Сколько калорий в сливе желтой. Сколько калорий в сливе
Сколько калорий в сливе желтой. Сколько калорий в сливе
Эти ягоды, несмотря на свой сладкий вкус, содержат очень мало калорий, что позволяет с успехом использовать их во время диет для снижения веса.
На то, сколько калорий в сливе, влияет степень ее зрелости и сорт . Количество сахаров, содержащихся в плодах, увеличивается со временем вызревания, и чем более спелые плоды, тем они более сладкие, а значит, тем выше и содержание в них калорий. В недоспелых ягодах сахаров мало, зато больше содержится кислот – для борьбы с жировыми отложениями это полезно, а вот для слизистой желудка – к сожалению, не очень, так как кислоты раздражают ее.
Калорийность слив, в среднем, составляет от 40 до 50 ккал на 100 г. В 1 кг продукта содержится около 30-31 ягод, вес 1 ягоды составляет около 30-35 г, таким образом можно посчитать, что калорийность сливы – 14-16 ккал. Основные источники калорийности слив – углеводы (фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины). Белков и жирных кислот в составе этого продукта крайне мало.
Несмотря на такую низкую калорийность, сливы достаточно хорошо справляются с голодом – съев 3 ягоды (около 100 г), вы усмирите аппетит на 1,5-2 часа, при этом употребите всего около 45 ккал. Такая высокая сытность этого продукта объясняется тем, что в его составе присутствуют как быстрые, так и медленные углеводы, а также большое количество клетчатки, которая создает дополнительный объем в желудке и вызывает ощущение сытости, при этом она не усваивается организмом, а значит – и не приносит в него калорий.
Черная слива сушеная. Свойства и особенности использования чернослива
Чернослив – очень популярный продукт. Этот сухофрукт с успехом используется во многих кухнях мира. Причем он находит свое применение и в десертах, и в мясных блюдах, и в соусах. То есть является универсальным продуктом.
Чернослив имеет приятный сладковатый вкус и является удачным ингредиентом многих кулинарных шедевров. Но ценится он не только за вкусовые качества. Благодаря своему богатому составу он помогает наладить многие процессы в организме и восстановить его работу.
Состав и калорийность
Всем известно, что чернослив – это сушеная слива. Но не каждый знает, какие именно сорта используются для его приготовления.
Во-первых, для получения этого сухофрукта применяют исключительно красную сливу. Желтые плоды для данного процесса не годятся.
Во-вторых, существуют некоторые стандарты, по которым происходит отбор плодов:
- они должны содержать много мякоти – около 20%, сахара – не менее 12%, а вот кислоты – по минимуму, около 1%;
- размер – небольшой, чтобы их можно было хорошо просушить;
- кожа – плотная, чтобы не трескалась, сине-черного цвета с восковым сизым налетом;
- небольшая косточка.
Таким образом, было установлено, что наилучшие сливовые сорта для сушки – типа «Венгерка», в частности «Венгерка корнеевская», и «Синяя птица».
Чернослив может быть не только сушеный, но и вяленый, а также копченый. Но, независимо от вида, его полезный состав и свойства не меняются. Этот сушеный фрукт богат многими необходимыми для здоровья элементами:
- белки, жиры, углеводы, на 100 г приходится соответственно их 2.3 г/ 0.7 г/ 57.4 г;
- пектины;
- сахара;
- витамины А, В, С, Е, РР;
- растительные волокна.
Чернослив имеет разнообразный химический состав.
- Из органических кислот в нем содержатся: винная, лимонная, салициловая, фумаровая, кофейная и яблочная кислоты.
- Из микроэлементов: калий, железо, фосфор, магний, марганец, хром, цинк, бор.
Чернослив является довольно калорийным продуктом: на 100 г сушеных слив приходится 230 ккал, 1 фрукт содержит примерно 69 ккал. Это зависит от того, сколько он весит. В среднем вес 1 сливы должен составлять 30 г.
Высокая калорийность продукта обеспечивается за счет того, что при высушивании слива теряет всю влагу, а сахара, которые содержатся в ней в немалом количестве, остаются. Для примера – 100 г свежей сливы содержат всего 15 ккал. За счет большого скопления сахаров в черносливе он имеет высокий гликемический индекс.
Суточная доза сушеной сливы не должна превышать 200 г или 5-7 штук. В противном случае ее польза может обернуться во вред.
Полезные свойства и противопоказания
Мощный набор компонентов в составе чернослива делает его очень полезным для нашего здоровья.
- Один из главных его эффектов – слабительный. Он проявляется за счет наличия в сухофрукте большого количества клетчатки. Если вас мучают запоры, достаточно употреблять в день 100 г чернослива для мягкого очищения кишечника.
- Но также он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Активизирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, в связи с чем его даже рекомендуют иметь при себе во время банкетов. В этом случае сушеная слива поможет устранить тяжесть в желудке.
Желтая слива польза. Польза
Эти ягоды являются супер-фруктами, которые содержат антиоксиданты, очень эффективные для борьбы с некоторыми хроническими заболеваниями, для борьбы с некоторыми видами рака и особенно для замедления преждевременного старения клеток нашей кожи.
Польза для здоровья от слив известна давно. Полезна от расстройства желудка, гриппа, потери веса, проблем, связанных с беспокойством. Антиоксидантная сила этих фруктов помогает при профилактике и лечении остеопороза, дегенерации желтого пятна, рака, диабета, ожирения.
Богата клетчаткой
Свежие сливы содержат менее двух граммов клетчатки на фрукт. Варёные выделяют дополнительное количество клетчатки (обычно одна варёная слива содержит восемь граммов клетчатки). Консервированные дают еще больше преимуществ, так как содержат 12 грамм клетчатки на чашку.
Натуральное слабительное
Естественное слабительное из-за волокон, сорбита, изатина, найденных в фруктах. Сок высокоэффективен для улучшения пищеварительной системы.
Содержит витамин B
Сок слив источник витамина В6(так называемый пиридоксин) Этот витамин является частью коферментов, которые участвуют в метаболизме белков и жирных кислот, а также в продукции нейротрансмиттеров.
Способствует выработке эритроцитов и позволяет им переносить больше кислорода. Пиридоксин также необходим для превращения гликогена в глюкозу и способствует правильному функционированию иммунной системы.
Низкокалорийный продукт
Очень низкокалорийные, что делает их идеальной закуской для диеты и похудения. Слива среднего размера содержит только 30 калорий, что составляет 1,5 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления калорий.
Улучшает здоровье сердца
Богатая антиоксидантами, улучшает, поддерживает здоровье сердца. Антиоксиданты предотвращают сердечные заболевания, приступы инсульта. Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина, помогают поддерживать здоровье сердца.
Снимает запоры
Содержат изатин и сорбитол, помогающие уменьшить запор, улучшить пищеварение. Это также поддерживает здоровье кишечника.
Рекомендация: чтобы отрегулировать стул, кушать нужно два-четыре плода каждое утро.
Понижает уровень холестерина
Плод содержит растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и препятствовать выработке холестерина в печени.
Хорошо для кожи
Употребление сливы укрепляет кожу и очищает текстуру кожи. Фрукт уменьшает морщины и омолаживает кожу.
Хорошо для костей
Употребление слив улучшает здоровье костей. Сливы содержат бор, что важно для сохранения плотности костей и поддержания здоровья костей.
Уменьшает появление шрамов
Сливы улучшают кровообращение в рубце, способствуя развитию новой кожи и уменьшая видимость рубца. Это помогает коже быстрее зажить и заменить поврежденную кожу новой. Употребление слив также улучшает текстуру и эластичность кожи. Это также уменьшает появление тёмных пятен, веснушек и лечит другие кожные заболевания.
Улучшает иммунитет
Употребление в пищу слив будет держать холод и грипп в страхе, улучшая иммунитет. Плод повышает иммунитет и способствует развитию здоровых тканей.
Лечит ожирение
Экстракты сливы ценны для лечения ожирения и других осложнений, связанных с ожирением. Слива богата клетчаткой и антиоксидантами, которые способствуют правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Регулярное употребление слив или питьевого сока поможет легко сбросить лишние килограммы.
Улучшает здоровье сердца
Богата антиоксидантами, улучшает, поддерживает здоровье сердца. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предотвращая сердечные заболевания и приступы инсульта. Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина и помогают поддерживать здоровье сердца.
Способствует росту волос
Слива может помочь сохранить волосяные фолликулы, соединительную ткань или коллаген кожи головы. Защищает клетки как в фолликулах, так и в кровеносных сосудах кожи, тем самым способствуя росту волос.
Сколько калорий в сливе 1 шт. Сколько калорий в сливе?
Еще один важный момент, калорийность слив, раз уж мы относим их к фруктам, определяется, главным образом, быстро сжигаемыми углеводами, которые менее склонны откалываться в организме «про запас». Кроме того, сливы оказывают на кишечный тракт легкое слабительное действие. Такое действие дает возможность нашему организму, так сказать, очиститься, не прибегая для этого к аптечным лекарствам. В силу вышеперечисленных особенностей, лишнего веса сливы нам точно не добавят. Напротив, включив эти фрукты в свой рацион, мы можем ощутимо уменьшить массу тела. Итак:
Калорийность сливы свежей, в расчете на 100 г продукта, составляет 42 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сливы в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,8
Жиры – 0,3
углеводы – 9,6
А какая калорийность слив, приготовленных разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности слив, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность слив, приготовленных разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности слив (БЖУ), на 100 грамм продукта:
А вот вам интересный рецепт диетического салата из слив:
Сливы тщательно моем и разделяем их на половинки. Естественно, удаляем косточки, а саму сливовую мякоть нарезаем некрупными ломтиками. Берем яблоки и груши, очищаем их от кожуры, при этом нужно так же удалить сердцевины яблок и груш, после чего нарезаем их такими же кусочками, как и сливы. Берем салатник, смешиваем в нем наши фрукты, после чего заправляем салат фруктовым йогуртом, с нужной Вам жирностью и охлаждаем в холодильнике минут пятнадцать. Салат готов.
Учитывая низкую калорийность слив, такой салат вряд ли добавит Вам килограммов, а польза от слив и других фруктов будет вполне реальной.
Ккал слива белая. Слива: калорийность, гликемический индекс
Слива — многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды — это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.
Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.
Фото: jlica.ru
Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой — 43, а в красной — 42 ккал.
В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья — 290, компота — 100, а сока — 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.
Фото: gastronom.ru
В отличие от калорийности, пищевая ценность не зависит от сорта сливы. В большей степени ее создают углеводы: на 0,1 кг слив их приходится 9,6 г. Кроме них, в сливе также содержатся:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,3 г.
Понять значение сливы для рациона можно не только по пищевой ценности, но и по гликемическому индексу. Гликемический индекс — это условная скорость поглощения углеводов пищи (от 0 до 100 единиц) и, соответственно, повышения уровня сахара в крови.
Этот показатель чрезвычайно важен для таких категорий людей:
- диабетиков;
- больных ожирением;
- беременных;
- тех, кто страдает от сердечной недостаточности, нарушений зрения, памяти;
- профессиональных спортсменов.
Фото: darinaooo.blogspot.com
Гликемический индекс (ГИ) сливы составляет 35 единиц. Много это или мало? Согласно существующей международной классификации, продукты питания по ГИ делят на 3 группы:
- с высоким ГИ — 70 и больше единиц;
- средним ГИ — 55–69;
- низким ГИ — меньше 55.
Медицинские исследования доказали, что продукты с низким ГИ, благодаря содержанию клетчатки, долго усваиваются, постепенно отдают энергию и не приводят к скачкообразному повышению сахара в крови. К ним относится и слива.
В отличие от белого хлеба, выпечки, риса, жареного картофеля, арбуза, изюма и прочих продуктов, которые могут стать для организма настоящей углеводной бомбой, она лучше утоляет голод, не портит фигуру и может включаться в рацион питания не только бодибилдеров, но и больных отдельными типами диабета.
Сколько грамм в одной сливе. Вес плодов поштучно
Измеряем размеры плодов
Если кухонные весы сломались или у них разрядились элементы питания, если у вас нет весов, а вес плода определить надо, есть выход – определить приблизительно.
Столкнулась с тем, что понятие средняя морковь, средняя яблоко в наше время изменилось. Если раньше мы привыкли считать, что среднее яблоко весит 100 граммов, то сегодня среднее яблоко – 150 г, и так со многими другими овощами и фруктами.
Изменились сорта на рынке, изменилось понятие среднего размера. Если требуется определить ориентировочный вес плода, можно воспользоваться нашей таблицей.
Для этого надо взять рулетку или портновский сантиметр, измерить размеры как на картинке.
Для круглых плодов сделать обхват, как мы измеряем талию, т. е. определить периметр (длину внешней границы, длину окружности).
Для длинных плодов измерить длину и толщину по середине плода.
В таблице не так много информации, но возможно, найдется то, что вы ищите.
Круглые плоды
L1 – обхват круглого плода по ширине, L2 – обхват круглого плода по высоте.
Название | L1/ L2, см | Вес, г |
Абрикос | 13/ 13 | 42 |
Абрикос | 14,5/ 14,5 | 45 |
Авокадо | 25/ 21 | 200 |
Авокадо без шкурки и косточки | 25/ 21 | 110 |
Апельсин Египет | 25/ 27 | 256 |
Апельсин Испания | 24/ 26 | 268 |
Картофель | 15/ 18 | 82 |
Киви | 15/ 16,5 | 81 |
Лайм | 17/ 18 | 100 |
Лимон | 17/ 17 | 95 |
Лимон Испания | 18/ 20 | 108 |
Лимон крупный Испания | 21/ 22 | 146 |
Лук белый | 24/ 24 | 238 |
Лук желтый | 17/ 17 | 70 |
Лук желтый | 19/ 21 | 118 |
Мандарин крупный Испания | 28/ 25 | 268 |
Персик | 19/ 14 | 110 |
Персик нектарин | 18,5/ 18 | 110 |
Помидор слива | 15/ 17 | 69 |
Помидор розовый | 20/ 19 | 120 |
Сельдерей корень | 32,5/ 33,5 | 520 |
Слива | 13/ 13 | 36 |
Яблоко Джонаголд | 27/ 27 | 238 |
Яблоко Енаголд | 27,5/ 26 | 258 |
Яблоко Голден | 22,5/ 21,5 | 153 |
Яблоко Голден | 22/ 22 | 158 |
Яблоко Голден | 24/ 27 | 210 |
L3 – длина плода, L4 – обхват плода по середине, его толщина
Слива — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 66,0 г2 шт — 132,0 г3 шт — 198,0 г4 шт — 264,0 г5 шт — 330,0 г6 шт — 396,0 г7 шт — 462,0 г8 шт — 528,0 г9 шт — 594,0 г10 шт — 660,0 г11 шт — 726,0 г12 шт — 792,0 г13 шт — 858,0 г14 шт — 924,0 г15 шт — 990,0 г16 шт — 1 056,0 г17 шт — 1 122,0 г18 шт — 1 188,0 г19 шт — 1 254,0 г20 шт — 1 320,0 г21 шт — 1 386,0 г22 шт — 1 452,0 г23 шт — 1 518,0 г24 шт — 1 584,0 г25 шт — 1 650,0 г26 шт — 1 716,0 г27 шт — 1 782,0 г28 шт — 1 848,0 г29 шт — 1 914,0 г30 шт — 1 980,0 г31 шт — 2 046,0 г32 шт — 2 112,0 г33 шт — 2 178,0 г34 шт — 2 244,0 г35 шт — 2 310,0 г36 шт — 2 376,0 г37 шт — 2 442,0 г38 шт — 2 508,0 г39 шт — 2 574,0 г40 шт — 2 640,0 г41 шт — 2 706,0 г42 шт — 2 772,0 г43 шт — 2 838,0 г44 шт — 2 904,0 г45 шт — 2 970,0 г46 шт — 3 036,0 г47 шт — 3 102,0 г48 шт — 3 168,0 г49 шт — 3 234,0 г50 шт — 3 300,0 г51 шт — 3 366,0 г52 шт — 3 432,0 г53 шт — 3 498,0 г54 шт — 3 564,0 г55 шт — 3 630,0 г56 шт — 3 696,0 г57 шт — 3 762,0 г58 шт — 3 828,0 г59 шт — 3 894,0 г60 шт — 3 960,0 г61 шт — 4 026,0 г62 шт — 4 092,0 г63 шт — 4 158,0 г64 шт — 4 224,0 г65 шт — 4 290,0 г66 шт — 4 356,0 г67 шт — 4 422,0 г68 шт — 4 488,0 г69 шт — 4 554,0 г70 шт — 4 620,0 г71 шт — 4 686,0 г72 шт — 4 752,0 г73 шт — 4 818,0 г74 шт — 4 884,0 г75 шт — 4 950,0 г76 шт — 5 016,0 г77 шт — 5 082,0 г78 шт — 5 148,0 г79 шт — 5 214,0 г80 шт — 5 280,0 г81 шт — 5 346,0 г82 шт — 5 412,0 г83 шт — 5 478,0 г84 шт — 5 544,0 г85 шт — 5 610,0 г86 шт — 5 676,0 г87 шт — 5 742,0 г88 шт — 5 808,0 г89 шт — 5 874,0 г90 шт — 5 940,0 г91 шт — 6 006,0 г92 шт — 6 072,0 г93 шт — 6 138,0 г94 шт — 6 204,0 г95 шт — 6 270,0 г96 шт — 6 336,0 г97 шт — 6 402,0 г98 шт — 6 468,0 г99 шт — 6 534,0 г100 шт — 6 600,0 г
1 ст — 165,0 г2 ст — 330,0 г3 ст — 495,0 г4 ст — 660,0 г5 ст — 825,0 г6 ст — 990,0 г7 ст — 1 155,0 г8 ст — 1 320,0 г9 ст — 1 485,0 г10 ст — 1 650,0 г11 ст — 1 815,0 г12 ст — 1 980,0 г13 ст — 2 145,0 г14 ст — 2 310,0 г15 ст — 2 475,0 г16 ст — 2 640,0 г17 ст — 2 805,0 г18 ст — 2 970,0 г19 ст — 3 135,0 г20 ст — 3 300,0 г21 ст — 3 465,0 г22 ст — 3 630,0 г23 ст — 3 795,0 г24 ст — 3 960,0 г25 ст — 4 125,0 г26 ст — 4 290,0 г27 ст — 4 455,0 г28 ст — 4 620,0 г29 ст — 4 785,0 г30 ст — 4 950,0 г31 ст — 5 115,0 г32 ст — 5 280,0 г33 ст — 5 445,0 г34 ст — 5 610,0 г35 ст — 5 775,0 г36 ст — 5 940,0 г37 ст — 6 105,0 г38 ст — 6 270,0 г39 ст — 6 435,0 г40 ст — 6 600,0 г41 ст — 6 765,0 г42 ст — 6 930,0 г43 ст — 7 095,0 г44 ст — 7 260,0 г45 ст — 7 425,0 г46 ст — 7 590,0 г47 ст — 7 755,0 г48 ст — 7 920,0 г49 ст — 8 085,0 г50 ст — 8 250,0 г51 ст — 8 415,0 г52 ст — 8 580,0 г53 ст — 8 745,0 г54 ст — 8 910,0 г55 ст — 9 075,0 г56 ст — 9 240,0 г57 ст — 9 405,0 г58 ст — 9 570,0 г59 ст — 9 735,0 г60 ст — 9 900,0 г61 ст — 10 065,0 г62 ст — 10 230,0 г63 ст — 10 395,0 г64 ст — 10 560,0 г65 ст — 10 725,0 г66 ст — 10 890,0 г67 ст — 11 055,0 г68 ст — 11 220,0 г69 ст — 11 385,0 г70 ст — 11 550,0 г71 ст — 11 715,0 г72 ст — 11 880,0 г73 ст — 12 045,0 г74 ст — 12 210,0 г75 ст — 12 375,0 г76 ст — 12 540,0 г77 ст — 12 705,0 г78 ст — 12 870,0 г79 ст — 13 035,0 г80 ст — 13 200,0 г81 ст — 13 365,0 г82 ст — 13 530,0 г83 ст — 13 695,0 г84 ст — 13 860,0 г85 ст — 14 025,0 г86 ст — 14 190,0 г87 ст — 14 355,0 г88 ст — 14 520,0 г89 ст — 14 685,0 г90 ст — 14 850,0 г91 ст — 15 015,0 г92 ст — 15 180,0 г93 ст — 15 345,0 г94 ст — 15 510,0 г95 ст — 15 675,0 г96 ст — 15 840,0 г97 ст — 16 005,0 г98 ст — 16 170,0 г99 ст — 16 335,0 г100 ст — 16 500,0 г
Слива
- Штук1,5 слив среднего размера 5 см
-
Стаканов0,6
в порезанном виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами106,4 г Отходы: косточка (6% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Сколько калорий в сливе разных сортов?
Слива – хороший фрукт, так как он наделен небольшой калорийностью. Этот продукт идеально подойдет для нестрогой диеты. Сколько калорий в сливе? Какую пользу она приносит организму? Данный фрукт имеет много полезных свойств и оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и мочегонной систем.
Этот фрукт очень популярен в нашей стране. Климат способствует выращиванию различных сортов сливы. Этот продукт рекомендован к употреблению в любом виде. Множество минералов и витаминов хранится долгое время, несмотря на то, какой это сорт сливы, и какая она – свежая или сушенная. Меняется всего лишь ее калорийность, о которой и пойдет речь.
Сколько калорий в сливе?
Калории сливы не способны накапливаться в организме, и благодаря этому показателю не влияют на увеличение веса. Этот продукт хорошо употреблять во время диеты, так как слива поддерживает работоспособность организма и предупреждает его истощение. Сколько калорий в сливе? В среднем этот показатель составляет 40 единиц ккал. Фрукт улучшает функционирование сердечной системы, благоприятно влияет на нервную систему, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Постоянное употребление сливы поможет максимально укрепить иммунную систему, и таким образом человек защитит себя от многих заболеваний.
Сливы можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, и полезных свойств в них меньше не становится.
Калорийность красной сливы
Сколько калорий в сливе красной? По сравнению с другими сортами, красная менее калорийная. Суть заключается в том, что у красных сортов косточка немного больше, и, соответственно, сочной массы несколько меньше. Но стоит обратить внимание на то, что спелая слива этого сорта обладает хорошо выраженным кислым вкусом кожицы плода. Данный фактор объясняется тем, что в ней содержится меньше фруктового сахара. Итак, калорийность красной сливы составляет порядка 46-49 ккал. Она идеально подходит людям, которые строго придерживаются диеты.
Синие сливы
Сколько калорий в сливе синей? Этот сорт очень полезен благодаря своему набору витаминов и минералов. Синяя слива — самая распространенная. Этот вид наделен витамином Р, который способен нормализовать давление и, соответственно, укрепить кровяные сосуды. Если говорить о калорийности, то она самая подходящая при диете, так как содержит в 100 граммах всего лишь 42 ккал. Очень полезно из такого вида употреблять различные компоты и соки из нее.
Еще один сорт
Сколько калорий в сливах черных? Это распространенный продукт, из которого готовят множество различных блюд. Черная слива очень полезна для пищеварительной системы, в особенности при соблюдении диеты. Она способна выводить из организма шлаки, которые очень часто мешают пищеварению. Калорийность сливы черной составляет 49 ккал на сто грамм. Она очень полезна в любом виде. В ягоде содержится огромное количество витаминов, которые способны восстанавливать организм.
Свежие ягоды
Сколько калорий в сливах свежих? Они относятся к разряду низкокалорийных продуктов, но при этом очень ценны благодаря минералам и витаминам, которые так необходимы человеческому организму. Слива способствует очищению организма и содействует нормализации работы кишечника. Именно поэтому ее советуют многие диетологи. Но стоит заметить тот факт, что в сухофруктах казанная калорийность выше в два раза. Во время сушки слива теряет 85% воды, но при этом сохраняет все свои витамины и полезные вещества.
Калорийность желтой сливы
Сколько калорий в сливе желтой? Все мы знаем, что количество витаминов и полезных веществ во фруктах напрямую зависит от того, в каких условиях они выращиваются. Важно, чтобы на территории, где произрастают фрукты, было достаточно влаги, света и, конечно же, чистый воздух. Именно таким путем можно вырастить здоровый и полезный продукт. В свою очередь, от этих факторов зависит и калорийность желтой сливы. Эта разновидность немного крупнее черной. Ее кожица не имеет явно выраженной кислинки. Желтая слива отличается от других сортов не только внешним видом, но и набором полезных свойств. Она, наверное, одна из самых калорийных, этот показатель составляет 49-51 ккал на сто грамм. На вкус слива очень сладкая. Высокая калорийность зависит от того, что косточка маленькая, и доля мякоти больше, чем у других видов.
Сколько калорий в черносливе?
Сколько калорий в сливе? Чернослив – это высушенная слива, которая имеет ряд полезных свойств. Стоит помнить, что, в отличие от обычной свежей сливы, чернослив может быть в несколько раз более калорийным. Это объясняется просто: обычная слива очень сочная, но после сушки она теряет 85% влаги, соответственно, остается лишь сладкая мякоть. Калорийность чернослива может быть 100 ккал на сто грамм, как вы видите — в два раза больше, чем свежей.
Людям, которые очень строго следят за своим весом, лучше употреблять только свежую сливу. Сколько калорий в сливе? Любой сорт не содержит более 60 ккал. А этот показатель вполне удовлетворяет норму для диеты. Но все же если это очень важно, то лучше обратить внимание на красную и синюю. Такие сорта легче приобрести, но если у вас есть возможность, то лучше самостоятельно выращивать. Данный фрукт очень легко принимается и быстро растет, уже через несколько сезонов можно наслаждаться этим прекрасным и полезным продуктом.
Употребление других сортов также разрешается, так как они, несомненно, тоже имеют свою ценность. Если обратить внимание на содержание витаминов и микроэлементов в разных сортах, то можно заметить, что каждый имеет свои полезные свойства.
Для людей, которые хотят просто нормализовать работу кишечника, идеально подойдет обычная синяя слива, способная очень быстро решить проблему пищеварительного тракта. При этом организм получит большое количество витаминов и минералов, которые хорошо отразятся на внутреннем состоянии человека. В особенности сливы хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
Различные сорта сливы активно используют в приготовлении десертов. Очень популярным лакомством является варенье, которое будет, наверное, более калорийным по сравнению с сушеной сливой, так как в состав, скорее всего, будет входить еще и сахар. В диете его, наверное, лучше не использовать, но если в других целях, то можно. В варенье сохраняется высокая доля полезных микроэлементов. Если выбирать — шоколад или варенье, то полезнее будет второе. Свежую сливу хорошо использовать также в приготовлении других десертов, при этом она обеспечит не только пользу, но и великолепный вкус. Слива – это очень полезный и вкусный продукт.
Польза и калорийность слив, сколько калорий в 1 сливе
Средняя полоса богата не только на яблоки и ранетки, но и как минимум на два неприхотливых и морозостойких сорта сливы: красную и желтую. Их некрупные, округлые, сочные плоды с кисло-сладким вкусом давно уже по достоинству оценены как в сольном варианте, так и в качестве ингредиента сладких десертов, каш, фруктовых салатов, мясных блюд и различной выпечки: от тарталеток до пирогов и слоек. Обладающие множеством полезных свойств, влияющие практически на все системы организма, легкие и не создающие дискомфорта после употребления, сливы любимы и взрослыми, и детьми. Помимо привычных вариантов популярностью пользуются и китайские вариации, и даже канадская, известная больше в сушеном виде под названием «чернослив».
