Разное

Сколько в хамоне калорий – Калорийность Хамон (Испания). Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Хамон — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

241

Углеводы, г: 

1.3

Хамон (jamon — окорок) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (jamon serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (jamon iberico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи, с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.

Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики; нарезка хамона — особое искусство, которым занимается обученный специалист — хамонеро, использующий специальный инструмент. Подставка, на которой устанавливается хамон для резки, называется хамонера. Заведение, где подают хамон, называется хамонерия.

Калорийность хамона

Калорийность хамона составляет 241 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и состав хамона

Министерство здравоохранения Испании включила в список диетических продуктов хамон, который показано употреблять людям всех возрастных категорий.

Состав жирных кислот в хамоне на 50-70 % состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая незаменима для человеческого организма. Проще говоря, это жир, который участвует в обменных процессах и расщепляется в процессе пищеварения (calorizator). Именно олеиновая кислота очищает кровь, от «плохого» холестерина.

Противопоказания хамона

Хамон противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости свинины. А также стоит ограничить его употребление людям, соблюдающим жесткое диетическое меню. Не рекомендовано людям с гипертонией, атеросклерозом и с болезнями пищеварительной системы.

Хамон в национальной кухне

Классическим блюдом из хамона является – хамон с дыней. Контрасное сочетание солонины и сладкой дыни (калоризатор). Великолепно оттеняют вкус хамона оливки и маслины, зелень, сыры, также он очень хорошо с овощами, такими как баклажаны, помидоры, цуккини, стручковой фасолью или с жареным картофелем и пастой.

Из напитков к окороку подают сухое красное вино, пиво, херес.

Калорийность Хамон. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
240 кКал1684 кКал14.3%6%702 г
Белки34.75 г76 г45.7%19%219 г
Жиры16.1 г56 г28.8%12%348 г
Углеводы1.31 г219 г
0.6%
0.3%16718 г
Вода46.74 г2273 г2.1%0.9%4863 г
Зола2.59 г~
Витамины
Витамин А, РЭ
11 мкг
900 мкг1.2%0.5%8182 г
Ретинол0.011 мг~
Витамин В1, тиамин0.276 мг1.5 мг18.4%7.7%543 г
Витамин В2, рибофлавин0.081 мг1.8 мг4.5%
1.9%
2222 г
Витамин В4, холин47.8 мг500 мг9.6%4%1046 г
Витамин В5, пантотеновая0.555 мг5 мг11.1%4.6%901 г
Витамин В6, пиридоксин0.266 мг2 мг13.3%5.5%752 г
Витамин В12, кобаламин0.5 мкг3 мкг16.7%7%600 г
Витамин D, кальциферол0.4 мкг10 мкг4%1.7%2500 г
Витамин D3, холекальциферол0.4 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.43 мг 15 мг2.9%1.2%3488 г
бета Токоферол1.01 мг~
гамма Токоферол0.65 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин РР, НЭ4.022 мг20 мг20.1%8.4%497 г
Бетаин3.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K201 мг2500 мг8%
3.3%
1244 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.3%16667 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1.4%3077 г
Натрий, Na751 мг1300 мг57.8%24.1%173 г
Фосфор, Ph166 мг800 мг20.8%8.7%482 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.38 мг18 мг2.1%0.9%4737 г
Марганец, Mn0.012 мг2 мг0.6%0.3%16667 г
Медь, Cu46 мкг1000 мкг4.6%1.9%2174 г
Селен, Se20.1 мкг55 мкг36.5%15.2%274 г
Цинк, Zn1.14 мг12 мг9.5%4%1053 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.35 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.35 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин66 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.147 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.113 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты12.615 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.005 г~
6:0 Капроновая0.001 г~
8:0 Каприловая0.004 г~
10:0 Каприновая0.033 г~
12:0 Лауриновая0.028 г~
14:0 Миристиновая0.466 г~
15:0 Пентадекановая0.016 г~
16:0 Пальмитиновая7.936 г~
17:0 Маргариновая0.094 г~
18:0 Стеариновая3.95 г~
20:0 Арахиновая0.07 г~
22:0 Бегеновая0.009 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты15.922 гmin 16.8 г94.8%39.5%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.824 г~
16:1 цис0.816 г~
16:1 транс0.007 г~
17:1 Гептадеценовая0.086 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)14.706 г~
18:1 цис14.6 г~
18:1 транс0.105 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.288 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.01 г~
22:1 цис0.01 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.757 гот 11.2 до 20.6 г51.4%21.4%
18:2 Линолевая5.078 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.034 г~
18:2 Омега-6, цис, цис4.999 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.046 г~
18:3 Линоленовая0.221 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.217 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.004 г~
18:3 транс (прочие изомеры)0.001 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.209 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.065 г~
20:3 Омега-60.036 г~
20:4 Арахидоновая0.111 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.004 г~
Омега-3 жирные кислоты0.247 гот 0.9 до 3.7 г27.4%11.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.039 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.02 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.005 г~
Омега-6 жирные кислоты5.398 гот 4.7 до 16.8 г100%41.7%

Калорийность Хамон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хамон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность240 кКал1684 кКал14.3%6%702 г
Белки33 г76 г43.4%18.1%230 г
Жиры16 г56 г28.6%11.9%350 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.4%10950 г

Энергетическая ценность Хамон составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Хамон — калорийность, полезные свойства, приготовление

Хамон представляет собой свиной окорокХамон представляет собой свиной окорок, который является национальным деликатесом в Испании. Традиционный хамон готовят из задних ног свиньи. Существует два основных типа данного окорока– серрано и иберико.

Серрано готовят из простых сортов горной свинины с белым мясом, а иберико является элитным видом хамона из свиней, которые откармливались только желудями и их мясо более вкусное и сочное. Оба вида отличаются по способу приготовления. Также в окороке серрано копытце белое, а в окороке иберико оно черного цвета.

История создания деликатеса

Хамон является олицетворением гастрономической истории Испании. Впервые этот деликатес был приготовлен в период дефицита соли в Испании, когда единственным способом приготовления мяса было вяление. Жители Пиренейского полуострова солили и коптили мясо свиней. В то же время хамон стал входить в основной рацион испанских воинов и завоевателей.

Первые упоминания об этом окороке датируются расцветом Римской империи, а также деликатес упоминается в рукописях Диоклетиана. После падения Римской империи хамон перестал быть блюдом для богатых слоев населения и появился на столах простых жителей Испании. В 18 веке в Испании этот окорок был основной пищей мореплавателей.

В настоящее время лучшие сорта хамона подают в Испании, и они являются украшением праздничного стола.

Калорийность хамона

Хамон является продуктом средней калорийности, который может входить в состав диетического меню. Калорийность хамона составляет 160 ккал, а также в нем содержится 16 г жиров, 34 г белков и 1 г углеводов.

Полезные свойства хамона

В хамоне содержится большое количество витамина А и Е, жирных кислот, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови и обладают профилактическим действием против атеросклероза.

В данном окороке содержатся антиоксиданты и тирозин, которые способствуют регенерации клеток, подтягивают кожу и препятствуют старению. Регулярное употребление данного сыровяленого мяса является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует молодости кожи лица и хорошему состоянию сосудов. В состав традиционно приготовленного хамона входят минералы, сера, цинк, железо, калий и магний.

Приготовление хамона

От процесса приготовления и соблюдения правильности всех этапов зависит вкус и длительность хранения хамона. В начале окорок засыпают солью в большом количестве, а затем сушат в течение нескольких месяцев. Обычно сушка хамона в Испании начинается ранней весной с постепенным увеличением температуры.

Хамон в кулинарииПосле сушки проходит процесс вяления, в результате которого мясо приобретает приятный аромат, сочный пикантный вкус и вяленую структуру. В погребах проходит последний процесс дозревания окорока, где он приобретает свой уникальный вкус.

Чтобы проверить готовность деликатеса испанцы берут пробу. Они прокалывают хамон в нескольких местах тонкой иглой, чтобы ощутить аромат и попробовать небольшой кусочек мяса.

Готовый хамон нарезают на тонкие ломтики специальным инструментом, а для правильной сервировки окорока используются специальные приборы – хамонеро. Подача деликатеса к праздничному столу сопровождается специальным испанским ритуалом.

Противопоказания

Хамон противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости свинины, а также его следует ограничить в рационе при соблюдении жесткого диетического меню.

Не рекомендуют употреблять хамон в пищу в большом количестве людям с гипертонией, атеросклерозом и тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Калорийность Хамон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хамон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность272 кКал1684 кКал16.2%6%619 г
Белки32 г76 г42.1%15.5%238 г
Жиры16 г56 г28.6%10.5%350 г

Энергетическая ценность Хамон составляет 272 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хамон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хамон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность209 кКал1684 кКал12.4%5.9%806 г
Белки34 г76 г44.7%21.4%224 г
Жиры8.2 г56 г14.6%7%683 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%0.1%43800 г

Энергетическая ценность Хамон составляет 209 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хамон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хамон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность200 кКал1684 кКал11.9%6%842 г
Белки20 г76 г26.3%13.2%380 г
Жиры13 г56 г23.2%11.6%431 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
Витамины
Витамин А, РЭ36 мкг900 мкг4%2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%7.5%667 г
Витамин В12, кобаламин0.5 мкг3 мкг16.7%8.4%600 г
Макроэлементы
Калий, K278 мг2500 мг11.1%5.6%899 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.4%12500 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%2.4%2105 г
Натрий, Na838 мг1300 мг64.5%32.3%155 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%2.5%2000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин67 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.1 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.4 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты6 гmin 16.8 г35.7%17.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты1.8 гот 11.2 до 20.6 г16.1%8.1%

Энергетическая ценность Хамон составляет 200 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *