в вареном, в сухом, можно ли есть при диете
Калорийность и пищевая ценность
Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.
Внимание!
При добавлении соли в процессе приготовления блюда из этой крупы калорийность возрастает.
К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал.
Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.
Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность. Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов.
Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.
Полезные свойства и противопоказания
Рис, как и любой другой продукт растительного происхождения, имеет свои достоинства, которые и определяют его полезные свойства. Так, вещества, входящие в состав крупы, оказывают на организм следующее воздействие:
1. Способствуют укреплению костных тканей, зубов, ногтевых пластин и волос.
2. Губительно воздействуют на свободные радикалы, предотвращая тем самым развитие онкологии. Тем, кто уже болен раком специалисты рекомендуют включить рисовую крупу в ежедневный рацион.
4. Улучшают работу головного мозга, повышая его работоспособность.
5. Способствуют нормализации сна.
6. Снижают содержание «плохого» холестерина в крови.
Важно!
Наиболее полезными видами риса считаются красный, дикий и коричневый.
Противопоказания:
• детский возраст до 6-7 месяцев;
• проблемы с ЖКТ, в том числе склонность к запорам;
• ожирение;
• индивидуальная непереносимость.
Можно ли при диете
Прежде всего, рисовая крупа ценится за способность быстро и эффективно очищать организм от шлаков. Но немногим известно, что при помощи этого продукта можно похудеть, сделав свою фигуру более стройной и привлекательной.
Соблюдая рисовую диету, уже через неделю можно избавиться от 5-6 кг, причем потерянные килограммы не возвращаются в течение длительного времени, особенно если результат закрепить, воспользовавшись следующими рекомендациями:
• частично исключить из рациона мясные продукты;
• во время рисовой диеты, а также минимум неделю после ее завершения кушать больше свежих фруктов и овощей;
• пить больше жидкости;
• в течение некоторого времени по завершении диеты нельзя употреблять пищу, насыщенную жирами и белками.
Внимание!
Возврат к прежнему рациону сразу же после окончания диеты приведет не только к потере полученных результатов, но и к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Таким образом, рис можно включить в повседневное меню при похудении, но при этом следует соблюдать рекомендации специалистов. В противном случае эффект будет обратным.
Диета, основанная на употреблении рисовой крупы, является низкожировой, а именно ограниченное поступление калорий в организм и способствует похудению. Но увлекаться рисом не стоит, поскольку при длительном употреблении риса могут возникнуть следующие проблемы.
В организме возникнет дефицит белков и жиров, что негативно отразится на общем самочувствии. Активное использование риса приводит к нехватке кальция, что проявляется в общем недомогании, ломкости ногтей, ухудшением состояния зубов и костных тканей.
Внимание!
Систематическое употребление злаковой культуры вызывает проблемы с пищеварительным трактом.
В целом злак можно использовать в диетическом питании, поскольку его употребление в небольших количествах оказывает благотворное воздействие на организм, способствуя выведению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Но при составлении меню обязательно следует обращать внимание на то, сколько калорий содержится в 100 гр. того или иного сорта риса.
Похожие статьи
Комментариев нет..калорийность на 100 грамм с маслом, солью, овощами, на воде. Белки, жиры, углеводы в круглом, буром, длинном рисе
Рис белый вареный
Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.
Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=BQv9ZFbPI7U
Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника.
Вред вареного риса
Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.
Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.
Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:
- Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
- Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
- Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.
Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:
- Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
- Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
- Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
- Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
- После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.
Сколько калорий в вареном рисе и его роль в диетах
Пищевая Ценность | в 100 г |
в длинозерном пропаренном и шлифованном рисе содержится | 362 Ккал |
в черном неочищенном | 285 Ккал |
в круглозерном | 340 Ккал |
в вареном рисе | 140 Ккал |
в жареном | 150 Ккал |
Полезные вещества
Например, продукты, богатые калием, к коим и относится рис, рекомендованы к употреблению людям с выраженной сердечно-сосудистой патологией.
На ряду с фосфором и калием, рис содержит и другие, чрезвычайно необходимые организму, минеральные вещества, такие как:
- магний — 116 мг;
- кремний — 1240 мг;
- кальций — 40 мг;
- марганец — 3,63 мг;
- цинк — 1,8 мг;
- сера — 60 мг;
- натрий — 30 мг;
- железо — 2,1 мг.
Рис – очень ценный источник так необходимых нашему организму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Обладает обволакивающими свойствами и незаменим при ряде желудочно-кишечных проблем.
Низкокалорийный отварной рис — продукт, насыщенный крахмалом, содержащий ряд жизненно необходимых аминокислот, большое количество пищевых волокон. Благодаря своему составу и низко калорийности рис прекрасно регулирует деятельность всей пищеварительной системы.
Рис для похудения
Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.
Рис рекомендован всеми известными мировыми диетологами, как продукт, идеально подходящий для людей, мечтающих похудеть или просто следящих за своей фигурой.
Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.
Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.
Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.
Жидкий каштан – это биодобавки для похудения в виде порошка. Если увидели рекламу – лучше почитать мнение рядовых пользователей и отзывы врачей, а уж потом покупать.
Как выбрать рис
Как же правильно выбрать рис и на что при этом стоит обратить пристальное внимание?
Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.
- Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
- Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
- Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
- Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.
Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.
Норма употребления
Суточная норма употребления риса у взрослых, с учетом его калорийности, варьируется и составляет порядка 250 – 500 г. В странах Азии эти показатели увеличиваются вдвое.
Для детей норма потребления зерновых продуктов, в том числе риса, лежит в пределах 100-150 г.
Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.
Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.
В качестве диетических блюд можно приготовить:
- суп с отварным рисом и овощами;
- запеканку с рисом и нежирным творогом;
- вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
- отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
- запечь в духовке рис с куриным мясом.
Очень популярен в повседневном меню здорового питания рецепт рисовой молочной каши с тыквой, изюмом, курагой, черносливом или зернами кукурузы.
Если вы гурман и предпочитаете более сложные и изысканные блюда, приготовьте из риса ароматный узбекский плов, вкусные голубцы, нежнейшие тефтели, ризотто или любое другое блюдо на ваш изысканный вкус.
Трудно представить жизнь современного человека без риса. В Японии, Индии, Китае, Вьетнаме – рис испокон веков был основой ежедневного рациона.
Рис весьма ценный, уникальный, доступный каждому и практически незаменимый продукт с минимальным количеством калорий. Заменить его чем-либо в принципе очень и очень сложно.
Если вы по каким-либо причинам не можете употреблять в пищу рис, попробуйте включить в рацион другие зерновые культуры: гречневую, перловую, овсяную крупы. Можно перейти на бобовые, частично добавить в меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Но заменят ли они рис в полной мере?
Низкокалорийная рисовая культура — настоящая находка для диетологов. Этот ценнейший злак не содержит глютен, показан аллергикам, его можно сочетать практически с любыми другими продуктами, исходя из ваших потребностей и образа жизни, но все же полноценную замену рису найти вряд ли получится.
- Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
- Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
- Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
- Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
- Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.
- Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.
- Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.
Норма употребления
Основные принципы:
- Если при покупке риса в его зёрнах встречается много осколков, то эту пачку лучше не брать, ведь они разварятся довольно быстро, из-за чего нормального блюда не получится. Дроблёный рис не пригоден для пищи, поскольку вкусной каши с ним не сварить, даже если приготовлением занимается профессионал.
- Не стоит покупать тот продукт, где зёрна белые, словно мел. Это недозревшие рисовые ядра, которые приготовить будет трудно.
- Если же в пачке встречаются редкие жёлтые семена, то этот рис скорей всего хранили небрежно в больших кучах и в местах с большой влагой. Это значит, что в рисе могут быть вредоносные грибки, которые обычно развиваются в условиях повышенной влаги. Действительно качественный рис по цвету похож на матовое стекло.
В белом отварном рисе калорийность на 100 грамм составляет 116 ккал, из-за чего его считают диетическим блюдом. Питательная ценность зависит от его вида, от того, с чем он приготовлен. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на его цвет – по этому параметру он должен быть похожим на матовое стекло.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Энергетическая ценность (на 100 г)
Название вещества | Содержание (г, мг, мкг) |
Крахмал | 55,2 |
Зола | 0,4 |
Вода | 14 |
Витамин PP | 3,8 |
Хром | 2,8 |
Йод | 2,3 |
Витамин H | 12 |
Пищевые волокна | 9 |
Холин | 85 |
Бор | 224 |
Витамин E | 1 |
Цинк | 1800 |
Фтор | 80 |
Селен | 20 |
Витамин B1 | 0,5 |
Натрий | 89 |
Витамин B6 | 0,5 |
Сера | 60 |
Витамин B9 | 35 |
Железо | 2,6 |
Алюминий | 912 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин B1 | 0,1 |
Вот далеко не полный список ценных веществ, которые содержатся в рисе. Также этот продукт богат другими микроэлементами, моно- и дисахаридами. А вот БЖУ продукта — не самый четкий показатель. Тут многое зависит от выбранного сорта злака. Если взять за основу обычный белый вид, то соотношение получится таким:
- белки — 7 гр;
- липиды (жиры) — 0,5 гр;
- углеводы — 78,5 гр.
При этом на отмеченный показатель углеводов 0,73 гр — это сахар.
Другая нестабильная величина риса — гликемический индекс. У белого (басмати) он равен 50 единицам. У бурой и черной разновидностей тот же показатель, а вот у красного он выше — 55 ГИ.
В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.
Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.
Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.
Рис содержит 8 разных аминокислот, которые в совокупности помогают организму производить новые клетки. 7-8% от состава каждого зёрнышка приходится на белки. В продукте нет глютена, что сильно отличает его от других злаковых. Соли в нём мало, из-за чего его считают диетической едой.
Отличительными особенностями состава риса считаются:
- большое количество калия;
- умеренное содержание фосфора, железа, цинка;
- небольшой объем йода;
- в злаке присутствует весь спектр витаминов группы В, который способствует нормальной работе нервной системы, нормализует внешний вид кожи, волос, ногтей.
В порции отваренного риса сохраняется практически вся гамма полезных веществ зерна, а именно в ней содержится:
- крахмал и клетчатка;
- соли калия, цинка, кальция, железа, натрия;
- молекулы фосфора и йода;
- витамины группы В, витамин D, Е, РР, Н.
Благодаря такому сочетанию веществ организм получает заряд длительной энергии от сложных углеводов и комплексную пользу от наличия витаминов и минералов.
Блюда из риса рекомендованы при:
- болезнях печени, почек;
- нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- повышенном уровне сахара в крови;
- проблемах с кишечником (склонность к диарее, дисбактериоз).
Так как калорийность вареного риса довольно низкая, крупа рекомендована для диетического питания. Наряду с содержанием углеводов в нем отсутствуют холестерин и прочие вредные жиры. Поэтому многие диеты предполагают включение в рацион риса.
При ожирении, диабете и склонности к запорам рис и блюда из него рекомендуется употреблять осторожно и в небольших количествах. В остальном же у этого чудо-продукта нет противопоказаний.
В качестве основного блюда или гарнира рис всегда украсит ваш стол. Нет ничего проще, чем разнообразить ежедневный рацион этой полезной культурой и наслаждаться рецептами на ее основе. Возможно, именно рис является залогом и секретом долголетия жителей Азии. Проверим?
Таблица калорийности риса по сортам
Рис вреден для людей с лишним весом, а также при наличии склонности к кишечным коликам. Много продукта употреблять нельзя при наличии диабета. Ещё он может стать причиной появления атеросклероза или камней в почках.
Злак оказывает на организм эффекты обволакивания и закрепления, что время от времени приводит к появлению запоров. Также у человека возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Рис выращивают во многих странах. Существует огромное количество сортов этой культуры, но наиболее популярные среди них те, которые используются в приготовлении национальных блюд восточной кухни. В зависимости от технологии обработки зерен рис приобретает разные вкусовые качества и особым образом влияет на конечный вкус пищи.
Сорт басмати традиционно выращивается в Индии и отличается тончайшим ореховым ароматом. Вареный рис увеличивается в длину до 2 см, а его рассыпчатая структура идеально подходит для приготовления мясных блюд.
Дикий рис, главной отличительной особенностью которого являются жесткие зерна черного цвета, выращивают только на севере США в районе Больших озер. Производят его в небольших количествах, что отражается на цене. Благодаря плотной структуре зерна дикого растения хорошо подходят для приготовления разнообразных салатов и вторых блюд.
Красный рис растет во Франции и Азии. Его используют как главный ингредиент иранского плова «плау ахмар». Неочищенные зерна следует предварительно замочить в воде, в результате чего рис отварной во время готовки приобретает нежный ореховый аромат.
В высокогорных районах Тибета выращивают достаточно много черного риса, который собирают исключительно вручную. Этот редкий и дорогой вид крупы в большом количестве содержит белки, что позволяет использовать его в качестве диетической замены мясным продуктам.
Узбекский рис, используемый для приготовления традиционного плова, отличается формой и особым золотистым цветом зерен. Сорта чунгара, дастар-сарык, девзира при обработке впитывают большое количество жира и влаги, сохраняя при этом рассыпчатую структуру. Готовый рисовый плов становится сладковатым на вкус и полностью передает тончайшие нюансы вкуса компонентов плова.
Рис — именно тот злак, который зачастую включается в рацион во время похудения. Считается, что он не способен привести к образованию жировых отложений и лишних килограммов. Но так ли это на самом деле? Какова точная калорийность риса в зависимости от сорта?
Чем так хорош и полезен этот продукт? Среди положительных свойств риса выделяются следующие факторы:
- нормализация сна;
- укрепление ногтей, зубов и волос;
- повышение работоспособности;
- снижение холестерина;
- активизация механизмов внимания.
Также рис снижает риск возникновения онкологии. Именно поэтому его рекомендуют есть больным раком. Очень полезен продукт мужчинам, особенно в сочетании с морепродуктами. Такое комбо позволяет активизировать синтез тестостерона.
Но есть и некоторые противопоказания для включения этого продукта в свой рацион. Его не советуют есть при индивидуальной непереносимости. От крупы придется отказаться при запорах и на последней стадии ожирения. Также нельзя включать злак в рацион детей в возрасте до полугода.
Итак, сколько же калорий содержится в рисе? На самом деле, назвать 1 какую-то конкретную цифру нельзя, так как показатели достаточно разнятся в зависимости от сорта злака. Кстати, по этой причине варьируется и БЖУ риса.
Название сорта | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
Белый | 340 | 6,7 | 0,7 | 79 |
Пропаренный | 341 | 7,3 | 0,2 | 75 |
Бурый | 337 | 7,4 | 1,8 | 73 |
Коричневый | 330 | 6,3 | 4,4 | 65 |
Красный | 319 | 7,5 | 2,5 | 64 |
Черный | 101 | 4 | 0,4 | 21 |
Как можно понять из таблицы, больше всего калорий у обычного белого круглозерного и пропаренного сортов. Также высока калорийность у дикого риса — на 100 гр приходится 357 ккал. У длиннозерного белого сорта этот показатель составляет 365 единиц, как и у вида жасмин, а у пропаренного длиннозерного — 341. Калорийность разновидности для суши составляет 350 ккал, басмати — 342 единицы. А вот воздушный рис — настоящий лидер (в нем 402 ккал).
Для фигуры самым полезным является черный рис, в котором минимально содержание калорий и углеводов, которые и выступают первым врагом стройности. Также в диетическое меню можно добавить красный и коричневый рис.
Калорийность рис вареный (1 ст л = 20 г). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рис вареный (1 ст л = 20 г)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 2.2 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г | |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Энергетическая ценность рис вареный (1 ст л = 20 г) составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис бурый пропаренный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 192,0 г2 ст — 384,0 г3 ст — 576,0 г4 ст — 768,0 г5 ст — 960,0 г6 ст — 1 152,0 г7 ст — 1 344,0 г8 ст — 1 536,0 г9 ст — 1 728,0 г10 ст — 1 920,0 г11 ст — 2 112,0 г12 ст — 2 304,0 г13 ст — 2 496,0 г14 ст — 2 688,0 г15 ст — 2 880,0 г16 ст — 3 072,0 г17 ст — 3 264,0 г18 ст — 3 456,0 г19 ст — 3 648,0 г20 ст — 3 840,0 г21 ст — 4 032,0 г22 ст — 4 224,0 г23 ст — 4 416,0 г24 ст — 4 608,0 г25 ст — 4 800,0 г26 ст — 4 992,0 г27 ст — 5 184,0 г28 ст — 5 376,0 г29 ст — 5 568,0 г30 ст — 5 760,0 г31 ст — 5 952,0 г32 ст — 6 144,0 г33 ст — 6 336,0 г34 ст — 6 528,0 г35 ст — 6 720,0 г36 ст — 6 912,0 г37 ст — 7 104,0 г38 ст — 7 296,0 г39 ст — 7 488,0 г40 ст — 7 680,0 г41 ст — 7 872,0 г42 ст — 8 064,0 г43 ст — 8 256,0 г44 ст — 8 448,0 г45 ст — 8 640,0 г46 ст — 8 832,0 г47 ст — 9 024,0 г48 ст — 9 216,0 г49 ст — 9 408,0 г50 ст — 9 600,0 г51 ст — 9 792,0 г52 ст — 9 984,0 г53 ст — 10 176,0 г54 ст — 10 368,0 г55 ст — 10 560,0 г56 ст — 10 752,0 г57 ст — 10 944,0 г58 ст — 11 136,0 г59 ст — 11 328,0 г60 ст — 11 520,0 г61 ст — 11 712,0 г62 ст — 11 904,0 г63 ст — 12 096,0 г64 ст — 12 288,0 г65 ст — 12 480,0 г66 ст — 12 672,0 г67 ст — 12 864,0 г68 ст — 13 056,0 г69 ст — 13 248,0 г70 ст — 13 440,0 г71 ст — 13 632,0 г72 ст — 13 824,0 г73 ст — 14 016,0 г74 ст — 14 208,0 г75 ст — 14 400,0 г76 ст — 14 592,0 г77 ст — 14 784,0 г78 ст — 14 976,0 г79 ст — 15 168,0 г80 ст — 15 360,0 г81 ст — 15 552,0 г82 ст — 15 744,0 г83 ст — 15 936,0 г84 ст — 16 128,0 г85 ст — 16 320,0 г86 ст — 16 512,0 г87 ст — 16 704,0 г88 ст — 16 896,0 г89 ст — 17 088,0 г90 ст — 17 280,0 г91 ст — 17 472,0 г92 ст — 17 664,0 г93 ст — 17 856,0 г94 ст — 18 048,0 г95 ст — 18 240,0 г96 ст — 18 432,0 г97 ст — 18 624,0 г98 ст — 18 816,0 г99 ст — 19 008,0 г100 ст — 19 200,0 г
Рис бурый пропаренный
сколько калорий в отварном на воде продукте, показатели на 100 грамм для блюда с солью
Рис на воде – это универсальная пища, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и сочетать с другими продуктами (овощи, мясо, рыба, сухофрукты, мед). Какими полезными свойствами обладает такой рис, от чего зависит его калорийность?
Польза и вред отварного продукта
Попадая в желудок, злак словно пленкой обволакивает желудочные стенки, не давая агрессивным компонентам разъедать их. Неудивительно, что рис полезен при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ – гастритах, язвах. При диарее рис на воде оказывает крепящее действие. Он не только остановит диарею, но и защитит желудок, выведет токсины, поможет восстановить полезную микрофлору.
Положительное воздействие риса на головной мозг обусловлено присутствием в составе фосфора и лецитина. Первый улучшает мозговое кровообращение, снимает умственное напряжение, дает мозгу «перезагрузку». Лецитин ускоряет процесс интеллектуальной деятельности, способствует улучшению концентрации внимания. Магний и калий в составе свидетельствуют о благотворном влиянии крупы на сердечную мышцу. А в сочетании с железом, антиоксидантами и витамином РР улучшается и функционирование сосудистой системы.
Регулярное потребление риса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствует формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Сами сосуды при этом становятся эластичные, а в стенках капилляров улучшается проницаемость. Это позволяет питать все участки тканей и органов.
Благодаря железу в составе рис предотвращает развитие малокровия. Эта болезнь известна более под названием «анемия» и характеризуется недостаточностью кислорода в крови. В результате ткани не получают довольно кислорода, ухудшается их деятельность. От железодефицитной анемии особенно часто страдают дети, женщины детородного возраста, беременные и кормящие, пожилые люди. Именно данной категории людей можно рекомендовать включать в свое меню вареный рис.
Большое количество витамина В в крупе позволяет говорить о ее пользе для нервной системы. Улучшается передача нервных импульсов, устраняются симптомы нервного перенапряжения, хронической усталости, нормализуется сон. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на состоянии кожи – повышается ее тонус, исчезают мелкие несовершенства. Нельзя забывать и о наличии витамина Е в составе, являющегося натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма и кожи. Поддерживать молодость и красоту помогает и цинк, также присутствующий в крупе.
Наконец, витамины группы В отвечают за выносливость организма, поэтому приготовленная крупа рекомендована людям, испытывающим повышенные физические, в том числе спортивные нагрузки, а также работающим в экстремальных условиях. Сложные углеводы также обеспечивают организм энергией и силой, участвуют в формировании мышечной массы. Отваренный на воде рис восточные красавицы не только употребляли в пищу, но и делали на его основе маски для лица. Славящиеся белоснежной «фарфоровой» кожей японки и китаянки умывались в древности водой, где заваривался, а иногда и варился рис.
Продукт содержит большое количество медленных углеводов, поэтому рис дает ощущение сытости в течение длительного времени, не вызывая резкого подъема уровня сахара в крови. Рис достаточно хорошо усваивается организмом и легко переваривается, поэтому он полезен во время болезней, в восстановительный период. Продукт является натуральным сорбентом, поэтому показан при пищевых, алкогольных и медикаментозных отравлениях. Клетчатка замедляет скорость всасывания токсинов в кровь и, продвигаясь по кишечнику, увлекает за собой отравляющие компоненты.
Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать раз в 1-2 дня от 300 до 500 г риса. Специалисты рекомендуют потреблять 300-400 г риса 1-2 раза в неделю. Жители стран Азии обычно потребляют в 2 раза больше крупы, не испытывая дискомфорта или ухудшения состояния здоровья. Впрочем, это обусловлено уже биологическими и ментальными особенностями. Для ребенка суточная дозировка составляет не более 150 г. Причем этот объем рассчитан на все зерновые продукты. То есть если на завтрак готовится рис, а на ужин, например, гречка, то общее количество каш не должно превышать 150 г.
Пищевая ценность
Отварной на воде рис богат такими витаминами, как В, РР, Е, H. В нем также содержатся железо, магний, цинк, сера, кальций, натрий и др. Витамины группы В в большем количестве содержатся в оболочке зерна, поэтому необработанный рис оказывается более богатым на этот витамин. Высокая пищевая ценность обусловлена и содержанием пищевых волокон, крахмала, аминокислот.
В составе отсутствует глютен, представляющий собой особый белок, имеющийся во многих злаках. Он вызывает аллергические реакции.
Энергетическая ценность
Калорийность рисовой крупы во много определяется ее видом, а точнее – произведенной обработкой сырья. В целом на 100 гр. сухого риса приходится 250-280 ккал (килокалорий). Баланс БЖУ выглядит следующим образом – 7/2,5/65 (расчет приведен в граммах при калорийности крупы 250 ккал на 100 г). В процессе варки на воде из крупы вымывается крахмал, а зерна наполняются влагой, поэтому пищевая ценность в готовом виде сокращается в среднем в 2,5-3 раза и составляет около 110-140 ккал на 100 г блюда.
Если готовить крупу с добавлением сливочного или растительного масла или небольшого количества молока (его иногда кладут, чтобы получить белоснежный рис), то блюдо получится более калорийным. Энергетическая ценность в данном случае может возрасти до 150 ккал, причем увеличится содержание жиров и углеводов.
Показатели для разных видов риса
Наименьшую калорийность демонстрирует длиннозерный рис – 100-105 ккал на 100 г блюда. Аналогичные показатели характерны и для дикого, его еще называют черным, риса. Чуть более питательным является круглозерный рис белого цвета. Данный показатель колеблется в диапазоне 110-115 ккал. Далее по возрастающей можно расположить коричневый и красный рис, которые имеют пищевую ценность в отварном виде, равную 120-125 ккал. Чемпионом же является пропаренный продукт, который при варке имеет энергетическую ценность в 140 ккал на 100 г.
Рассчитывая калорийность риса на воде, следует помнить, что продукт с минимальным количеством калорий (круглая белая крупа) уступает по своей пользе аналогу с максимальной питательностью (пропаренному рису). Учитывая, что разбег по калорийности между разными видами невелик, стоит все же отдавать предпочтение тем разновидностям, которые демонстрируют не только минимум калорий, но и максимум полезных компонентов. В этом отношении бурый рис со сливочным маслом окажется более ценным для организма, чем отшлифованные круглые зерна.
Блюд с рисом
Рис ценен не только полезными свойствами, но и довольно нейтральным вкусом. Это позволяет сочетать его с большим количеством разнообразных продуктов, тем самым внося разнообразие даже в строгое меню. Наименьшей калорийностью обладает рис на воде без соли (в зависимости от вида она равно 100-120 ккал). Если готовить крупу с солью, то энергетическая ценность может вырасти на 10-17 ккал. Как можно заметить, питательность блюда вырастает значительно, поэтому при похудении лучше отказаться от присаливания крупы или уменьшить количество добавляемой соли. Опасность присаливания заключается и в том, что натрий задерживает влагу в организме, что замедляет процессы похудения.
Если добавить в отварной рис овощи, то пищевая ценность возрастет в среднем на 15-20 ккал. При этом блюдо значительно обогатится витаминами, биологически активными флавоноидами и микроэлементами. Повысится и содержание клетчатки, органических кислот. Кроме того, добавление овощей придает блюду нарядный и аппетитный внешний вид, позволяет изменять его вкус. В рассыпчатый рис на воде нередко добавляют курицу или мясо. Конечно, это значительно повышает энергетическую ценность блюда.
Для более легкого варианта рекомендуется класть в крупу куриную грудку, крольчатину, постную телятину. В среднем рис с мясом имеет калорийность 300-600 ккал на 100 г продукта. Добавляя мясо или птицу, лучше также положить в блюдо овощи. Они незначительно повысят калорийность, зато благодаря клетчатке в составе удастся облегчить процесс пищеварения.
Гликемический индекс
Гликемический индекс риса на воде невысок и составляет 55-70 единиц. Рис на воде разрешен при сахарном диабете второго типа, а ведь данное заболевание предполагает соблюдение строгой диеты. Можно употреблять крупу даже при первой степени диабета, если дефицит инсулина является неполным. Лучше всего при сахарном диабете употреблять бурый или дикий рис, ГИ которого находится в пределах 55-60 единиц (рекомендуемый гликемический индекс пищи для диабетиков – 55 единиц). Остальные виды крупы имеют ГИ в 60-70 единиц.
Кроме того, большое количество клетчатки позволяет частично нивелировать действие сахара в продукте. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания сахаров в кровь, поэтому при потреблении риса исключены инсулиновые скачки. Кроме того, продукт является диетическим, а ведь калорийность пищи также является важной при составлении меню для диабетика.
Правила употребления во время диеты
Благодаря низкой калорийности и способности очищать кишечник, усиливая метаболизм, рис применяют для похудения. Существует множество диетических программ, но все их многообразие можно свести к 2 схемам питания. Согласно первой рис включают в ежедневный рацион, заменяя им более калорийные продукты и следуя принципам здорового питания. Вторая схема предполагает употребление исключительно риса и овощей на протяжении определенного временного промежутка.
Большинство диет предполагает готовку риса в чистой воде без добавления соли. Существуют схемы, при которых рис даже не подвергают термической обработке, а лишь выдерживают на протяжении 4-5 суток в воде, периодически меняя ее. Данный способ не подразумевает снижения калорийности крупы по сравнению с этим же показателем в вареном виде, но позволяет сохранить больше полезных компонентов. Несмотря на довольно разнообразный витаминно-минеральный состав зерен, рис не обеспечивает организм человека всеми необходимыми для жизнедеятельности витаминами, минералами и белками, жирами. В связи с этим в рисовую диету нужно включать фрукты и овощи, диетические сорта мяса и рыбы.
Но даже при таком подходе не следует «сидеть» на рисовой диете более 1,5-2 недель. Начинать и заканчивать диету нужно плавно, постепенно готовя организм. Следует сначала уменьшить калораж, затем постепенно исключать все продукты, кроме риса и овощей, мяса из рациона. Выходить из диеты нужно, наоборот, постепенно включая прочие продукты в меню.
Благодаря тому, что при потреблении риса не происходит резкого вывода влаги, что характерно для большинства экспресс-диет, такие программы не гарантируют резкой потери в весе за 1-2 дня. Лишние килограммы будут уходить постепенно, без «скачков». Однако и результат удастся сохранить на более долгий срок.
Для диетического питания лучше выбирать сорта злака, подвергающиеся минимальной обработке. Отказаться следует от белого и круглого риса – он содержит больше крахмала, меньше полезных веществ и более питателен. В этом отношении большую пользу принесет потребление качественного длиннозерного и пропаренного риса. Однако самыми полезными станут бурый и дикий рис. Они требуют длительного замачивания и варки и отличаются аутентичным вкусом, к которому нужно привыкнуть. Также использование данной разновидности сырья позволяет получить рассыпчатое блюдо, рисинки которого не развариваются и не слипаются.
В следующем видео вас ждут три способа приготовления идеального рассыпчатого риса.
Добавить комментарий