Сколько можно есть кедровые орехи в день
МокротаАвтор На чтение 11 мин. Опубликовано
Лечение кедровыми орехами — рецепты
Даже фармацевтам известно, чем полезны кедровые орехи, и они активно используют их компоненты во многих препаратах. Но народные методы не забываются и некоторые настои избавляют от недуга в более короткий срок, нежели аптечные средства. Лечение кедровыми орехами весьма популярно и некоторые рецепты передаются из поколения в поколение:
- Атеросклероз.
- Геморрой.
- Обновление крови.
- Экзема.
Такая настойка применяется для восстановления пищеварения.
Ингредиенты:
- кедровые орехи – 2 ст.;
- спирт – 1 литр;
- мед – 2 ст. л.
Способ приготовления и применения:
- Тщательно очищенные ядра орехов просушить и залить одним литром спирта.
- Оставить настояться на две недели.
- Мед растопить на водяной бане.
- Залить спирт в медовый сироп, только не наоборот, иначе не будет эффекта.
- Дать настояться еще одну неделю и затем тщательно процедить.
- Употреблять перед трапезой, по 1 ст. л. трижды в день.
Люди, выросшие в Сибири, утверждают, что готовить данный напиток нужно только из свежего сырья. Именно тогда вкус настойки на кедровых орехах получается настоящим и насыщенным, а сам напиток бодрящим и лечебным. Не стоит забывать и о гигиене. Обязат
Сколько можно съедать в день кедровых орехов?


– это продукт с огромным количеством полезных свойств, а также огромной питательной ценностью, из-за чего давно используется в качестве лечебного продукта при различных заболеваниях, но нужно знать меру, чтобы он приносил только пользу.
Для людей, которые постоянно поддерживают пост или питаются исключительно растительной пищей, кедровые орехи крайне полезны, так как позволяют поддерживать запас витаминов на нужном уровне. По этой причине их часто советуют во время беременности, а также для детей и ослабленных или больных лиц.
К примеру, люди, у которых есть проблемы с диабетом, могут кушать лесные орехи для того, чтобы сократить уровень сахара в крови, не прибегая при этом к использованию каких-то специальных дорогостоящих препаратов. Однако для того, чтобы поедание кедровых орехов обернулось только положительными последствиями, следует заранее в том, сколько их можно есть в день и почему.
Сколько можно их есть в день
На протяжении суток человек может скушать не более 70 граммов кедровых орехов, если у него есть какие-то проблемы с диабетом, и при этом отсутствуют сложности с лишим весом. Переедание этими орехами может спровоцировать даже ожирение из-за большого процент жирности в продукте.

Детям можно есть не более 30 граммов кедровых орехов, в то время как здоровый человек, имеющий среднее телосложение, должен есть их не более 25 грамм. Если же есть необходимость немного поднять свой вес, можно повысить указанную норму до уровня 40 граммов в день.
Детям разрешается большее количество этих орехов по той причине, что в преимущественном большинстве случаев у них отсутствует склонность к ожирению, а также отсутствуют какие-либо нарушения в обмене веществ, в связи с чем они легко усваивают все полезные свойства кедровых орехов. При этом все равно нужно следить, чтобы ребенок ни в коем случае их не переел или же не начал с ними играться.
Пожилые люди, которые страдают от избыточного веса, по рекомендациям специалистов, должны есть не более 20 граммов кедровых орехов, в то время как люди с нормальным телосложением могут есть до 30 граммов. Если же преклонный человек худой, ему можно будет каждый день съедать и до 60 граммов, но тут уже следует отталкиваться от своего самочувствия и вкуса.
Кедровые орехи могут принести вам много пользы, но нужно соблюдать их дневную норму, чтобы избежать, хоть и малочисленных, но крайне неприятных особенностей этого продукта.
Чем полезны кедровые орехи для красоты и здоровья?

Кедровые орехи – название семян нескольких видов хвойных деревьев, которые растут в сибирских краях. В маленьком зернышке содержится множество витаминов, которые необходимы каждому организму. Зная, чем полезны кедровые орехи, можно поднять свой иммунитет и избавиться от некоторых заболеваний.
Польза кедровых орехов для организма
По количеству содержания белка кедровые орехи превосходят даже куриное мясо, но даже при таком значительном превышении нормы, они отлично усваиваются, ведь очень сбалансированы. Их используют даже в медицинских целях, для приготовления препаратов от малокровия, при низком иммунитете и аллергии. Учитывая, чем полезны кедровые орехи для организма, включать их в ежедневный рацион просто необходимо.
Народные рецепты тоже очень часто включают в себя орехи сосновых деревьев. И хотя они имеют маленькие размеры, в отличие от других видов, их порция в сто грамм может дать организму суточную норму марганца, меди, кобальта и цинка. Витамины с такой дозы усваиваются на 99%, в отличии, к примеру, от мяса, которое подчиняется организму лишь на 75%.
Кедровые орехи — химический состав
Маленькие орешки уже много столетий считаются настоящим сибирским золотом. Раньше их использовали при лечении многих заболеваний, и некоторые рецепты дошли и до наших дней. Состав кедрового ореха включает в себя витамины и минералы и поэтому они достаточно калорийны. На 100 г продукта приходится 673 кКал, и его химический комплекс выглядит следующим образом:

Кедровые орехи — норма в день
Для взрослого человека суточная норма кедровых орехов не должна превышать 40 г. Удивительно, но даже такой маленькой дозировки хватает на то, чтобы утолить чувство голода на долгое время, поэтому некоторые диеты включают в свой рацион кедрач. Потребляя ежедневную норму можно привести в порядок нервную, сердечно-сосудистую систему, поднять иммунитет в период вирусных инфекций и холодов.
Детская норма — не более 30 г в сутки. Не полностью окрепшему организму будет сложно усвоить столько высококачественного белка. Учитывая то, чем полезны кедровые орехи, их с легкостью можно принимать девушкам в период вынашивания ребенка. Главное, учитывать личную непереносимость и не стараться сильно превышать дневную норму, которая также составляет 40 г.
Чем полезны кедровые орехи для женщин?
Женский организм нуждается в этом продукте в период кормления грудью ребенка. Особенно они необходимы на начальных стадиях выработки молока, или же при его малом количестве. Даже двадцать семян в день помогут увеличить приток жидкости в молочных железах и повысить его качество, значительно добавив витаминов и полезных микроэлементов в его состав.
Заметна польза кедровых орехов для женщин и во время климакса. При употреблении суточной нормы он протекает менее болезненно и незаметно. Гормональные нарушения могут восстановиться если организм будет получать витамины, содержащиеся в семенах кедра. Не стоит забывать и про сосудистые нарушения. Многие врачи советуют при начинающемся атеросклерозе не забывать о том, чем полезны кедровые орехи и ежедневно употреблять их в пищу.
Чем полезны кедровые орехи для мужчин?
Основное влияние кедровые орехи для мужчин несут в период некоторых заболеваний полового бессилия. Они отлично расширяет сосуды и предотвращает образование заторов. Больше количество витамина Е защищает поврежденные клетки от дальнейшего разрушения и регулирует липидный обмен веществ. Главная заслуга этого витамина – расщепление жировых отложений, которые могут спровоцировать развитие атеросклероза.
Мужчинам будет полезно употреблять в пищу немного обжаренные орешки, которые выделяют большее количество масла, ведь оно очень полезно. В нем содержится большое количество ПНЖК, которые повышают мужскую потенцию и устраняют усталость. Для повышения мужской активности можно пить масло кедрача по 1 ч. л. в день, или же употреблять дневную норму, для взрослого человека.

Лечебные свойства кедровых орехов
Вкусные и питательные семена при правильном употреблении несут неоспоримую пользу. Лечебные свойства кедрового ореха известны даже за рубежом, хоть и выращивание сосновых деревьев остается для них очень сложным и трудоемким процессом. Употреблять их нужно в сыром, свежем или немного обжаренном виде, так они сохраняют больше полезных витаминов, с помощью которых можно вылечить следующие заболевания:
- стоматит, ангина, кашель и другие заболевания рта и горла;
- остановка и очистка крови;
- кожные заболевания;
- потенция;
- гормональные сбои;
- нормализация функционирования ЖКТ.
Лечение кедровыми орехами — рецепты
Даже фармацевтам известно, чем полезны кедровые орехи, и они активно используют их компоненты во многих препаратах. Но народные методы не забываются и некоторые настои избавляют от недуга в более короткий срок, нежели аптечные средства. Лечение кедровыми орехами весьма популярно и некоторые рецепты передаются из поколения в поколение:
- Атеросклероз.
- Геморрой.
- Обновление крови.
- Экзема.

Настойка с сиропом меда
Такая настойка применяется для восстановления пищеварения.
Ингредиенты:
- кедровые орехи – 2 ст.;
- спирт – 1 литр;
- мед – 2 ст. л.
Способ приготовления и применения:
- Тщательно очищенные ядра орехов просушить и залить одним литром спирта.
- Оставить настояться на две недели.
- Мед растопить на водяной бане.
- Залить спирт в медовый сироп, только не наоборот, иначе не будет эффекта.
- Дать настояться еще одну неделю и затем тщательно процедить.
- Употреблять перед трапезой, по 1 ст. л. трижды в день.
Настойка из кедровых орехов на водке — рецепт
Люди, выросшие в Сибири, утверждают, что готовить данный напиток нужно только из свежего сырья. Именно тогда вкус настойки на кедровых орехах получается настоящим и насыщенным, а сам напиток бодрящим и лечебным. Не стоит забывать и о гигиене. Обязательно нужно тщательно промыть подготовленные ядра и очистить их от мусора и шелухи.
Ингредиенты:
- орехи – 1 ст.;
- водка – 0.5 литра.
Способ приготовления и применения:
- Подготовленные ядра нужно два – три раза ошпарить кипятком, для того чтобы смыть смолу, которая может придавать горечь напитку.
- Залить ядрица водкой и оставить на две недели в затемненном и холодном месте.
- По исходу времени снадобье перелить другую емкость, а оставшееся заливают повторно таким же количеством алкоголя, но выдержка должна быть уже не менее двадцати дней.
- Принимать настойку можно не более 50 граммов за один раз.

Отвар из кедровых орехов — применение
При непереносимости алкоголя советуют пить отвар кедровых орехов, польза от которого будет видна невооруженным глазом. Такой напиток принимают как успокоительное, противовоспалительное и обезболивающее средство. С помощью него можно избавиться от всех разновидностей кашля и насморка. Стоит учесть, что его нельзя пить во время кровотечения и начала климакса.
Ингредиенты:
- орехи, желательно со скорлупой – 2 ст. л.;
- вода (кипяток) – 1 ст.
Способ приготовления и применения:
- Залить орехи и дать настояться, пока они полностью не остынут.
- Пить по полстакана, между приемами пищи. В сутки допускается выпивать не более трех стаканов настойки.
Лекарство из скорлупок кедрового ореха
Помимо орехов, положительными качествами обладает и их скорлупа. Она содержит в себе аминокислоты, сахарозу и полезные микроэлементы, поэтому люди научились не выкидывать ее, а использовать для улучшения своего здоровья. Польза скорлупы кедровых орехов применяется в качестве профилактики и лечения средств и обладает укрепляющими и тонизирующими качествами.
Чаще всего лекарства настаивают на водке для внутреннего и наружного применения. Перед заливкой, желательно измельчить скорлупки как можно мельче, для того что бы алкоголь мог впитать больше витаминов. Как и плодам, кожуре необходима настойка, желательно около двух недель. В любом случае чем больше простоит лекарство, тем больше полезных микроэлементов отдаст скорлупа.

Лечение подагры кедровыми орехами
Подагра – очень неприятное заболевание. Плоды сосновых деревьев помогают избавиться от болезненных ощущений и остановить развитие болезни на начальной и средней стадии. Польза кедровых орехов важна для здоровья, а значит и для мочи испускаемой системы тоже. Эта настойка подойдет для лечения геморроя, артроза, артрита, остеохондроза, заболевания желудка.
Ингредиенты:
- высушенная скорлупа – два стакана;
- спирт или водка – два стакана.
Способ приготовления и применения:
- Скорлупу засыпать в темную емкость.
- Залить водкой и настаивать не менее десяти дней, при этом ежедневно взбалтывая.
- Пьют по 1 ч. л., по трижды в день перед едой. При сильных болях увеличить приемы до 5 раз.
Кедровые орехи при панкреатите
Это заболевание, при котором нарушается нормальная работа поджелудочной. Для ее восстановления требуется специальная диета, которая должна включать в себя множество фруктов. Кедрач в данный рацион входят с особой осторожностью. Если человек перенес острый период, то от них стоит отказаться. Зная, какая польза бывает от кедровых орехов, не стоит забывать и о противопоказаниях. Недуг может временами обостряться, и в такие периоды орехи категорически запрещены. Это тяжелый и жирный продукт, который не сможет быстро усвоиться в больном и раздраженном организме.
Сколько можно кедровых орехов есть? Женский интернет-журнал Delafe.ru
Этот вид орехов в нашей стране на вес золота, так как цена на него высокая. Но несмотря на это, мы рекомендуем вам обязательно включить орешки в свое меню, они принесут вам не только пользу, но и вкусовое наслаждение.
Сколько кедровых орехов можно съесть в день?
Их преимущество в том, что они достаточно легкие по весу, поэтому вы сможете растянуть удовольствие надолго. К тому же они питательные и вы вряд ли сможете есть их большими порциями.
Хрустящие и сладковатые кедровые орешки…Ну кто их не любит? Это хороший источник питательных веществ растительного происхождения. В них есть не только витамины и минералы, но еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые дарят молодость и снижают уровень холестерина.
Произрастают орехи на сосне кедровой, в шишках. Такие сосны встречаются в холодных таежных лесах, в северном полушарии, в Сибири и в Канаде.
Питательная ценность
В 1 столовой ложке кедровых орехов содержится около 60-ти калорий. Их можно использовать в качестве перекуса вместо вредного печенья или конфет. Также ими можно посыпать десерты, салаты и добавлять в соусы.
В 100 граммах орехов – 670 калорий, что не так уж и мало. Именно поэтому вы должны быть осторожны при их употреблении, так как в большом количестве они создают чувство тяжести в желудке. Почему так много калорий? Все просто – ведь в них содержится огромное количество полезных жиров. Эти жиры предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, образование холестериновых бляшек. Продукт способствует омоложению и оздоровлению, он укрепляет мышцы и суставы, повышает тонус кожи.
Так как в кедровых орехах много калорий, есть их нужно в умеренном количестве. В сутки взрослому человеку достаточно 1 унции продукта (28 грамм). При необходимости можете увеличить эту цифру до 40 грамм, но не больше. Чтобы все питательные вещества лучше усвоились, разделите это количество на 2-3 приема. Употреблять орешки для максимальной пользы нужно между основными приемами пищи.
В составе продукта есть витамин Е, около 9 мг на 100 грамм (около 62% суточной нормы). Этот витамин является мощным антиоксидантом, который защищает от заболеваний и процесса старения.
Кроме витамина Е, в составе присутствует витаминный комплекс витаминов группы В. Они положительно влияют на все системы организма. В орехах содержатся такие минералы, как марганец, калий и кальций, магний, цинк и селен.
Кедровые орехи для похудения
Кедровые орехи содержат несколько незаменимых жирных кислот, в том числе и пиноленовую. Недавние исследования показали, что они помогают ускорить обменные процессы и похудеть. Поэтому если вам нужно избавиться от лишнего веса, обязательно ешьте орешки в небольших количествах. Они насытят вас на несколько часов, к тому же в них содержится такой необходимый для вашего организма белок.
Конечно же, не стоит ждать колоссальных результатов от орехов, если вы не будете правильно питаться. Только в комплексе с правильным питанием они помогут ускорить метаболизм.
Как выбрать и хранить кедровые орехи
На рынке или в супермаркете вы найдете как очищенные, так и неочищенные орехи. Если вы покупаете неочищенные, они должны быть ярко-коричневыми, компактными, одинаковыми по размеру, не слишком легкими. На их поверхности не должно быть плесени, трещин. Что касается запаха, он должен быть не прогорклым.
Очищенные и обработанные орехи должны быть упакованы в герметичные пакеты. Не покупайте не упакованный продукт, на него негативно влияют внешние факторы и уничтожают его вкус и свойства.
Неочищенный продукт можно хранить в течение многих месяцев, а вот очищенный быстро портится. Поэтому храните очищенные орешки в герметичной банке или контейнере, в холодильнике.
Противопоказания
Кому нельзя употреблять кедровые орехи? Ограничений совсем немного, их нельзя есть тем, у кого аллергия на продукт, ожирение. Детям до 3-ех лет также нежелательно есть орехи, можете дать несколько зернышек для пробы.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
как правильно употреблять орехи, как кушать сырыми и жареными
Кедровый орех — лакомство, полезные качества которого известны еще с древности. Семена сибирской сосны — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Кроме того, орешки обладают ярко выраженным вкусом и хвойным запахом, который делает их деликатесной составляющей изысканных блюд.
ПоказатьСкрытьОчистка орешка от скорлупы
Сегодня ядра сосновой шишки можно встретить в любом супермаркете. Обычно они продаются в очищенном виде на развес. Приобретая кедровые орехи, следует непременно обратить внимание на сроки их хранения, так как в очищенном виде продукт может храниться не более двух недель. По истечении этого срока семена могут стать прогорклыми из-за высокого содержания в них масел.
Важно! Намного дольше хранятся очищенные семена сибирской сосны, упакованные при помощи вакуума.
Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе. Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу.
Также для чистки орехов нередко используют подручный инструмент — молоток и плоскогубцы. Но так можно повредить не только оболочку, но и её содержимое.
Однако существуют маленькие хитрости, правильно применяя которые можно очистить орехи без особого труда. Скорлупа семян становится хрупкой при сильном охлаждении или нагревании продукта. Так, орехи можно положить в морозильник на несколько часов или же обжарить на раскалённой сковороде в течение 10–15 минут. Кроме того, продукт можно замочить в кипятке на 15–30 минут.
Как употреблять орехи
Благодаря своему бесподобному вкусу кедровые орехи годятся для употребления как в сыром, так и жареном виде. Помимо этого, из них нередко готовят десерты, а также различные настойки. Не остаётся без внимания и скорлупа орехов, которая в измельчённом виде становится прекрасным скрабом для кожи. А вытяжка из семян широко используется в косметологии.
Сырыми
В качестве перекуса сырые очищенные ядра очень популярны среди спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также школьников и студентов. Ведь маленькая горсть сырых кедровых орехов снимает усталость и напряжение во время рабочего дня, а также помогает быстро восстановить силы при интенсивных тренировках и учебных нагрузках.
Также из сырых ядер изготавливают кедровую муку, применяемую в некоторых сибирских рецептах. Не менее популярно и масло из кедровых орехов.
Знаете ли вы? В древности у индейских племён Северной Америки считался тяжёлым преступлением сбор кедровых орехов на чужой территории. Это нередко становилось причиной кровопролитных стычек.
Жареными
Несомненно, в натуральном виде кедровые орехи максимально сохраняют состав витаминов и питательные свойства. Жареные ядра семян сибирской сосны теряют часть питательных свойств, но выигрывают за счёт вкуса. Хвойный аромат кедровых орехов становится ярко выраженным, а сами они более хрустящими и пикантными на вкус.
В таком виде ядра чаще всего применяют в кулинарии для добавления в салаты, выпечку или при приготовлении полезных сладостей
Как много можно употреблять
Из-за высокой калорийности кедровых орехов: на 100 г продукта приходится 680 килокалорий, стоит кушать их в ограниченном количестве. Норма в рационе здорового человека должна составлять не более 100 г в неделю, в противном случае вместе с пользой ядра могут нанести и некоторый вред. В первую очередь, чрезмерное употребление орехов кедра в меню грозит избыточным весом.
Использование кедровых орехов в несложных рецептах
Кедровый орех можно ввести в рацион, используя его в приготовлении некоторых блюд. Так, детям придётся по вкусу лакомство с семенами шишек, залитых сахарной карамелью. Для этого необходимо растопить сахар в воде (1:1), не помешивая его, и смешать с одной частью орехов. После этого сладости заливают в формы и остужают.
Очень полезен хлеб с добавлением сибирских ядер и других семян, выпеченный на основе ржаной муки.
Хорошей профилактикой простудных заболеваний в период холодов станет бальзам на основе семян сибирской сосны.
Для его приготовления понадобится:
- ядра: 500 г;
- ягоды облепихи: 100 г;
- жидкий мёд: 100 г.
Ингредиенты перемешать и хранить в тёмном, прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке в день.
Знаете ли вы? Северные народы при появлении первых признаков простуды варили кедровые орехи в молоке и пили этот отвар.
На основе кедровых орехов готовят знаменитый итальянский соус «Песто». Для этого понадобится:
- очищенные ядра: 30 г;
- зелень базилика: 100 г;
- сыр «Пармезан»: 50 г;
- оливковое масло: 100 мл;
- чеснок: 2-3 зубчика;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кедровые орехи обжарить на протяжении 10–15 минут.
- Отделить листья базилика от черешков.
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Измельчить чеснок.
- Соединить ингредиенты, перемолоть при помощи блендера или в ступке.
- Посолить по вкусу.
Видео: Соус песто из базилика и кедровых орешков
Весьма популярна, особенно среди жителей Сибири и Урала, настойка на основе кедрового семени. Для её приготовления 100 г орехов вместе со скорлупой измельчают и заливают спиртом. Настаивают в тёмном месте на протяжении 30 дней и принимают по 10–15 капель ежедневно.
Кроме того, ароматные ядра прекрасно дополняют овощные и фруктовые салаты. Единственный ингредиент, с которым плохо сочетаются семена сибирской сосны — мясо. Такое сочетание содержит в себе избыточное количество белка.
Польза употребления орешков
Если употреблять орехи правильно и в нужных количествах, можно существенно улучшить качество жизни.
- Так, этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Снижает уровень плохого холестерина в крови.
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Является прекрасным антиоксидантом.
- Поддерживает организм при стрессе и высоких нагрузках.
- Улучшает состав крови.
- Повышает умственную активность.
- Положительно сказывается на зрении.
- Повышает концентрацию внимания.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Помогает сохранить мужскую силу.
- Улучшает состав и качество грудного молока.
Несмотря на то, что сибирские орехи очень полезны для растущего детского организма, при добавлении ядер в пищу ребенка следует быть крайне осторожным. Продукт не рекомендуют давать детям младше трёхлетнего возраста. Первый прием должен составлять не более 2-3 ядер в сутки. Если организм малыша реагирует на новый продукт положительно, можно постепенно увеличить дозу до 10–15 г в сутки.
Важно! При грудном вскармливании следует лучше вводить в свой рацион кедровые орехи не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, чтобы исключить развитие аллергии и проблемы с ЖКТ.
Кедровые орехи — бесспорно, питательный и очень вкусный элемент в рационе современного человека. Употребление ядер в пищу — это не только гастрономическое удовольствие, но и существенная польза для здоровья, профилактика простудных заболеваний, а также сохранение красоты и молодости на долгие годы.
Кедровые орехи польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания
Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение — в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.
Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.
История использования
С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.
Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану — это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.
Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.
Полезные свойства, состав, калорийность
В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.
В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.
В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.
100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.
Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.
Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны — ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.
Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных — продукт высококалорийный и питательный.
При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.
В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.
Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.
При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи — экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.
Польза кедровых орехов
Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.
Для женского организма
Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.
Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.
Для мужского организма
Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.
Для детского организма
Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.
Для беременных и в период вскармливания
С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.
Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи — это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать — их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.
Для похудения
С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так — он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.
Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них — они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.
Ежедневная норма орехов
Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.
Как лечиться кедровыми орехами
Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.
От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.
Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.
При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.
При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.
При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.
Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.
При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.
Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.
Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.
Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке — они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.
Кедровый орех — Полезные и опасные свойства кедрового ореха
Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).
Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.
Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.
Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.
Полезные свойства кедрового ореха
Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку
Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.
Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.
В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..
В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.
Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.
Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.
Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.
Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.
При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.
Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.
Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.
Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.
Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.
Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.
Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.
Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.
Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
Опасные свойства кедрового ореха
Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.
После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.
Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.
Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».
Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.
Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.
Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Добавить комментарий