Калорийность Макароны Рожки из твердых сортов пшеницы. Химический состав и пищевая ценность.
Макароны Рожки из твердых сортов пшеницы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 32,5 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 11,2 %, витамином B9 — 14,3 %, витамином PP — 25,7 %, магнием — 35,8 %, фосфором — 32,3 %, железом — 20,2 %, марганцем — 152,8 %, медью — 45,4 %, цинком — 19,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Макароны из твердых сортов отварные (без масла и соли). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны из твердых сортов отварные (без масла и соли)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 111.6 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1509 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 4% | 2235 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.6% | 14000 г |
Углеводы | 23.1 г | 219 г | 10.5% | 9.4% | 948 г |
Энергетическая ценность Макароны из твердых сортов отварные (без масла и соли) составляет 111,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Макароны категории А (твёрдых сортов). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны категории А (твёрдых сортов)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4.1% | 691 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.7% | 4308 г |
Углеводы | 73.2 г | 219 г | 33.4% | 9.5% | 299 г |
Энергетическая ценность Макароны категории А (твёрдых сортов) составляет 350 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Макароны из твердых сортов калорийность на 100. Калорийность макарон отварных способствует быстрому похуданию
Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда разнообразить десятками соусов и каждый раз получать новый вкус. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность макарон, и можно ли включать их в рацион при похудении.
Калорийность макарон
В зависимости от различных факторов, калорийность макарон может меняться, однако средней цифрой принято считать 335 ккал на каждые 100 г классических сухих макарон. Сейчас в связи с модой на европейскую кухню в магазинах появились различные итальянские сорта макарон, состав которых может отличаться.
Калорийность макарон твердых сортов
Для тех, кто любит и хотел бы получать из них пользу, существуют макароны с отметкой «изготовлено из пшеницы твердых сортов». В отличие от обычных, в них гораздо больше белка, присутствуют витамины группы В и при правильном приготовлении (аль-денте, или «на зубок» – с «сырой» серединкой) снижен гликемический индекс, что позволяет не переживать за скачки сахара в крови.
Калорийность таких макарон несколько выше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Однако не стоит забывать и о том, что любые макароны развариваются, и из 100 г сухих макарон получается порция в 250 г отварных.
Калорийность вареных макарон
Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда.
Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.
Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.
Сколько калорий в порции макарон?
Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.
Макароны при похудении
Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.
Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.
Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.
Макаронные изделия или паста — популярное европейское блюдо. Простота приготовления и минимум затрачиваемого на это времени, универсальность в отношении дополнительных продуктов и соусов, удобство хранения и транспортировки, наличие бюджетных качественных вариантов — это сделало макароны одним из главных элементов любого обеденного стола.
Потому, лицам, следящим за своим питанием, важно знать, сколько калорий в этом блюде и как часто его можно употреблять без вреда для фигуры.
Сколько калорий в макаронах из твердых и мягких сортов пшеницы
Любимое с детства блюдо – макароны, просты в приготовлении, вкусны и универсальны. Их можно есть просто со сливочным маслом или с соусом, с мясом или рыбой, с грибами или морепродуктами.
Вариаций приготовления блюд из макаронных изделий – бесконечное множество. Признанными во всем мире мастерами «макаронного дела» являются итальянцы. Макаронные изделия – основа питания жителей Италии, их гордость и продукт, в совершенствовании приготовления которого они продолжают оттачивать свое мастерство.
Те, кто внимательно следит за своей фигурой и тщательно подсчитывает потребляемые калории, с предубеждением относятся ко всему мучному, в том числе и к макаронам. Есть два совершенно полярных мнения по поводу этого продукта.
Одна сторона говорит о высокой калорийности макаронных изделий, другая – о том, что включать в свой рацион нужно только «правильные» макароны, да и способ приготовления влияет на конечную калорийность продукта.
Какие же макароны можно считать «правильными»? Только те, которые изготовлены из пшеницы твердых сортов. Именно из такой пшеницы произведена итальянская паста. А уж итальянцы знают толк в ее производстве!Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы – 98 ккал на 100 грамм продукта.
Итальянцы съедают ежегодно в разы больше макаронных изделий по сравнению с жителями нашей страны, но от избыточного веса практически не страдают. Секрет – в полезной растительной клетчатке, входящей в состав макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
- Клетчатка не усваивается организмом, зато способствует выведению токсинов и шлаков.
- Высокое содержание клетчатки позволяет организму лучше справляется с перевариванием пищи и устраняет проблему запоров.
- Чувство быстрого насыщения, появляющееся благодаря клетчатке, помогает насытиться меньшим количеством еды.
Калорийность макаронных изделий из муки мягких сортов намного выше и определяется цифрой от 140 до 180 ккал на 100 грамм готового продукта.
Как правильно варить макароны
- Кастрюля для варки берется большая и воды в нее наливать нужно много – 1 литр на каждые 100 грамм макарон. Большое количество воды необходимо для того, чтобы макароны не слипались.
- После того, как вода закипела, ее необходимо посолить и только потом засыпать сухие макароны. Перемешиваем, дожидаемся повторного закипания и убавляем огонь под кастрюлей.
- Строго следуйте указаниям производителя по количеству времени, необходимого для варки. Снимать макароны с плиты необходимо тогда, когда они почти готовы, но в середине остается тонкая белая прослойка. Итальянцы называют это «аль денте».
- Отлейте немного воды из кастрюли в чашку. Остальную воду слейте, откинув макароны на дуршлаг. После того, как вода стечет, ссыпьте их обратно в кастрюлю и полейте небольшим количеством оставленного бульона – так вы предотвратите склеивание готового продукта.
Макароны с зажаркой
Простой и быстрый в приготовлении вариант – макароны с зажаркой.
Калорийность 100 грамм такого блюда, приготовленного с использованием макарон из твердых сортов пшеницы, составит 119 калорий.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- макароны;
- луковица;
- морковь;
- томатная паста;
- растительное масло;
- соль, перец.
Макароны отваривают до готовности. На сковороде пассеруют в небольшом количестве растительного масла лук до золотистого цвета, затем добавляют к нему морковь и томатную пасту. Овощи необходимо посолить, поперчить и довести до готовности. Перемешивают макароны с зажаркой – блюдо готово!
Калорийность Макароны твердые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны твердые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 359 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 469 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 4.6% | 608 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1% | 2800 г |
Углеводы | 71.2 г | 219 г | 32.5% | 9.1% | 308 г |
Энергетическая ценность Макароны твердые составляет 359 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт макароны твёрдых сортов с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «макароны твёрдых сортов с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.2 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 6% | 881 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 4.1% | 1267 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 5.6% | 933 г |
Углеводы | 30.6 г | 219 г | 14% | 7.3% | 716 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 8.9% | 588 г |
Вода | 56.7 г | 2273 г | 2.5% | 1.3% | 4009 г |
Зола | 0.659 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.8 мкг | 900 мкг | 4.1% | 2.1% | 2446 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.199 мг | 1.5 мг | 13.3% | 7% | 754 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.7% | 3103 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.402 мг | 5 мг | 8% | 4.2% | 1244 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 2.4% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 23.265 мкг | 400 мкг | 5.8% | 3% | 1719 г |
Витамин D, кальциферол | 0.099 мкг | 10 мкг | 1% | 0.5% | 10101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.083 мг | 15 мг | 0.6% | 0.3% | 18072 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0994 мг | 20 мг | 10.5% | 5.5% | 953 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.03 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.8% | 2840 г |
Кальций, Ca | 19.41 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5152 г |
Магний, Mg | 58.98 мг | 400 мг | 14.7% | 7.7% | 678 г |
Натрий, Na | 4.04 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 32178 г |
Сера, S | 0.72 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 138889 г |
Фосфор, Ph | 106.4 мг | 800 мг | 13.3% | 7% | 752 г |
Хлор, Cl | 0.86 мг | 2300 мг | 267442 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.493 мг | 18 мг | 8.3% | 4.3% | 1206 г |
Марганец, Mn | 1.2479 мг | 2 мг | 62.4% | 32.6% | 160 г |
Медь, Cu | 185.67 мкг | 1000 мкг | 18.6% | 9.7% | 539 г |
Фтор, F | 61.22 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.8% | 6534 г |
Цинк, Zn | 0.9673 мг | 12 мг | 8.1% | 4.2% | 1241 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.211 г | ~ | |||
Валин | 0.259 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.14 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.233 г | ~ | |||
Лейцин | 0.408 г | ~ | |||
Лизин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.16 г | ~ | |||
Триптофан | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.297 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.187 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Глицин | 0.216 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.071 г | ~ | |||
Пролин | 0.637 г | ~ | |||
Серин | 0.291 г | ~ | |||
Тирозин | 0.156 г | ~ | |||
Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.056 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.087 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.066 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.163 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.123 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.524 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.53 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.503 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.051 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.669 г | min 16.8 г | 9.9% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.081 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.124 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.306 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.394 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.307 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.3% |
Энергетическая ценность макароны твёрдых сортов с маслом составляет 191,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий