сколько калорий в овсянке с сахаром и маслом, БЖУ и пищевая ценность порции
Сегодня многие озабочены здоровым питанием. И чем больше падает качество продуктов на полках магазинов, тем острее стоит этот вопрос. На выручку приходит проверенная многими поколениями овсяная каша. Сваренная на молоке, она не только вкусна, но и полезна, что особенно важно как для людей с различными заболеваниями, так и для тех, кто стремится похудеть.
Состав
Овес — это однолетнее растение из семейства злаковых. В давние времена он считался кормом для лошадей и другого скота. Особенно охотно в этих целях его использовали в Китае и Монголии. И это неудивительно. Изначально овес воспринимался людьми как обыкновенный сорняк. Хотя представители германских народов и шотландцы такую еду не игнорировали. Они с удовольствием ели овсянку сами.
Сегодня в продажу овес попадает в виде муки, хлопьев, крупы. Большинству обычных людей этот злак знаком в виде геркулеса или овсяной каши.
Овсянка относится к разряду чрезвычайно ценных по своему содержанию продуктов.
Она как будто специально придумана для насыщения человеческого организма компонентами, без которых он не может полноценно функционировать.
- витамин А;
- витамины группы В, включая такие редкие, как В6 и В12;
- витамины Е, С, К, РР, Н;
- фолиевая кислота;
- микро- и макроэлементы (начиная от железа и заканчивая цинком).
В составе овсянки много клетчатки, которая помогает мягко очищать желудок, но в то же время обеспечивает чувство сытости. Кишечник с этим продуктом работает легко и без сбоев. С такой едой можно не бояться запоров.
Благодаря своему уникальному составу овсянка помогает вывести из организма токсины, излечить язвенную болезнь желудка и гастрит. Она способствует регуляции уровня холестерина в крови. Доказано ее положительное влияние на показания кровяного давления. Наличие в продукте таких элементов, как магний и калий свидетельствует о пользе этого продукта для сердца и сосудов.
С включением в меню молочной овсяной каши улучается внешний вид кожи, повышается иммунитет. Овсянка оказывает положительное воздействие на нервную систему, хорошо влияет на память. Ее полезно есть при проблемах со щитовидной железой и печенью. Такую еду «назначают» при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Также она идет на пользу страдающим от дефицита железа в организме.
Овсянка является одним из элементов диетического питания. Готовится она быстро и просто. С приготовлением такой каши справится даже ребенок.
Воспользоваться «богатствами» овсянки на молоке не удается лишь людям, испытывающим непереносимость к молочному белку или злаковым культурам. Также стоит помнить, что какой бы полезной и легкой для пищеварения ни была эта еда, если употреблять ее неумеренно, можно обзавестись лишними килограммами. Причиной этого является крахмал, находящийся в составе продукта. Если он попадает в организм с избытком, то при переработке он преобразуется в жир, откладывающийся на внутренних органах.
Кроме того, «подсевшие» на овсяную кашу люди, употребляя ее ежедневно в немалых «дозах», рискуют снижением усвоения витамина D и кальция. В этом случае элемент, обеспечивающий прочность костей, вымывается из организма, делая скелет хрупким.
Пищевая и энергетическая ценность
Для похудения и поправки здоровья овсянку варят по различным рецептам. Она может быть приготовлена на молоке с низкой жирностью или на кокосовом молоке. В нее добавляют яблоки, бананы, свежую клубнику, чернику и другие ягоды, варят с изюмом и прочими сухофруктами. Все зависит от того, что есть под рукой, а также насколько богата фантазия того, кто встает за плиту.
В зависимости от рецепта меняется не только вкус, но и калорийность каши. Если в сухом продукте на сто граммов приходиться 310 ккал, то в готовой овсянке этот показатель совершенно иной. Для тех, кто сидит на диете, такое положение вещей имеет порой принципиальное значение. При этом показатели калорийности овсяной каши на обезжиренном или кокосовом молоке тоже заметно отличаются, учитывая уже тот факт, что на сто граммов кокосового молока приходится 187 килокалорий, а на такое же количество обезжиренного молока — всего 30.
В то же время в ста граммах обычной молочной овсяной каши без сахара находится почти 80 килокалорий, а с сахаром – уже больше ста. (В ста граммах «нормальной» молочной каши с сахаром можно обнаружить почти 15 г углеводов, 4 г — жиров и 3 г — белков).
Еще больше калорий в молочной каше с сахаром и маслом — 135 ккал на сто граммов. (В этих ста граммах содержатся почти 19 г углеводов, 5 г — жиров и 4,5 г — белков). В небольшой порции, которая вмещается в обычную тарелку, может оказаться около двухсот килокалорий.
С учетом этих показателей овсяная каша на молоке практически в любых ее вариациях привлекательна для людей, озабоченных состоянием своего здоровья и фигуры. Неслучайно существует овсяная диета, которая, в отличие от многих других, не приносит вреда здоровью и применима к использованию людьми самых разных возрастов. За семь дней такого «диетического курса» можно избавиться от десятка лишних килограммов. Но проводить такие атаки на лишний вес без ущерба для здоровья можно не чаще, чем раз в полгода.
Гликемический индекс
Если для здоровых мужчин и женщин еда делится на вкусную и невкусную, то для страдающих сахарным диабетом каждый продукт становится либо спасением, либо фактором, резко ухудшающим состояние. Чтобы зачислить продукт в первую или вторую категорию, приходится пользоваться таким понятием, как гликемический индекс. Им определяют влияние определенной пищи на показатели уровня сахара в крови человека.Овсяная каша является не только безопасным, но и полезным продуктом для диабетиков. Овсянка, приготовленная на молоке, имеет невысокий гликемический индекс — всего 60. Это в пределах средних показателей. От такой еды сахар растет умеренно.
Приемлемым для употребления при сахарном диабете этот продукт делает и разумное соотношение белков и углеводов. Показатели БЖУ в молочной овсяной каше таковы: 69% приходится на углеводы, 16% — на жиры и 15% — на белки.
В следующем видео вас ждут несколько рецептов овсяной каши на молоке.
Рецепт Каша овсяная на молоке 2,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша овсяная на молоке 2,5% богат такими витаминами и минералами, как: витамином H — 15,2 %, кремнием — 36,1 %, фосфором — 19,4 %, кобальтом — 23,3 %, марганцем — 63,8 %, медью — 13,5 %, молибденом — 19,6 %, селеном — 16,1 %- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша молочная из овсяной крупы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша молочная из овсяной крупы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1459 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 5.5% | 1583 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 6.6% | 1311 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.9% | 1250 г |
Вода | 73.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3097 г |
Зола | 0.977 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.8% | 11250 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.1% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 5.9% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 31.44 мг | 500 мг | 6.3% | 5.5% | 1590 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 5.9% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 3.2% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 8.2 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.8% | 4878 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.16 мкг | 3 мкг | 5.3% | 4.6% | 1875 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.48 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.024 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.34 мг | 15 мг | 2.3% | 2% | 4412 г |
Витамин Н, биотин | 6.56 мкг | 50 мкг | 13.1% | 11.4% | 762 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.476 мг | 20 мг | 7.4% | 6.4% | 1355 г |
Ниацин | 0.28 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.52 мг | 2500 мг | 7.5% | 6.5% | 1326 г |
Кальций, Ca | 108.71 мг | 1000 мг | 10.9% | 9.4% | 920 г |
Кремний, Si | 8.6 мг | 30 мг | 28.7% | 24.9% | 349 г |
Магний, Mg | 34.16 мг | 400 мг | 8.5% | 7.4% | 1171 г |
Натрий, Na | 46.94 мг | 1300 мг | 3.6% | 3.1% | 2769 г |
Сера, S | 39.4 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.4% | 2538 г |
Фосфор, Ph | 141.1 мг | 800 мг | 17.6% | 15.3% | 567 г |
Хлор, Cl | 94 мг | 2300 мг | 4.1% | 3.6% | 2447 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 180 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.856 мг | 18 мг | 4.8% | 4.2% | 2103 г |
Йод, I | 8.1 мкг | 150 мкг | 5.4% | 4.7% | 1852 г |
Кобальт, Co | 2.06 мкг | 10 мкг | 20.6% | 17.9% | 485 г |
Марганец, Mn | 1.014 мг | 2 мг | 50.7% | 43.9% | 197 г |
Медь, Cu | 109.6 мкг | 1000 мкг | 11% | 9.5% | 912 г |
Молибден, Mo | 11.74 мкг | 70 мкг | 16.8% | 14.6% | 596 г |
Никель, Ni | 9.66 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 12 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.58 мкг | 55 мкг | 12% | 10.4% | 836 г |
Стронций, Sr | 13.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.8 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 12195 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2.8% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.856 мг | 12 мг | 7.1% | 6.2% | 1402 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.524 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.018 г | ~ | |||
Лактоза | 0.01 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.144 г | ~ | |||
Валин | 0.106 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лизин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Треонин | 0.078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.112 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.132 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.196 г | ~ | |||
Глицин | 0.126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.63 г | ~ | |||
Пролин | 0.138 г | ~ | |||
Серин | 0.134 г | ~ | |||
Тирозин | 0.092 г | ~ | |||
Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.188 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.016 г | min 16.8 г | 6% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.544 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.472 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.2% |
Энергетическая ценность Каша молочная из овсяной крупы составляет 115,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность каша овсяная на воде с молоком и сахаром. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная на воде с молоком и сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.7 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1549 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.2% | 2171 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 4% | 2333 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 8.3% | 1106 г |
Энергетическая ценность каша овсяная на воде с молоком и сахаром составляет 108,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий