблять в пищу белый сахар довольно вредно, мы все знаем. Вот только несколько весьма весомых аргументов, которые могут заставить задуматься о целесообразности употребления этого сладкого продукта:
- Сахар провоцирует нарушения печени, из-за которых она увеличивается в размере, в ней накапливается лишний жир, а это вызывает стеатоз печени, а впоследствии может грозить циррозом или даже раком!
- Одна из причин образования злокачественных опухолей — это чрезмерное потребление сахара.
- Сахар может стать причиной гормональных сбоев в организме.
- Употребление сладкого продукта провоцирует опасную болезнь Альцгеймера.
- Вызывает мигрени и головные боли, делает наши сухожилия ломкими.
- Провоцирует болезни почек, является причиной появления камней и нарушает нормальную работу надпочечников.
- Сахар может стать причиной частых расстройств пищеварения, так как при его употреблении происходит замедления скорости усвоения пищи, и разрушаются пищеварительные ферменты.
- Чрезмерное употребление сахара может стать причиной рака желчного пузыря.
- Сахар — это своего рада наркотик, так как он вызывает привыкание, как и алкоголь и этот продукт также токсичен!
Обратите внимание!
Стоит добавить то, что недавно Американская Ассоциация Кардиологов заявила о том, что общепринятая «норма» потребления сахара, которая существовала ранее, сейчас снижена ВДВОЕ!!!Есть над, чем задуматься, не правда ли?
Очень большая опасность заключается в том, что практически все продукты, которые мы употребляем, содержат сахар. Это довольно внушительный список продуктов нашего рациона: хлеб, колбасы, соусы (майонез, кетчуп), кондитерские изделия, любой алкоголь.
Люди даже не подозревают о том, какое количество сахара они съедают за один день, думая, что это, совсем ничего или очень немного!
Ну, подумаешь, ложечка сахара в чай, пара в кофе, или можно себе позволить кусочек торта, и это вроде все. Да только, получается, что это совсем не все! Оказывается, что именно «скрытое» потребления сахара, это и есть, самая большая угроза для нашего здоровья.
Реально, ли вам, друзья, за одни раз употребить 10-16 кусочков-кубиков рафинированного сахара? Нет?
А выпить за один раз пол-литровую бутылочку кока-колы? Да?
А ведь в полу-литре кока-колы, содержится именно такое количество сахара!!!
Это простой пример того, что значит «скрытое» потребление сахара и чем оно опасно, ведь мы даже ни знаем и не видим визуально, что и сколько едим, и поэтому думаем, что его, вроде и нет.
Более начитанные люди, те, кто знает об этом, быстрее спешат перейти на сахарозаменители. И если они видят на упаковке надпись, что продукт не содержит сахар, то не беспокоятся, и остаются, вполне, довольны своим выбором, считая, что их здоровью ничего не угрожает.
Сахарозаменители — что это такое?
Заменители сахара это, по сути, химические вещества, особые соединения, которые довольно сладкие на вкус, но не имеют в своем составе глюкозы, то есть углеводов.
По своей сути, это самые настоящие «вещества-обманщики», которые могут обманывать вкусовые рецепторы человека, и при этом не содержат в себе никаких полезных веществ и энергии для организма.
Именно это их свойство — отсутствие углеводов, а значит калорий (энергии), используют производители для успешной рекламы своих химических сахарозаменителей.
Ведь если нет углеводов, то и калорий тоже нет, правильно, не правда ли?
Поэтому все, кто желает похудеть, очень даже охотно, приобретают различные пищевые продукты, которые содержат сахарозаменители в своем составе. Цель при этом одна — не съесть много лишних калорий.
Ведь, все здорово, так ведь? Можно вдоволь есть всевозможные сладости, и при этом не получать избыточные калории, а значит — не толстеть!
Однако, тут не все, так радужно и прекрасно, как нам может показаться на первый взгляд.
В чем же «хитрость» заменителей сахара, и приносят ли, сахарозаменители пользу или вред при похудении?
Американские ученые провели довольно серьезное исследование, которое длилось долго и в котором они задействовали много людей. По опубликованным результатам этого исследования выясняется, что абсолютно ВСЕ сахарозаменители очень хитро воздействуют на обмен веществ в организме человека.
В результате этого воздействия, общий метаболизм организма нарушается, и возникает сильное желание все больше и больше кушать!
Обратите внимание!
