Разное

Сколько калорий тратится на переваривание пищи: Сколько калорий уходит на переваривание пищи. Сколько калорий тратится во время еды? Почему продукты с отрицательной калорийностью не работают – продукты и блюда с отрицательной калорийностью. Магия работы продуктов с отрицательной калорийностью

Содержание

Сколько калорий уходит на переваривание пищи. Сколько калорий тратится во время еды? Почему продукты с отрицательной калорийностью не работают

Вконтакте

Одноклассники

Не поправляться от большого количества еды, а худеть мечтают многие люди с хорошим аппетитом, недовольные своей фигурой, но не желающие изнурять себя диетами и тренировками. Ставший в последнее время притчей во языцех термин «отрицательная калорийность» ласкает слух, заставляя поверить в воплощение этой мечты. Если есть одни только продукты, содержащие «минус икс» калорий, наверняка удастся сбросить лишние килограммы, оставаясь сытым. Только существуют ли такие?

Вот 411 на отрицательных калорийных продуктах: переваривание продуктов сгорает. Несколько продуктов, таких как грейпфрут и сельдерей, содержат меньше калорий, чем требуется для их переваривания. Итак, когда вы едите эти продукты, вы на самом деле сжигаете больше калорий, чем вы принимаете. Таким образом, термин «продукты с отрицательной калорийностью».

К сожалению, это не работает. Вот почему: Когда диетологи оценивают, сколько калорий вы должны есть, мы уже принимаем во внимание, сколько калорий вы жжете, пережевывая и переваривая вашу пищу. «Отрицательная калорийная диета» по существу вычитает эти калории в два раза.


Что такое отрицательная калорийность

На все, что мы делаем, нужна энергия. Даже просто лежа на диване, мы тратим ее на сердцебиение, дыхание, обработку информации. Еще больше ее надо на то, чтобы двигаться. Она нам жизненно необходима – это аксиома.

Как негативные продукты калории помогают вам похудеть

Но поедает ли целая кучка сельдерея и грейпфрута? Только если вы едите их вместо пирожных и картофельных чипсов. Другими словами, вы не можете съесть домового, а затем сжечь калории, преследуя его сотней палочек сельдерея. Единственный способ сделать эту работу — сначала съесть сто палочек сельдерея. Тогда, если повезет, вы будете слишком полны, чтобы съесть домового.

Замена высококалорийных продуктов низкокалорийными продуктами поможет вам сбросить вес, потому что это уменьшает общее потребление калорий. Конечно, вы также можете сжигать калории. Но переваривание негативно-калорийных продуктов не представляет собой программу упражнений. Возьмите это у меня: полчаса, проведенного на беговой дорожке или велосипеде, собираются сжечь намного больше калорий, чем полтора часа, потраченного на переваривание сельдерея.

Получает энергию организм с пищей. Все, что содержит белки, жиры или углеводы, снабжает нас калориями. Больше всего их дают нам жиры, меньше всего – белки.

Однако для того, чтобы добыть энергию из съеденного или выпитого, организму надо потрудиться. На пережевывание и переваривание пищи тратится энергия. Если на усвоение каких-либо продуктов организм будет тратить больше калорий, чем в них содержится, то итоговый баланс энергии будет отрицательный. Условно такую пищу можно назвать едой с отрицательной калорийностью.

Эти списки продуктов с отрицательной калорийностью, которые вы найдете в Интернете, — это просто списки низкокалорийных продуктов. И, если вы сидите на диете, эти продукты — ваши друзья. В то время как вы ищете продукты с отрицательной калорийностью в Интернете, вы, в конце концов, столкнетесь с утверждением, что питьевая вода со льдом также ускорит потерю веса. Идея здесь в том, что ваше тело должно сжигать калории, чтобы нагревать ледяную воду до температуры тела. Но прежде чем вы будете слишком взволнованы, давайте сделаем математику.

В зависимости от того, сколько времени прошло с тех пор, как вы учились в старшей школе, вы все еще можете смутить определение калорийности. Калория — это количество энергии, которое требуется для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус Цельсия.

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

Стакан воды размером 16 унций составляет около 470 граммов. Температура ледяной воды составляет 0 градусов Цельсия, а температура тела 37 градусов. Это намного больше калорий, чем вы можете сжигать через полчаса на беговой дорожке. Когда мы говорим о калориях в отношении пищи и пит

продукты и блюда с отрицательной калорийностью. Магия работы продуктов с отрицательной калорийностью

Сколько калорий тратится при еде? Вы когда-нибудь об этом задумывались? Ведь калории тратятся повсеместно в нашем организме. Вздохнули, потянулись, и калории потратились, а ведь процесс принятия пищи, достаточно долог, сначала надо прожевать, проглотить, а потом, она переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте, достаточно долго, и на все нужна энергия.
Для человека, следящего за своим весом, просто необходима информация, о том, куда уходят его калории, чтобы он мог рассчитать свой рацион и количество калорий.
В процессе переваривания пищи, начинает усиливаться обмен веществ и повышаются энергетические затраты, примерно через час после еды. Максимум траты энергии достигается через 3 часа, и сохраняется в течение нескольких часов.

Наибольшее количество энергии будет расходоваться организмом человека на прием, переваривание и усвоение белков. На это требуется до 30-40% энергии от общей энергетической ценности съеденных белков. Посчитать сколько же это составит калорий совершенно не сложно:
при усвоении 1 г белка организм получает 4 ккал;
предположим, что в течение дня человек съел 70 г белка;
соответственно получил из него 70 г * 4 ккал = 280 ккал;
30% полученной энергии организм потратит на переваривание и усвоение этого белка;
точнее 30% от 280 ккал составит 84 ккал.
Белки животного происхождения требуют больше энергии на переваривание, чем белки растительного происхождения.
При употреблении белковой пищи повышение обмена наступает через 1,5-2 ч и продолжается еще спустя 6-7 ч после еды.
Специфически-динамическое действие углеводов составляет соответственно всего лишь 4-7 % и длится до 4-5 ч, а жиров 2-4 % и продолжается до 12 ч.
Заветный список продуктов и блюд с отрицательной калорийностью
Эти продукты будут иметь максимальную пользу, если их потреблять отдельно, без каких-либо других пустых калорий. Большинство из перечисленных овощей и фруктов можно есть практически в неограниченном количестве, а блюда – достаточно большими порциями. В то же время, если сочетать овощи с отрицательной калорийностью с мясом или рыбой, то хоть лишнего ничего и не сожжется, но метаболизм заметно улучшится.

Сельдерей — это почти вся вода, поэтому у него очень мало калорий, и что у него есть, Распутывание и переваривание волокна имеет высокий термический эффект. Для некоторых очень худых и очень здоровых людей употребление сельдерея может фактически уменьшить их ежедневное количество калорий. Но если и когда это произойдет, мы, вероятно, будем говорить только о одной цифре количество калорий. Другие продукты, часто упоминаемые как отрицательные калории, такие как некоторые цитрусовые, гораздо менее вероятны, чем сельдерей, когда-либо на самом деле были отрицате

Продукты с отрицательной калорийностью: сказка или реальность?

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Не поправляться от большого количества еды, а худеть мечтают многие люди с хорошим аппетитом, недовольные своей фигурой, но не желающие изнурять себя диетами и тренировками. Ставший в последнее время притчей во языцех термин «отрицательная калорийность» ласкает слух, заставляя поверить в воплощение этой мечты. Если есть одни только продукты, содержащие «минус икс» калорий, наверняка удастся сбросить лишние килограммы, оставаясь сытым. Только существуют ли такие?

Что такое отрицательная калорийность

На все, что мы делаем, нужна энергия. Даже просто лежа на диване, мы тратим ее на сердцебиение, дыхание, обработку информации. Еще больше ее надо на то, чтобы двигаться. Она нам жизненно необходима – это аксиома.

Получает энергию организм с пищей. Все, что содержит белки, жиры или углеводы, снабжает нас калориями. Больше всего их дают нам жиры, меньше всего – белки.

Однако для того, чтобы добыть энергию из съеденного или выпитого, организму надо потрудиться. На пережевывание и переваривание пищи тратится энергия. Если на усвоение каких-либо продуктов организм будет тратить больше калорий, чем в них содержится, то итоговый баланс энергии будет отрицательный. Условно такую пищу можно назвать едой с отрицательной калорийностью.

 

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Некоторые считают, что овощи и фрукты, в которых много клетчатки, требуют для переваривания больше калорий, чем в них содержится. Это распространенное заблуждение. Природу трудно обвинить в безумстве: все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Если бы трава имела отрицательную калорийность, то многие животные, которые только ей и питаются, не могли бы выжить. Предположение о существовании продуктов, сжигающих калории, но ничего не приносящих взамен, абсурдно. В буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью нет, как и нет пищи, на переваривание которой тратится больше энергии, чем получается из нее.

А вот еда, на усвоение которой калорий уходит почти столько же, сколько в ней содержится, существует. Будем называть ее по традиции продуктами с отрицательной калорийностью, хотя правильно было бы называть низкокалорийными.

Рейтинг продуктов с отрицательной калорийностью

К продуктам, на усвоение которых требуется почти столько же энергии, сколько с ними получает организм, относятся грибы, большинство овощей и фруктов, ягоды, цитрусовые, а также некоторые напитки (вода, зеленый чай).

Предлагаем познакомиться с рейтингом самых низкокалорийных из них (по энергетической ценности 100 г):

  1. Сельдерей (стебель) – 10 ккал.
  2. Лимонник – 11 ккал.
  3. Салат – 14 ккал.
  4. Огурцы, цуккини, лайм, ревень – 15 — 16 ккал.
  5. Патиссоны, спаржа, редис, шпинат, цикорий – 19 – 21 ккал.
  6. Помидоры, баклажаны, болгарский перец, зеленый лук, тыква, щавель, арбуз, лимон – 22 – 25 ккал.
  7. Капуста краснокочанная, белокочанная, цветная, репа, артишоки, кабачки, клюква, клубника, алыча – 26 – 30 ккал.
  8. Сельдерей (корень), зеленая фасоль, черемша, редька, морковь, грейпфрут, дыня – 31 – 34 ккал.
  9. Апельсин, голубика, айва – 38 ккал.
  10. Лук репчатый, яблоко, персик, крыжовник, смородина, малина, черника, петрушка, укроп – 40 – 46 ккал.

Вне конкурса идут вода и зеленый чай: при нулевой калорийности они заставляют организм работать, тратя калории на их подогрев, если их температура ниже температуры тела. Однако обольщаться не стоит: для того, чтобы потратить 1 ккал, нужно подогреть на 1 градус целый литр воды, а чтобы сбросить килограмм, нужно сжечь тысячи лишних килокалорий. Ни одному человеку столько воды не выпить.

 

Можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью

Питаясь одними продуктами с отрицательной калорийность похудеть, конечно, можно. Но худеть таким образом нельзя: отказ от белков и жиров равносилен самоубийству. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны не только витамины и минералы, которыми богаты овощи. Да и они, к слову сказать, без жиров не усвоятся.

Оптимальное сочетание – это когда низкокалорийные овощи и фрукты из приведенного выше списка занимают где-то 2/3 дневного рациона.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка…

Материалы по теме

Сколько калорий тратится на переваривание пищи – Популярные диеты

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Не поправляться от большого количества еды, а худеть мечтают многие люди с хорошим аппетитом, недовольные своей фигурой, но не желающие изнурять себя диетами и тренировками. Ставший в последнее время притчей во языцех термин «отрицательная калорийность» ласкает слух, заставляя поверить в воплощение этой мечты. Если есть одни только продукты, содержащие «минус икс» калорий, наверняка удастся сбросить лишние килограммы, оставаясь сытым. Только существуют ли такие?

Что такое отрицательная калорийность

На все, что мы делаем, нужна энергия. Даже просто лежа на диване, мы тратим ее на сердцебиение, дыхание, обработку информации. Еще больше ее надо на то, чтобы двигаться. Она нам жизненно необходима – это аксиома.

Получает энергию организм с пищей. Все, что содержит белки, жиры или углеводы, снабжает нас калориями. Больше всего их дают нам жиры, меньше всего – белки.

Однако для того, чтобы добыть энергию из съеденного или выпитого, организму надо потрудиться. На пережевывание и переваривание пищи тратится энергия. Если на усвоение каких-либо продуктов организм будет тратить больше калорий, чем в них содержится, то итоговый баланс энергии будет отрицательный. Условно такую пищу можно назвать едой с отрицательной калорийностью.

 

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Некоторые считают, что овощи и фрукты, в которых много клетчатки, требуют для переваривания больше калорий, чем в них содержится. Это распространенное заблуждение. Природу трудно обвинить в безумстве: все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Если бы трава имела отрицательную калорийность, то многие животные, которые только ей и питаются, не могли бы выжить. Предположение о существовании продуктов, сжигающих калории, но ничего не приносящих взамен, абсурдно. В буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью нет, как и нет пищи, на переваривание которой тратится больше энергии, чем получается из нее.

А вот еда, на усвоение которой калорий уходит почти столько же, сколько в ней содержится, существует. Будем называть ее по традиции продуктами с отрицательной калорийностью, хотя правильно было бы называть низкокалорийными.

Рейтинг продуктов с отрицательной калорийностью

К продуктам, на усвоение которых требуется почти столько же энергии, сколько с ними получает организм, относятся грибы, большинство овощей и фруктов, ягоды, цитрусовые, а также некоторые напитки (вода, зеленый чай).

Предлагаем познакомиться с рейтингом самых низкокалорийных из них (по энергетической ценности 100 г):

  1. Сельдерей (стебель) – 10 ккал.
  2. Лимонник – 11 ккал.
  3. Салат – 14 ккал.
  4. Огурцы, цуккини, лайм, ревень – 15 — 16 ккал.
  5. Патиссоны, спаржа, редис, шпинат, цикорий – 19 – 21 ккал.
  6. Помидоры, баклажаны, болгарский перец, зеленый лук, тыква, щавель, арбуз, лимон – 22 – 25 ккал.
  7. Капуста краснокочанная, белокочанная, цветная, репа, артишоки, кабачки, клюква, клубника, алыча – 26 – 30 ккал.
  8. Сельдерей (корень), зеленая фасоль, черемша, редька, морковь, грейпфрут, дыня – 31 – 34 ккал.
  9. Апельсин, голубика, айва – 38 ккал.
  10. Лук репчатый, яблоко, персик, крыжовник, смородина, малина, черника, петрушка, укроп – 40 – 46 ккал.

Вне конкурса идут вода и зеленый чай: при нулевой калорийности они заставляют организм работать, тратя калории на их подогрев, если их температура ниже температуры тела. Однако обольщаться не стоит: для того, чтобы потратить 1 ккал, нужно подогреть на 1 градус целый литр воды, а чтобы сбросить килограмм, нужно сжечь тысячи лишних килокалорий. Ни одному человеку столько воды не выпить.

 

Можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью

Питаясь одними продуктами с отрицательной калорийность похудеть, конечно, можно. Но худеть таким образом нельзя: отказ от белков и жиров равносилен самоубийству. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны не только витамины и минералы, которыми богаты овощи. Да и они, к слову сказать, без жиров не усвоятся.

Оптимальное сочетание – это когда низкокалорийные овощи и фрукты из приведенного выше списка занимают где-то 2/3 дневного рациона.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка…

Материалы по теме



Source: poedimka.com

худеем без мифов и заблуждений

Вконтакте

Одноклассники

Не поправляться от большого количества еды, а худеть мечтают многие люди с хорошим аппетитом, недовольные своей фигурой, но не желающие изнурять себя диетами и тренировками. Ставший в последнее время притчей во языцех термин «отрицательная калорийность» ласкает слух, заставляя поверить в воплощение этой мечты. Если есть одни только продукты, содержащие «минус икс» калорий, наверняка удастся сбросить лишние килограммы, оставаясь сытым. Только существуют ли такие?


Что такое отрицательная калорийность

На все, что мы делаем, нужна энергия. Даже просто лежа на диване, мы тратим ее на сердцебиение, дыхание, обработку информации. Еще больше ее надо на то, чтобы двигаться. Она нам жизненно необходима – это аксиома.

Получает энергию организм с пищей. Все, что содержит белки, жиры или углеводы, снабжает нас калориями. Больше всего их дают нам жиры, меньше всего – белки.

Однако для того, чтобы добыть энергию из съеденного или выпитого, организму надо потрудиться. На пережевывание и переваривание пищи тратится энергия. Если на усвоение каких-либо продуктов организм будет тратить больше калорий, чем в них содержится, то итоговый баланс энергии будет отрицательный. Условно такую пищу можно назвать едой с отрицательной калорийностью.

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Некоторые считают, что овощи и фрукты, в которых много клетчатки, требуют для переваривания больше калорий, чем в них содержится. Это распространенное заблуждение. Природу трудно обвинить в безумстве: все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Если бы трава имела отрицательную калорийность, то многие животные, которые только ей и питаются, не могли бы выжить. Предположение о существовании продуктов, сжигающих калории, но ничего не приносящих взамен, абсурдно. В буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью нет, как и нет пищи, на переваривание которой тратится больше энергии, чем получается из нее.

А вот еда, на усвоение которой калорий уходит почти столько же, сколько в ней содержится, существует. Будем называть ее по традиции продуктами с отрицательной калорийностью, хотя правильно было бы называть низкокалорийными.


Рейтинг продуктов с отрицательной калорийностью

К продуктам, на усвоение которых требуется почти столько же энергии, сколько с ними получает организм, относятся , большинство овощей и фруктов, ягоды, цитрусовые, а также некоторые напитки (вода, зеленый чай).

  1. Сельдерей (стебель) – 10 ккал.
  2. Лимонник – 11 ккал.
  3. Салат – 14 ккал.
  4. Огурцы, цуккини, лайм, ревень – 15 — 16 ккал.
  5. Патиссоны, спаржа, редис, шпинат, цикорий – 19 – 21 ккал.
  6. Помидоры, баклажаны, болгарский перец, зеленый лук, тыква, щавель, арбуз, лимон – 22 – 25 ккал.
  7. Капуста краснокочанная, белокочанная, цветная, репа, кабачки, клюква, клубника, алыча – 26 – 30 ккал.
  8. Сельдерей (корень), зеленая фасоль, черемша, редька, морковь, грейпфрут, дыня – 31 – 34 ккал.
  9. Апельсин, голубика, айва – 38 ккал.
  10. Лук репчатый, яблоко, персик, крыжовник, смородина, малина, черника, петрушка, укроп – 40 – 46 ккал.

Вне конкурса идут вода и зеленый чай: при нулевой калорийности они заставляют организм работать, тратя калории на их подогрев, если их температура ниже температуры тела. Однако обольщаться не стоит: для того, чтобы потратить 1 ккал, нужно подогреть на 1 градус целый литр воды, а чтобы сбросить килограмм, нужно сжечь тысячи лишних килокалорий. Ни одному человеку столько воды не выпить.

Можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью

Питаясь одними продуктами с отрицательной калорийность похудеть, конечно, можно. Но худеть таким образом нельзя: отказ от белков и жиров равносилен самоубийству. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны не только витамины и минералы, которыми богаты овощи. Да и они, к слову сказать, без жиров не усвоятся.

Оптимальное сочетание – это когда низкокалорийные овощи и фрукты из приведенного выше списка занимают где-то 2/3 дневного рациона.


Вконтакте

В мире полно удивительного, в том числе есть и продукты питания с отрицательной калорийностью. Но разве такое возможно? — спросите вы. Сплошь и рядом!

Главный редактор

Практически каждый день, сами того не зная, мы потребляем один и более таких продуктов. Но, чтобы они действительно приносили отрицательный калорийный эффект, следует знать секрет их действия.

Кто не мечтает есть сколько угодно и при этом не толстеть? К сожалению, такое невозможно. Однако существуют «волшебные» продукты, содержание калорий в которых намного меньше необходимого их количества для переваривания этих продуктов. Например, в 100 г сельдерея содержится около 15 ккал, на их усвоение организм тратит значительно больше энергии, чем получает. Казалось бы, ешь, сколько душе угодно, и худей. Но все не так просто.

Магия работы продуктов с отрицательной калорийностью

Теоретически все просто и весьма убедительно. Переваривая пищу и получая из неё полезные вещества, организм совершает определённую работу. Как и любая работа, данный процесс требует энергетических затрат. Для каждого продукта они свои. На усвоение жиров уходит около 5-10% содержащихся в них калорий, для углеводов эти цифры скромнее — всего 4-7%. Лидерами же являются белки: на их усвоение уходит 30-40% всей калорийности продукта. В чём же секрет и где подвох? Сейчас мы с вами это и выясним.


Секрет отрицательной калорийности кроется в клетчатке. Будучи весьма полезной для пищеварения, она практически не переваривается. Однако организм отчаянно пытается это исправить, тем самым сжигая больше калорий, чем содержится в продуктах с высоким уровнем клетчатки. Так что запасайтесь сельдереем, капустой, яблоками и кабачками – они обеспечат «холостую работу» пищеварению. Чем больше их употребляете, тем больше худеете. Мистика, не правда ли?

Каким образом всё происходит на практике

Теперь, когда секрет отрицательной калорийности раскрыт, настало время рассказать, в чём же подвох. Не прибегая к сложным процессам биохимии, порассуждаем логически. Наверняка каждый, кто хоть раз в жизни сидел на диете, замечал весьма простую закономерность: в первые дни килограммы исчезают как по волшебству, а в последние – процесс похудения значительно замедляется. С чем это связано? Все достаточно просто: организм тоже не дурак, и природу не обманешь.

Говоря простым языком, в один прекрасный день он понимает, что трудится впустую. Начинает работать в плюс, а не в минус. Тогда и проявляются расстройства кишечника и несварение желудка. Знакомо? То-то же!

Погоня за отрицательными калориями может довести пищеварительную систему до срыва, тогда организм будет недополучать необходимые полезные вещества. Отсюда и проблемы со здоровьем.

Кроме того, даже если вдруг ваш организм оказался особенным и готов совершенно безвозмездно в минус перерабатывать тонны овощей, то это по большому счёту все равно не даст большого эффекта, поскольку вышеуказанные продукты сами по себе содержат небольшое количество калорий. Уж тем более заедая жирный жареный стейк килограммами яблок, вы вряд ли сможете погасить съеденные калории. А вы наверняка именно на это и рассчитывали? Ох уж эти мечты!


Сколько калорий тратится на переваривание яблока. Рейтинг продуктов с отрицательной калорийностью

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников« отрицательной диеты» наглядные, как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

Популярное

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит« холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!


Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле« передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный

Расход энергии на пищеварение или какие продукты сжигают калории

36

Don Karlsone
17 августа 2014, 16:55

Всем привет!
«Мы можем всё, что сделаем!
Как уже было сказано в разделе «О проекте» – любая мечта, так или иначе, реализуема. И если не отказываться от своей мечты, преодолеть можно любые преграды» Иван Швец.

Руководитель и идеолог проекта «Синяя Птица» Иван Швец взошёл на западную голову горы Эльбрус! Взошёл с третьей попытки. Взошёл, не смотря на скептическое отношение окружающих, в довольно суровых погодных условиях, силой воли компенсируя недостаток своей спортивной подготовки:
«Да, я далеко не спортсмен – ниже среднего ростом, довольно упитанный, с некоторыми своими сложностями со здоровьем. И по жизни мой спорт скорей шахматы… Но, родившись в Приэльбрусье, я всегда восхищался красотой и величием этой горы. И взойти на неё – было моей давней мечтой, целью с детства.

Множество раз я возвращался к этому замыслу и в итоге опять откладывал, «временно, пока не подготовлюсь». Но, как известно, «долгий ящик» для любого дела может стать усыпальницей. И в хаосе рутины я ни на шаг не приближался к вершине.

Пока однажды мне не попалась на глаза реклама тура-восхождения Игоря Бессона. Игорь, как гид и организатор туров-восхождений, водит группы на Эльбрус с 2005-го года. У него всё очень серьёзно и толково организованно. Но главная его заслуга – он как никто может зарядить уверенностью (и в том числе – своевременно дать хороший волшебный пендаль).
И дело пошло…

В первый раз – в августе 2013-ого – взойти на Эльбрус вместе с группой Игоря мне помешала ухудшившаяся погода. Прямо накануне штурма вершины гору закрыло тучей, ветер раздулся до 40-45 метров, начался снегопад, и скрепя сердца группе пришлось развернуться»

Год Иван интенсивно тренировался, старался сбросить побольше лишнего веса, в принципе изменил свой образ жизни (местами, даже в ущерб здоровью). И через год настало время новой попытки.

Но и в этот раз Иван отставал от группы. Не так уж просто изменить себя за год, избавиться от наследия 33 лет и врождённых особенностей организма. Особенно дома, где всё так и тянет в привычную калию.

И в итоге он вынужден был отступить, отказаться от штурма вершины с группой. Но, вместо того, что бы сдаться, Иван принял решение одному остаться в горной хижине (на высоте 3800 метров) и бороться за свою мечту до конца.

Вместе с гидом (а, по совместительству ещё и учёным-гляциологом, управляющим замечательного отеля в п.Эльбрус, добрым, мудрым и невероятно терпеливым человеком, с отличным чувством юмора) Ахматом Керимовым они разработали индивидуальную программу подготовки к восхождению. И в течение десяти дней Иван упрямо работал над собою, с раннего утра «гуляя» по заснеженному склону родного, но сурового Эльбруса (а вечерами — смертельно уставши, промокши, замёрзши – в философских раздумьях потягивая чаёк на лавочке перед хижиной, один-на-один со звёздным небом, в окружении величественных гор, над долиной залитой спустившимися облаками).

«Горы убирают всё лишнее. Честно говоря, тяжелее всего было то, что не с кем было поделиться красотой вечернего Приэльбрусья. А в том, что завтра, послезавтра и ещё хоть месяц, хоть год, я снова найду в себе силы идти дальше, я даже и не сомневался…
И вот, наконец, завершился акклиматизационно-тренировочный период, наступило долгожданное «окно» в ненастной погоде. И мы с Ахматом пошли на штурм вершины» (Иван)

Восхождение на Эльбрус – давно уже не сенсация. Ежегодно на его вершину поднимаются тысячи альпинистов (статистика неудачных восхождений, в том числе и с гибелью нерадивых туристов, не менее впечатляющая). Но всё это люди более-менее физически подготовленные. А Ивану было тяжелее. Тем более, что восхождение выдалось долгое («Всё-таки мой темп оставлял желать лучшего» Иван) и уже после седловины, к началу восхождения на западную голову Эльбруса, к ветру около 30-35 метров в секунду, прибавились периодический снежный ливень и местами, в опустившейся туче, почти нулевая видимость.
Не обошлось и без нескольких срывов. В одном из них, вместо наших героев, вниз по крутому склону улетела альпинистская палка Ивана…

Но, как говорит сам Иван, с проводником ему повезло: «Ахмат может довести до вершины и паралитика, а потом живым и здоровым спустить вниз. Мой успех — 100% доказательство, что для него нет ничего невозможного. Это не просто гид, а настоящий друг (как в знаменитой песне Владимира Высоцкого)».

Из-за стремительно ухудшающихся погодных условий, им пришлось пойти на компромисс с величественной горой и остановиться на плато западной её головы — всего лишь в нескольких сотнях шагов от пика. «Но я считаю, что цель моя достигнута! Мечта исполнена! Ведь, всё-таки, в сумме за эти 20 дней я прошёл намного больше, чем предполагает классическое восхождение. А погода была такая, что многие более опытные и подготовленные команды развернулись и отказались от восхождения ещё в самом начале».

Говорят, что после того, как достигаешь давно желанной мечты наступает апатия, опустошение. Но это не так. У Ивана как всегда, Наполеоновские планы: «На будущее у меня уже есть мысль: как только я изучу все необходимые исторические материалы — вернуться в Приэльбрусье, пожить немного у горного озера, о котором рассказывал Ахмат. И потом вновь подняться эту горную хижину, просто чтобы написать там – в этом романтичном уединении – давно задуманный мною роман».

Ивану мы пожелаем выполнить задуманное, а Ахмату продолжать исполнять мечты людей.

Напоследок, мы узнали у Ивана его секрет достижения цели. Ответ был прост: «Требуется много упрямства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *