Калорийность Овсяная каша на воде без сахара. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на воде без сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1701 г |
Белки | 4.96 г | 76 г | 6.6% | 1532 г | |
Жиры | 2.72 г | 56 г | 4.9% | 4.9% | 2059 г |
Углеводы | 25.22 г | 219 г | 11.5% | 11.6% | 868 г |
Энергетическая ценность Овсяная каша на воде без сахара составляет 99 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».калорийность и БЖУ всех способов приготовления
Люди, отдающие предпочтение здоровому образу жизни, знают, что такое овсяная каша, не понаслышке. Это классическое английское блюдо известно уже всей планете. Что же такое овсянка? Это каша из овсяной крупы.
Овсяная крупа производится из зерновой культуры под названием овес, разделяется на несколько видов: недробленная, плющенная, овсяные хлопья Геркулес, Экстра. Вид крупы определяет время приготовления каши.
Варить ее можно на воде, молоке, добавлять мед, изюм, орехи, фрукты. Почему люди, ведущие здоровый образ жизни, так часто употребляют овсянку по утрам? Чем полезна она в первой половине дня? Сегодня нам предоставляется возможность провести дискуссию на тему пользы и даже вреда овсяной каши.
Сколько можно съесть овсянки
Как мы уже говорили, овсянка вошла в рацион почти каждого из нас благодаря своим полезным качествам, заключающихся в низком содержании насыщенных жиров, натрия, сахара, отсутствием холестерина, но богата содержанием фосфора, селена.
Калорийность сухой крупы составляет 303 ккал, поэтому кушанье часто используется различными диетами для похудения, в разгрузочные дни. Отлично умеет насыщать организм полезными веществами, является источником крепкого здоровья, молодости человека. Калорийность зависит от того, как сварена, отличается между сваренной на воде и молоке.
Если же добавить в кашу орехи, мед, изюм или фрукты, показатель калорийности возрастет, усилится энергетическая ценность продукта, значит, он потеряет полезные качества. Так, калорийность каши, сваренной на воде, составляет 88 ккал в 100 граммах продукта, поэтому важно включать ее в рацион питания детей, диабетиков, стремящихся похудеть.
Некоторые исследователи утверждают, что фитиновая кислота, находящаяся в овсянке, препятствует усвоению кальция, это ее единственный недостаток. 100 граммов каши, приготовленной с молоком, содержит 110 ккал. Домашнее молоко, которое намного жирнее, чем магазинное, увеличит показатели калорийности, питательности, поэтому точно их назвать нельзя. Овсянку рекомендуют кушать по утрам, даже 100 граммов ее обеспечат активную деятельность, можно обойтись без частых перекусов.
Калорийность овсянки
- Самой низкокалорийной будет овсянка, приготовленная на воде, но если к ней добавить изюм, то калорийность 100 грамм составит 60,3 ккал, содержание белков – 1,3 грамм, жиров – 0,75 грамм, углеводов – 12,4 грамм.
При добавлении меда калорийность повысится до 91 ккал, белки составят 2 грамма, жиры – 3,3 грамма, углеводы – 17 грамма. - Калорийность каши с сахаром – 105 ккал, белки – 3,2, жиры – 4,3, углеводы – 14,2.
- Самую высокую пищевую ценность имеет овсянка с добавлением масла, ее калорийность – 116 ккал, белки составляют 3,7 г, жиры – 5,2, углеводы – 15.
- Без добавок пищевая ценность характеризуется наличием 2,5 г белков, 1,5 г жиров, 12 г углеводов. Если сварить овсянку на молоке жирностью 2,5%, то ее калорийность составит 94,8 ккал, количество белков составит 3,7, жиров – 2,9, углеводов – 14,2 грамм.
- Калорийность 100 грамм сухой овсянки составляет 333 ккал.
Как худеть с овсянкой
- Овсянка вполне заслуженно получила название «чудо-крупа» – это золотая шкатулка, наполненная клетчаткой, полезными минералами. Важную роль играет продукт для очищения организма от шлаков и токсинов, застоявшейся воды, свободных радикалов, солей, понижении уровня холестерина. Люди с заболеваниями желудка, отлично знают, что овсяный завтрак наполнит день энергией, хорошим настроением. Девушки знают о чудодейственном влиянии масок из овсянки для лица: они делают кожу бархатистой и гладкой, убирают угревую сыпь. Наш кишечник с течением времени, а особенно если питание неправильное, наполняется шлаками, токсинами, которые мешают усваивать полезные вещества других продуктов рациона питания. Вес таких может достичь 15 кг, избавиться от них запросто, конечно, не получится, нужен правильный подход.
- Овсяная диета при похудении помогает расщеплению жиров, уменьшению их накоплений, нормализует работу кишечника. Если после диеты вы научитесь завтракать овсянкой с добавлением сухофруктов, всегда будете на высоте, такой завтрак обеспечивает нормальный метаболизм. Правильное овсяное питание поможет сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса за неделю, а это точно прямой путь к здоровой жизни. Даже если это монодиета, она лечебная и очень эффективная. Несмотря на все это, продолжительность такого планового питания должна быть не более 10 дней. Ведь питание одинаковыми продуктами может дать сбой работы организма человека, ухудшение его общего состояния.
- Повторить диету, если очень понравилась, можно через 5-7 дней, причем питаться в эти дни можно, как обычно, исключив сладкое, мучное, жирное, жареное. Рацион полезно разнообразить овощами, несладкими фруктами.
- Есть диета, которая предлагает питание овсяными хлопьями попеременно с цельным дробленным зерном, готовить кашу с водой или молоком, употреблять 600 грамм крупы, выпивать 2 л воды, в т. ч. чая, за один день.
- Существует овсяное питание по шахматному принципу: первый день чередуете зерновую кашу и хлопья, приготовленные на воде, второй – пища того же порядка, но на молоке с минимальным количеством жира. Разнообразие понравится всем, моторика желудка значительно увеличится, начинать день следует с зерновой каши. Не рекомендуется при похудении употреблять соль, сахар, можно добавлять корицу – это наполнит блюдо приятным вкусом.
- Овсянка не имеет противопоказаний, она подкорректирует уровень холестерина в крови, избавит от угревой сыпи. Наблюдения говорят о том, что после такого овсяного питания наблюдается самостоятельное снижение веса. При регулярном употреблении продукта допускается сброс от 4 до 10 кг в зависимости от первоначальных показателей.
- Чтобы получить максимальный результат, нужно проконсультироваться с врачами заранее, их советы помогут, так как каждый человек имеет свой индивидуальный организм, поэтому важно найти подход к процессу чистки организма, при похудении.
Что приготовить из овсянки
Оладушки
Банан | 1 шт. |
Корица молотая | 1 ч. л. |
Овсяные хлопья | 50 г |
Кефир | 0,5 стак. |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Мука | 100 г |
Калорийность 240 ккал.
Хлопья измельчить до порошкообразного состояния, блендером взбить банан до пенообразования, влить кефир, всыпать разрыхлитель, сахар, корицу, в полученную массу ввести сухие муку и хлопья. Получится тесто, как для оладьев. Жарить на растительном масле, после приготовления можно полить медом.
Молочная каша
Овсяные хлопья | 0,5 кг |
Молоко | 1 л |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 2 ст. л. |
Калорийность –150 ккал.
Овсяные хлопья залить горячим молоком, оставить настаиваться всю ночь. Утром набухшую размягченную овсянку протереть через сито, посолить по вкусу, варить до загустения, постоянно помешивая.
Каша с сухофруктами
Овсянка | 50 г |
Сухофрукты | 50 г |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 ч. л. |
Калорийность 120 ккал.
Сухофрукты промыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, процедить. Кашу сварить на воде, добавить сухофрукты, сахар по вкусу.
Что содержит овсянка
Состав продукта входят жиростойкие витамины, водорастворимые В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9. Минеральные вещества характеризуются наличием макро- и микроэлементов: железа (4,7 мг), фосфора (523,0 мг), натрия (2,0 мг), калия (429,0 мг), марганца (4,9 мг), кальция (54 мг), меди (0,6 мг), магния (177,0 мг). 100 грамм овсяной каши на воде содержит 1,5 г жиров, 2,54 г белков, 12 г углеводов, суммарное содержание сахаров составляет 0,3 г, клетчатки – 1,7 г, крахмала 11,6 г, свободна от холестерина, трансжиров. Процентное соотношение БЖУ выглядит так: белков 3% суточной нормы, жиров – 2%, углеводов – 4%.
В чем польза овсянки
- Овсяные блюда часто бывают нелюбимыми и это незаслуженно. Выше мы говорили о пользе их при различных диетах, не менее важно применение для поддержания нервной системы, отлично восстанавливает организм после болезни. Недаром интеллигентные англичане считают ее национальным блюдом, в этой стране наблюдается самый низкий показатель заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
- Овсянка выводит холестерин из организма, препятствует возникновению тромбов, сохраняет здоровье волос, ногтей, кожи, делает красивой вашу фигуру, защищает от агрессивной внешней среды.
- Нужно только помнить о сбалансированном приеме этого замечательного продукта. Для достижения эффективного результата достаточно кушать 4-5 ложек каши по утрам или делать раз в неделю разгрузочный день. Для такого питания выбирайте овсянку без каких-либо добавок, каши быстрого приготовления не дают полного наличия полезных веществ.
Интересное видео
Это видео посвящено овсянке. Вы узнаете, какую она приносит пользу, как ее правильно приготовить.
Вам будет интересно узнать, какое количество калорий содержит российский сыр, как его правильно употреблять.
Скажите, как часто употребляете овсянку? Какие замечали изменения в организме? Нравится вам такая кашка, или едите ее, потому что это полезно?
Сколько калорий в овсянке, калорийность и БЖУ овсяной каши и геркулесовых хлопьев на 100 грамм
Одним из наиболее полезных и низкокалорийных видов каш считается овсяная. Удобнее всего ее готовить в виде хлопьев. По сути они являются теми же зернами, только прошедшими предварительную обработку, распаривание и сплющивание, но с сохранением оболочки. Калорийность овсянки на 100 грамм, как и готового блюда, будет зависеть от вида выбранных хлопьев, а также метода их готовки. Хлопья могут иметь разный оттенок, форму и размер, от которых зависит и содержание полезных компонентов, и количество положительных свойств. Но в любом виде овсяная каша заряжает организм энергией, бодростью, дает чувство насыщения.
Содержание статьи
Разновидности овсяной каши
В зависимости от качества зерен овса и способов их обработки выделяют несколько видов овсянки:
- «Экстра» – изготавливается из овса первого класса.
- «Геркулес» – изготавливается из зерен высшего сорта.
- Лепестковые хлопья также производятся аналогично «Геркулесу».
Также различаются хлопья из цельных, резаных зерен и быстроразваривающиеся.
Состав
Овсяная каша – это наиболее популярное и востребованное многими блюдо на завтрак, которое является сытным, питательным, насыщенным полезными веществами.
В таблице представлено соотношение КБЖУ овсяных хлопьев на 100 г:
Наименование | Показатель |
Белки | 11,9 г |
Жиры | 7,2 г |
Углеводы | 69,3 г |
Калорийность | 88 ккал |
По структуре овсяные хлопья – это те же грубые пищевые волокна, при попадании в желудок они постепенно впитывают жидкость и разбухают. При дальнейшем движении по желудочно-кишечному тракту они впитывают шлаки, токсины, производят очистку организма. В составе овсянки есть клетчатка, которая положительным образом влияет на метаболизм, улучшает пищеварение.
ВидеоДаже небольшая порция овсянки – это целый кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе:
- витамины Е, Н, РР, К, НЭ, группы В;
- магний, калий, марганец, натрий, фтор, железо, хлор, йод, кальций, цинк, медь, фосфор.
Калорийность 100 грамм овсянки
Узнать, сколько калорий в овсянке, можно с учетом метода ее приготовления и дополнительных ингредиентов.
Овсянка на молоке
По классическому рецепту на молоке готовит овсяную кашу большое количество людей. Калорийность этого блюда составляет 102 ккал. Обычно подают на завтра как взрослым, так и детям. Сваренные на молоке хлопья сохраняют свою форму, блюдо не получается жидким.
Овсянка с медом
Те, кто привык есть сладкую кашу, но хотят отказаться от сахара, могут заменить его натуральным подсластителем – медом. Калорийность готового блюда с медом составит 84,5 ккал.
Овсянка на воде
Если готовить блюдо стандартным способом и варить овсяные хлопья в воде, то калорийность блюда составит 88 ккал. Это наиболее распространенный вариант готовки.
Польза овсяных хлопьев
Овсяная каша, включенная в рацион человека, положительным образом отразится на его здоровье. Если ежедневно съедать хотя бы порцию овса, то улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет.
Огромная польза для организма:
- снижение уровня холестерина и вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза;
- снижение риска образования холестериновых бляшек;
- устранение сонливости, зарядка энергией, прилив сил;
- борьба с депрессией, раздражительностью и нервозностью;
- снижение вероятности появления такой болезни, как туберкулез, так как подавляет палочки возбудителя инфекции;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- укрепление мышечной и костной ткани, поэтому кашу рекомендуется употреблять спортсменам;
- очищение организма от токсичных веществ и шлаков.
Также рекомендуют употреблять овсяную кашу тем людям, у которых наблюдается такие проблемы:
- снижение иммунитета;
- сахарный диабет;
- болезни кровеносной системы;
- сбой в работе головного мозга, потеря памяти;
- ломкость ногтей, выпадение волос.
Главный плюс ее в том, что хлопья легко усваиваются организмом. В состав входят сложные углеводы, но они отвечают за насыщение энергией организма.
Вред овсянки
Овес ценится за многочисленные полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав, но при этом у нее есть и определенные недостатки. Употреблять в пищу овсяные хлопья можно далеко не всем людям. Нельзя это делать тем, у кого есть аллергия, непереносимость продукта и его компонентов, а также людям с болезнью целиакия.
Это заболевание не позволяет в организме усваивается тем компонентам, которыми богаты злаковые культуры. Они же содержатся и в овсянке.
Обратите внимание: Если не знать меру в поедании овсяных хлопьев, то постепенно из костей начнет вымываться кальций. А это в дальнейшем будет вести к деформации костей. Фитиновая кислота из их состава при избыточном накоплении в организме тоже негативным образом будет влиять на кости.
Не считаются полезными для организма овсяные каши быстрого приготовления. Обычно они продаются в пакетах для одноразового использования, рассчитанных на одну порцию. Для их заваривания достаточно 5–10 минут. Но эти хлопья практически лишены полезных элементов и витаминов. Вместо них в составе можно найти консерванты, подсластители, которые вредят и здоровому организму, и больному сахарным диабетом.
ВидеоПравила употребления
Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.
Овсяные хлопья при беременности
Беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион овсяную кашу, так как она несет не только пользу организму, но и помогает справиться с такими задачами:
- восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
- устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
- нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
- клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
- богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
- нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.
Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.
ВидеоОвсяная каша при грудном вскармливании
После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации. Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша. Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.
Это важно! Именно вареная овсянка на воде заботится о пищеварительной системе молодой мамы, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает ее защитные силы, ускоряет метаболизм.
Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.
Овсяная каша при похудении
Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.
Обратите внимание! Запустить белковый обмен, прибавить в мышечной массе, уменьшить жировую прослойку можно благодаря употреблению овсянки.
С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:
- калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
- подавляется желание есть сладости;
- организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
- появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
- происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
- улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
- овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.
Овсянка для детского питания
Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.
Практический совет: Не все дети готовы без проблем есть овсяную кашу на завтрак или ужин, поэтому в их рацион ее можно вводить, добавляя в выпечку, десерты, запеканки, супы и другие блюда. Однако наиболее полезной считается классическая овсяная каша.
Овсянка в кулинарии
Ленивая овсянка в банке
Готовить такое блюдо очень легко и просто, понадобится:
- овсяные хлопья – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- стакан воды;
- йогурт – 250 г;
- мёд – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- любые фрукты и ягоды.
Этапы готовки:
- в миске помять банан;
- добавить все ингредиенты, кроме фруктов или ягод;
- тщательно перемешать;
- перелить готовую смесь в небольшие баночки;
- поместить на ночь в холодильник;
- перед употреблением достать, добавить мелко нарезанные фрукты.
Блюдо готово к употреблению.
Медово-фруктово-ореховая овсянка
Для приготовления понадобится:
- 300 г хлопьев;
- любимые орехи по вкусу;
- мед 2 ч. л.;
- одно яблоко.
Приготовление:
- сварить овсянку на воде;
- добавить в теплую кашу мед до полного растворения;
- в порцию овсянки добавить измельченные орехи и яблоко.
Альтернативой яблоку могут служить и другие фрукты или ягоды.
Овсяно-клубничный смузи
Способствует похудению не только овсянка в виде традиционной каши, но и как ингредиент коктейлей и смузи.
Ингредиенты:
- 20 г овсянки;
- 50 г клубники;
- 1 банан;
- ванилин;
- 100 мл воды.
Половину хлопьев нужно залить кипятком, добавить основные ингредиенты и взбить до однородной консистенции. Затем добавить оставшиеся хлопья в сухом виде. Готовить смузи лучше по порциям для мгновенного употребления.
ВидеоПротивопоказания
Основным противопоказанием к употреблению овсяных хлопьев является аллергическая реакция. Но при этом ранее не выявлялось у людей непереносимости именно овсянки. В обязательном порядке исключать из рациона овсяные хлопья следует людям с редким заболеванием целиакия. Также специалисты не рекомендуют включать в рацион хлопья людям с непереносимостью глютена, низким холестерином, избыточным скоплением слизи в организме.
Правила выбора и хранения овсяных хлопьев
Первое, на что стоит обращать внимание при покупке овсянки, – это ее упаковка. Особенность злака в том, что он быстро впитывает влагу, поэтому упаковка должна быть целой и герметичной. Следующее, что нужно проверить, – это срок годности, который вычисляется со дня выработки, но не со дня расфасовки.
Обратите внимание: Также нужно обратить внимание на состав, не содержащий вредных примесей, канцерогенов, подсластителей. Часто на упаковках с овсяными хлопьями можно увидеть надпись Fitness или Light. Чаще всего это лишь рекламная акция для привлечения внимания.
На полках магазинов на самом деле очень трудно найти по-настоящему полезную овсяную кашу. Если хлопья будут слегка поджаренными, то пользы организму они уже не принесут. Лучше брать хлопья в чистом виде, делать из них полезную кашу самостоятельно, добавляя туда курагу, изюм, орехи, чернослив и другие сухофрукты.
ВидеоЕсли добавлять в кашу сладости, цукаты, шоколад, ароматизаторы, то блюдо уже не будет считаться полезным для организма, пищевая ценность его существенно возрастет. Выбирать нужно тот овес, который проходит минимальное количество стадий обработки. Хоть такой вид злаков считается наиболее полезным, готовиться он будет намного дольше.
Обратите внимание! Злаковая культура очень быстро впитывает влагу, поэтому должна храниться в сухом месте. Контейнером может быть даже целлофан и картон.
Срок годности будет зависеть от вида упаковки и условий хранения. Например, в целлофане он составит 1 год, в картоне максимум 4 месяца. Если хранить хлопья в магазинной упаковке, то с большой вероятностью в них заведутся жучки.
Виды тары для хранения круп:
Вид ёмкости | Преимущества | Недостатки |
Металлические | Смотрятся качественно и стильно. | Риск появления ржавчины. |
Пластиковые | Очень лёгкие, нагрузка на полки и шкафы минимальная. | Частая смена банок. |
Керамическая | Красивый дизайн, вместительная, доступна по цене посуда. | Достаточно тяжелая ёмкость. |
Стеклянная | Красивый дизайн, лёгкая, вместительная, доступная по цене посуда | Не выявлено |
Овсяная каша – этом вкусный, полезный, сытный и здоровый завтрак, который подходит взрослым и детям. Готовить такое блюдо можно каждый день, ведь оно имеет массу полезных свойств, низкую калорийность, минимум противопоказаний, самую доступную цену.
Видео об овсяных хлопьях
ВидеоКалорийность Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), приготовленная на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), приготовленная на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,4 %, витамином B1 — 17,3 %, витамином B2 — 11,9 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином B9 — 17,8 %, витамином PP — 15,1 %, железом — 33,1 %, марганцем — 27,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в овсяных хлопьях- рецепты с подсчетом калорий
Овсянка — обязательный продукт в рационе всех худеющих и просто следящих за своим здоровьем, поэтому вопрос о том, сколько калорий в овсяных хлопьях актуальный для многих людей. Помимо того, что это диетический продукт, овсяная каша еще и содержит массу полезных микроэлементов. Благоприятно она сказывается и на работе пищеварительной системы.
Содержание статьи
Пищевая ценность крупы
В 100 граммах овсяной крупы содержится 342 калории. Важно! Калорийность полезных круп, даже совпадая цифрами калорийности хлебобулочных и кондитерских изделий, значительно от них отличается. Каша — это медленный углевод, она долго предоставляет организму энергию и хорошо усваивается. Сладкое и мучное — тяжелые для пищеварения продукты и откладываются в жировые прослойки человека.
100 граммов сырой овсяной крупы включают в себя такой набор полезных микроэлементов:
- кальций — отвечает за костную ткань;
- калий, натрий — регулируют водный баланс и благоприятно влияют на работу сердца;
- магний — необходим костной ткани и клеткам головного мозга;
- фосфор — отвечает за костную ткань и мозговую деятельность;
- железо — необходимый для профилактики анемии минерал;
- цинк — укрепляет иммунную систему;
- витамины группы В: В1, В2 — делают кожу гладкой, эластичной и стойкой к высыпаниям;
- витамин РР — полезен для кожи и пищеварительной системы;
- витамин Е — полезен для кожи.
В готовом виде блюдо имеет разную энергетическую ценность в зависимости от способа его приготовления.
Варенная на воде каша
Калорийность любимого завтрака всех худеющих — овсяной каши на воде — 88 калорий на 100 грамм готового продукта. Это если не добавлять сахар, мед, масло, фрукты, семечки и другие дополняющие утреннюю овсянку ингредиенты;
Овсянка на молоке
В среднем в такой овсяной каше содержится от 98 до 108 калорий на 100 грамм в зависимости от жирности используемого молока.
На молоко-воде
Такой способ приготовления каши наиболее популярный из-за низкой калорийности и приятного вкуса. Пищевая ценность такой каши составляет примерно 96 — 100 калорий в зависимости от жирности молока. Эта цифра достоверна при использовании молока и воды в пропорциях 1 к 1.
Овсяная каша на кефире
Приготовленная на кефире 1% жирности, овсянка имеет калорийность примерно 112 калорий.
Сколько калорий в овсяных хлопьях, не требующих варки
Кроме обычной овсяной каши, на полках супермаркетов можно найти овсяные хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей жидкостью. Такое достижение пищевой промышленности пользуется спросом у вечно занятых и спешащих людей нашей эпохи.
По времени, необходимом для приготовления каши без варки, различают:
- хлопья быстрого приготовления, готовность которых достигается за 30-60 секунд, калорийность их в сухом виде составляет 340 калорий на 100 грамм в среднем, в готовом — 115 калорий, если залить водой, 122, если использовать молоко;
- сухие хлопья «Геркулес» — для их готовности необходимо ждать 5-7 минут, энергетическая ценность 100 грамм сырого продукта — 352 калории, в готовом виде — примерно 112 калорий, если заливать водой и 120 — если залить молоком.
Рецепты с подсчетом калорий
Как бы сильно ни желал человек похудеть, а употребление в пищу просто приготовленной на воде или молоке овсяной каши — перспектива печальная. Особенно для современных людей, привыкших к интенсивности и разнообразию вкусов продуктов. Поэтому вниманию всех сторонников полезных завтраков представляются самые вкусные варианты приготовления овсяной каши.
Овсянка с изюмом
Изюм сам по себе имеет насыщенный сладкий вкус, поэтому его присутствие в блюде не требует дополнительного использования сахара, меда или другого подсластителя. Его следует предварительно замочить в теплой воде хотя бы на час. Кашу отварить положенное время/залить водой или молоком в соотношении один к двум, добавить разбухший изюм и с наслаждением набираться энергии и витаминов в процессе трапезы.
Калорийность 100 грамм изюма в зависимости от сорта винограда составляет от 260 до 300 калорий. На одну порцию каши достаточно 30 грамм сушеных ягод, соответственно энергетическая ценность 100 грамм овсяной каши на воде с 30 граммами изюма будет около 200 калорий. Более точный подсчет можно сделать, зная точный вид изюма.
Овсянка с орехами
Орехи для каши можно брать любые. Они дают не только вкус завтраку, но и очень необходимые полезные жиры. Кашу следует отварить, затем добавить около 30 грамм орешков.
Калорийность их на 100 грамм:
- арахис — 551 калория;
- грецкий орех — 637 калорий;
- кешью — 633 калории;
- миндаль — 642 калории;
- фундук — 704 калории;
- фисташки — 556 калорий;
- лесной орех — 628 калорий.
Соответственно, энергетическая ценность 100 грамм овсянки на воде С 30 граммами, допустим, грецкого ореха будет примерно 300 калорий. Точную цифру можно подсчитать, зная сорт используемых орехов.
С семечками кунжута
Такая каша очень полезна для пищеварения и костной ткани, ведь в кунжуте содержится большое количество кальция. Готовую кашу следует дополнить 10 граммами семечек, тогда ее калорийность будет примерно 150 калорий. Большое преимущество кунжута в том, что семечки легкие и их для разнообразия вкуса нужно совсем мало в граммах для дополнения к завтраку. А еще в них содержатся полезные жиры.
Киноа — полезная и пикантная добавка к любому блюду, а к завтраку тем более. Продукт практически полностью усваивается и содержит в себе очень много редкостных витаминов и минералов. Энергетическая ценность 100 грамм этого злака составляет 368 калорий. Соответственно, 100 грамм овсяной каши и 10 грамм семечек киноа будут иметь пищевую ценность до 140 калорий.
Ленивая овсянка в банке
Потрясающее блюдо для налаживания работы желудочно-кишечного тракта.
Готовится просто до безобразия: овсяные хлопья быстрого приготовления вечером залить обезжиренным кефиром, при желании добавить фрукты, орехи, семечки и сухофрукты и все хорошенько перемешать. Поставить смесь в холодильник на всю ночь. Утром можно наслаждаться вкуснейшим завтраком сразу же после пробуждения.
Калорийность ленивой овсянки в банке подсчитывается так: 100 миллилитров нежирного кефира содержат 30 калорий, на 1 порцию овсянки понадобится примерно 80 -100 грамм и 30 грамм сухих хлопьев, то есть пищевая ценность всего блюда составляет примерно 150 калорий. Ценность выбранных добавок подсчитывается и плюсуется дополнительно.
Молочная овсяная каша с маслом
Молоко можно выбрать любой жирности, в зависимости от типа питания: худеющим лучше использовать минимально постное, не соблюдающим диету любое по вкусу. Брать его следует в 2-2,5 раза больше, чем крупы или хлопьев. Если блюдо готовится путем варки, то весь процесс должен занимать не более 10 минут. Нужно следить за кашей и периодически ее помешивать. В готовую овсянку добавляют примерно 5 грамм сливочного масла на порцию.
Калорийность такого завтрака будет составлять примерно 150 калорий на 100 грамм.
Молочная овсяная каша с сахаром
Сахар в молочную овсянку можно добавить в процессе приготовления или уже в готовое блюдо. Энергетическая ценность такого завтрака зависит от количества подсластителя. В среднем на 100 грамм овсянки достаточно 10 грамм сахара. Тогда калорийность будет составлять примерно 130 калорий.
Геркулес на воде с маслом и сахаром
Для приготовления такого завтрака нужно 30-40 грамм хлопьев залить 60-80 миллилитрами горячей воды. Примерно через пять минуть нужно добавить чайную ложку сахара и 5 грамм сливочного масла. Калорийность 100 грамм такого блюда будет составлять около 160 калорий при условии, что сахара взято не более 10 грамм, а масла — не более пяти.
Как видно, обычная простая каша имеет множество вариантов приготовления и каждое блюдо будет иметь свой особенный вкус. Если экспериментировать, то такой полезный завтрак никогда не приесться и будет снабжать организм полезными микроэлементами и зарядом энергии до самого обеда.
Post Views: 4 145
Овсянка — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 156,0 г2 ст — 312,0 г3 ст — 468,0 г4 ст — 624,0 г5 ст — 780,0 г6 ст — 936,0 г7 ст — 1 092,0 г8 ст — 1 248,0 г9 ст — 1 404,0 г10 ст — 1 560,0 г11 ст — 1 716,0 г12 ст — 1 872,0 г13 ст — 2 028,0 г14 ст — 2 184,0 г15 ст — 2 340,0 г16 ст — 2 496,0 г17 ст — 2 652,0 г18 ст — 2 808,0 г19 ст — 2 964,0 г20 ст — 3 120,0 г21 ст — 3 276,0 г22 ст — 3 432,0 г23 ст — 3 588,0 г24 ст — 3 744,0 г25 ст — 3 900,0 г26 ст — 4 056,0 г27 ст — 4 212,0 г28 ст — 4 368,0 г29 ст — 4 524,0 г30 ст — 4 680,0 г31 ст — 4 836,0 г32 ст — 4 992,0 г33 ст — 5 148,0 г34 ст — 5 304,0 г35 ст — 5 460,0 г36 ст — 5 616,0 г37 ст — 5 772,0 г38 ст — 5 928,0 г39 ст — 6 084,0 г40 ст — 6 240,0 г41 ст — 6 396,0 г42 ст — 6 552,0 г43 ст — 6 708,0 г44 ст — 6 864,0 г45 ст — 7 020,0 г46 ст — 7 176,0 г47 ст — 7 332,0 г48 ст — 7 488,0 г49 ст — 7 644,0 г50 ст — 7 800,0 г51 ст — 7 956,0 г52 ст — 8 112,0 г53 ст — 8 268,0 г54 ст — 8 424,0 г55 ст — 8 580,0 г56 ст — 8 736,0 г57 ст — 8 892,0 г58 ст — 9 048,0 г59 ст — 9 204,0 г60 ст — 9 360,0 г61 ст — 9 516,0 г62 ст — 9 672,0 г63 ст — 9 828,0 г64 ст — 9 984,0 г65 ст — 10 140,0 г66 ст — 10 296,0 г67 ст — 10 452,0 г68 ст — 10 608,0 г69 ст — 10 764,0 г70 ст — 10 920,0 г71 ст — 11 076,0 г72 ст — 11 232,0 г73 ст — 11 388,0 г74 ст — 11 544,0 г75 ст — 11 700,0 г76 ст — 11 856,0 г77 ст — 12 012,0 г78 ст — 12 168,0 г79 ст — 12 324,0 г80 ст — 12 480,0 г81 ст — 12 636,0 г82 ст — 12 792,0 г83 ст — 12 948,0 г84 ст — 13 104,0 г85 ст — 13 260,0 г86 ст — 13 416,0 г87 ст — 13 572,0 г88 ст — 13 728,0 г89 ст — 13 884,0 г90 ст — 14 040,0 г91 ст — 14 196,0 г92 ст — 14 352,0 г93 ст — 14 508,0 г94 ст — 14 664,0 г95 ст — 14 820,0 г96 ст — 14 976,0 г97 ст — 15 132,0 г98 ст — 15 288,0 г99 ст — 15 444,0 г100 ст — 15 600,0 г
Рецепт каша овсяная на воде с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
каша овсяная на воде с сахаром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,5 %, витамином H — 17,8 %, кремнием — 63,7 %, магнием — 13 %, фосфором — 19,4 %, кобальтом — 29,8 %, марганцем — 112,3 %, медью — 22,2 %, молибденом — 24,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий