Рецепт Хлеб серый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб серый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,5 %, витамином B5 — 11,8 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 30,1 %, витамином PP — 23,1 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 22,5 %, хлором — 17,6 %, железом — 14,7 %, кобальтом — 23,6 %, марганцем — 66,3 %, медью — 22,4 %, молибденом — 19,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность хлеб серый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб серый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 214 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 787 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 4.3% | 1070 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 2.4% | 1931 г |
Углеводы | 38.4 г | 219 г | 17.5% | 8.2% | 570 г |
Энергетическая ценность хлеб серый составляет 214 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб серый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб серый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 245.58 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 686 г |
Белки | 8.64 г | 76 г | 11.4% | 4.6% | 880 г |
Жиры | 3.02 г | 56 г | 5.4% | 2.2% | 1854 г |
Углеводы | 45.02 г | 219 г | 20.6% | 8.4% | 486 г |
Энергетическая ценность Хлеб серый составляет 245,58 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Домашний серый хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Домашний серый хлеб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172.7 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 975 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 4.1% | 1407 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 0.8% | 8000 г |
Углеводы | 36.3 г | 219 г | 16.6% | 9.6% | 603 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 8.7% | 667 г |
Вода | 2273 г | 2.6% | 1.5% | 3776 г | |
Зола | 1.646 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.186 мг | 1.5 мг | 12.4% | 7.2% | 806 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.9% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 23.55 мг | 500 мг | 4.7% | 2.7% | 2123 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.352 мг | 5 мг | 7% | 4.1% | 1420 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.9% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 40.378 мкг | 400 мкг | 10.1% | 5.8% | 991 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.001 мкг | 3 мкг | 300000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.769 мг | 15 мг | 5.1% | 3% | 1951 г |
Витамин Н, биотин | 1.092 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.3% | 4579 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.3% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8897 мг | 20 мг | 9.4% | 5.4% | 1058 г |
Ниацин | 0.574 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.54 мг | 2500 мг | 3.3% | 1.9% | 2993 г |
Кальций, Ca | 12.02 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.7% | 8319 г |
Кремний, Si | 1.681 мг | 30 мг | 5.6% | 3.2% | 1785 г |
Магний, Mg | 10.61 мг | 400 мг | 2.7% | 1.6% | 3770 г |
Натрий, Na | 493.14 мг | 1300 мг | 37.9% | 21.9% | 264 г |
Сера, S | 35.97 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.1% | 2780 г |
Фосфор, Ph | 57.5 мг | 800 мг | 7.2% | 4.2% | 1391 г |
Хлор, Cl | 8.4 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 27381 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.871 мг | 18 мг | 4.8% | 2.8% | 2067 г |
Йод, I | 0.63 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Кобальт, Co | 0.672 мкг | 10 мкг | 6.7% | 3.9% | 1488 г |
Марганец, Mn | 0.3449 мг | 2 мг | 17.2% | 10% | 580 г |
Медь, Cu | 69.58 мкг | 1000 мкг | 7% | 4.1% | 1437 г |
Молибден, Mo | 5.693 мкг | 70 мкг | 8.1% | 4.7% | 1230 г |
Никель, Ni | 0.924 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.824 мкг | 55 мкг | 8.8% | 5.1% | 1140 г |
Фтор, F | 23.36 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17123 г |
Хром, Cr | 0.92 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1% | 5435 г |
Цинк, Zn | 0.5393 мг | 12 мг | 4.5% | 2.6% | 2225 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 35.532 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.021 г | ~ | |||
Сахароза | 0.046 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.237 г | ~ | |||
Валин | 0.273 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.114 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.233 г | ~ | |||
Лейцин | 0.432 г | ~ | |||
Лизин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.174 г | ~ | |||
Треонин | 0.176 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.28 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.395 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.207 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.249 г | ~ | |||
Глицин | 0.206 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.585 г | ~ | |||
Пролин | 0.485 г | ~ | |||
Серин | 0.279 г | ~ | |||
Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Цистеин | 0.103 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.403 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.11 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.081 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.298 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.276 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.7% |
Энергетическая ценность Домашний серый хлеб составляет 172,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Серый хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Серый хлеб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210.3 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 5.9% | 801 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 3.8% | 1246 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 1.8% | 2667 г |
Углеводы | 41.7 г | 219 г | 19% | 9% | 525 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 8.8% | 541 г |
Вода | 53.3 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4265 г |
Зола | 1.052 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 3.4% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 0.9% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 22.75 мг | 500 мг | 4.6% | 2.2% | 2198 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.131 мг | 5 мг | 2.6% | 1.2% | 3817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 2.9% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 21.231 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2.5% | 1884 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.563 мг | 15 мг | 10.4% | 4.9% | 960 г |
Витамин Н, биотин | 1.438 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.4% | 3477 г |
Витамин РР, НЭ | 1.731 мг | 20 мг | 8.7% | 4.1% | 1155 г |
Ниацин | 0.648 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.34 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.2% | 2186 г |
Кальций, Ca | 18.29 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.9% | 5467 г |
Кремний, Si | 1.75 мг | 30 мг | 5.8% | 2.8% | 1714 г |
Магний, Mg | 18.1 мг | 400 мг | 4.5% | 2.1% | 2210 г |
Натрий, Na | 243.97 мг | 1300 мг | 18.8% | 8.9% | 533 г |
Сера, S | 44.94 мг | 1000 мг | 4.5% | 2.1% | 2225 г |
Фосфор, Ph | 71.4 мг | 800 мг | 8.9% | 4.2% | 1120 г |
Хлор, Cl | 382.43 мг | 2300 мг | 16.6% | 7.9% | 601 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 510 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 39.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.17 мг | 18 мг | 6.5% | 3.1% | 1538 г |
Йод, I | 1.39 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 10791 г |
Кобальт, Co | 0.794 мкг | 10 мкг | 7.9% | 3.8% | 1259 г |
Марганец, Mn | 0.5029 мг | 2 мг | 25.1% | 11.9% | 398 г |
Медь, Cu | 88.83 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 4.2% | 1126 г |
Молибден, Mo | 7.356 мкг | 70 мкг | 10.5% | 5% | 952 г |
Никель, Ni | 0.963 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.28 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.625 мкг | 55 мкг | 4.8% | 2.3% | 2095 г |
Титан, Ti | 4.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.5 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.7% | 6612 г |
Хром, Cr | 0.96 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.9% | 5208 г |
Цинк, Zn | 0.5406 мг | 12 мг | 4.5% | 2.1% | 2220 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 39.442 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.096 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.079 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.369 г | ~ | |||
Пролин | 0.105 г | ~ | |||
Серин | 0.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.108 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.053 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.328 г | min 16.8 г | 2% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.324 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.905 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.886 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% |
Энергетическая ценность Серый хлеб составляет 210,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность хлеб серый зерновой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб серый зерновой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 289 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 6% | 583 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 4.6% | 752 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 3.3% | 1037 г |
Углеводы | 49 г | 219 г | 22.4% | 7.8% | 447 г |
Энергетическая ценность хлеб серый зерновой составляет 289 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Серый хлеб. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Серый хлеб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 236 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 714 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 4% | 1056 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.8% | 5600 г |
Углеводы | 47 г | 219 г | 21.5% | 9.1% | 466 г |
Энергетическая ценность Серый хлеб составляет 236 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий