Разное

Сколько калорий в сахарозаменителе: Сколько калорий в сахарозаменителе: калорийность одной таблетки подсластителя – Калорийность чай с сахарозаменителем. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность чай с сахарозаменителем. Химический состав и пищевая ценность.

Синтетический или натуральный сахарозаменитель?

Современные подсластители могут быть синтетическими либо натуральными. К последней категории относят ксилит, фруктозу и сорбит.

Можно «разложить» их особенности следующим списком:

  1. Сорбит и ксилит являются природными сахарными спиртами
  2. Фруктоза – это сахар, добытый из меда или различных фруктов.
  3. Заменитель сахара природного происхождения практически полностью состоит из углеводов.
  4. Эти органические вещества медленно всасываются желудком и кишечником, благодаря чему не происходит резкого выброса инсулина.
  5. Именно поэтому натуральные подсластители рекомендуется употреблять диабетикам.

К синтетической группе относят сахарин, цикламат и ацесульфам. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, вызывая нервный импульс сладости. По этим причинам их часто называют подсластителями.

Обратите внимание! Синтетический сахарозаменитель почти не усваивается в организме и выводится в практически первозданном виде.

Сравнение калорийности простого сахара и подсластителей

Сахарозаменители натурального происхождения в сравнении с обычным сахаром могут иметь различную степень сладости и калорийность. К примеру, фруктоза гораздо слаще простого сахара.

Так сколько же калорий содержит этот заменитель сахара? Во фруктозе содержится 375 ккал на 100 граммов. Ксилит также может использоваться в качестве сахарозаменителя, ведь он довольно сладкий, а его калорийность – 367 ккал на 100 г.

А сколько калорий в сорбите? Его энергетическая ценность составляет 354 ккал на 100гр, а сладость вдвое меньше, чем у обычного сахара.

Сахарозаменитель синтетического происхождения имеет незначительную калорийность, но он гораздо слаще простого сахара в 30, 200 и 450. Следовательно, натуральный заменитель сахара способствует набору лишних килограмм, т.к. он является высококалорийным продуктом.

Хотя в действительности ситуация противоположна. Синтетический сахар воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому уровень глюкозы в крови не повышается.

Но получается, что после употребления искусственного сахара организм не может долго насытиться, а это значит, что обычный натуральный сахар насыщает гораздо быстрее.

Получается, что диабетику необязательно знать сколько калорий в том или ином подсластителе, ведь продуктов, содержащих некалорийный синтетический заменитель сахара, съедается значительно больше.

Поедание такой пищи длится до тех пор, пока стенки желудка не растянутся, сигнализируя о насыщении, вследствие чего организм почувствует насыщение.

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал20
Углеводы, гр0,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Заменитель сахара» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал20 1

1%

Углеводы, гр0,2 0

0%

Ацесульфам (Е950)

Диабетикам, которые хотят знать сколько калорий в ацесульфаме, следует знать, что он обладает нулевой калорийностью. При этом он в двести раз слаще обычного сахара, а его стоимость гораздо дешевле. Именное поэтому производитель часто добавляет Е950 при изготовлении самой разной продукции.

Поэтому использовани

Сколько калорий в сахарозаменителе — Сахарный диабет

Сахарозаменитель Milford – подсластитель немецкого качества, рекомендуемый в питании диабетиков. Как утверждает производитель, 1 таблетка равноценна 1 чайной ложке сахара (5 грамм). Длительный срок хранения (24 месяца) и удобная упаковка с дозатором позволяет использовать заменитель сахара в дороге и на работе.

Калорийность сахарозаменителя Milford

Калорийность заменителя сахара Milford составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сахарозаменителя Milford

В составе заменителя сахара Milford присутствуют: цикламат натрия, гидрокарбонат натрия, цитрат натрия, сахарин натрия, лактоза. Подсластитель Милфорд разработан по европейским стандартам качества, имеет множество сертификатов, в том числе – от Всемирной организации здравоохранения.

Первым и главным свойством этого продукта является качественное регулирование содержания сахара в крови. Среди прочих достоинств сахарозаменителя Milford – улучшение работы всей иммунной системы, положительное воздействие на органы, важные каждому из диабетиков (ЖКТ, печень и почки), нормализация работы поджелудочной железы.

Следует помнить, что заменитель сахара, как и любой лекарственный препарат, имеет строгие правила употребления: норма приема в сутки – не более 20 таблеток. Употребление алкоголя при приеме сахарозаменителя не допустимо.


Противопоказания к употреблению сахарозаменителя Milford

Сахарозаменитель Милфорд противопоказан в период беременности и лактации, не рекомендуется детям и подросткам (calorizator). Может вызывать аллергические реакции. Интересен тот факт, что наряду со своими полезными свойствами, сахарозаменитель может привести к перееданию из-за того, что мозг недополучает глюкозу и считает, что он голоден, поэтому, тем, кто заменяет сахар следует контролировать свой аппетит и насыщение организма.

Источник: www.calorizator.ru

Сколько калорий в заменителе сахара?

При похудении и лечении диабета люди интересуются, сколько калорий в сахарозаменителе. Калорийность вещества зависит не только от состава, но и его происхождения.

Так, существуют природные (стевия, сорбит) и синтетические (аспартам, цикламат) подсластители, которые имеют определенные плюсы и минусы. Стоит отметить, что искусственные заменители являются практически бескалорийными, чего нельзя сказать о натуральных.

Калорийность искусственных сахарозаменителей

В наши дни существует множество искусственных (синтетических) подсластителей. Они не оказывают влияние на концентрацию глюкозы и имеют низкую калорийность.

Сколько калорий в заменителях сахара, что входит в состав сахарозаменителей

Люди, следящие за своими фигурами и здоровьем в целом, часто задаются вопросом калорийности употребляемых продуктов. Сегодня мы выясним, что входит в состав сахарозаменителей и подсластителей, а также расскажем о количестве калорий в них на 100 грамм или в 1 таблетке.

Все заменители сахара делятся на натуральные и синтетические. Последние обладают меньшей калорийностью, пусть и имеют менее полезный состав. Также условно можно разделить эти добавки на калорийные и малокалорийные.

Калорийные сахарозаменители

К калорийным подсластителям и сахарозаменителям относятся сорбит, фруктоза и ксилит. Все они, а также употребляемые или приготавливаемые с ними продукты имеют высокую калорийность. Например, высокая энергетическая ценность кондитерских изделий обусловлена именно использованием сахара или его заменителей. Если ищете некалорийный заменитель сахара, фруктоза вам точно не подойдет. Ее энергетическая ценность составляет 375 ккал на 100 грамм.

Сорбит и ксилит слабо влияют на уровень сахара в крови, поэтому их часто рекомендуют диабетикам. Несмотря на это, использовать эти подсластители в больших количествах тоже не следует из-за огромной калорийности:

Подсластитель

Калорийность на 100 г

ксилит

367 ккал

сорбит

354 ккал

стевия

272 ккал

сукралоза

268 ккал

Малокалорийные подсластители

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Меньше всего калорий в синтетических заменителях сахара, причем они намного слаще простого сахара, так что используются они в значительно меньших дозировках. Объясняется меньшая калорийность не реальными цифрами, а тем фактом, что в чашку чая вместо двух ложек сахара достаточно добавить две маленькие таблеточки.

В основном некалорийные подсластители продаются в форме таблеток. Они действительно придают сладость продуктам, не повышая их энергетическую ценность.

К наиболее распространенным искусственным заменителям сахара с малой калорийностью относятся:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикломат;
  • ацесульфам-К;
  • сукралоза.

С перечисленными сахарозаменителями нужно быть осторожнее. Например, несмотря на минимальную калорийность, сахарин и цикломат связывают с развитием онкологии (проводились опыты на животных), а аспартам становится вредным при нагреве. Подробнее о пользе и вреде заменителей сахара можно прочесть в отдельной статье.

Перейдем к калорийности синтетических подсластителей:

Подсластитель

Калорийность на 100 г

сахарин

20 ккал

цикломат

10 ккал

ацесульфам-К

7 ккал

аспартам

5 ккал

Популярные магазинные подсластители

С калорийностью основных сахарозаменителей и подсластителей мы разобрались, а теперь перейдем к пищевой ценности конкретных добавок, которые попадаются нам на полках магазинов.

Одними из наиболее распространенных являются заменители сахара Milfоrd, которые представлены в большом ассортименте:

  • Милфорд Зюсс содержит в составе цикламат и сахарин;
  • Milfоrd Suss Aspаrtame состоит из аспартама;
  • Milford с инулином – в его составе сукралоза и инулин;
  • Milfоrd Стевия на основе экстракта листьев стевии.

Количество калорий в этих сахарозаменителях варьируется от 15 до 20 на 100 г. Калорийность 1 таблетки при этом стремится к нулю, поэтому ее можно не учитывать при составлении диетического рациона.

Fit Parad сахарозаменители тоже имеют разный состав, в зависимости от конкретного вида. Несмотря на состав, калорийность Фит Парад добавок на 1 таблетку практически нулевая.

В состав сахарозаменителя РИО входят цикламат, сахаринат и некоторые другие компоненты, не повышающие калорийность. Количество калорий в добавке не превышает 15-20 на 100 г.

Калорийность подсластителей Новосвит, Сладис, Сдадин 200, Твин Свит тоже приравнивается к нулевым значениям на 1 таблетку. В пересчете на 100 грамм количество калорий редко переходит отметку в 20 ккал. К более дорогостоящим добавкам с минимальной калорийностью относятся Hermestas и Great Life – их энергетическая ценность укладывается в 10-15 ккал на 100 грамм.

Поделиться «Сколько калорий в заменителях сахара, что входит в состав сахарозаменителей»

Сколько углеводов в сахарозаменителе: какие есть подсластители без калорий? | Продукты

Не можете и дня без сладкого кофе или чая? Или вас трясет от несладкой овсянки? Не печальтесь, уже давно придуманы специальные заменители сахара для тех, кто без сладкого ну никак не может. Сладкоежкам на выбор предлагаются десятки различных сахарозаменителей: от искусственных до натуральных. И с момента их изобретения ведутся споры о том, вредны они или нет.

Еще бы. Сейчас в моде отказ от традиционного, родного сахара. Активно муссируется мысль, что сахар — это белая смерть, а вот подсластители способны стать полноценной заменой ему и при этом более безопасны и безвредны для фигуры. Так ли это?

Содержание статьи

  • Натуральные сахарозаменители
  • Искусственные (синтетические) сахзамы
  • Итог
  • Поведение человека и подсластители
  • Как влияют некалорийные подсластители на потребление калорий и вес?
  • Вывод

ul

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…
Читать далее >>

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

ul

Выводы

Сегодня нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления заменителей сахара в рекомендуемых дозировках. Заменители сахара не являются вредным для здоровья или веса тела (24).

Единственные, кому нужно ограничивать сахарозаменители, — дети, беременные женщины, кормящие матери, а также те, кто склонен к судорогам, головным болям или мигреням. Если вы не попадаете в одну из этих групп, не стоит волноваться о вреде сахарозаменителей.

Занимайся по программе, которая работает!

ПОДРОБНЕЕ

Книга о доказательном подходе к правильному питанию, диетам и похудению
  • БУМАЖНАЯ
  • ЭЛЕКТРОННАЯ
  • Купить бумажную версию

  • Купить электронную версию

ul

Что такое сахарозаменители?

Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.

Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»

Сахарозаменители существуют в виде:

  1. Таблеток.
  2. Порошков.
  3. Жидкости.

Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.

ul

Подсластители и сахарозаменители

Если кто-то из читателей уверен, что никогда не употреблял в своей жизни сахарозаменитель, то глубоко ошибается. Кто не пил сладкую газировку, квас, холодные чаи? Вот в них-то и использую эти виды заменителей, представленных в двух ипостасях.

  • Подсластители — данный вид заменителей практически не сдержит в себе калории и не принимает участие в обменных процессах. Сюда относится аспартам, стевозид, цикламат, сукралоза и сахарин.
  • Сахарозаменители близки по калорийности к сахару и принимает активное участие в процессах энергетического обмена. К ним относится сахароза, ксилит и изомальтоза.Белый и коричневый сахар

Оба вида могут быть как синтетическими, так и натуральными.

  • Что касается натуральных, то их получают из естественного, природного сырья и за счет соединений, формируемых на производстве. Справедливости ради следует отметить, что такие связи также могут встречаться в природе.
  • Синтетические формируются при химических соединениях и не могут образоваться в естественной среде. И понятное дело, что выбор здесь очевиден – в пользу первого вида, натуральных видов. Во всяком случае, так человек получит куда меньше вреда для собственного здоровья.

Но как же быть, если на товарных полках вся продукция такого типа спрятана в баночках, если нет полной информации. Ну что ж, сделаем разбор вместе.

ul

Самые популярные заменители сахара

Натуральные

  • Изомальтоза – вещество представляет собой натуральный сахар, получаемый на производстве путем ферментации обычной сахарозы. Оно входит в состав тростникового сахара, меда. Калорийность сравнима с сахарной, в организме усваивается не так быстро, как сахароза. Происхождение вещества – натуральное. За счет медленного всасывания не приводит к приступам диабета.
  • Фруктоза – по калорийности приближена к сахару, процесс усвоения более медленный, поле чего превращается в глюкозу. Судя по названию несложно понять, что добывают вещество из сладких фруктов. Отдавать предпочтение данному веществу можно только в том случае, если другие вам противопоказаны. Желающим похудеть и отказаться от лишних калорий это не лучший вариант.
  • Ксилит – самый обычный кристаллизованный спирт, получаемый из отходов шелухи подсолнуха, кочерыжек от кукурузы, древесины и т.д. Данное вещество очень медленно усваивается организмом и благотворно воздействует на состояние десен, зубов. Происхождение натуральное и в небольших дозах является отличной заменой сахара для желающих обрести стройную фигуру. Как видим – польза налицо!

Важно: ксилит нужно употреблять в ограниченных дозах передозировка может привести к проблемам в ЖКТ.

В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит.Деревянная ложка с сахаром

Искусственные подсластители

  • Список следует начинать с сахарина, в химии называемый имид 2-сульфобензойная кислота. Представлена в виде небольших бесцветных кристалликов, плохо растворяемых в воде. В веществе нет калорий, оно намного слаще сахара. Происхождение искусственное, синтетическое. Подходит для тех, кто желает похудеть.

Некоторые исследователи указывало на то, что сахарин вызывает рост раковых клеток, но на научном уровне гипотеза так и не была доказана. В любом случае решать вам – использовать вещество или нет.

  • Аспартам – попадая в наш организм распадается на два вещества – метанол и аминокислоты. По калорийности близок к обычному сахару, но мизерные объемы для подслащивания таковы, что бояться поправиться не стоит. Но продукты распада влияют на организм неоднозначно. Аминокислоты полезны для нас, а вот метанол это токсичное вещество, которое при окислении превращается в формальдегид. Аспартам активно используют для производства газировок, жевательных резинок, сладких чаев, сладкой выпечки и т.д.
  • Цикламат – применяют при производстве газировок. В нем нет калорий и вещество не усваивается человеческим организмом.

Важно: во многих странах цикламат запрещен, так как доказано негативное влияние на здоровье беременных женщин. Опасно вещество вызывает серьезные патологии в эмбриональном развитии плода.

  • Сукралоза – своего рода новое вещество, созданное в конце 80-х годов прошлого века. Происхождение синтетическое, организмом не усваивается, широко используется для похудения. О вреде сукралозы на здоровье человека ничего не доказано.
  • Стевиозид – относится к натуральным видам веществ, добывают из растения стевия. Обладает легким травяным вкусом, содержит минимальное количество калорий, поэтому оно безопасно и можно использовать желающим похудеть. Также выпускается замена на основе стевии и сукралозы – Фит-Парад.Стевия

Важно: споры о вредности вещества не утихают с 20 века. Кто-то утверждает, что оно мутагенно, другие уверены в полной полезности продукта. Плохие качества так и не доказаны и стевиозид (леовит) широко применяется в кулинарии разных стран.

Мы привели список самых распространенных подсластителей и заменителей сахара, представленных на товарных полках магазинов. Изучив положительные и отрицательные стороны наименований, можно сделать вывод – какой лучше использовать без вреда для здоровья и избавления от лишних килограммов. Также есть смысл обратить внимание, какие виды сахарозаменителей  лучше употреблять больным сахарным диабетом.

Это интересно:

СахарПольза и вред от употребления сахара

МолокоПольза молока и молочных продуктов

ЯйцаЯйцо: вред или польза для организма?

Сало - польза и вредСало — польза и вред

ul

Факты о вредности искусственных сахарозаменителей

  1. Многие искусственные заменители сахара запрещены во многих странах.
  2. Практически все искусственные сахарозаменители противопоказаны детям, кормящим и беременных матерям, а так же их запрещено добавлять в детское питание, хотя в будущем, кто его знает…
  3. Как уже было сказано выше, даже якобы «безопасная» доза может вызвать проблемы со здоровьем. И если вы не осведомлены об этом, можете сразу и не догадаться, чем они вызваны. К тому же расстройство пищеварения, аллергию и сердечную недостаточность победить пусть и сложно, но можно. А вот как быть с тем фактом, что искусственный заменитель сахара может вызывать рак и опухоль у подопытных крыс, поэтому возникают огромные сомнения о их безвредности.
  4. Данные подсластители изготавливаются (производятся) химическим путем, а значит не является естественным и полезным продуктом для нашего организма.
  5. Многие эксперты по питанию, считают, что подсластители вообще не могут быть усвоены и выведены нашим организмом по всем правилам, что приводит к нарушению обмена веществ (обменных процессов) и некоторых функций организма. А ведь именно правильный обмен веществ – залог здоровья и красоты!
  6. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что искусственные подсластители могут вызывать болезни почек, сердца, нервной системы, печени и другие проблемы.
  7. Все мы прекрасно знаем, что продукция, которую мы покупаем в магазинах итак «напичкана» химией (консерванты, ароматизаторы, красители итак далее), но помимо этого еще и окружающая среда не самая чистая. Так какой смысл засорять свой организм еще больше и сокращать шанс на более длинную и здоровую жизнь?
  8. И последнее, даже если вы и соблюдаете безопасную дневную дозу, то на 100% вы не можете знать о количестве заменителя, которого вы употребили: во-первых, потому что производители пищевой промышленности используют сахарозаменители при производстве различных кондитерских изделий, газированных напитков, соусов, приправ и т.д. И во-вторых — их количество не указывается. Поэтому довольно сложно высчитать, какова доза подсластителя в том или ином продукте. И хорошо, если добросовестный производитель честно указывает на упаковке, что и в каких количествах содержит его продукт. А ведь в нашей стране далеко не всегда соблюдается честность состава …

Исходя из этого становиться ясно, что искусственные (синтетические) подсластители лучше не употреблять, если есть такая возможность…

ul

Как искусственный заменитель сахар способствует набору веса

Основная же ловушка подсластителей в том, что при их длительном употреблении они не помогут вам похудеть, а наоборот, только поспособствуют набору веса! Удивлены? А ведь всё просто и при том закономерно.

Дело в том, что вкусовые рецепторы, которые находятся у нас в ротовой полости, уловив сладкий вкус подсластителей, подают сигнал в мозг о том, что в организм поступает сладкая пища (углеводы). В результате этого, организм, для переработки углеводов, выделяет все необходимые ферменты, гормоны (в частности инсулин) и остальные активные вещества. Но углеводов в желудок не поступает. Благодаря этому:

Во-первых: нарушаются многие обменные процессы в нашем организме, а это значит, ваш метаболизм замедляется. Ведь замедление метаболизма (обмена веществ) приводит к накоплению жировых запасов и ухудшению вашего здоровья…

И во-вторых: повышается аппетит, что так же влияет на набор лишних килограммов, так как вы очень сильно хотите кушать.

Почему же, несмотря на вред, искусственные сахарозаменители до сих пор так популярны? На этот вопрос есть огромное число логических предположений и все они связаны с выгодой (деньгами), о которых вы не где не услышите, например:

  1. Они дешевле сахара при производстве, а, следовательно, на продукцию нужно затрачивать меньше средств, а получать больше.
  2. Ваш букет болезней выгоден Фарм — индустрии, так как на лекарство вы тратите деньги.
  3. Аспартам, к примеру, вызывает жажду, что на руку производителям напитков…

ul

Подсластители, которых следует избегать при низкоуглеводной диете

Выше мы говорили о вариантах низкоуглеводных подсластителей, ниже мы расскажем о сахарозаменителях, которые не подходят для кетогенной диеты.

Вот несколько подсластителей с высоким содержанием углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови и прервать кетоз:

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
  • Мальтодекстрин: этот высоко переработанный подсластитель производится из крахмалистых растений, таких как рис, кукуруза или пшеница, и содержит такое же количество калорий и углеводов, как и обычный сахар.
  • Мед: высококачественный мед содержит антиоксиданты и питательные вещества, что делает его лучшим выбором, чем рафинированный сахар. Тем не менее, он по-прежнему содержит много калорий и углеводов и не подходит для кетогенной диеты.
  • Кокосовый сахар: изготовленный из сока кокосовой пальмы, кокосовый сахар впитывается медленнее, чем обычный сахар. Однако в нем также содержится много фруктозы, что может способствовать нарушению контроля сахара в крови.
  • Кленовый сироп: каждая порция кленового сиропа содержит большое количество микроэлементов, таких как марганец и цинк, но также содержит много сахара и углеводов.
  • Нектар агавы: нектар агавы содержит около 85% фруктозы, которая может снизить чувствительность организма к инсулину и способствовать метаболическому синдрому, затрудняя регулирование уровня сахара в крови.
  • Финики: этот сушеный фрукт часто используется для естественного подслащивания десертов. Несмотря на небольшое количество клетчатки, витаминов и минералов, финики также содержат значительное количество углеводов.

ul

Классический способ приготовления безе для худеющих

Но можно приготовить любимый десерт, не навредив своей фигуре. Используя натуральные подсластители, вы не только порадуете себя настоящим безе, но и сделаете его полезным.

Вместо 250 калорий на 100 грамм, получится всего 20. Такой рецепт пригодится для тех, кто соблюдает белковую диету или придерживается рациона с пониженным содержанием углеводов, а также для сладкоежек, которые трепетно относятся к своей фигуре. Вкус при этом не теряются.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт
  • Подсластитель – равноценно 180 грамм сахара
  • Лимонная кислота – щепотка (или сок 1 столовая ложка)
  • Ванилин – на кончике ножа

Подробный рецепт:

  • Поместите белки в неэмалированную посуду. Начните взбивать на максимальной скорости.
  • klassicheskiy-sposob-prigotovleniya-beze-dlya-hudeyushhihПримерно через 5–7 минут белки превратятся в плотную пену, добавьте лимонную кислоту или сок.
  • Взбивайте ещё 5 минут на самой высокой скорости.
  • Не выключая миксер, добавьте постепенно чайной ложкой подсластитель.
  • В конце можно приправить наше безе ванилином.
  • На взбивание уйдёт минимум 15 минут.
  • Разогрейте духовку до 90–100 градусов.
  • Выложите белки на противень.
  • Желательно использовать пекарскую бумагу.
  • Если вы делаете маленькое безе (до 5 см в диаметре), то его время приготовления не более одного часа.
  • Если безе большое, то процесс может затянуться до трёх часов.
  • Безе считается готовым, когда оно легко отходит от противня.
  • Для проверки готовности не открывайте духовку раньше чем через 45 минут.
  • Не вынимайте приготовленное безе из духовки пока оно не остынет.

ul

Рецепт десерта для тех, кто боится подсластителей

Даже натуральное происхождение подсластителя может вызвать сомнения. Те, кто не хочет использовать сахарозаменитель, могут добавить обычный мёд в белки для безе.

Ингредиенты:

  • Белки — 2 шт
  • Мёд — 2 столовые ложки
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

  • Белки взбить до крепкой пены. Не выключая миксер, добавить лимонную кислоту.
  • Через 3–5 минут по чайной ложке постепенно добавить мёд.
  • Выложить будущее безе на пергамент и выпекать при 180 градусах 40 минут. Дверцу духовки желательно держать приоткрытой.

Как выбрать подсластитель? Единственный натуральный сахарозаменитель, который закрепляет белки и не делает безе резиновым – эритрит. Добывают его из крахмалосодержащих продуктов, таких как: кукуруза и тапиоки. Используя этот заменитель сахара можно приготовить настоящее безе, которое станет полезным.

ul

Что можно сделать, чтобы белки лучше взбивались?

Для приготовления безе важно, чтобы белки превратились в тугую пену. Есть несколько секретов хозяек для правильного взбивания белков:

  • Отделяйте белок каждого яйца в отдельную ёмкость, чтобы избежать попадания желтка в общую массу;
  • Вся посуда, которая будет контактировать с белками должна быть идеально чистая, иначе масса не взобьётся. Для уверенности, можно протереть миску и венчики лимоном.
  • chto-mozhno-sdelat-chtobyi-belki-luchshe-vzbivalisОбратите внимание, что выбор посуды должен подразумевать увеличение массы в 6 раз;
  • Поместите насадки от миксера и миску в морозильную камеру на 20 минут, после этого работайте с посудой;
  • Сами белки должны быть холодными. Если вы не храните яйца в холодильнике, то поместите уже отделённые белки в нулевую камеру на 1 час или в морозилку на 5 минут;
  • Правильно взбитая пена для безе будет блестеть;
  • Если перевернуть миску со взбитыми белками, они останутся на месте;
  • Если вы любите сухое безе, без вязкой начинки, добавьте вместе с лимонным соком чайную ложку ледяной воды.

ul

Праздничный вариант готовки безе без сахара

Если вы ждёте гостей, можно приготовить безе «с изюминкой». Для этого в центр каждого пирожного положите по одному орешку миндаля или грецкого ореха и запеките.

prazdnichnyiy-variant-gotovki-beze-bez-saharaОрехи можно заменить клюквой или голубикой.

Возьмите пищевые или натуральные красители и сделайте разноцветное безе. Если вы используете сухие красители, перемешайте их с подсластителем и добавляйте постепенно в белки. Жидкие красители или соки добавляют в полностью взбитые белки.

Измельчите орехи в кофемолке до порошкового состояния и добавьте во взбитый белок. Аккуратно перемешайте лопаткой и разложите на противень.

Разделите готовую смесь для безе на две части. В одну из них добавьте какао. Выложите на противень чайную ложку шоколадной массы, сверху ложку белой массы.

ul

Можно ли использовать тесто для украшения блюда?

Используя те же ингредиенты можно приготовить украшение для тортов. Для этого необходимо взбивать белки на водяной бане, постепенно добавляя подсластитель. Крем будет готов, когда начнёт тянуться. Таким кремом можно полить торт.

mozhno-li-ispolzovat-testo-dlya-ukrasheniya-blyudaДругой вариант использования – на пекарской бумаге тонкой струйкой сделать любой рисунок. Высушить при комнатной температуре и украсить торт.

Для вегетарианцев. Любимый десерт можно приготовить без яиц. Для этого используют аквафабу – отвар от бобовых.

Получить её можно отварив и процедив обычный горох или нут. Можно использовать воду из консервированного горошка. Охладите аквафабу и взбивайте как белки.

Вкус таких безе не отличается от обычных. Количество отвара берут равное по отношению к подсластителю или меду. Сладкое – не означает вредное. Любовь к десертам совместно со стремлением к красоте рождает самые необычные рецепты. Большинство из них не только полезнее, но и вкуснее классических.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

ul

Какой сахар полезнее?

Один грамм любого сахара содержит примерно 4 килокалории. Чайная ложка, наполненная сахаром «с горкой» содержит около 7 граммов или 28 ккал, чайная ложка сахара «без горки» — 5 граммов или 20 ккал. В этих же границах чаще всего находится и калорийность одного кубика сахара-рафинада.

Однако вред сахара для здоровья заключается вовсе не в его калорийности. Судя по всему, сахар (и сахарозаменители) нарушают механизмы естественного контролирования голода, заставляя переедать. Кроме этого, некоторые виды сахара буквально ломают метаболизм и провоцируют набор жира.

Гликемический индекс сахара

Гликемический индекс большинства видов столового сахара приближается к 70-80 единицам. Это говорит о том, что энергию на расщепление и усвоение сахара тело практически не тратит. Все его калории будут трансформированы в глюкозу и усвоены организмом максимально быстро и без каких либо потерь.

Время, необходимое телу для переваривания и полного усвоения калорий одной банки колы (примерно 30 граммов сахара) составляет не более 30-40 минут. Для сравнения — порция мяса с гарниром из зеленых овощей, равнозначная по калориям, будет перевариваться и усваиваться от 3 до 5 часов.

Несмотря на распространенное мнение, отличия между видами сахара минимальны. Ни цвет (белый или коричневый), ни источник (сахарный тростник или сахарная свекла) не влияют на гликемический индекс или калорийность. Единственным плюсом «натурального» бурого сахара или меда является их вкус.

Вышеупомянутый мед состоит из 80-85% сахара, 15-17% воды и менее 1% дополнительных веществ (включая витамины и минералы). Бурый тростниковый сахар является углеводом на 98.1% (1.3% – вода, 0.5% – зола, предающая характерный цвет). Никакой пользы для здоровья такие продукты нести не могут.

Что такое рафинированный сахар?

Рафинированный сахар — это переработанный и максимально очищенный от любых примесей (включая витамины и минералы) продукт. Белый цвет рафинированного сахара достигается путем отбеливания — изначально натуральный сахар обладает темно-желтым или даже темно-коричневым цветом.

Источником сырья для рафинада чаще всего является дешевая сахарная свекла или остатки сахарного тростника, непригодные для получения бурого тростникового сахара. Важно отметить, что пищевая индустрия использует вовсе не рафинированный сахар, а еще более дешевый продукт — сироп глюкозы.

Вред глюкозно-фруктозного сиропа

Глюкозно-фруктозный сироп — это вещество, используемое в качестве дешевого заменителя сахара в производстве пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. Сырьем для сиропа глюкозы является кукуруза.

Вред глюкозно-фруктозного сиропа для здоровья состоит в то, что он сильнее, чем сахар, воздействует на мозг человека, провоцируя привыкание к сладкому вкусу. Также он резко повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя чрезмерную выработку инсулина и создавая риск развития сахарного диабета.

Сколько километров нужно пробежать, чтобы сжечь калории от продуктов, которые вы едите каждый день? Самые калорийные продукты.

Может ли организм существовать без сахара?

Мнение, что мозг человека нуждается в сахаре и прочих быстрых углеводах — глубокое заблуждение. Тело работает намного лучше, перерабатывая в процессе пищеварения сложные углеводы растений и круп, а не получая неадекватно большие дозы глюкозы из напитков и различных сладостей.

Человек веками существовал без сахара — чтобы получить калории одной банки колы, нужно было съесть несколько метров дерева, известного сейчас как «сахарный тростник». Массовое производство сахара началось лишь в 19 веке, а его потребление за последние 50 лет увеличилось в 10-20 раз.

Сахар формирует зависимость не столько на гормональном уровне, сколько на уровне вкуса. Человек привыкает есть сладкое и постоянно ищет этот вкус. Однако любой природный источник сладкого — это в том или ином виде простые углеводы, приводящие в итоге к набору веса и росту жировой массы тела.

Пусть сахарозаменители и не содержат калорий, но они поддерживают эту тягу к сладкому, иногда даже усиливая ее. Кроме этого, сахарозаменитель аспартам — одно из немногих веществ, способных в чистом виде без преобразований попадать напрямую в мозг человека. Наука лишь начинает понимать его вред.

Употребление сахара нарушает естественные механизмы контроля голода, заставляя организм требовать больше продуктов с высоким гликемическим индексом, а использование сахарозаменителей лишь маскирует проблему. Если вы хотите питать правильно, сладкое лучше максимально исключить.

  • Отказ от сахара: инструкция
  • Гликемический индекс
  • Почему углеводы полнят?

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kalorii-v-sakhare

No related posts.

ul

О калорийности сахара:

mozhno-li-ispolzovat-testo-dlya-ukrasheniya-blyudaКогда мы начинаем более внимательно относиться к своей фигуре, естественно, нас будет интересовать калорийность продуктов, которые мы употребляем. И, помимо всего прочего, у нас возникает вопрос о калорийности сахара. Ничего удивительного здесь нет — сахар является ингредиентом множество различных блюд, сладких и не очень. Так, например, кофе или чай с сахаром большинство из нас употребляет регулярно и часто. А вот сколько калорий мы при этом получаем, знают немногие.

Итак, что же это такое — сахар? Сахар — так мы привыкли именовать в быту углевод сахарозу. Как пищевой продукт, сахар является чистым углеводом, хорошо очищенным и легко усваиваемым.

Сахароза принадлежит к углеводам, считающимися ценными питательными веществами. Она дает нашему организму большой запас необходимой ему энергии. Сахароза, попадая в пищеварительный тракт, распадается там на новые вещества — глюкозу и фруктозу. А уже эти соединения поступают в кровь.

Вреден ли сахар?  Как известно, белым ядом мы часто называем и соль, и сахар. Эти продукты являются натуральными усилителями вкуса. Если бы мы совсем не добавляли соли и сахара, то пища казалась бы очень пресной, практически безвкусной. Хотя, конечно, все дело в привычке, и существует много людей, не злоупотребляющих ни солью, ни сахаром.

Пристрастились к этим усилителям вкуса в качестве добавок к пище мы совсем недавно – в течение последнего века, какие-то страны раньше, какие-то позже.

Потребление сахара постоянно увеличивается. Причем, если раньше люди употребляли в небольшом количестве чистый сахар, то сейчас в гораздо большем количестве мы употребляем скрытые подсластители в пищевой продукции и в сладких напитках. В 1970-х годах доля потребляемого «скрытого сахара» в Европе составляла 58 % от общего употребления сахара, а в 1980-х годах – уже 65 %.

Постоянная агрессивная реклама сладких продуктов и напитков пропорционально увеличивает их потребление.

Раньше, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), рекомендуемое употребление сахара составляло 50–60 г в день, но в течение последних нескольких лет эти нормы были пересмотрены в связи с неуклонным ростом ожирения в развитых и развивающихся странах.

На сегодняшний день рекомендованная доза сахара для здорового питания составляет не более 40 г в день, это – 14,6 кг в год. В то же время потребление сахара сегодня достигает в разных странах порядка 40–50 кг в год, а в некоторых странах уже приближается к 60 кг.

Безусловно, сладкий вкус у нас чаще всего ассоциируется с удовольствием. Однако всем всегда нужно помнить о золотой середине. Нельзя утверждать, что сахар – это яд. Если соблюдать умеренность в его употреблении, то вреда организму он не принесет.

Однако у этого мифа есть физиологическое объяснение. И в первую очередь оно касается заядлых сладкоежек. При длительном и регулярном употреблении большого количества сладостей глюкоза в крови может значительно и продолжительно повышаться. Такое состояние называется глюкозотоксичностью.

Чрезмерное количество глюкозы в крови нарушает работу бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин. А нарушение выработки инсулина в течение длительного времени может впоследствии привести к риску развития сахарного диабета 2-го типа.

При условии кратковременного нарушения питания токсичность глюкозы – явление обратимое. При ограничении сладостей и нормализации пищевого рациона секреция инсулина нормализуется.

Какое же предельное количество углеводов может получить организм без ущерба здоровью?

Максимальная скорость усвоения углеводов позволяет организму переработать примерно 400 г поступающей глюкозы в день. Это равноценно 1500 ккал для среднего человека.

При большем количестве глюкозы развивается гипергликемия, которая способствует вытягиванию воды из тканей. В связи с этим может наступить обезвоживание организма, поскольку каждая клетка испытывает дефицит воды и кислорода. При сахарном диабете, когда сахар в крови повышается до значительных цифр, наступает гипергликемическая кома, и человек может умереть.

ul

Подсластители и сахарозаменители — Здоровая Россия

О заменителях сахара у нас чего только не говорят: и для здоровья они вредные, и «химия они чистая» и «только для диабетиков».

О том, что такое заменители сахара, рассказывает Андрей Шарафетдинов, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН.

Зачем нужны заменители сахара?

Сахарозаменители бывают натуральные (например, ксилит, сорбит, стевия) и искусственные (аспартам, сукралоза, сахарин и др.).

У них есть два полезных свойства: они снижают калорийность еды и не повышают концентрацию глюкозы
в крови. Поэтому заменители сахара назначаются людям с избыточной массой тела, больным диабетом или метаболическим синдромом.

Некоторые подсластители не имеют калорийности, что делает их привлекательными для тех, кто стараются следить за своим весом.

Вкусовые свойства многих подсластителей превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Поэтому их требуется меньше, что сильно снижает стоимость производства.

Начало использования заменителей сахара в первой половине ХХ века было связано главным образом с их дешевизной, а снижение калорийности изначально было приятным, но второстепенным фактором.

Сколько калорий в подсластителях?

Пометка «не содержит сахара» на продуктах с сахарозаменителями еще не означает отсутствия в них калорий. Особенно, если речь идет о натуральных подсластителях.

В обычном сахаре содержится 4 ккал на грамм, а натуральный заменитель сорбит содержит 3,4 ккал на грамм. Большая часть натуральных подсластителей не слаще сахара (ксилит, например, в два раза менее сладкий), поэтому для привычного сладкого вкуса их требуется больше, чем обычного рафинада.

Так что на калорийность пищи они все-таки влияют, зато не портят зубы. Одно из исключений — стевия, которая слаще сахара в 300 раз и относится к бескалорийным заменителям.

Опасны ли сахарозаменители?

Искусственные подсластители часто становились предметом шумихи в прессе. В первую очередь — в связи с возможными канцерогенными свойствами.

«В зарубежной прессе проскальзывали сообщения о вреде сахарина, но реальных доказательств его канцерогенности ученые так и не получили», — рассказывает Шарафетдинов.

По причине внимания к последствиям употребления сахарозаменителей аспартам сейчас, наверное, самый изученный подсластитель. В списке разрешенных искусственных подсластителей в США сейчас пять наименований: аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам натрия и неотам.

Специалисты Управления по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) однозначно заявляют, что все они безопасны и могут применяться для производства продуктов питания.

«А вот цикламат не рекомендуют употреблять беременным женщинам, поскольку он может оказывать влияние на плод, — замечает Шарафетдинов. — Да и вообще искусственными подсластителями, как и натуральным сахаром, злоупотреблять нельзя».

Помогут ли они похудеть?

Заменители сахара

Стевия, аспартам, ксилит, сорбит, сахарин, цикламат, сукралоза, ацесульфам калия. Основное, что необходимо знать: свойства, коды «Е» и дозировки.

Еще одним поводом для критики является возможное влияние на аппетит и потребление других сладких продуктов. Но ученые провели исследования и выяснили, что подсластители действительно помогают бороться с лишним весом, поскольку на аппетит они практически не влияют.

Однако сбросить лишний вес с помощью некалорийных подсластителей можно только в том случае, если ограничивается весь объем потребляемых калорий.

«Кстати, у сахарозаменителей есть послабляющий эффект – напоминает Шарафетдинов. — Так что злоупотребление сладостями, содержащими эти вещества, может привести к расстройству желудка».

Главное о заменителях сахара

Подсластители используют для снижения стоимости производства продуктов. Кроме того, ими заменяют сахар больные диабетом и страдающие избыточным весом. Разрешенные к применению заменители сахара для здоровья безопасны, если употреблять их с осторожностью — как и любые сладости.

Сколько углеводов в сахарозаменителе — Сахарный диабет

Вопрос калорийности продуктов волнует не только спортсменов, моделей, больных, страдающих от диабета, тех, кто следит за фигурой.

Увлечение сладостями приводит к образованию излишней жировой ткани. Этот процесс способствует набору лишнего веса.

По этой причине растет популярность сахарозаменителей, которые можно добавлять в различные блюда, напитки, при этом они имеют низкую калорийность. Подслащивая ими пищу, можно существенно снизить количество углеводов в рационе питания, способствующих ожирению.

Из чего делают?

Натуральный сахарозаменитель фруктозу добывают из ягод, фруктов. Вещество содержится в натуральном меде.

По калорийности почти как сахар, но имеет меньшую способность поднимать уровень глюкозы в организме. Ксилит выделяют из рябины, сорбит – из семян хлопка.

Стевиозид добывают из растения стевии. Из-за очень приторного вкуса ее называют медовой травой. Синтетические сахарозаменители получают в результате комбинации химических соединений.

Все они (аспартам, сахарин, цикламат) превышают сладкие свойства сахара в сотни раз и малокалорийны.

Формы выпуска

Сахарозаменитель – продукт, в котором отсутствует сахароза. Его используют для подслащивания блюд, напитков. Он бывает калорийный и бескалорийный.

Выпускают сахарозаменители в виде порошка, в таблетках, которые перед добавлением в блюдо нужно растворять. Менее распространены жидкие подсластители. В состав некоторых готовых продуктов, реализуемых в магазинах, входят компоненты, заменяющие сахар.

Подсластители выпускаются:

  • в таблетках. Многие потребители заменителей предпочитают форму их выпуска в таблетках. Упаковка легко помещается в сумке, фасуют продукт в контейнеры, удобные для хранения и использования. В таблетированной форме чаще всего встречаются сахарин, сукралоза, цикламат, аспартам;
  • в порошках. Натуральные заменители сукралоза, стевиозид выпускают в порошкообразной форме. Применяют их для подслащивания десертов, каш, творога;
  • в жидком виде. Жидкие подсластители выпускаются в виде сиропов. Вырабатывают их из сахарного клена, корней цикория, клубней топинамбура. В сиропах присутствует до 65% сахарозы и минеральных веществ, содержащихся в сырье. Консистенция жидкости – густая, вязкая, вкус – приторный. Некоторые виды сиропов готовят из крахмальной патоки. Ее размешивают с ягодными соками, добавляют красители, лимонную кислоту. Такие сиропы используют в производстве кондитерской выпечки, хлеба.

Экстракт стевии жидкий имеет натуральный привкус, его добавляют в напитки для их подслащивания. Удобную форму выпуска в виде эргономичного стеклянного флакона с дозатором поклонники подсластителей оценят по достоинству. Пяти капель средства достаточно для стакана жидкости. Не содержит калорий.

Сколько калорий в сахарозаменителе?

Природные сахарозаменители по энергетиче

Как выбрать натуральный сахарозаменитель без калорий и углеводов : SaxarVNorme

натуральный сахарозаменительПриятного времени суток, друзья! Стремление получать удовольствие заложено в нас самой природой. Именно поэтому мы склонны выбирать пищу со сладким вкусом, но иногда мы вынуждены себя ограничивать.
Сахарозаменители или заменители сахара могут помочь нам в этом, только нужно выбрать такие, чтобы они были безопасными, натуральными, без калорий,  углеводов и привкуса. И сегодня я научу вас больше разбираться в этом многообразии, сулящим сладкую жизнь.

Моя бабушка уже давно болеет сахарным диабетом, и вот однажды она меня спрашивает, чем ей лучше заменить сахар? Раньше она пользовалась сорбитом или цикламатом, но потом она прочитала где-то, что это не безопасные продукты. Тогда я задалась этим вопросом и начала искать информацию о суррогатах сахара, которые имеются в нашей стране. И вот что я нашла…

Виды сахарозаменителей или какой лучше выбрать

Сахарозаменитель используют люди не только с проявлениями сахарного диабета, но и с формами преддиабета, а также  люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую подписаться на обновление блога, чтобы этого не пропустить.

Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.

натуральный заменитель сахара

Но как же прожить без сладкого? Для кого-то сладкое — чуть ли единственный источник удовольствия, которого приходится избегать. Однако ученые и работники пищевого производства нашли выход и создали сладкие суррогаты, лишенные свойств обычной глюкозы.

Название им — сахарозаменители или подсластители. Постоянно появляются новые допустимые сладкие удовольствия. Но как же выбрать заменитель сахара и не ошибиться?

Основные требования к заменителям глюкозы

Перед тем как сахарозаменитель попадает на рынок, он проходит множество испытаний. В итоге он должен соответствовать неким требованиям. Вот основные их них:

  • наличие приятного сладкого вкуса (ради него он и создается)
  • безвредность и безопасность
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы крови, инсулин и липидный спектр
  • профилактика кариеса
  • хорошая растворимость в воде
  • сохранение своих свойств при готовке пищи

Из чего делают сахарозаменители?

Каждый человек старается выбирать только самое лучшее для себя, конечно, настолько, насколько ему позволяют его знания. Также и в выборе данных продуктов питания. А для этого нужно знать из чего они изготавливаются и стараться покупать только натуральные варианты. В технологии производства используется разное сырье и сахарозаменитель может быть:

  • натуральным (природным или растительным)
  • синтетическим (искусственным)

Давайте подробно рассмотрим каждую группу и начнем с первой.

Виды натуральных сахарозаменителей

К сахарозаменителям природного происхождения относят:

  1. тауматин (2000,0-3000,0)
  2. неогесперидин (1500,0)
  3. стевиозид (200,0-300,0) (стевия – природный заменитель сахара)
  4. эритритол
  5. мальтит или мальтитол (0,9)
  6. ксилит (1,2)
  7. сорбит (0,6)
  8. маннит (0,4)
  9. изомальт

В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.

подсластители и сахарозаменители

Тауматин добывают из африканского фрукта – катемфе, неогесперидин – из горького апельсина, стевиозид – из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит – из кукурузного крахмала, ксилит – из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит – путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт – это изомер сахара, который потом еще и гидрируют.
Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови.
Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт.
В нашем интернет-магазине Сахар в норме продаются только полезные заменители сахара и подсластители. У вас не будет трудностей в выборе, поскольку все они хороши. Чтобы купить заменитель сахара переходите по ссылке.

Разновидности искусственных заменителей сахара

К синтетическим сахарозаменителям относят:

  1. сукралоза (600,0)
  2. сахарин (500,0)
  3. аспартам (200,0)
  4. цикламат (30,0)
  5. ацесульфам к (200,0)

Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод – соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды – это пестициды по сути.

Сахарозаменитель сахарин добывается из толуола, и которого делают взрывчатку. Сахарозаменитель аспартам чрезвычайно вредное вещество, которое получают путем искусственного соединения двух аминокислот.

Цикламат делается из циклогексиламина и трифосфата серы, запрещен в большинстве развитых стран. Ацесульфам получают путем химической реакции между производными ацетоуксусной кислоты и  аминосульфоновой кислоты.

А теперь подумайте, могут ли быть такие соединения безвредными? Стоит ли тратить деньги и здоровье на заведомо вредные продукты, если есть наиболее безопасные?

Комбинированные подсластители

В последнее время стали производить комбинированные продукты сахарозаменителей, что позволяет низкой концентрацией компонента уменьшить токсичность, а также улучшить вкус. Комбинированные продукты имеют сладость в 300 раз больше чем сахароза, хорошо растворяются в воде и не имеют постороннего привкуса.

сахарозаменитель какой выбрать

Однако некоторые сочетания очень опасны, например, цикламат + аспартам, ацесульфам + аспартам, сахарин + цикламат и т. д. Поэтому внимательно читайте упаковки и избегайте заведомо опасные заменители сахара и их сочетание.

К таким продуктам относят:

Формы выпуска заменителей сладкого

Как видите, сахарозаменителей так много, что глаза разбегаются. И не удивительно, ведь это целая индустрия, которая хочет удовлетворить потребности людей, следящих за уровнем сахара, инсулином и своим здоровьем. Правда часто эта услуга со стороны производителей выходит боком для покупателей, так что наша задача, как потребителей не попасться на удочку и не поддаться, порой навязчивой, рекламе.

заменитель сахара название

Итак, в какой же форме производители нам преподносят продукты, заменяющие обычный сахар? В настоящее время есть три формы выпуска:

  • в таблетках
  • в порошках
  • в жидком виде

Можете выбирать, какой вам нравится больше. Скажу так, таблетки легко и удобно использовать в напитках и всегда носить с собой. У этой формы удобная упаковка и дозатор.
Порошковый сахарозаменитель удобно использовать в приготовлении домашней еды, например, выпечке. Не нужно растворять таблетки. Но есть также заменители сахара в порошке в виде одноразовых саше, подобно тем, что выдают в поезде или самолете. Тоже удобно, отмечу я.
Жидкая форма тоже имеет право на существование. Также удобно использовать в приготовлении пищи, но к сожалению не удобно носить с собой. Того и гляди, откроется и прольется по дороге.

Калорийность сахарозаменителей

Я уверена, что вы все же отдали предпочтение природным и растительным продуктам, заменяющих столовый сахар. Однако, как я говорила выше не всё натуральное может быть полезным. Сколько калорий в заменителях сахара и есть ли такие же, но только без калорий?
Как правило, человек не задумывается о сахарозаменителях, пока у него не возникнут проблемы типа диабета, нарушения толерантности к глюкозе или избыточного веса. Редкий индивид будет выбирать подсластители для профилактики этих заболеваний, как например автор этой статьи, т. е. я. Поэтому в выборе очень важно, чтобы продукт не повышал уровень глюкозы, инсулина, а также не содержал лишние калории.

сахарозаменители виды

Надеюсь вы понимаете для чего нужны эти свойства. Для тех, кто не догадался, отвечу. У пациентов с диабетом есть проблема с высоким уровнем сахара и было бы прекрасно не провоцировать его повышение лишний раз. Также у диабетиков 2 типа и у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, впрочем, как и у людей с ожирением, имеется повышенный уровень инсулина, что также очень и очень плохо. А поскольку повышение инсулина напрямую связано с повышением глюкозы в крови, то уменьшая последнее, мы уменьшим и уровень инсулина.
Ну, и наконец, некоторые разрешенные сладости имеют калорийность не отличимую от обычного сахара, а потому при их употреблении в организм попадают лишние ккал, что приводит к еще большему лишнему весу. Именно из этих соображений нужно выбирать не низкокалорийные, как пишут некоторые, а сахарозаменители абсолютно без калорий и без углеводов.
Мальтит, сорбит, ксилит, изомальт и маннит нельзя назвать безопасными заменителями сахара, потому что одни из них содержат углеводы, другие калории, а третьи и то, и другое.

 
Какой же тогда сахарозаменитель самый лучший? Рейтинг выглядит примерно так:

  • стевиозид
  • эритритол
  • неогесперидин
  • тауматин

Больше всего распространены – стевиозид и эритритол. Можно покупать как по отдельности, так их сочетание. Именно они не вызывают отрицательных эффектов, если, конечно, не превышать рекомендованную дозу. Согласитесь, что все имеет свои пределы, даже обычный сахар вызывает побочные эффекты, начиная от прыщей и заканчивая ожирением и диабетом.

Передозировка и побочные эффекты

Как я уже упомянула выше, у каждого подобного продукта есть своя безопасная доза, при превышении которой могут появится симптомы передозировки. Как правило симптомы передозировки идентичны для всех сахарозаменителей – жидкий стул, боли в животе, вздутие, симптомы интоксикации. Достаточно просто прекратить прием этих веществ и все наладится через пару дней.
Мне недавно задали вопрос: “Что будет, если съесть упаковку сахарозаменителя?” Мой ответ отражен на картинке ниже)

побочные эффекты от сахарозаменителя

С побочными эффектами немного сложнее. Закономерно, что у синтетических сахарозаменителей их намного больше, чем у натуральных. Многие из них обладают токсичным действием, как например, аспартам, некоторые вызывают рост онкологических опухолей, а у некоторых настолько непонятно влияние на организм, что ученые до сих пор спорят вреден или нет. Это я про синтетику сейчас говорила.
У природных вариантов в основном могут быть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, а у сорбита обнаружено свойство вызывать и усиливать нейропатию. Но если у вас нет аллергии на стевию или эритрит, то вы можете смело их использовать, потому что других побочных свойств у них не выявлено.

Противопоказания к использованию сахарозаменителей

Этот вопрос больше всего касается опять же искусственных заменителей, поскольку некоторые из них вызывают тератогенное действие, т.е. вызывают уродства плода, а потому запрещены у беременных и кормящих матерей, а также не советую давать их детям и подросткам.
Аспартам противопоказан людям с наследственной болезнью фелинкетонурией. Для таких людей это просто смертельный яд. Противопоказаниями к употреблению растительных заменителей является только аллергическая настроенность и непереносимость.

Какие сахарозаменители используют в диетических продуктах

Если вы подумали, что в массовой продаже найдете диетические продукты питания с безопасными заменителями сахара, то я вас разочарую. В отделе диабетических и диетических товаров в обычном супермаркете вас ждут очень вредные продукты. Большинство таких продуктов произведены с использованием фруктозы, а также сорбита или сукралозы.

 
Найти шоколад на стевии практически нереально, а если и найдете, то посмотрите на состав, наверняка там будет еще какая-нибудь сукралоза, если не фруктоза с изомальтом. В этом случае вы попались на удачный маркетинговый ход – позиционирование продукта, как здорового за счет включения в рецептуру немного стевии.
Запомните, что в основном в кондитерские изделия для диабетиков кладут – фруктозу, сорбит, ксилит, изомальт, а также любой из синтетических под условными кодами “Е”. Внимательно читайте упаковки!
Какой шоколад можно при сахарном диабете 1 и 2 типа?Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Можно ли кушать шоколад при диабете и в каком количестве?”.

Фруктоза – сахарозаменитель

Я хочу чтобы вы поняли и запомнили раз и навсегда, что фруктоза не будет сахарозаменителем никогда и ни при каких обстоятельствах. Фруктоза имеет хоть и низкий гликемический индекс, но она точно также повышает уровень глюкозы и инсулина, а также имеет высокую калорийность. Просто динамика изменений у нее медленнее и сахар может подскочить не через 1-2 часа, как после глюкозы, а через 3, когда измерять его в крови вам и в голову не придет.
Я очень рекомендую вам прочитать мою статью о фруктозе, где я самым подробным образом объясняю почему нужно ее избегать и не использовать в качестве сахарозаменителя. Вот она “Осторожно: Фруктоза”
Где брать полезные сладости, на правильных заменителях сахара? Я отвечу так! Ищите в интернет-магазинах или в специальных оффлайновых магазинах, которые продают только полезные продукты. Но и там тоже будьте бдительны и читайте состав продукта.

На этом у меня все. В своих следующих статьях я расскажу подробнее о каждом продукте, а также о пользе и вреде отдельных сахарозаменителей. Так что советую не пропустить выход новой статьи и подписаться на обновления блога.

А какой сахарозаменитель используете вы? Чем он вам нравится больше остальных? Кстати, моя бабушка сейчас использует чай со стевией. Почему? Это вы узнаете из следующей статьи, не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Какой шоколад можно при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *