Разное

Сколько сладкого можно есть в день чтобы не поправиться – Что можно съесть сладкого и не поправиться. Сколько можно употреблять сладкого в день, чтобы не поправиться. Рецепты десертов, которые можно

Содержание

Сколько можно употреблять сладкого в день, чтобы не поправиться

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, норма употребления сахара во всех его видах не должна превышать 10% от среднесуточной рекомендуемой калорийности дневного рациона.  В весовых категориях это выражается как 60 г для мужчин и около 50 г для женщин. Это замечательная статистика, но на практике она не дает ничего. Конечно, все было бы проще, если бы счет велся только по сахарозе, которую мы употребляем в виде рафинированного сахара, который можно перевести в чайные ложки. Оценить же реальное потребление сахаров в чистом виде можно лишь путем долгих и занудных пересчетов, фактически употребленных за день продуктов, содержащих сладкие добавки.

Как же определить норму потребления сладкого?

Когда вы устанавливаете для себя границу в вопросе потребления сладкого в день, не забывайте о том, что сахар – не является только шоколадными конфетами и пирожными. Ведь молочные, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, консервы, маринады и прочие продукты питания это тоже дополнительные источники «сладких» углеводов. Те нормы потребления отдельных видов сладостей, например шоколада, зефира или мармелада, которые рекомендуют диетологи, хороши только как теоретические ориентиры, но воплощать их в реальную жизнь бессмысленно. Даже если вы будете знать, что более 30 г горького шоколада в день уже нехорошо, то это не остановит вас перед тем, чтобы съесть целую плитку шоколада в стрессовой ситуации, причем без всяких негативных последствий для фигуры. Ведь человеческий организм сугубо индивидуально усваивает и перерабатывает углеводы. Мы думаем, у всех есть знакомые, которые уплетают пирожные и конфеты, абсолютно не опасаясь за катастрофические изменения своего веса, причем этих изменений действительно не происходит. К тому же эти люди, как правело, добродушны, позитивны и на удивление работоспособны. Исходя из этого, верить диетологам, утверждающим, что суточная потребность человека в сладком равна нулю, довольно сложно. Другая группа ученых утверждает, что никаких нормативов нет, поэтому, сколько можно сладкого каждый определяет сам. А полностью лишить организм строительного материала в виде простых углеводов нельзя.

Сколько можно сладкого: сам себе диетолог

Можно отметить, что люди, которые довольны своим самочувствием и которые не испытывают комплексов по поводу фигуры, уже фактически определили для себя комфортный уровень потребления сладких продуктов в повседневном рационе. Для них не очень остро стоит вопрос, сколько можно потреблять сладкого. А нормы поступления простых углеводов даже в виде рафинированного сахара установились естественным путем. Но человек, озабоченный проблемами со здоровьем, а также  предрасположенный к ожирению или просто мнительный по натуре, должен определить свой индивидуальный лимит потребления сладостей, хотя бы явно содержащих чистую сахарозу. Также в этом случае уместен переход на другие источники поступления простых углеводов, к примеру, в виде меда, фруктов или сухофруктов и др. Также хотим отметить, что замена обыкновенного сахара на нерафинированный тростниковый (коричневый), ничего, кроме лишних расходов, не даст. Ведь поступление микроэлементов, которых в этом продукте больше, чем в белом сахаре, в суточном выражении будет мизерно, а волнующая подсевших на диеты граждан калорийность останется практически той же, как и поступление сахарозы. Судите сами на 100 г: белый сахар – 387 ккал; коричневый сахар – 377 ккал; сахароза 99,91 и 96,21 г. Из этого следует, что отдавая вдвое больше денег за неочищенный (более дешевый по себестоимости) сахарный песок, вы просто тратите деньги на рекламный трюк.

Когда лучше есть сладкое, чтобы не потолстеть

Как известно, сладости, являются важнейшим энергетическим источником для человеческого организма, и с этим не поспоришь. Простые же углеводы, которые содержатся в сахаре, довольно быстро расщепляются и усваиваются, утоляя голод за короткий промежуток времени. И хотя необходимую для энергетического баланса норму в 80-90 г чистых углеводов можно набрать за счет крупяных каш или зерновых хлебцев, звучит это очень скучно и печально. Ведь помимо энергетики, сладенькое, как правило, дает быстрый позитивный психологический эффект, поднимает настроение, и дарит пусть минутную, но радость. Поэтому совсем отказываться от него не стоит. Просто нужно определить подходящие моменты для его поедания.

Приводим некоторые типичные случаи, когда сладкое можно, умеренно, есть:

1. Перед началом трудного рабочего дня, дома или на работе. Совсем не помешает поднять себе настроение и зарядиться бодростью на первые часы рабочего времени, все это сгорит бесследно.


2. Перед началом занятий в фитнес – клубе или заплывом в бассейне или утренней пробежкой, когда нужно пополнить запас энергии.


3. После физических нагрузок, когда потраченные калории, если они не были лишними, нужно быстро восстановить.


4. При любых стрессовых ситуациях, а также в моменты сильных душевных переживаний, когда психика требует хоть каких-то положительных эмоций. 

Итак, официальная медицина не дает четких рекомендаций и конкретных нормативов для сладкоежек, поэтому сладкого можно есть столько, сколько позволяет вам ваш жизненный опыт, и будьте здоровы!

В какое время дня лучше есть сладкое, чтобы не толстеть

Красивая фигура и любовь к конфетам — вещи вполне совместимые, если знать простые правила о том, когда можно есть сладкое. Сохранить стройность поможет подборка советов, соблюдение которых под силу даже настоящим сластёнам.

Идеальное время

В течение дня существует два периода, которые можно назвать «зелёными коридорами». Съеденные в это время продукты, редко нанесут вред фигуре. Секрет фокуса кроется в затрате энергии, производимой организмом.

В утренние часы потребность в калориях наиболее высока. Человек просыпается, готовится к активному дню и ему нужна питательная подзарядка. Какими бы ни были калории, тело использует их в первой половине дня. Будь то шоколадка или торт, пищеварительная система превратит всё в килоджоули.

Чизкейк и кофеЧизкейк и кофе

Поэтому требований к завтраку всегда минимум. Лакомитесь тем, что любите. Такой период вседозволенности длится примерно до полудня. Около 12 часов дня активность начинает спадать, и организм уже требует более основательного приёма пищи. Быстрые углеводы, какими они были в пирожном, уже не подойдут. Телу нужен длительный источник энергии — медленные углеводы.

Следующий пик пищеварительного процесса наблюдается во второй половине дня. Примерно в 16.00 до 17.30 можно без зазрений совести побаловать себя десертом. Расщепление сахара происходит быстро, а усвоение глюкозы — моментально.

Важные правила

Но чтобы сохранить стройность, мало выбирать идеальное время для потребления торта. Важно и анализировать количество полученных калорий и их затрату.

Первое и самое важно правило — физическая активность. После приёма десерта она обязательна, ведь организму нужно дать шанс сжечь полученную энергию. Если после сладкого перекуса улечься на диван, то никакие временные рамки не спасут фигуру.

Ещё одна загвоздка — суммарное количество калорий. Если приём пищи в 16.00 был плотным и состоял из жирной пищи, кусок чизкейка вполне может оказаться лишним. Регулярное превышение нормы калорий непременно приведёт к набору веса.

ПирожныеПирожные

Поэтому для спасения спортивной формы важно соизмерять питательную ценность основного блюда и сладкого бонуса. Например, если после обеда планируется вкушение мороженого, то этот самый обед лучше сформировать из салата и отварного мяса. Так можно снизить общее количество калорий, съеденное за один приём, и спастись от переедания.

К слову, диетологи разрешают лакомиться сладким после приёма белковой пищи. На её переработку уходит много энергии, которая и поступит из десерта. Безопасные комбинации:

  • творог + торт;
  • яйца + конфеты;
  • нежирное мясо + пирог.

Наслаждение вне времени

Бонус для тех, кто хочет есть тирамису и не толстеть, не оглядываясь на часы. Употребление сладкого перед сеансом физической активности «нивелирует» воздействие десерта.

Девушка и пончикиДевушка и пончики

Намечается длительная прогулка по магазинам? Смело перекусите кусочком шоколадки. Все калории вы сожжёте в пути. А если отправляетесь в спортзал, помните, что эффект от тренировки после сладкого допинга будет ниже. Но настроение — выше.

Десерты станут лучшими друзьями худеющего, если знать, когда можно употреблять сладкое, чтобы не набрать вес. Соблюдая эти рекомендации, можно не отказывать себе в куске пирога.

Диетолог-сладкоежка компетентно объяснила, когда можно есть торты и конфеты, чтобы не потолстеть

В Калининграде в библиотеке имени Чехова прошло очередное занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». На вопросы калининградцев ответила врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.

Сколько есть?

— Нужно ли есть часто или все же три раза в день и без перекусов?

— Тем, кто снижает вес, или если есть заболевания ЖКТ, нельзя есть с большими перерывами, чтобы не было застоя в желчных путях. Если здоровы — три раза в день, один некалорийный перекус: морковь, ягоды, фрукт (не корзина фруктов!), орехи, нежирный йогурт.

— Сколько пить воды в день?

— Жидкости – да! Если нет заболеваний, при которых организм не справляется с выведением жидкости из организма. Пить нужно воду, зеленый чай, травяные настои. Учимся пить без сахара!

— В некоторых источниках утверждают, что чай – это не питье…

— Чай я считаю жидкостью. А вот кефир, питьевой йогурт, соки – это уже не питье.

Кофе тоже не входит в объем выпитой жидкости за день. Но помните: пьете черный кофе – запивайте водой! Кстати, есть такой способ, который используют те, кто хочет сбросить вес. Для сокращения объема порций перед едой выпивают воду.

— Как вы относитесь к тезису: хочешь похудеть – не ешь после 18.00?

— Если вы — человек активный, и не ложитесь спать в девять вечера, то можно и поужинать после 18.00. Низкокалорийную пищу можно есть за четыре часа до сна. Если поужинали плотно и сытно – отправляйтесь на прогулку. Только потом спать.

Про идеальный ужин

— На ваш взгляд, можно ли ужинать кисломолочными продуктами?

— Если отекаете после такого ужина, тогда нет. Лучше перенесите эти продукты на первую половину дня, когда вы активны. Но я рекомендую тем, кто хочет привести себя в форму, сбросить лишний вес, сначала разобраться – в чем причина? Элементарно сдать кровь на сахар, на инсулин. Разобраться для самого себя, что такое инсулиновый, гликемический индексы. Но для этого обязательно стоит обратиться к врачу.

— Какой завтрак и ужин – идеальный?

— Белковый завтрак – это хорошо! Яйца, но обязательно с желтком. Творог, но лучше с маложирной сметаной. Потому что сочетание белка с жиром дает необходимый эффект при желании похудеть. Не стоит каждое утро есть каши. Часто спрашивают: каши есть на молоке или воде? Если худеете, варите на воде. Совсем не можете без молока? Добавьте чуть-чуть. А идеальный ужин: белок плюс клетчатка.

Про диеты и голодание

— Какая диета, на ваш взгляд, полезна? Как подобрать для себя диету?

— Среди диетологов нет единого мнения на это счет. Диета хороша тогда, когда вам нужно за определенное время сбросить лишний вес. Но этого ведь недостаточно. Дальше возникает вопрос: как вес удержать?

Скажу несколько слов о монодиете. Можно в виде разгрузочного дня, раз в неделю или раз в десять дней есть один и тот же продукт. Но это должно быть регулярно. Это может быть или кисломолочный продукт, или овощи, или белковая пища. В таком случае монодиета помогает раскачивать метаболизм, что хорошо сказывается на самочувствии, лишние килограммы уходят.

Низкоуглеводная кето-диета – это хорошо забытое старое. С ней нужно быть очень осторожными тем, у кого заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы. Например, по кето-диете, углеводов в день нужно употреблять 20 граммов. Но этого очень мало! Могут быть запоры, интоксикация, отеки. Когда мы убираем углеводы из рациона, знайте, что мы лишаем себя источника сил и настроения. Я не рекомендую здоровым людям подолгу «сидеть» на кето-диете. Врачи рекомендуют кето-диету больным Альцгеймера, эпилепсией.

Как подобрать диету? Сам человек не может этого сделать. Для этого нужно консультироваться с врачом.

— Как вы относитесь к голоданию?

— Плохо отношусь. Потому что происходит застой желчи, что ведет к нарушению пищеварения, обмена веществ, интоксикации организма, кожа наша страдает.

Про пирожные и корицу

— Что же делать сладкоежкам? Все диетологи запрещают нам сладкое…

— Я не рекомендую исключать сладкое. Особенно тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Сладкое можно в первой половине дня. Лучше всего – во время завтрака. Ведь вам нужно завести свой организм для работы!

— У меня нет проблем с лишним весом. Могу ли без ограничений есть кондитерские изделия?

— Не напрягайтесь свою поджелудочную железу! Так ведь можно и до сахарного диабета второго типа себя довести. Кондитерские изделия – это сочетание углеводов и жиров, что преобразовывается в жир. И этот жир откладывается в нашем организме.

— Заменители сахара: что полезно, то вредно?

— Не рекомендую! Приводит к образованию жира и к жировой дистрофии печени.

— Как часто делать ФГС (фиброгастроскопию) взрослому человеку?

— Раз в два-три года. После 50 лет – почаще, например, раз в год или полтора года.

Личный опыт

— Доктор, вы прекрасно выглядите. Расскажите, как вы питаетесь, ограничиваете ли себя в еде?

— Периодически некоторые ограничения ввожу. Очень люблю зелень, овощи в любом виде, специи, много пью воды (два литра в день — точно). Признаюсь, я – сладкоежка. Но сладкое, как вам уже говорила, ем в завтрак. Могу сказать, что отвыкла есть много сладкого. Не стоит пугаться перемен в питании. Знайте, что перестройка идет, в среднем, три недели.

ВНИМАНИЕ!

17 февраля в 11.00 в библиотеке «Чехова» пройдет еще одно занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». Запланирована встреча с врачом-гинекологом. Речь пойдет о гормонах и женском здоровье.

О пользе сладкого и сколько можно есть сладостей

Глядя в зеркало после продолжительных новогодних и рождественских праздников, мы зачастую остаемся недовольны своим внешним видом. Несколько лишних килограмм, дополнительный и совершенно ненужный объем на бедрах и талии заставляют взять себя в руки и пересмотреть рацион. Но не все знают, как сделать это правильно.

Что предпринимает среднестатистическая женщина, чтобы быстро вернуть прежнюю изящную форму? Правильно, отказывается от мучного и сладкого. Ведь именно это советуют в большинстве модных диет. Но такой подход дает только временный результат. К тому же, лишив себя любимых десертов, вы рискуете попасть в лапы зимней хандре и депрессии. Озлобленная и угрюмая, пусть и стройная, принцесса вряд ли будет нравиться окружающим.

Вы можете не поверить, но иметь привлекательную фигуру можно регулярно употребляя сладости. Важно лишь делать это правильно, учитывая время суток, количество десерта, индивидуальный ритм жизни и возраст. Попробуйте худеть на сладком, вам это точно понравится!

Как есть торты и капкейки без риска поправиться?

Существует несколько правил, выполняя которые вы не наберете лишний вес и сможете наслаждаться нежным вкусом любимых пирожных. Они известны многим, но настолько элементарны, что часто не берутся во внимание. Итак:

  1. Количество потребляемых калорий не должно превышать количество расходуемых. И это касается не только сладостей, не нужно себя обманывать! Гораздо вреднее и тяжелее для желудка жирное мясо, фри, фастфуд и продукты копчения. Ешьте сладкое в умеренных количествах.
  2. Обязательно выполняйте физические нагрузки, тем более, если ведете малоподвижный образ жизни. Это не обязательно должны быть занятия в зале или изнуряющие тренировки. Пешие прогулки до работы и обратно, подъем на этаж без лифта, активные игры с ребенком укрепят здоровье и разнообразят досуг.
  3. Для употребления каждого вида пищи существует свое оптимальное время. Торты и капкейки, съеденные в первой половине дня, вместо дополнительных жировых складок подарят положительные эмоции, заряд энергии и поднимут настроение.
  4. После утренней разминки, пробежки или аэробики можете смело наградить себя аппетитным куском торта, не задумываясь о его размере и калорийности. Все ,что будет съедено в течение 30 минут после фитнеса, хорошо усвоится и израсходуется организмом на восстановление и рост мышечных волокон. Ни грамма вашего десерта не преобразуется в лишний жир.

Каждому возрасту свой десерт

Разные периоды жизни отличаются скоростью роста клеток, метаболизмом и склонностью тканей накапливать вредные вещества. Поэтому рассчитывая безопасную для фигуры норму сладкого, обязательно учитывайте возраст.

  • До 25 организм растет, обменные процессы происходят максимально быстро, и мы, не задумываясь, можем поедать сладости коробками. Есть мнение, что в будущем это аукнется сладкоежкам лишними килограммами, но оно ошибочно. Энергия расходуется в раннем возрасте настолько быстро, что «последствий» сладкого стола, а именно сверх меры полученного сахара и калорий, не останется уже на следующий день. Также с детства мы слышим от старших два страшных утверждения: «Будешь есть сладкое – испортятся зубы» и «Если не перестанешь есть пирожные килограммами, будет диабет». Оба они в корне неверны. К диабету второго типа приводит не чрезмерное употребление сладкого, а ожирение, которое гораздо чаще бывает спровоцировано приемом жирной вредной пищи. А чтобы от воздействия сахара испортилась зубная эмаль, нужен круглосуточный контакт.
  • С 25 до 40 лет люди наиболее активны: строят карьеру, семью, создают уют в собственном доме. Но именно в это время мы начинаем следить за тем, что едим. Правильное сбалансированное питание, включение в рацион всех видов продуктов, в том числе и сладостей – залог хорошей фигуры и отменного здоровья. Сколько же именно можно есть сладкого в этот период? Каждый должен решать сам, исходя из особенностей своего организма. Имея склонность к полноте, которая к этому возрасту уже проявит себя, стоит ограничить количество десертов до 200 граммов в сутки. Именно такие данные приводит ВОЗ. Но есть и такие люди, которые не поправляются, несмотря на любовь к разного рода сладостям. Если вы в числе счастливчиков – радуйтесь жизни в окружении вкуснейших десертов.
  • По рекомендациям ВОЗ мужчины и женщины после 40, ведущие в меру активную жизнь, должны употреблять в сутки порядка 50-60 грамм сахара в чистом виде. Не забывайте, что он содержится не только в десертах, но и в хлебобулочных изделиях, напитках, фруктах. То, что будет съедено сверх нормы, с большой долей вероятности отразится на состоянии проблемных участков тела. Но в этом периоде есть ситуации, когда сладкое просто жизненно необходимо. Мы говорим о состоянии стресса, пребывая в котором человек нуждается в дополнительном источнике сахара. Съеденный перед важной встречей кусок торта или имбирная печенюшка после тяжелого дня не только не испортят вашей фигуры, а поправят настроение, подарив порцию эндорфинов и приятные эмоции.
  • Отдельно стоит выделить период жизни женщины, когда она вынашивает ребенка. Именно в это время многие дамы ощущают неудержимую тягу к десертам, но именно при беременности стоит максимально ограничивать их употребление. Ведь основная доля потребляемых углеводов и калорий достанется малышу. И при наличии в меню большого количества тортов и пирожных есть риск чрезмерного увеличения массы плода. А это приведет к тяжелым родам. Сколько же можно сладкого во время беременности? До 150 грамм в сутки, если ваш обыкновенный вес был менее 50 кг, и до 100 грамм тем, кто весил более 50 кг. Но что делать, если организм требует еще сладенького? Пересмотрите рацион, возможно вы испытываете недостаток в углеводах. Найдите другие способы получения положительных эмоций: общение с друзьями, прогулки и групповые занятия в кругу будущих мам. Уменьшите количество стрессов: возможно, стоит взять отпуск или больничный.

Сладкое детям: что, когда и сколько

Дети – главные сладкоежки. При этом родители в ответе за их рацион, беспокоятся о правильном развитии и питании и ограничивают свое чадо в десертах. Зачастую необоснованно. Чтобы не навредить здоровью и только формирующемуся иммунитету, следует по возможности исключить сладости с яркими красителями и едкими ароматизаторами. Вместо этого предложите ребенку кусочек торта или небольшой капкейк. Пусть он будет один или два в день, небольшую порцию с лихвой компенсирует интересный декор сладости с любимыми героями мульфильмов вашего чада.

Говоря о количестве сладкого для ребенка, учитывайте его образ жизни. Десерты – это доступный источник энергии и легкоусвояемых углеводов. Если малыш подвижен и весел, не стоит отказывать ему в дозе сладких эндорфинов. Не лишайте его радости от вкусного пирожного, стремясь уберечь от полноты. Норма сладких кондитерских изделий, допустимая для ребят от 3 до 18 лет – до 0,5 кг в сутки.

Очевидная польза сладостей

Во время употребления десертов в организме вырабатывается гормон счастья – эндорфин. Поэтому сладости способны дарить позитив и хорошее настроение любому, кто их отведает. Уже при виде торта на подсознательном уровне мы начинаем ликовать и радоваться. Заметьте: стоит предложить кусочек угрюмому или грустному человеку, как он тут же улыбнется!

Нежные макароны или капкейки с фантазийным украшением могут сделать утро действительно добрым, если добавить их к чашечке утреннего чая. Зная, что завтрак завершится любимым десертом, вы будете охотнее просыпаться и отправитесь на работу в приподнятом настроении. Это сделает день более продуктивным.

Не отказывайтесь от сладкого в пользу привлекательной фигуры! Стройная талия и ваши любимые десерты вполне могут сосуществовать друг с другом.

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

Что можно съесть сладкого и не поправиться. Сколько можно употреблять сладкого в день, чтобы не поправиться. Рецепты десертов, которые можно

Не знаю как вам, но лично мне тяжелее всего отказаться от сладкого на диете. Поэтому, когда звучат слова — здоровое и правильное питание, я сразу же вижу запрет на шоколад, круасаны, маффины, тортики и прочие сладости и радости нашей повседневной жизни.

Повезло тем, кто не зачисляет себя в ряды сладкоежек. Я же не такая. Для меня сладкое — это не просто углеводы и калории, это красивая, ароматная, мега-вкусная еда, которая отлично регулирует настроение и дарит улыбку.

Как есть сладкое и не поправляться

И как только эта цель будет достигнута, помимо улучшения эмоционального здоровья, она должна включать улучшение привычек в еде и регулярных физических упражнений. Только некоторые примечания по этим двум последним направлениям действия, поскольку избыточный вес и ожирение являются сложными проблемами, требующими другого ввода.

Что касается питания, направленного на оптимизацию ваших привычек питания, имейте в виду, что. Рекомендуется менять диету, потому что, если мы едим то же самое каждый день, сигналы допамина, которые активируют удовольствие от еды, ослабляют, что увеличивает риск того, что наш мозг попытается удовлетворить себя, используя продукты с более высоким содержанием сладкого. Если еда различна, новые ощущения, обеспечиваемые пищей, легче активировать систему вознаграждения. Помните, что это увеличивает уровень желания для такой пищи, увеличивая вероятность потери контроля во время эмоционального стресса. Понятно, что наша диета должна основываться на здоровой пище, но при этом давать сладкую прихоть в конечном и сбалансированном виде гораздо менее вредно, чем обозначать невыполнимую цель — не есть такую ​​вещь, поскольку она увеличивает риск злоупотребления такими продуктами. Важно не иметь запрещенных продуктов или делать очень ограничительные диеты. . Из упражнений есть исследования, которые показывают, что люди, которые тренируются, склонны уменьшать свой вес с помощью упражнений, в то время как сидячие люди склонны использовать низкокалорийные диеты.

По правде говоря, отказаться от вредных сладостей до конца у меня никогда не получалось. Однако, можно подумать, чем же эти сладости заменить, чтобы вкусно, сладко, но в то же время не так калорийно и очень полезно.

Поэтому сегодня хочу посвятить парочку статей самым классным рецептам полезных вкусностей.

Помните, что диета увеличивает шансы, что вы в конечном итоге будете есть то, чего не хотите. Упражнения, помимо помощи в борьбе с весом, — это важная привычка к здоровью, которая приносит непревзойденные преимущества для физического и психологического здоровья.

Сладкое при можно, полезные сладости

Хорошие новости для ребенка, который живет в вас: исследование предполагает, что вы можете не только есть торт на завтрак, но это все равно поможет вам сохранить вес. Во время исследования пациенты с ожирением, у которых был завтрак, богатый белками и углеводами, включая десерт, были более способны оставаться на диете и оставлять километры дальше, чем участники, которые ели маленький завтрак, низкоуглеводные и низкокалорийные, в которых не было конфет.

Но для начала, предлагаю 10 советов, как есть сладкое и при этом не поправляться. Когда и в каких количествах это можно делать.

1. Употребляйте сладкое только в первой половине дня, лучше всего, утром, во время завтрака. Это позволит вам «зарядить мозги», а калории, полученные утром вместе со сладостями, будут потрачены за день.

2. Не ешьте сладкое на ночь, перед сном. Желательно совсем отказаться от употребления сладког

Интересные мифы и факты о сладком: сколько можно есть сладкого, зависимость от сладкого | 59.ru

Любите сладкое на ночь? Лучше переучите себя есть булочки утром!

Почему варенье полезнее тортов, сколько сладкого каждый день вам не повредит и как получить зависимость от шоколада? Мы задали самые странные вопросы диетологу Ирине Торопыгиной и пришли к неожиданным результатам.

Сколько сахара можно съесть, чтобы не потолстеть?

Суточная доза сахара — 50 граммов, или десять чайных ложек. Так подсчитала Всемирная организация здравоохранения. Выглядит ничтожно малым, и неудивительно, что эти рекомендации мало кто соблюдает. В прошлом году жители России съели 39,4 килограмма сахара при норме 24 килограмма. А один человек в среднем за день съедает почти 108 граммов — не только в чистом виде, но и в составе продуктов.

Сахар есть везде, даже в хлебе. Поэтому будьте внимательны. На всякий случай запомните: в мороженом содержится 4 ложки сахара, в ванильном йогурте — 5, а в обычном стакане газировки — 9.

Если я ем больше, значит, я зависим?

Для начала нужно посчитать, сколько сладостей вы съедаете и когда. Для этого заведите дневник, куда записывайте все, что попадает в желудок: сколько конфет, сколько газировки, булок и так далее. Сравните, увеличивается ли количество изо дня в день. Если раньше было достаточно дольки шоколада, чтобы снять тягу к сладкому, а теперь уже плитка — это тревожный звонок. Зависимость формируется.

Хотите узнать, зависимы ли вы от сладкого? Считайте все, что отправляется в желудок

Чем опасна шоколадная зависимость?

В крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а он в свою очередь загоняет глюкозу в клетку, где она будет использоваться в дальнейшем. Таким образом формируются запасы, используемые в качестве источника энергии, излишки сахара идут на образование жира, глюкоза утилизируется, вы опять голодны, нужна новая порция углеводов. И так по кругу.

Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого. Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

То есть сладкое вообще лучше не есть?

Почему же? Та же ВОЗ рассчитала безопасную суточную норму шоколада: 30 граммов в день, или треть плитки в сутки.

При выборе шоколада обращайте внимание на состав, а именно на содержание какао-бобов. Полезными качествами обладают плитки, в которых не меньше 70% какао. Это темный и горький шоколад. Именно в таких продуктах вы найдете полезные вещества, например серотонин, который повышает настроение, дает энергию, улучшает работу мозга, сосудов и сердца и даже благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кстати, всем известные шоколадные обертывания — это тоже не миф, они действительно улучшают состояние кожи.

С таким набором можно легко уйти в углеводную кому

Правда, что халва спасёт от шизофрении?

Доля правды в этом мифе есть. Халва делается из семян подсолнечника, в которых содержатся микроэлементы, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Последние препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы и улучшают питание тканей. Они полезны для профилактики болезни Альцгеймера и шизофрении.

Но на одной халве от деменции не спасешься. Более того, если вы решите придумать себе сладкую диету в надежде предотвратить какие-то заболевания, подумайте о последствиях. Халва очень калорийна: на 100 граммов продукта приходится 500 ккал (это больше, чем в плитке шоколада, а средняя суточная норма для мужчин составляет 2000–2200 ккал, а для женщин вообще 1600–1700 ккал), 30 граммов жиров и 54 грамма углеводов.

В мёде есть хоть что-то полезное?

Конечно, это целый набор витаминов, аминокислот, микроэлементов — но всего 20%, остальные 80% — это фруктоза и глюкоза. Поэтому, чтобы оставить мед действительно целебной вкусняшкой, ешьте две столовые ложки в день и не мешайте с другими сладостями.

Фрукты полезнее сахара. Но с ними тоже всё непросто

А в вегетарианских вкусняшках? Там же одни фрукты и орехи!

Орехи — это лишние калории, хотя и полезных свойств в них полно: полиненасыщенные жирные кислоты, белок и микроэлементы. Фрукты — тоже лучше, чем рафинированный сахар: фруктовым углеводам нужно время для переваривания. И пока они перевариваются, успевают сделать для организма хорошее: дают энергию, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Если берете веганский батончик, обратите внимание на состав. Больше всего вас должна насторожить фруктоза. Понятно, что от одного батончика с вами ничего не случится, но если перебрать и заменить нормальную еду исключительно сладкой вегетарианской диетой, в придачу вы получите вагон и маленькую тележку сахара.

Когда лучше всего есть сладости?

В первой половине дня. Вы легко потратите полученную энергию, и лишнее в боках не осядет. А если решите еще и спортом заняться, то можете не переживать за лишний вес и сахар. Любителей сладостей на ночь ждут неприятные сюрпризы. Появляются они из-за повышения уровня инсулина, который переводит избытки веществ в жиры и препятствует выработке гормонов, ответственных за жиросжигание. В довесок должным образом не расходуется глюкоза: организм неактивен, а потому и потребности расходовать ее попросту нет.

Остались вопросы? Пишите их нам на [email protected], и мы найдем, кому их задать. Раньше мы также узнавали интересные подробности о рыбе, раскрывали правду о популярных продуктах, которую не хочется знать, и занимались другими исследованиями еды. Еще больше интересного вы найдете в нашей рубрике «Интересно про еду». 

за раз и суточная норма горького черного для человека, и как часто надо для фигуры, чтобы не поправиться?

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 7 минут

АА

Шоколад – одно из любимых лакомств женщин и детей. Многие не знают, сколько шоколада можно есть в день, и за один раз съедают целую плитку. Следует помнить, что десерт может нанести как пользу, так и вред организму.

Почему существуют ограничения в употреблении?

Шоколад – вкусное и полезное лакомство, если его употреблять в пределах нормы. Его следует принимать в пищу в ограниченном количестве в следующих случаях:

  • При повышенном давлении. В состав шоколада входит кофеин, способный спровоцировать скачок давления у людей, склонных к гипертонии. При высоком давлении употребление горького шоколада может способствовать ухудшению состояния.
  • При лишнем весе или склонности к полноте. Жиры и углеводы составляют большую долю в шоколаде. Если в день съедать одну плитку, то организм получает суточную норму жиров и углеводов. Вреда для фигуры не будет в том случае, если в течение дня не принимать в пищу жирные и сладкие продукты.
  • При аллергической реакции на шоколадные сладости или его составляющие.
  • При мигренях. Употребление шоколада способствует выработке вещества – фенилэтиламина. В результате резко повышается уровень серотонина, который также резко и снижается, в результате возникает головная боль. Молочный темный и белый шоколад не влияют на появление мигрени.
  • Повышенный сахар в крови. Белый и молочный шоколад могут повысить резко сахар в крови, что может привести к коме диабетика.

Важно!

Необходимо анализировать состояние своего здоровья при употреблении шоколада, и съедать то количество, которое не нанесет вреда организму.

От чего зависит суточная норма?

Суточная норма потребления зависит от следующих факторов:

  1. Состояния здоровья. При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у лечащего врача, сколько шоколада можно съесть в день.
  2. Возраста. Норма потребления составляет разное количество у ребенка, взрослого или пожилого человека.
  3. Физической активности. Человек, который работает физически или занимается спортом, может съесть шоколада больше нормы. При сидячей работе или образе жизни, сладость необходимо ограничить.
  4. Сорта шоколада. Темный считается полезнее, чем молочный или белый шоколад. В нем содержание какао-бобов высокое, а сахара – низкое. Поэтому такое лакомство можно съесть больше.

Горький темный шоколад помогает замедлить процесс старения, благодаря антиоксидантным свойствам.

Сколько можно употребить в день человеку без вреда для здоровья и фигуры?

Мужчинам

Здоровому мужчине надо съедать горький черный шоколад в количестве 40 г в день. При повышенных физических нагрузках можно съесть больше. В молочном шоколаде содержание жиров и сахара выше, поэтому норма меньше – 20 г в день.

Внимание!

В 40 г шоколада кофеина содержится как в одной чашке кофе.

Женщинам

В целом

Для здоровых женщин, так же как и для мужчин, норма составляет:

При обострении хронических заболеваний или появлении новых, нужна консультация врача.

При беременности

Женщинам в положении можно употреблять шоколад в том же количестве, что и до зачатия. Но это только в том случае, если беременность протекает без проблем со здоровьем. При скачках давления шоколад не стоит употреблять.

При ГВ

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять шоколад первые 3-4 месяца. Иммунная система грудничка продолжает формироваться, и есть риск развития аллергической реакции. После 4-х месяцев кормящая мама может вводить в свой рацион понемногу горького шоколада. Молочный или белый не стоит употреблять из-за добавок и большого содержания сахара.

Внимание!

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша, после кормления. При появлении на теле или щеках сыпи, покраснений или шелушений – шоколад исключить из меню.

При похудении

Чтобы не поправиться нужно употреблять горький шоколад 15 г в день. Молочный шоколад лучше не употреблять, из-за высокого содержания жиров и сахара. Существует диета, основанная на употреблении горького шоколада. В течение дня принимать в пищу: плитку шоколада и кофе без сахара. Диета длится 7 дней. Худеть таким способом можно при нормальном артериальном давлении и только после консультации с врачом.

Ребенку

Детям до 3-х лет не стоит давать шоколад по следующим причинам:

  • склонность к аллергии;
  • не полностью сформированная пищеварительная система;
  • возбуждает нервную систему;
  • при проблемах со здоровьем.

Первое знакомство с шоколадом может состоятся после трех лет, желательно в виде какао. Если аллергическая реакция не появилось, малышу можно давать 3-5 грамм в день, желательно горького шоколада. Молочный или белый не стоит давать, на них чаще возникает аллергия.

Совет

Аллергия может проявиться не за один раз, а после того как аллерген накопится в организме. Поэтому родители внимательно должны наблюдать за состоянием ребенка при употреблении шоколада.

При появлении каких-либо симптомов ребенку не стоит давать сладость. Несмотря на то, что в шоколаде содержится много полезных веществ, ребенок может получить их из других продуктов. Поэтому малыш вполне может обойтись и без этого десерта.

Как часто?

Шоколад можно употреблять в пищу каждый день, при соблюдении нормы. В этом случае он окажет положительное действие на сосуды, придаст сил и поднимет настроение.

Шоколад нужно есть утром или до 15-16 часов дня, чтобы жиры и углеводы, поступившие в организм, лучше усвоились, а не отложились в виде лишних килограммов.

Последствия превышения дозировки

При употреблении целой плитки шоколада ежедневно могут возникнуть следующие последствия:

  1. Увеличение веса, ожирение.
  2. Головные боли.
  3. Повышение сахара в крови, сахарный диабет.
  4. Скачки артериального давления.
  5. Увеличение уровня холестерина.
  6. Проблемы с зубами.

При соблюдении суточной нормы можно избежать проблем со здоровьем.

В шоколаде содержится опасное для здоровья вещество – теобромин. Он придает шоколаду горьковатый привкус. Его действие можно сравнить с никотином.

Смертельная доза для употребления:

  • 2 г на 1 кг веса тела – для ребенка;
  • 3 г на 1 кг веса – для взрослого человека.

Внимание!

Чтобы отравиться, ребенку необходимо съесть 350 плиток по 100 грамм горького шоколада, что сделать невозможно.

Шоколад вкусный и полезный продукт. При употреблении его в пищу нужно ориентироваться на свое состояние здоровья и физическую активность. Правильно оценив все факторы, можно определить, сколько шоколада вам можно съесть в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *