Разное

Сколько калорий в огурце 1 – Сколько калорий в огурце, содержание витаминов и минеральных веществ, польза овоща для организма

Содержание

Сколько ккал в одном огурце. Состав и полезные свойства огурца

Сколько ккал в одном огурце. Состав и полезные свойства огурца

Овощ на 95% состоит из жидкости, но она совсем не похожа на обыкновенную питьевую воду, содержит большое количество полезных элементов и может быть сопоставима только с дистиллированной. В нем присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры.

Также огурец состоит из пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, клетчатки, большого количества калия, улучшающего функционирование почек и сердца, йода, витаминов, минералов и молибдена, нормализующего обмен веществ.

Овощ улучшает усвоение белковой пищи, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, поэтому полезен при отеках и запорах. Благодаря наличию клетчатки стимулирует очищение кишечника и выведение избытка холестерина, таким образом обеспечивая профилактику атеросклероза.

Еще одно свойство свежей огуречной воды —, способность нейтрализовать кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и провоцирующие отложение солений и преждевременное старение организма.

Регулярное употребление огурцов позволяет пополнять ежедневный запас витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма и укрепления иммунитета. Овощ также содержит 3 важных соединения —, лигнаны, способные снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Огуречный сок благотворно влияет на состояние ротовой полости и кожных покровов, снимает воспаление и способствует избавлению от сыпи, осветляет кожу и устраняет излишнюю жирность.

Калорийность огурцов низкая, но они могут придавать ощущение сытости благодаря наличию клетчатки в составе, что делает овощ незаменимым в диетическом рационе.

Сколько ккал в одном огурце. Состав и полезные свойства огурца

Несмотря на множество полезных свойств, огуречный сок имеет особенность —, он способен повышать кислотность желудочного сока, что важно учитывать перед употреблением людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Ранние овощи могут содержать большое количество нитратов и иных удобрений, что может сделать их опасными для здоровья, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки и срезать кончики на 2 см с обеих сторон.

Чтобы определить, сколько калорий в огурце свежем, соленом или маринованном, необходимо учитывать вес овоща.

Сколько калорий в редиске. Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , железо , фосфор , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Сколько калорий в редиске. Редис

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Сколько калорий в редиске. Редис

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом , сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль . Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько калорий в огурце с солью. Огурец солёный

Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.

Калорийность огурца солёного

Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца солёного

В составе продукта: огурцы , соль и вода . Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота , которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

Вред огурца солёного

Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

Сколько калорий в огурце с солью. Огурец солёный

Как выбрать огурцы для засолки

Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

Сорта для засолки огурцов

Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий. Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.

Огурец солёный в кулинарии

Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля , сала , солёного огурчика и запотевшей рюмки водки .

Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».


Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько калорий в моркови. Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Калорийность огурца на 100 грамм, сколько калорий в огурце в свежем и малосольном

Огурец – это стандартный и обычный для всех овощ, который всегда можно увидеть на прилавках магазинов. Он настолько примелькался всем, что мало кто задумывается, что же в нем полезного и почему он настолько важен для нашего организма. И это совершенно напрасно, потому что он не только очень вкусный, но и полезный, в частности тем, что способен избавить от лишних килограммов.

А весь секрет в том, что калорийность огурца на 100 грамм очень маленькая. Не будет открытием сказать, что в нем очень мало белков, жиров и углеводов. Только представьте себе, на 95 % он состоит из воды. К тому же в нем есть ферменты, благодаря которым быстро и хорошо в организме усваиваются белки животного происхождения. В частности, именно поэтому его так часто сочетаются с мясом. В огурце также имеются витамины: С, В1, В2, Р, А, ферменты, минеральные вещества. Благодаря этому он становится очень полезным, улучшает аппетит, а желудок начинает работать гораздо лучше. Он оказывает слабительное действие, а также мочегонное и желчегонное.

Содержание статьи

В чем польза?

Это удивительный овощ, который практически полностью состоит из воды. 3-5% в нем растительной клетчатки. За счет этого питательные вещества полностью усваиваются в организме. Желудок быстро наполняется, и появляется ощущение сытости даже при том, что это легкая пища.

Обратите внимание: А то, что в огурце очень мало калорий, дает возможность его есть без границ. Так, в 100 граммов огурцов всего 15 калорий.

Слабительное действие, которое достигается из выведения из организма жидкости, способствует похудению. А клетчатка, которая также есть в составе работает как абсорбент. За счет этого из кишечника уходят токсины и шлаки, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.

Последнее свойство позволяет использовать его  в качестве очищающего средства, например, при отравлениях. Разгрузочные огуречные дни очень полезны. Если весь день есть только этот овощ, то абсолютно не будет чувствоваться голодание, потому что съесть его можно хоть два килограмма. Поджелудочная железа не поддается нагрузке, почки очищаются и промываются, кишечник освобождается, а отеки уходят. Словом, чудо средств.

Обратите внимание, что есть еще одно уникальное вещество – тартроновая кислота. Действие ее схоже с инсулином. То есть благодаря ей нормализуется уровень крови в сахаре, а в организм не откладываются жиры, которые приходят весте с углеводами. Особенно много такой кислоты в горьких плодах. Чаще есть их сложно, поэтому мы очищаем кожуру. А зря. Эта горечь полезна, в частности, для тех, кто поддерживает свой вес. Горькие огурцы эффективно употреблять и при сахарном диабете. Но употреблять свежие огурцы полезно.

ВидеоВидео

У них много полезных свойств:

  • Нормализуются работы сердечно-сосудистой системы
  • Облегчают почечные болезни
  • Способствуют снижению веса
  • Лечат от подагры
  • Нейтрализуют кислоты благодаря щелочным соединениям.

Интересно, что своими полезными свойствами он уступает только редьке.

Какая калорийность?

По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.

На 100 граммов свежих огурцов приходится:

  • 0,8 белков
  • 0,1 жиров
  • 3,0 углеводов

А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.

Видео
Видео

Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.

В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм

Продукт Калории, в кКал
калорийность огурца соленого 11,0
калорийность огурца парникового 10,0
калорийность огурца малосольного 14,0
калорийность огурца маринованного 16,0

К тому же разнится и его энергетическая ценность.

ВидеоВидео

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Огурец Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
соленый 0,8 0,1 1,7
парниковый 0,7 0,0 1,8
малосольный 0,8 0,1 1,9
маринованный 2,8 0,0 1,3

Для  того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

Видео

Сытный и вкусный салат

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 граммов огурцов
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • Лук
  • Укроп

Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.

Салат со свеклой

Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:

  •  300 граммов огурцов
  • 100 граммов свеклы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лук зеленый

Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.

Видео

Как  худеть?

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: огурцы отлично подходят в качестве эффективного средства для похудения. Но есть один минус – они имеют сезонный характер, собственно, как большинство овощей. Конечно, максимальная польза огурцов, которые выросли естественным способом. Рекомендовано употреблять в пищу их не сильно большими, твердыми, которые хрустят и имеют небольшие семена. Если кожица не сильно горькая, то ее лучше не счищать, потому как в ней находится очень много минеральных веществ и витаминов.

ВидеоВидео

Помните, все, что нужно худеющему человеку – это просто в свой ежедневный рацион свежие огурцы. И это уже будет большая победа. Если вы правильно питаетесь, то в свое ежедневное меню можно добавить их.

Практический совет: Перед приемом пище съедайте один овощ. Это полезно тем, что вода заполнит  желудок и не даст много съесть. Вместе с тем, в огурцах много ферментов, которые позволяют быстро и легко организму усваивать животные белки.

Если вы не можете вечером справиться с чувством голода – съешьте огурец. Это выход из ситуации. Огуречных диет немало. И ими вполне могут воспользоваться все те, кто хочет сбросить лишний вес. Правда, специалисты считают, что гораздо большая польза будет, если делать разгрузочные огуречные дни. В течение дня полезно съедать 1,5-2 килограмма огурцов и больше ничего. Разбивайте их на равные порции, пейте много воды или чаи на травах. Если очень сильно захочется есть, то приемлемо употребить белки, например, вареное куриное филе или вареные яйца. Одного раза в неделю такого разгрузочного дня будет вполне достаточно. Особенно глупо упускать такую возможность в сезон, когда огурцы активно растут на полях и продаются на прилавках. Важно, что худея на огуречной диете, есть возможность не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить работу своего организма в целом, желудка, состояние кожи.

Сколько калорий в огурце

0

763

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Огурцы считается летним овощем, хотя его без труда возможно купить и зимой. Их покупают для приготовления различных блюд. Калорийность огурца маленькая, поэтому его широко применяют в диетологии. Рассмотрим, сколько калорий в огурце при различных способах его приготовления.

Калорийность огурца

Калорийность огурца

Химический состав и БЖУ

Полезными являются грунтовые плоды, ведь он выращиваются в домашних парниках или грядках. В них минимальное количество вредных химикатов, в отличие от покупных. Импортные огурцы могут содержать металлы и концентраты, так, что выбирая в магазине овощи лучше отдавать приоритет производителю вашей страны.

95% в зеленом огурце — вода. В овоще большое содержание ферментов, что ускоряют обмен веществ. Поэтому его нужно есть вместе с мясом. В плодах есть витамины: С; А, В5, В9, РР, но максимальные показатели у витамина К (в 1 штуке — 20% относится к необходимому употреблению в сутки). Плод является источником клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Накопление микроэлементов в нем небольшое, а микроэлементов – гораздо больше. Дело идет о Ca, H, Na, Mg и K. В 100 гр плода 147 мг калия, а это 7% от суточного употребления. Относительно о БЖУ. Содержание в свежем плоде жиров насчитывается всего в 0,1 гр, белки занимают — 1 гр. Лидерами стают углеводы — 2,8 гр.

Калорийность овоща

Чтобы узнать, сколько калорий в огурце, обратимся к таблице.

ВидКалорийность (ккал)

в 100 гр

Свежий15
Соленый11
Малосольный11
Маринованный16
Бочковой18
Огуречный сок14
Консервированный16
Огуречный рассол12
Китайский14
Ангурийский44
Африканский14

Калорийность огурца определяется его химическим составом. Ведь как жиры, углеводы и белки скапливаются в малых количествах, от этого и БЖУ у него небольшая. Беспокоится относительно набора калорий не нужно: калорийность огурца свежего остается небольшой вне зависимости от его приготовления. И где бы ни выращивался плод: в парнике или же на грядке, он все равно не изменит свою энергетическую ценность.

В свежих

Огурцы подходят для диетического питания

Огурцы подходят для диетического питания

Калорийность свежего плода — всего 15 килокалорий на 100 гр. Зачастую его не вносят в дневник питания при соблюдении диеты. Можно смело употреблять овощ тем, кто тщательно следит за состоянием своего веса. Многих интересует, какая калорийность овоща в составе готовых блюд. Например, калорийность роллов с огурцом без кожуры — Каппа маки — составляет всего 90 ккал на 100 гр и жиры при этом составляют 0,85 гр.

В соленых

После процесса соления их часто используют для салатов, горячих блюд, к гарнирам, и даже их добавляют в соусы. Калорийность огурцов по такому методу приготовления еще меньше, чем у свежих. Всего на один овощ приходится 11 ккал.

Особенным деликатесом считаются маленькие плотные плоды с нежной кожицей и без больших семечек.

В малосольных

Малосольные огурцы можно найти в разных кухнях по всему миру. Они готовятся при помощи недолговременного засаливания. Время засола и отличает их от соленых. Сохранять такой продукт следует в банках. Каллорийность малосольных огурцов всего 11 ккал на 100 гр.

В маринованных

Маринованные огурцы часто используют для закусок. Ведь они сочетаются как с мясом, так и с рыбой. Содержание питательности в маринованных же составляет 16 ккал на 100 гр. Белков при этом – 2,5 гр, жиров – 0,28 гр, а углеводов – 1,79 гр.

В огуречном соке

Огуречный сок употребляется как свежевыжатый фреш. Сам сок богат на витамины и минералы. Его нужно пить при подагре и при болях в суставах. Он стабилизирует давление и помогает улучшить зрение. И при этом его калорийность сока всего 14 ккал.

Суточная норма употребления

Диетологи назначают некоторым пациентам диету, при которой необходимо кушать овощи зеленого цвета. Но при этом необходимо ее комбинировать с приемами пищи, что содержит большое количество белков. При нарушении такого баланса, может начаться раздражение стенок желудка.

Если соблюдать равенство между зелеными овощами и кашами, то свежие огурцы нужно употреблять в большом количестве. Что же касается маринованных и соленых, то их количество следует ограничивать. В день разрешается употреблять не больше 200 гр.

Диета Ксении Бородиной — огуречная диета

Полезные свойства Oгурца избавиться от лишнего веса

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО. СКОЛЬКО ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ В ОГУРЦАХ.

Полезные свойства огурца

  • насыщает водой кожу лица, что дает эффект некого охлаждения;
  • снимает отечность глаз;
  • лечит легкие солнечные ожоги;
  • помогает насытить организм водой летом, что помогает прекратить обезвоживание;
  • очищает от вредных различных отложений, а также выводит токсины и шлаки;
  • является частью комплекса с профилактики мочекаменной болезни;
  • с помощью фисетинов влияет на работу головного мозга, тем самым вступают в процесс омолаживания его клеток;
  • имеет противораковые свойства;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает циркуляцию крови в кровеносных сосудах;
  • имеет антибактериальные свойства.

Заключение

Калорийность огурца – важный показатель при соблюдении диеты или ведения правильного питания. Кроме этого происходит благоприятное воздействие огурцов на организм, что обуславливается наличием в их составе большого количества витаминов и аминокислот. Включая один огурец в день в свой рацион вы оздоровляете свое тело.

Узнайте сколько калорий в огурце и его свойства

Таблица калорий

В сиром огурце15 Ккал
на 100 грамм веса
В соленом огурце11,2 Ккал
на 100 грамм веса
В маринованном огурце— 16,1 Ккал
на 100 грамм веса

Огурец – популярная однолетняя травянистая культура, относится к семейству тыквенных, которая способна плодоносить несколько раз за сезон.

Плод продолговатой формы, с мелкими семенами внутри, размером от 5 до 80 см в зависимости от сорта культуры, условий выращивания и возраста плода.

 Количество калорий в огурце составляет 15 Ккал на 100 грамм веса. Такая низкая калорийность обуславливается, прежде всего, их химическим составом: на 95-97% плод состоит из воды, а остальные 3-5% делят между собой белки, жиры и углеводы в соотношении 0,8:0,1:3,0 узнай сколько калорий в соленом огурцеЭтот овощ хорош не только в свежем виде, но и в соленом или маринованном. При правильном приготовлении огурец практически не меняет свою калорийность и содержание полезных веществ.

Так, 100 грамм соленого огурца содержат 11,2 ккал, а 100 грамма маринованных огурчиков — 16,1 ккал.

Таблица полезных свойств

Макро- элементыМикро- элементыВитамины

СоставСодержание в 100 гр свежего огурцаПроцент от среднесуточной нормы
Кальций161
Фосфор242
Магний133
Натрий20
Калий1477

 

СоставСодержание в 100 гр свежего огурцаПроцент от среднесуточной нормы
Железо0,32
Фтор0,0010
Цинк0,21
Селен0,30
СоставСодержание в 100 гр свежего огурцаПроцент от среднесуточной нормы
А0,031
С2.84
В5 (пантотеновая кислота)0,33
В9 (фолиевая кислота)0,0072
РР (ниацин)0,10
К16,420

Огурец в диетическом питании – важная составляющая благодаря следующим свойствам:

Вещества которые содержит огурец
  • содержание витаминов и минералов в огурце незначительное, его можно считать лишь хорошим источником витамина К и калия;
  • содержит ферменты, которые помогают лучше усваиваться белкам животного происхождения. Употребление мясных блюд с огурцом помогает снизить нагрузку на органы пищеварения;
  • высокий уровень содержания воды и калия в сочетании с небольшим уровнем натрия оказывает мочегонное действие;
  • оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, обусловленное содержанием клетчатки;
  • задерживает преобразование углеводов в жиры вследствие содержания тартроновой кислоты.

Диеты с огурцом

Огурец используется практически во всех диетах:

Диеты с использованием огурцов
  • в низкокалорийных, маложирных (Диета Кима Протасова) — без ограничений,
  • в низкоуглеводных (Кремлевская, Аткинса), в белковых (диета Дюкана), а также в системе «минус 60» с ограничениями в количестве или в сочетании с некоторыми продуктами.
  • Популярна также огуречная монодиета.

Запрещен огурец только в жировой диете.

Полезные свойства

Также огурец полезен для организма в целом:

Полезные свойства огурца
  1. свежевыжатый сок огурца обладает противокашлевым эффектом;
  2. огурец находится на втором месте после черной редьки по высокому содержанию щелочных солей, которые помогают нейтрализовать кислоты. Это способствует нормализации обменных процессов, предупреждает преждевременное старение клеток;
  3. свежий овощ предупреждает образование камней во внутренних органах.
  4. оказывает желчегонное действие;
  5. помогает улучшить работу щитовидной железы;
  6. соленые огурчики богаты содержанием полезных бактерий, которые контролируют количество и развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;

Противопоказания

Однако есть и ограничения для употребления огурцов:В каких случаях противопоказано есть огурец

  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • склонность к диарее;
  • соленые огурцы не рекомендуется употреблять при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Как правильно выбрать огурцы

  • овощ должен быть без повреждений и пятен. В местах нарушения целостности кожуры (вмятины, трещины) быстро появляются различные болезнетворные микроорганизмы;
  • обратите внимание на шипы, так называемые «пупырышки». В идеале они должны быть тонкие и мягкие;
  • темно-зеленый цвет кожуры и наличие грубых шипов говорит о высокой вероятности использования химических веществ при выращивании, от таких плодов лучше отказаться;
  • возле плодоножки огурец должен быть твёрдым и упругим. Если он мягкий, вялый – значит пользы от такого плода немного, все витамины и полезные вещества уже распались;

Хранить огурцы нужно так, чтобы они не теряли влагу, в полиэтиленовом пакете, в контейнере или обернув в пищевую пленку.

Перед употреблением лучше очистить кожуру, так как именно в ней наибольшее содержание нитратов. Еще один способ нейтрализовать нитраты – опустить на пару часов огурцы в холодную воду.

Вашему вниманию предлагаем видео ролик из передачи «Все буде добре«, в котором эксперты расскажут, каким должен быть огурец и как его правильно выбрать

Нормы употребления

Свежий огурец можно употреблять взрослым до 600 грамм в день, детям – до 300 грамм. Стоит заметить, что речь идет об овощах в летний сезон, выращенных без добавления химикатов. Тепличные огурцы, ранние или зимние в таком количестве употреблять нельзя из-за повышенного содержания нитратов, их целесообразно использовать нечасто и в небольших количествах.

Норма употребления соленых огурцов взрослым – до 100 грамм в день, детям – до 50 грамм. Это обусловлено большим содержанием соли – в 100 граммах продукта содержится 86,5 % суточной нормы потребления.

диетические блюда из огурцов Огурец используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к основному. Тепловой обработке его подвергать не принято, в вареном и жареном виде огурцы не употребляют. Хорош огурец в соленом виде, маринованном и малосольном. Замечательно используются огурцы в салатах, как в сугубо овощных, так и в мясных.

Итак, огурец является ценным легко усваиваемым продуктом.

  • Незаменим для людей, придерживающихся правил низкокалорийного питания.
  • Уникален по соотношению калия и натрия в составе.
  • Низкокалориен, хорошо утоляет жажду.

Однако необходимо помнить о том, что каждый овощ максимально хорош в свой сезон, для огурца это летние месяцы.

Калорийность огурца. Сколько калорий в одном свежем,соленом, маринованном огурце.

Огурец — калорийность и пищевая ценность

Огурец, как и яблоко, можно с уверенностью назвать символом похудения и диет. Ведь калорийность огурцов, в зависимости от способа приготовления, составляет всего 11-15 калорий. У соленых огурцов она меньше — 11,2 калории, у маринованных больше — 16,1 кал. Один средний огурец весит около 100 грамм, таким образом, его калорийность будет всего около 15 калорий.

Кроме  этого огурцы имеют много очень важных полезных для здоровья свойств, которые еще с давних времен использовались для лечения и профилактики различных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия огурцы обладают мочегонным действием и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, гипертонической болезни, а так же они снижают риск образования камней в почках и печени.

Высокое содержание йода способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, сердца, мозга и замедляют процессы старения.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах полезна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени. Она помогает в очищении организма, очищению его от шлаков и токсинов, связывает вредный холестерин и способствует похудению.

Огурцы богаты витаминами и микроэлементами и  полезны для профилактики респираторно-вирусных заболеваний, а так же развития атеросклероза.

Свежевыжатый огуречный сок обладает выраженный противокашлевым эффектом и применяется при туберкулезе легких.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности огурца.

 

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
огурец свежий 100 грамм 15 ккал
огурец соленый 100 грамм 11,2 ккал
огурец маринованный 100 грамм 16,1 ккал
белков 100 грамм 0,65 гр.
жиров 100 грамм 0,11 гр.
углеводов 100 грамм 3,13 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0,5 гр.
воды 100 грамм 95,23 гр.

100 грамм  огурцов содержат следующие микроэлементы:  Железо 0,28 мг; Цинк 0,2 мг; Медь 41 мкг; Марганец 0,079 мг; Селен 0,3 мкг; Фтор 1,3 мкг

Огурец содержат следующие витамины:

Бэта-каротин 0,045 мг
Витамин A  5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,027 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,033 мг
Витамин B3 (пантотеновая) 0,259 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг
Витамин B9 (фолиевая) 7 мкг
Витамин C 2,8 мг
Витамин E (ТЭ)0,03 мг
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,098 мг
Холин 6 м

Макроэлементы: Кальций 16 мг;  Магний 13 мг; Натрий 2 мг; Калий 147 мг; Фосфор 24 мг

Смотрите так же: калорийность арбуза 

Огурцы используются в следующих диетах: огуречная диета на 7 дней, огуречная диета на 3 дня, огуречно-кефирная диета

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Калорийность соленых огурцов на 100 граммов, БЖУ, польза и вред

Соленые и маринованные огурцы — вкусные и полезные для организма заготовки. Благодаря низкому содержанию калорий они входят в рацион питания для похудения. Регулярное употребление солений улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм и восполняет запасы витаминов, в которых нуждается организм худеющего человека. Рекомендуемая дневная норма овощей — не более 200 г. Соленые огурцы вызывают задержку жидкости в организме, поэтому есть их лучше всего в первые два приема пищи.

1

Калорийность и БЖУ продукта

При подсчете калорийности и питательной ценности огурцов большое значение имеет способ их приготовления.

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, при засолке диетических блюд не нужно использовать сахар.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 граммов:

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Маринованные огурцы0,6 г0,2 г1,3 г16 ккал
Соленые огурцы0,8 г0,1 г1,7 г13 ккал

2

Польза для организма

Полезные свойства продукта для организма человека:

  • Польза для организма людей с плохим аппетитом заключается в способности солений возбуждать его и улучшать пищеварение.
  • Клетчатка предотвращает появление опухолей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров.
  • Соленые овощи обогащают организм витамином С и группы В.
  • При стрессах и неврозах употребление в пищу домашних солений снижает тревогу и улучшает общее эмоциональное состояние.

3

Противопоказания

Вред продукта для здоровья человека:

  • Проблемы с зубами. Чрезмерное употребление соленых огурцов противопоказано людям с чувствительными зубами. В овощном маринаде содержится уксусная кислота, которая разъедает зубную эмаль и способствует возникновению эрозийных повреждений.
  • Заболевания почек. При почечных патологиях прием в пищу соленых огурцов может спровоцировать нарушение работы мочеполовой системы. Людям с больными почками рекомендуется полностью исключить из рациона соленья.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание молочной кислоты негативно отражается на самочувствии людей с заболеваниями пищеварительной системы. Раздражая слизистую желудка, продукт может спровоцировать болевой синдром.
  • Детский возраст. В переработанном виде домашние соленые овощи можно включать в рацион ребенка после 3 лет. Однако речь идет только о маленьких порциях солений. Большинство врачей сходится во мнении, что знакомство ребенка с солеными огурцами нужно отложить до возраста 5–6 лет. Уксус и соль в маринованных овощах вызывают большую нагрузку на почки, поэтому педиатры не рекомендуют включать их в детский рацион.

В целом следует отметить, что даже здоровому человеку противопоказано чрезмерное употребление соленых огурцов. Овощи нужно есть в разумных количествах.

Сколько калорий в огурце?

сколько калорий в огурце

Мы знаем с десяток разновидностей огуречных диет и, таить нечего, огурцы действительно очень низкокалорийны. Вывод сделать несложно – низкокалорийный продукт приходится как нельзя кстати для похудения с жестким ограничением энергетической ценности. Знаете сколько огурцов надо съесть, чтобы восполнить минимальную потребность в калориях – 10 кг! И даже так вы не поправитесь!!!

Количество калорий в огурце

То, сколько калорий в огурцах, делает эти овощи самыми предпочтительными продуктами на диете. Согласитесь, если речь идет об одно- или двухдневном похудении и ваша цель «заесть» чем-то голод, срочно теряя свои жировые кг, продукт просто великолепен. Посчитать можете сами:

  • калории в свежем огурце – 15 ккал на 100 г – если за день похудения съедать 2 кг огурцов, получится всего 300 ккал;
  • если к низкокалорийной основе рациона добавить их частый спутник – кефир, допустим, 1,5 л, получится – плюс 700 ккал, итого вместе с огурцами – 1000 ккал.

Конечно, использовать слово «насытить» будет неправильно – такое сочетание не может полностью удовлетворить все нужды организма, но отвлечь от мыслей о еде на пару дней и поспособствовать потере веса – даже очень может.

Хотя, давайте, забудем о похудении – ну, допустим, вам не надо худеть…

Минимальное количество калорий в свежем огурце опять очень кстати:

  • огурцы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях – эти овощи прекрасно вымывают вредный холестерин из организма, нормализуют натрий-калиевый баланс, укрепляют сосуды;
  • овощи также полезны при диабете – минимум углеводов (4 г на 100 г), низкий гликемический индекс (14), и отличное профилактическое средство от ожирения;
  • огурцы хорошее лечебное и профилактическое средство при подагре и заболеваниях почек;
  • низкая калорийность и водянистая структура делают овощ идеальным средством от отеков и, соответственно, целлюлита, причиной которого часто является чрезмерное скопление жидкости под кожей;
  • огурец содержит растительные ферменты, которые помогают в переваривании тяжелой белковой пищи, антиоксиданты, которые и стали причиной популярности огуречных масок, и уникальный набор микроэлементов, который способствует нормализации pH (повышенная кислотность способствует развитию злокачественных опухолей).
Огурцы разные

Мы давно считаем, будто бы огурец – это наш самый родной и привычный овощ. Хотя на самом деле это не так, но экзотическим его уже давно не назовешь. Именно поэтому о том, сколько калорий в огурце никто и не задумывается – ведь это слишком банально, сейчас мода на заморские штучки.

Однако чтобы вновь осознать и где-то даже переоценить давно знакомый овощ, мы перечислим способы его использования и энергетическую ценность этих вариаций:

  • калорийность 1 шт свежего огурца (весом примерно в 100 г) – 15 ккал;
  • сколько калорий в маринованных огурцах – 16 ккал на 100 г;
  • калории в огурцах малосольных – 13 ккал;
  • огурцы соленые – 11 ккал;
  • огурцы парниковые (те, что мы можем приобрести круглый год) – 11 ккал;
  • огурцы грунтовые – 14-15 ккал.

А вот самое диетическое, что можно сделать из огурцов – это рассол. Его энергетическая ценность равна 1,39 ккал на 100 г напитка – как вам монодиета на рассоле?

Конечно, в такие крайности бросаться не надо, но и этот вторичный продукт производства можно применить с пользой. Например, рассол полезен при калории огурец свежийсудорогах конечностей, спазмах, а также для снятия боли при травмах, ранениях, ушибах. Причина популярности огуречного рассола в том же, в чем и причина такой низкой (по сравнению с остальными вариациями применения) калорийности соленых огурцов.

К концу зимы почти 100% полезных веществ переходит в рассол – то есть, потребляя соленые огурцы, мы едим почти пустоту. А вот витамины, попавшие в рассол могут нам послужить при вышеупомянутых проблемах опорно-двигательного аппарата, при дисбактериозе, запорах, а также после «вчерашнего».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.