Доказано, что у многих людей заменители сахара провоцируют сильный аппетит, просто настоящий «жор», который, еще какое- то время, человек способен держать под контролем. Однако, когда силы для борьбы с повышенным аппетитом становиться недостаточно, и невыносимо сильно хочется кушать, то человек, в этой ситуации, начинает есть все подряд.Получается, что в результате этого обжорства, все равно набираются лишние калории, и злосчастный лишний вес, который удалось сбросить с таким трудом, возвращается.
Если бы знали все «вечно худеющие» и сладкоежки, какому жестокому и вредному для здоровья испытанию, они подвергают свой организм и психику, так слепо доверяя всем этим сахарозаменителям!
Однозначно, можно сделать вывод — заменители сахара очень опасны для здоровья человека!
Обратите внимание!
Речь в статье идет о сахарозаменители ХИМИЧЕСКИХ, а не о природных, натуральных «аналогах», которые могут заменить сладости — это сухофрукты, мед, стевия!!! Все это, сладкое великолепие, создано природой и приносит человеку только пользу!Если сахар сам по себе опасен для здоровья и очень вреден для организма, то сахарозаменители — это настоящий яд!
Причем яд очень МЕДЛЕННЫЙ… «тихонький» и незаметный такой себе «ядик».
Но, эта «тихость», не делает его менее опасным и ядовитым!
Это они придают нашим любимым блюдам и напиткам сладкий вкус, и довольно часто представлены производителями, как совершенно низкокалорийные (хотя, это часто — НЕ так!).
Более того, производители, практически на официальном уровне объявили их, как совершенно безвредные для здоровья человека, но, это, как правило — ложь!
Крупные пищевые компании, уже давно, добавляют в свою продукцию вместо сахара, химические сахарозаменители! И потребители расценивают это, как «хорошо». Ну, это же, не вредный сахар! Значит, все хорошо, так мы думаем, и, как же мы ошибаемся!
Какие бывают сахарозаменители?
На самом деле, их существует много десятков разновидностей. Мы с вами, друзья, познакомится, в этой статье, с самыми распространенными заменителями сахара, чтобы вы могли их узнавать и определять, когда будет читать составы на упаковках.
Аспартам (Е 951)
Это вещество приблизительно в 200 раз слаще, чем обычный белый сахар. Аспартам на данный момент является самым популярным и…в то же время, самым опасным сахарозаменителем!
Его состав прост, это фенилаланин и аспарагиновая кислота. Абсолютно все производители утверждают, что аспартам, если его употреблять в меру, никакого вреда не причиняет.
Однако если речь идет о ядовитом химическом веществе, то о какой, вообще, мере может идти речь?
Нормальная «доза» или «мера» — это, когда человек не умер, так? Если не умер, то значит, употребил эту самую «меру»…
А вот насколько это токсично и вредно для организма — вопрос второго плана, так, что-ли?
И это только один момент.
А вот, второй, это то, что мы можем даже не подозревать, какое ИМЕННО количество за день съедаем этого якобы невредного аспартама!
А все потому, что его сейчас добавляют, куда ни попадя.
Ведь он очень дешевый и его надо очень и очень мало. Что еще нужно производителям, чтобы получать хорошую прибыль?
Самая большая опасность аспартама состоит в том, что когда его нагреть до 30 градусов Цельсия, то он фенилаланин и метанол. А метанол потом преобразуется в самый опасный канцероген формальдегид — это уже самый настоящий яд!
Почки первыми страдают и реагируют на это вредное вещество. Отсюда появляются отеки тела, хотя «ничего ТАКОГО вредного я не ела!», знакомая ситуация?
О вреде аспартама красноречиво говорят результаты одного опыта. Неприятно об этом говорить, и жаль невинных животных, но факты есть факты и они достоверны.
Опыт
В течение нескольких месяцев в корм к животным понемножку добавляли аспартам. В результате такого кормления, через довольно непродолжительное время, абсолютно ВСЕ животные, над которыми проводился этот эксперимент, заболели раком мозга!Как говориться, дальнейшие комментарии излишни!
Неотам (Е 961)
Является «сородичем» аспартама и имеет идентичный с ним состав.
На данный момент это самый сладкий известный из всех сахарозаменителей, потому, что он в ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ раз слаще, чем обычный белый сахар!
Ацесульфам калия (Е 950)
Этот заменитель сахара был объявлен «НЕ смертельным» и «одобрен» официально в 1988 году.
Обладает сильно возбуждающим действием на психику человека.
Принято считать, что «безопасная доза» (подразумевается — «не смертельная») этого заменителя сахара — это, в сутки один грамм.
Этот подсластитель довольно активно и широко используют, почти во всех пищевых производствах и еще в фармацевтике.
Обратите внимание! В Англии, Канаде и многих странах Мира, ацесульфам калия, запрещен к использованию на законодательном уровне!
Сахарин (Е954)
Был получен еще в 19 веке, для облегчения страданий людей больных диабетом. Можно сказать, что это — один из самых первых искусственных сахарозаменителей.
Сахарин довольно широко использовали во время Первой Мировой войны, из-за недоступности и дороговизны сахара.
Это вещество слаще обычного сахара в 400 раз и поэтому очень выгоден пищевым производителям.
Существуют достоверные данные научных исследований, которые свидетельствуют о том, что сахарин обладает высоким уровнем канцерогенности, а это может привести к образованию и развитию в организме злокачественных опухолей!
Чаще всего он добавляется в практически все известные кондитерские изделия: конфеты, кремы, мороженое, желе, сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и т.д.
Представляете, какую отраву, вы можете купить, для своих детей в магазине? Поэтому внимательно изучайте составы продуктов, которые приобретаете, если опасные вещества присутствуют, лучше откажитесь от них. Помните, что здоровье дороже и его невозможно купить!
Цикламат (Е952)
Слаще чем обычный сахар, примерно, в 35 раз. Он хорошо выдерживает высокие температуры, отлично растворяется в воде. Эти особенности дают возможность использовать это вещество в пищевой промышленности при приготовлении пищи.
Цикламат самый распространенный заменитель сахара в России и странах бывшего Союза.
Обратите внимание!
В США и странах Западной Европы, это вещество запрещено, еще с 1969 года! Причина — негативное влияние на почки, вплоть до ПОЛНОГО угнетения из рабочих функций! Строго запрещен к употреблению: детям, беременным женщинам и кормящим матерям!А у нас, он разрешен, пожалуйста, кушайте яд! Без комментариев.
Ознакомьтесь с таблицей вредных пищевых добавок, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Ксилит (Е967)
Его добывают из оболочки семян хлопка, кукурузных кочерыжек, некоторых видов плодов и овощей. Это пятиатомный спирт, который полностью идентичен, обычному сахару, по калорийности и сладости. Именно поэтому для промышленных производств, он совершенно не выгоден.
Ксилит гораздо меньше других сахарозаменителей разрушает зубную эмаль, поэтому его добавляют с состав многих зубных паст и жевательных резинок.
Допустимая доза ксилита — 50 грамм в сутки. Если ее превышают, то практически сразу начнется расстройство кишечника (диарея). Мы видим, что происходит явное угнетение микрофлоры кишечника и все связанные с этим негативные последствия.
Мальтодекстрин (мальтодекстроза)
Это вещество имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому резко повышает уровень сахара в крови. Этот подсластитель — настоящий яд для диабетиков.
Мальтодекстрин очень быстро впитывается и попадает в кровь, так же, как и сахар. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то это вредное вещество будет накапливаться и откладываться в тканях организма в виде жира!
- Практически всеми исследованиями доказано, что мальтодекстрин способен изменять состав бактерий кишечника, повышает рост «вредных» микроорганизмов и подавляет рост полезных.
- Еще одно исследование доказало, что к заболеванию болезнью Крона, может привести употребление мальтодекстрина.
- Он способствует выживанию опасной сальмонеллы, а это ведет к очень частым воспалительным заболеваниям.
- Проведённое в 2012 году лабораторное исследование, показало, что мальтодекстрин может увеличивать, в клетках кишечника, стойкость бактерий e.coli, а это взывает аутоиммунные нарушения!
- Исследование 2013 года показало, что если употреблять мальтодекстрин, то можно заработать серьезные проблемы с ЖКТ (диарею, вздутие, газы).
- Научно-исследовательский центр в Бостоне (США), тоже проводит исследование, которое показало, что вещество мальтодекстрин сильно ослабляет антибактериальные реакции клеток. Подавляет природные защитные механизмы в кишечнике, а это ведет к серьезным воспалительным процессам и заболеваниям в кишечнике!
У некоторых участников данных экспериментов были отмечены значительные аллергические реакции, зуд и раздражение кожи, все это было вызвано, употреблением данного заменителя сахара.
Мальтодекстрин чаще всего производят из пшеницы, поэтому там содержится глютен, который невозможно убрать в процессе производства. А для тех людей, которые глютен не переносят, мальтодекстрин является, очень большой, скрытой опасностью!
Сукралоза (Е955)
Еще одна пищевая добавка, которую используют в качестве подсластителя, при производстве продуктов питания, а также для усиления запаха и вкуса. Она слаще, чем обычный сахар в 600 раз.
Сукралозу производят из обычного белого сахара. Это делают с помощью обработки хлором! Цель этой манипуляции — снижение калорийности продукта, который получают.
В итоге получается то, что «одно лечим, а другое, – калечим»
Это всего лишь небольшое количество самых популярных сахарозаменителей, которые так любят использовать производители, тем самым, подвергая всех нас смертельной опасности! Думаю, вы имеете полное право знать об этом.
Почему используют сахарозаменители?
Возникает логический и интересный вопрос, если заменители сахара такие вредные для здоровья человека, то почему их тогда не запретят, а наоборот используют?
- Дело в том, что сахарозаменители слаще сахара в десятки и даже сотни раз. Для примера, всего лишь один килограмм аспартама, способен заменить 250 килограмм белого сахара. А один килограмм неотама, может заменить 10 000 килограмм сахара.
- Сахарозаменители стоят в разы дешевле обычного сахара, а это хорошая экономия и чистая прибыль для компании! А дешево стоят эти вещества – заменители, по той причине, что они — самая настоящая, чистейшая «химия».
- Следуя обычной бизнес логике, мы можем легко понять, что фармацевтической индустрии ВЫГОДНЫ и даже необходимы наши болезни. Печально это осознавать, но таковы факты.
Это надо знать!
На нашем с вами здоровье очень хорошо экономят и еще зарабатывают деньги. Стоить заметить, что ОГРОМНЫЕ деньги!Грустно это осознавать, но ничего не поделаешь, такова наша суровая реальность.
Стоит сказать еще о том, что как только на свет стали появляться первые информационные статьи о том, чем опасны сахарозаменители для здоровья человека, то сразу же, многие производители, которые используют эту химию, перестали упоминать об их содержании на упаковках продуктов!
При этом, не стесняясь, производители пишут — «сахар», а на самом деле там его заменитель, причем самый чистой воды химия!
Где ещё могут содержаться сахарозаменители?
Эти вещества, которые заменяют сахар, помимо продуктов питания, о которых было написано выше, практически, ВСЕГДА содержаться:
- в аптечных витаминах, настойках, витаминно-минеральных комплексах, любых таблетках и микстурах, одним словом — во всей фармацевтической продукции;
- в продукции, которую рекомендуют для спортивного питания: гейнеры, протеины, аминокислоты и различные комплексы;
- БАДы (биологически активные добавки), а также любые другие продукты фирм, которые специализируются на продаже товаров «для здоровья».
Заключение
Теперь, когда вы знаете, чем опасны сахарозаменители для нашего здоровья, то можно сделать следующие выводы.
Обязательно, очень внимательно изучайте и читайте составы на упаковках в магазинах, перед тем, как сделать покупки. Постарайтесь воздержаться от покупки товаров, в которых находятся химические составляющие.
Откажитесь от вредных продуктов питания и кондитерских изделий, в составе которых встречаются заменители сахара!
Это важно!
Используйте в пищу только НАТУРАЛЬНЫЕ сладости и продукты, которые принесут вам только ЗДОРОВЬЕ!Дело в том, что натуральные сладости, не только заменяют нам сахар и химические подсластители, но и обеспечивают наш организм витаминами и полезными, питательными веществами, в этом их преимущество перед сахаром и химическими аналогами. Ведь натуральные сладости — это наслаждение вкусом и польза для организма!
Берегите себя и своих близких!
Будьте здоровы!
Автор статьи
Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Написано статей
Отличная статья 6
Польза и вред сахарозаменителей для организма
Мы настолько привыкли подслащивать чай и кофе, что, принимая решение снизить количество сахара в рационе, ищем альтернативу, которая не повлияет на вкус напитков. Очевидное решение – сахарозаменитель. Это биологическая добавка, которая придает продуктам сладковатый вкус. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какими бывают заменители сахара и в чем их польза и вред для организма.
Виды подсластителей
Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.
Искусственные
Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.
Сахарин
Старейший синтетический подсластитель. Известен как сахаринат натрия или добавка Е954. Впервые соединение было синтезировано русским ученым Фальбергом в середине 19 века. С начала 20-ого столетия началось массовое производство Е954. Добавка содержит 0 калорий, поэтому очень популярна у девушек, сидящих на диете, спортсменов, людей, придерживающихся принципов правильного питания. Полностью выводится из организма естественным путем спустя сутки. Этот заменитель одобрен ВОЗ и разрешен к применению в России без рецепта врача.
Аспартам
Химическое соединение L-фенилаланин или Е951. Был открыт в Америке в 60-ых годах 20 века. Спустя 20 лет запущен в массовое производство. В 200 раз слаще сахара. Поступая в кровь человека, распадается на 3 составляющих:
- аспарагиновая кислота – в натуральном виде содержится в яйцах, рыбе, арахисе;
- фенилаланин – аминокислота, входящая в состав орехов и говядины, безопасна для здоровья;
- металон – токсичный элемент, в микроскопичеких дозах не опасен, в небольшом колтичестве содержится в яблоках, апельсине, винограде.
Цукламат
Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.
Ацесульфам
Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.
заменители сахара бывают искусственного и натурального происхождения, и те и другие способствуют похудению, работают как антиоксиданты и укрепляют костиНатуральные
По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.
Фруктоза
Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.
Сорбит
Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.
Ксилит
Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.
Стевия
Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.
Стевия — популярный сахарозаменительИзольмат
Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.
Тауматин
Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.
Тагатоза
Второе название — галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.
Влияние сахарозаменителей на здоровье
С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.
Полезные свойства
Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.
- Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
- Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
- Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
- Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
- Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
- Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
- Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
- Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.
Негативное воздействие
Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.
- Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
- Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
- Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
- Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
- В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
- Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
- Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
- Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
- У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.
Популярная продукция
По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:
- Fit Парад;
- NovaSweet;
- PreBioSweet;
- Mini Calorie;
- MILFORD;
- Млада;
- Леовит;
- Bionova;
- Prime Kraft;
- Я Стевия;
- Сукразит;
- Витатека;
- Сладис;
- Polezzno;
- Сахар Zero.
Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.
Сахар и сахарозаменители: в чём их польза и главная опасность
Сахар – тема запутанная. Огромное количество противоречивой информации и мифов о сахаре – следствие непонимания того, как устроен наш организм. С одной стороны, мы слышим, что для похудения нужно отказаться от сладкого. С другой, покупаем шоколадные батончики и пьём сладкий кофе, чтобы «зарядить» мозги для умственной работы. Компании призывают переходить на сахарозаменители и менять питание, если вы заботитесь о здоровье или хотите похудеть. Но не стоит забывать, что идеи правильного питания, спорта и внешнего вида – это индустрия красоты, которая зарабатывает на нас. Informburo.kz рассказывает о том, как нужно сбалансировать питание и нужны ли сахарозаменители.
Что нужно организму: глюкоза и энергия
Для жизнедеятельности организму нужна энергия. Главный её источник, мы знаем ещё из курса школьной биологии, – это углеводы, из которых организм получает глюкозу. Эта энергия используется для разных целей: для обмена веществ, построения организма и протекания всех процессов. Очень важна глюкоза для центральной нервной системы, в первую очередь – для работы головного мозга.
В организме глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена – это сложный углевод, который получается от соединения молекул глюкозы. Проблема заключается в том, что гликогена у нас в организме хранится не так уж много: всего 50-100 мг в печени и 300 мг в мышцах при весе человека 70 кг. Даже если весь гликоген распадётся, то мы получим всего 1400-2400 ккал энергии. А при нормальных условиях просто для поддержания жизни человека массой 70 кг нам нужно примерно 1500 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин в сутки. Получается, что на таких запасах мы протянем максимум сутки. Значит, глюкозу нужно получать извне.
Дина Ли специально для Informburo.kz
Как мы получаем и запасаем глюкозу
Нам нужны углеводы, чтобы получить глюкозу. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, картофеле, сахаре, мёде и фруктах. При этом мы знаем, что есть кашу – хорошо, а пирожные – не очень, можно набрать вес. Такая несправедливость получается потому, что в крупах содержатся сложные углеводы, которые распадаются и всасываются медленно. В этом случае организм успевает потратить глюкозу, которая появляется в небольших количествах, на свои нужды.
В случае со сладостями мы получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. Тогда организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах. Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.
Нам порой сложно себя сдержать, чтобы не съесть сладкого. Это неудивительно: быстрый выброс глюкозы – простой способ получить энергию, и это особенно важно мозгу. Да и организм у нас ленивый: эволюционно он настроен на то, чтобы получить быструю энергию и на всякий случай запасти жир.
При необходимости жиры можно превратить обратно в углеводы и расщепить до глюкозы. А ещё так можно сделать и с белками: они состоят из разных аминокислот, примерно 60% которых могут превращаться в углеводы. На этом основан принцип безуглеводных диет и физических нагрузок. Вы перестаёте потреблять углеводы, но повышаете количество белка. А физические нагрузки заставляют расходовать много энергии.
В таких условиях организму остаётся только расщеплять поступающие белки и жиры, которые припасены в жировых тканях. Но тут нужно быть осторожными: получить углеводы из белков и жиров сложнее, да и запасы использовать – это тоже стресс для организма. Так что не увлекайтесь и советуйтесь со специалистами: диетологом и тренером.
Есть ли смысл использовать сахарозаменители, чтобы похудеть
Когда мы готовим еду, то используем разные продукты. Поэтому получается, что мы не потребляем углеводы отдельно от белков и жиров. Отсюда ещё одна проблема с поеданием десертов: в пирожном не только много углеводов, но ещё и достаточно жиров. Пирожные – высококалорийное блюдо. Но совсем без сладкого жить трудно. Остаётся менять на что-то менее калорийное: мармелад, фрукты, мёд, финики.
Чтобы похудеть или питаться правильно, некоторые вместо сахара используют сахарозаменители. Этот подход не совсем верный. Прежде всего стоит сказать, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Сахарозаменители используются как альтернатива обычному сахару для больных сахарным диабетом: они медленнее распадаются, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы в крови. Возможно, именно то, что некоторые сахарозаменители можно употреблять больным сахарным диабетом, и способствовало появлению мифов об их пользе.
При этом по калорийности многие сахарозаменители сравнимы с обычным сахаром. Калорийность в 100 граммах следующая:
- Белый сахар – 387 ккал.
- Коричневый сахар – 377 ккал.
- Сорбит – 354 ккал.
- Фруктоза – 399 ккал.
- Ксилит – 243 ккал.
При этом существует ещё группа интенсивных подсластителей. Они куда слаще сахара, а калорийность у них нулевая, потому что они не участвуют в обмене веществ. В организме такие сахарозаменители не усваиваются, а выводятся через некоторое время с мочой. Такими сахарозаменителями являются цикламат натрия, сукралоза, аспартам, лактулоза и стевиозид. Эти заменители назначают худеющим для снижения калорийности рациона. При этом у них есть свои противопоказания, поэтому самостоятельно переходить на сахарозаменители не стоит, лучше посоветоваться с врачом. Например, у некоторых людей бывают специфичные кишечные бактерии, которые иначе расщепляют цикламат натрия. В результате расщепления появляются метаболиты, которые теоретически могут повредить развитию плода, поэтому цикламат запрещается употреблять беременным.
Группа учёных в 2016 году опубликовала исследование, что сахарозаменители повышают аппетит и приводят к перееданию. Опыты проводились на животных, им давали сукралозу. Других данных о влиянии сахарозаменителей на аппетит пока нет.
Поэтому употребление сахарозаменителей оправдано при лечении ожирения и как альтернатива для диабетиков, но их должен назначать врач. Для простой диеты или как «здоровые» сладости они не подходят. Если заботитесь о здоровье, то подумайте про физическую активность и полезные продукты.
Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней
Результаты многих исследований показывают, что повышенное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета II типа, болезней сердца, кариеса и ожирения. Такая тенденция наблюдается, если смотреть на результаты в целом.
Но есть важная оговорка: реакция на сахар индивидуальна. Исследователи обнаружили, что на одни и те же продукты у людей был разный выброс глюкозы в кровь. Другое исследование показало, что и на другие вещества у нас разная реакция: например, на жиры. Получается, что есть люди, которые спокойно потребляют повышенное количество сахара и жира, и это не наносит вред их здоровью. К сожалению, так повезло не всем. Поэтому учёные сходятся во мнении, что снизить количество потребляемого сахара не помешает всем нам.
Проблема заключается в том, что отследить потребление сахара стало сложно. Во многие продукты компании добавляют сахар и сахарозаменители. Видов и названий добавленных видов сахара много, поэтому их сложно заметить, даже если вы читаете состав. К таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.
Эти добавки позволяют придать продукту нужную текстуру, продлить срок хранения и сделать их как можно слаще. Многие люди реагируют на продукты по принципу «чем слаще, тем вкуснее» и, соответственно, только повышают их потребление: некоторые исследователи считают, что сладкое вызывает зависимость и привыкание. Продукты с добавленными сахарами распадаются быстро и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Как следствие, они провоцируют развитие заболеваний, а повышенное количество глюкозы переходит в жир.
При этом о влиянии сахарозаменителей мы знаем даже меньше, чем о сахаре. Пока что исследований немного, остаётся довольствоваться гипотезами. Исследования, проведённые в 2013 году, показали странную реакцию людей на сукралозу. Сукралоза вызвала повышение уровня инсулина – гормона, который регулирует распад глюкозы. При этом снижения уровня глюкозы в крови не происходило. Учёные высказали гипотезу, что подсластитель препятствовал нормальному действию инсулина и распаду глюкозы. Такая нечувствительность к инсулину может быть предвестником диабета.
Обвинять во всём только сахар или заменители тоже неправильно. Проблема не только в том, что мы стали потреблять больше калорий и сахара, но и в том, что стали гораздо меньше их тратить. Низкая физическая активность, вредные привычки, недостаток сна и плохое питание в целом, – это всё способствует развитию заболеваний.
Сахарозаменители: польза и вред
19 Ноя 2019, 10:00 Anna 458 НетВысококвалифицированный, дипломированный специалист/диетолог, а также, и, главный автор запатентованной методики коррекции веса, доктор – психотерапевтических наук не так давно вместе с вновь образованной группой ученых провел исследования.
В ходе, которых было выяснено, что аспартам и остальные фармацевтические препараты, сегодня, считаются вполне небезопасными для жизнедеятельности людей.
В чем опасность подсластителей?
Эксперты доказали, что натуральные и синтетические сахарозаменители в данное время имеют способность вызывать разнообразные сердечные – сосудистые, нервные, психологические, эндокринологические и прочие серьезные, весьма коварные болезни.
В пищевой промышленности «Аспартам» и другие медицинские средства, в настоящее время, занимают основное место при приготовлении выпечки и многих других сдобных, вкусных ингредиентов. Система оценки пищевой безопасности, являющаяся весьма не удобной и не надежной, практически во всем мире в настоящее время вовсе не поддается никакому контролю.
Сахарин, цикл мат, и другая группа подсластителей, активирующая вкусовые рецепторы, вызывает, сегодня, у дипломированных, профессиональных медицинских работников особые, серьезные опасения. Оцените по достоинствам всевозможные фармацевтические средства, предназначенные российскими изготовителями и их зарубежными коллегами в основном для лечения людей, намного внимательнее рассмотрев в этой статье, что такое сахарозаменители, а так же и есть ли вред от них для здоровья и жизни человека.
Уменьшаем чувствительность к сладкому
Подсластители в основном постоянно плохо действуют на эндокринную систему пациентов. Сахарозаменители обычно выбрасывают в кровь огромное количество килокалорий.
Похудеть с помощью употребления различного вида медицинских препаратов, представляющих собой определенную группу сахарозаменителей, здоровому либо больному человеку вряд или удастся. Пациенты стационарного, поликлинического и другого современного, хорошо оборудованного по последнему «слову» техники отделения обычно употребляют в пищу всевозможные первые, вторые блюда, а так же и многие другие разнообразные вкусности, в которые добавлены подсластители.
Калорийность при выходе получается 0. А это лишь практически всегда указывает на самый безответственный, быстрый и прямой путь к набору лишнего веса.
Современные народные и лечебные методы
Эмоциональное состояние больных людей, целиком и полностью зависящих от всевозможных подсластителей, и прочих фармацевтических средств, при приеме таблеток обычно сильно ухудшается.
У больных эндокринологическими заболеваниями людей появляются при ежедневном употреблении различных фармацевтических препаратов частые инсулиновые скачки. Поджелудочная железа, ощущая сладкий привкус, начинает довольно быстро выделять инсулин.
Дабы лучше узнать, какой именно вред здоровью людей наносят разнообразные пищевые добавки, полностью заменяющие сахарный песок, предназначенный производителями для употребления в пищу, необходимо заметить, человек, у которого врач – эндокринолог вполне неожиданно при сдаче ОАК обнаружил повышенный уровень сахара, становится инсулин зависимым.
Являетесь пациентом, у которого во время лечения в современном, уютном, комфортном эндокринологическом отделении впервые был обнаружен сахарный диабет?
Используйте во время лечения сорбит, и многие другие натуральные, проверенные временем, надежные средства, широко применяющийся в медицинской практике! Побочных эффектов не будет.
Польза и вред сахарозаменителя для здоровья
Поклонникам здорового образа жизни и правильного питания уже давно известен тот факт, что сахар – едва ли не главный враг не только точеной фигуры, но и безупречного здоровья. Именно по этой причине люди, беспокоящиеся о собственном организме, стремятся максимально сократить количество сладкого лакомства в своем рационе. Для этой цели используются различные сахарозаменители, такие же вкусные, как обычный сахар, но гораздо более полезные.
Что собой представляют заменители сахара и действительно ли они безопаснее для нашего организма? Ответы на эти вопросы – далее в статье.
Сахарозаменители – что нужно знать о продукте
Для начала разберемся, действительно ли опасения адептов ЗОЖа относительно влияния сахарного песка на здоровье обоснованы. Как влияет привычный всем с детства рафинад на человеческий организм и стоит и ограничивать его употребление?
Ученые всех стран солидарны во мнении – да, стоит. Избыток сахара в рационе человека может привести к развитию множества серьезнейших заболеваний, в том числе диабету, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы (и повышенному риску инфаркта и инсульта, а также тромбоза), кариесу, проблемами с кожей, но, пожалуй, главный побочный эффект от злоупотребления рафинадом – ожирение, которое, напомним, является не только эстетической, но и непосредственно влияющей на здоровье и самочувствие проблемой.
Для тех, кто не может полностью исключить подсластители из своего рациона, отличным решением будут сахарозаменители – благо, их современный рынок предлагает более чем достаточно.
Заменители бывают натуральные и искусственные. К натуральным можно отнести фруктозу, стевию, эритрит, сорбит, к синтетическим – сахарин, аспартам, сукралозу и некоторые другие. Как нетрудно догадаться, основным различием между заменителями двух групп является способ их получения – в первом случае продукт получают из фруктов или овощей, во втором – производят химическим путем.
Полезные качества
- Пожалуй, главное преимущество сахарозаменителей перед обычным рафинадом – крайне низкая калорийность и, вместе с тем, сохранение характерного сладкого вкуса. Наиболее полезными считаются заменители натурального происхождения – при умеренном потреблении они совершенно безвредны для организма, а в некоторых случаях могут даже разрешаться людям, страдающим диабетом.
- Сахарозаменители не вызывают резкого выброса инсулина, а потому менее вредны для человека, нежели обычный сахарный песок.
- Фруктоза всасывается в крови намного медленнее, чем сахар, а потому на гораздо более длительное время насыщает и утоляет голод.
- Стевия, еще один естественный заменитель сахара, и вовсе способствует понижению глюкозы в крови, а также, по некоторым данным, улучшает работу иммунной системы и стимулирует мягкое очищение кишечника от шлаков и токсинов. Еще одним достоинством стевии является практически полное отсутствие противопоказаний (с осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим диабетом).
- Натуральные заменители сахара, как правило, не оказывают вреда зубной эмали.
- А еще помогают нормализовать работу пищеварительной системы и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.
- Важнейшим плюсом сахарозаменителей искусственного происхождения является гораздо более насыщенный сладкий вкус и крайне низкая питательная ценность – таким образом, продукт можно потреблять в гораздо больших количествах, нежели обычный сахар, не боясь никаких побочных эффектов.
- Заменители можно употреблять и людям, сидящим на строгой диете – продукт безопасен для худеющих, однако злоупотреблять им все же не стоит.
Возможный вред
- К сожалению, заменители не являются полностью безопасным продуктом и могут вызвать ухудшение самочувствия при многократном превышении рекомендуемой суточной нормы или регулярном злоупотреблении.
- Синтетические сахарозаменители иногда могут приводить к нарушениям гормонального фона и работы эндокринной системы, а также провоцировать развитие злокачественных образований.
- Наиболее вредным для здоровья считается аспартам – эта добавка может вызвать проблемы с желудком, проявление аллергии. При воздействии высоких температур аспартам становится и вовсе опасным для здоровья, поскольку в нем выделяются канцерогенные и токсичные вещества.
- Натуральные сахарозаменители по-прежнему содержат калории, поэтому злоупотребление этим продуктом может не лучшим образом отразиться на весе и поспособствовать набору лишних килограммов.
Рекомендации
- Поскольку альтернатив привычному сахару существует довольно много, будет не лишним немного разобраться в особенностях основных видов сахарозаменителей.
- Так, если главным показателем при выборе продукта для вас является калорийность – и вы хотите, чтобы она была как можно меньше, — отдайте предпочтение искусственным подсластителям (сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза). Они не содержат калорий, обладают выраженным вкусом, однако при злоупотреблении могут серьезно навредить здоровью!
- Натуральные заменители гораздо полезнее для нашего организма, поскольку содержат больше витаминно-минеральных веществ, чем синтетические. Однако они довольно калорийны, а потому могут не подойти тем, кто желает сбросить лишний вес.
- Фруктозу и стевию можно употреблять при диабете (конечно, после консультации с врачом).
- Стевия – самая натуральная и наиболее полезная из всех существующих альтернатив сахарному песку. Правда, она имеет специфический горьковатый привкус, который не всем может быть по душе.
Вывод
Сахарозаменители являются настоящим спасением для тех, кто по каким-то причинам вынужден отказаться от обычного сахарного песка. Однако не стоит думать, что заменители – полезный для организма продукт. Им по-прежнему не стоит злоупотреблять, дабы избежать многих неприятных эффектов и ухудшения самочувствия.
Добавить комментарий