Сколько оливок можно съедать в день?
Сколько оливок можно съедать в день?Несомненно, оливки — крайне полезные плоды, неспроста в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом».
Чем же так полезны оливки? Мякоть данных плодов богата клетчаткой и белками. Они содержат в большой концентрации магний, натрий, железо, кальций, а также растительные липиды, йод и эфирные компоненты. Благодаря высокой концентрации питательных веществ оливки очень полезны в лечении и профилактике многих заболеваний.
В наших магазинах оливки можно встретить чаще всего консервированном виде, редко — в свежем. Как известно, консервированные продукты нельзя назвать полезными по причине содержания консервантов, благодаря которым обеспечивается сохранность продукта в течение длительного времени. Консерванты негативно влияют на здоровье человека, они скапливаются в организме в виде токсинов и шлаков, провоцируя развитие различных заболеваний и даже онкологии.
Польза и вред, которые могут принести оливки организму человека, зависят только от количества съеденного Вами продукта. Это означает, что вред здоровью плоды могут нанести только в том случае, если их кушать в большом количестве.
В оливках содержится масло от 45 до 75 % , все зависит от того, в какое время был собран урожай. Главный вопрос: кушаете Вы консервированные оливки незрелые или спелые? В незрелых оливках содержание жира гораздо менее, чем в спелых плодах. Не секрет, что чем больше масла, тем калорийнее продукт. Превышение дневной нормы потребления калорий грозит появлением лишних килограммов. Это первая причина, по которой не стоит употреблять оливки в неограниченных количествах. Вторая – наличие консерванта. Конечно же, съеденная за один раз банка оливок в порыве любви к этим плодам не представляет опасности для здоровья, главное, чтобы данное увлечение повторялось не каждый день.
Если Вы желаете укрепить свое здоровье и похудеть, тогда по утрам натощак принимайте по одной чайной ложке оливкового масла или съедайте по 10 оливок.
Что касается ответа на главный вопрос, о том, сколько оливок можно съедать в день, то в разных источниках говорится, что не более 10 плодов ежедневно. По мнению врачей, данное количество потребления оливок в день является оптимальным.
В конце следует отметить, что оливки и оливковое масло противопоказаны людям, страдающим холециститом.
Оливки (маслины): польза и вред для организма
В оливковых фруктах сосредоточена высокая концентрация полезных жиров, витаминных веществ и минеральных соединений. Ветка данного дерева выступала символом мира. Еще с древних времен правители отправляли оливковую ветку в знак примирения и дальнейшего сотрудничества. Кроме этого, такое растение применялось в качестве украшения на голову чемпионов, принимавших участие в олимпийских играх, что являлось символом честного спортивного соревнования.
Расти такая культура может сотни и даже тысячи лет, однако первые плоды можно собрать только с дерева, возраст которого составляет 10–15 лет. Плоды отличаются по цвету и размеру. Окраска фруктов зависит от сорта и зрелости. Крупные маслины всегда дороже. Свежими их не едят, так как они обладают горьким привкусом. Чтобы устранить эту горечь, необходимо произвести обработку сырья, воздействовав на него кислородом или же замариновав. Рекомендован такой продукт как женщинам, так и мужчинам, ведь он обладает рядом целебных свойств.
Где и как растут
Европейская маслина представляет собой теплолюбивую культуру, которая растет в южных регионах, в странах Средиземного моря – в Греции, Турции, Италии. Испания считается основным поставщиком таких плодов на мировом рынке.
Растут оливковые фрукты на дереве, которое в высоту имеет не более 1 м, но разрастается вширь, поэтому если не ухаживать за данной культурой, она вскоре погибает. Дерево способно выдерживать низкие температуры, до 10 градусов ниже нулевой отметки.
Сбор осуществляется вручную, если необходимо собрать неспелые плоды. А созревшие оливки сами осыпаются, поэтому в таком случае только подвешивают сети под каждое растение.
Сорта
- Gordal – испанские оливки, довольно мясистые, собираются зелеными, используются для фаршировки.
- Manzanilla – оливки, производителем которых тоже является Испания. Плоды небольшие, по форме схожи с яблоком, откуда и получили такое название (яблочки). Собирают как несозревшими, так и уже почерневшими.
- Hojiblanca – тоже испанский продукт. Чаще всего такие оливки подаются с белым мясом или блюдом из рыбы. Данный сорт используется для получения масла.
- Picholine – французские оливки со слегка солоноватым привкусом. Применяются для приготовления консервов.
- LeCailletier– еще один французский сорт маслин, представляет собой плоды средних размеров с крупной косточкой. В продажу поступают в оливковом масле вместе с косточкой.
- Kalamata – крупные, миндалевидные плоды с фиолетовой окраской. Произрастают в Греции. Их зачастую маринуют в винном уксусе или в масле.
- BlackGaeta – итальянский сорт оливок, которые обычно сушатся, в результате чего приобретают морщинистую поверхность.
Чем отличаются маслины от оливок
В магазинах сегодня можно встретить только две разновидности – оливки и маслины. Отличаются эти виды оливковых плодов лишь по степени созревания. Так, почерневшие маслины – это всего лишь созревшие оливки, которые в свою очередь являются недозревшими плодами зеленой окраски. При термообработке оба типа продукта сохраняют все свои полезные качества.
Какие оливки полезнее: зеленые или черные
Разнятся эти продукты по химическому составу. Так, в маслинах присутствует аскорбиновая кислота, которой нет в неспелых фруктах. Кроме того, они отличаются и по значению калорийности – черные менее калорийны, содержат больше кальция и ретинола. В остальном оливки считаются намного полезнее, так как их состав отличается большим разнообразием витаминов, разнообразных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Но все же рекомендуется употреблять обе разновидности плодов.
Состав и калорийность
Оливки отличаются высоким уровнем ценных веществ, в них присутствуют углеводы, белки, а также пищевые волокна. Из минералов обнаружены Na, Ca, K, Mg, P и другие.
В плоды оливы входит витамин Е или токоферол, который считается важным антиоксидантным веществом, предотвращающим старение. Кроме того, в них обнаружена фолиевая кислота и весь комплекс витаминной группы В, что делает продукт весьма необходимым для здоровой работы нервной системы. Кальций укрепляет костную систему, зубы и ногтевые пластины, является профилактикой остеопороза. Полифенолы способствуют разжижению крови, защищая от образования тромбов. Кроме того, данные вещества уменьшают риск возникновения рака молочной железы.
Калий также присутствует здесь в достаточном количестве, что обеспечивает здоровую деятельность ССС. Регулярное включение в меню оливок приводит к снижению показателя холестерина, регулировке кровяного давления. Витамин С и токоферол оказывают благотворное воздействие на функционирование опорно-двигательного аппарата.
Энергетическая ценность 100 г маслин составляет более 100 ккал. Такой показатель не сильно высокий, однако в большом объеме при соблюдении диеты его использовать не следует.
Чем полезны оливки и маслины
Общая польза
- В составе данного растения обнаружен пектин, который очищает организм от элементов распада, шлаков и токсических соединений. Следовательно, продукт полезен для курильщиков и людей, которые проживают в местности, загрязненной дымом промышленных предприятий.
- Пищевые волокна, клетчатка обеспечивают кишечник здоровой микрофлорой. Эти вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, ускоряя метаболические процессы и стимулируя снижение веса.
- Витаминная В-группа требуется человеку для нормализации работы ЦНС. Так, даже небольшая порция оливок способна нормализовать психику, избавив от чувства страха и тревожности.
- Употребление маслин приводит к уплотнению стенок кровеносных сосудов, обеспечивает их расширение и усиливает кровообращение. Это является профилактикой варикозного расширения вен и образования тромбов.
- Также маслины укрепляют защитную оболочку организма. При сезонных простудах рекомендуется кушать оливки вместе с косточкой. Это поможет увеличить сопротивляемость организма к различным вирусам, которые вызывают ОРВИ, а также грипп.
В ходе проведения научных исследований было доказано, что витаминно-минеральный состав оливы предотвращает развитие новообразований, а также перекрывает поток крови к уже имеющейся опухоли.
Для женщин
- Витамин С, селен и токоферол замедляют естественное старение и уменьшают вероятность возникновения раковых образований.
- Ретинол и витамины В-группы укрепляют волосы и улучшают состояние дермы. Продукт устраняет мелкие морщинки, обеспечивает рост волос и делает их блестящими.
- Мононасыщенные жиры в оливках повышают вероятность к зачатию ребенка у женщин.
- Благодаря невысокой калорийности маслины можно включать в диетический рацион, но в малом количестве.
- Полезны такие средиземноморские фрукты не только при внутреннем применении: плоды и полученное путем отжима масло рекомендуют применять наружно для приготовления различных масок.
Для мужчин
- Токоферол восстанавливает кровообращение в человеческом организме, что дает возможность устранить проблемы с мужским бессилием. Кроме того, данный элемент улучшает качество спермы.
- Жирные кислоты, содержащиеся в оливковых фруктах, очищают сосуды, обеспечивают поток крови ко всем органам, в том числе и к половым.
- Витамин В9 защищает от преждевременного облысения и даже способствует появлению новых волос.
- Как известно, чаще всего заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают именно представители сильного пола. По этой причине в рационе мужчины обязательно должны присутствовать оливки, ведь их состав позволяет укрепить стенки сосудов, а также предотвратить развитие патологий.
- Цинк в составе маслин увеличивает показатель тестостерона в кровотоке.
- Чтобы устранить проблему с эректильным нарушением, достаточно съедать по 10–12 плодов оливкового дерева.
При беременности
В маслинах имеется фолиевая кислота. Это вещество необходимо беременным женщинам, особенно в первом триместре. Данное вещество снижает вероятность возникновения патологий у плода, поэтому кушать маслины рекомендуется не только на ранних сроках протекания беременности, но и на этапе ее планирования.
Кроме того, в данном продукте обнаружено высокое содержание железа, которое отвечает за кроветворение в организме. Регулярное потребление таких плодов защитит женщину от железодефицитной анемии. Потребление оливок исключает риск появления врожденной анемии у ребенка.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Во время лактации также рекомендуется есть маслины. Однако вводить такое лакомство в пищу можно только через месяц после появления на свет малыша. Кроме этого, из-за высокого уровня жиров не следует съедать более 10 фруктов в день.
Для детей
Зачастую маслины, используемые в рационе, являются консервированными, с высоким количеством соли, которая вредна для детского организма. Такая продукция может спровоцировать развитие заболеваний пищеварительного тракта. Лучше всего давать ребенку оливки в возрасте пяти лет и выше, поскольку они являются довольно тяжелой пищей для переваривания неокрепшим желудком. Регулярно же кушать маслины можно только после достижения ребенком десятилетнего возраста.
При похудении
На сегодняшний день известно множество продуктов, которые рекомендуется применять в процессе похудения. К таким продуктам можно отнести и оливки. Сочные и довольно питательные плоды оливкового растения характеризуются невысокой калорийностью. Так, к примеру, на одну ягоду приходится около 12 ккал.
В маслинах имеется почти 80 процентов жирных кислот, которые обеспечивают снижение концентрации холестерина в организме. Следовательно, такой продукт не только не вредит фигуре, но и способствует устранению лишнего веса.
Полезны ли консервированные оливки
Приобретая консервированные оливковые плоды, нужно учитывать их целебные и вредные характеристики для человека. Польза данного продукта заключается в очищении организма от опасных элементов, обеспечении нормальной деятельности ЖКТ. Также консервированные маслины предупреждают возникновение камней в органах выделительной системы, являются профилактикой простатита и импотенции. Кроме того, известно, что консервированные оливковые ягоды восстанавливают функции нервной системы, уменьшают вероятность развития болезней сердца и кровеносных сосудов, обеспечивают клетки организма кислородом.
Такие оливки часто используются в кулинарной сфере. Они применяются как отдельное блюдо, но и можно их включать в некоторые салаты. Известна также способность такого продукта нейтрализовать воздействие алкоголя на организм. Всеми этими свойствами обладает лишь качественная продукция.
Не рекомендуется применять в пищу такие плоды при воспалении желчного пузыря из-за желчегонного эффекта маслин, при патологиях почек и гипертонии.
Важно при покупке выбирать только качественный товар. Если в составе консервированной продукции имеется глюконат железа, глутамат натрия или же ароматические вещества и различные консерванты, от такой покупки лучше отказаться. Длительное потребление такой консервации может привести к появлению аллергической реакции, головокружениям, болям в желудке.
Польза и вред косточек оливок
Ценной считается не только мякоть маслина, но и его косточка. Обычно такую часть плода сначала измельчают, после чего принимают внутрь. Но можно использовать ее и в целом виде.
Показаны оливковые сердцевины при наличии песка или камней в почках и в мочевом пузыре. Чтобы их раздробить, следует натощак съедать по 12 маслин два раза в день, вместе с сердцевиной.
Вылечить зубной камень также можно при применении дробленых косточек. Мужской половине человечества данная часть плодов рекомендована для профилактики простаты.
Мало кому известно, что данная часть оливы переваривается быстрее, чем сама мякоть. Поэтому ее следует принимать при кишечной атонии, а также лечить ею запоры.
Рекомендуется использовать косточку оливы для лечения остеохондроза, возникшего при защемлении нерва, при повреждениях связок. Можно также приготовить из измельченного порошка косметические составы для лица.
Оливковое масло: польза и вред
Польза
- Выжимку из маслин необходимо принимать тем, кто перенес хирургическую операцию, а также людям, имеющим склонность к развитию раковых заболеваний. В составе данного вещества имеются элементы, которые подавляют рост раковых клеток.
- Такое сырье используется в терапии заболеваний пищеварительной системы, кроме того, масло способно улучшить кишечную перистальтику и усилить переваривание продуктов питания.
- Растительное масло помогает улучшить психоэмоциональное состояние человека, устранить бессонницу и справиться со стрессами.
- Целебными качествами обладает оливковое масло и в отношении головного мозга. Оно способно улучшить память, зрение и концентрацию внимания. В детском возрасте продукт улучшает моторику рук и способствует развитию интеллекта.
- Полезно такое вещество для курильщиков и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Масло помогает освободить дыхательные пути от слизи и уменьшить отрицательное влияние никотина на здоровье внутренних органов.
Вред
Несмотря на множество полезных свойств, нужно помнить, что маслянистая жидкость имеет и некоторые противопоказания. К примеру, продукт характеризуется высокой степенью калорийности, поэтому важно соблюдать норму при приеме. Также следует исключить растительный компонент из детского рациона. Кроме того, масло противопоказано при аллергии, диабете, ожирении, кишечных расстройствах.
Оливки (маслины) в медицине
Оливки за множества положительных характеристик широко применяются в лечении различных болезней. Такой продукт входит в состав различных рецептов народной медицины.
При сахарном диабете
Людям, страдающим сахарной болезнью, рекомендуется включать в пищу маслины. Это один из подходящих продуктов для больных данной категории за счет невысокого гликемического индекса, которые равен всего лишь 15 единицам. Следовательно, при использовании такого лакомства в пищу, показатель сахара в крови меняться не будет. Однако не следует потреблять оливковые плоды в значительном количестве, важно соблюдать меру.
При панкреатите
Так как фрукты маслинного дерева способствуют улучшению моторики кишечника, они обеспечивают органы ЖКТ полезной микрофлорой, стимулируют процессы переваривания и ускоряют обмен веществ. Все это в значительной степени уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. В оливках имеется олеиновая кислота, которая обволакивает слизистую оболочку органа и защищает ее от влияния раздражающих факторов.
При обострении данного заболевания от употребления маслин лучше отказаться. Консервирование продукта предполагает добавление различных специй и добавок, которые больным панкреатитом могут лишь навредить, вызвав обострение патологии.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При гастрите
Конечно, если гастрит находится в стадии обострения, от средиземноморского лакомства придется отказаться. Связано это в большей степени с тем, что зачастую люди приобретают консервированную продукцию. А, как известно, любой консервированный продукт в случае гастрита противопоказан.
При длительной ремиссии маслины можно применять, но изредка и в небольшом объеме. Важно соблюдать меру, иначе состояние больного только усугубится.
При запорах
Если человек страдает от постоянных или хронических запоров, следует каждый день потреблять по 40 мл выжимки из оливок на голодный желудок. Это способствует обволакиванию слизистых оболочек внутренних органов, очищает организм от каловых масс, токсичных веществ и шлаков.
При подагре
Полезны маслины и при обнаружении артрита, подагры, артроза. Связано это с тем, что в составе такого растения содержится кальций с фосфором, которые способны укреплять костную систему и суставы.
При геморрое
Показано применение оливок и для людей, страдающих геморроем. Полезны такие ягоды ввиду ряда свойств. К примеру, маслины в таком случае оказывают регенерирующее, позволяя ускорить процесс заживления анальных трещин, и послабляющее действие, что помогает размягчить кал и устранить запоры. Кроме того, продукт характеризуется противовоспалительным действием, в результате чего уменьшается отек, и венопротекторной способностью, следовательно, маслины стимулируют кровообращение, укрепляют сосуды и устраняют застой крови.
Чтобы вылечить геморрой, следует съедать по 2–3 плода ежедневно натощак в течение 10 дней. Можно также употреблять оливковое масло каждый день на голодный желудок по 2 ст.л.
Применение в косметологии
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу оливки, а точнее выжимки из них, широко применяются в области косметологии. Они являются основной составляющей множества косметических средств фабричного производства и домашнего приготовления.
Для лица
- Для приготовления питательной маски, которая подойдет при сухом типе кожи, необходимо смешать по 1 ст.л. меда и масла из олив. Полученную смесь нанести на лицо на 30 минут. Такое средство поможет разгладить морщины, а также избавит от шелушения.
- При жирной коже можно воспользоваться маской, для изготовления которой требуется 1 ст.л. растительного масла, желток одного яйца и 1 ч.л. коньяка. Такое косметическое средство должно работать в течение 15–20 минут. Такая маска питает все клетки дермы и тоже способствует разглаживанию неровностей.
- Чтобы сделать тонизирующее средство, следует приготовить 1 ст.л. выжимки из маслин, немного малины или вишни и 10 капель водки. Ягоды измельчить в блендере, после чего к полученной кашице следует добавить оставшиеся компоненты. Держать такую маску четверть часа, после чего удалить при помощи влажной салфетки.
- Для ухода за чувствительной кожей подойдет рецепт маски, состоящей из 1 ст.л. масла и такого же количества творога. Эти вещества тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Такой состав позволит снять покраснения.
Для волос
- Для придания волосам здорового блеска, силы и шелковистости достаточно подогреть оливковое масло на водяной бане до 35 градусов и равномерно распределить массу по волосам. После этого укутать голову и через полчаса тщательно вымыть ее.
- Чтобы приготовить укрепляющую маску, следует смешать в равных количествах выжимку из маслин и уксус. Масло предварительно подогреть. Готовую массу нанести на пряди, после чего рекомендуется надеть специальную шапочку для душа или обычный пакет, укутать полотенцем и насладиться действием целебного состава в течение 10–15 минут. Такую процедуру повторять один раз в неделю.
- От выпадения волос поможет маска, для приготовления которой потребуется смешать в равных частях сок лимона и масло оливы. Сначала вещества смешать, а затем отправить смесь на паровую баню, но ненадолго, чтобы не произошло разрушения аскорбиновой кислоты в цитрусовом компоненте. Такую маску втереть в кожу головы, после чего надеть шапочку и утеплить голову полотенцем. Маска должна держаться всю ночь. Утром тщательно вымыть голову шампунем.
Применение в кулинарии
В настоящее время оливки настолько широко используются в кулинарной области, что трудно представить без них какое-либо застолье. Но маслины – это не только оригинальный способ украсить праздничный стол. Чтобы получить максимальную пользу от применения такого продукта, специалисты рекомендуют включать такие ягоды в повседневный рацион. Диетологи утверждают, что достаточно пяти плодов, чтобы сохранить здоровье и красоту. Такой продукт используется в качестве не только самостоятельной закуски, но и ингредиента различных блюд.
К примеру, можно приготовить салат с добавлением черных оливок. Чтобы получить такое вкусное и полезное блюдо, необходимо взять несколько оливок, огурец, томат, болгарский перец, листья салата и масло из плодов масличного дерева. Овощи нарезать кубиками, к ним добавить маслины, листочки салата и оливковую выжимку. Все составляющие тщательно перемешать и выложить на тарелку. Солить такой салат не требуется, так как в оливках такого вещества достаточно.
Данное блюдо получится сытным и в то же время легким, поэтому не стоит переживать за то, что оно навредит здоровью или талии.
Вред и противопоказания
Как известно, все полезно в меру. Это же утверждение относится и к маслинам. Для любого продукта характерны противопоказания, и оливки в данном случае не являются исключением.
Для начала следует отметить, что оптимально употреблять по 5–6 плодов в день. Такое количество маслин позволит улучшить метаболизм и насытить организм питательными веществами. Если же превысить указанное количество, это негативно отразится на фигуре.
При наличии камней в почках или мочевом пузыре лучше отказаться от такого лакомства, иначе продукт за счет мочегонного свойства может спровоцировать движение камней.
На оливки может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Если после потребления средиземноморского плода появилась рвота или несварение желудка, следует исключить такую пищу из рациона. Аллергия на масло из оливок может наблюдаться и при наружном его применении. В таком случае могут появиться высыпания на коже, покраснение.
С осторожностью следует употреблять консервированную продукцию, так как в ней содержится много соли, а также кислот.
Как выбрать и хранить
Чтобы выбрать качественный продукт, нужно учитывать некоторые моменты. Для начала следует изучить информацию на этикетке, касающуюся фирмы-производителя и экспортера. Далее необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта.
Маслины в свежем виде хранятся в герметичной таре в холодильнике около недели. Для консервированных же плодов есть свой срок годности, который указан на упаковке. После вскрытия первичной упаковки оливки рекомендуется пересыпать вместе с рассолом в посуду из керамики или стекла, после чего отправить на хранение в холодильник. Такой продукт нужно израсходовать в течение 3 дней с момента вскрытия.
Можно ли замораживать
Чтобы продлить срок хранения маслин, их можно заморозить. Сделать это очень просто. Сначала необходимо переложить ягоды в дуршлаг и немного промыть их под струей теплой воды. Далее нарезать колечками и переложить в полиэтиленовый пакет. После этого из пакета выпустить воздух и завязать. Теперь оливки можно отправить в морозильник.
Видео: как правильно выбирать оливки и маслины Развернуть
Как правильно есть оливки
Существует несколько правил относительно правильного употребления маслин в зависимости от ситуации. Оливки – это продукт, который можно брать руками. Если они подаются с закуской в виде гарнира, который едят руками, брать их можно пальцами. Небольшие плоды съедают целиком, более крупные – в два укуса.
Если маслины подают с коктейлем, сначала следует отпить напиток, а затем, наклонив бокал, достать оливку. Можно в таком случае использовать зубочистку.
Если же олива находится в составе блюда, то ее можно есть, как и само блюдо. Так, если она является ингредиентом салата, кушать ее можно вилкой.
Сколько можно есть в день
Для человека, у которого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, оптимальной нормой считается 7–10 небольших плодов. Для детей и людей с хроническими патологиями данное количество сокращается вдвое.
Можно ли есть на ночь и натощак
Специалисты утверждают, что в утреннее время организм человека лучше всего усваивает полезные элементы из продукта. Поэтому оливу рекомендуется кушать на голодный желудок при ряде заболеваний. Используется такое лакомство и в профилактических целях. На ночь такой продукт кушать не следует.
Можно ли есть с косточками
Как уже говорилось выше, косточки оливок очень полезные. В них содержится столько же полезных веществ, сколько и в самой мякоти. Целиком их проглатывать неудобно, поэтому предварительно их нужно измельчить.
При язве желудка, панкреатите и других заболеваниях пищеварительного тракта не следует есть сердцевину маслины, иначе это может вызвать обострение имеющихся патологий.
С чем едят
Оливки или маслины являются ингредиентом различных блюд, а также используются в качестве украшения для них. Маленькие маслины обычно используются в приготовлении салатов, более крупные плоды идут на изготовление пиццы, а самые большие обычно фаршируют. Плоды оливкового дерева используются как закуска к рыбным и мясным блюдам, их добавляют в супы.
Зачастую маслины подаются в виде отдельной закуски, они отлично подходят к вину.
Можно ли животным давать оливки (маслины)
Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав оливки все же не очень полезны для домашних животных. В консервированном продукте содержится много специй и различных добавок, который дают нагрузку на сердечную систему питомца и почки. С одной стороны, в них содержится много витамина Е, С, клетчатки, которая так необходима для питомца, но с другой стороны, у животного может развиться мочекаменная болезнь, особенно это касается кастрированных особей.
Избыток железа в консервированных оливках может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца у животных.
Интересные факты
- Оливка – это фрукт. Она может иметь фиолетовую, зеленую, коричневую и даже розовую окраску.
- Оливковое дерево считается вечнозеленым и может прожить до 2 тысяч лет. Одно из самых старых таких деревьев находится на Крите. Его возраст составляет примерно 4 тысячи лет, но оно до сих пор приносит плоды.
- В настоящее время насчитывается около 800 млн деревьев оливы. Растут они лишь на плантациях, диких культур нет.
- Согласно Библии, а точнее истории о потопе, голубь, который был выпущен из ковчега, вернулся с веточкой оливкового дерева. Это означало, что вода отступила и земля где-то поблизости.
- Ветка маслинного дерева символизирует мир. Издавна она использовалась людьми для объявления перемирия.
- Первое место по производству выжимки из оливок во всем мире занимает Испания, Италия в данном списке занимает второе место.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото оливок и маслин
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Маслины — польза и вред свежих, консервированных, калорийность
Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.
Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.
Как выбрать консервированный продукт
Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.
При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.
Плоды оливкового дерева бывают:
- Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
- Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
- Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
- Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
- Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
- Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
- Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
- Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
- Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
- Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.
100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.
Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.
Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.
Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.
Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.
Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.
Известны следующие свойства маслинок:
- Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
- Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
- Нормализуют работу желчного пузыря.
- Восстанавливают слизистую ЖКТ.
- Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
- Очищают организм.
- Нормализуют уровень холестерина.
- Способствуют сохранению в костях кальция.
- Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
- Успокаивают нервную систему.
- Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.
Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.
Чем полезны для мужчин и женщин
Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.
Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.
Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам
Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.
Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.
Маслины в рационе детей
Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.
Употребление в пожилом возрасте
У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.
Противопоказания и потенциальная опасность
Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.
При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.
Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.
Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:
Как употреблять маслины
Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.
Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.
- В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
- Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
- Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
- В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.
Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:
- Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
- Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.
В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:
Маслины для похудения
Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.
Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.
Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.
Лечебный эффект и рецепты народной медицины
Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.
- При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
- От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
- При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.
Как использовать маслины в косметологии
Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.
Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.
Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.
Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.
Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.
Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.
Источник
Похожие записиСвойства киноа, польза и вред, рецепты как готовит…
Чем полезна кукурузная каша для организма человека…
Польза и вред овсяной каши, состав витаминов и эле…
Что это такое масло гхи и как приготовить в домашн…
Свойства, польза, как употреблять семена чиа
Талкан — польза и вред, рецепты приготовления
Отруби — полезные свойства противопоказания
Лечение содой, польза и свойства, как применять
Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовит…
Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приг…
Сколько в день можно есть оливок. pravilnohranuedy.ru
И маслин это тоже касается.
Сколько оливок можно съедать в день?
Когда противопоказаны оливки?
И маслин это тоже касается.
Чем же так полезны оливки? Мякоть данных плодов богата клетчаткой и белками. Они содержат в большой концентрации магний, натрий, железо, кальций, а также растительные липиды, йод и эфирные компоненты. Благодаря высокой концентрации питательных веществ оливки очень полезны в лечении и профилактике многих заболеваний.
Что касается ответа на главный вопрос, о том, сколько оливок можно съедать в день, то в разных источниках говорится, что не более 10 плодов ежедневно. По мнению врачей, данное количество потребления оливок в день является оптимальным.
В конце следует отметить, что оливки и оливковое масло противопоказаны людям, страдающим холециститом.
А выбрать понравившийся сорт оливок или маслин, увы, нелегко. Их слишком много! К тому же теперь и у нас можно купить не просто натуральные консервированные оливки и маслины, а. Степени нагрузки, которая создается тренером. Получается вроде бы как о ливок круг: чем интенсивнее мы занимаемся, тем сильнее у. Курс лечения составляет 10–15 ванн по 12–15 сколько можно есть оливок или маслин.
Сколько можно есть оливок или маслин
С чем лучше всего из еды сочетаются оливки или маслины?
Ответы@: а какая польза от оливок?какие оливки полезнее чёрные или зелёные?а есть их каждый день нормально если хочетса?
Комментарии: А еще маслины очень вкусно есть просто так из банки (лучше из стекляной), главное хорошо пережевывать. Оливки и маслины можно использовать, в зависимости от размера. Для салатов, для холодных блюд больше подходят мелкие, а крупные можно фаршировать.
Полезные свойства маслин и оливое Полезная еда -кулинарный блог
А выбрать понравившийся сорт оливок или маслин, увы, нелегко. Их слишком много! К тому же теперь и у нас можно купить не просто натуральные консервированные оливки и маслины, а. Степени нагрузки, которая создается тренером. Получается вроде бы как о ливок круг: чем интенсивнее мы занимаемся, тем сильнее у. Курс лечения составляет 10–15 ванн по 12–15 сколько можно есть оливок или маслин.
Оливки или маслины? Еда и кулинария ШколаЖизни.ру
Это оливки средней спелости. Правило 5. Ещё один вид традиционных оливок без химии — маслины по-гречески. Но, бывая в средиземноморских краях, можно попробовать и оливки сухого посола.
Владимир, согласна, что язык меняется, но как следует из статьи — оливки—маслины могут быть и красными, а не только зелёными и чёрными.
Сколько можно есть оливок или маслин
ОЛИВКИ ИЛИ МАСЛИНЫ?.
Сколько оливок и маслин можно употреблять в день? Помогу похудеть! Группы Поддержки — похудеть и контролировать вес!
Кремлевская диета / отзывы. ТАНЗИЛЯ.: привет девчонки!решила с вами сестьна кд. рост 159, а вес 78. ваши отзывы дают мотивацию.
Но с учётом того, что при сахарном диабете люди придерживаются достаточно жёсткой диеты, то не следует сильно злоупотреблять маслинами. Ведь в больших количествах даже лекарство вполне способно превратиться в яд. Ложка масла и пара-тройка оливок при сахарном диабете снабдит организм достаточным количеством витаминов и минералов, и помогут ему работать более эффективно.
Можно ли кушать оливки (маслины) при сахарном диабете?
МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »
Сначала стоит рассказать о том, какие правила следует соблюдать при сахарном диабете:
- Правильное и сбалансированное питание.
- Нужно подсчитывать количество углеводов в пище.
- Подходы при диабете 1 и 2 типа отличаются друг от друга.
- Питание необходимо разнообразить.
- Суточное потребление пищи рассчитывается индивидуально для каждого человека.
- Должно присутствовать распределение калорийности.
- Строго соблюдается режим по приёму пищи.
- Тут необходим свой подход к каждому пациенту.
- Планирование питания заблаговременно и контроль своего рациона – вот путь человека, у которого обнаружен сахарный диабет.
Чем полезны маслины (оливки) при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Маслина представляет собой большую концентрацию полезных веществ в одном маленьком плоде. Часто используется для украшения всевозможных блюд.
В данной ягоде содержатся кислоты определённого типа, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Маслины просто пропитаны липидами и йодом, а их кожица содержит полезные для нашего организма эфирные вещества.
Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.
Основным элементом ягод является масло, поэтому, если употреблять его по маленькой ложке один раз в день, больной сахарным диабетом будете чувствовать себя гораздо лучше. Тут главное регулярность действия. Оливковое масло хорошо усваивается организмом, следовательно, улучшение самочувствие Вы ощутите уже через пару дней.
Сами по себе маслины достаточно калорийный продукт и неплохо утоляют голод. Также они понижают артериальное давление, препятствуют развитию раковых опухолей и снижают шанс получения инфаркта.
Кроме того, эта полезная ягода является своеобразным регулятором усвоения организмом жирной пищи и различных солей.
Полезная информация для мужчин, страдающих сахарным диабетом, – при ежедневном употреблении по 3-4 маслины возможные проблемы с предстательной железой автоматически ликвидируются.
Но с учётом того, что при сахарном диабете люди придерживаются достаточно жёсткой диеты, то не следует сильно злоупотреблять маслинами. Ведь в больших количествах даже лекарство вполне способно превратиться в яд. Ложка масла и пара-тройка оливок при сахарном диабете снабдит организм достаточным количеством витаминов и минералов, и помогут ему работать более эффективно.
Вывод: маслины (оливки) – очень полезны при сахарном диабете, но есть люди, которые категорически не приемлют сей продукт. Если Вы относитесь к их числу, то не стоит заставлять себя насильно кушать их – всё должно быть добровольно и приятно для нас. А за тех, кто любит этот необычный плод, можно только порадоваться – их ждёт долгая жизнь без болезней!
Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.
Отзывы и комментарии
Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!
Оптимальное количество оливок и маслин для здорового человека с нормальным весом составляет примерно 7 штук в день. Но для снижения веса можно уменьшить эту норму оливковых ягод или употреблять их реже.
Сколько оливок и маслин можно употреблять в день?
Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к маслинам и оливкам? Сколько их можно употреблять в день?
Ответ: Плоды оливкового дерева – оливки и маслины — богаты жирами, белками, клетчаткой и множеством витаминов и микроэлементов. Маслины и оливки весьма полезны для профилактики раковых заболеваний, остеохондроза, камней в желчном пузыре и почках, заболеваний сердца сосудов.
Поскольку оливки и маслины содержат много питательных веществ, они довольно калорийны. Поэтому при похудении лучше отдать предпочтение нефаршированным плодам (как правило, это маслины). Для снижения веса маслины более полезны, и не только из-за меньшей калорийности (от 79 ккал на 100 г против оливок, энергетическая ценность которых – от 150 ккал на 100 г). Маслины содержат меньше соли и больше железа.
Оптимальное количество оливок и маслин для здорового человека с нормальным весом составляет примерно 7 штук в день. Но для снижения веса можно уменьшить эту норму оливковых ягод или употреблять их реже.
Отправь статью Другу!
Поделиться: Получи бесплатную консультацию по похудению:
Оливки очень полезные плоды оливкового дерева. Иначе- маслины. Оливки богаты белками, пектинами, сахарами, содержат витамины В, С, Е, а также соли калия, магния, железа. Однако оливки содержат и большое количество масла и поэтому являются достаточно калорийными. 100 граммов консервированных чёрных маслин с косточкой содержат 116 калорий.
Сколько можно съесть оливок в день?
Оливки очень полезные плоды оливкового дерева. Иначе- маслины. Оливки богаты белками, пектинами, сахарами, содержат витамины В, С, Е, а также соли калия, магния, железа. Однако оливки содержат и большое количество масла и поэтому являются достаточно калорийными. 100 граммов консервированных чёрных маслин с косточкой содержат 116 калорий.
Однако пользы от оливок гораздо больше. Поэтому можно съедать штук 10 оливок/маслин в день. Несколько штук можно съесть даже с косточкой. Это способствует очищению кишечника.
Теперь блюдо можно считать полностью готовым. Оно подается в теплом виде, без добавления хлеба и каких-либо гарниров. Однако небольшое количество свежих овощей, все-таки, лишним не будет.
Возможно ли употреблять оливки в сочетании с диабетом
Могут ли быть полезны диабетикам маслины и оливки?
Маслины, как и оливки, являются незаменимым ингредиентом. Его используют в качестве закуски, с его помощью готовят всевозможные салаты и другие блюда (даже супы). За счет своих специфических и неповторимых вкусовых характеристик, не только маслины, но и оливки любят все. Однако как это совместимо с поддержанием здоровья? В особенности, когда речь идет о сахарном диабете – допустимо ли их употреблять?
О пользе маслин и оливок
В этом совсем небольшом по своим размерам плоде сосредоточено впечатляющее количество витаминов и полезных веществ. В ягоде представленного типа, как и в крапиве, находятся кислоты специфического типа, которые дают возможность уменьшить соотношение холестерина в крови. Не только маслины, но и оливки буквально:
- пропитаны липидами;
- полезнейшими йодистыми соединениями;
- их кожица включает в себя необходимые для человеческого организма эфирные компоненты.
Полезны они еще и в силу своего достаточно низкого гликемического индекса, который составляет всего лишь 15 единиц (как и у козлятника). То есть их употребление не будет провоцировать увеличение соотношения глюкозы в крови, это, безусловно, является огромным плюсом при сахарном диабете.
Также ни для кого не является секретом, что оливки и маслины более чем высококалорийный продукт, который очень быстро помогает избавиться от голодания. Но и это еще не все, потому что данный вид закуски ценится не только за это. Примечательно также и то, что при сахарном диабете происходит понижение артериального давления, создание препятствий для формирования опухолей онкологического характера и уменьшение шанса получения инфаркта или других менее серьезных проблем с сердцем, другими органами.
О свойствах оливкового масла
Помимо этого, данную полезную ягоду следует считать своего рода регулятором, который отвечает за усвоение организмом достаточно жирной еды и всевозможных солей.
Об оливковом масле
Каждый раз, говоря про маслины и оливки, нельзя не отметить пользу еще одного продукта, который, в данном случае, является побочным. Речь идет об оливковом масле, именно оно представляет собой основополагающий элемент представленного продукта.
В связи с этим, если употреблять его при диабете по десертной ложке один раз в сутки, то будет чувствовать себя намного лучше, он станет гораздо более активным и жизнерадостным.
Однако в этом случае главным моментом следует считать то, с какой регулярностью осуществляется воздействие. Правильнее всего это делать каждый день, но с небольшими перерывами.
Например, в течение двух недель употреблять это масло, затем устраивать неделю перерыва.
Учитывая, что оливковое масло чрезвычайно быстро усваивается организмом, эффект от него не заставит себя ждать.
Польза для мужчин
Маслины, употребляемые при диабете, оказывают уникальную помощь функционированию именно мужского организма. В связи с этим они особенно ценятся в процессе лечения диабетиков данного пола. Так, специалисты доказали, что, если следовать следующим правилам, то польза для предстательной железы будет неоценима:
- необходимо соблюдать график – каждый день;
- употреблять не больше 3-4 маслин;
- допустимо делать это вместе с оливковым маслом.
Как есть маслины и оливки?
При соблюдении представленных правил, проблемы, возникшие в функционировании предстательной железы, почти автоматически будут ликвидированы. Для поддержания эффекта на более продолжительный отрезок времени, рекомендуется есть маслины как можно чаще.
Как известно, при диабете страдают очень многие органы и железы, данные деликатесы помогут восстановить их оптимальную работу.
Правила употребления
Учитывая, что диабетики вынуждены придерживаться более чем жесткой диеты, нежелательно употреблять маслины в слишком большом количестве. Потому что при излишне высоких дозировках даже лекарственный препарат вполне способен оказаться сильнодействующим ядом.
Более чем подходящей дозировкой будет одна десертная ложечка масла и две-три оливки или маслины, но не более.
Именно такое количество продукта поможет организму функционировать в нормальном режиме без каких-либо проблем. Также допустимо использовать их в качестве одного из ингредиентов, допустим, в салатах, супах, горячих и других блюдах при диабете.
Одним из разрешенных, наиболее полезных и питательных рецептов является следующее блюдо, а именно курица, приготовленная с томатами и оливками. Как известно, и томаты и курицу вполне возможно есть диабетикам. Готовится оно в соответствии со строгим алгоритмом. Первое действие подразумевает смешение в не слишком глубокой миске муки грубого помола (например, ржаной), орегано, черного и красного перца. После подготовки этого можно считать, что специальная панировка для курицы уже подготовлена.
Затем необходимо замочить в воде именно те части курицы, которые будут использованы. Далее следует их промыть, слить воду и промокнуть каждый из кусочков. Рекомендуется снимать кожицу с такой части, как бедра. Полученное мясо помещается в специально подготовленную панировку и равномерно обваливается.
Поджаривать курятину правильнее всего на оливковом масле во вместительной сковороде из чугуна.
Как приготовить курицу с оливками?
Температурный режим, при этом, должен быть максимальным. Подрумянившиеся кусочки выкладываются на тарелку. После этого сковородку можно не отмывать, а именно туда высыпать нарезанный заранее лук, прожарить его до тех пор, пока не проявится золотой оттенок. При этом необходимо часто помешивать и делать это около четырех минут.
Следующим шагом будет добавление томатов, которые рекомендуется продолжать готовить, не отходя от конфорки. Затем вливается бульон, и курица помещается снова в сковородку. Вся эта масса доводится до максимальной степени кипения, после чего убавляется жар. Протушить желательно под крышкой на не быстром огне около 40-50 минут.
По итогу, курятина должна получиться очень мягкой и аппетитной, а также нежной. Когда останется три минуты до окончания, следует присыпать мясо петрушкой, добавить ранее приготовленные оливки и маслины. Их требуется предварительно нарезать на колечки и смешать с каперсами.
Теперь блюдо можно считать полностью готовым. Оно подается в теплом виде, без добавления хлеба и каких-либо гарниров. Однако небольшое количество свежих овощей, все-таки, лишним не будет.
Таким образом, употребление маслин и оливок при таком недуге, как сахарный диабет не только допустимо, но и должно поощряться. Ведь это буквально кладезь витаминов, которые необходимо впитывать в собственный организм каждому человеку.
Источники: http://www.moscow-faq.ru/questions/wayoflive/zdorove/62901/169651http://skolb1ko-mozhno-estb1-olivok-ili-maslin.diets-ehxkhlw.appspot.com/http://saharniy-diabet.com/masliny-pri-saharnom-diabetehttp://helpcentr.net/voprosi/skolko-olivok-i-maslin-mozhno-upotreblyat-v-den.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/345544-skolko-mozhno-sest-olivok-v-den.htmlhttp://diabetikum.ru/pitanie/yagody/olivki-i-saxarnyi-diabet.html
Сколько оливок можно съедать в день?
По поводу вопроса «сколько оливок можно съедать в день», правильно привести все доводы «за» и «против» этого продукта.Производителей и поставщиков оливок, которые продаются в России, довольно много. Есть оливки дорогие, есть дешёвые, есть с консервантами, а есть без оных.
Если говорить об оливках с консервантами, которые представлены такими компаниями как Маэстро де Оливиа, Иберика и другими, то стоит учитывать присутствие в них усилителя вкуса — Е621. Е621 — глутамат натрия. Любой продукт с этой добавкой на порядок вкуснее, но пользы здоровью она не приносит. Глутаматом натрия обогащают множество продуктов, поэтому его содержание в организме уже сложно контролировать.
Если есть возможность не покупать оливки и маслины с глутаматом натрия, это лучше делать.
Другие оливки, другие консерванты: лимонная кислота, молочная кислота. Последнюю представляют как натуральную, но никто при этом не сообщает, что молочная кислота ускоряет процесс «созревания» консервов. Она препятствует размножению болезнетворных бактерий в продуктах, поэтому её кладут, не жалея.
Есть сведения, что молочная кислота вызывает (провоцирует) онкологические заболевания. Информации в интернете предостаточно. Молочная кислота обозначается как Е270, а продукты с ней стоят гораздо дешевле, чем с другими консервантами.
Лимонная кислота — Е330, консервант, регулятор кислотности. Добавляется куда только можно. Вы не найдёте ни одного производителя зефира и пастилы, которые бы не добавляли Е330 в сладости. Лимонная кислота отрицательно действует на пищеварение, способна вызывать воспаления, несмотря на её положительное действие — блокировать размножение болезнетворных бактерий. Она так активно «трудится», что сдвигает уровень рН сначала в щелочную сторону, а потом резко в кислую.
Уксус: винный, обычный. Им тоже консервируют оливки и маслины, особенно в этом преуспели греки. Несмотря на то, что Греция — родина оливок, консервы из этой страны многим людям нравятся меньше всего. Греческие оливки не содержат лимонной кислоты, молочной кислоты, глутамата натрия, но очень кислые. Кому нельзя всё уксусное, такие оливки не подойдут.
В самих оливках, с их богатым составом, содержится немало дубильных веществ. Кто был в Турции и рвал оливки с деревьев, тот сразу подтвердит, насколько вяжущий вкус у плодов, и как съев всего 1-2 оливки, трудно потом нормализовать состояние слизистых рта.
Дубильные вещества полезны далеко не каждому. Дубильные вещества могут значительно нарушать пищеварение, влиять на нервную систему и работу мышц. Одно слово — дубление. Для нежной слизистой желудка и кишечника это далеко не полезно.
Особенно если учесть, что при производстве консервов-скороспелок никто оливки особо не вымачивает, и дубильные вещества в них отлично сохраняются. Более того, оливки в банках далеко не маслянистые, какими в принципе должны быть.
И ответ на вопрос — «сколько оливок можно съедать в день?».
При имеющихся проблемах с жкт — нисколько. Если особых проблем нет, то лучше с оливками не усердствовать, а в день съедать не более 3-5 штук.
Оливки с консервантами «заставляют» покупать их всё чаще.
Что касается маслин, то они все подкрашены глюконатом железа, он же Е579, и польза от такого продукта сомнительна.
Оливки: какую пользу и вред они могут принести для организма
Оливки – незаменимый продукт в рационе жителей Италии, Испании, Греции. На наших столах они тоже встречаются, ведь их вкус нравится многим. Но нужно подробнее узнать, есть ли польза в консервированных или маринованных оливках, и не принесут ли они вреда.
к оглавлению ↑Как выбрать консервированный продукт
Оливки, которые продаются у нас на родине, часто проходят искусственную обработку. Это влияет на качество.
Рекомендации:
- Оливки собираются вручную, поэтому если они качественные, то дешевыми они быть не могут.
- В окрашенных плодах есть добавка Е579, что должно быть указано на упаковке.
- У натуральных олив окраска должна быть неравномерной. Если ягоды с ровным цветом, это говорит о том, что они прошли обработку.
Не рекомендуется покупать маслины и оливки с разными наполнителями – лимоном, креветками. Чаще всего при их изготовлении применяются консерванты, искусственные добавки.
к оглавлению ↑Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Условно плоды оливы можно разделить на две группы в зависимости от содержания масла. Оливки, в которых его меньше, применяются для консервации и переработки.
Маслиновые ягоды, в которых много масла, более полезны. Калорийность оливок – 115 ккал на 100 г, в такой порции продукта содержится 10,7 г жиров, 6,3 г углеводов и 0,8 г белков.
В плодах много полезных минералов — это калий, кальций, фосфор, медь, марганец, железо, натрий, сера. Заслуживают внимания полиненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло. Последнее ценится, как диетический продукт. В отличие от многих других масел оно не окисляется при термической обработке, не образует опасные канцерогены.
Также в составе есть пектины, сапонины, зола, бета-каротин, витамины А, С, Е, Р-активные катехины. Сбалансированный состав этих ягод делает их полезными для здоровья.
к оглавлению ↑А все ли вы знаете о пользе и возможном вреде салата руккола? О полезных свойствах свежих салатных листьев расскажем на страницах нашего сайта.
В нашем следующем материале вы узнаете о том, чем полезна китайская капуста, какими ценными веществами богат этот продукт.
Как используют пекинскую капусту для похудения, о применении этого овоща в кулинарии читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html .
Полезные свойства для здоровья
Ввиду богатого состава плодов оливкового дерева выделены такие их полезные свойства:
- Наличие жирных кислот выводит из организма плохой холестерин, провоцирующий атеросклероз.
- Масло в составе благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
- Продукт представляет ценность при артритах, артрозах, подагре, болезнях позвоночника.
- В составе есть кальций, который обеспечивает правильное формирование костной ткани, ее укрепление.
- Марганец благотворно влияет на соединительные ткани, помогает обеспечить восстановление суставных хрящей.
- Витамины С и Е – это сильные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, которые склонны накапливаться в суставной ткани, если она воспалена. Поэтому употребление оливок представляет для суставов неоценимую пользу.
Витамины борются с воспалением, болью, отеками. - Известно свойство продукта стимулировать работу желчного пузыря, печени, что помогает предупредить застой желчи и предупредить образование холестериновых камней.
- Витамин Е в составе помогает продлить молодость, насыщает организм энергией.
- Оливки благотворно влияют на половую систему, репродуктивные функции.
- Линолиевая кислота в составе обеспечивает восстановление клеток, заживление порезов и ран.
- Продукт хорошо влияет на работу зрения, укрепляет вестибулярный аппарат.
- Плоды помогают утолить голод, благотворно влияют на процессы метаболизма. Во многих странах популярна оливковая диета, которая помогает похудеть без вреда для здоровья.
- Заслуживают внимания другие вещества в составе: фенолы, лигнаны, секоиридоиды – все они необходимы человеку для поддержания здоровья.
- Мякоть содержит сквален, обеспечивающий защиту от рака кожи, олеиновую кислоту, снижающую риск рака молочных желез, и олеокантал, обладающий противовоспалительным действием.
В чем разница между оливками и маслинами? Оливками мы называем зеленые ягоды, маслинами — черные. Это плоды одного и того же дерева, только зеленые собираются раньше, а черные – позже.
В большинстве языков для этих ягод не используются разные слова, ведь это одно и то же, только разной степени зрелости. Употребляться могут оба вида плодов, каждый имеет своих поклонников. Ранние — плотнее, мясистее, темные же — более мягкие, мякоть в них легко отделяется от косточки.
Что будет полезнее для здоровья — оливки или маслины, какой продукт лучше выбрать? Оба вида плодов полезны для организма. В спелом варианте больше масла, зеленые же более богаты жирными кислотами, белком, клетчаткой, минералами. Зеленые оливки в сыром виде не едят – их консервируют.
Опасность черных маслин — в том, что перед продажей их часто окрашивают искусственным способом, поэтому вреда в них становится больше, чем пользы.
к оглавлению ↑Особенности влияния на человека
А также стоит выделить особенности влияния этих плодов на отдельные категории лиц.
к оглавлению ↑Взрослые мужчины и женщины
Для женщин оливки ценны тем, что помогают защититься от онкологических заболеваний, в частности, рака груди. Они благотворно влияют на репродуктивную систему, ценятся их омолаживающие свойства. Витамин Е в сочетании с маслом и жирными кислотами сохранит молодость и упругость кожи, улучшит состояние волос.
Какова польза для мужчин? Продукт — афродизиак, улучшает потенцию и мужскую силу.
к оглавлению ↑Полезны ли для беременных и кормящих
Беременность и лактация не являются противопоказаниями для употребления продукта.
Плоды насытят организм будущей мамы витаминами и минералами, обеспечат правильное формирование плода. Оливковое масло может использоваться наружно для борьбы с растяжками.
То же самое касается и кормящих матерей. Иногда жирные кислоты в составе применяются для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. По многим веществам их химический состав близок к грудному молоку. Но добавлять оливковое масло в рацион ребенка можно только под контролем специалиста, убедившись, что нет аллергии.
к оглавлению ↑Чем полезны для детей
Оливки можно и нужно есть детям, хотя они их не любят. Ценность для них представляет кальций, который благотворно влияет на развитие костной, суставной, мышечной тканей.
А витамины Е и А помогают поддерживать нормальную работу зрения и укрепляют защитные силы организма. Оливковое масло может использоваться вместо детского крема.
к оглавлению ↑Пожилые люди
Людям в возрасте употребление этих плодов поможет сохранить здоровье и крепость костей, улучшить работу печени. Ряд веществ в составе помогут сохранить упругость и эластичность кожи.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность, противопоказания зеленых ягод
Для организма как оливки, так и маслины практически безопасны, но возможна индивидуальная непереносимость продукта. Особенности:
- В составе есть жиры, поэтому чрезмерное употребление продукта может привести к лишнему весу, особенно в сочетании с калорийной пищей.
- У тех, кто страдает от камней в желчном пузыре, почках, оливки могут спровоцировать движение образований.
- Возможна аллергия, которая проявляется не сразу, а спустя какое-то время.
- Просроченные либо некачественные консервы — причина сильного отравления.
- Эти плоды не сочетаются со многими продуктами. Это, например, всеми кисломолочными, кроме сыра.
- Маслины не жарят, поскольку при такой термической обработке образуются вещества, вредные для нашего здоровья. Запекать их тоже не рекомендуется.
- Опасность представляют окрашенные искусственным способом ягоды.
Еще больше о пользе, потенциальном вреде оливок для здоровья вы узнаете из популярной передачи «О самом главном»:
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Чтобы получить от оливок все полезные свойства, достаточно съедать 7-10 штучек в день: можно в чистом виде или добавляя в салаты, супы. В блюда с солеными и консервированными плодами можно не добавлять соль. Зеленые оливки – прекрасная закуска к белому вину. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами. В кулинарии они также часто применяются для украшения блюд.
Вот несколько простых и интересных рецептов с этими плодами:
Греческий салат
Классический рецепт, который любят во всем мире. Для него потребуются такие ингредиенты: по 2 огурца и помидора, по 1 сладкому перцу и красному луку, 150 г оливок, 100 г сыра Фета, чайная ложка орегано, две столовых ложки оливкового масла.
Салат не требует термической обработки. Достаточно нарезать, смешать и заправить ингредиенты. Помидоры режьте кубиками, лук – полукольцами, маслины – кружочками. Компоненты можно просто смешать или выложить слоями. Сначала идут огурцы, затем добавляют небольшое количество соли и масла. После кладите перец, лук, помидоры, оливки и сыр. Теперь перемешайте масло и орегано, кладите его в салат. Плоды оливы многие предпочитают не смешивать, а класть в салат целыми.
Салат с авокадо
Легкий и очень пикантный рецепт салатика, для которого вам будут нужны такие ингредиенты: 2 авокадо, 1 репчатый лук, 1 апельсин, 30 штук оливок, 1,5 столовых ложек винного уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, соль, красный перец по вкусу.
Очистите, нарежьте ломтиками апельсин и авокадо, измельчите оливки, удалите из них косточки. Лук нарежьте полукольцами. Все перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте уксус, масло, соль, горчицу, красный перец. Залейте ею салат.
Какие еще блюда можно приготовить с оливками, узнаете из этого видеоролика:
к оглавлению ↑Применение для похудения
Используется продукт и в диетологии. Вещества в составе мякоти помогают избавиться от чувства голода, насыщают организм, который при похудении испытывает стресс, необходимыми компонентами.
Существует известная средиземноморская диета, при которой рацион должен включать 30% жиров, источник большинства из них – растительное масло.
Оливковая диета помогает прийти в форму за несколько дней. Употреблять она советует фрукты, овощи, крупы, орехи, рыбу, мясо, оливковое масло и сами плоды.
Утром выпить три столовых ложки масла оливы натощак, на завтрак делать салат, заправляя его им же, на обед есть каши с орехами, а в качестве полдника и ужина — сами оливки.
Такой рацион помогает нормализовать жировой обмен, улучшает метаболизм, выводит из организма шлаки, токсины.
Учтите, что для похудения подойдет только натуральная продукция, без химических добавок.
к оглавлению ↑На нашем сайте вы также узнаете все о пользе, возможном вреде изюма для здоровья! Расскажем о химическом составе, пищевой ценности сухофрукта.
А о лечебных свойствах чернослива, применении продукта в народной медицине читайте в нашем специальном обзоре.
Вы слышали о пользе гранатовых косточек? Несколько фактов об этом продукте найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kostochki-granata.html.
Использование в народной медицине
Плоды и масло оливы активно используются в народной медицине разных стран, принося больше результата, чем дорогие лекарства.
Способы применения:
- Утром натощак выпивать столовую ложку оливкового масла первого отжима. Это способствует очищению организма от токсинов, улучшает работу печени.
- Линолевая кислота полезна для детей. Благотворно влияет на нервную систему, способствует сохранению в костях кальция.
- Черные маслины с косточкой полезны при астме, одышке, болезнях легких.
- При беременности ценность представляют соли натрия.
- Полифенолы в составе – это профилактика онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза.
- Также ряд веществ в мякоти помогает улучшить работу печени, избавиться от камней в желчном пузыре. Может использоваться клизма из 200-400 мл оливкового масла на литр воды с добавлением желтка яйца.
- Ягоды с косточкой эффективно борются с головной болью, мигренями.
- Съедая 10-12 черных маслин в день, вы защитите себя от язвы желудка и гастрита.
- Пара ложек оливкового масляного экстракта перед праздничным ужином предупредит похмелье и сильное переедание.
- Масло также часто капают в глаза. Оно помогает улучшить зрение, борется со слезливостью.
- Спелые оливки полезны при заболеваниях кожи, особенно тем, кто работает в типографической индустрии, имеют дело со свинцом.
- Настой плодов в соляном растворе помогает укрепить зубы и десны.
Применение в косметологии
Оливки — черные и зеленые — активно используются в косметологии. Некоторые косметические бренды включают эти дары природы в свою продукцию.
Это немецкая косметика D’oliva (Долива), греческая компания Bioselect, серия «Солнечные оливки» от TianDe. Эти средства подходят сухой и чувствительной кожи. Они увлажняют ее, делают упругой, разглаживают морщинки.
Оливковое масло – поистине незаменимый продукт в косметологии. Оно используется для решения широкого спектра проблем с кожей лица, тела, волос. Его можно просто добавлять в фабричные косметические средства, обогащая их. Продукт может применяться в чистом виде.
Им протирают кожу лица, наносят на волосы. Во многих рецептах домашних масок оливковое масло – основной компонент. Его сочетают с другими ингредиентами: медом, яйцом, эфирными маслами. Для кожи — это качественное увлажнение, питание, сохранение упругости. Волосам масло придает блеск, делает их здоровыми, шелковистыми.
Можно использовать оливковое маслице при беременности и лактации. Его можно втирать в кожу живота, груди, бедер – это предупреждает растяжки.
Оливки – это очень ценный продукт для здоровья. Выбирайте и употребляйте их правильно, и вы получите только пользу.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Оливковая диета
Оливковая диета
После долгожданных праздников многие женщины замечают, что они прибавили в весе. И, разумеется, им хочется избавиться от лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют чудесное средство для похудения – оливки. Сколько оливок можно съедать в день, чтобы достичь желаемого результата? Если вы хотите, чтобы ваш вес вернулся в нормальное состояние, то нужно либо есть оливки на завтрак, либо использовать оливковое масло. Перед завтраком вы должны скушать около дюжины оливок или выпить ложку оливкового масла.
Если в вашем обычном рационе питания появятся оливки, то вы сможете не только избавиться от накопленных лишних килограмм, но и улучшить работу кишечника.
Если вам вдруг захотелось быстро похудеть, то попробуйте посидеть на оливковой диете, которой давно следуют итальянцы. Именно они уверяют, что примерно с помощью нее за несколько дней можно избавиться от пары лишних килограмм. Для того, чтобы добиться хорошего результата, нужно выпить столовую ложку масла или съесть немного оливок. Ешьте на обед и завтрак салаты, которые заправлены оливковым маслом. На полдник и ужин употребляйте только оливки.
Кроме того, во время этой диеты не рекомендуется пить газированную воду. И обратите внимание на спектр своих заболеваний, допустим, если у вас холецистит, то вам не рекомендуется употреблять оливковое масло. Но это не касается обычных оливок, так что если вы все-таки хотите похудеть, купите оливки в ближайшем магазине.
Добавить комментарий