Разное

Сколько ккал в сырой морковке – калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма человека, полезные свойства сырой, кбжу, сколько калорий и какие витамины в составе, ккал

Содержание

Сколько калорий в моркови HealthIsLife.ru

Калорийность моркови

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Калорийность моркови

Для большинства людей стандартными продуктами в ежедневном рационе являются овощи. В списке популярных овощей заслуженно находится морковь, которую можно употреблять как в свежем виде без добавок, так и в приготовленном – жарить, отваривать, тушить. Именно в тушеном виде многими поварами морковка используется как основной ингредиент разнообразных блюд, в том числе супов, подлив, салатов, закусок. Прежде чем узнать калорийность моркови на 100 граммов, нужно выделить всю пользу этого корнеплода для человеческого организма, узнать его лучшие качества.

Польза морковки для организма

Ставшая уже традиционным овощем, морковь – это корнеплод, доступный абсолютно каждому.

К тому же он обладает массой положительных качеств:

  • благоприятно влияет на глаза;
  • повышает остроту зрения;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • защищает его от возникновения авитаминоза;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает укрепляющий эффект для зубной эмали;
  • повышает упругость и эластичность эпидермиса;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом.

Особенно полезна морковка для молодого и растущего организма. Она способна обеспечить ему нормальное развитие и правильное усвоение белка.

Обязательно следует включить в рацион корнеплод людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, так как он способен улучшить их общее самочувствие и состояние, зарядить энергией, придать бодрости и сил.

Обратите внимание: При добавлении морковки в ежедневный рацион в организме запускаются процессы расщепления жиров, улучшается качество волос, ногтей, нормализуется работа нервной системы и повышается качество свертываемости крови. Рекомендуется приятный и сладковатый на вкус плод употреблять при упадке сил, плохом самочувствии, малокровии. Он наделён волшебной способностью продлевать молодость.

Морковка является прекрасным антисептиком, способным ещё и тонизировать, поднимать настроение, ускорять метаболизм, придавать коже здоровый и свежий оттенок. Полезна морковь для укрепления костей, зубов, нервов, мышц, иммунитета. При регулярном употреблении она способна снижать в крови концентрацию вредного холестерина.

Также корнеплод отличается наличием нескольких полезных свойств, в том числе:

  • желчегонным;
  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • минерализирующим;
  • глистогонным.

Благодаря моркови происходит более быстрое заживление ранок и ссадин. Ее просто необходимо употреблять при наличии бронхита для скорейшей победы над ним.

Основные характеристики моркови: состав, пищевая ценность, гликемический индекс

В состав моркови входит огромное количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.

Все они представлены в таблице ниже:

Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

Источник фото: shutterstock.com

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Источник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:

Морковь сколько калорий в 100 граммах. Морковь: калорийность, польза и вред для организма. Названия рецептов здоровых блюд с этим продуктом

Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ.

Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод , поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы . Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г .

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Калорийность моркови приготовленной

Как было выше сказано, калорийность моркови в сыром виде составляет 35-40 ккал на 100 граммов. На калорийность моркови в приготовленном виде влияет способ приготовления , и особенно – добавление масла в готовое блюдо, ведь масло очень калорийно, и даже 1-2 чайные ложки растительного масла могут повысить содержание калорий в готовом блюде на 70-80 ккал.

Калорийность тушеной моркови без добавления жиров – 45 ккал на 100 г. Калорийность тушеной моркови в растительном масле – уже около 80 ккал на 100 г, а в сливочном – 100-105 ккал. Калорийность тушеной моркови с капустой без масла составляет 39 ккал на 100 г.

Калорийность морковного салата из тертой морковки с добавлением нежирной сметаны составляет около 60 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата со свежими овощами (томатами, болгарским перцем), заправленного растительным маслом, составляет около 80-85 ккал на 100 граммов. Салат из моркови с яблоком и капустой с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса содержит 65 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата с чесноком и майонезом – около 70 ккал на 100 граммов. Калорийность моркови по-корейски составляет 113 ккал на 100 г – это объясняется тем, что она готовится приправами и большим количеством масла.

Калорийность моркови и похудение

Морковь содержит мало калорий и очень полезна для организма, поэтому ее широко используют в диетическом питании для снижения веса. Ее способность быстро насыщать, давать энергию, а также очищать организм и регулировать обмен веществ делают ее практически идеальным продуктом для похудения. На сегодняшний день этот корнеплод разрешен в меню практически всех диет для снижения веса, существуют и специальные морковные диеты, меню которых основано на этом овоще. С помощью морковных диет вы можете очистить организм, насытить его витаминами, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, а также улучшить состояние кожи. Длятся морковные диеты не более 10 дней. Монодиеты на моркови длятся от 1 до 3 дней, в этот период вы можете неограниченно есть морковь и пить чистую негазированную воду. Морковные салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла. Существует также диета на морковном салате с лимонным соком и медом, рассчитанная на 4 дня и позволяющая сбросить до 4 кг. Основой морковной диеты на 10 дней является салат из тертой моркови со сметаной и морковный сок. Она позволяет избавиться от 5 кг.

Если вы боитесь, что не выдержите морковную диету, устройте себе обычный разгрузочный день на моркови и морковном соке. Проводы раз в 2 недели такой разгрузочный день, вы будете терять до 2 кг в месяц.

Секрет этих диет в том, что при своей низкой калорийности морковь насыщает очень хорошо , поэтому вы просто физически не сможете съесть более 1-1,5 кг моркови (то есть употребите не более 1000 ккал в день), при этом морковь ускорит обмен веществ, очистит ваш организм от шлаков, улучшит пищеварение и запустит процесс сжигания жиров. Напитки, разрешенные во время этих диет – чистая вода, травяные отвары, несладкий зеленый чай, а также морковный сок (в ограниченном количестве).

Стоит помнить о том, что чрезмерное потребление моркови может вызвать расстройство желудка или кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока или при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ морковь в сыром виде лучше не употреблять.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (19 Голосов)

Каждый человек чуть ли не ежедневно употребляет такие овощи, как картофель, лук и морковь. Каждый из нас знает, что в этом продукте много витаминов и полезных микроэлементов, например каротин и витамин А. Но это не единственное преимущество, выделяющее овощ среди себе подобных – у него также низкая калорийность.

Но все же, какие вещества содержит морковь, что она считается полезной и рекомендуемой к ежедневному употреблению?

Надо сказать, что сырая морковь довольно полезна, при этом считается диетическим продуктом. Поэтому многие специалисты смело вносят ее в меню для похудения. Правда, с калорийностью этого продукта надо еще разобраться.

Дело в том, что энергетическая ценность овоща меняется в зависимости от его сорта и условий выращивания. Но в целом она варьируется в пределах 32 ккал на 100 граммов продукта. В большинстве своем один корнеплод весит менее 100 граммов, поэтому и энергетическая ценность у него ниже названной цифры.

Как уже писалось выше, калорийность моркови зависит от ее сорта. И понять, какой корнеплод более всего подойдет во время диеты, можно по его сердцевине, которая вообще не содержит калории. Отчего следует, что чем больше диаметр средней части моркови, тем лучше она подходит для диетического питания.

Помимо того, что у овоща низкая калорийность, он еще и настоящий кладезь полезных микроэлементов, таких как:

  • белок;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • различные группы витаминов и минералов, а также многое другое.

Такое сочетание микроэлементов делает морковь одним из наиболее полезных для употребления овощей. Притом что это единственный корнеплод, содержащий в себе витамин А (бета-каротин) в довольно большом количестве. Благодаря этому, сырая морковь является чуть ли не важнейшим продуктом для людей с плохим зрением. Также бета-каротин благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение клеток и, как было доказано некоторыми учеными, является профилактическим средством от раковых опухолей.

Однако чтобы организм усвоил провитамин А, надо придерживаться одного условия – в качестве заправки для моркови следует использовать растительное масло, т. к. каротин является одним из веществ, что не растворяется в воде, в отличие от масел растительного происхождения.

Полезные свойства оранжевого корнеплода

Употребление данного продукта полезно не только для зрения или кожи, но еще и для сердца, сосудов, а также при повышенном сахаре. Поэтому употребление 1-2 морковок благотворно скажется на вашем здоровье, да и процент возможности появления инсульта значительно снизится. К тому же калории, имеющиеся в корнеплоде, столь незначительны, что ее можно есть, не опасаясь за свой вес.

Единственным исключением является морковный салат с майонезом. Даже несмотря на то, что калории в овоще содержатся в минимальном количестве, про майонез такое сказать гораздо сложнее, поэтому его употребление может отразиться на вашей фигуре.

Сырая морковь также является отличным продуктом для приготовления сока. Напиток, сделанный на ее основе, будет не только вкусным и полезным (он благотворно воздействует на сосуды, является противовоспалите льным средством и уменьшает возможность появления анемии), но и калорийность его достаточно низкая – на 200 граммов всего 90 ккал.

Но несмотря на всю полезность оранжевого корнеплода, злоупотреблять им не следует. Если съесть более 3-4 штук за день, то вы можете почувствовать слабость, сонливость или даже головную боль.

Немного сравнения морковки со свеклой

Большинство овощей, содержат калории в минимальном количестве, поэтому морковь в этом не исключительна, но не все овощи можно есть полностью – и ботву, и корнеплод. Но именно такой индивидуальной особенностью обладает свекла.

Хотя ее калорийность немного больше, чем у оранжевого корнеплода, но все-таки она недостаточно большая, чтобы сильно о ней переживать – всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Притом что полезных веществ у сырой свеклы немало – как в корнеплоде, так и ботве.

Несмотря на то, что свеклу принято есть вареной, но и сырая она вполне пригодна для потребления. Использование сырой свеклы принято для различных салатов. Однако некоторые люди могут ее есть лишь в готовом виде, хотя калорийность и увеличивается до 49 ккал на 100 граммов. Надо отметить, что в отличие от этого корнеплода, в вареной моркови калории уменьшаются – до 25 на 100 граммов.

Однако морковная ботва для еды не годится, зато свекольную часть часто используют. Ее можно взять как в качестве зелени для салата, так и добавить в овощной суп, типа щей или борща. При этом калории, содержащиеся в верхней части свеклы, практически неощутимы – их всего 17 на 100 граммов.

Подводя итог, можно сказать: сырой вид корнеплодов весьма благотворно влияет на организм, при этом их калорийность настолько невелика, что людям, сидящим на диете, не надо беспокоиться и высчитывать калории перед их употреблением – на фигуру овощи негативно не подействуют в любом случае.

Этот оранжевый корнеплод содержит биологически-активные соединения, многие из которых являются аллергенами. Люди, которые подвержены пищевым аллергиям, обязательно должны знать химический состав корнеплода, чтобы определить, является ли овощ безопасным для употребления.

Пищевая ценность и химический состав

Информация о том, сколько химических соединений содержится в моркови, поможет откорректировать питание для восполнения недостающих в организме определенных витаминов и минералов.

Важно знать содержание калорий на 100 г не только в свежем, но и в приготовленном овоще. Это необходимо для подсчета суточной калорийности рациона.

Сколько калорий в морковке сырой 1 штука %

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Морковь — уникальный огородный продукт, который в Европе причислен одновременно и к овощам, и к фруктам. Он идет и в первые блюда, и в салаты, и даже в десерты. А еще его широко используют в диетологии. Какова энергетическая ценность моркови и как меняется этот показатель после ее приготовления?

Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови

Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.

Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих — сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?

Морковь в диетологии: о калорийности продукта

Если стоит задача нормализовать вес, то лучше всего включить в меню вареную и печеную морковь. Жареная и приготовленная по-корейски будут более питательными.

Сколько калорий обнаружили ученые в 100 граммах моркови? Их количество будет таким:

  • сырая морковь – 32 ккал;
  • вареная – 25 ккал;
  • тушеная – 29 ккал;
  • печеная – 28 ккал;
  • жаренная на растительном масле – 75 ккал;
  • острая морковь (по-корейски) – 85 ккал.

В морковном соке содержится 28 ккал, а в морковном пюре – 24 ккал.

Каким запасом калорий обладает одна морковь?

Не каждая хозяйка имеет на кухне весы. Как определить, сколько калорий заключено в 1 свежей моркови? В среднем один корнеплод (длиной со столовую ложку) весит 125 г. Это значит, что если съесть его целиком, то можно получить всего лишь 44 ккал. Многим нравится сочетание моркови с яблоком. В 100-граммовой порции салатика из этих ингредиентов (предварительно перетертых на терке) будет 14 ккал (но количество витаминов существенно сократится).

Кроме низкой калорийности, у моркови есть еще один секрет: чтобы каротин хорошо усвоился и превратился в организме в витамин А, ее следует употреблять вместе со сметаной или растительным маслом. А какая калорийность будет у моркови, если соединить ее с такими компонентами? Это аппетитное блюдо поставит в ваш организм 103 ккал.

В морковном повидле калорий еще больше – 290 ккал, в запеканке – 130 ккал. Борщ (в рецептуру которого традиционно входит морковь) содержит 100 ккал.

Полезные свойства моркови

Оранжевый овощ, кроме низкой калорийности, обладает целым набором полезных характеристик. Морковь способна оказать антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее и желчегонное действие. Ее используют и при глистной инвазии, потому что она производит глистогонный эффект. Употребление моркови положительно сказывается на работе органов зрения, ЖКТ и предотвращает образование опухолей.

Если ежедневно съедать по 200-300 г моркови, то можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Морковь и диета: надо ли отказываться от сочного продукта?

Если предстоит борьба за стройность, то следует знать не только то, сколько калорий в 100 гр моркови, — не помешает разобраться в ее составе. Этот овощ содержит (причем в большом количестве) сахара. Поэтому, невзирая на невысокую энергетическую ценность, налегать на него особо не стоит. В некоторых популярных диетах продукт попал под запрет. Но существует и морковно-кефирная система диетпитания, которая дает неплохие результаты.

Читайте также:

Морковь – крайне полезный овощ. А чтобы он стал вашим помощником в борьбе с килограммами, не стоит есть его на завтрак, обед и ужин. Одной небольшой морковки в сутки будет довольно, чтобы не переживать по поводу лишних калорий.

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Какая калорийность сырой моркови?

До окончания рабочего дня еще далеко, а пустой желудок все чаще напоминает о себе недовольным урчанием? Если Вам необходимо перекусить, но Вы опасаетесь испортить фигуру, то утолите голод свежей морковью. А чтобы не сомневаться в полезности такого продукта, посмотрите, сколько калорий в моркови сырой и чем она поможет здоровью.


Сладкий корешок с диетическими способностями

Калорийность сырой моркови. Сколько калорий в свежем овоще?

 

Если необходимо сбросить несколько кило, то лучше использовать не какой-нибудь заморский деликатес, а доступный и вкусный овощ – морковь. Причем она «облегчит» вес с пользой для здоровья. Это одна из самых древних огородных культур. Этот овощ по вкусу и маленьким, и взрослым: он сочный и сладкий. А еще морковь хорошо сохраняется до нового урожая, поэтому помогает преодолеть весенний авитаминоз. Запасливых хозяев она обеспечит витаминами и растительной клетчаткой.

А если у Вас нет своего огорода, то оранжевый корнеплод всегда можно купить на рынке. Стоит такой источник бета-каротина совсем недорого. А его употребление положительно повлияет на работу сосудов, сердца, почек, печени и глаз, улучшит перистальтику кишечника. Для тех, у кого завелись лишние килограммы, он просто незаменим, так как калорийность вареной и пареной, печеной и свежей моркови по-настоящему низка.

Какая калорийность в 100 граммах свежей моркови?

Какая калорийность в 100 граммах свежей моркови?

Даже среди других продуктов с грядки морковь выделяется низкой энергетической ценностью. Наша героиня обладает таким запасом калорий (на 100 г):

  • калорийность моркови сырой (целиком) – 32 ккал;
  • тертая – 26 ккал;
  • морковный сок – 28 ккал;
  • пюре из моркови – 24 ккал.

Если учитывать, что средний вес корнеплода (который выращен без стимуляторов роста) 85 г, то нетрудно сосчитать, сколько калорий в моркови свежей из расчета на 1 шт. Один овощ подарит всего 27,2 ккал.

Двойная польза: морковь плюс добавки

Сколько калорий в морковном салате?

Очень полезно для здоровья (но не для талии) употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Все дело в том, что бета-каротин – жирорастворимое соединение. Чтобы организм мог его усвоить, его следует растворить в каком-либо жире. Количество калорий в этих и других блюдах, приготовленных с использованием моркови, будет следующим:

  • со сметаной (жирности 20%) – 102,8 ккал;
  • с сахаром – 57 ккал;
  • с подсолнечным маслом – 75,2 ккал;
  • морковный салат (из натертого овоща, лимонного сока и 1 ст. л. меда) – 60 ккал;
  • салатик из моркови, чеснока – 32,67 ккал (если добавить оливковое масло, калорийность вырастет до 188 ккал).

Внимание: блюдо-чемпион по минимальному количеству калорий – тертая морковь с яблоком. Здесь на 100 г всего 14 ккал.

Моя любовь – моя морковь: может ли рацион состоять только из оранжевого овоща?

может ли рацион состоять только из моркови?

Морковь заставит забыть о голоде и поможет приобрести стройность. Этому в полной мере способствует низкая калорийность и наличие множества полезных компонентов. Ее разрешается кушать с утра или на ночь. При похудении вкусный корнеплод поможет комфортно сбросить от 3 до 5 кг.

Читайте также: 

Бонусов от употребления этого  лакомства гораздо больше, чем минусов. Но и тут следует знать меру. А она такова: не больше 1-2 сырых морковок среднего размера в день. Так Вы и вес нормализуете, и защитите себя от инфаркта и инсульта. Если эта норма будет превышена, то Вы  рискуете приобрести кожу с оранжевым оттенком, заработать головную боль и сонливость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма человека, рецепты с натертой морковкой

Витаминные салаты из тертой моркови незаменимы зимой. В холодное время года остро ощущается дефицит сезонных овощей, а солнечный корнеплод с поливитаминным составом способен восполнить нехватку питательных веществ.

Рассмотрим подробно химический состав, полезные свойства и рецепты с тертой морковью.

Содержание статьи

Химический состав и пищевая ценность

Морковь заслуженно называют поливитаминным корнеплодом. Она содержит клетчатку, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные жиры. Всего 100 г продукта способны снабдить организм суточной дозой витамина А.

В таблице представлен витаминный состав моркови.

Название Содержание в 100 г Норма в сутки
Витамин А 835 мкг 900 мкг
Альфа-каротин 3477 мкг
Бета-каротин 8,285 мг 5 мг
Ликопин 1 мкг
Лютеин и зеаксантин 256 мкг
Витамин В1 0,066 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,058 мг 1,8 мг
Витамин В4 8,8 мг 500 мг
Витамин В5 0,273 мг 5 мг
Витамин В6 0,138 мг 2 мг
Витамин В9 19 мкг 400 мкг
Витамин C 5,9 мг 90 мг
Витамин Е 0,66 мг 15 мг
Бета-токоферол 0,01 мг
Витамин К 13,2 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,983 мг 20 мг
Бетаин 0,4 мг
Калий 320 мг 2500 мг
Кальций 33 мг 1000 мг
Магний 12 мг 400 мг
Натрий 69 мг 1300 мг
Фосфор 35 мг 800 мг
Железо 0,3 мг 18 мг
Марганец 0,143 мг 2 мг
Медь 45 мкг 1000 мкг
Селен 0,1 мкг 55 мкг
Фтор 3,2 мкг 4000 мкг
Цинк 0,24 мг 12 мг

Легкоусвояемые углеводы:

  • крахмал — 1,43 г;
  • сахара — 4,74 г;
  • глюкоза — 0, 59 г;
  • сахароза — 3,59 г;
  • фруктоза — 0,55 г.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая (омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

КБЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность моркови на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 0,93 г;
  • жиры — 0,24 г;
  • углеводы — 6,78 г;
  • клетчатка — 2,8 г;
  • вода — 88,29 г;
  • зола — 0,97.

Морковь входит в число продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что употребление сырого овоща не вызывает резкое повышение сахара в крови. ГИ моркови составляет 35 единиц.

Гликемический индекс зависит от:

  • термической обработки продукта — у отварной моркови он составляет 85 единиц;
  • содержания клетчатки — чем ее больше, тем ниже ГИ.

Подходит ли для похудения

Диетологи рекомендуют включать сырую морковь в меню для похудения. Отсутствие жиров делает ее малокалорийной. Клетчатка очищает кишечник и повышает обменные процессы, сахароза снижает тягу к сладостям. Фруктоза увеличивает заряд энергии, что важно для людей, занимающихся активным спортом.

Сладкий и хрустящий корнеплод хорош в качестве перекусов. Даже если вы съедите морковку перед сном, задержки снижения веса не будет.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, наличию аминокислот, жирных ненасыщенных кислот морковь благотворно влияет на самочувствие.

Польза продукта:

  • общее укрепление организма;
  • повышение зрения при миопии;
  • восполнение запаса витаминов, микро- и макроэлементов;
  • повышение сопротивляемости вирусам;
  • поддержание работы сердечной мышцы;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение риска инсульта;
  • ускорение метаболизма;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение мелких камней и песка из почек;
  • улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • выведение токсинов;
  • заживление мелких ран в ротовой полости;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация гормонального фона женщин и мужчин.

Полезные рецепты

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, диетологи советуют использовать свежую морковь.

Правила выбора и подготовки продукта:

  1. Молодые корнеплоды достаточно помыть и потереть жесткой щеткой. Под нежной кожицей сосредоточены питательные вещества.
  2. Позеленевшие части моркови срезать, так как они дают ненужную горечь в салате.
  3. Вялую морковь замочить в чистой, холодной воде.
  4. Для приготовления салатов выбирать толстые и короткие корнеплоды с закругленным кончиком. Они самые сладки и сочные.
  5. Если морковь достаточно сладкая, сахар не добавляют. Так же это дает возможность снизить калорийность готового блюда.

Для лучшего усвоения каротина заправляйте салаты растительным маслом — это вещество растворяется в растительном жире.

Справка. Из моркови, нарезанной крупными кусками, каротин усваивается на 5%, из натертой — на 20%, при добавлении растительного масла — на 50%.

Салат с тертой морковью и яблоками

Сочный и хрустящий салат с медово-апельсиновой заправкой понравится даже тем, кто не питает нежных чувств к моркови.

Ингредиенты:Полезные свойства и калорийность тертой моркови

  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

Морковь и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Из апельсина выжать сок, добавить мед. Полить салат заправкой, перемешать и оставить настояться 20 минут.

Салат со свеклой

Этот свежий и вкусный салат станет отличным дополнением к блюдам из телятины, свинины и птицы.

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Морковь и свеклу очистить, измельчить на терке для моркови по-корейски. Сложить в глубокую миску, добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, всыпать сахар, заправить маслом, уксусом и перемешать. Оставить настояться 30 минут в холодильнике.

Совет. Используйте вместо подсолнечного кунжутное, льняное или оливковое масло для более насыщенного вкуса салата.

Салат с орехами

Яркий, сочный и витаминный — то, что нужно холодной зимой, когда организм остро реагирует на нехватку свежих овощей.

Ингредиенты:

  • морковь — 4 шт.;Полезные свойства и калорийность тертой моркови
  • фундук, миндаль или грецкие орехи — 40 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • половина лимона;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зерновая горчица — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль, белый молотый перец — по вкусу;
  • изюм — 30 г.

Приготовление:

  1. Орехи поджарить на сковороде до легкого румянца, оставить остывать, затем порубить на крупные кусочки.
  2. Морковь очистить и измельчить на корейской терке.
  3. Петрушку помыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  4. Из масла, горчицы, меда, лимонного сока, перца и соли приготовить заправку.
  5. Смешать компоненты в глубокой миске и заправить. Подавать через 15 минут.

Салат с болгарским перцем и зеленью

Этот салат украсит и праздничный, и повседневный стол, хорошо подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец (зеленый или красный) — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • петрушка, листья сельдерея — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить и нарезать тонкими, продолговатыми полосками. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить. Сложить все компоненты в миску, заправить уксусом и маслом, посолить и поперчить. Поставить салат на 30 минут в холодильник и подавать к столу.

Тертая морковь с сахаром

Это самый простой и популярный салат — «родом из детства». Очищенную морковь натереть на средней или крупной терке, посыпать сахаром, перемешать и сразу подавать. Салат дополняют любыми другими продуктами: курагой, финиками, сушеной дыней, изюмом, орехами. Вместо сахара используют мед или сахарозаменитель.

Тертая морковь со сметаной

Рецепт этого салата максимально прост. Морковь в сочетании со сметаной нормализует пищеварение и улучшает общее самочувствие.Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Очищенную морковь измельчить на терке, подсластить сахаром и заправить сметаной. Калорийность блюда зависит от жирности кисломолочного продукта. На диете для похудения используют сметану жирностью 10-15%.

Тертую морковку дополняют зеленью, сухофруктами, чесноком, яблоками, орехами. Выбор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Салат с сельдереем и яблоками

Сочный и пикантный салат понравится любителям корневого сельдерея.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;Полезные свойства и калорийность тертой моркови
  • корень сельдерея — 200 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 6%-й — 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке. С яблока снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты салата в миске, заправить уксусом, маслом, посолить и поперчить. Поставить в холодильник на полчаса. Подавать, украсив зеленью.

Салат с редькой

Острая редька отлично сочетается со сладкой морковью. Этот салат — настоящая витаминная бомба.

Ингредиенты:Полезные свойства и калорийность тертой моркови

  • морковь — 400 г;
  • редька — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица дижонская — 1 ч. л.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • подсолнечное или оливковое масло — 30 мл.

Очищенную редьку и морковь натереть на терке, заправить солью, сахаром, перемешать и оставить на 10 минут. Из масла и горчицы приготовить соус, заправить салат и поставить в холодильник на 20 минут. Подавать к столу, украсив петрушкой.

Салат с цветной капустой

Этот салат — отличное дополнение к мясу, рыбе, крупам и картофелю.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • цветная капуста — 300 г;
  • петрушка и укроп — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • соль, белый молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на корейской терке длинными полосками.
  2. Цветную капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде, чтобы соцветия хрустели.
  3. Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. В пиале смешать масло с уксусом, солью и перцем.
  5. Соцветия капусты мелко нарезать, добавить измельченную морковь и заправить соусом.
  6. Поставить салат в холодильник. Через 30 минут подавать к столу.

Противопоказания к употреблению

Морковь желательно исключить из рациона людям, страдающим:

  • язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • аллергией;
  • камнями в почках;
  • заболеваниями печени (в корнеплоде много бета-каротина, с расщеплением которого этот орган не справляется).

Заключение

Морковь — корнеплод с богатым набором витаминов, минералов, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров. Продукт имеет уникальное свойство — чем мельче нарезка, тем лучше усваивается каротин. Низкая калорийность моркови позволяет включать ее в состав диет для похудения.

Тертая морковь — отличная основа для разнообразных салатов. Корнеплод сочетается с сухофруктами, яблоками, перцем, сельдереем, свеклой, орехами, сладкими, солеными и острыми заправками. Вместо привычного для многих майонеза лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное масло. Готовые салаты настаивают в холодильнике 15-30 минут, затем подают к столу.

Калорийность морковь тертая сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "морковь тертая сырая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5.3% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 10% 3174 г

Энергетическая ценность морковь тертая сырая составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Морковь, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Морковь, вареная, без соли".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 0.76 г 76 г 1% 2.9% 10000 г
Жиры 0.18 г 56 г 0.3% 0.9% 31111 г
Углеводы 5.22 г 219 г 2.4% 6.9% 4195 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 42.9% 667 г
Вода 90.17 г 2273 г 4% 11.4% 2521 г
Зола 0.67 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 852 мкг 900 мкг 94.7% 270.6% 106 г
альфа Каротин 3776 мкг ~
бета Каротин 8.332 мг 5 мг 166.6% 476% 60 г
Лютеин + Зеаксантин 687 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 12.6% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 6.9% 4091 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 5.1% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.232 мг 5 мг 4.6% 13.1% 2155 г
Витамин В6, пиридоксин 0.153 мг 2 мг 7.7% 22% 1307 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 10% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая 3.6 мг 90 мг 4% 11.4% 2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.03 мг 15 мг 6.9% 19.7% 1456 г
бета Токоферол 0.02 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.7 мкг 120 мкг 11.4% 32.6% 876 г
Витамин РР, НЭ 0.645 мг 20 мг 3.2% 9.1% 3101 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 235 мг 2500 мг 9.4% 26.9% 1064 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 8.6% 3333 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 7.1% 4000 г
Натрий, Na 58 мг 1300 мг 4.5% 12.9% 2241 г
Сера, S 7.6 мг 1000 мг 0.8% 2.3% 13158 г
Фосфор, Ph 30 мг 800 мг 3.8% 10.9% 2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.34 мг 18 мг 1.9% 5.4% 5294 г
Марганец, Mn 0.155 мг 2 мг 7.8% 22.3% 1290 г
Медь, Cu 17 мкг 1000 мкг 1.7% 4.9% 5882 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.7% 7857 г
Фтор, F 47.5 мкг 4000 мкг 1.2% 3.4% 8421 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 4.9% 6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.17 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.45 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Сахароза 2.7 г ~
Фруктоза 0.36 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.075 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.033 г ~
Изолейцин 0.063 г ~
Лейцин 0.084 г ~
Лизин 0.083 г ~
Метионин 0.017 г ~
Треонин 0.157 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.093 г ~
Аспарагиновая кислота 0.156 г ~
Глицин 0.038 г ~
Глутаминовая кислота 0.301 г ~
Пролин 0.044 г ~
Серин 0.044 г ~
Тирозин 0.035 г ~
Цистеин 0.068 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.03 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.029 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.006 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.089 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 2.3%
18:2 Линолевая 0.087 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.001 г от 0.9 до 3.7 г 0.1% 0.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.087 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 5.4%

Энергетическая ценность Морковь, вареная, без соли составляет 35 кКал.

  • tbsp = 9.7 гр (3.4 кКал)
  • 0,5 cup slices = 78 гр (27.3 кКал)
  • carrot = 46 гр (16.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Морковь очищенная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Морковь очищенная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 9.7% 3042 г

Энергетическая ценность Морковь очищенная составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *