Разное

Сок выжимает – Употребление свежевыжатых соков – простой и эффективный способ оздоровления

Содержание

Употребление свежевыжатых соков – простой и эффективный способ оздоровления

Ориентировочное время чтения: 12 мин. Нет времени читать?   Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Если у вас когда-нибудь возникало ощущение, что вам сложно съедать достаточно зелени, то небольшое вложение в соковыжималку высокого качества – один из лучших шагов, которые вы можете сделать ради своего здоровья. Сырой сок – это как «живой бульон», ведь в нем масса микроэлементов, которых так не хватает многим людям

Когда вы пьете свежеприготовленный сок из зелени, вы как будто получаете внутривенное вливание витаминов, минералов и ферментов, потому что они попадают прямо в вашу систему, не требуя расщепления.

Выпейте стакан такого сока утром – это даст вам столько энергии, что не понадобятся никакие стимуляторы, в том числе кофе. Так как сок уже в легко усваиваемой форме, он возобновляет уровень энергии всего за 20 минут… и это только начало его преимуществ.

Три причины, по которым выжимание сока – феноменально полезная для здоровья привычка

Вот три основные причины, чтобы подумать о включении выжимания сока из овощей в свою программу оптимального здоровья:

  1. Выжимая сок, вы усваиваете все питательные вещества овощей. Это важно, потому что у большинства из нас – нарушения пищеварения из-за того, что мы годами неправильно питаемся. Это сказывается на способности организма поглощать питательные вещества из овощей. В свежевыжатом соке они уже «предварительно переварены», поэтому вы получаете большую часть их питательной ценности, а не спускаете ее в туалет.
  2. Выжимая сок, вы эффективно потребляете полезное количество овощей. Практически все службы здравоохранения рекомендуют съедать от шести до восьми порций овощей и фруктов в день, но лишь единицы действительно придерживаются этих рекомендаций. Овощные соки – простой способ, который практически гарантирует получение дневной нормы овощей.
  3. Это позволяет значительно разнообразить спектр овощей в рационе. Многие люди каждый день едят одни и те же овощные салаты и гарниры. Это нарушает принцип постоянного чередования продуктов и увеличивает вероятность развития аллергии на определенную пищу.

К тому же, это ограничивает количество разных фитохимических веществ в рационе, так как каждый овощ обладает присущими лишь ему полезными свойствами. Соки можно выжимать из самых разных овощей, в том числе и из тех, которые вы, возможно, в целом виде не любите.

Кроме того, свежевыжатые соки:

  • Способствуют похудению. В одном исследовании взрослые, которые пили хотя бы по стакану овощного сока в качестве компонента диеты, сбросили 1,8 кг за 12 недель, а те, кто придерживались той же диеты, но не пили сок, сбросили лишь 0,5 кг. Помимо этого, те, кто пьет овощные соки, значительно увеличивают потребление витамина С и калия и снижают общее потребление углеводов.
  • Укрепляют иммунную систему, заряжая ее концентрированными фитохимическими веществами. Сырой сок содержит также биофотонную световую энергию, которая возвращает организм к жизни.
  • Увеличивают уровень энергии. Когда организм в изобилии получает необходимые питательные вещества, а уровень рН оптимально сбалансирован, вы чувствуете, как вас переполняет энергия. Поскольку эту энергию организм может использовать сразу же, то те, кто пьет сок, сообщают о почти мгновенном «приливе» энергии.
  • Поддерживают здоровье мозга. У людей, которые пили соки (фруктовые и овощные) более трех раз в неделю, риск развития болезни Альцгеймера на 76 процентов ниже, чем у тех, кто пили сок менее одного раза в неделю, по данным Kame Project.

Очищение с помощью соков: предлагается даже детям

Очищение с помощью соков – новое веяние среди поклонников здорового образа жизни. Появились даже соковые бары и расфасованные соки для очищения. Безусловно, есть весьма убедительные доводы в пользу краткосрочных (или даже длительных) периодов очищения организма соками – когда в течение одного или нескольких дней вы пьете только свежие овощные соки.

Обычно это делается с целью очищения организма или для лечения некоторых заболеваний, но если вы думаете о более длительном периоде очищения организма соками, помните, что это следует делать только под руководством практика натуральной медицины. Некоторые люди пьют соки из зелени во время периодического голодания.

В журнале Time недавно сообщалось, что повальное увлечение очищения соками коснулось даже детей – по крайней мере, одна компания продает очищающие соки специально для детей. Стоимость таких соков – около 100 долларов. Соки для взрослых стоят дороже – свыше 600 долларов за комплект на пять дней очищения.

Я не против очищения соками при определенных обстоятельствах, но дети, как правило, не самые лучшие кандидаты, ведь их организмам нужны полезные жиры и белки, которых нет в свежих соках. Кроме того, не нужно тратить сотни долларов на модные соки – их совсем нетрудно приготовить самим за малую толику этой цены, и они, конечно же, будут гораздо свежее.

Мой подход заключается в том, чтобы овощные соки стали постоянной частью вашего рациона, а не просто прихотью, которой вы отдаетесь пару раз в год. Пейте зеленый сок каждый день – и вы получите намного больше пользы, чем за какие-то три дня очищения. Дети тоже с удовольствием могут каждый день пить овощной сок – как напиток с едой или перекус (в идеале, вместе с источником полезного жира, чтобы обеспечить усвоение жирорастворимых питательных веществ).

Основное – соки из зелени, а не из фруктов

Это очень важное замечание, ведь если в соке слишком много фруктов, в нем будет больше калорий и сахара (фруктозы). Для вкуса можно добавить в него яблоко, киви или горсть ягод, но основную его часть должна составлять органическая зелень – шпинат, сельдерей, капуста кале, мангольд и т.д.

К сожалению, считается, что зеленый сок невкусный, и многие люди избегают его из-за цвета. Недавний опрос, проведенный компанией Jamba Juice, показал, что 28 процентов взрослых в США «пугает вид» зеленого сока, а 32 процента назвали зеленый сок самым нелюбимым. Такая плохая репутация сохраняется даже несмотря на тот факт, что, по мнению 32 процентов опрошенных, зеленый сок – самый полезный.

Да, к нему нужно привыкнуть, но, на самом деле, у зеленого сока очень приятный аромат, а вкус можно изменить в соответствии со своими предпочтениями. Если вы только начинаете выжимать соки, лучше начать с более мягких на вкус овощей, таких как огурец и сельдерей.

Затем можно попробовать красный листовой салат, салат Ромен, шпинат и салатный цикорий, а также петрушку и кинзу. Такая зелень, как капуста кале, листовая капуста, одуванчик, и горчица довольно горькая, поэтому лучше начинать понемногу, с нескольких листьев. Чтобы сок на вкус был более приятным, особенно в начале, в него можно добавить:

  • Лайм и лимон: на литр сока можно добавить от половины до целого лайма или лимона. Можно даже отжать сок из кожицы, если не хотите их чистить. Лайм отлично маскирует горечь.
  • Клюква: если любите клюкву, можете добавить несколько ягод. Только не кладите больше 100 граммов на 0,5 л сока.
  • Свежий имбирь: отличное дополнение, если вам нравится его вкус. Это еще больше «взбодрит» сок!

Какая соковыжималка лучше?

Высокоскоростные блендеры, такие как Vita-Mix, отлично подходят для смузи из зелени, но соковыжималки из них не самые лучшие. Соковыжималок – широчайший ассортимент, а стоимость их начинается от 100 долларов. Хорошие соковыжималки стоят от 150 долларов. Соковыжималки бывают различных типов – от скоростных центробежных до медленных выжимающих.

Чем медленнее извлекается сок, тем больше питательных веществ в нем сохраняется. Если вы новичок в выжимании соков, рекомендую выбрать соковыжималку средней ценовой категории. Дешевые центробежные соковыжималки (например, Juiceman) легко ломаются, дают сок низкого качества и очень громкие, что вредит слуху.

К тому же, они недолговечные. Моя любимая – соковыжималка с одним шнеком. Она работает относительно быстро, стоит дешевле и ее легче чистить, чем более дорогие соковыжималки с двумя шнеками или даже соковыжималку Norwalk за 2000 долларов. Сейчас у меня вот такая соковыжималка. Рассматривая варианты, не забудьте учитывать сложность мойки соковыжималки, так как это может повлиять на ваше желание пользоваться ею каждый день.

Как говорит«соковая леди» Шери Калбом: «В конце концов, лучшая соковыжималка – та, которой вы будете пользоваться».

Советы для тех, кто начинает выжимать сок

Как только сок войдет в привычку, вы увидите, что будете с нетерпением ждать следующей порции и даже соскучитесь по нему, если пропустите один день. Здесь есть подробное руководство о том, как выжимать сок, но для начала вам понадобится хороший рецепт – чего-то вкусного, иначе вы, скорее всего, бросите эту затею, даже не начав по-настоящему.

«Добавьте темной зелени – ведь она так полезна для здоровья», – рекомендует Шери. «Я использую мангольд, капусту кале, петрушку. Сочетаю их с огурцом и сельдереем. Но если раньше вы никогда не пили такие соки, то лучше добавить еще что-то для вкуса, например, чуть моркови. Или лимон – тоже прекрасно подойдет. Вкус станет намного лучше. Я добавляю лимон почти во все, что я делаю».

Настоятельно рекомендую как можно больше использовать органические овощи и пить сок сразу после приготовления. Овощной сок очень быстро портится, поэтому лучше сразу выпить весь приготовленный сок. Но, при известной осторожности, соки можно хранить до 24 часов, при этом их питательная ценность умеренно снизится. Это очень полезно, если вы берете сок с собой на работу, чтобы пить его в течение дня. Чтобы правильно хранить сок:

  • Налейте его в стеклянную емкость с герметичной крышкой до самого верха. Воздуха в емкости должно быть минимальное количество, потому что кислород в нем (воздух на 20 процентов состоит из кислорода) будет «окислять» сок и разрушать его ценность.
  • Чтобы хранить сок еще лучше, приглядитесь к вакуумному насосу для продуктов, например, Food Saver, и прилагаемой к нему банке. Можно вылить сок в банку с притертой крышкой и с помощью насоса откачать воздух для вакуумного хранения. Это удалит большую часть кислорода, который может навредить соку.
  • Сразу же уберите его в холодильник и пейте, когда захотите. Лучше выпить его как можно скорее и, в любом случае, не позднее 24 часов после приготовления.

Большинство людей пьют сок в первой половине дня, но если это не вписывается в ваш график, то пейте его тогда, когда вам нравится.

Автор: Джозеф Меркола (Joseph Mercola)
Источник: Russian.Mercola.com

Материалы в тему:
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Найдите 10 отличий: Давим сок в шнековой и центрифужной соковыжималках

Покажите нам человека, который никогда не слышал о пользе свежевыжатых соков. В каких преимуществах она измеряется – вопрос другого порядка и расскажут о них, скорее всего, немногие. Еще меньше людей признаются, что именно по этим причинам готовят сок самостоятельно. А чем больше появляется производителей соковыжималок с их бьющими в цель, но часто принимаемыми просто на веру, маркетинговыми преимуществами, тем запутаннее становится это понимание. Докопаться до истины и проверить на практике ощутимую разницу между соком из универсальной центрифужной и шнековой соковыжималок, нам помог эксперимент при поддержке официального дистрибьютора марки HUROM в Беларуси.

juice-9

МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОСТИ

Для начала давайте определимся, как получить максимально здоровый свежевыжатый сок и как его правильно пить, чтобы не нанести вред организму.

1. В день можно выпивать в среднем не более трех стаканов. Не нужно обманываться: большой объем выпитого никому не гарантирует ярко выраженный эффект. Соки сами по себе не лечат, а лишь являются дополнительной терапией. И тут, как и в многом, тоже нужно знать меру.

2. Пить свежевыжатые соки лучшего всего отдельно от еды. Оптимально – между приемами пищи, за полчаса до или после основного приема пищи. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

3. Если есть необходимость разбавить сок, пользуйтесь минеральной водой. В противном случае, хорошенько прокипятите простую воду. Некоторые соки для лучшего усвоения лучше пить в смеси с другими продуктами: морковный – с молоком или сливками, томатный сок – с несколькими каплями растительного масла.

4. Сок, приготовленный в центробежной соковыжималке, нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он потеряет все свои полезные свойства от контакта с воздухом. Исключение – свекольный сок, который нужно отстаивать в течение 2-3 часов из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуриновых веществ.

5. Не забывайте полоскать рот после питья кислых свежевыжатых соков. Фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, и наибольшему риску в этом смысле подвергаются маленькие дети. Перед тем, как поить соком детей, лучше в принципе заранее посоветоваться с педиатром.

6. Не игнорируйте аллергические реакции и другие болезни. Разные соки по-разному действуют на организм и отдельные органы. При хронических заболеваниях лучше изучите рекомендации или посоветуйтесь с врачом заранее.

ВЫБИРАЕМ СОКОВЫЖИМАЛКУ

Вы удивитесь, но принцип действия – не единственное конкурентное отличие современных соковыжималок. От того, будут ли овощи и фрукты измельчаться ножом в центрифуге или прессоваться с помощью шнека, зависит, сколько в итоге питательных веществ останется в вашем стакане.

Центрифужные соковыжималки: Вращающийся нож-измельчитель на скорости порядка 3600 оборотов в минуту шинкует ингредиенты внутри центрифуги. Под воздействием центробежных сил из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. Сок через него проходит, а жмых, в свою очередь, задерживается.

Шнековые соковыжималки: Используют принцип холодного и прессового отжима. Ингредиенты помещаются между вращающимися на низкой скорости шнеками — своего рода прессами, — в результате чего выжимается сок.

шнековая соковыжималка Hurom

шнековая соковыжималка Hurom

Упомянутый холодный отжим дает шнековым соковыжималкам неоспоримое преимущество – ингредиенты в процессе отжима сока не нагреваются, а, значит, не разрушаются важнейшие для человеческого организма энзимы. Необходимые для улучшения пищеварения и иммунной функции элементы помогают преобразовать питательные вещества в необходимую энергию. И, увы, уничтожаются при температуре более 40°С. Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты, за счет чего аппарат неизбежно нагревается, а получаемый в нем сок теряет витамины и микроэлементы.

Второй камень преткновения – окисление. Высокоскоростные соковыжималки приводят к большому притоку воздуха. В итоге клетки исходных продуктов повреждаются, что напрямую отражается на питательной ценности получаемого сока. В шнековых же контакт с кислородом минимален и отжим не повреждает овощи, фрукты и зелень на клеточном уровне. Жизнь сока увеличивается и принцип «15 минут» после приготовления можно продлить даже на полдня.

И, наконец, не всякой центрифужной соковыжималке «по зубам» трава и орехи. Наш эксперимент наглядно показал, что шнековая справилась с петрушкой и кинзой заметно лучше, выжала максимум из минимума. Центрифужная лишь «поплевалась» травяным жмыхом и еле выдавила по паре капель и той, и другой зелени.

Что насчет орехов? По словам специалистов, только шнек дает возможность приготовить самостоятельно даже такие веганские изыски, как миндальное молоко.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Собственно, эксперимент. Его мы ставили на самых избыточных в осеннюю и зимнюю пору продуктах (морковка, яблоки, тыква, томаты…), небольшом количестве зелени и грейпфрутах. В опытах участвовали центрифужная соковыжималка BRAUN и шнековая HUROM.

центрифужная соковыжималка

центрифужная соковыжималка Braun

шнековая соковыжималка Hurom

шнековая соковыжималка Hurom

Под громкое жужжание центрифужного и размеренное, приглушенное, в каком-то смысле философское, гудение шнекового аппарата мы приготовили три сока:

Сок №1. Сельдерей + яблоко + грейпфрут.

juice-13

juice-14

juice-11

juice-16

Сок №2. Морковь + перец + огурец + петрушка.

juice-48

juice-43

Сок №3. Тыква + томат + кинза.

juice-61

Первое отличие было легко определить на глаз: сок из центрифужной распадался на фракции. Причем как в процессе отжима, так и после того, как мы его перемешали и дали отстояться.

juice-27

сок в центрифужной соковыжималке

отжим сока в центрифужной соковыжималке

juice-29

juice-32

сок с грейпфрутом (№1): слева — из шнековой соковыжималки, справа — из центрифужной

juice-58

овощной сок №2: слева — из центрифужной соковыжималки, справа — из шнековой

juice-46

отжим сока в шнековой соковыжималки

отжим сока в шнековой соковыжималке

жмых после отжима сока в шнековой соковыжималке

жмых после отжима сока в шнековой соковыжималке

Сразу смешанный свежевыжатый сок из шнековой соковыжималки вплоть до дегустации держался стойко, радуя глаз своей однородной консистенцией и равномерным цветом, не распадаясь на все цвета радуги — по цвету каждого из ингредиентов.

сок после перемешивания и отстоя: слева - ценрифужная соковыжималка, справа - шнекова

овощной сок №3 после перемешивания и отстоя: слева — ценрифужная соковыжималка, справа — шнековая

Шнековая соковыжималка отлично проявила себя не только при отжиме вышеупомянутой зелени, но и всех овощей-фруктов в целом, напрессовав нам чуть больше сока во всех трех рецептах при равном количестве исходных продуктов. Продукты с высоким содержанием сока (грейпфрут и огурец, например) отлично отжались до супер-жидкого состояния в BRAUN, зато HUROM выдал плотную смесь с мелкими частичками мякоти.

juice-54

сок из огурца в центрифужной соковыжималке

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Наталья, 35 лет. Периодичность потребления свежевыжатых соков напрямую зависит от количества теплых дней в Минске и частоты похода в кафе или рестораны. Дома сок не выжимает вообще. Чаще остальных пьет сок из морковки или цитрусовых.

«Ну, по цвету и консистенции безоговорочная победа у соков из соковыжималки «Hurom». С ними даже настраиваться на эксперимент не нужно. Потому что да, сочетание «морковь-перец-огурец-петрушка» — только для сильных духом дегустаторов 🙂 Ведь у всех без исключения соков из центрифужного аппарата вид был далеко не аппетитный.

По вкусам – немного сложное ощущение. В соке с грейпфрутом все понятно: цитрусовые и яблочные оттенки играют первую скрипку, и тут уже вопрос только консистенции. Я лично – за более жидкий сок из фруктов, чтобы максимально без намеков на мякоть. А вот с овощными напитками в моем представлении и мироощущении победила шнековая соковыжималка. Во-первых, она лучше отжала зелень. А петрушка и кинза, в свою очередь, отдали сокам все самое лучшее, что у них было. Поэтому второй и третий сок отличались насыщенным вкусом. Что для меня важно, потому что тыкву я не ем, а томат и кинза отлично перебили ее вкус. И «жидкий салатик» из огурца, перца и морковки оказался совсем не гадким, как можно было бы предположить. Сольки-перчика бы ему только добавить…»

сок №1 из шнековой соковыжималки

сок №1 из шнековой соковыжималки

Анастасия, 38 лет. Обладательница центрифужной соковыжималки, к услугам которой прибегает с периодичностью раз в две недели. Предпочитает овощные соки. Причисляет себя к пассивным сторонникам ЗОЖ.

«Эксперимент, конечно, хороший. Но есть безошибочные варианты соков для удовольствия, а в нашем случае это скорее чистый ЗОЖ.

Сразу скажу — в старой соковыжималке соки получались более водянистые и в двух случаях даже вкуснее. В соковыжималке «Hurom» соки больше похожи на пюре, вернее, соки с хорошей мякотью. Особенно понравилось, как отжимается зелень. А в целом, какой продукт положишь в большем количестве, тот отчетливее и чувствуется потом в соке.

В первом сочетании (сельдерей-яблоко-грейпфрут) мне менее понравился сок из старого агрегата. По сравнению с соком из «Hurom» – вода, причем слоями.  В остальных — каждый сок был самодостаточен. В рецепте «морковь-перец-огурец-петрушка» тот, что более водянистый (центрифужная соковыжималка), оказался гораздо вкуснее. Возможно, такое сочетание продуктов требует больше жидкости, нежели пюре.

Но! Лучше не экспериментировать с рецептами, жмите проверенные миксы :)»

Александр, 31 год. Часто готовит дома свежевыжатый сок. К пакетированным сокам относится… никак. Предпочитает фруктовые сочетания.

«Весь сочок получился водянистый, но это из-за фруктов/овощей, из которых мы давили сок. Из-за вида отжима, как оказалось, некоторые соки отличаются и по вкусу, и по консистенции, это если сравнивать два вида отжима одновременно. Не думаю, что различия во вкусе будут очевидны, если не проводить такие сравнения.

Те соки, что были выжаты в центрифужной соковыжималке, по виду более водянистые, а те, что на шнековой, больше похожи на сок с мякотью. «Центрифужный» сок особенно после «отстоя» сразу же давал «усадку»: вода снизу, пенка сверху. Со «шнековым» соком такого не было.

Первый «микс от бармена» был из сельдерея, зеленого яблока и грейпфрута. По вкусу сильно выражен сельдерей и грей. Такое можно пить по утрам. Сочок бодрит из-за наличия цитруса.

То, что было дальше, я бы назвал «сок-солянка» — все, что росло на грядке, пошло на «давку». На удивление, из петрушки даже что-то выжалось, причем в виде сока. Соком «морковь-перец-огурец-петрушка» я бы принимал в веганство: выпил — веган, не выпил, — иди готовься дальше.

А если не знаете, что взять под закуску к шашлыку, берите сок из тыквы, томата и кинзы! Не забудьте добавить соль-перец по вкусу. Действительно, микс получился очень интересный и хорошо подходящий под мясо.»

сок №3: слева - шнековая соковыжималка, справа - центрифужная

сок №3: слева — шнековая соковыжималка, справа — центрифужная

Как сделать сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

девушка со стаканом свежевыжатого сока

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

приготовление сока без соковыжималки

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Рецепты свежевыжатых соков

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

яблоки для приготовления яблочного сока

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

свежевыжатый сок из свеклы

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины. В любом случае перед приготовлением нужно тщательно промыть плоды. Как быстро и правильно мыть фрукты и овощи, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-pravilno-myt-ovoschi-i-frukty/.

Выжимаем максимум из соковыжималки!

Желательно:

Система «Капля-стоп» — полезная функция, призванная исключить стекание оставшихся внутри корпуса капель из носика подачи сока, например,пока вы донесёте сепаратор до мойки. Для этого носик поднимается до характерного щелчка.

Регулятор содержания мякоти влияет на консистенцию мякоти в соке. Для этого может применяться изменяемая величина прорезей на насадке либо соответствующий фильтр.

Дополнения в комплектации — специальные насадки, терки для шинковки, поддон для плодов, отделение для сетевого шнура и так далее.

Важно: 

Мощность соковыжималки — это значение может варьироваться от 200 до 1500 Вт. Более высокая мощность может не сказаться на производительности прибора, тогда как на цене — очень даже отразится. Как уже отмечалось, если вы отдаете предпочтение шнековым соковыжималкам, то мощность не является архиважным критерием.

Скорость вращения центрифуги является важным фактором для центробежных устройств, поскольку для разных плодов, в зависимости от их твердости, необходима разная скорость отжима (уточнить эту информацию можно в руководстве по эксплуатации). В среднем скорость вращения составляет порядка 10 тысяч оборотов в минуту.

Контейнер для сока может быть встроенным или съемным, а его объем разнится от 200 мл до 2 литров. При этом не стоит забывать, что при хранении сок теряет вкус и свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется долго хранить его в сыром виде. Сами резервуары часто имеют съемный сепаратор для пены и изготовлены из прозрачного или матового пластика. Второй вариант более подвержен окрашиваниюв процессе эксплуатации и хранения.

Форма горловины для подачи плодов в универсальной соковыжималке как правило круглая или овальная, но бывают и комбинированные — с отсеками для твердых и мягких овощей или фруктов. Помимо самой формы важен и размер горловины, чтобы по возможности в нём целиком умещалось яблоко среднего размера или хотя бы его половина.

Функция отброса жмыха сегодня реализована во всех центробежных соковыжималках с сепараторами круглой формы. Увы, это не означает полного избавления от отходов. Стоит обратить внимание на указанную в техпаспорте длительность одного цикла эксплуатации. В течение этого времени (обычно 2-7 минут) рабочая камера будет неплохо очищаться, после чего жмых начнет скапливаться на сепараторе. Будьте внимательны, это может снизить эффективность работы соковыжималки и привести к выходу из строя мотора

Тип контейнера для отходов. В некоторых соковыжималках применяются встроенные резервуары для жмыха. Для их промежуточного очищения приходится разбирать всю конструкцию. Более практичным решением являются съёмные контейнеры для отходов, в которые можно поместить мешок для мусора.


Безопасность. В целях безопасности, некоторые модели оснащены устройством блокировки включения при неправильной сборке устройства. Само собой, застрявшие кусочки также ни в коем случае не стоит пытаться протолкнуть посторонними предметами или тем более руками — для этого есть специальный толкатель.


Комплектация. Чем меньше съёмных деталей подразумевает конструкция соковыжималки, тем легче за ней ухаживать.

Внутренние поверхности устройства должны иметь гладкое покрытие для простоты чистки. Обратите внимание, входит ли в комплект специальная щеточка для очистки сита центрифуги, без которой очистить его достаточно проблематично. Зачастую долгое и утомительное мытье становится причиной отказа от регулярного использования соковыжималки.

Выжимать соки (сок) — это… Что такое Выжимать соки (сок)?

  • Выжать соки (сок) — ВЫЖИМАТЬ СОКИ (СОК) из кого. ВЫЖАТЬ СОКИ (СОК) из кого. Экспрес. Жестоко эксплуатировать, доводя до бедности, нужды, нищеты. Встречались помещики, которые буквально выжимали из барщинских крестьян последний сок, поголовно томя на господской… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СОК — Вишнёвый сок. Жарг. угол. То же, что красный сок. Максимов, 64. Давать/ дать сок. Жарг. мол. Шутл. ирон. 1. Проявлять сентиментальность, размягчаться. 2. Проявлять растерянность, слабость в неожиданной ситуации. Мокиенко 2003, 105. Давить сок из… …   Большой словарь русских поговорок

  • СОК — СОК, сока, в соке и в соку, на соке и на соку, м. 1. Жидкость, влага, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Выжать сок из винограда. Ягодный сок. Цветочный сок. Желудочный сок. || Клейкая маслянистая… …   Толковый словарь Ушакова

  • сок — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сока, чему? соку, (вижу) что? сок, чем? соком, о чём? о соке и в соку; мн. что? соки, (нет) чего? соков, чему? сокам, (вижу) что? соки, чем? соками, о чём? о соках 1. Соком называют жидкость,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Сок — а ( у), предл. в соке и в соку, на соке и на соку; м. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Берёзовый сок. Желудочный сок. Целебные соки растений. Вариться в собственном соку (также: неодобр.;… …   Энциклопедический словарь

  • выжимать сок из кого-л — Выжимать (жать, тянуть, сосать и т.п.) сок (соки) из кого л. Лишать сил, доводить до изнеможения, мучая, изводя или порабощая, эксплуатируя кого л …   Словарь многих выражений

  • сок — а ( у), предл. в соке и в соку, м. 1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Березовый сок. Желудочный сок. □ Дедушка и Сергей поочередно макали в соль спелые помидоры, из которых тек по их губам и …   Малый академический словарь

  • сок — а ( у), предл.; в со/ке и в соку/, на со/ке и на соку/; м. см. тж. соковый а) Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Берёзовый сок. Желудочный сок. Целебные соки растений …   Словарь многих выражений

  • выжимать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я выжимаю, ты выжимаешь, он/она/оно выжимает, мы выжимаем, вы выжимаете, они выжимают, выжимай, выжимайте, выжимал, выжимала, выжимало, выжимали, выжимающий, выжимаемый, выжимавший, выжимая; св.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • причиняемом — тесной одеждой, обувью. В плечах жмет. 3. что. Выдавливать, выжимать. Жать сок из винограда. 4. перен., кого что. Притеснять, угнетать (разг.). Английские власти в Индии нещадно жмут крестьян. Жать соки из кого см. сок. сердце жмет (разг.)… …   Толковый словарь Ушакова

  • Как выжать сок из граната без соковыжималки- рецепт пошаговый с фото

    Не всегда полезен купленный гранатовый сок. Хотя на этикетке пишут «натуральный», «без консервантов», верится мало. Не имея соковыжималки, сок добывают, не выходя из дома. Он всегда свежий, полезный, вкусный. Как выжать сок из граната в домашних условиях? Предложим несколько дельных советов, которые пригодятся в повседневной жизни.

    Как отжать сок без соковыжималки

    Полезным является сок, который приготовлен из спелого фрукта. Выберите на прилавках крупный, не побитый, темно-красный, плотный товар, с отсутствием ссадин, гнили. Лучшие экземпляры, вес которых составляет около 0,5 кг.

    Перед тем, как приступить к отжиму сока из граната, его тщательно очищают. Делается это следующим образом:

    1. У граната имеется плотная коронка, которая срезается только острым ножом. Также срезают донышко.
    2. В срезе видны боковые впадинки на кожуре, по которым сверху вниз делают надрезы. Режут неглубоко, чтобы не повредить зерна.
    3. Слегка надавливают на плод, после чего расщелкнется на сегменты.
    4. Отделяют зернышки от кожицы, удаляют белые разделительные перепонки.
    5. Манипуляции выполняют над столом, накрытым кухонным полотенцем, чтобы брызги попадали на него, а не на шторы.

    Теперь у вас имеется сырье для свежего полезного напитка. Как выдавить зерна в домашних условиях без соковыжималки.

    Руками

    Ручной способ не требует очистки фрукта, достаточно тщательно помыть. Чистый продукт хорошенько разминают в руках. Можно покатать его по твердой ровной поверхности, слегка надавливая, чтобы гранат не лопнул.

    Важно! Давите плод до тех пор, пока он не станет мягким, но при этом останется целым.

    Далее, острым ножом, прорезают в кожуре небольшое отверстие. Перевернув над стаканом, сливают образовавшийся сок. Такой метод не особо эффективен, так как жидкость отжимается не вся, да и кожуру для вторичного использования нужно будет очищать.

    Марля

    Гранатовый сок получают, используя марлю. Продукт очищают до зерен. Складывают в плотную марлю, которую располагают над широкой посудиной, чтобы капельки не летели по сторонам. Образовавшийся мешочек из марли с гранатовой мякотью сжимают руками со всех сторон. Сок потечет в тару. Чтобы отжать больше сока, в марлю кладут зерна маленькими порциями, сколько захватит рука, так легче давить.

    Важно! Полученная жидкость получается густой, волокнистой. Чтобы получить прозрачный сок, его отстаивают в холодильнике. Некоторые любители гранатового напитка добавляют сахар по вкусу, разводят с водой, чтобы жидкость не была сильно концентрированной.

    Скалка

    Как использовать скалку, чтобы сделать напиток:

    1. Очищенные фрукты очищают от кожуры, перегородок.
    2. Зерна пересыпают в полиэтиленовый мешок, верх обязательно завязывают.
    3. Кладут пакет на твердую поверхность, накрытой мягкой тканью (полотенцем).
    4. Скалкой раскатывают или отбойной киянкой отбивают по мешку с гранатом.
    5. Сливают сок через срез на уголке мешочка.

    Напиток отстаивают, отфильтровывают.

    Другие способы, как выжать сок

    Для отжима можно применить пошитый мешок из хлопчатобумажной или льняной ткани. Для этого в него насыпают фруктовые зерна и раздавливают руками, скалкой. Затем выжимают мешок, как будто белье. Отжимок мало, сока много.

    Важно! Не выкидывайте очищенные от сока косточки, их используют вторично. Просто высушите и добавляйте в чай, делайте настойки.

    В Индии гранат считается почитаемым продуктом. Поэтому работают с ним только вручную. Из кожуры вынимают зерна, помещают в дуршлаг, мелкое металлическое сито. Протирают руками.

    Выжать сок из граната можно в блендере. Для этого фрукт очищают от кожуры и пленки, зернышки помещают в чашу и взбивают. Чтобы избавиться от косточек, можно пропустить полученный сок через сито или марлю.

    Еще один простой способ, который можно проделать на кухне. В кастрюлю насыпают гранат и с помощью обыкновенной толкушки, используемой для приготовления картофельного пюре, толкут продукт. Толочь нужно в течение 10-15 минут, в зависимости от количества граната. Полученную жидкость процеживают сквозь мелкое сито.

    Соковыжималка для граната

    Купить соковыжималку не составляет особого труда. Их просто огромное количество, различных марок, модификаций, которые облегчают заботы хозяйки на кухне.

    Важно! Выход сока из одного граната составляет до 80%, отжимки минимальны. Причем способ получения напитка может быть разным. В остальных фруктах процент меньше. Гранатовые остатки можно использовать вторично, их высушивают, перемалывают для использования в кулинарии.

    Чтобы мезги было меньше необходимо правильно выбрать соковыжималку.

    1. Цена бытового прибора. Вы будете отталкиваться от количества имеющихся финансов. Надо знать, как часто и в каких количествах хотите пить свежий сок. Самым дешевым является ручной пресс. Он бесшумный, работает быстро. Фрукты не требуют тщательной очистки, достаточно измельчить. При этом не нужно затрачивать электричество.
    2. Вид соковыжималки. Их несколько: электрическая, механическая, ручная. Если желаете выпивать одну порцию напитка на завтрак, то подойдет ручная. Если будете угощать гостей, купите электрическую.
    3. Размеры, от которых зависит дальнейшее хранение, использование. В электрических и механических моделях имеется множество съемных деталей. Все нужно почистить, помыть, упаковать. Ручная более легкая в использовании, требует много сил, и не всегда получается отжать гранат полностью.

    Ручная соковыжималка

    Фрукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать. Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки. И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия. Выдавливать до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

    Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить. В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом. Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут.

    На заметку! Минус такого способа в том, что сок за счет неочищенных волокон плода будет немного горчить. В таком случае можно добавить сахар или мед.

    Электрическая соковыжималка

    Для граната лучше всего использовать стандартную соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить.

    1. Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод.
    2. Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон.
    3. Ягодки разделить друг от друга.
    4. После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов.
    5. Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.

    Имея на кухне соковыжималку, можно порадовать родных, близких не только свежим гранатовым соком, но и напитками из других овощей, фруктов.

    Механическая соковыжималка

    Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами, которыми обладает фрукт. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов.

    Рычажный

    При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет и отжимаетмякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.

    Шнековый

    Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата — спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей. Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость. Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.

    Гранатовый сок очень полезен, но не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями желудка, кишечника противопоказано питье. Маленьким детям лучше давать разбавленный водой напиток. А вот для больных анемией, малокровием гранатовый сок прописывают врачи. Но пить его необходимо курсами с перерывами.

    Фруктовый напиток богат витаминами, минералами. Он укрепляет иммунитет, усиливает борьбу организма с вирусами. Но не стоит пить на голодный желудок и, напоследок, прополощите рот чистой водой после употребления, чтобы не разрушить зубную эмаль.

    Выжать сок из граната в домашних условиях не так уж и сложно. Этот натуральный напиток полезно употреблять не только взрослым, но и детям. К тому же можно быть уверенным в том, что напиток принесет пользу и будет стоить на порядок дешевле, чем продукция из магазина. Напитки в бутылках не всегда полезны, поскольку чаще всего в магазинах продают нектары и подкрашенную воду с добавками.

    Особенности приготовления гранатового сока дома

    Всегда считалось, что домашние напитки из ягод и фруктов намного полезнее магазинных. При приготовлении гранатового сока в домашних условиях нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит получить натуральный продукт, в котором будут сохранены все полезные свойства фрукта:

    1. Выбирать нужно плотные гранаты без повреждений и гнили. Если на кожуре граната есть даже небольшая дырочка, внутренняя часть непригодна не только для получения полезной жидкости, такой гранат опасен для здоровья, так как в нем развиваются вредные бактерии.
    2. Плоды следует промыть в нескольких водах, чтобы удалить пыль, песчинки, загрязнения, затем вытереть насухо салфеткой.
    3. Очистить с граната кожуру и белые прожилки. При этой процедуре нужно быть аккуратными, чтобы не нарушить целостность ягод. Работать нужно острым ножом.
    4. Опытные хозяйки рекомендуют выбивать зерна граната, усердно постукивая по кожуре ложкой.

    Очистить гранат нужно так, чтобы перегородки и белые пленки не попали в чашку с зернами. Дело в том, что эти внутренние части плода, попав в выжатый сок, придают ему горечь.

    Сколько гранатов нужно, чтобы получить литр сока

    Плоды имеют разный вес. Из одного граната массой 200 г можно выжать около 150 мл жидкости. По средним показателям выход выжатого сока из одного граната в домашних условиях составляет около 80%.

    Для получения 1 л полезного и целебного напитка потребуется около 2,-2,3 г спелых плодов. Хотя чаще всего потребность средней семьи составляет не больше стакана.

    Как выдавить сок из граната в домашних условиях

    Натуральные соки, полученные в домашних условиях, отличаются не только вкусом, в них сохраняются полезные вещества и витамины. Получить напиток можно разными способами.

    Многие люди в домашних условиях выжимают гранат вручную. Но при использовании соковыжималки процесс происходит быстрее. Все что остается после того, как сделан напиток, не нужно выбрасывать. Мезга – отличная добавка в кулинарии.

    Как выжать сок из граната без соковыжималки

    Для выжимания граната можно воспользоваться разными способами. Существует немало вариантов, сначала о ручном отжиме сока из плодов.

    С помощью пакета

    Это удобный способ для того, чтобы выжать натуральный гранатовый сок. Для работы потребуются нож, скалка и 2 пакета для заморозки. В них имеется удобный замочек, позволяющий плотно закрыть зерна, чтобы не испачкать кухню.

    Промытые и просушенные гранаты очищают от кожуры, разделяют на отдельные ягоды и выкладывают в пакет. Его закрывают плотно, чтобы не вытекала жидкость. Кроме того, тщательно выдавливают воздух, иначе пакет может лопнуть.

    Затем нужно положить пакет на стол, взять скалку и начать выдавливать сок. Делать это несложно, просто нажимать на него, будто раскатывают тесто. Постепенно в пакете накапливается жидкость, и остаются зерна без мякоти. Теперь нужно слить ее в чистую емкость.

    Через марлю

    Чтобы выжать вкусный напиток из граната, потребуются спелые плоды без повреждений на кожуре и марля. Нужно приготовить:

    • гранаты – 2 шт.;
    • кипяченая вода – ¼ ст.;
    • сахарный песок – 1 ст.

    Как правильно выжать сок из граната:

    1. Сначала промытые плоды очищают от твердой кожуры, потом делят на отдельные ягоды, каждую из которых очищают от волокон и пленок.
    2. Ягоды складывают в чистую посуду. Небольшими порциями насыпают зерна в марлю (ее нужно сложить в несколько слоев) и, надавливая на них, постепенно выжимают жидкость.
    3. Работать нужно аккуратно, чтобы не обрызгать все вокруг. Процесс длительный, поскольку отжимают гранат тщательно, пока не раздавятся все зерна.
    4. То же самое проделать с остальными гранатовыми зернами.
    5. Если хочется выпить напиток без взвеси, то его можно поставить на консервацию, на 1 час в холодильник. За это время напиток приобретет прозрачность, осадок окажется на дне.
    6. Перед тем как пить выжимку из граната, жидкость разбавляют чистой водой, поскольку неразбавленный напиток отрицательно воздействует на слизистую желудка из-за высокого содержания кислоты. Особенно если сок предназначен для детей.
    Кавказский способ

    Чтобы выдавить сок из граната вручную, можно воспользоваться древнейшим методом. Единственное условие – кожура должна быть без повреждений, иначе сок будет вытекать самопроизвольно.

    1. Целый плод промыть, обсушить полотенцем, затем положить на чистый стол.
    2. Начать катать гранат по столу, чтобы раздавить зерна.
    3. Нажимать на плод нужно до тех пор, пока он не станет мягким.
    4. Остается только вырезать отверстие и слить выжатый сок из граната в стакан.
    С помощью толкушки для пюре

    Чтобы выжать в домашних условиях гранатовый сок вручную, можно использовать обычное приспособление для получения картофельного пюре.

    Для этого отдельные зерна граната складывают в высокую кастрюлю, чтобы не забрызгать все вокруг, и начинают их толочь. Отжимать интенсивно жидкость нужно не менее 15 минут.

    После этого выжатую жидкость ярко-красного цвета процеживают с помощью мелкого сита. Перед употреблением разводят водой.

    Как сделать гранатовый сок в соковыжималке

    Использование техники для того чтобы в домашних условиях отжать гранатовый сок – это удобно и быстро. Для одного человека хватит одного спелого плода. Его тщательно промывают чистой водой, чтобы удалить грязь и микробы с поверхности граната. Затем насухо вытирают полотенцем.

    После этого с помощью острого ножа нужно сделать надрез, стараясь не задевать зерна. Чтобы быстро отделить ягоды, нужно постукивать по кожуре ложкой. В этом случае они высыплются в посуду, а белые пленки и перегородки останутся в гранате.

    Закладывают зерна небольшими порциями в отверстие соковыжималки. В зависимости от вида соковыжималки делают сок с помощью электричества или механического воздействия.

    Жидкость будет вытекать через специальное отверстие. Гранатовый сок, выжатый с помощью соковыжималки, получается с мякотью. Чтобы получить прозрачную жидкость, массу отстаивают и процеживают через сито.

    Как сделать гранатовый сок в блендере

    У современных хозяек есть много приспособлений, которые облегчают их труд. Блендер – отличный вариант для приготовления натурального сока из зерен граната. Напиток готовят из двух гранатов, кипяченой воды сахарного песка или меда (по вкусу).

    Выбирают цельные гранаты, на которых нет повреждений. Затем их тщательно промывают теплой водой. Промытые плоды сушат полотенцем, разрезают и очищают от кожуры.

    Затем отделяют зерна в чашу блендера. Добавляют воду, включают блендер и начинают делать сок. Через 2-3 минуты нужно откинуть на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Это позволит отделить мезгу от полученного напитка.

    Выжатую жидкость при желании можно подсластить сахаром или натуральным медом.

    Как правильно хранить гранатовый сок

    Сделать дома натуральный сок из граната несложно. Хранить продукт можно только в холодильнике. В некоторых случаях, когда гранатов много, хозяйки консервируют выжатую жидкость.

    Чтобы заготовить выжатый гранатовый сок на зиму, можно его довести до кипения, затем горячим разлить по стерильным стеклянным банкам или бутылкам. Емкости закрыть герметично, перевернуть вверх дном. Убрать под шубу до полного остывания. Хранить в прохладном месте: в погребе или холодильнике.

    Сколько хранится свежевыжатый гранатовый сок

    Выжатый гранатовый сок в отличие от других фрешей, не рекомендуется хранить долго. Чтобы организм получил все витамины и полезные вещества, выжатую жидкость нужно выпить сразу. Срок хранения свежевыжатого гранатового сока ограничивается 1-2 часами.

    Лучшие соковыжималки для граната

    Гранатовый сок в домашних условиях выжимали во все времена. Чтобы процесс происходил быстрее, люди создавали специальные приспособления – соковыжималки. Они могут быть механическими и электрическими. Для того чтобы быстро сделать гранатовый сок дома, чаще всего используют соковыжималку. Поскольку этих бытовых прибором много, нужно разобраться, какими лучше воспользоваться.

    • соковыжималка для цитрусовых;
    • шнековая соковыжималка;
    • соковыжималка-пресс;
    • электрические приспособления мощностью от 20 до 100 Вт.

    Заключение

    Выжать сок из граната в домашних условиях сможет даже ребенок. Нужно только помнить, что его лучше выпивать сразу, так как полезные вещества быстро исчезают. В чистом виде жидкость может стать причиной повреждения желудка и кишечника. Поэтому в концентрированный гранатовый напиток добавляют кипяченую воду.

    Гранатовый сок содержит большое количество полезных свойств, как и сам фрукт. Однако в магазине не всегда просто найти качественный напиток, который бы радовал вкусом и составом. Получить сок из зерен фрукта можно и в домашних условиях. О том, как и с помощью чего выжать сок из граната, пойдет речь в данной статье.

    Особенности фрукта

    Плоды граната растут на деревьях, которые могут достигать в высоту шести метров. Фрукт имеет форму шара и покрыт плотной кожурой. Съедобная часть плода располагается на семенах, которые находятся под кожицей. Вкус у мякоти сладкий, но может присутствовать небольшая кислинка. Во вкусе спелых плодов появляются терпкие нотки.

    Гранат можно употреблять как в естественном виде, так и использовать зерна для приготовления различных блюд и напитков. Наиболее полезны зерна, которые не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Из гранатовых напитков самым полезным является натуральный сок.

    Чтобы наверняка быть уверенным в качестве напитка, лучше выжимать его самостоятельно.

    Польза и вред напитка

    Гранатовый сок содержит в себе те же витамины и минералы, что и мякоть плода. Поэтому напиток по полезным и вредным свойствам мало чем отличается от фрукта. В первую очередь стоит отметить, что сок оказывает положительное влияние на организм в целом и укрепляет иммунитет. Помимо общего укрепляющего здоровье эффекта, напиток имеет следующие положительные свойства:

    • при регулярном употреблении повышается содержание гемоглобина в крови;
    • способствует снижению уровня холестерина;
    • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
    • обладает мочегонным эффектом, что, в свою очередь, позволяет снизить артериальное давление;
    • помогает при воспалительных процессах в организме;
    • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • стимулирует отток желчи;
    • благоприятно влияет на состояние кожи и ногтей.

    Помимо пользы, гранатовый сок может нанести вред организмов. Среди вредных свойств можно выделить следующие:

    • неразбавленный натуральный напиток может негативно сказаться на состоянии зубов, повредив эмаль;
    • встречаются случаи индивидуальной непереносимости граната, что приводит к появлению аллергии;
    • не рекомендуется употреблять сок людям, которые страдают запорами, так как напиток может только усугубить ситуацию;
    • при язве желудка или во время обострения гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, употреблять напиток также не стоит.

    Как очистить плод?

    Перед тем как приступать к выжиманию сока из граната, плод необходимо очистить от кожицы и белых прожилок. Наиболее важным в данной процедуре является необходимость сохранить целостность зерен. Рассмотрим основной способ очистки.

    • Аккуратно срезаются верхняя и нижняя части фрукта, не задевая при этом зерен.
    • На кожуре делают неглубокие надрезы в количестве шести штук. Нож при этом не должен доходить до мякоти плода.
    • Затем руками плод разделяют на равные дольки. При этом сильно надавливать на гранат не нужно, иначе повредятся зерна.
    • Спелые зерна будут легко отставать от кожуры. Белую пленку также необходимо удалить.

    Популярные способы получения сока

    Выжать сок из граната можно несколькими способами. Самый простой и эффективный метод – использование соковыжималки. Однако отсутствие данного прибора не помешает получить напиток другими способами.

    И также можно использовать механические соковыжималки для апельсинов, или воспользоваться методами ручного отжима.

    Соковыжималка

    Чтобы получить из зерен граната сок в домашних условиях, лучше всего использовать прибор для выжимания ягод. Перед процедурой отжима плод необходимо зачистить от кожуры, не повредив при этом зерна. Кроме того, на мякоти граната не должно оставаться белых прожилок, в противном случае напиток будет горчить.

    После того как плод будет очищен, зерна необходимо отделить друг от друга. После этого гранат помещают в емкость соковыжималки, которая предназначена для ягод или фруктов, и запускают прибор. Через специальное отверстие в скором времени начнет вытекать сок.

    В качестве альтернативы электрической соковыжималке можно использовать механический прибор, который применяется в основном для получения сока из цитрусовых фруктов. Такой способ удобен, когда требуется приготовить небольшую порцию напитка. Плод в данном случае от кожицы очищать не нужно. Гранат необходимо только хорошо помыть и разделить на две равные части.

    Одну половину граната необходимо прижать зернами к выступу соковыжималки, который имеет форму конуса. На плод нужно слегка надавить и начать поворачивать его по направлению часовой стрелки. Делать это необходимо до тех пор, пока от фрукта не останется одна пустая корка.

    У данного способа получения сока есть небольшой недостаток: так как белые волокна граната не удаляются, то в напитке будет присутствовать горечь. Исправить горький вкус можно, подсластив напиток.

    Вручную

    Получить сок из граната можно, выдавив его вручную, не прибегая к помощи соковыжималки. Для этого плод необходимо хорошо вымыть и, применяя немного усилий, надавить на него со всех сторон руками. А также можно положить неочищенный фрукт на чистую твердую поверхность и покатать его, прижимая к плоскости рукой.

    После того как плод на ощупь станет мягким, ножом необходимо проделать в кожуре небольшое отверстие, из которого будет стекать сок. Но также можно отжать сок при помощи марли. В данном случае гранат рекомендуется очистить и разделить зерна. Косточки с мякотью необходимо завернуть в марлю и с силой смять их, предварительно подставив под стекающий сок широкую емкость.

    Вместо марли, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. В данном случае пакет с зернами граната нужно положить на стол и хорошо отбить молотком или скалкой. После проведенной процедуры пакет нужно разрезать и слить из него сок.

    Рекомендации по употреблению

    Гранатовый сок в чистом виде употреблять следует с особой осторожностью, так как это может негативным образом сказаться на состоянии зубной эмали и слизистой желудка. Во избежание возможных негативных последствий напиток можно разбавлять водой. Правильнее всего проводить смешивание в равном соотношении жидкостей.

    Кроме воды, в гранатовый напиток можно добавлять другие соки, за исключением цитрусовых. Если в соке граната чувствуется горечь, или же он получился слишком кислым – правильно будет добавить в него немного меда.

    Натуральный свежевыжатый сок граната не рекомендуется употреблять на голодный желудок или вечером перед тем, как лечь спать. Чтобы снизить негативное воздействие напитка на эмаль зубов, необязательно смешивать его с другими компонентами. Можно воспользоваться обычной трубочкой для коктейлей, что снизит риск порчи эмали.

    А также после употребления сока в чистом виде рекомендуется прополаскивать рот водой комнатной температуры.

    О том, как выжать сок вручную из граната, смотрите в следующем видео.

    Выжми из него все соки. На кухне

    Содержание:

    Реклама
    Реклама

    Стакан свежевыжатого сока натощак стал с некоторых пор своеобразным символом жизненного успеха. Таким образом, чтобы стать успешным нужно немногое — плоды, из которых будем гнать сок, и сама соковыжималка. О том, как ее выбрать, рассказывает корреспондент «Вкусного журнала» и сторонник натуральных продуктов Илья Венявкин.

    Как это ни странно, пик продаж соковыжималок приходится вовсе не на лето и осень, а на зимние праздники. Соковыжималки любят дарить. Практично, полезно и не очень дорого. Такой подарок подойдет для семей с маленькими детьми — что может быть вкуснее свежевыжатого сока без консервантов, стабилизаторов и сахара. И для взрослых, которые с трепетом относятся к своему здоровью. Ведь, скажем, четверть стакана капустного сока, выпиваемого натощак, за месяц излечивает от гастрита. Так что идем выбирать соковыжималку.

    Апельсин в стакане

    Первое место по популярности занимают цитрусовые соковыжималки. Они просты в обращении, компактны и недороги (есть модели за $15). Большинство из таких соковыжималок — импортные. Их производят Braun, Mоulinex, Tefal, Ufesa.

    Принцип работы таких соковыжималок несложен: прикладываем к вращающейся насадке половинку апельсина, грейпфрута или лимона, сильно надавливаем, после отжатия всего сока выбрасываем корку. Вот так — быстро и удобно. Только свежий сок нужно пить сразу, поскольку спустя 10 минут он теряет все свои полезные свойства.

    Соки ведрами

    Мечтающим о соках из разных овощей и фруктов лучше выбрать центробежные соковыжималки. Стоят они от $20 до $80. В зависимости от формы сепаратора бывают цилиндрические и конические. Прибор с цилиндрическим сепаратором отжимает больше сока (95%), с коническим — меньше (60-70%). Однако, в соковыжималках с цилиндрическим сепаратором, как правило, нет функции отброса выжатой мякоти. Это значит, что после 2-3 стаканов сока нужно очищать сепаратор от отжимок, иначе он забьется и сок перестанет литься в стакан. В соковыжималках с коническим сепаратором такой проблемы нет — выжатая мякоть отправляется в специальный контейнер.

    Импортные соковыжималки в отличие от отечественных радуют красивым дизайном, не дребезжат и не ездят по столу. И все-таки в одном они проигрывают нашим приборам. В компаниях Philips, Braun, Kenwood и Tefal не догадываются о любителях заготовки продуктов на зиму. Поэтому соковыжималки этих фирм, наверняка, не устроят тех, кто захочет заготовить сразу 50 литров сока. Таким покупателям стоит поискать отечественные соковыжималки «Садовинка» или «Журавинка». Потеряем в качестве дизайна, разбудим соседей, если вдруг захотим гнать сок ночью, зато сока будет много.

    Полезные советы
    1. Используйте для получения сока только свежие фрукты и овощи без червоточин и гнили.
    2. Предварительно плоды нужно тщательно промыть кипяченой водой, стараясь не вымачивать их, чтобы не допустить потери витаминов B и C.
    3. В соковыжималку нельзя класть жесткие и волокнистые части плодов — сердцевину ананаса, листья сельдерея, косточки абрикосов, слив, персиков, вишен, семечки дыни.
    4. Овощи и фрукты с тонкой кожурой (яблоки, груши, абрикосы, помидоры) чистить необязательно.
    5. Нельзя получить сок из мягких плодов папайи, авокадо, манго, инжира, бананов.
    6. Соки некоторых овощей, фруктов и ягод могут окрасить пластмассовые детали соковыжималки. Цветные пятна можно оттереть пищевой содой или растительным маслом.
    Плакали ваши косточки

    Для того, чтобы получить сок из плодов с косточками (смородина, вишня, крыжовник), придется поискать шнековые отечественные соковыжималки, ведь сито центробежных приборов не справится с размельченными косточками и засорится. В шнековых приборах специальная втулка почти насухо отжимает ягоды, а косточки выбрасывает. Внешне шнековые соковыжималки похожи на мясорубку, где спереди льется сок, а сзади вываливаются косточки и кожурки. Правда, найти шнековые соковыжималки в продаже крайне сложно. Их выпускают только в России. Иностранные компании шнековые соковыжималки вроде бы к нам не поставляют.

    Купив соковыжималку, нужно готовиться к тому, что фрукты и овощи будут стремительно исчезать, а объем полученного сока останется обескураживающим: стакан апельсинового сока выходит не менее, чем из трех апельсинов. Но ведь зато, как вкусно!

    Коктейли

    От усталости

    • Готовим коктейль из сока апельсина, четвертинки грейпфрута и четвертинки лимона с кожурой.
    • Если в доме найдется зелень, делаем коктейль из нее. Берем для этого пучок петрушки, несколько стебельков сельдерея, зубчик чеснока и четыре моркови.
    • Для повышения тонуса подойдет коктейль из сока шести морковок, половинки свеклы и трех пучков петрушки.

    От простуды

    • В этом случае поддержит коктейль из апельсина, половинки лимона с кожурой и четверти стакана минеральной воды. Другой коктейль готовится из пяти морковок, яблока и кусочка имбиря.

    Для иммунитета

    • Полезен коктейль из сока нескольких кружочков ананаса и пары стебельков сельдерея.
    • Питательный напиток выйдет из половинки помидора, четвертинки капусты и двух пучков сельдерея.
    • А вот морковно-яблочный вариант: пять морковок, яблоко и пучок петрушки.

    Для зрения

    • Смешиваем сок шести морковок и четвертинки капусты.

    Для цвета лица

    • Наиболее эффективен сок шести морковок, смешанный с соком половинки зеленого перца.
    Илья Венявкин
    корреспондент «Вкусного журнала»
    Статья из январского номера
    «Таким образом, чтобы стать успешным нужно немногое — плоды, из которых будем гнать сок, и сама соковыжималка.»

    М еще домработница, которая будет этот стакан в постель подавать, до этого чистить овощи-фрукты, а потом мыть соковыжималку…

    02.03.2004 13:30:40, AleXXX

    Всего 8 сообщений Прочитать обсуждение полностью.

    Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *