Молоко – польза, вред и совместимость с продуктами
Коровье молоко – продукт, о пользе и вреде которого существует много точек зрения. Русские ученые-врачи Ф.И. Иноземцев и Ф.Я.Карелль в 1865 году опубликовали труды Медико-хирургической академии, в которых изложили факты и исследования об уникальных лечебных свойствах.
С.П.Боткин лечил молоком цирроз, подагру, ожирение, туберкулез, бронхит и гастрит. Однако, у великих умов 19 века через столетие появились противники: Гарвардские ученые и профессор Колин Кэмпбелл, которые в исследованиях выдвигают версии и доказательства о вреде коровьего молока.
Состав
Химический состав продукта жирностью 3,2% приведен в справочнике Скурихина И.М.: «Химический состав пищевых продуктов».
Минералы:
- кальций – 120 мг;
- фосфор – от 74 до 130 мг. Зависит от рациона, породы и времени года: содержание фосфора весной самое маленькое;
- калий – от 135 до 170 мг;
- натрий – от 30 до 77 мг;
- сера – 29 мг;
- хлор – 110 мг;
- алюминий – 50 мкг(
Витамины:
- В2 – 0,15 мг;
- В4 – 23,6 мг;
- В9 – 5 мкг;
- В12 – 0,4 мкг;
- А – 22 мкг.
В неблагоприятной экологической обстановке коровье молоко может быть загрязнено свинцом, мышьяком, ртутью, антибиотиками и микротоксинами, получаемыми с пищей из некачественного корма. В парном молоке в изобилии содержится женский гормон – эстроген. При промышленной очистке в продукт могут попасть моющие средства, антибиотики и сода.
В парном молоке сохранены минералы и витамины. Если корова паслась вдали от производственных грязей и питалась экологически чистым кормом, то напиток безопасен и полезен.
Магазинный продукт подвергается обработке. Его нормализуют – доводят до нужной жирности, и пастеризуют. Для этого цельное нормализованное молоко нагревают до температуры 63-98°С. Чем выше температура, тем меньше время нагрева: при 63°С пастеризуют до 40 минут, если температура выше 90°С – несколько секунд.
Пастеризация нужна, чтобы убить микроорганизмы, которые попали в продукт от животного и на ферме. Минералы и витамины меняют форму. Ионизированный кальций при температуре 65°С перевоплощается в молекулы и не усваивается в организме.
Но если в пастеризованном молоке сохранились полезные вещества, то в ультрапастеризованном разрушены все витамины и минералы. Оно нагревается до 150°С для уничтожения бактерий. Такой продукт хранится до полугода, но не несет пользы.
Польза молока
В напитке содержатся аминокислоты – фенилаланин и триптофан, которые участвуют в синтезе гормона серотонина. Он отвечает за устойчивость нервной системы к внешним раздражителям. Для избавления от бессонницы и чувства тревоги выпейте стакан молока на ночь.
Общая
Выводит токсины
Продукт выводит соли тяжелых металлов и пестициды. В статье 22 ТК РФ, в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45 закреплена выдача молока «за вредность» работникам вредных производств. Но токсины накапливаются и у жителей больших городов. В молоке содержится белковая молекула – глутатион, которая «впитывает» грязь и выводит из организма.
Избавляет от изжоги
Важные полезные свойства молока – понижение кислотности в желудке и устранение изжоги, так как кальций создает щелочную среду в желудке. Продукт рекомендуется пить при язвенных болезнях и гастрите с повышенной кислотностью, чтобы снять боль и остановить развитие заболевания.
Для женщин
Полезно ли молоко женщинам среднего возраста, которые подвержены риску развитию остеопороза – спорный вопрос. Ученый и врач, профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, имеющий более 300 научных работ, Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование» утверждает и подтверждает статистическими данными то, что молоко вымывает кальций из организма. К мнению профессор пришел потому, что в странах-лидерах по употреблению напитка, например, в США, женщины на 50% чаще страдают от переломов костей. Заявление профессора было подвергнуто критике другими учеными – Лоуренсом Вильсаном, Марком Сиссоном и Крисом Мастерджоном. Оппоненты ссылаются на то, что Кэмпбелл односторонне смотрит на исследования.
Российский врач-эндокринолог, диетолог Мария Пацких утверждает, что с ранних лет в рационе девушки должны присутствовать молоко и молочные продукт, так как запасы кальция в костях формируются в молодости. Если в «свое время» организм накопит резерв кальция, то с приходом менопаузы ему будет откуда черпать элемент, и шансы заболеть остеопорозом уменьшаться. А то, что американки при частом употреблении молока болеют остеопорозом, диетолог объясняет тем, что женщины мало двигаются и едят много соли.
Для мужчин
Продукт богат белком – казеином. Казеин усваивается быстрее и легче других животных белков. У напитка низкая энергетическая ценность – 60 ккал у продукта с жирностью 3,2%. Стакан восполнит запас белков, которые нужны для наращивания мышечной массы, при этом сытость останется надолго.
Для детей
Повышает иммунитет, защищает от инфекций
Иммунитет человека сложно устроен, но кратко его действие можно описать так: при попадании извне чужеродных тел – вирусов и бактерий – организм вырабатывает иммуноглобулины или антитела, которые «пожирают» врага и не дают ему размножиться. Если организм вырабатывает много антител – иммунитет сильный, мало – человек слабеет и становится уязвимым к инфекциям.
Продукт стимулирует выработку иммуноглобулинов, поэтому при частых простудах и вирусных заболеваниях полезно коровье молоко. А в парном содержатся природные антибиотики – лактенины, которые обладают противомикробным действием.
Укрепляет кости
В молоке содержатся ионы кальция, которые готовы к усвоению организмом. Еще содержится фосфор – союзник кальция, без которого элемент не усваивается. Но в напитке мало витамина D, который помогает усвоению кальция. Некоторые производители, например, «Tere», «Lactel», «Агуша», «Останкинское», «Растишка» и «BioMax» пытаются исправить ситуацию и выпускают молоко, обогащенное витамином D.
Для беременных
Предотвращает анемию
Витамин В12 выполняет функцию кроветворения и он важен на стадии деления клеток-предшественников эритроцитов. Цианокобаламин помогает «заготовкам» клеток делиться на мелкие эритроциты. Если деления не будет, то образуются гигантские эритроциты – мегалобласты, не способные проникать в сосуды. В таких клетках мало гемоглобина. Поэтому полезно молоко людям, пережившим большую потерю крови, и беременным женщинам.
Помогает клеткам делиться
Витамин В12 помогает фолиевой кислоте превращаться в тетрагидрофолиевую, которая участвует в делении клеток и образовании новых тканей. Для плода важно, чтобы клетки делились правильно. Иначе ребенок может родиться с недоразвитыми органами.
Вред молока
- вызывает аллергию. Лактоза усваивается не у всех и это приводит к диарее, вздутию, болям в животе. Из-за этого молоко вредно для детей грудного возраста;
- полностью не выводится. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза идет на «заправку» энергией, а галактозу взрослый не способен усвоить или вывести. В результате галактоза оседает на суставах, под кожей и в клетках других органов.
К. Кэмпбелл объясняет вред молока для костей так: 63% кальция молока связаны с казеином. Попадая в организм, казеин создает в желудке кислую среду. Организм пытается восстановить кислотно-щелочной баланс. Чтобы понизить кислотность, ему нужны щелочные металлы. Для восстановления баланса используется кальций, с которым было связано молоко, но его может оказаться мало и тогда в ход идет кальций из других продуктов или из запасов организма.
Противопоказания
- непереносимость лактозы;
- склонность к образованию камней в почках;
- отложение в сосудах солей кальция.
Правила хранения молока
Место и время хранения зависят от первой обработки продукта.
Длительность
Время хранения домашнего молока зависит от температуры и обработки.
Температура
- меньше 2°С – 48 часов;
- 3-4 °С – до 36 часов;
- 6-8°С – до 24 часов;
- 8-10°С – 12 часов.
Обработка
- кипяченое – до 4 суток;
- замороженное – неограниченно;
- пастеризованное – 72 часа. При пастеризации уничтожаются микроорганизмы, но не споры, которые размножаются.
- ультрапастеризованное – 6 месяцев.
Условия
Магазинное молоко в бутылке лучше хранить в своей упаковке с закрытой крышкой.
Домашнее молоко и напиток из пакета перелейте в стеклянную тару, обработанную кипятком, и закройте плотной крышкой.
Продукт впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с пахнущими продуктами.
Совместимость молока
Это привередливый продукт, который в организме может «не ужиться» с другой пищей.
С продуктами
По мнению Герберта Шелтона – основоположника раздельного питания, у молока плохая совместимость с большинством продуктов. В книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» автор приводит таблицу совместимости с другими продуктами:
Продукты | Совместимость |
Алкоголь | + |
Бобы | – |
Грибы | – |
Кисломолочные продукты | – |
Мясо, рыба, птица, субпродукты | – |
Орехи | – |
Растительные масла | – |
Сахар, кондитерские изделия | – |
Сливочное масло, сливки | + |
Сметана | – |
Соленья | – |
Хлеб, крупы | – |
Чай, кофе | + |
Яйца | – |
С овощами
Овощи | Совместимость |
Капуста | – |
Картофель | + |
Огурцы | – |
Свекла | + |
С фруктами и сухофруктами
Фрукты и сухофрукты | Совместимость |
Авокадо | + |
Ананас | + |
Апельсин | – |
Бананы | – |
Виноград | + |
Груша | + |
Дыня | – |
Киви | – |
Курага | + |
Чернослив | + |
Яблоко | – |
С лекарствами
Есть миф, что молоком можно запивать лекарства. Фармаколог Елена Дмитриева в статье «Лекарства и пища» разъясняет, какие лекарства и почему нельзя запивать молоком.
Несовместимы молоко и антибиотики – Метронидазол, Амоксицилин, Сумамед и Азитромицин, так как ионы кальция связывают компоненты препарата и не дают им всасываться в кровь.
Напиток усиливает положительный эффект препаратов:
- которые раздражают слизистую желудка и не связываются с белками и кальцием молока;
- противовоспалительных и болеутоляющих;
- содержащих йод;
- против туберкулеза.
Лекарства | Совместимость |
Антибиотики | – |
Антидепрессанты | – |
Аспирин | – |
Болеутоляющие | – |
Йодсодержащие | + |
Противовоспалительные | + |
Против туберкулеза | + |
Молоко нейтрализует действие аспирина: если запить аспирин, то лекарство не окажет эффекта.
Сочетаемые и несочетаемые продукты: рекомендации к применению | КУЛИНАРИЯ
Важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно.
Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания.
После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.
Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, тогда как крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе.
Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.
Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана.
Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи.
Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИ
Аюрведа — совместимые и несовместимые продукты питания
Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образовнию газов. Из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется
Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образовнию газов. Из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама – токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний, в том числе и проблем с лишним весом.
Приводим некоторые общие понятия совместимости пищи согласно аюрведической мудрости:
- Избегайте употреблять молоко и молочные продукты с кислыми фруктами, цитрусовыми или с другой кислой едой.
- Избегайте употреблять в большом количестве картофель и другие крахмалистые пищевые продукты. Часто картофель и другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая токсины.
- Избегайте употреблять дыню и зерновые вместе. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыня переваривается быстро, в то время как зерновые – долго. Кстати, дыню следует есть отдельно от других продуктов.
- Мед никогда не должен нагреваться. Дело в том, что мед переваривается очень медленно, а если он нагрет, молекулы меда становятся негомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мемебранам и забивает тонкие каналы стенок, создавая токсины. Необработанный мед – нектар, обработанный нагреванием мед – яд.
- Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает; таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают агни(огонь пищеварения) и создают аму (токсины).
Недопустимые сочетания продуктов:
молоко: творог, дыня, бананы, кислые фрукты, хлеб, рыба, бобовые;
йогурт: молоко, дыня, бананы, кислые фрукты, горячие напитки (включая кофе и чай), сыр, крахмалистые продукты;
дыня: крахмалистые продукты, зерна, жареная пища, сыр;
крахмалистые продукты: бананы, молоко;
мед: горячая пища;
редька: изюм, бананы, молоко;
пасленовые (картофель, помидоры, перец): огурец, дыня, молоко и молочные продукты;
лимон: помидоры, огурцы, молоко и молочные продукты;
кукуруза: финики, изюм, бананы;
яйца: молоко, йогурт, сыр, фрукты, картофель.
Особенно следует избегать таких смесей, как бананово-молочный коктейль и фруктовое мороженное на молоке. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны.
Негативные последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и пряности.
Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни (огонь пищеварения). Чтобы его стимулировать, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря, а после – выпить имбирный чай.
Правила сочетания продуктов питания
загрузка…
В интернете можно найти много схем и таблиц по сочетаемости продуктов питания, но в основном они ужасно сложные для восприятия. Это приводит к тому, что информация не запоминается, а значит — не приносит вам пользы! Поэтому я подготовила удобную и понятную схему сочетаемости продуктов, чтобы вы поняли, что все очень просто! Вы можете сохранить ее и потом использовать как подсказку по мере необходимости!
Содержание статьи
Для чего нужно знать о сочетании продуктов?
Написать статью о правильном сочетании продуктов питания меня сподвигла суровая реальность) В последнее время веганство и сыроедение становятся все более популярными, и это не может не радовать! Однако я вижу, что многие люди, перейдя на растительную пищу, делают одну и ту же ошибку — начинают нещадно смешивать полезные веганские продукты друг с другом, надеясь тем самым разнообразить рацион и получить максимум пользы. Цель хорошая, но путь ее достижения — нет!
Смешивание не сочетающихся друг с другом продуктов приводит к вздутию живота, образованию газов, расстройству кишечника и другим неприятностям. Запомните: «все, что не сочетается, — гниет и бродит». Кстати, зачастую такие вот негативные эффекты являются причиной разочарования в веганстве как таковом. В этом случае делается ошибочный вывод о том, что веганство не всем подходит и может привести к проблемам со здоровьем. Хотя на самом деле стоит всего лишь научиться грамотно сочетать продукты, и проблемы с пищеварением исчезнут и можно будет наслаждаться всеми прелестями веганского типа питания!
Нужно понимать, что неправильное сочетание продуктов приводит не просто к дискомфорту в желудке или кишечнике, но в первую очередь — к неполноценному усвоению питательных веществ, содержащихся в еде. Например, один продукт может тормозить усвоение другого. А не до конца усвоенная пища превращается в шлаки, загрязняя организм и приводя к развитию болезней. Например, опасное сочетание жирного и сладкого в пище приводит к скачкам сахара в крови и проблемам с сосудами…
Еще хочу отметить, что к хаотичному смешиванию продуктов приводит не только банальное незнание о правилах сочетания, но также стремление готовить «гурманские» блюда как в ресторанах. Вместе в популярностью веганства стремительно растет количество веганских и сыроедческих кафе, а также групп в социальных сетях с красочными рецептами растительных чудо-блюд. Это прекрасно! Но давайте сохранять осознанность! Далеко не каждое красиво оформленное веганское блюдо полезно! Примерами блюд с откровенно плохой сочетаемостью являются: популярные сейчас сыроедческие чизкейки, смузи из банана с апельсином, фруктовый салат и др.
Дочитав эту статью до конца, вы узнаете, что в этих блюдах не так) А пока важно понимать, что кафе и группы в контакте предлагают ровно то, что пользуется спросом и им не всегда есть дело до вашего здоровья. А вот вам — есть дело. Поэтому знать простые правила сочетания продуктов очень важно! И сейчас я вам о них расскажу. Но прежде скажу так — эти правила важны для понимания того, как устроено пищеварение, но я не призываю фанатично следовать им и ругать себя каждый раз, когда вы отступите от них хоть на шаг! Во-первых, слушайте свой организм, порой он дает информацию более ценную, чем прописные правила. А во-вторых, любите себя и позволяйте себе иногда забывать про правила… иногда… и забывать осознанно, чтобы потом вспомнить вновь)
Правила и ошибки сочетания продуктов
Фрукты нужно есть отдельно от всего, как самостоятельный прием пищи. Либо за 30 мин. до основного приема пищи.
Причина заключается в том, что фрукты очень быстро перевариваются и проходят из желудка в кишечник. Поэтому если вы едите фрукты сразу после долго перевариваемой пищи (риса, макарон, каши, вареников, супа, бобовых, овощного рагу и т.д.), то в вашем желудке произойдет следующее — фрукты «упадут» сверху на плотную пищу, не смогут быстро пройти дальше и начнут там бродить (из-за сахара).
Вывод — есть фрукты в качестве десерта после сытной плотной еды — плохая идея! Нужно подождать 2-4 ч. и затем уже приступать к фруктам. Или же есть фрукты за 20-30 мин. до еды — за это время они успеют покинуть желудок и уступят место для другой пищи, не перемешиваясь с ней.
Сладкие и кислые фрукты не совместимы друг с другом! Вместе с тем, те и другие неплохо сочетаются со слабо кислыми фруктами.
Сладкие фрукты задерживаются в желудке дольше кислых. Это во-первых. Во-вторых, кислые фрукты заметно замедляют процесс прохождения сахаров через желудок. Поэтому фруктовые салаты, в которых намешаны бананы, киви, апельсины — это плохая идея! Тоже самое касается смузи из банана и апельсинового сока или ананаса! Гораздо лучше — такие сочетания для смузи: банан + манго, банан + финики, финики + груша, бананы + вишня, ананас + апельсин + киви. Для большего полета фантазии смотрите табличку (сочетаются фрукты из 1 и 2 колонки и из 2 и 3):
Фрукт авокадо в списке не значится, так как по своим свойствам на фрукт не очень-то похож. Для него действуют те же правила, что и для жирных орехов/семечек (см. ниже).
Зелень хороша со всем, да побольше! И в том числе с фруктами…
Не перестаю повторять, что зелень — это супер еда, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами и помогает нейтрализовать погрешности в сочетаемости! Зелень можно и нужно добавлять везде — в салаты, смузи, соус, веганские супы и вторые блюда (в самом конце, в тарелку, чтобы не убить зелень температурной обработкой). Используйте все, что можете — укроп, петрушку, кинзу, батву свеклы, шпинат, щавель, листья салата.
Мне больше всего нравится добавлять зелень в смузи. Это очень вкусно и полезно. А еще таким образом можно съесть за раз гораздо большее количество «травы», чем в салате. Например, я делаю такие смузи: банан + шпинат, банан + мята. К зелени также относятся зеленые суперфуды — спирулина, хлорелла, порошок из проростков пшеницы или ячменя. Они тоже подходят ко всему и их отлично добавлять в смузи и соки зимой, когда свежей зелени не найти… Например, смузи из киви и спирулины, из банана, фиников и спирулины, из банана, шпината и проростков ячменя.
Крахмалистые продукты не сочетаются с кислотой и жирами! Но сочетаются друг с другом и овощами без крахмала.
Для начала определимся с тем, что я понимаю под крахмалами. Это овощи с высоким содержанием крахмала (см. табличку), а также все злаки и бобовые (по сути бобовые — это тоже овощи, но я их рассматриваю вместе со злаками, т.к. они плотные и в блюдах часто используются как альтернатива злакам).
Так вот, крахмалы расщепляются слюной (а именно — ферментом амилаза, выделяемым слюной), а кислые продукты тормозят выделение амилазы, тем самым замедляя усвоение крахмала. Поэтому бобовые и лимон не совместимы, так же как кукуруза и лимон… Хотя, я думаю это не очень популярные сочетания))) Помните, что много кислоты в помидорах, поэтому не очень увлекайтесь добавлением их в большом количестве в бобовые, злаки, картошку. Да-да, картошечка с помидорками — это не лучший вариант. Иногда можно, но не каждый день по большой порции)
Очень часто авокадо относят к крахмалистым фруктам и делают вывод, что авокадо и лимон — плохое сочетание. Я так не считаю. Да, в большинстве фруктов крахмала ничтожно мало, а в авокадо — чуть больше. Но это мелочи! Сравните — в авокадо крахмала содержится всего 0,1 гр /100 гр, тогда как в злаках — 60-70 гр, в бобовых — 40-50 гр, в свежей кукурузе — 62 гр, в картофеле — 15 гр и т.д. Поэтому соус из авокадо и лимона — это не страшно!
Та же история с бананами. Банан считается сильно крахмалистым фруктом, но на деле там около 5 г/100 гр крахмала. Нужно понимать, что это содержание верно для желтого банана без черных точек. А значит, для неспелого банана. Я много раз писала, что спелым и полезным является только банан в точечку! Даже отдельную статью написала о чудо-свойствах банана) Принцип здесь такой — неспелый банан содержит много крахмала, а когда спеет, то этот крахмал превращается в глюкозу и банан становится полезным для пищеварения! Черные же точки на кожуре являются признаком того, что крахмал превращается в глюкозу.
Далее. Крахмалы не дружат с жирами, то есть картошечка с маслом — это может и вкусно, но не полезно уж точно! Так же как веганский вариант картофельного пюре на кокосовом молоке. А также паста, рис или гречка, поджаренные на масле! Поэтому я всегда говорю — не добавляйте масло. Мало того, что это плохое сочетание, так еще из масел при жарке выделяются канцерогены. Почему так происходит — читайте в моей статье о жирах и маслах.
Крахмалы можно без последствий сочетать друг с другом и с некрахмалистыми овощами. Например, такие варианты: рис с овощами, паста с овощами, тофу с грибами, баклажан с фасолью и т.д. Вариантов масса! Главное запомнить, что не надо добавлять жиры в ваши веганские блюда. В остальном можете миксовать друг в другом любые овощи, злаки, бобовые в любых пропорциях!!!
Сильно крахмалистые овощи следует подвергать тепловой обработке, а злаки и бобовые — проращивать!
Следует знать, что сильно крахмалистые овощи лучше усваиваются после тепловой обработки. Ведь сырой крахмал плохо усваивается в организме человека. А при варке он преобразуется в более простую форму (глюкозу). Именно поэтому вареная или печеная картошка вкуснее и слаще сырой.
Ну а злаки и бобовые хорошо проращивать. При проращивании зерно удивительным образом меняет свой химический состав. Белки преобразуются в аминокислоты, сложные крахмалы — в легко усваиваемую глюкозу (не зря проростки становятся сладкими на вкус!), а жиры — в жирные кислоты. В разы увеличивается содержание антиоксидантов, клетчатки, витаминов. Причем появляются новые вещества и витамины, которых не было в непророщенном зерне! А вещества-ингибиторы, которые тормозят процесс переваривания, исчезают. Поэтому проростки сочетаются со всем, как и зелень. Кроме разве что мёда. Читайте статью об удивительных свойствах проростков.
Поэтому я без опасения делаю смузи из проростков с бананами, и вам рекомендую. Больше всего люблю пророщенную гречку с бананом. Хороши также сочетания банана с пророщенной пшеницей, овсом и пшеном. Помимо теории, я могу поделиться опытом. Никаких негативных эффектов от такого сочетания я ни разу не почувствовала, хотя мой организм стал очень чувствительным на веганстве.
Жиры лучше употреблять друг с другом или с некрахмалистыми овощами, но ни в коем случае не с сахарами!
Это касается в первую очередь орехов и семечек, а также авокадо и мякоти кокоса. Эти продукты в силу высокого содержания жиров итак сложны для переваривания. Плюс в орехах и семечках есть вещества-ингибиторы, которые замедляют процесс пищеварения. Поэтому их нужно есть в ограниченных количествах и лучше отдельно от всего, в качестве сытного перекуса. В принципе допускается сочетание с кислыми фруктами и ооочень осторожно — со слабокислыми. Но я не рекомендую.
Самое главное ,что вы должны запомнить — не смешивайте жирное со сладким! С точки зрения здоровья это плохо! Во-первых, как мы уже поняли, сладкие продукты при смешивании с жирами не могут быстро пройти через пищевод и перевариться. Они начинают бродить. Во-вторых, жиры из жирной пищи попадают в кровоток, затем пленкой обволакивают внутренние стенки сосудов. Чтобы кровь очистилась от этого жира, зачастую нужно больше суток! Если вместе с жирами или сразу после вы едите сладкое, то сахар и жир встречаются в крови, а это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму и приводящая к повышению уровня сахара в крови и разбалансировке всего организма.Об этом я писала в статье о сахаре во фруктах.
Печально, но вкуснейшие сыроедческие десерты оказываются вовсе не полезными! Чизкейки — это смесь огромного количества жиров с сахарами. Нагрузка на поджелудочную, печень, желудок…Сладкие конфеты-шарики из орехов и сухофруктов тоже тяжелы для пищеварения. И ореховые пасты и урбечи, перемешанные с бананами или сладкими сиропами! Но не нужно сильно расстраиваться! Нужно четко понимать, что все эти десерты — это не основная еда, а лакомство, которое не часто, но иногда можно себе позволить съесть. Я сама обожаю веганские трюфели из фиников и миндаля. И ем их, но умеренно, без фанатизма! В любом случае они несравнимо лучше, чем вредные сладости (торты со сливочным кремом, пирожные, покупное печенье, молочный шоколад и т.д.).
Добавлю, что орехи и семечки лучше есть после замачивания в воде. Достаточно замочить на 3-10 часов, можно на ночь. За это время орехи не успевают прорасти, но тем не менее напитываются влагой и становятся более легкими для переваривания! Кроме того, при замачивании орехи отдают в воду ненужные вредные вещества — удобрения, пестициды, ингибиторы и прочую химию!
Дыни и арбузы следует кушать только по отдельности и отдельно от всего! Это же касается воды.
Дыни и арбузы расщепляются быстрее всего и их рекомендуется есть отдельно от всего, не смешивая с другими продуктами. Если вы изредка смешиваете их с другими фруктами (например, на дне рождения), то ничего страшного не произойдет, но часто так делать не нужно.
Воду тоже нужно пить отдельно от всего. Либо за 15 минут до еды. Если вы запиваете еду водой или пьете сразу после еды, то это замедляет переваривание пищи и мешает эффективному усвоению питательных веществ. Лучше пейте воду через 1,5 часа и больше после еды (в зависимости от того, что вы съели и насколько быстро съеденное успеет перевариться). Следите за качеством воды, она должна быть без вредных примесей. Лично я пью дистиллированную воду и вам рекомендую!
Старайтесь есть простую пищу. Не нужно смешивать слишком много ингредиентов!
Это важный совет! Я заметила, что многие люди любят намешать в одном блюде 33 ингредиента, считая что так вкуснее. Это не эффективно с точки зрения пищеварения, даже если при этом вы смешиваете только хорошо сочетающиеся продукты. Во-первых, организм нужно воспринимать как фабрику по превращению пищи в энергию. Когда продукт поступает в желудок, фабрика распознает, что это за продукт и подбирает для него ферменты, способствующие скорейшему и эффективнейшему перевариванию. Для каждого продукта — свои ферменты. Когда поступает смесь из большого количество продуктов, то организм тратит энергию на то, чтобы распознать, что это такое в него попало. А распознав, выделяет ферменты. Конечно, наиболее качественно еда переварится, если она состоит из одного ингредиента (это называется моноедение). Но поскольку все мы гурманы, то одним можно не ограничиваться, но 3-4 думаю хватит) Если больше, то тогда будьте добры, позаботьтесь об идеальном сочетании этих продуктов. Иначе это будет колоссальная нагрузка на организм.
Делайте перерывы между едой, не «кусочничайте» постоянно!
Пищеварительной системе нужен отдых. Поэтому не нужно эксплуатировать ее без перерыва) Помните, что даже один съеденный банан или пара орешков — это тоже еда, которая в полной мере запускает процессы пищеварения (начинают выделяться ферменты, выбрасывается в кровь инсулин и т.д.). Поэтому постоянные перекусы — это не хорошо! Лучше устраивать 1-2 полноценных перекуса (до появления чувства насыщения), чем 4-5 мелких перекуса. Организм в этом плане похож на двигатель автомобиля. Если постоянно ездить на повышенных оборотах, то двигатель быстро износится. Берегите свой организм, он у нас один)))
И в завершении предлагаю список вредных продуктов, которые лучше вообще исключить из рациона. Они сами по себе не полезны для пищеварения и здоровья в целом:
- Алкоголь
- Кофеин (кофе, чай). Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном и не намного ниже, чем в кофе. Читайте об этом в статье о зеленом чае.
- Уксус
- Дрожжи
- Животный белок
- Майонез, маргарин (трансжиры)
- Поваренная соль, белый сахар, белая мука
- Сильно нагретое растительное масло (выделяет канцерогены).
Выводы
Итак, нужно запомнить золотые правила сочетаемости продуктов:
- Фрукты есть за 20-30 мин. до еды. Сразу после еды — не есть!
- Сладкие и кислые фрукты не смешить в один прием пищи
- Есть как можно больше зелени. Она сочетается со всем!
- Продукты, содержащие крахмал, не смешивать с жирами и кислотами.
- Крахмалистые овощи лучше варить/тушить.
- Злаки по возможности нужно проращивать или хотя бы замачивать
- Орехи и семечки нужно замачивать перед употреблением
- Жиры не сочетать с сахарами
- Дыни и арбузы ни с чем не смешивать
- Воду пить отдельно от еды (за 15 мин. до еды или через 1,5-2 ч после).
- Лучше пить дистиллированную воду.
- Не смешивать слишком много продуктов в один прием пищи
- Делать перерывы между едой, давать пищеварительной системе отдохнуть.
- Откровенно вредные продукты (джанк фуд) полностью исключать из рациона
Это список самых важных советов по сочетанию продуктов питания. То, что должен знать каждый) Надеюсь, вы нашли в этой статье что-то полезное, чего не знали раньше. Я старалась вспомнить все, что знаю и помню сама. Я желаю вам легкого пищеварения и крепкого здоровья. Кушайте полезную веганскую еду и сочетайте ее с умом!
С любовью, Алёна Big Sister
Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Добавить комментарий