сколько и каких углеводов должно быть в рационе человека
В питании человека должны присутствовать белки, жиры и углеводы. От процентного соотношения этих органических веществ зависит здоровье.
Люди, придерживающиеся правил здорового питания, особенно те, кто стремится к стройности и ее поддержанию, должны ограничивать потребление углеводов.
Сколько и каких углеводов должно быть в рационе человека? Почему не стоит бояться тех углеводов, которые называются сложными? Какие углеводы не принесут ничего, кроме вреда?
Простые и сложные углеводы
По-простому, углеводы — это сахара. Они — крупнейший на Земле строительный материал для клеток и тканей живых организмов.
Бывают углеводы медленными и быстрыми.
Медленные или сложные углеводы — полисахариды:
- крахмал,
- клетчатка,
- гликоген,
- пектин,
- гемицеллюлоза, прочие вещества.
Наибольшее количество полисахаридов содержится в:
- овощах,
- злаковых культурах,
- бобовых,
- не слишком сладких фруктах.
Это все полезные сладости!
Быстрые или простые углеводы — моносахариды и дисахариды:
- сахароза,
- глюкоза,
- фруктоза,
- лактоза,
- галактоза,
- мальтоза, другие.
В этих продуктах сладости более чем достаточно:
- сладкие фрукты,
- мед,
- варенье,
- сиропы,
- шоколад,
- сахар,
- все мучные и кондитерские изделия, содержащие рафинированный сахар — выпечка, торты, пирожные, конфеты, прочее,
- газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь.
Основная характеристика углеводов — энергетическая. Эти вещества превращаются в энергию и увеличивают выработку серотонина в мозге. Заметно это главным образом по тому, что, после употребления продуктов с высоким их содержанием, у человека поднимается настроение.
Быстрые углеводы резко поднимают настроение. Правда, очень ненадолго. А если есть их слишком много и часто, возникает зависимость сродни наркотической.
Сахар — уже признанный наркотик. Зависимость от пищи, в которой его слишком много, называют сладкоманией.
Сладкомания не просто плохая привычка есть сладкое, но и дисбаланс в питании, наносящий огромный (а порой непоправимый) вред организму.
Наиболее вредны для тела и души не натуральные, синтезированные искусственно, рафинированные сахара. Это все то, что продается на полках магазинов, все то, что люди привыкли ассоциировать со словом “сладости”. На самом деле это самые что ни на есть вредности — яды.
Сюда же относится хлеб и макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, обычной муки.
В таких продуктах нет ничего полезного! В процессе ферментации из них уходят абсолютно все полезные вещества!
Рафинированные сахара прямиком отправляются в жировые депо — сразу в жир! А если такие простые и пустые углеводы сочетаются в продуктах с вредными жирами (как например, в тортах) процесс жироотложения будет длиться еще несколько часов
после еды.Конечно, кушая в неограниченных количествах семечки, орехи и мед тоже можно поправиться (они очень калорийны), но в таких продуктах есть и польза! В белом же хлебе, булках, конфетах, вафлях и прочем нет ничего полезного! Только огромное количество лишних калорий.
Тот, кто ест слишком много быстрых углеводов, страдает от многих заболеваний. Прежде всего и чаще всего это ожирение и сахарный диабет.
Немалый урон наносится кровеносной системе, опорно-двигательному аппарату, желудочно-кишечному тракту, печени, поджелудочной железе, щитовидной железе и прочим органам.
Когда процент подкожного и висцерального (тот, что образуется на внутренних органах) жира в теле человека выше нормы, он нездоров.
Не потому ли, что неосознанные взрослые не только сами едят вредные продукты, но и кормят ими своих детей, многие болезни в наше время “молодеют”?
Сколько и каких углеводов нужно организму?
Мнения диетологов расходятся в вопросе о том, сколько же нужно употреблять углеводов в день.
В среднем — 50% от общей суммы потребляемых белков, жиров и углеводов.
Половина дневного рациона должна состоять из углеводов!
Тем, кто хочет избавиться от жировых отложений, следует ограничиться меньшим количеством — 30-40%. Спортсмены, набирающие мышечную массу, могут позволить себе больше — 40-60% углеводов.
А вот с тем, что углеводы нужно потреблять преимущественно сложные, согласны все диетологи мира.
Быстрые углеводы должны составлять всего 5-15% от дневного рациона. Причем это должны быть полезные простые углеводы:
- 1-2 чайные ложки меда,
- 1-2 дольки горького черного шоколада (содержание какао >75%),
- в ограниченном количестве — ягоды, фрукты и сухофрукты (горсть),
- в небольшом количестве и в первой половине дня — изготовленные самостоятельно без добавления сахара зефир, мармелад, пастила, панна котта, другие легкие десерты,
- в минимальном количестве и в первой половине дня — домашняя полезная выпечка из цельнозерновой муки (овсяной, рисовой, пшеничной) или вовсе без ее добавления — чизкейки, кексы, шарлотки, энергетические батончики, творожные запеканки, прочее.
Когда человек перестает употреблять искусственный сахар, он чувствует настоящую сладость и истинный вкус продуктов. И это полностью
Отказ от такого наркотика как сахар меняет личность, способствуя духовному росту. Собственно так же, как отказ и от других вредных продуктов.
Если все же нужно подсластить десерт, для этого есть натуральные супер-сладости: мед, кленовый, грушевый, яблочный сиропы, фруктоза, природные сахарозаменители (к примеру, стевия).
Список самых полезных углеводов
Сложные углеводы — основа рациона человека. Они не только обеспечивают организм энергией, но и борются с заболеваниями, вызванными нарушением обмена веществ:
- ожирением,
- диабетом,
- сердечно-сосудистыми болезнями (в частности, снижают плохой холестерин),
- заболеваниями опорно-двигательного аппарата и иными.
Медленные углеводы дают постепенное увеличение энергии и сохраняют ее в теле надолго. Их гликемический индекс низкий — нет резкого скачка сахара в крови.
Вот почему мозг не воспринимает такую еду как наркотик. Настроение улучшается, но не резко и сохраняется ровно-спокойным длительное время.
Люди, потребляющие достаточное количество сложных углеводов в день, уравновешенные, их психика не страдает от дисбаланса в теле.
Полезные и необходимые для здоровья сложные углеводы можно найти в продуктах:
- Злаковых. Все цельнозерновые каши — овсянка, гречка, ячка, перловка, рис, пшено, др.
- Бобах. Фасоль, горох, нут, чечевица, др.
- Любой зелени. Укроп, петрушка, кинза, салат, шпинат, др.
- Всех овощах. Тыква, перец, лук, морковь, свекла, кабачки, капуста, др.
- Фруктах и ягодах с низким содержанием сахара. Груша, яблоко, малина, слива, грейпфрут, апельсин, хурма, киви, персик, авокадо, ананас, др.
- Нежирном молоке и кисломолочной продукции. Творог, мягкий сыр, натуральный йогурт, кефир, др.
- Цельнозерновом хлебе.
- Макаронах из цельнозерновой пшеницы.
Все это — естественная и полезная пища для тела, психики и души.
Если Вы хотите больше узнать об углеводах (что это такое и сколько их в пище), рекомендуем посмотреть 5 разоблачающих видео о полезном питании и здоровом образе жизни.
Эксперт в области питания и здоровья Екатерина Пегова раскрывает секреты правильного употребления пищи, развенчивает популярные мифы и дает ценные рекомендации.
Видео о правильном питании, как и другие видео проекта Пряхиной Юлии, предназначены для женщин, желающих быть здоровыми и счастливыми. Полезна информация будет и мужчинам, заботящимся о своем здоровье.
В частности, специалист ответит на вопросы:
- о вегетарианстве, сыроедении, голодании, соблюдении поста,
- о том, можно ли набрать мышечную массу, не качая мышцы,
- о выборе между модой и здоровьем,
- о том, как грамотно начинать утро и настраивать себя на радость.
Питайтесь правильно и будьте прекрасны!
Поделитесь своим мнением
Вопросы и комментарии
УГЛЕВОДЫ │ ОТ САХАРА ДО ИХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ │ ПО НАУКЕ
Приветствуем приверженцев здорового питания! Сегодня мы поговорим про углеводы. А именно про то, зачем они нужны. Какими они бывают. Почему одни углеводы «хорошие», а другие «плохие». В чём плюсы и минусы сахарозаменителей. И как всё это интегрировать в повседневную жизнь. А так же, что делать с углеводами на диете для похудения! Ну, а чтобы вы могли не сомневаться в релевантности представленной информации, она будет подкреплена ссылками на научные исследования. Потому что рекомендаций по питанию в интернете много, и они нередко противоречат друг другу. Поэтому доверять стоит только научным данным!
Углеводы – это пищевые нутриенты, содержащие сахара и клетчатку в разном количестве и пропорциях [1]. В зависимости от чего их подразделяют на «простые» и «сложные». Таким образом, если в химический состав продукта входят моносахариды или дисахариды, то его считают «простым». А если продукт содержит олигосахариды или полисахариды, то его считают «сложным». Различаются «простые» и «сложные» углеводы количеством химически связанных молекул сахара. В моносахаридах 1 молекула сахара. В дисахаридах 2 связанные молекулы сахара. В олигосахаридах от 3 до 10 связанных молекул сахара. А в полисахаридах более 10 связанных молекул сахара [2].
Отдельно выделяют крахмалистые углеводы. Которые являются «сложными», но содержат большое количество молекул глюкозы [2]. В связи с чем, они так же, как и «простые» углеводы, способствуют резкому повышению уровня сахара в крови и выработке инсулина [3]. Что, в свою очередь, способствует ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний с диабетом [4]. Поэтому потребление картофеля, нута, пшеницы и макарон следует ограничивать. Ведь именно они являются основными источниками крахмалистых углеводов [2]. Ну а столового сахара, газированной сладкой воды, «сладостей» и даже мёда следует вообще сторониться, как прокажённых. Ведь это всё самые настоящие «простые» углеводы [2].
Хорошие углеводы
Хорошие углеводы – это полисахариды. Но не всё так просто! Ведь главным в питании является адекватность диеты в целом. То есть соответствие потребностей организма количеству и соотношению пищевых нутриентов в рационе питания. Поэтому-то и различаются мужская, женская и детская диеты. Что обусловлено разницей в потребностях мужского, женского и детского организма. В связи с чем, значение имеет не столько то, какие продукты ест человек, сколько то, какое количество пищевых нутриентов он из них получает. И если количество нутриентов одинаково, то совершенно не важно, получил ли человек их из сахара или из гречневой каши. Важно лишь то, чтобы они покрывали потребности его организма.
На практике же огромную роль играет пищевое поведение [5]–[7]. Поэтому, хотя теоретически столовым сахаром можно закрывать до 20% суммарной калорийности питания без вреда для здоровья [8], на практике закрытие им 13% суммарной калорийности питания уже приводит к ожирению [9]. А всё потому, что на практике люди редко подсчитывают каждую съеденную калорию! Вот почему и полисахариды полисахаридам рознь. Ведь к ним относятся, как гречневая крупа, так и яблоки [2]. Причём они даже содержат одинаковое соотношение клетчатки к сахару [10], [11]. Но переесть яблоками гораздо проще, чем крупой. Поэтому по-настоящему «хорошими» углеводами являются именно цельнозерновые крупы. Которые и должны составлять основу питания [12]. Но, как минимум, их рекомендуется есть не менее 45 грамм сухого веса в сутки [13].
Сложные углеводы
Клетчатка
Клетчатка – это неперевариваемые «сложные» углеводы, оказывающие положительное влияние на состояние микрофлоры, процесс дефекации и уровень липидов в крови [14]. Кроме того, наличие клетчатки в продуктах препятствует резкому росту уровня сахара в крови при их потреблении. То есть, клетчатка снижает гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов питания [15]. Поэтому её присутствие в составе положительно сказывается на качестве продукта. Но так же её важно есть и саму по себе. Поэтому клетчатка полезна даже в виде пищевых добавок [14]. А натуральными её источниками являются зелёные некрахмалистые овощи, фрукты и крупы [16].
В сутки клетчатки рекомендуется есть детям до 2-х лет не менее 19 грамм в сутки. Детям старше 2-х лет и подросткам по 25гр на каждые 2.000Ккал. В возрасте от 19 до 51 года мужчинам – 38 грамм, а женщинам – 25 грамм в сутки. Мужчинам старше 51 года – 30 грамм, а женщинам старше 51 года – 21 грамм в сутки [17]. В связи с чем, и рекомендуется обязательно добавлять в диету для похудения гречневую кашу. Ведь гречневая крупа не только низкокалорийная, но и содержит около 10 грамм клетчатки на каждые 100 грамм сухого веса продукта [18]. Ну, а в остальное время клетчатку так же можно получать из овощей и фруктов.
Плохие углеводы
Плохие углеводы – это столовый сахар, любые сладости и особенно сладкая газированная вода [2]. И, в первую очередь, потому, что их потребление способствует перееданию калорий. А, значит, ожирению [19]. Но так же они оказывают негативное влияние и на состояние зубной эмали [20], [21]. Поэтому их лучше вообще не употреблять. Но нужно понимать, что «простыми» углеводами так же являются мёд и фруктовые соки [2]. В связи с чем, их потребление тоже может способствовать ожирению и ухудшению состояния зубной эмали. Поэтому сокам лучше предпочитать фрукты. Преимуществом которых является клетчатка. Из-за наличия которой они и вредят зубам и способствуют ожирению в меньшей степени. А мёд просто следует есть в умеренном количестве.
Простые углеводы
Сахарозаменители
Демонизация сладкого привела к росту популярности синтетических сахарозаменителей [22]. Потому что жить без сахара хоть и полезно, но зато грустно. Тем не менее, следует понимать, что и сахарозаменителями злоупотреблять не следует [23]. В частности, потому что их потребление может спровоцировать развитие диабета [24]. Особенно в том случае, если речь идёт о «диетических» сладких газированных напитках [25]. Но это не значит, что их вообще нельзя употреблять. Потому что, раз они разрешены FDA, значит, они прошли клинические испытания [26]. И хотя их рассмотрение выходит за рамки данной статьи, следует сказать несколько слов о практике употребления самых популярных синтетических и натуральных сахарозаменителей.
В сутки рекомендуется есть на каждый килограмм собственной массы тела ацесульфама (E950) не более 15мг, аспартама (E951) не более 40мг, сахарина (E954) не более 5 мг и неотама (E961) не более 18мг [27]. При этом натуральные заменители сахара здоровым людям лучше вообще не употреблять. Поскольку и фруктоза [28], и стевиа [29], и все остальные «натуральные» сахарозаменители провоцируют развитие диабета. А вот при диабете они могут быть полезны. Но обсуждать диету при диабете следует отдельно. Поскольку рекомендации общего характера, естественно, подходят только здоровым людям. А любые специфические состояния здоровья требуют специфического подхода!
Заключение
- Углеводы являются только частью рациона питания. Но основными углеводами должны быть крупы. А так же, кроме круп, следует есть зелёные некрахмалистые овощи. Фрукты и крахмалсодержащие овощи тоже могут входить в диету, но их потребление нужно ограничивать.
- Сахар, сладкое и особенно газированную воду лучше не употреблять. Потому что этими продуктами переесть калорий легче всего. И по этой же причине следует, во-первых, тщательно контролировать количество фруктов и крахмалсодержащих овощей в диете, а, во-вторых, контролировать потребление мёда и фруктовых соков.
- Сахарозаменители лучше вообще не употреблять. Поскольку они способствуют развитию диабета ещё в большей степени, чем «простые» углеводы. Хотя самим диабетикам сахарозаменители могут быть показаны.
Лимит времени: 0
Информация
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Правильных ответов: 0 из 5
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
- С ответом
- С отметкой о просмотре
P.S. Благодарим за внимание! Надеемся, что статья была интересна и познавательна. Если у вас остались какие-либо вопросы, есть замечания или вы хотите высказать слова благодарности, то для всего этого можно воспользоваться формой комментариев ниже. Оценивайте статью, делитесь ею с друзьями в социальных сетях, добавляйте сайт в избранное и боритесь с мракобесием во всех его проявлениях, аминь!
Источники
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4224210/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459280/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5996878/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4176720/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4632444/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3426439/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3917888/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5133084/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4676859/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4595465/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4869006/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3321456/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5310957/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5413815/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3104475/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614039/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5829111/
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1829363/
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4717883/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2676420/
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2951976/
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4899993/
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4990242/
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5998368/
[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3982014/
[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3198517/
[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3075927/
[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3845826/
[свернуть]
Загрузка…Простые и сложные углеводы в питании человека
Расщепление углеводов начинается в полости рта. Отсюда ощутимый сладкий привкус. Пища механически пережевывается на более мелкие кусочки, смачивается слюной. В полости рта действует энзим птиалина, который разделяет крахмал на множество мелких фрагментов. Этот процесс длится, однако, недолго и подавляется в кислой среде желудка. Далее углеводы разрушаются в кишечнике, включая в работу поджелудочную железу, которая поглощает более крупные молекулы сахара. Наконец, все углеводы распадаются на простые сахара (глюкозу, фруктозу и галактозу). В таком виде они поступают из кишечника в кровь и клетки тела, как источник энергии. Углеводы, которые не были переварены, выводятся из организма.
Простые и сложные углеводы лучше всего потреблять на первый или второй завтрак, а также в обед. Это могут быть фрукты (какие именно продукты, читайте ранее), которые выступят в качестве закуски после обеда. На ужин лучше углеводы не потреблять. Их стоит кушать сразу после пробуждения, так как это основной источник энергии. Именно утром организм нуждается в тонусе, активности. Поэтому цельнозерновой хлеб и каши – это идеальное решение для завтрака или обеда, если Вы утром не едите слишком обильно.
Обедать углеводосодержащими продуктами лучше в середине дня, то есть во время наибольшей физической и эмоциональной активности. Блюда должны содержать крупы, макароны или картофель, чтобы обеспечить Вас энергией во время работы.
Нельзя обильно кушать такие продукты по возвращению с работы, например, в 18.00. Организм не израсходует всю энергию и отложит всё про запас в виде жира. Ешьте каши примерно за 3 часа до интенсивных физических тренировок. Тогда они станут незаменимым источником энергии.
Можно набирать или снижать вес, потребляя разные типы углеводов. Диеты для похудения рекомендуют потреблять меньше углеводов. Сокращение их доли в рационе и одновременное увеличение количества белка ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сжигать жиры. Эти диеты ведут к минимизации секреции инсулина (его большое количество в крови стимулирует превращение глюкозы в жировую ткань) и увеличению секреции глюкагона, который отвечает за процесс расщепления жиров. Низкое потребление сахаров приводит к тому, что в крови образуется множество кетоновых тел (продуктов сгорания жира). Их высокая концентрация отвечает за чувство сытости. Отсутствие чувства ужасного голода очень ценят люди, желающие похудеть.
Однако, низкоуглеводные диеты ограничивают выработку энергии из сахаридов. Исключая крахмалистые продукты, потребляя в основном продуктов животного происхождения, Вы увеличиваете уровень холестерина и повышаете риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хуже концентрируетесь на чем-то и дольше соображаете, так как глюкоза является единственным источником энергии для мозга.
Люди на диете с низким содержанием сахаров сталкиваются часто с запорами, так как не потребляют достаточное количество клетчатки. Если Вы хотите себя хорошо чувствовать, подумайте, нужны ли Вам такие диеты.
Статья носит рекомендационный характер.
Простые и сложные углеводы: классификация, польза, ГИ, норма потребления
Основной источник энергии человека — углеводы. Около 60% энергии организм получает за счет углеводов, оставшуюся часть — за счет белков и жиров. Богаты углеводами преимущественно растительные продукты.
В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения углеводы пищевых продуктов делятся на: простые и сложные. Простые углеводы быстро всасываются в кровь и усваиваются организмом, а также легко растворяются в жидкости. Они сладкие на вкус и относятся к сахарам.
Когда нам надо много энергии и быстро – используется глюкоза (углеводы)! Если нам надо прыгнуть или пробежать быстро, то такое действие осуществляется за счет анаэробного гликолиза (распада молекулы глюкозы на пировиноградную и молочную кислоту).
Классификация углеводов.
Углеводы делят на 3 категории: моно и дисахариды, олигосахариды, полисахариды.
1) Сахара (содержат 1-2 мономера глюкозы):
Моносахариды – простые соединения: глюкоза, фруктоза, галактоза.
Дисахариды – более сложные соединения: сахароза (сахар, декстроза), лактоза (молочный сахар – углевод животного происхождения), мальтоза (солодовый сахар).
2) Олигосахариды (содержат 3-9 мономеров глюкозы). К ним относят мальтодекстрин (продукт неполного ферментативного расщепления крахмала).
3) Полисахариды (содержат более 9 мономеров): растительный крахмал, гликоген («животный» крахмал, содержится в мясе и печени).
Не крахмальные или пищевые волокна также относят к полисахаридам. Их разделяют на:
1) растворимые в воде (перевариваемые в ЖКТ) – пектины, камеди и слизи,
2) нерастворимые в воде (не перевариваемые в ЖКТ) – целлюлоза или клетчатка, гемицеллюлоза.
Классификация углеводов (простые, сложные) и виды продуктов.
Углеводы в продуктах.
Продукты, богатые источниками пищевых волокон: фрукты, овощи, ягоды, зерновые, отруби, бобовые, орехи.
Продукты, в которых содержатся источники «крахмальных» полисахаридов: крупы, картофель, макароны, мучные изделия из муки высшего сорта.
Продукты – источники «сахаров»: сахар, мед, шоколад, мармелад, сухофрукты.
Клетчатка и ее роль в организме человека.
Клетчатка — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Клетчатка (в узком смысле) — целлюлоза, устойчивый крахмал, полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу; входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок.
Проще говоря, когда вы слышите слово “клетчатка”, представьте себе растения, а именно овощи, фрукты, цельные зерна.
Чем же так полезна клетчатка?
1) Увеличение объема пищи и периода ее приема
2) Торможение опорожнения желудка
3) Снижение времени контакта слизистой оболочки кишки с токсинами, канцерогенами, желчными кислотами
4) Стимуляция процессов желчеотделения
5) Торможение гидролиза крахмала
6) Снижение уровня сахара в крови после приема пищи
7) Снижение энергетической ценности пищи
8) Очистка кишечника и нормализация состава кишечной микрофлоры
9) Повышение содержания воды в кале
10) Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Гликемический индекс углеводов.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния углеводов после их употребления на уровень сахара в крови (его повышение) и степени доступности для гидролитических ферментов.
Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются.
ГИ продукта зависит от нескольких факторов — вида углеводов и количества клетчатки, которые он содержит, способа термической обработки, содержания белков и жиров.
По величине ГИ углеводы делятся на углеводы с высоким и низким ГИ. Таким образом, гликемический индекс более 50 принят за «высокий», менее 50 – за «низкий». Высокий ГИ имеют: сахара, олигосахариды, «крахмальные» растительные полисахариды. Низкий ГИ имеют: пищевые волокна – большинство пектинов (фрукты), нерастворимые в воде (клетчатка).
Сложность строения углевода НЕ ВЛИЯЕТ НА ЕГО СКОРОСТЬ превращения в глюкозу (и скорость усвоения организмом)!!!
ГИ – способность углевода поднимать уровень сахара в крови. Это количественный показатель, а не скоростной!
ГИ зависит от времени и способа приготовления продукта.
Например, картофель сырой – ГИ65, картофель жареный – ГИ95.
Чем больше обработка углевода, тем больше он поднимает уровень сахара (больше ГИ). Чем больше клетчатки в углеводе, тем меньше он поднимает уровень сахара (меньше ГИ).
Например: белые булочки – ГИ90, белый хлеб – ГИ70, батон – ГИ50, хлеб из отрубей – ГИ30.
Гликемический индекс простых и сложных углеводов.
Структура потребления углеводов.
— 65-70% — «крахмальные» полисахариды;
— 25-30% — «пищевые волокна»;
— 5-10% — «сахара».
Суточная потребность в углеводах составляет: 4-5 гр./кг массы тела или 300-500 гр./сутки и зависит от энергозатрат организма.
При избытке в рационе углеводов с высоким ГИ (особенно «легко усваиваемых») происходит превращение углеводов в жиры, что способствует развитию ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
При сгорании 1 гр. углеводов образуется энергия равнозначная 4 ккал.
Про основные функции углеводов и для чего они нужны я уже писал ранее и для создания полной, углеводной картины можете с ней также ознакомиться. Ну а если вы решились разобрать для чего человеку белок, какие функции выполняет белок, каши, крупы, узнать рекомендации по питанию, тогда жмите СЮДА и я с удовольствием вам расскажу.
Добавить комментарий