Рецепт гречка отварная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гречка отварная на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11,8 %, кремнием — 88,5 %, магнием — 16,6 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 43,1 %, железом — 12,5 %, кобальтом — 12,6 %, марганцем — 25,8 %, медью — 21,5 %, молибденом — 18,7 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт каша гречневая на воде с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша гречневая на воде с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.1 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2156 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 5.4% | 2375 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.8% | 7000 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 8.5% | 1510 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 18.6% | 690 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2820 г |
Зола | 1.029 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 6.7% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 2.9% | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 6.7% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 8.312 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.7% | 4812 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.208 мг | 15 мг | 1.4% | 1.8% | 7212 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8701 мг | 20 мг | 9.4% | 12% | 1069 г |
Ниацин | 0.927 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.55 мг | 2500 мг | 3.9% | 2563 г | |
Кальций, Ca | 9.34 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.2% | 10707 г |
Кремний, Si | 21.039 мг | 30 мг | 70.1% | 89.8% | 143 г |
Магний, Mg | 51.8 мг | 400 мг | 13% | 16.6% | 772 г |
Натрий, Na | 204.19 мг | 1300 мг | 15.7% | 20.1% | 637 г |
Сера, S | 23.79 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.1% | 4203 г |
Фосфор, Ph | 76.2 мг | 800 мг | 9.5% | 12.2% | 1050 г |
Хлор, Cl | 318.65 мг | 2300 мг | 17.8% | 722 г | |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 90.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.721 мг | 18 мг | 9.6% | 12.3% | 1046 г |
Йод, I | 0.86 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 17442 г |
Кобальт, Co | 0.883 мкг | 10 мкг | 8.8% | 11.3% | 1133 г |
Марганец, Mn | 0.4065 мг | 2 мг | 20.3% | 26% | 492 г |
Медь, Cu | 174.65 мкг | 1000 мкг | 17.5% | 22.4% | 573 г |
Молибден, Mo | 9.506 мкг | 70 мкг | 13.6% | 17.4% | 736 г |
Никель, Ni | 2.623 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.156 мкг | 55 мкг | 3.9% | 5% | 2551 г |
Титан, Ti | 8.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.17 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.2% | 5783 г |
Хром, Cr | 1.04 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.7% | 4808 г |
Цинк, Zn | 0.5356 мг | 12 мг | 4.5% | 5.8% | 2240 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.101 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.112 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.044 г | ~ | |||
Сахароза | 0.179 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.291 г | ~ | |||
Валин | 0.153 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лейцин | 0.195 г | ~ | |||
Лизин | 0.138 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.169 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.265 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.151 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.286 г | ~ | |||
Глицин | 0.187 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.587 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.158 г | ~ | |||
Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 12.987 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.138 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.294 г | min 16.8 г | 1.8% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.278 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.299 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.273 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.2% |
Энергетическая ценность каша гречневая на воде с солью составляет 78,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гречневая каша вязкая на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
90Углеводы, г:
17.1Гречневая каша – универсальный, вкусный и полезный продукт, очень быстрый в приготовлении. Гречневая каша вязкая на воде готовится из гречневых хлопьев или продела, поэтому время варки ещё меньше. Вязкая гречневая каша на воде имеет однородную консистенцию, густота которой зависит от количества используемой жидкости. Гречневая вязкая каша обладает специфическим вкусом ароматом гречки, с чуть ореховым привкусом.
Калорийность гречневой каши вязкой на воде
Калорийность гречневой каши вязкой на воде составляет примерно 90 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа ее приготовления и соотношения крупы и воды, добавления других ингредиентов.
Состав и полезные свойства гречневой каши вязкой на воде
Продукт содержит растительную клетчатку высокого качества, которая бережно счищает со стенок желудка и кишечника и затем выводит из организма шлаки и токсины, холестерин. Наличие белка и пищевых волокон вкупе с вязкой консистенцией сделали гречневую кашу незаменимым блюдом для тех, кто восстанавливается после перенесённых тяжёлых заболеваний. В гречневой вязкой каше имеется магний, препятствующий образованию тромбов и марганец, необходимый для успешной передачи нервных импульсов (calorizator). Гречневая каша вязкая на воде обладает низким гликемическим индексом (~40), поэтому она рекомендована для диетического и диабетического питания.
Вред гречневой каши вязкой на воде
В редких случаях выявлены аллергические реакции на гречку и её индивидуальная непереносимость, в таких случаях от продукта следует отказаться. Активно желая похудеть, многие заменяют гречкой все остальные крупы, это может привести к недостатку витаминов и минеральных веществ, которые отсутствуют в гречке, но имеются в других злаках и зерновых.
Гречневая каша вязкая на воде в кулинарии
Готовить гречневую кашу вязкую на воде быстро и просто, для этого необходимо взять крупу (хлопья) и воду в пропорции 1:2, если нужна более жидкая каша, то количество воды увеличить. Каждый варит гречневую кашу по-разному, на плите, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Есть способ без варки – залить продел (хлопья) кипятком, плотно накрыть и укутать кашу, через 30-40 минут вкусная вязкая каша будет готова. Гречневую кашу вязкую на воде употребляют как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу соль, сахар, варенье или мёд, сливочное масло, молоко или кефир.
Больше о пользе гречки, в сравнении с другими разными кашами смотрите в видео-ролике «Каши на нашем столе. Гречка» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Рецепт Гречка отварная (на воде). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка отварная (на воде) богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11,7 %, кремнием — 101,4 %, магнием — 19 %, фосфором — 14,1 %, хлором — 19,5 %, железом — 14,1 %, кобальтом — 12,7 %, марганцем — 29,4 %, медью — 24,4 %, молибденом — 21,1 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гречка вареная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.5 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2145 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 5.4% | 2375 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.8% | 7000 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 8.4% | 1510 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 18.5% | 690 г |
Вода | 81.1 г | 2273 г | 3.6% | 4.6% | 2803 г |
Зола | 0.435 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 6.8% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 2.9% | 4390 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 6.6% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 8.355 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.7% | 4788 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.209 мг | 15 мг | 1.4% | 1.8% | 7177 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8799 мг | 20 мг | 9.4% | 12% | 1064 г |
Ниацин | 0.932 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.23 мг | 2500 мг | 3.9% | 5% | 2571 г |
Кальций, Ca | 8.64 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.1% | 11574 г |
Кремний, Si | 21.149 мг | 30 мг | 70.5% | 89.8% | 142 г |
Магний, Mg | 51.96 мг | 400 мг | 13% | 16.6% | 770 г |
Натрий, Na | 1.47 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 88435 г |
Сера, S | 23.76 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.1% | 4209 г |
Фосфор, Ph | 76.2 мг | 800 мг | 9.5% | 12.1% | 1050 г |
Хлор, Cl | 9.71 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 23687 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 91.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.715 мг | 18 мг | 9.5% | 12.1% | 1050 г |
Йод, I | 0.86 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 17442 г |
Кобальт, Co | 0.809 мкг | 10 мкг | 8.1% | 10.3% | 1236 г |
Марганец, Mn | 0.4086 мг | 2 мг | 20.4% | 26% | 489 г |
Медь, Cu | 167.57 мкг | 1000 мкг | 16.8% | 21.4% | 597 г |
Молибден, Mo | 8.982 мкг | 70 мкг | 12.8% | 16.3% | 779 г |
Никель, Ni | 2.637 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.167 мкг | 55 мкг | 3.9% | 5% | 2538 г |
Титан, Ti | 8.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.33 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.7% | 4743 г |
Хром, Cr | 1.04 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.7% | 4808 г |
Цинк, Zn | 0.5352 мг | 12 мг | 4.5% | 5.7% | 2242 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.175 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.112 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.044 г | ~ | |||
Сахароза | 0.18 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.292 г | ~ | |||
Валин | 0.154 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лейцин | 0.196 г | ~ | |||
Лизин | 0.138 г | ~ | |||
Метионин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.154 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.266 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.151 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.287 г | ~ | |||
Глицин | 0.188 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.59 г | ~ | |||
Пролин | 0.131 г | ~ | |||
Серин | 0.159 г | ~ | |||
Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 13.055 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.138 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.295 г | min 16.8 г | 1.8% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.279 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.274 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.2% |
Энергетическая ценность Гречка вареная без соли составляет 78,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
👆 Сколько калорий в вареной и сухой гречке, калорийность гречки отварной на воде
Гречневая крупа издревле считается царицей круп за свои многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, содержание микроэлементов и приятный вкус. Спортсмены ценят ее за высокое содержание протеина. Особым спросом эта крупа пользуется у худеющих людей, так как калорийность гречки, особенно без соли и масла, довольно маленькая. Если вы тоже следите за фигурой и ведете ежедневный подсчет употребленных калорий, то вам следует знать, какая калорийность у гречки в вареном виде на воде с добавление соли и сливочного масла.
Сколько калорий в сухой и вареной гречке
Выделяют два вида гречневой крупы: продела (расколотое зернышко) и ядрица (целый злак). Сразу отметим, что калорийность вареной гречки не будет отличаться в зависимости от ее вида. Так что варианты, сколько в гречке ккал, меняются исключительно в зависимости от способов приготовления.
Калорийность гречки в сухом виде высокая – 308 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно калорийность столовой ложки гречки в сухом виде – 77 ккал на 25 грамм. Многие измеряют гречку маленькими ложками, поэтому им нужно знать, сколько калорий в чайной ложке гречки. Ответ – 24,6 ккал на 8 грамм продукта.
В процессе варки энергетическая ценность крупы снижается. Калорийность гречки в готовом виде намного меньше – всего лишь 90 ккал на 100 грамм. Отметим, что это калорийность гречки на воде, приготовленной без добавления дополнительных ингредиентов.
Если вам нужно узнать, сколько калорий в стакане вареной гречки, то следует учитывать объем емкости. Например, стакан 250 мл – это 210 грамм. Соответственно, калорийность гречки на воде будет составлять примерно 189 ккал.
Калорийность порции гречки также рассчитывается в зависимости от размера порции. В среднем в одной порции готовой гречки – 60 грамм или примерно 54 ккал. Именно это и есть калорийность тарелки гречки. Низкая энергетическая ценность и сытность блюда вареная гречка делают подобный прием пищи весьма щадящим для талии.
Как видите, калорийности гречки на 100 грамм маленькая, а польза от этой крупы большая: выводит вредный холестерин, тяжелые металлы из организма, улучшает обмен веществ, повышает уровень допамина, насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами, понижает уровень сахара в крови, улучшает жировой обмен.
Читайте также
Видео
Калорийность гречки с другими продуктами
Калорийность порции гречки отварной или на пару сама по себе небольшая. Как мы уже сказали, калорийность гречки вареной на воде без соли – 90 ккал на 100 грамм. Однако в сочетании с другими продуктами питания обогащается не только ее вкус, но и повышается калорийность гречки в 100 грамм.
Чтобы посчитать, сколько калорий в вареной гречке с солью, маслом, нужно просто сложить калорийность гречки на пару или на воде и количество энергетической ценности добавляемых продуктов. Однако стоит учитывать, что сами специи не влияют на появление новых единиц, их вред лишь в распалении аппетита. Так что питательность гречки вареной на воде с солью не слишком изменится по сравнению с пресной.
Например, если варить кашу не на воде, а на молоке, то калорийность гречки на молоке возрастет в зависимости от процента жирности ингредиента. Помните: вместе с улучшением вкусовых качеств через дополнительные компоненты гречка вареная может быстро перестать быть пунктом диетического меню.
Калорийность гречки вареной с солью без сливочного масла – 103 ккал на 100 грамм. Если дополнительно добавить масло, то калорийность гречки отварной с маслом будет составлять 120-150 ккал на 100 грамм. Отметим, что точную калорийность гречки отварной на воде с маслом вы можете посчитать самостоятельно в зависимости от количества, вида и производителя продукта, который вы добавляете.
Для улучшения вкусовых свойств вареной гречки на воде можно использовать рецепт с овощами и растительным маслом. Питательность кушанья составит всего 73 ккал на 100 грамм. А вот гречка на воде с овощами и курицей перейдет в разряд тяжеловесов: 150-160 единиц.
Рецепт Каша гречневая на воде с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на воде с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.6 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1625 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.4% | 2171 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5% | 1931 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 7% | 1377 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 15% | 645 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2952 г |
Зола | 0.911 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.3 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.7% | 5521 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 5.5% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.5% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 15.52 мг | 500 мг | 3.1% | 3% | 3222 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 1.9% | 5051 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 3.9% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 3.631 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.9% | 11016 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 1.5% | 6098 г |
Витамин Н, биотин | 2.78 мкг | 50 мкг | 5.6% | 5.4% | 1799 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.7% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7408 мг | 20 мг | 8.7% | 8.4% | 1149 г |
Ниацин | 1.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.03 мг | 2500 мг | 4.2% | 4.1% | 2358 г |
Кальций, Ca | 9.4 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 10638 г |
Кремний, Si | 22.516 мг | 30 мг | 75.1% | 72.5% | 133 г |
Магний, Mg | 56.42 мг | 400 мг | 14.1% | 13.6% | 709 г |
Натрий, Na | 143.55 мг | 1300 мг | 11% | 10.6% | 906 г |
Сера, S | 25.23 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.4% | 3964 г |
Фосфор, Ph | 83.6 мг | 800 мг | 10.5% | 10.1% | 957 г |
Хлор, Cl | 224.4 мг | 2300 мг | 9.8% | 9.5% | 1025 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 97.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 47.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.878 мг | 18 мг | 10.4% | 10% | 958 г |
Йод, I | 0.74 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 20270 г |
Кобальт, Co | 0.916 мкг | 10 мкг | 9.2% | 8.9% | 1092 г |
Литий, Li | 1.168 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4347 мг | 2 мг | 21.7% | 20.9% | 460 г |
Медь, Cu | 187.44 мкг | 1000 мкг | 18.7% | 18.1% | 534 г |
Молибден, Mo | 9.959 мкг | 70 мкг | 14.2% | 13.7% | 703 г |
Никель, Ni | 2.808 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.505 мкг | 55 мкг | 2.7% | 2.6% | 3654 г |
Стронций, Sr | 84.5 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.27 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.4% | 6749 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.1% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.5853 мг | 12 мг | 4.9% | 4.7% | 2050 г |
Цирконий, Zr | 9.73 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.122 г | ~ | |||
Лактоза | 0.009 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.048 г | ~ | |||
Сахароза | 0.196 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.318 г | ~ | |||
Валин | 0.168 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.086 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лейцин | 0.214 г | ~ | |||
Лизин | 0.151 г | ~ | |||
Метионин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.185 г | ~ | |||
Треонин | 0.114 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.168 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.291 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.313 г | ~ | |||
Глицин | 0.205 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.643 г | ~ | |||
Пролин | 0.143 г | ~ | |||
Серин | 0.174 г | ~ | |||
Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.57 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.183 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.09 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.02 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.045 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.058 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.191 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.742 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.192 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.958 г | min 16.8 г | 5.7% | 5.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.85 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.38 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.318 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.2% |
Энергетическая ценность Каша гречневая на воде с маслом составляет 103,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий