Разное

Селен в продуктах питания больше всего таблица – В каких пищевых продуктах содержится микроэлемент селен в больших количествах?

Содержание

Селен в продуктах. Нормы потребления селена. Продукты источники селена.

Продукты, источники селена

Таблицы содержания селена в продуктах питания. Роль селена для организма.


 

Селен в природе. Применение селена

Селен довольно редкий элемент в природе. Свое название он берет от греческого названия Луны. В коре нашей Земли он содержится в количестве примерно 1,4×10-5 от общей массы. В основном он встречается как примесь к различным рудам и минералам. Он широко используется в технике. Так на его основе изготавливают полупроводники и фотоэлементы, его применяют при изготовлении стекол, особых сплавов и т.д. Соединения селена также используют в медицине для некоторых препаратов, в косметологии. Например, сульсеновое мыло хорошо известное средство для ухода за волосами одержит сульфат селена (сульсен). Также селен требуется для производства некоторых инсектицидов и гербицидов.

Селен в составе нашего тела. Роль селена в организме человека

В организме человека селен играет важную роль, которая до сих пор изучена не полностью. Распределяется селен в организме неравномерно. Примерно 30% сосредоточено в печени, 15% в почках, 30% в мышечной ткани и 10% в плазме крови. На сегодняшний день можно определенно сказать, что селен, играет большую роль для нормального развития человека, особенно в раннем возрасте, а также обеспечивает нормальную работу иммунитета на протяжении всей жизни.

Болезнь Кешана. Болезнь Кашина — Бека

Как было отмечено, в районах некоторых стран (например, Китай и в меньшей степени юго-восток Сибири), где существует недостаток селена в почве (а, следовательно, и в пище) могут наблюдаться некоторые нарушения развития детей и заболевания. Так было связано развитие болезни Кешана, поражающей мальчиков возраста от 2 до 10 лет и девушек детородного возраста с недостаточным поступлением селена в организм. Болезнь Кешана поражает сердце и сосуды. Сопровождается мультиочаговым инфарктом, кардиофиброзом. Имеются данные за то, что в патогенезе этого заболевания участвует инфекционный агент, которым считают вирус Коксаки. Недостаток селена повышает чувствительность организма к этому вирусу и способствует общему снижению иммунитета.

Другое заболевание — болезнь Кашина–Бека также регистрируется в этих же регионах. Оно представляет собой остеоартропатию поражающую суставы рук и ног и приводящую к их деформации, развитию низкорослости. Возникновение этого заболевания также связывают с недостатком поступления в организм селена, кальция и некоторых других микроэлементов.

 Деформация кистей рук при болезни Кашина-Бека (уровская болезнь)
Деформация суставов рук при болезни Кашина-Бека (недостаток селена в пище)

Селен и щитовидная железа

Роль селена очень важна для правильного обмена гормонов щитовидной железы. Как известно эти гормоны, в частности Т 3 и Т 4 должны быть строго сбалансированы, но при даже небольшом дефиците селена это соотношение нарушается. Особенно это относится к детям раннего возраста и пожилым людям старше 65 лет. Кроме того попытки лечить введением препаратов йода нарушения развития выражающиеся в карликовости, низкорослости и кретинизме, связанные с эндемическими районами нехватки йода могут быть недостаточно эффективны без предварительно устранения дефицита селена.

Поступление селена в организм человека

Селен легко усваивается нашим организмом и степень его усвоения, судя по всему, не контролируется механизмами гомеостаза. Однако находясь в организме, он может регулироваться путем перевода из неактивного состояния в соединения, которые обладают биологической активностью и выполняют все необходимые функции. В частности он входит в состав некоторых соединений обладающих антиоксидантными свойствами, защищающими наши биомолекулы от повреждений активными формами кислорода, радикалами. Этим объясняют свойства селена как элемента снижающего риск развития некоторых форм рака.

Содержание селена в продуктах питания

Содержание селена в продуктах сильно зависит от региона их произрастания, состава удобрений и типов почв. Для мясных и рыбных продуктов оно также в прямой зависимости от экологической атмосферы, в которой живет животное или рыба. В условиях искусственного выращивания животных, птиц или рыбы состав может отличаться в десятки раз! Если в таблицах указывается содержание селена в зернах пшеницы, то надо понимать, что поставки пшеницы из разных регионов могут сильно влиять на этот показатель. Таблица содержания селена в продуктах питания некоторых стран представленная ниже демонстрирует эту разницу.

таблица «Содержания селена в продуктах питания» некоторых стран
Группы продуктов Индия США По всем странам
 Зерновые культуры и продукты 5 — 95 10 — 370 10 — 550
 Мясо, мясные продукты и яйца 40 — 120 100 — 810 10 — 360
 Морская рыба и морепродукты 280 — 1080 400 — 1500 110 — 970
 Речная рыба и рыбопродукты 180 — 680
 Бобовые 10 — 138
 Молочные продукты 5 — 15 10 — 30 1 — 170
 Фрукты и овощи 1 — 7 1 — 60 1 — 20

 

Как видите колебания очень большие, поэтому можно лишь ориентировочно оценивать количество селена в каждом конкретном продукте, если мы не знаем, из какого региона он поступил. В связи с этим некоторые страны, северной Европы, находящиеся на грунтах вечной мерзлоты, бедных селеном (Финляндия, Объединенное Королевство) закупают зерно в странах с большим содержанием селена в почве. И наоборот, такие страны как Индия и Венесуэла выбирают зерно с низким содержанием селена, для предупреждения отравления им. В таблице ниже дается такое ориентировочное содержание селена в продуктах.

таблица «содержания селена в продуктах питания» (ориентировочная)
Продукт

содержание селена в продуктах

мкг. на 100 грамм

 Вешенки (сушеные) 110
 Белые грибы (сушеные) 100
 Кокос (мякоть, стружка) 80
 Фисташки 45
 Сало (свиное) 20 — 40
 Чеснок 20 — 40
 Пшеница до 40
 Белый хлеб 18 — 25
 Брынза 25
 Морская рыба 2 — 20
 Кукурузная крупа 18
 Манка 15
 Мука пшеничная 8 — 15
 Гречка 14
 Тунец 12
 Овсяные хлопья «Геркулес» 12
 Нут 12
 Пшеничные отруби 11
 Яйца 7 — 10
 Рис 10
 Фасоль 9
 Горох 8
 Семечки подсолнуха 7
 Соя
6
 Печень говяжья 4 — 6
 Говядина 1 — 3,5
 Грудное молоко 1 — 3 (100 мл)

 

Потребность в селене. Суточная норма потребления селена

женщины — 55 мкг в сутки;

мужчины — 70 мкг в сутки;

дети — 1 мкг / кг веса тела.

Некоторые состояния, например: занятия спортом, беременность или период кормления, курение требуют поступления селена в больших количествах. При самостоятельном приеме селена не следует превышать дозу в 50 мкг/сутки. Обратите внимание, 1 мкг (микрограмм) = 1/1 000 000 грамма

таблица  «Суточная потребность в селене» в разные периоды жизни
Возрастная группа Примерный
вес
Средняя норма
потребления в сутки
Рекомендуемая
норма мкг в сутки
мкг
на 1 кг веса
мкг
на весь вес
  Дети в возрасте:
 0-6 месяцев 6 0,85 5,1
6
 7-12 месяцев 9 0,91
8,2
10
 1-3 лет 12 1,13 13,6 17
 4-6 лет 19 0,92
17,5
22
 7-9 лет 25 0,68
17,0
21
 Женщины 10-18 лет
49
0,42
20,6
26
 Мужчины 10-18 лет 51 0,50 22,5 32
 Женщины 19-65 лет 55 0,37 20,4 26
 Мужчины 19-65 лет 65 0,42 27,3 34
 Женщины 65 л и старше 54 0,37 20,2 25
 Мужчина 65 л. и старше 64 0,41 26,2 33
  Беременность
 2-й триместр 28
 3-й триместр 30
  Кормление грудью
 0-6 месяцев после родов 35
 7-12 месяцев после родов 42

 

Не спешите принимать селен, если вы не уверены в том, что его однозначно не хватает в местности, где вы живете. Однако если у вас есть достоверная информация о недостатке селена в продуктах, которые вы обычно едите — скорректируйте свой рацион. Включите в него продукты из других географических регионов, старайтесь выезжать на отдых в те местности, где возможно полноценное получение микроэлементов с пищей.

Вред селена. Токсичность высоких доз селена

Все указанные выше положительные свойства селена относятся к его оптимальному поступлению в наш организм. С другой стороны постоянное употребление повышенных доз селена может привести к развитию заболевания, называемому селеноз. Оно проявляется функциональными расстройствами работы пищеварительного тракта, обесцвечиванием и выпадением волос, истончением и ломкостью ногтей, распространенным дерматитом, кариесом зубов. Высокие дозы неорганического селена также повышают риск онкозаболеваний, а при местном контакте с кожей вызывают гиперпластические процессы — шелушение, гиперкератоз. Как правило, эти явления возникают при дозах свыше 800 мкг. в сутки.

Предельно допустимая суточная доза селена — 400 мкг.

Продукты богатые селеном - таблица.

Содержание селена в продуктах питания

Зачем нужен селен.

Невидимый защитник нашего организма - именно так можно охарактеризовать роль селена в жизнедеятельности организма. Селен отличный антиоксидант - вместе с витамином Е он защищает организм от действия свободных радикалов. Селен помогает выводить из организма соли тяжелых металлов /ртуть, свинец/. Он необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онко-заболеваний. Является противовоспалительным средством и предохраняет организм от бронхиальной астмы, артрита, псориаза, колита.

Основные симптомы недостатка селена в организме.

Недостаток селена не развивается остро. Поэтому и симптомы недостатка селена в нашем организме не так заметны и встречаются редко. Проявляются общей слабостью, болями в мышцах, возникновением различных сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и поджелудочной железы.

Суточная норма потребления селена.

Суточная норма селена 30-100 мкг. Если посмотреть таблицу продуктов с высоким содержание селено, то становиться понятно, что набрать ее при сбалансированном питании не составляет большого труда. Тем более, что селен не обязательно должен присутствовать в питании строго каждый день. О недостатке селена можно говорить если с питанием мы получаем меньше 5 мкг в сутки.

В каких продуктах больше всего селена.

Помниете, что сладости препятствуют усвоению селена, так же как и парацетамол и количество селена в продуктах питания у таких людей должно быть больше. Много селена в оливковом масле, рыбе, морепродуктах, крупах, бобовых, хлебе.

Таблица продуктов с высоким содержанием селена на 100 грамм

Продукт

Содержание селена в мкг
на 100 грамм продукта

Вешенки (сушеные)

110

Белые грибы (сушеные)

100

Кокос (мякоть, стружка)

80

Фисташки

45

Сало (свиное)

20 - 40

Чеснок

20 - 40

Пшеница

до 40

Белый хлеб

18 - 25

Брынза

25

Морская рыба

2 - 20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8 - 15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Нут

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7 - 10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Семечки подсолнуха

7

Соя

6

Печень говяжья

4 - 6

Говядина

1 - 3,5

Грудное молоко

1 - 3 (100 мл)

 Смотрите так же: продукты богатые фолиевой кислотой

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

Содержание селена в продуктах питания. Таблица

Селен — важный микроэлемент, являющийся частью многих ферментов и благодаря этому играющий важную роль в работе многих органов и систем организма.

Основная биологическая роль селена связана с проявлением его антиоксидантных свойств, т. к. селен является частью одного из ключевых антиоксидантных ферментов — глутатионпероксидазы. Дефицит селена может привести к усилению перекисного окисления липидов, которое в свою очередь может привести к поражению многих структур клетки, и как следствие — к возникновению ряда патологических состояний.

Селен также входит в состав другого важного для организма фермента — дейодиназы тироксина, играющей ключевую роль синтезе тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы). Недостаток селена приводит к нарушению их образования, а также к нарушению усвоения йода и возникновению особой формы эндемического зоба, которая не поддается лечению препаратами йода.

Селен используется для лечения мужского бесплодия. Он также влияет на синтез гормона щитовидной железы, помогая лучшему усвоению йода.

Самое замечательное свойство селена – борьба со старением. Он защищает клетки от свободных радикалов, а в комплексе с витамином Е раскрывает мощные антиокислительные свойства.

Селен защищает организм от тяжелых металлов и вредных веществ, тем самым заслуживая славу экологопротектора.

Острый дефицит селена трагически отражается на здоровье и жизни человека. В младенческом возрасте дефицит селена приводит к внезапной смерти, в детстве и юности – к замедлению роста и полового созревания, в молодости – к нарушению репродуктивной функции, в зрелом возрасте – к ранней старости, к атеросклерозу, катаракте, раннему климаксу.

Избыток селена чаше всего наблюдается у рабочих в уральских горах и перуанских Андах, где они занимаются разработкой селеновых рудников. Но, зная об опасности передозировки селена, там применяют средства защиты.

Cреднесуточная  потребность  организма в селене: 10-50 мкг

Содержание селена в продуктах питания

Продукт Cодержание Cелена  мкг. на 100 грамм
Вешенки (сушеные) 110
Белые грибы (сушеные) 100
Кокос (мякоть, стружка) 80
Фисташки 45
Сало (свиное) 20 — 40
Чеснок 20 — 40
Пшеница до 40
Белый хлеб 18 — 25
Брынза 25
Морская рыба 2 — 20
Кукурузная крупа 18
Манка 15
Мука пшеничная 8 — 15
Гречка 14
Тунец 12
Овсяные хлопья «Геркулес» 12
Нут 12
Пшеничные отруби 11
Яйца 7 — 10
Рис 10
Фасоль 9
Горох 8
Семечки подсолнуха 7
Соя 6
Печень говяжья 4 — 6
Говядина 1 — 3,5
Грудное молоко 1 — 3 (100 мл)

Продукты, содержащие селен в большом количестве

продукты содержащие селен в большом количестве

Для многих селен является неизвестным веществом, но на самом деле этот микроэлемент заслуживает пристального внимания. Он важен для нормальной работы многих внутренних органов и систем. Кроме этого, это вещество выполняет ряд важных функций в организме, поэтому стоит знать, в каких продуктах много селена, чтобы осуществлять подпитку организма. Только благодаря ежедневному пополнению баланса можно ощутить полезные свойства.

В каких продуктах много селена?

Для начала хотелось бы сказать о том, какая суточная норма потребления этого микроэлемента. Ученые утверждают, что как отдельный элемент селен, является ядом и если его съесть больше нормы, то могут возникнуть разные проблемы с организмом, например, но и недостаточное количество приводит к дефициту, что также плохо. На самом деле ежедневная дозировка очень маленькая и составляет всего лишь 0,00001 г. Чтобы получить полезные вещества для организма, рекомендуется просто разнообразить меню.

В каких продуктах наибольшее содержание селена:

  1. Лидерами по содержанию этого вещества являются неочищенные зерновые культуры, например, отруби, мука грубого помола или проросшие зерна. Для получения суточной нормы достаточно съесть одну горсточку хлопьев.
  2. В большом количестве этот микроэлемент содержится в разных морепродуктах, например, рыбе, креветках, кальмарах и т.д. Входит он в состав и соли.
  3. Продукт, содержащий селен в большом количестве – пивные дрожжи. Стоит заметить, что в таком случае микроэлемент усваивается намного лучше. Еще можно использовать обычные дрожжи для выпечки, но их необходимо облить кипятком. Ежедневное количество – 2 г. Запивать дрожжи нужно только водой, а вот курс употребления селена составляет 4-10 дней.
  4. Есть он в субпродуктах разных животных: почках, сердце и печени.
  5. Говоря о том, в каких продуктах питания есть селен, хотелось бы выделить чеснок, но при этом при потере запаха исчезают и целебные свойства. Для профилактики простудных заболеваний можно в день употреблять по 35-50 мл сока чеснока.
  6. Разобравшись, в каких продуктах содержится больше селена, стоит заметить, что после термической обработки количество этого вещества значительно снижается. После консервации селен полностью исчезает. Еще один важный момент – селен могут уничтожать углеводы, поэтому под запретом находятся разные сладости, выпечка и другие подобные продукты. Если в организм поступает много углеводов, то этот полезный микроэлемент вообще не усваивается.
селен в продуктах питания

 

Cелен в продуктах

Читайте также:

О том, что селен является необходимым элементом для полноценной жизнедеятельности человека стало известно в середине прошлого века. Именно в это время научные исследования наконец-то подтвердили пользу данного микроэлемента, который содержится в почках, селезенке, печени, сердце, семенниках мужских половых органов.

Селен выполняет много функций, по этой причине он так важен для полноценного функционирования внутренних органов, синтеза белков, защиты от вредных веществ, которые поступают в наш организм. Данный микроэлемент требуется мужчинам для поддержания репродуктивной функции, а еще он оказывает влияние на органы зрения, состояние кожного покрова, принимает активное участие в процессах метаболизма.

Поэтому следует точно знать, в каких продуктах питания содержится селен. Большой объем селена присутствует в неочищенных зерновых продуктах, а еще муке грубого помола, соли (морской), рыбе, в особенности сельди, лангустах, кальмарах, креветках. Кроме того богаты селеном все субпродукты, выделить среди них стоит свиные, говяжьи, телячьи почки. Содержит селен и куриный желток, в котором имеются требуемые организму витамины Е, К. При термической обработке указанных продуктов половина ценных качеств бесследно исчезает.

В большои объеме селен в продуктах содержится в пшеничных отрубях, которые можно употреблять на завтрак, обеспечивая организм запасом селена с самого утра. В настоящее время люди наконец-то осознали пользу употребления проросших зерен пшеницы. Среди множества требуемых витаминов, минералов, проростки пшеницы содержат и селен.

Важно знать, что этот микроэлемент есть в грибах, дрожжах, чесноке, а еще черном хлебе грубого помола. Селен это микроэлемент, имеющий уникальные свойства. Он хороший антиоксидант, защищающий эритроциты, а так же клеточные мембраны от пагубного воздействия свободных радикалов. Кроме того, селен существенно повышает иммунитет, а еще он способствует формированию антител, контролирующих рост опухолей, включая опухоли онкологического характера.

Данный микроэлемент принимает активное участие в метаболизме гормонов щитовидной железы, особенно он важен в пожилом возрасте, когда гормональная деятельность щитовидной железы зависит от концентрации селена в организме. Во многих случаях дефицит селена в материнском молоке выступает главной причиной младенческой смертности, в особенности это важно для младенцев мужского пола. Именно по этой причине молодым мамочкам следует знать в каких продуктах содержится селен.

Есть данный микроэлемент в помидорах, а так же в кукурузе. Кукурузу считают одним из наиболее доступных источников получения селена. Поэтому утром так хороши завтраки содержащие кукурузные хлопья, которые производятся из сортов, обогащенных селеном. Даже небольшая горсть кукурузных хлопьев без применения сахара является профилактическим средством заболеваний онкологического характера. При приобретении хлопьев всегда внимательно изучайте упаковку, там обязательно должен быть указано объем селена.

Большой дефицит данного микроэлемента отмечается фактически у всех вегетарианцев. По той простой причине, что их рацион питания, исключает употребление продуктов содержащих селен, особенно мясных и рыбных продуктов. Восполнить дефицит можно, если употреблять в достаточном объеме чеснок, а так же пивные дрожжи. Именно в пивных дрожжах наибольший объем данного микроэлемента, кроме того следует отметить, что из данного продукта селен легко усваивается, да и к тому же находится в биологически активной форме.

Из ниже преведенной таблицы можно увидеть в каких продуктах содержится селен.

Cодержание селена в продуктах питания

Продукт содержание селена в мкг
на 100 грамм продукта
Вешенки (сушеные) 110
Белые грибы (сушеные) 100
Кокос (мякоть, стружка) 80
Фисташки 45
Сало (свиное) 20 - 40
Чеснок 20 - 40
Пшеница до 40
Белый хлеб 18 - 25
Брынза 25
Морская рыба 2 - 20
Кукурузная крупа 18
Манка 15
Мука пшеничная 8 - 15
Гречка 14
Тунец 12
Овсяные хлопья «Геркулес» 12
Нут 12
Пшеничные отруби 11
Яйца 7 - 10
Рис 10
Фасоль 9
Горох 8
Семечки подсолнуха 7
Соя 6
Печень говяжья 4 - 6
Говядина 1 - 3,5
Грудное молоко 1 - 3 (100 мл)

Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

Продукты богатые селеном - таблица.

Содержание селена в продуктах питания

Зачем нужен селен.

Невидимый защитник нашего организма - именно так можно охарактеризовать роль селена в жизнедеятельности организма. Селен отличный антиоксидант - вместе с витамином Е он защищает организм от действия свободных радикалов. Селен помогает выводить из организма соли тяжелых металлов /ртуть, свинец/. Он необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онко-заболеваний. Является противовоспалительным средством и предохраняет организм от бронхиальной астмы, артрита, псориаза, колита.

Основные симптомы недостатка селена в организме.

Недостаток селена не развивается остро. Поэтому и симптомы недостатка селена в нашем организме не так заметны и встречаются редко. Проявляются общей слабостью, болями в мышцах, возникновением различных сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и поджелудочной железы.

Суточная норма потребления селена.

Суточная норма селена 30-100 мкг. Если посмотреть таблицу продуктов с высоким содержание селено, то становиться понятно, что набрать ее при сбалансированном питании не составляет большого труда. Тем более, что селен не обязательно должен присутствовать в питании строго каждый день. О недостатке селена можно говорить если с питанием мы получаем меньше 5 мкг в сутки.

В каких продуктах больше всего селена.

Помниете, что сладости препятствуют усвоению селена, так же как и парацетамол и количество селена в продуктах питания у таких людей должно быть больше. Много селена в оливковом масле, рыбе, морепродуктах, крупах, бобовых, хлебе.

Таблица продуктов с высоким содержанием селена на 100 грамм

Продукт

Содержание селена в мкг
на 100 грамм продукта

Вешенки (сушеные)

110

Белые грибы (сушеные)

100

Кокос (мякоть, стружка)

80

Фисташки

45

Сало (свиное)

20 - 40

Чеснок

20 - 40

Пшеница

до 40

Белый хлеб

18 - 25

Брынза

25

Морская рыба

2 - 20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8 - 15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Нут

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7 - 10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Семечки подсолнуха

7

Соя

6

Печень говяжья

4 - 6

Говядина

1 - 3,5

Грудное молоко

1 - 3 (100 мл)

 Смотрите так же: продукты богатые фолиевой кислотой

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

таблица. Норма, недостаток. переизбыток селена в организме (+отзывы)

В каких продуктах содержится селенО том, что селен (Se) относится к числу жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, стало известно лишь несколько десятилетий тому назад. Только в середине минувшего века ученым удалось доказать, что это вещество участвует в большинстве протекающих в теле человека биохимических реакций, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, замедляет процесс старения тканей.

В организме человека содержится 11–13 мг селена, при этом наибольшие его концентрации обнаруживаются в почках, сердце, селезенке, печени, семенных канатиках и яичках у мужчин. Для того чтобы поддерживать содержание этого микроэлемента на постоянном уровне, следует регулярно включать в меню достаточное количество селенсодержащих продуктов.

Биологическая роль селена в человеческом организме

Селен, поступающий в организм одновременно с пищей, выполняет множество жизненно важных биологических функций. В частности, данный микроэлемент:

  • проявляет выраженную антиоксидантную активность, детоксицирует реакционноспособные производные кислорода, способные спровоцировать развитие раковых заболеваний;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • замедляет процесс роста уже сформировавшихся онкологических новообразований;
  • является составным компонентом большинства ферментов и гормонов;
  • защищает органы и ткани от негативного действия свинца, ртути и других вредных веществ;
  • стимулирует протекание обменных процессов;
  • предотвращает преждевременное старение тканей;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет его иммунные силы;
  • является составным компонентом белков мышечных тканей;
  • создает условия для нормальной работы ЖКТ, способствует регенерации его слизистой оболочки;
  • предотвращает размножение грибковой микрофлоры и дезактивирует вырабатываемые ею токсические вещества;
  • благоприятствует нормализации родовой деятельности у женщин, снижает риск преждевременного появления малыша на свет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе опорно-двигательного аппарата;
  • положительно сказывается на работе мужской репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на внешний вид и состояние ногтевых пластинок и волос.

Наряду с этим регулярное поступление селена в организм способствует улучшению деятельности мозга, концентрации внимания, памяти и настроения.

Нормы потребления селена

Ежесуточная потребность в селене напрямую зависит от пола, возраста и общего состояния человека. В частности, ВОЗ устанавливает следующие дневные нормы потребления указанного микроэлемента:

  • груднички в возрасте менее 6 месяцев – 9–11 мкг;
  • младенцы в возрасте от 6 до 11 месяцев – 13–15 мкг;
  • малыши от 12 месяцев до 6 лет – 19–21 мкг;
  • дети 7–11 лет – 29–31 мкг;
  • подростки 12–14 лет: девушки – 43–47 мкг, юноши – 39–43 мкг;
  • молодые люди 15–19 лет – 53 мкг;
  • женщины от 19 лет – 57 мкг;
  • мужчины от 19 лет – 73 мкг.

Видео-рецепт по случаю:

Потребность в селене у женщин увеличивается в период беременности (до 70 мкг в сутки) и во время кормления малыша грудью (до 75 мкг в течение дня).

В каких продуктах содержится селен?

Самыми богатыми пищевыми источниками селена признаются морепродукты, печень и мясные субпродукты. Помимо этого, значительное количество указанного микроэлемента содержится в мышечном мясе, злаках, орехах и некоторых овощах. Более подробные сведения о содержании селена в пище представлены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Se, мкг на 100 г
Бразильский орех 1529
Почки свиньи 268
Мясо омара 127
Грибы вешенки сухие 109
Боровики сухие 99
Тунец 89
Почки барана 87
Мякоть кокосового ореха 79
Отруби 77
Печень индейки 72
Кальмары 67
Печень утки 66
Печень куриная 56
Свиная печень 52
Семена подсолнечника 48
Сардины 47
Камбала 47
Сельдь 45
Лосось 44
Мидии 42
Осьминог 42
Скумбрия 41
Говяжья печень 39
Хлеб 35
Треска 33
Чеснок 32
Кукуруза 29
Устрицы 22
Рис 22
Креветки 21
Свиное сало 20
Фисташки 20
Ячневая крупа 19
Свинина 19
Чечевица 19
Желток куриного яйца 19
Фасоль 18
Пшеница 18
Вареные крабы 16
Манная крупа 14
Куриная грудка 14
Горох 14
Сыры 13
Греча 12
Овсяные хлопья 11
Арахис 6
Соевые бобы 5
Орехи грецкие 5
Миндаль 3
Брокколи 2

Селен не разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Между тем при варке мяса, круп и овощей большая его часть остается в отваре. Снижается содержание селена и при замораживании пищи, а также при ее предварительном вымачивании в воде.

Дефицит селена

Дефицит селена наблюдается в тех случаях, когда каждодневное его поступление в организм человека не превышает 5 мкг. При этом причинами недостатка данного микроэлемента могут становиться:

  • низкая концентрация селена в потребляемой пище и питьевой воде;
  • обменные сбои;
  • повышение расходования селена, обусловленное необходимостью выведения из организма значительного количества вредных веществ;
  • склонность к злоупотреблению спиртными напитками;
  • слишком частое потребление полуфабрикатов, консервов, сладостей, концентратов;
  • продолжительный прием некоторых медикаментозных средств (парацетамола, препаратов от малярии, слабительного).

К числу признаков, указывающих на развитие дефицита селена, относят:

  • пониженную работоспособность, неспособность длительно концентрироваться на решении определенной задачи;
  • резкое ослабление иммунных сил;
  • замедление роста волос, их выпадение;
  • ослабление зрения;
  • негативные изменения в течении менструального цикла у женщин;
  • развитие экземы, дерматита и других кожных заболеваний;
  • импотенцию, нарушение репродуктивных функций у мужчин;
  • дистрофические изменения ногтевых пластинок;
  • развитие заболеваний печени;
  • слишком длительное заживление царапин, порезов и иных повреждений кожных покровов.

Выраженная недостаточность селена может спровоцировать замедление роста в детском возрасте.

Переизбыток селена

В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:

  • проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
  • профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
  • нарушение протекающих в организме обменных процессов;
  • продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.

К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:

  • психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
  • повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
  • появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
  • рвоту, тошноту;
  • ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
  • эритему кожных покровов;
  • гиперчувствительность зубов;
  • выпадение волос;
  • нарушения в работе печени.

При выявлении признаков переизбытка селена в организме необходимо как можно раньше оградиться от действия факторов, способствующих чрезмерному накоплению этого вещества в органах и тканях, и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Фото:pixabay.com



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *