Разное

Соленые продукты – Пять продуктов, в которых на самом деле содержится много соли. Список самых соленых продуктов

Содержание

11 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Обычному человеку в день нужно немного соли — 5 г. А чистого натрия — 2,3 г. Мы знаем, что некоторые продукты содержат много соли: чипсы, сухарики, крекеры, фастфуд, копченое мясо и рыба. Скорее всего, мы даже успешно избегаем их. Но между тем есть немало других, которые не кажутся солеными, хотя на самом деле соли в них очень много.

Поэтому AdMe.ru собрал топ продуктов, с которыми стоит быть внимательнее. Все числа приведены в расчете содержания натрия в 100 г продукта.

11. Смесь орехов

В самих орехах мало натрия. Опасаться стоит только покупных смесей орехов, цукатов, сухих бананов и изюма. Производители кладут в них соль, чтобы усилить вкус и увеличить срок хранения. Количество натрия в них может достигать 0,3 г.

10. Ржаной хлеб

Несоленый на первый взгляд хлеб попал в этот список из-за пищевой соды. Сода примерно на 27 % состоит из натрия. Соответственно, и в пресной выпечке натрий есть в разном количестве. Но именно ржаной хлеб возглавляет список.

9. Квашеная капуста

Неудивительно, что в квашеной капусте, как и в других соленьях и маринованных продуктах, достаточно соли — почти 0,7 г. Это же относится к соленой рыбе и консервам.

8. Кукурузные хлопья

Почти все продукты из кукурузной муки содержат много натрия. В том числе и привычные нам кукурузные хлопья (0,72 г). Всего 310 г сухого завтрака — и дневной лимит исчерпан.

7. Консервированные оливки

В 100 г консервированных оливок или маслин еще больше натрия, чем вы могли представить, — 0,74–1,5 г. Но по сравнению с каперсами это еще мало, ведь в них до 2,3 г натрия, то есть вся дневная норма. Сразу захотелось хрустящей пиццы, да?

Топ 10 соленых продуктов, которые стоит избегать :: Инфониак

Топ 10 соленых продуктов, которые стоит избегатьЗдоровье

Соль настолько вошла в нашу жизнь, что кажется незаменимым для человека продуктом. Однако неумеренное потребление соли является крайне вредным для здоровья. К примеру, соль, как утверждают специалисты, повышает кровяное давление, что, как известно, представляет угрозу для работы сердца. Однако, похоже на то, что это мало кого заботит! В то время как органы здравоохранения рекомендуют не более 6-ти грамм соли в день (2,4 грамма хлористого натрия), большинство людей, которые в своем рационе придерживаются так называемого западного типа питания, потребляют от 9-ти до 12-ти грамм соли в день. Однако повышенное потребление соли вовсе не означает, что вы не знаете меры, при пользовании солонкой

, лежащей на столе. На самом деле, только 20 процентов хлористого натрия, который попадает к нам в организм, проникает туда непосредственно с солью, которую мы добавляем в приготавливаемую пищу. Остальная часть соли сокрыта в переработанной пище и в продуктах, которые содержат животный белок. Для того чтобы вы всегда были в курсе того, какие продукты повинны в том, что мы потребляем чрезмерное количество соли, предлагаем вашему вниманию десять наиболее популярных «пересоленных» продуктов, которые очень часто присутствуют на нашем столе.

1. Копченое, переработанное и консервированное мясо

Перечень различных видов мяса с большим содержанием соли включает в себя ветчину, бекон, консервированную солонину, сосиски, сардельки, язык, шпик и наструганное сушеное мясо. Если вы любитель всех перечисленных выше видов мяса, то

старайтесь хотя бы обрезать края, содержащие больше всего соли, или соскребать соль ножом. Любые засоленные и копченые виды мяса следует потреблять в очень небольших количествах, подавая его к столу в виде закуски, или добавляя в различные салаты. Если же стоит выбор между всеми перечисленными видами мяса и курятиной, то для вашего же здоровья будет полезнее, если вы выберите куриное мясо.

2. Рыба

Маринованная селедка, анчоусы, тунец и сардины – все эти, так горячо любимые нами рыбные блюда, содержат очень большое количество соли. Но как же быть, если мы знаем, что рыба является частью здорового питания и должна быть на нашем столе хотя бы дважды в неделю? Для того, чтобы не исключать рыбные блюда из рациона, стоит воспользоваться следующими советами:

выбирайте свежую или замороженную рыбу вместо консервированной;

избегайте копченой рыбы;

промывайте соленую рыбу для того, чтобы удалить хотя бы часть содержащейся в ней соли.

3. Мясная оттяжка

Мясная оттяжка, представляющая собой пропущенное через мясорубку мясо со взбитыми белками, которое заливают водой, часто используется для приготовления супов, рагу и ризотто. По сути – тот же бульон или холодец. При этом количество соли в таком блюде просто зашкаливает. Первейший способ уменьшить количество соли в мясной оттяжке, это готовить ее не из консервированных кусочков мяса, а из свежего мяса. Не стоит покупать различные готовые бульоны, которые просто предлагается залить водой. Куда как проще приготовить свой собственный куриный бульон из куска свежего куриного мяса, с морковкой, луком и зеленью. Кроме того, что там будет содержаться гораздо меньше соли, такой бульон, несомненно, вкуснее.


4. Чипсы, крекеры, орешки и так далее.

Чипсы и крекеры повинны как никакие другие продукты в том, что доставляют в наш организм большое количество соли. И не важно из чего они сделаны: из картофеля, пшеничной или кукурузной муки. Добавьте сюда же попкорн и соленые орешки. Вам тяжело совсем отказаться от всех этих вкусностей на своем столе? Тогда предлагаем вам следующие советы:

не стоит исключать орехи из рациона, а имеет смысл потреблять их в несоленом виде;

готовьте попкорн самостоятельно в домашних условиях с минимальным добавлением соли;

из всего широкого ассортимента чипсов и крекеров выбирайте те, которые содержат соли меньше всего. Выбирать очень просто – если на упаковке указано содержание хлористого натрия в продукте, умножьте эту цифру на 2,5 и вы получите содержание соли.

5. Соленья

Соленые огурчики и помидоры, квашеная капуста и корнишоны – все эти вкусные продукты, к сожалению, очень вредны для нашего организма, так как содержат большое количество соли. По мнению экспертов, опасность также представляют маринованные вариации этих продуктов, так как в них тоже содержится неадекватно большое количество соли. К сожалению, предложить что-либо взамен этих продуктов практически невозможно, разве что их свежие аналоги. Но когда речь идет о соленьях и маринованных продуктах, имеет смысл промывать перед употреблением те же огурцы и помидоры, избавляясь хотя бы от какого-то количества соли. Рекомендуется потреблять такие продукты лишь иногда, исключив их из ежедневного рациона.

6. Салатные приправы

Многообразие приправ, появившихся на нашем рынке, просто не может не поражать воображение. С одной стороны, это хорошо, так как открывает широкий простор для поварской фантазии; с другой стороны, это вредно, так как многие приправы содержат большое количество соли. Ваша задача, чтобы избежать подобных приправ – внимательно изучать информацию на упаковке. Кроме того:

при посещении ресторана, если вы заказываете салаты, попросите, чтобы приправы вам подали отдельно;

приготавливая салаты самостоятельно, рекомендуем вам вместо обычных приправ использовать небольшое количество уксуса и оливкового масла, а также некоторые приправы из трав.

7. Соусы и подливы

Соусы – это есть ни что иное, как жидкая приправа к основному блюдо. В руках умелого повара любое блюдо, при добавлении к нему определенного соуса, станет еще вкуснее. Именно поэтому многообразие соусов просто поражает: кетчуп и майонез (это тоже соусы), соевый соус, бешамель, тартар, грибной соус и так далее и тому подобное. К сожалению,

практически все эти соусы характеризуются крайне большим содержанием соли. Считается, что в одном только томатном соусе соли больше, чем в аналогичном количестве морской воды. Ограничьте себя в потреблении приготовленных соусов. Уж лучше используйте специи, различные травы и приправы в чистом виде, типа хрена, лимонного сока, уксуса, красного перца и так далее.

8. Упакованная и замороженная пища

Список продуктов, из которых делают их замороженные вариации, просто поражает воображение. Тут вам и те же соусы, подливы, мясные и овощные запеканки, готовые вермишелевые изделия, рис, картофель, восточные блюда, спагетти, пироги и так далее и тому подобное. Главная проблема заключается в том, что

большинство переработанной пищи содержит огромное количество соли; причем, на вкус ее определить невозможно, а поэтому их поневоле подсаливаешь при разогреве. Предлагаем вам несколько советов, как и в этом случае избежать потребления большого количества соли:

возьмите за привычку читать информацию на упаковке подобных продуктов;

старайтесь никогда не переедать такой пищи, довольствуясь лишь одной умеренной порцией еды за раз;

лучший совет – готовьте все те же виды продуктов самостоятельно, дома, контролируя весь процесс, в том числе, и количество соли, которое вы добавляете.

9. Суповые консервы

Суповые консервы – это тот случай, когда лучше вообще ничего не есть, чем пытаться обмануть желудок, подсовывая ему вместо обычного нормального первого блюда его консервированный и крайне вредный суррогат. Только представьте себе – лишь одна небольшая порция суповых консервов содержит, примерно, одну тысячу миллиграмм хлористого натрия,

что почти в два раза больше рекомендованной дневной дозы! Если уж у вас нет никакой возможности приготовить суп самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли, то стоит при покупке суповых консервов выбирать те, на которых указано, что они содержат пониженное количество хлористого натрия, или вовсе его не содержат.

10. Сыры

Сыр сыру рознь. Особую проблему с точки зрения содержания большого количества соли представляют, в первую очередь, плавленые сыры и сырная паста. Также, при выборе сыра, очень важно знать следующее: голубой сыр, фета (традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока) содержат гораздо большее количество соли, чем, скажем, моцарелла (сорт мягкого сыра) или так называемый домашний сыр (сыр «коттедж»). Главное правило при выборе сыров заключается в том, чтобы избегать плавленых сыров и не потреблять сырную пасту. При выборе других видов сыра рекомендуется выбирать те, которые содержат наименьшее количество натрия (информацию об этом можно найти на упаковке продукта).

Соленые продукты (список по окружающему миру, 2 класс)

В большинстве случаев выраженным соленым вкусом обладают те продукты, которые сильно посолили в процессе приготовления. Такие блюда известны каждому, к примеру:

  • Сельдь (соленая рыба)
  • Колбаса
  • Сосиски
  • Рассольные сыры
  • Консервированные овощи (соленые огурцы, помидоры)
  • Снэки (чипсы, сухарики, вяленые морепродукты)
  • Соевый соус и другие соленые соусы
  • Морская капуста

Сельдь (соленая рыба)

Селедка немыслима без соли, иначе это уже будет не селедка. Для консервирования рыбы используют большое количество соли и масла, что придает ей своеобразный вкус, мягкость и пикантность.

 

 

 

Колбаса

Соль в колбасе одновременно консервирует ее и делает копченый колбасный вкус более выраженным. Опасность в том, что пряности и другие вкусовые добавки маскируют то, насколько колбаса пересолена и человек получает с парой ломтиков сервелата значительную порцию вредной соли.

 

Сосиски

По сути – сосиски – те же колбасные изделия, но их необходимо варить перед употреблением в пищу. С солью в сосисках та же проблема – она корректирует вкус мяса , из которого они приготовлены и не дает сосиске протухнуть слишком быстро.

 

 

Рассольные сыры

Сыр сам по себе продукт достаточно соленый. Если переесть сыра – хочется пить. А рассольные сыры еще и продаются в солевом растворе, где продолжают впитывать в себя дополнительную соль из жидкости.

Кстати говоря, в плавленых сырках соли еще больше, так что не стоит ими злоупотреблять.

 

 

Консервированные овощи (соленые огурцы, помидоры)

Кто не любит соленые огурчики? Они такие хрустящие (если повезет) и вкусные, что от одной мысли о них слюнки текут. Тем не менее, надо знать, что вкус консервированных овощей, продающихся в магазинах, обеспечивается за счет вкусовых добавок и огромного количества соли.

 

 

Снэки (чипсы, сухарики, вяленые морепродукты)

Нынешние чипсы и сухарики – это маленькое хранилище химических веществ. Для того, чтобы еда была такой по вкусу, недостаточно натуральных приправ. Поэтому производители щедро посыпают продукт химическими вкусовыми добавками и красителями. И конечно солят! Куда ж без этого?

 

Соевый соус и другие соленые соусы

Соевый соус – пришел в наш рацион с востока. Хороший соус из сои содержит не очень много соли, хотя облает сильным соленым вкусом. Весь секрет в особой технологии приготовления соуса, которая делает его более соленым, чем на самом деле.

Другие соусы вроде кетчупа или майонеза тоже соленые и куда лучше заменить их более натуральными аналогами вроде сметанки.

 

 

Морская капуста

Морская капуста – соленая сама по себе. Произрастает она в глубинах соленых океанов, где в воде растворено много соли. Умеренные порции таких соленых продуктов полезны для здоровья, к тому же они содержат натуральные микроэлементы, в которых нуждается человек.

как правильно засолить разные виды продуктов?

Процесс соления

Поваренная, а изначально морская соль издавна применяется для сохранения мясных, рыбных и овощных продуктов: считается, что первым маринадом выступала морская вода, которая помогала сохранить от порчи пищу на кораблях в дальних странствиях. Использование морской воды как маринада известно почти у всех «морских» народов: в Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила.

Процесс соления прост: под воздействием большого количества соли продукт теряет влагу, которая нужна для развития микроорганизмов. В безводной и солёной среде бактерии погибают, а продукт не подвергается порче.

shutterstock_640490380.jpg

Какие продукты можно засолить?

Солить можно продукты как растительного, так и животного происхождения (рыбу, мясо, сало). Из растительной пищи засаливают не только привычные огурцы и помидоры, но и другие овощи (кабачки, морковь, баклажаны, чеснок, лук, капусту), а также фрукты (яблоки, груши, крыжовник, сливы, арбузы). Не принято солить картофель, кукурузу, тыкву, дыню.

Для консервирования используют неокисляющиеся ёмкости: деревянные бочки, стеклянные банки, посуду из пищевого пластика. Продукты для приготовления должны быть целыми, без повреждений и признаков гниения. Перед закладкой их обязательно нужно тщательно вымыть, при необходимости – почистить (кабачки, лук, морковь). Овощи для засолки лучшe выбирать нeбoльшиe, чтобы их можно было закладывать целиком, не разрезая, и oдинакoвыe пo размeру. При закладке микса из овощей ориентируйтесь на их цвет: чем контрастнее будет закладка, тем красивее будет блюдо в будущем.

При засолке мяса и рыбы стоит помнить, что соль не уничтожает микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания, а только задерживает их рост, поэтому важно выбирать качественные и свежие продукты.

shutterstock_692506480.jpg

Отбирая грибы для соления, обязательно добавьте к пластинчатым лисички. Они единственные не теряют цвет и на фоне серых соратьев (все грибы становятся такими после варки, а засаливать можно только предварительно сваренные грибы) смотрятся очень красиво. Кстати, рекомендуем наряду с традиционными пластинчатыми грибами начать солить и небольшие крепкие подберёзовики и подосиновики. Их приготовление ничем не отличается от груздей, например, за одним лишь исключением – их не нужно класть под гнёт, достаточно просто накрыть крышкой.

Способы засолки

Существуют два способа засолки: сухой способ (без рассола) и с рассолом. Для первого используются только соль и специи, так чаще всего солят рыбу, сало, мясо, а ещё капусту –после добавления соли она выделяет сок, и далее засолка производится уже в нём. 

При засолке вторым способом продукты укладываются в подготовленную ёмкость и заливаются крепким соляным раствором. Чтобы продукт полностью погрузился в рассол и процесс засолки шёл интенсивно, сверху устанавливается пресс (в его роли может выступать банка с водой, большой камень или любой другой тяжёлый предмет). Концентрация рассола может быть различной: для малосольного продукта достаточно 1 части соли на 10 частей воды, для среднесолёного соотношение будет 1 к 5, для сильно солёного 1 к 4 и более: чем больше соли, тем дольше продукт может храниться, даже без холодильника.

shutterstock_1069535864.jpg

Засолка с рассолом может осуществляться холодным способом, при котором продукт заливают холодным или охлаждённым раствором соли с добавлением специй, или горячим способом, при котором продукты заливаются кипящим раствором. В зависимости от рецепта и размера продуктов время просаливания может составить от нескольких часов до нескольких недель. Лучшей температурой для засолки считается от +2 до +4 градусов, то есть ёмкости должны быть установлены либо в основном отсеке холодильника, либо в погребе, где поддерживается такая температура.

Чтобы огурцы были хрустящими, к рассолу нужно добавить листья хрена и дуба. Они дополнят базовый набор трав для консервирования: укроп (стебли с жёлтыми зонтиками), чеснок (мы рекомендуем класть чеснок вместе с частью стебля), листья вишни, тмин и душистый перец. При этом важно знать, что хрен «глушит» вкус чеснока, поэтому положите последнего вдвое больше обычного. Для того чтобы консервированные помидоры не трескались, нужно выбирать сорта с плотной кожурой (например, «дамские пальчики»), а перед заливкой рассола проткнуть кожуру в двух-трёх местах иголкой. 

Подача

Большинство засоленных продуктов не требует никакой дополнительной обработки и подаётся на стол сразу после того, как закончился процесс консервирования (овощи, сало, рыба). Однако некоторые продукты нуждаются в том, чтобы промыть или вымочить их в воде или молоке в течение нескольких часов. В любом случае при подаче солёные блюда стоит дополнять едой, имеющей мягкий, нейтральный вкус (например, картофелем или рисом).

shutterstock_796979683.jpg

Важно знать про соленья

Из-за особенностей наших вкусовых рецепторов мы воспринимаем солёну

Десять продуктов, в которых неожиданно содержится очень много соли • INMYROOM FOOD

Человек не может жить без соли. Она содержится в нашем теле и постоянно расходуется, поэтому возмещать ее недостаток жизненно необходимо. Если нашему организму не хватает соли, он сигнализирует об этом плохим самочувствием, судорогами, одышкой и общей слабостью: это состояние хорошо знают бегуны на длинные дистанции, которые с потом теряют очень много соли и стараются восполнить солевой баланс специальными гелями, чтобы справиться с нагрузкой.

Несмотря на это, нам необходимо не так много соли в день — всего 4–6 миллиграммов, не более. К сожалению, вместе с некоторыми продуктами мы получаем избыток соли, приводящий к отекам, гипертонии и нарушениям работы почек.

В новом обзоре мы решили рассказать вам о продуктах, в которых спрятано большое количество соли. Вооружившись этой информацией, корректируйте свой рацион, чтобы избежать возможные побочные эффекты от злоупотребления солью.

Сыр

Любители сырных тарелок, мы спешим вас предостеречь: сыры — лидеры по содержанию натрия среди всех «пересоленых» продуктов.

Ради любопытства, изучите как-нибудь этикетку хотя бы той же брынзы: вы увидите, что 100 граммов этого продукта содержат около 1,5 грамма соли! А ведь это уже 1/5 часть суточной нормы. Рокфор и пармезан содержат 1,8 грамма соли на 100 граммов сыра. А вот моцарелла уже совсем не такая соленая: всего 16 миллиграммов на то же количество продукта. 

Не отказывайтесь от сыра, но ограничьте его потребление и не ленитесь изучать упаковки: ваш организм обязательно поблагодарит вас.

Орехи

Орехи, которые сами по себе совершенно безобидны, так как содержат очень мало натрия, все же могут содержать гораздо больше соли, чем кажется на первый взгляд.

Готовые смеси (даже те, которые содержат изюм или цукаты) — очень соленый продукт. Дело в том, что производители добавляют в них соль с целью продлить срок годности и сделать вкус более насыщенным. На 100 граммов продукта — 0,5 грамма натрия: прекрасный повод, чтобы делать смеси самостоятельно или выбирать простые орехи.

Продукты содержащие соль | Диеты

Соли, также как и белки, углеводы, жиры и вода необходимы нашему организму для нормальной деятельности. Соль — поставщик ионов натрия , отвечающий за многие функции организма. Но избыток также вреден, как и недостаток.

Не все то не содержит соли, что несоленое. Так, все овощи и фрукты содержат соль.

Много соли в таких продуктах: колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах. Чипсы, сухарики, орешки и другие подобные закуски буквально засыпаны солью. А лидерами по содержанию невидимой глазу соли можно по праву считать бульонные кубики и соевый соус, который многие по недоразумению считают «природной» заменой соли сухой.

Таблица — Содержание соли в продуктах питания.

Также соль содержится в овощах и фруктах, но значения даны среднестатистические, поскольку ее количество зависит от почвы, удобрений, полива.
* Питьевая вода 1-3
* Картофель 11
* Золотистая фасоль 71
* Тыква 6
* Просо 10
* Яблоко 28
* Редис 33
* Банан 37
* Зеленый горох 8

Покупая продукты в магазине — обращайте внимание на упаковку, где указывается количество соли, содержащееся в продуктах, так как вкус может быть обманчив.

5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые не сильно соленые на вкус:
— Сосиски
— Крекеры
— Консервированные бобовые
— Консервированные овощи
— Рыбные палочки

5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые вообще не соленые на вкус:
— Мюсли
— Хлеб
— Твердые сыры
— Молоко иностранного производства
— Паштеты
В одной порции мюслей содержится приблизительно столько же соли, сколько в 30 гр. расфасовке чипсов.

Суточная потребность в соли:
Минимальная суточная норма соли– 0.6 гр. в день.
Максимальная – 6 гр.
Чтобы вы могли представить сколько это, то одна чайная ложка соли весит 5 грамм (приблизительно можно сказать, что там содержится 5 гр. натрия), но кроме этого, как вы уже знаете, что и в крупах, и в овощах, и в фруктах есть соль.

Медицинские данные указывают на то, что употребление соли в больших количествах может быть опасно для определенной группы людей, а именно для тех, кто страдает высоким кровяным давлением, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и болезнью почек.

Как снизить потребление соли?
— не забывайте читать этикетки, на них должно быть указано количество соли.
— пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно.
— следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты.
— необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи
— не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.

Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис.

Натрий является микроэлементом, который отвечает за распределение жидкости в организме и поддержку водно-солевого равновесия. Недостаток или избыток соли в организме о

четыре признака того, что вы едите много соли

4 признака того, что вы едите слишком много соленой еды

Существует много споров о том, как соленая еда влияет на организм. По словам диетологов избыточное потребление хлорида натрия приводит к повышенному артериальному давлению, вздутию живота и задержке воды в организме. Поэтому специалисты рекомендуют принимать до одной чайной ложки соли (2800 мг.) в день. Согласно исследованиям, человек в среднем употребляет в день 3400 мг.

Как понять, что вы едите много соленой еды?

Мы собрали четыре признака.

Жажда

Натрий помогает организму сохранять баланс жидкостей. «Небольшое количество соли необходимо человеку», – заявляет диетолог Мэнди Энрайт. Но чрезмерное попадание соли в организм дает обратный эффект. Когда вы испытываете жажду, ваше тело дает вам сигнал о дисбалансе в организме. 

Вздутие и отеки

Соленая еда часто вызывает вздутие живота. Вместе с пониженным уровнем воды вы начинаете отекать. Вы можете заметить опухание пальцев рук, ног и вздутие после трапезы.

соленая едасоленая еда

Головная боль

Причиной частых головных болей может быть большое количество хлорида натрия в организме. Соль приводит к расширению кровеносных сосудов мозга, отсюда и головные боли.

Еда кажется пресной

«Помимо рисков для здоровья соленая еда может изменить вкусовые рецепторы», – заявляет Энрайт. Чем больше вы будете солить еду, тем меньше вы будете чувствовать вкус. 

Чтобы избежать неприятных последствий эксперты советуют следовать нескольким правилам:
  • избегать «соленой шестерки»: булочек, фастфуд, пиццу, консервированные супы, замороженные нагетсы, колбасные изделия;
  • стараться есть домашнюю пищу;
  • добавлять в еду специи, травы, лимонный сок и уксус;
  • избегать консервированных продуктов. 

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. instagram.

Читайте также

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Поделиться:

Подписывайтесь и читайте лучшие материалы «Harper’s BAZAAR» в Telegram!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *