Калорийность Ёжик с рисом. Химический состав и пищевая ценность.
Ёжик с рисом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 33,3 %, витамином PP — 15,4 %, кремнием — 55,3 %, фосфором — 16,5 %, хлором — 47,9 %, кобальтом — 42 %, марганцем — 12,9 %, медью — 13,7 %, молибденом — 11,6 %, цинком — 15 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность ежики из говядины с рисом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ежики из говядины с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 243 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 5.9% | 693 г |
| Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 5% | 817 г |
| Жиры | 19.3 г | 56 г | 34.5% | 14.2% | 290 г |
| Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 1.5% | 2704 г |
Энергетическая ценность ежики из говядины с рисом составляет 243 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность ежики с рисом на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ежики с рисом на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 128.52 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1310 г |
| Белки | 12.65 г | 76 г | 16.6% | 12.9% | 601 г |
| Жиры | 7.34 г | 56 г | 13.1% | 10.2% | 763 г |
| Углеводы | 9.34 г | 219 г | 4.3% | 3.3% | 2345 г |
Энергетическая ценность ежики с рисом на пару составляет 128,52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 227.7 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 5.9% | 740 г |
| Белки | 13.4 г | 76 г | 17.6% | 7.7% | 567 г |
| Жиры | 13.9 г | 56 г | 24.8% | 10.9% | 403 г |
| Углеводы | 12.4 г | 5.7% | 2.5% | 1766 г | |
| Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
| Вода | 9.5 г | 2273 г | 0.4% | 0.2% | 23926 г |
| Зола | 0.846 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 17.8 мкг | 900 мкг | 2% | 0.9% | 5056 г |
| Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 125000 г | ||
| Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.2% | 21429 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.7% | 5806 г |
| Витамин В4, холин | 17.17 мг | 500 мг | 3.4% | 1.5% | 2912 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 0.8% | 5319 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
| Витамин В9, фолаты | 0.937 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 42689 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.51 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 17647 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.151 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.7% | 6623 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.051 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
| Витамин Н, биотин | 1.428 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.3% | 3501 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.2718 мг | 20 мг | 1.4% | 0.6% | 7358 г |
| Ниацин | 0.023 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 18.56 мг | 2500 мг | 0.7% | 0.3% | 13470 г |
| Кальций, Ca | 8.02 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.4% | 12469 г |
| Магний, Mg | 1.69 мг | 400 мг | 0.4% | 0.2% | 23669 г |
| Натрий, Na | 291.1 мг | 1300 мг | 22.4% | 9.8% | 447 г |
| Сера, S | 16.66 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.7% | 6002 г |
| Фосфор, Ph | 16.6 мг | 800 мг | 2.1% | 0.9% | 4819 г |
| Хлор, Cl | 446.37 мг | 2300 мг | 19.4% | 8.5% | 515 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 20.4 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 10.2 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.233 мг | 18 мг | 1.3% | 0.6% | 7725 г |
| Йод, I | 1.52 мкг | 150 мкг | 1% | 0.4% | 9868 г |
| Кобальт, Co | 1.048 мкг | 10 мкг | 10.5% | 4.6% | 954 г |
| Марганец, Mn | 0.0155 мг | 2 мг | 0.8% | 0.4% | 12903 г |
| Медь, Cu | 12.24 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 0.5% | 8170 г |
| Молибден, Mo | 1.211 мкг | 70 мкг | 1.7% | 0.7% | 5780 г |
| Никель, Ni | 0.153 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 24.3 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 2.169 мкг | 55 мкг | 3.9% | 1.7% | 2536 г |
| Фтор, F | 5.34 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 74906 г | |
| Хром, Cr | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.4% | 13158 г |
| Цинк, Zn | 0.1236 мг | 12 мг | 1% | 0.4% | 9709 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.066 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.331 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.061 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
| Валин | 0.054 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.076 г | ~ | |||
| Лизин | 0.065 г | ~ | |||
| Метионин | 0.029 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
| Треонин | 0.044 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
| Аланин | 0.052 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.088 г | ~ | |||
| Глицин | 0.031 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.132 г | ~ | |||
| Пролин | 0.029 г | ~ | |||
| Серин | 0.065 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 39 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.14 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.34 г | min 16.8 г | 2% | 0.9% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.28 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.086 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.075 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Калорийность ёжики из мяса с рисом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ёжики из мяса с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 150.1 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1122 г |
| Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 9.4% | 710 г |
| Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 9.5% | 700 г |
| Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 2.7% | 2433 г |
Энергетическая ценность ёжики из мяса с рисом составляет 150,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 121.7 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1384 г |
| Белки | 13.4 г | 76 г | 17.6% | 14.5% | 567 г |
| Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 9.3% | 889 г |
| Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 1.7% | 4761 г |
| Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.9% | 2857 г |
| Вода | 25.4 г | 2273 г | 1.1% | 0.9% | 8949 г |
| Зола | 0.328 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
| Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
| Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 1% | 8333 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.7% | 12000 г |
| Витамин В4, холин | 5.59 мг | 500 мг | 1.1% | 0.9% | 8945 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 0.7% | 12195 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 1.6% | 5263 г |
| Витамин В9, фолаты | 2.847 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.6% | 14050 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.15 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.122 мг | 15 мг | 0.8% | 0.7% | 12295 г |
| Витамин Н, биотин | 0.806 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.3% | 6203 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.393 мг | 20 мг | 2% | 1.6% | 5089 г |
| Ниацин | 0.223 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 35.55 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.2% | 7032 г |
| Кальций, Ca | 13.85 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7220 г |
| Кремний, Si | 81.472 мг | 30 мг | 271.6% | 223.2% | 37 г |
| Магний, Mg | 9.05 мг | 400 мг | 2.3% | 1.9% | 4420 г |
| Натрий, Na | 6.26 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 20767 г |
| Сера, S | 5.39 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.4% | 18553 г |
| Фосфор, Ph | 29.7 мг | 800 мг | 3.7% | 3% | 2694 г |
| Хлор, Cl | 17.67 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.7% | 13016 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 71.9 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 18.7 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 26.28 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.159 мг | 18 мг | 0.9% | 0.7% | 11321 г |
| Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 15789 г |
| Кобальт, Co | 0.626 мкг | 10 мкг | 6.3% | 5.2% | 1597 г |
| Марганец, Mn | 0.2441 мг | 2 мг | 12.2% | 10% | 819 г |
| Медь, Cu | 39.49 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 3.2% | 2532 г |
| Молибден, Mo | 2.165 мкг | 70 мкг | 3.1% | 2.5% | 3233 г |
| Никель, Ni | 3.449 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 1.23 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 9.4 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.396 мкг | 55 мкг | 2.5% | 2.1% | 3940 г |
| Стронций, Sr | 1.4 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 23.94 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16708 г |
| Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
| Цинк, Zn | 0.1679 мг | 12 мг | 1.4% | 1.2% | 7147 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 3.955 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.026 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.013 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.158 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.024 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.043 г | ~ | |||
| Валин | 0.027 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.046 г | ~ | |||
| Лизин | 0.02 г | ~ | |||
| Метионин | 0.01 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
| Треонин | 0.018 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
| Аланин | 0.027 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.043 г | ~ | |||
| Глицин | 0.024 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.088 г | ~ | |||
| Пролин | 0.024 г | ~ | |||
| Серин | 0.022 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 0.74 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 4.452 мг | ~ | |||
| Кампестерол | 0.869 мг | ~ | |||
| Стигмастерол | 0.258 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 6.141 мг | ~ | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
| полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.072 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.191 г | min 16.8 г | 1.1% | 0.9% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.188 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.126 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.313 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 2.3% | |
| 18:2 Линолевая | 0.305 г | ~ | |||
| 18:2 смешанные изомеры | 0.001 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.245 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.3% |
Рецепт Ёжики с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ёжики с рисом богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,8 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 16,6 %, витамином B12 — 56,9 %, витамином E — 15,6 %, витамином PP — 26,1 %, калием — 13,3 %, кремнием — 511,6 %, фосфором — 27,9 %, хлором — 24,4 %, железом — 15 %, кобальтом — 79,5 %, марганцем — 27,3 %, медью — 23,5 %, молибденом — 19,9 %, хромом — 14,8 %, цинком — 24,7 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий