Таблица калорийности цитрусовых и содержание в них БЖУ
© M.studio — stock.adobe.com
Включать в рацион питания цитрусовые стоит с большой осторожностью. Не смотря на то, что они богаты витаминами и другими полезностями, от большого употребления может начаться аллергия, либо гипервитаминоз. Правильно составить по калоражу рацион питания поможет таблица калорийности цитрусовых.
Название | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Апельсин | 43 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Апельсин Валенсийский, Калифорния | 49 | 1,04 | 0,3 | 9,39 |
Апельсин пупочный | 49 | 0,91 | 0,15 | 10,34 |
Апельсин с цедрой | 63 | 1,3 | 0,3 | 11 |
Апельсин Флорида | 46 | 0,7 | 0,21 | 9,14 |
Апельсин, все сорта | 47 | 0,94 | 0,12 | 9,35 |
Апельсиновая цедра, сырая | 97 | 1,5 | 0,2 | 14,4 |
Апельсиновый джем | 268 | 0,4 | 0,1 | 66,3 |
Бергамот | 27 | 0,95 | 0,22 | 8,14 |
Грейпфрут | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Грейпфрут белый | 33 | 0,69 | 0,1 | 7,31 |
Грейпфрут белый, Флоридский | 32 | 0,63 | 0,1 | 8,19 |
Грейпфрут розовый и красный | 42 | 0,77 | 0,14 | 9,06 |
Грейпфрут розовый и красный, Калифорнийский и Аризонский | 37 | 0,5 | 0,1 | 9,69 |
Грейпфрут розовый и красный, Флоридский | 30 | 0,55 | 0,1 | 6,4 |
Грейпфрут, консервированный в водной заливке | 36 | 0,58 | 0,1 | 8,75 |
Грейпфрут, консервированный в легком сахарном сиропе | 60 | 0,56 | 0,1 | 15,04 |
Грейпфрут, консервированный в собственном соку | 37 | 0,7 | 0,09 | 8,81 |
Клементин | 47 | 0,85 | 0,15 | 10,32 |
Кумкват | 71 | 1,88 | 0,86 | 9,4 |
Лайм | 30 | 0,7 | 0,2 | 7,74 |
Лимон | 34 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Лимон без цедры, сырой | 29 | 1,1 | 0,3 | 6,52 |
Лимонная цедра, сырая | 47 | 1,5 | 0,3 | 5,4 |
Мандарин | 38 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
Мандарин, консервированный в легком сахарном сиропе | 61 | 0,45 | 0,1 | 15,49 |
Мандарин, консервированный в собственном соку | 37 | 0,62 | 0,03 | 8,87 |
Мандарин, консервированный в собственном соку, сухой продукт | 38 | 0,75 | 0,04 | 8,21 |
Мандариновый джем | 276 | 0,3 | 0 | 71,8 |
Помело | 38 | 0,76 | 0,04 | 8,62 |
Свити | 58 | 0,7 | 0,2 | 9 |
Танжело | 70 | 1 | 1 | 13 |
Танжерин | 53 | 0,8 | 0,3 | 11,5 |
Цитрон | 34 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Таблицу можно скачать здесь, чтобы она всегда была под рукой.
Оцените материалАпельсины — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 131,0 г2 шт — 262,0 г3 шт — 393,0 г4 шт — 524,0 г5 шт — 655,0 г6 шт — 786,0 г7 шт — 917,0 г8 шт — 1 048,0 г9 шт — 1 179,0 г10 шт — 1 310,0 г11 шт — 1 441,0 г12 шт — 1 572,0 г13 шт — 1 703,0 г14 шт — 1 834,0 г15 шт — 1 965,0 г16 шт — 2 096,0 г17 шт — 2 227,0 г18 шт — 2 358,0 г19 шт — 2 489,0 г20 шт — 2 620,0 г21 шт — 2 751,0 г22 шт — 2 882,0 г23 шт — 3 013,0 г24 шт — 3 144,0 г25 шт — 3 275,0 г26 шт — 3 406,0 г27 шт — 3 537,0 г28 шт — 3 668,0 г29 шт — 3 799,0 г30 шт — 3 930,0 г31 шт — 4 061,0 г32 шт — 4 192,0 г33 шт — 4 323,0 г34 шт — 4 454,0 г35 шт — 4 585,0 г36 шт — 4 716,0 г37 шт — 4 847,0 г38 шт — 4 978,0 г39 шт — 5 109,0 г40 шт — 5 240,0 г41 шт — 5 371,0 г42 шт — 5 502,0 г43 шт — 5 633,0 г44 шт — 5 764,0 г45 шт — 5 895,0 г46 шт — 6 026,0 г47 шт — 6 157,0 г48 шт — 6 288,0 г49 шт — 6 419,0 г50 шт — 6 550,0 г51 шт — 6 681,0 г52 шт — 6 812,0 г53 шт — 6 943,0 г54 шт — 7 074,0 г55 шт — 7 205,0 г56 шт — 7 336,0 г57 шт — 7 467,0 г58 шт — 7 598,0 г59 шт — 7 729,0 г60 шт — 7 860,0 г61 шт — 7 991,0 г62 шт — 8 122,0 г63 шт — 8 253,0 г64 шт — 8 384,0 г65 шт — 8 515,0 г66 шт — 8 646,0 г67 шт — 8 777,0 г68 шт — 8 908,0 г69 шт — 9 039,0 г70 шт — 9 170,0 г71 шт — 9 301,0 г72 шт — 9 432,0 г73 шт — 9 563,0 г74 шт — 9 694,0 г75 шт — 9 825,0 г76 шт — 9 956,0 г77 шт — 10 087,0 г78 шт — 10 218,0 г79 шт — 10 349,0 г80 шт — 10 480,0 г81 шт — 10 611,0 г82 шт — 10 742,0 г83 шт — 10 873,0 г84 шт — 11 004,0 г85 шт — 11 135,0 г86 шт — 11 266,0 г87 шт — 11 397,0 г88 шт — 11 528,0 г89 шт — 11 659,0 г90 шт — 11 790,0 г91 шт — 11 921,0 г92 шт — 12 052,0 г93 шт — 12 183,0 г94 шт — 12 314,0 г95 шт — 12 445,0 г96 шт — 12 576,0 г97 шт — 12 707,0 г98 шт — 12 838,0 г99 шт — 12 969,0 г100 шт — 13 100,0 г
1 ст — 180,0 г2 ст — 360,0 г3 ст — 540,0 г4 ст — 720,0 г5 ст — 900,0 г6 ст — 1 080,0 г7 ст — 1 260,0 г8 ст — 1 440,0 г9 ст — 1 620,0 г10 ст — 1 800,0 г11 ст — 1 980,0 г12 ст — 2 160,0 г13 ст — 2 340,0 г14 ст — 2 520,0 г15 ст — 2 700,0 г16 ст — 2 880,0 г17 ст — 3 060,0 г18 ст — 3 240,0 г19 ст — 3 420,0 г20 ст — 3 600,0 г21 ст — 3 780,0 г22 ст — 3 960,0 г23 ст — 4 140,0 г24 ст — 4 320,0 г25 ст — 4 500,0 г26 ст — 4 680,0 г27 ст — 4 860,0 г28 ст — 5 040,0 г29 ст — 5 220,0 г30 ст — 5 400,0 г31 ст — 5 580,0 г32 ст — 5 760,0 г33 ст — 5 940,0 г34 ст — 6 120,0 г35 ст — 6 300,0 г36 ст — 6 480,0 г37 ст — 6 660,0 г38 ст — 6 840,0 г39 ст — 7 020,0 г40 ст — 7 200,0 г41 ст — 7 380,0 г42 ст — 7 560,0 г43 ст — 7 740,0 г44 ст — 7 920,0 г45 ст — 8 100,0 г46 ст — 8 280,0 г47 ст — 8 460,0 г48 ст — 8 640,0 г49 ст — 8 820,0 г50 ст — 9 000,0 г51 ст — 9 180,0 г52 ст — 9 360,0 г53 ст — 9 540,0 г54 ст — 9 720,0 г55 ст — 9 900,0 г56 ст — 10 080,0 г57 ст — 10 260,0 г58 ст — 10 440,0 г59 ст — 10 620,0 г60 ст — 10 800,0 г61 ст — 10 980,0 г62 ст — 11 160,0 г63 ст — 11 340,0 г64 ст — 11 520,0 г65 ст — 11 700,0 г66 ст — 11 880,0 г67 ст — 12 060,0 г68 ст — 12 240,0 г69 ст — 12 420,0 г70 ст — 12 600,0 г71 ст — 12 780,0 г72 ст — 12 960,0 г73 ст — 13 140,0 г74 ст — 13 320,0 г75 ст — 13 500,0 г76 ст — 13 680,0 г77 ст — 13 860,0 г78 ст — 14 040,0 г79 ст — 14 220,0 г80 ст — 14 400,0 г81 ст — 14 580,0 г82 ст — 14 760,0 г83 ст — 14 940,0 г84 ст — 15 120,0 г85 ст — 15 300,0 г86 ст — 15 480,0 г87 ст — 15 660,0 г88 ст — 15 840,0 г89 ст — 16 020,0 г90 ст — 16 200,0 г91 ст — 16 380,0 г92 ст — 16 560,0 г93 ст — 16 740,0 г94 ст — 16 920,0 г95 ст — 17 100,0 г96 ст — 17 280,0 г97 ст — 17 460,0 г98 ст — 17 640,0 г99 ст — 17 820,0 г100 ст — 18 000,0 г
Апельсины
- Штук0,8 средних апельсинов (7 см)
-
Стаканов0,6
дольками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами137,0 г Отходы: кожица (цедра) и косточки (27% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Сколько калорий в апельсине — Красоткам
Сколько калорий в апельсине
Родиной апельсина является Китай. Изначально дикий апельсин имел небольшие плоды отличающиеся кислотой и большим содержанием косточек. Однако древние китайцы скрестили его с мандарином и помело, и в итоге получился привычный для нас плод.
Издревле его применяли в народной медицине, и был написан не один древний трактат о его пользе для человека. Затем фрукт перекочевал в Европу, однако произошло это только в 15 веке. Привезли его португальские моряки и апельсиновые деревья распространились по всему Средиземноморью, а затем перекочевали и в Америку.
В некоторых государствах таких как, например Бразилия и США выращивание апельсинов является отдельной отраслью сельского хозяйства.
Полезные свойства апельсина
- Апельсин обладает поливитаминным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, противолихорадочным свойством;
- В медицине зрелые плоды апельсина применяют при недостатке в организме витаминов групп А,В,С, при желтухе, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклерозе;
- В народной медицине апельсин широко применяется для лечения большого перечня болезней. Свежие плоды апельсина или свеже выжатый из него сок принимают натощак для улучшения аппетита, возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, желтухе;
- Также апельсиновый сок хорошо утоляет жажду при лихорадке, инфекционных и простудных заболеваниях;
- Апельсин используется для лечения незаживающих ран и не заживающих язв;
- В народной медицине также используется и кожура апельсина. Вот настойкой кожуры фрукта и особенно целых незрелых плодов как хорошее кровоостанавливающее средство при обильных менструациях;
- Кожуру этого плода еще используют в хозяйственных целях, в качестве цедры;
- В Болонье и Флоренции кожуру апельсина используют в ликерочном производстве;
- Настойка кожуры является одним из тех средств которое приминают как противолихорадочное и противовоспалительное средство.
Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
апельсин | 100 грамм | 43 ккал |
один апельсин диаметром 6,5 см | 100 грамм | 43 ккал |
один апельсин диаметром 7,5 см | 150 грамм | 64,5 ккал |
белков | 100 грамм | 0,9 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,2 гр. |
углеводов | 100 грамм | 8,1 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 2,2 гр. |
воды | 100 грамм | 86,8 гр. |
в 100 граммах апельсина содержат следующие микроэлементы: Магний 13 мг; Натрий 13 мг; Калий 197 мг; Фосфор 23 мг; Хлор 3 мг; Сера 9 мг; Железо 0,3 мг; Цинк 0,2 мг;
Йод 2 мкг; Медь 67 мкг; Марганец 0,03 мг; Фтор 17 мкг; Бор 180 мкг; Кобальт 1 мг
100 грамм апельсинов содержат следующие витамины:
- Витамин PP 0,2 мг;
- Бэта-каротин 0,05 мг;
- Витамин A 8 мкг;
- Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг;
- Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг;
- Витамин C 60 мг;
- Витамин E (ТЭ) 0,2 мг;
- Витамин H (биотин) 1 мкг
Калорийность апельсинового сока
Апельсиновый сок, особенно свежевыжатый, является самым популярным напитком для бодрого утра. По своему эффекту стакан утреннего апельсинового сока превосходит кофейный напиток и свежесваренный кофе в турке. Благодаря большому набору витаминов А и С. В , а также витаминам группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3), витаминам К и Е данный напиток повышает иммунитет, делает организм более устойчивым и невосприимчивым к воздействию стрессовых факторов.
Калорийность апельсинового сока равняется 36 ккал на 100 милллилитров. Для фруктового свежевыжатого напитка это нормальная калорийность. Ни много, ни мало. Если употреблять стаканчик апельсинового сока, то его калорийность существенно не повлияет на вашу фигуру, а только насытит ваш организм полезными витаминами и обеспечит вам заряд бодрости и прилив энергии в течение дня.
Калорийность апельсинового масла
Получать эфирное масло принято из свежей кожуры апельсина, для чего применяется метод холодного отжима наряду с дистилляцией паром из апельсиновой цедры.Самым лучшим в смысле качества считается масло, изготовленное из гвинейских и испанских апельсинов.
Эфирное апельсиновое масло можно получать из двух видов плодов – сладкого и горького апельсина. Эти две разновидности отличает состав и пропорции активных веществ, которые содержатся в готовом масле. Так, масло горького апельсина (померанца) отличается более тонким ароматом.
В настоящее врем сферы использования масла апельсина достаточно широки – его активно применяют как в кулинарном деле, так и в медицине и косметологии. Правда, при обращении с этим концентратом всегда нужно придерживаться правил дозировки, то есть строго соблюдать рекомендуемую дозу масла.
Наиболее распространено применение апельсинового масла в количестве нескольких капелек при приготовлении заправок для салатов, легких закусок, выпечки и десертов. Кроме того, разнообразные напитки с добавлением эфирного масла апельсина значительно улучшает вкус и аромат кефира, йогурта, чая или сока.
Кстати, обогащение маслом апельсина можно осуществлять различными способами, среди которых непосредственное добавление концентрата в напиток, ароматизация сахара или сахарного песка, а также добавление эфирного масла в чайную заварку.
Калорийность Масла апельсина 896 кКал.
Энергетическая ценность продукта Масло апельсина (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:100 г. (~900 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%
Калорийность цукатов из апельсина
Апельсиновые цукаты – это корки апельсина, которые были отварены в сахарном сиропе высокой концентрации, а затем высушены в засахаренном виде. Апельсиновые цукаты являются ароматным, вкусным и при этом полезным лакомством.
Апельсиновые цукаты можно употреблять самостоятельно, как сладкое лакомство или добавлять в разнообразные десерты, выпечку, а также они отлично подходят для украшения готовых сладких блюд.
Калорийность апельсиновых цукатов составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.
Апельсиновые диеты
Как правило, апельсиновые диеты направлены не только на снижение веса, но и на очищение организма. Они помогают устранить шлаки и повысить уровень сопротивляемости организма к различным бактериальным микроорганизмам.
Выделяют множество рецептов диет, которые рассчитаны на низкую калорийность плода. Но все они расписаны по неделям или дням. Так, например, один из рецептов диеты рассчитан на употребление одного килограмма апельсинов. Но при этом нужно быть осторожными тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на этот фрукт.
Перед началом такой диеты лучше проконсультироваться с врачом.
Калории апельсинов следует сочетать с питательными веществами вареных яйца. Также нужно употреблять два литра минеральной воды без газов. То есть каждый день человек должен съедать один апельсин, 2 яйца и выпивать 2 литра воды на протяжении первой недели диеты.
Вместо самих плодов многие апельсиновые диеты основаны на употреблении свежего фреша в качестве легкого завтрака. Считается, что он намного полезнее и оказывает более эффективное влияние при снижении веса.
Апельсины вредят зубам, их сок, в котором большое количество сахара и кислоты оказывают пагубное действие на зубы. Чрезмерное количество кислоты портят эмаль, зубы становятся очень чувствительны, но на этом вред для организма не заканчивается.
Прежде чем приступить к поеданию апельсин, к выпаиванию чрезмерного количества апельсинового сока вспомните, что гласит народная мудрость. А гласит она о том, что все то, что в меру- все полезно но то, что в избытке всегда приносит вред. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта пагубно действует на печень, а так же может вызвать аллергию. Ешьте, пейте в меру и это будет для здоровья.
Как правильно выбрать апельсин
Апельсины бывают сочными и сладкими, а бывают сухими и невкусными. Также вкус плода зависит и от его вида. Если коротко, то существует 4 группы сортов апельсина со следующими характеристиками:
- обыкновенные – плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
- пупочные – с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
- корольки – с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
- яффские – крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.
Пупочные и яффские апельсины – очень сладкие и сочные.
Лучший способ выбрать вкусный апельсин – подержать его в руке и понюхать. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Вкусный апельсин имеет ярко-выраженный аромат. Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, самые сладкие и лучше сохраняются.
Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/skolko-kalorij-v-apelsine/
Сколько калорий в апельсине: состав, БЖУ
С древних времен люди использовали плоды вечнозеленого дерева в пищу для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи. В настоящее время их применяют при похудении, причина этому — низкая калорийность апельсина.
Калорийность апельсина и его БЖУ
Состав апельсина
Сочный оранжевый цитрус — источник витамина С (60 мг в 100 г продукта, что является суточной нормой аскорбиновой кислоты для человека). Химический состав:
- витамины A, В1, В2, В6, В9, Е, Н и РР;
- микроэлемены: калий, магний, фосфор, кальций;
- пектины;
- клетчатка;
- фитонциды;
- биофлавоноиды (способствуют снижению холестерина в крови и артериального давления).
Хим. состав апельсина обширен, следовательно, его легко отнести к лучшим продуктам, позволяющим восполнять запасы макро- и микроэлементов в человеческом организме.
Даже в маленьком оранжевом сочном продукте содержится:
- воды — 85%;
- углеводов — 8,1%
- пищевых волокон — 2.2%
- белка— 1%;
- жиров — 0,2%.
Баланс БЖУ при этом выглядит так: в 100 г белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,1 г.
Углеводы в составе апельсина, заряжают человеческий организм энергией, что делает этот яркий продукт незаменимым на любом столе.
Польза апельсина
Благодаря составу, сочный оранжевый фрукт полезен для человеческого организма, ведь он способствует:
- регуляции обменных процессов;
- усвоению железа;
- повышению эластичность капилляров;
- ускорению синтеза коллагена, что улучшает состояние клеток кожного покрова;
- своевременной стимуляции иммунной системы;
- выведению токсинов и шлаков;
- укреплению костной ткани:
Вещества, содержащиеся в апельсине, оказывают противовоспалительное действие.
Фрукт показано принимать при авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, нарушении обменных процессов в организме.
Большая часть полезных волокон и микроэлементов сосредоточена не в мякоти, а в белых перегородках и цедре.
Кожура этого продукта состоит из двух слоев:
- верхней кожуры, обладающей приятным цитрусовым ароматом;
- мягкой губчатой белой оболочки, богатой пектином.
Вред апельсина
Апельсины противопоказаны при болезнях желудка
Яркий сочный фрукт с высоким содержанием витамина С противопоказан:
- лицам с повышенной чувствительностью к цитрусовым (аллергикам),
- стращающим заболеваниями ДКТ (особенно гастритом, язвой),
- диабетикам (из-за высокого содержания сахарозы).
Калорийность апельсина на 100 г
Энергетическая ценность апельсина приравнивается к 40 ккал на 100 г продукта (данный показатель варьируется, в зависимости от сорта сочного фрукта, вида его предоставления: сок, фрукт с кожурой, без кожуры, цукаты). Гликемический индекс составляет 40-50 единиц, как и у мандарина (нижний показатель характерен для плода, а верхний — для свежевыжатого сока).
Энергетическая ценность апельсина весом с 150 г составляет 60-70 ккал, при этом только на цедру приходится 16 килокалорий. Калорийность 1 апельсина без кожуры идентичного размера приравнивается к 50 ккал. Рассматриваемый показатель (калории апельсина) сопоставим с идентичным для 1 штуки среднего размера яблока.
Калорийность продуктов из апельсина: соков, цукатов — разнится.
Калорийность апельсинового сока и фреша
Фреш — это свежевыжатый сок, калорийность которого варьируется в зависимости от сорта выбранного продукта и степени выжимки. Средним показателем энергетической ценности является 40 ккал на 100 мл сока.
Это значение несильно, но отличается от показателя, указанного на коробках пакетированных соков: там на 100 мл приходится 45-55 ккал. Столь высокое значение обусловлено не только отличной рецептурой изготовления напитка, но и добавлением в него сахара.
Энергетическая ценность цукатов
Под цукатами подразумевается апельсиновая цедра, вымоченная и отваренная в сахаре и высушенная в микроволновой печи. Калорийность такого продукта — 3000 ккал на 100 г, при том, что калорийность апельсина 40 ккал /100 г.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг;
- вода — 5 л;
- сахарный сироп — 100 мл.
Цедру от очищенного апельсина замачивают в воде и дают выстояться 3-4 дня. Чтобы апельсиновая цедра не закисла, необходимо периодически производить смену воды в емкости с цедрой. Через 3 дня цедру достают, помещают в кастрюлю с водой и сахарным сиропом, варят 1 час. После — дают настояться, прикрыв кастрюлю крышкой еще на 2 часа. Затем достают продукт и просушивают.
Калорийность Красный апельсин. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Красный апельсин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы | |
Калорийность | 38.6 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4363 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.8% | 9500 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 0.8% | 37333 г |
Углеводы | 9.75 г | 219 г | 4.5% | 11.7% | 2246 г |
Энергетическая ценность Красный апельсин составляет 38,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в апельсине на 100 грамм, БЖУ и калорийность апельсина
Апельсин – это один из самых известных фруктов на планете, который знаком каждому. Он принадлежит к семейству цитрусовых. Историкам известны времена, когда апельсин был доступен лишь высшим сословиям. Но с развитием транспорта апельсины стали ввозить повсеместно, и ситуация изменилась. Теперь в каждом уголке земли найдется огромное количество людей, любящих этот фрукт. Но для поддержки фигуры и сохранения веса рекомендуется знать
Содержание статьи
Сколько калорий и чем полезен плод
Средний вес одного апельсина – 150-200 г, в одном апельсине без кожуры вес 130-170 граммов. Этот цитрусовый, как и остальные плоды, можно есть не только в свежем виде. Из апельсина можно готовить десерты, соки, а кожуру используют в косметологии и ароматерапии и даже производят алкогольные напитки. Энергетическая ценность этих продуктов различается.
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
36 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Очищенный
Калорийность плодов невысока. В мякоти этого плода 43 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в одном цитрусе, точно сказать сложно. Но если считать, что средний очищенный плод весит 150 граммов, можно примерно посчитать, что калорийность апельсина без кожуры – 65 ккал.
С кожурой
Неочищенный плод не намного отличается по калориям, так как его кожура имеет энергетическую ценность 16 ккал на 100 граммов продукта. Но есть ее слишком много не следует: возможны реакции организма в виде аллергии. В то же время цедра очень богата микроэлементами и полезными веществами. Ее используют для нормализации холестерина и снятия отечности. Цедра в виде настойки полезна для женского здоровья, делает критические дни менее болезненными. Поэтому не спешите отправлять ее в мусорное ведро.
Цукаты
Кожуру апельсина также можно использовать для приготовления десерта, предварительно отварив в растворе сахара с водой. Это блюдо называется «цукаты». Нужно настоять корки апельсина в воде, наливая новую 2 раза в день. После шестой замены воды кожура варится в воде с добавлением большого количества сахара примерно 4 раза. Потом ее необходимо настоять и выложить на блюдо для последующего высыхания. Цукаты можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пироги и торты. Здесь будет довольно высокая калорийность (301 ккал) на 100 граммов.
Свежевыжатый сок
Апельсиновый сок можно смело пить людям, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Его можно получить вручную или использовать соковыжималку. Стакан такого фреша несет в себе огромную пользу для иммунитета, его рекомендуют принимать во время простуды и в период роста заболеваемости для профилактики. Полезные вещества, которые содержатся в таком соке, оказывают благотворное влияние на качество крови, нормализуют давление. Энергетическая ценность такого напитка – всего лишь 36 ккал на 100 граммов.
ВидеоЭфирные масла
Апельсин повсеместно используют в сфере красоты и в медицине. В частности, используется экстракт, получаемый из апельсиновой цедры. Здесь область применения довольно широка. Масла, получаемые из кожуры, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на зрение, оздоравливают волосы, делают кожу более упругой, увлажняют ее, используются для лечения десен, помогают в реабилитации после тяжелых недугов, помогают быстро восстановиться. Также апельсиновые масла помогают в очищении организма от токсинов. Калорийность эфирного масла из апельсина может показаться вам довольно высокой, целых 888 ккал, но используется оно в очень малых количествах, а в пищу и не употребляется вовсе. Поэтому можно не бояться поправиться.
Апельсиновый джем и варенье
Если вы худеете, то стоит ограничить себя в употреблении апельсинового джема и варенья. Этот десерт все очень любят, и не зря. При нагревании апельсиновый плод сохраняет все полезные свойства. Поэтому это не только вкусный, но и полезный продукт.
Вид продукта | Калорийность на 100 г/100 мл, ккал |
Без кожуры | 65 |
С кожурой | 57 |
Цукаты | 301 |
Апельсиновый сок | 36 |
Апельсиновое масло | 888 |
Джем | 268 |
Витамины и микроэлементы
Главное достоинство апельсиновых плодов – высокое содержание витамина С. Один фрукт среднего размера способен восполнить суточную потребность организма в этом витамине. Это не единственный витамин, который есть в плодах.
В нем много витаминов группы В, РР и А. Еще этот цитрусовый богат микроэлементами, влияющими на общее самочувствие. Апельсин помогает худеть, в нем находятся вещества, которые растворяют и выводят жиры, а большое количество пищевых волокон благоприятно влияет на пищеварение и способствует очищению организма – детоксикации.
Обратите внимание: Плод по большей части состоит из воды. Больше всего в нем углеводов – 8,1%, жиров и белков – гораздо меньше – 0,2 и 0,9%. Основная калорийность приходится на углеводную его часть. Благодаря глюкозе, которая способствует высвобождению энергии, апельсин отлично бодрит и освежает.
Сколько можно съедать в день
Если у вас нет аллергической реакции, то можно смело есть хоть килограмм апельсинов каждый день. Но все-таки лучше прислушиваться к диетологам, которые рекомендуют употреблять до трех апельсинов в день.
Эти фрукты можно давать и детям, но из-за возможной аллергии не больше одного плода в сутки. Если вы предпочитаете свежевыжатый сок, то не стоит выпивать более 400 миллилитров, иначе кожа постепенно приобретет красный оттенок, что объясняется проявлением аллергии.
Польза плодов для человека
Апельсин, несомненно, оказывает положительное влияние на работу организма человека. Включите в свой ежедневный рацион апельсины, и улучшение самочувствия не заставит себя ждать.
ВидеоУ этого солнечного фрукта есть большое количество плюсов:
- Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и уменьшает продолжительность болезни.
- Регулирует работу кишечника, способствует очищению организма и улучшает аппетит.
- Освежает, придает бодрость и силы, помогает бороться с усталостью.
- Помогает похудению, ускоряя расщепление жиров и обмен веществ в целом.
- Рекомендуется для употребления в пищу при общем недостатке витаминов.
- Апельсиновый сок очень полезен людям с хроническими болезнями средних и нижних дыхательных путей и обладает желчегонным действием.
- Для женского организма апельсин также несет огромную пользу. Фолиевая кислота, которая находится в этом фрукте, эффективна при проблемах с зачатием, а также уменьшает вероятность врожденных патологий сердечно-сосудистой и нервной систем у плода.
- Людям с низким гемоглобином тоже рекомендуют есть апельсины, так как в них содержится железо и калий. Эти цитрусовые оказывают огромное положительное влияние на всю кровеносную систему человека. Укрепляют сосуды, сохраняют их эластичность, стабилизируют артериальное давление, уменьшают показатели холестерина в крови.
- Апельсины положительно влияют на вас не только изнутри, но и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее витаминами. Маски с эфирными маслами прекрасно увлажняют.
- Способствуют похудению благодаря ускорению расщепления жиров.
- Эфирное масло апельсина используется также для обеззараживания ротовой полости, способствует быстрому заживлению десен.
Пользу апельсина подтверждают и врачи. Этот цитрус обязательно должен быть в рационе людей, следящих за своим питанием и стремящихся похудеть. Зная, сколько калорий в апельсине определенного вида, можно правильно составить рацион в соответствии с суточной нормой.
Сочетание низкой калорийности и богатого запаса витаминов и микроэлементов восполняет их недостаток в сезон простуд и в период, когда вы решаете похудеть. Помогает преодолеть стресс. Существуют даже диеты, основой которых являются апельсины. Отзывы многих людей говорят о том, что они очень эффективны.
Солнечный апельсин. Сколько калорий в апельсине и какова его польза :: SYL.ru
Апельсин можно смело назвать одним из самых популярных фруктов на планете. Его приятный кисловато-сладкий вкус покоряет человечество уже много веков, из-за чего преданность солнечному фрукту остается неизменной. И что только из него не готовят: джемы, цукаты, вкуснейший мармелад, засахаривают и используют для начинки. Свежевыжатый сок заряжает энергией по утрам, а апельсиновая цедра служит основой для приготовления напитков и ароматных масел. Апельсин используют в косметологии, применяют в диетологии и медицине. Чем так полезен для нас апельсин, кому он просто необходим, а кому его следует кушать с осторожностью, сколько калорий в апельсине – обо все этом мы расскажем сегодня.
Солнечный фрукт
Сочный апельсин — гость из жарких тропических и субтропических стран. Его яркий оранжевый плод – настоящая кладовая витаминов, полезных веществ, молодости и энергии. Съедая всего один сладкий апельсин в день, вы получите суточную норму витамина С, нормализуете пищеварение, поднимете настроение, поборете усталость и зарядитесь бодростью на весь день.
Наверняка людям, придерживающимся особого питания, будет интересно знать, сколько калорий в апельсине. Этот фрукт разрешено употреблять в большинстве диет, он считается низкокалорийным и диетическим продуктом. Но также содержит в себе много кислот, потому если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, есть проблемы с почками или кишечником, то следует проявить осторожность. Старайтесь не переусердствовать с поеданием апельсинчиков, а сок лучше немного разбавлять водой.
Правильная польза
Для формирования своего рациона, конечно же, стоит учитывать, сколько калорий в апельсине, но также нужно знать, какими еще полезными элементами богат сочный фрукт. Гармоничное сочетание витаминов, белков, микроэлементов и прочего для нашего здоровья крайне важно. А также следует помнить, что максимальное количество полезных веществ поступает в наш организм исключительно из свежих продуктов. Потому старайтесь пить только свежевыжатый сок и отдавать предпочтение именно свежим фруктам. Благо купить апельсины можно практически в любом магазине круглый год.
Калорийность оранжевого фрукта
Сколько калорий в апельсине? Приблизительно 50 ккал на 100 грамм веса. Один средний апельсинчик весит около 100-150 грамм. А значит, калорийность апельсина (крупного) будет составлять около 75 ккал. Согласитесь, далеко не все продукты могут похвастать такой легкостью, а при этом нужно быть еще и сочными, вкусными и сладкими. Кстати, одна долька апельсина подарит вам всего 8-10 калорий. Если вы хотите похудеть, то этот фрукт обязательно придет на выручку. Сладкая и сочная мякоть отлично утоляет голод и жажду, да еще и дарит прекрасное настроение и свежесть.
Сколько калорий в натуральном соке
Сколько калорий в апельсине, вы уже знаете, а сколько же их в соке? Если вы используете магазинный – внимательно изучите упаковку. А вот если предпочитаете натуральный, приготовленный на вашей кухне, то на 100 грамм сока придется около 35 ккал. Это немного меньше, чем в самом фрукте, но не стоит обольщаться. Сок апельсина, конечно же, полезен, но вместе с мякотью он утрачивает и некоторое количество витаминов и микроэлементов. А еще при выжимании сока практически вся клетчатка остается неиспользованной. А ведь именно она крайне важна для нормальной работы кишечника и очищения организма.
Витамины и прочие полезности
Сладкий апельсин при всей своей диетичности не так прост. В нем содержится огромное количество полезных элементов. Потому все диетологи мира рекомендуют включать сочные фрукты в рацион.
Витамины в 100 г спелого цитруса:
Витамин С, конечно же, лидер по содержанию – 60 мг, витамина Е и РР содержится по 0,2 мг, бета-каротин составит 0,5 мг, витамин А – 8 мгк, а витамин Н – 1 мкг. Богаты апельсинчики и витаминами группы В: В5 – 0,3 мг, В2 – 0,03 мг, В1 – 0,04 мг, В6 – 0,06 мг, витамина В9 (или фолиевой кислоты) – 5 мкг.
Отличительной способностью цитрусовых можно назвать и то, что они способны в течение долгого времени не утрачивать своих полезных свойств и отлично хранятся.
Микроэлементы в 100 г:
Апельсины богаты калием – 197 мкг, фосфором – 23 мкг, натрием и магнием – по 13 мг, серы порядка 9 мг, 3 мг хрома и кобальта – 1 мг, а также марганца – 0,03 мг. В спелом фрукте содержится бор, фтор, медь и йод.
Вкусное лекарство
Калорийность 1 апельсина непременно порадует тех, кто стремится похудеть, но апельсины еще и способны оздоравливать наш организм. Издавна из их плодов и кожуры готовились целебные настои, а мякоть фрукта помогала бороться с множеством недугов.
Авитаминоз не страшен, если на вашем столе регулярно появляются спелые фрукты. Иммунитет будет в норме благодаря большому количеству витамина С, потому в холодное время года апельсины крайне полезно кушать. Сочная мякоть поможет улучшить пищеварение и избавиться от запоров, окажет легкое мочегонное действие. Одна долька апельсина, съеденная в компании с жирной пищей, поможет той лучше усвоиться. Апельсинки полезны людям, страдающим от подагры и болезней почек, излишнего веса, гипертонии, атеросклероза. Оранжевый фрукт способен нормализовать холестерин, а значит, позаботится о ваших сосудах и сердце. Большое количество фитонцидов выступает в роли натуральных антибиотиков, они защитят от влияния нежелательных бактерий и вирусов. Фолиевая кислота крайне необходима для омолаживания нашего тела в целом, а также она играет важную роль для будущей беременности и вынашивания малыша. Кожура апельсина несет в себе не меньшую пользу. Ароматные эфирные масла, содержащиеся в ней, не только насытят ваш дом приятными ароматами, но и помогут справиться с заболеваниями дыхательных путей. Отвар из апельсиновых корок поможет, если вы отравились свинцом. Да и вообще апельсиновый чай – это вкусно, согревает и поднимает настроение.
Апельсин – уникальное творение. Он всегда поможет вам оставаться в форме, быть молодым, красивым, подарит отличное солнечное настроение!
Сколько калорий в апельсине, польза и противопоказания употребления апельсина
Апельсин, или китайское яблоко, ассоциируется с солнцем. Его действие на организм тоже можно сравнить с действием солнечных лучей:
Во-первых, он нам дает энергию.
Так, энергетическая ценность апельсина весом 100 г составляет 40 ккал.
Во-вторых, спасает нас от гиповитоминозов С, В1 и В2. Так, в апельсине диаметром 7 см содержится суточная доза витамина С, причем в самой активной и устойчивой форме. Помимо влияния на иммунитет, витамин С в сочетании с рутином, который тоже присутствует в апельсине, укрепляет сосуды и устраняет кровоточивость десен.
В-третьих, в этом плоде содержится большое количество ароматических веществ, в основном в корке (цедре). Они оказывают возбуждающее действие на нервную систему, помогают при упадке сил.
В-четвертых, действие фитонцидов в сочетании с витамином С используется при простуде, больном горле.
В-пятых, апельсины стимулируют пищеварение: повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, оказывают слабительное действие (лучше употреблять натощак и перед сном). Кроме того, удаляют из организма жидкость и холестерин.
Диетологи рекомендуют употреблять апельсины при атеросклерозе и гипертонии, ожирении, подагре, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
Но бывают случаи, когда апельсины употреблять нельзя:
- гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, энтероколиты, особенно когда обостряются. Это связано с высоким содержанием органических кислот;
- аллергии;
- сахарный диабет (из-за содержания сахара).
Для того, чтобы узнать сколько калорий в апельсине, укажите его вес в граммах в разделе «Растительные продукты — фрукты» в форме калькулятора ниже, он поможет вам узнать так же калорийность банана и лимона.
Калькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.
Добавить комментарий