Но при всех позитивных чертах этого продукта, лицам, что придерживаются строгих ограничений в питании, важно знать, сколько калорий в сливе, чтобы иметь возможность рассчитать свой дневной рацион при включении в него данной ягоды. А также будет не лишним выяснить, куда конкретно расходуются калории, что в них входит, и как с максимальной пользой можно употребить сливу, чтобы не потерять ни грамма ценных веществ.
Сколько калорий в сливе
Калорийность сливы в определенной степени зависит от ее сорта, но в целом показатель плавает в границах от 42 до 51 кКал на сто грамм свежего продукта. По большому счету, эти значения совершенно не критичны. Даже несмотря на то, что в список продуктов с отрицательной калорийностью слива не заносится, ведь планка входящих в этот перечень находится в районе 30 кКал и ниже, ее заслуги в области диетологии нельзя обойти вниманием. Но сначала стоит рассмотреть энергетическую ценность ягоды и выяснить, что именно в ней преобладает.
Итак, в среднем, для всех сортов 7% калорий из сливы принадлежит белкам, 6% жирам, а 78% отдается углеводам, относящимся к разряду сложных, разрешенных врачами-диетологами к ежедневному употреблению. Безусловно, это не означает, что следует уплетать за обе щеки продукты из данной категории в неограниченных количествах. Но бояться их как огня и обходить стороной, опасаясь прибавления на весах, нет нужды. В большинстве своем они имеют низкий гликемический индекс и способствуют медленному, но стабильному увеличению количества глюкозы в крови. В отличие от резких скачков, вызываемых простыми углеводами, которые способствуют развитию сахарного диабета, поскольку перелетают все допустимые нормативы, спокойное и плавное возрастание глюкозы относится к положительным факторам. Так она достигает требуемой отметки, при которой организм правильно функционирует, и не пытается ее превысить. В случае с глюкозой дефицит тоже не идет на пользу, пусть и в отличие от избытка, отражается он обычно не на жировой массе тела. Из-за недостатка этого микроэлемента начинаются скачки настроения, организм становится уязвим к стрессам и депрессиям, появляется ощущение постоянной жажды даже при нормальном водном режиме. Повышается потливость, слабость, вялость, учащается сердцебиение, снижается работоспособность и концентрация, из рук все валится. Гипогликемия не случайно имеет именно такие признаки – такой казалось бы странный элемент, из-за которого можно получить избыточный вес, на самом деле в первую очередь отвечает за выработку энергии. Именно глюкоза обеспечивает организм более чем половиной «топлива» для активности. При употреблении продуктов, богатых сложными углеводами, к которым относится и имеющая довольно низкую калорийность слива, организм получает новые «вливания» энергии и может дальше продолжать свою деятельность с новыми силами. Достаточно просто съесть немного данной ягоды, чтобы почувствовать себя лучше и бодрее, а главное, удара по фигуре не будет никакого.
Еще один важный момент, относящийся к диетическим качествам сливы, это ее влияние на желудочно-кишечный тракт. Помимо слабительного эффекта, о котором известно всем и каждому, содержащиеся в сливе, как и во многих ей подобных продуктах, пищевые волокна, во-первых, способствуют быстрому насыщению, не оставляющему за собой чувства тяжести, а просто убивающему голод. Во-вторых, мягко и бережно очищают организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, а также избавляют кишечник от любой заразы, что в нем скопилась. Прибавив ко всему ранее сказанному способность сливы убивать вредные бактерии, можно получить действительно хорошее средство для очистки и лечения всего пищеварительного тракта. Вдобавок, разгоняется обмен веществ, хоть и не так активно, как это происходит при употреблении, допустим, грейпфрута. И в итоге создается прекрасная база для того, чтобы перейти к здоровому питанию и обрести стройную подтянутую фигуру. Таким образом, даже не являясь продуктом из списка отрицательной калорийности, слива умудряется сделать много полезного в отношении сброса лишнего веса.
Помимо всего прочего, входящие в ее состав витамины и микроэлементы влияют на нервную, репродуктивную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, а также на костную и мышечную ткань, кроветворение, синтез белков, жиров и углеводов. Единственное, что со сливой стоит быть осторожными диабетикам, кормящим матерям и гипотоникам по причине указанных выше свойств.
Сливы в рационе тех, кто следит за фигурой
Наилучшее сохранение всех полезных свойств, витаминов и микроэлементов, конечно, в случае со свежей ягодой. Дело даже не столько в калорийности сливы, которая не сильно-то меняется, допустим, при ее добавлении в салаты, запеканки или мясные блюда, сколько в непригодности ее к подобным кулинарным изыскам. В выпечке зачастую применяется сушеная канадская слива – чернослив, который, конечно, по калорийности сильно обгоняет свежий вариант, но куда лучше переживает любую термообработку. В мясных блюдах, в принципе, тоже ему отдается предпочтение. А вот в творожную запеканку, к примеру, можно положить и свежие ягоды. Так же, как и во фруктовый салат или сладкий десерт: мороженое, желе, смузи. Но лучше всего, бесспорно, делать из свежих слив варенье или компот: и в том, и в другом случае все полезные свойства останутся при продукте, максимум – поделившись витаминами с водой, в которой окажутся. А также ягоды не потеряют товарный вид, оставаясь упругими и круглыми.
Что же до того, сколько калорий в сливах, прошедших обработку и ставших вареньем, то здесь, как и в случае с компотом, вопрос заключается в количестве сахара и воды. Первый ингредиент, естественно, увеличивает «вес» и сладость, причем, последнее точно на любителя, а второй значительно понижает калорийность продукта. Варенью из сливы характерен показатель в 288 кКал продукта, но его нельзя назвать особо пугающим, если добавлять чайную ложку в чай или кашу, поскольку в ней не такой уж большой объем. Для компота же данное значение в разы меньше: всего лишь 96 кКал на сто грамм, которые можно еще сильнее понизить, убавив количество сахара. Те, кто любит чистый кисло-сладкий привкус сливы, вполне могут варить компот совершенно без добавления «белого яда», сбив у компота из сливы калорийность до 21 кКал на сто грамм. А для пущего эффекта относительно пищеварения и похудения можно комбинировать сливы с яблоками и другими фруктами и ягодами.
Сливовый сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
39Углеводы, г:
9.6Сливы обладают не только высокими вкусовыми и диетическими качествами, но и лечебными свойствами. Сливовый сок – довольно частый напиток на кухне хозяек.
Калорийность сливового сока
Калорийность сливового сока составляет 39 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сливового сока
Сок сливы содержит в себе глюкозу и органические кислоты, такие, как лимонная, яблочная, кофейная, и другие. Также в сливовом соке имеется большое количество витаминов группы В, а также С и Р, содержат они в себе и каротиноиды и полисахариды (калоризатор). Также сливовый сок содержит в себе и полезные для человеческого организма вещества: фосфор, кальций, калий, железо и магний.
Сливовый сок усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, а при желтушных заболеваниях усиливает отделение желчи, способствует выделению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Он полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку содержащийся в соке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли. Также он возбуждает аппетит, осуществляет дезинфекцию кишечника, уменьшает интоксикацию соков организма.
Сливовый сок полезен всем, но особенно тем, кто страдает вялостью кишечника.
Противопоказания сливового сока
Сливовый сок не рекомендовано употреблять при индивидуальной непереносимости, при ожирении и сахарном диабете.
Сливовый сок в кулинарии
Сливовый сок находит широкое употребление, в частности, при приготовлении вин, наливок, ликеров, сиропов.
Полезные свойства и калорийность слив разных сортов
Многие исследователи полагают, что слива — это самый древний из фруктов, знакомых человечеству. Родиной сливы считается Восточный Кавказ и малая Азия. Дикая слива, являющаяся прародителем всех современных видов слив, имеет в своем вкусе что-то от дикой алычи и терна, что позволяет исследователям предположить, что появилась она в результате скрещивания этих двух культур. Сегодня существует более 100 видов слив, а низкая калорийность слив делает эти фрукты особо ценными для тех, кто стремится похудеть.
Слива ценится за прекрасные вкусовые качества, которые наряду с невысокой калорийностью сливы делают ее желанным продуктом в ежедневном меню. Правда, лакомиться сливами получается далеко не круглый год. Урожай слив собирают в конце лета, поэтому тем, кто задумывается о сливовой диете, стоит выбрать для нее именно этот период. Слива, калорий в которой совсем немного, помогает эффективно бороться с лишними килограммами, если является основным продуктом диеты. Но даже в том случае, если она является дополнением к ежедневному меню, слива оказывает благотворное воздействие на организм, благодаря содержащимся в ней полезным веществам.
Польза сливы
Слива является источником пищевых волокон, углеводов и белков, важных для организма человека. Помимо них в сливе содержатся такие витамины как: А, В, С, РР, Е. Пополнять их запас можно, употребляя в пищу достаточное количество слив. Учитывая низкую калорийность слив, оно может быть практически неограниченным. Особенно богата слива витамином Р, важным для поддержания в норме кровеносных сосудов. У тех, кто часто употребляют сливу, не возникает проблем с артериальным давлением. Важно, что витамин Р сохраняется даже после термической обработки, поэтому слива полезна как в свежем виде, так и в компотах и варенье. Последнее, правда, значительно увеличивает калорийность сливы, поскольку для приготовления любого варенья используется большое количество сахара.
Помимо богатого витаминного состава слива содержит также соли калия, которые необходимы для нормальной работы сердца, они также регулируют кислотно-щелочное равновесие в клетках, органах и тканях. Этот микроэлемент способствует желчеобразованию и улучшает выведение жидкости из организма. В 100 г сливы содержится около 200 миллиграмм калия, что составляет 10% от необходимой суточной нормы. Слива является источником железа, фосфора и кальция. Такой богатый витаминно-минеральный состав не влияет на калорийность слив. Слива остается полезным диетическим продуктом, который помогает сохранить хорошее самочувствие и даже решать определенные проблемы со здоровьем.
Сливы можно смело отнести в разряд лекарственных растений. В частности их рекомендуют употреблять при запорах, аритмии, повышенном холестерине и давлении. Польза сливы доказана также в лечении таких заболеваний, как нарушение работы печени и желчного пузыря, нарушение функции почек, ревматизм и тромбозы. А низкая калорийность сливы позволяет употреблять ее для восстановления обмена веществ. Как видно, правы те, кто всем остальным фруктам предпочитает сливу, калории в которой минимальны, а польза в то же время огромна.
Сколько калорий в сливе
Калорийность слив составляет всего 43 ккал на 100 г. В одной сливе примерно 20 ккал, поэтому для того, чтобы получить энергетический заряд в 100 ккал, съесть нужно не менее 5 слив. Это касается свежих ягод. Если же производить кулинарную обработку сливы, то калорийность сливы может меняться в зависимости от способа приготовления, а также от дополнительных ингредиентов, используемых в блюде. Если сливы высушить для того, чтобы из них получился чернослив, то калорийность слив увеличится. Несмотря на то, что свежая слива относится к низкокалорийным продуктам, чернослив — это продукт с достаточно высокой калорийностью. Калорийность сливы, приготовленной таким способом, составит 230 ккал на 100 г, что в 5 раз больше, чем тот же показатель для свежей сливы.
Многие предпочитают варить компот из сливы. Этот замечательный напиток имеет приятную кислинку, а самое главное, что он насыщен всеми полезными веществами, которые содержатся в сливе. В отличие от современных соков, широко продающихся в продуктовых магазинах, сливовый компот – это действительно полезный напиток, в котором присутствуют важные витамины и микроэлементы. Правильно поступают те, кто не ограничивается только жидкостью из компота, а предпочитает также сливы, калорийность их невелика, но при этом в них сохраняются практически все полезные вещества. Учитывая, что компоты обычно закручиваются на зиму, такие сливы – ценный источник витаминов в холодное время года.
Среди распространенных заготовок на зиму, стоит отметить и сливовое варенье. Оно также богато полезными веществами, но при этом достаточно калорийно, что обусловлено большим количеством сахара, без которого не обходится ни одно варенье. Калорийность варенья составляет 300 ккал на 100 г. Отличительной особенностью такого варенья является высокое содержание в нем «витамина молодости». Витамин Е содержится в сливе и является важным антиоксидантом. Кроме того, он препятствует образованию тромбов. Таким образом, про сливовое варенье можно с уверенностью сказать, что оно не только вкусное, но и полезное.
Как видно, полезные свойства сливы не уменьшаются в зависимости от того, употребляется ли она в свежем виде, или же подвергается кулинарной обработке. Но, нужно учитывать, что в результате такой обработки изменяется калорийность слив и в соответствии с этим можно сделать вывод о том, в каком виде лучше употреблять сливу.
Помимо того, сколько калорий в сливе, важно знать также, может ли употребление ее в больших количествах причинить вред, и в каких случаях употреблять ее нежелательно. Основным противопоказанием к употреблению сливы является сахарный диабет. Это объясняется тем, что в состав сливы входит большое количество сахаров. Также, с осторожностью нужно давать сливу детям, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Поскольку слива выводит жидкость из организма, употребление ее в больших количествах может негативно сказаться на состоянии людей, страдающих подагрой и ревматическими болями. Однако неприятных последствий можно избежать, если употреблять сливу с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма.
Сколько калорий в сливе?
Если вы профессионально занимаетесь спортом, боретесь с лишним весом или слова «здоровый образ жизни» для вас не пустой звук, то количество калорий, содержащихся в том или ином продукте для вас не просто полезная информация.
Подсчет калорий позволяет контролировать состояние организма, правильно подобрать комплекс необходимых упражнений или нагрузок и просто быть уверенной, что вкусный обед не отложится в районе талии.
Даже чрезмерное или недостаточное употребление фруктов может отрицательно сказаться на результатах диеты. Давайте выясним, сколько калорий содержится, например, в обычной сливе.
Сколько калорий в одной сливе?
Сегодня в интернете можно найти огромное количество счетчиков калорий. Но как правило, там указаны данные на 100 г того или иного продукта. Но что делать, если речь не идет о столь усредненных единицах? К примеру, свой ужин вы хотите дополнить всего одной сливой?
При помощи несложных вычислений мы легко справимся с этой задачей. На сто граммов приходится 3-4 сливы, в зависимости от размера и сорта. Итак, делим количество калорий в 100 г продукта на три (крупных желтых слив в 100 г именно столько) и узнаем, сколько калорий в одной сливе: 51/3=17 кКал.
Калорийность желтой сливы
Всем известно, что количество витаминов и питательных веществ во фруктах зависит от многих факторов: сорт, местность, где созрел плод, достаточное ли количество света и влаги он успел получить, как хранился и т.д.
От этих же моментов зависит и калорийность. Возьмем, к примеру, сорта желтой сливы. Ее плоды обычно несколько крупнее черных, кожица не имеет столь выраженной кислинки, набор полезных микроэлементов и витаминов несколько отличается от черных и красных сортов. У сливы желтой калорийность составляет примерно 49-51 кКал на 100 г плодов.
Калорийность красной сливы
Красная слива несколько менее калорийная, чем желтая. Это связано с тем, что у красных сортов косточка обычно чуть крупнее, а потому доля массы, приходящаяся на сочную мякоть, несколько меньше. К тому же, даже самая спелая красная слива имеет ярко выраженный кислый вкус кожицы плода. Это объясняется меньшим содержанием фруктового сахара в красной сливе. В этом кроется причина того, что слива красная обладает калорийностью чуть более низкой: 47-49 кКал.
Калорийность свежей сливы
Свежая слива относится к низкокалорийной группе продуктов. При этом в ней велико содержание витаминов и полезных веществ. Свежая слива способствует очищению организма, нормализует работу кишечника. Поэтому сливы часто включаются в диетические рационы. А вот сливовые сухофрукты почти вдвое превосходят по калорийности свежую сливу. При сушке слива теряет до 85% влаги, при этом сохраняя большую часть витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Поэтому в сушеном виде слива становится еще более сладкой, питательной и, пожалуй, полезной.
Калорийность варенья из слив
Варенье из слив популярно во многих странах. При этом в разных местах оно может быть абсолютно различным. Существует огромное количество рецептов его приготовления и секретов, как придать варенью особый вкус и цвет.
В Англии церемония чаепития не представляется без сливового прозрачного джема, в Болгарии в варенье из слив добавляют цветы одуванчиков. Многие хозяйки добавляют в сливовое варенье миндаль, молодые вишневые листочки. Очень вкусным и невероятно красивым получается варенье из красной сливы и малины.
Однако, независимо от рецепта, сливовое варенье остается очень калорийным из-за высокого содержания сахара. Поэтому не рекомендуется увлекаться этим вкусным десертом.
Добавить комментарий