Самые низкокалорийные продукты для похудения: таблица с указанием калорий
Низкокалорийные продукты помогают не только в сохранении красивой фигуры, но и в снижении веса.
Таких продуктов существует достаточно много, питание во время диеты может быть разнообразным.
Зачем нужно знать калорийность
Калорийность — это энергетический показатель продукта. Чем он выше, тем больше энергии получит организм. При низкой активности человека, отсутствии физической нагрузки, не рекомендуется потреблять продукты с большой калорийностью. Вещества не реализуются в энергию, а отправляются под кожу, превращаясь в жировую прослойку.
Продукты с низкой калорийностью не приводят к увеличению массы тела. Малое количество калорий намного легче превратить в энергию, полностью ее реализовать. Зная калорийность продуктов, человек определит для себя, сколько ему необходимо энергии, тем самым он не наберет лишние килограммы.
Важно помнить, что такие продукты содержат полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Несмотря на малое число калорий, они являются полезными для организма.
Список диетических продуктов
Список низкокалорийных продуктов для похудения:
- Капуста.
- Грейпфрут.
- Имбирь.
- Сельдерей.
- Петрушка.
- Нежирный творог, кефир.
- Мясо курицы, индейки, телятина.
- Красная рыба: форель, семга, горбуша.
- Все овощи кроме картофеля.
- Все фрукты кроме банана и винограда.
- Крупы: рис. геркулес, гречка.
- Ягоды.
Важно для похудения не только употреблять диетические продукты, но и знать, как их правильно готовить. Во время диеты не рекомендуется использовать растительное масло, так как оно сделает каждое блюдо калорийным, даже если в изначальных продуктах содержится немного калорий. Салаты рекомендуется заправлять лимонным соком, либо натуральным йогуртом, так как в них меньшее количество калорий, чем в масле.
Овощи, мясо готовятся на пару, с помощью запекания или варки. Жарить их запрещается, так как при этом не только возрастает количество калорий, но и продукты теряют полезные вещества.
Из названных продуктов готовятся диетические салаты, супы, запеканки. Из фруктов и ягод готовятся сладкие десерты. Рацион худеющего может быть весь разнообразным.
Таблица самых низкокалорийных продуктов
Рекомендуется ознакомиться с самыми низкокалорийными продуктами:
Наименование продукта | Количество калорий в 100 г продукта |
Яблоко | 43 |
Груша | 36 |
Мандарин | 38 |
Апельсин | 35 |
Грейпфрут | 34 |
Обезжиренный кефир | 35 |
Творог обезжиренный | 80 |
Индейка | 180 |
Курица | 150 |
Телятина | 90 |
Красная рыба | 80 |
Гречка | 90 |
Рис | 20 |
Брокколи | 33 |
Белокочанная капуста | 35 |
Морковь | 36 |
Свекла | 50 |
Огурец | 15 |
Кабачки | 20 |
Сельдерей | 21 |
Зеленый лук | 20 |
Морская капуста | 5 |
Малина | 43 |
Черешня | 45 |
К низкокалорийным продуктам относятся не только овощи, фрукты и ягоды, но также определенные сорта мяса и кисломолочные продукты. Это значит, что для похудения можно использовать большое количество продуктов. Меню худеющего довольно разнообразно. Употребляя продукты из таблицы, человек не наберет много калорий, сможет сбросить лишние килограммы.
Насколько эффективна жировая диета для похудения? Разрешенные и запрещенные продукты.
Какие напитки для похудения можно приготовить в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.
Как пользоваться таблицей
Пользоваться таблицей очень просто. Необходимо иметь на столе калькулятор, бумагу для счета и карандаш, а также кухонные весы.
Перед приготовлением блюда нужно каждый продукт взвешивать на весах, затем ознакомиться с таблицей калорийности и при помощи несложных расчетов определить калорийность конкретного продукта в имеющемся количестве. Каждый продукт проходит данную процедуру, затем полученные цифры складываются. Так вычисляется калорийность блюда.
Если человек не собирается готовить какое-либо блюдо, будет употреблять продукт в чистом виде, пользоваться таблицей еще проще. Нужно взвесить продукт на весах, чтобы понять, сколько в нем граммов. После этого нужно найти продукт в таблице и с помощью калькулятора вычислить калорийность продукта.
Низкокалорийные продукты действительно помогают снизить вес, избавиться от лишних килограммов и при этом привести в норму работу органов пищеварения. Перед началом диеты рекомендуется ознакомиться со списком продуктов с небольшой калорийностью, чтобы диета была действительно эффективной.
Низкокалорийные продукты для похудения — список с калориями
Сокращение потребления калорий может быть эффективным способом похудеть. Для этого необходимо знать низкокалорийные продукты для похудения, список (с калориями) которых представлен в статье.
Отметим, что не все продукты одинаковы, если речь идет о пищевой ценности. Некоторые продукты с низким содержанием калорий имеют малое содержанием питательных веществ. А при ограничении потребления калорий важно выбирать продукты с высоким содержанием питательных веществ, с богатым составом макро- и микроэлементов.
Более того, диета, в составе которой много цельных, богатых питательными веществами продуктов, может помочь вам чувствовать себя более довольными, сокращая калории (1).
Мы подготовили для вас список низкокалорийных продуктов для похудения с указанием калорий для каждого продукта. Большинство из них еще и очень полезны для здоровья.
Низкокалорийные продукты для похудения — список с калориямиСписок низкокалорийных продуктов для похудения (с указанием калорийности)
1–4: Мясо и птица
Поскольку эти продукты богаты белком, мясо и птица — хорошая пища, когда вы пытаетесь сократить калории. Белок помогает вам чувствовать себя сытым дольше и может помочь вам съесть меньше калорий в течение дня (2, 3).
Самое низкокалорийное мясо — постное. Жир, естественно, очень калорийный, поэтому жирные куски мяса следует избегать во время похудения.
1. Говядина
Нет никаких причин, чтобы вы не могли по-прежнему наслаждаться стейком, сокращая калории. Говядина питательна и является хорошим источником витамина В12 и железа (4).
Железо является важным питательным веществом, которое помогает транспортировать кислород по всему организму, а витамин В12 необходим для образования красных кровяных клеток (5). Тем не менее, обратите внимание, что для употребления вам нужно брать постную говядину. Не пережарьте ее, иначе она будет жесткой и сухой.
Калории: 168 ккал на 100 грамм.
2. Куриная грудка
Курица — универсальное мясо, которое также является отличным источником белка (6). Вы можете сохранить низкую калорийность, сняв кожу и видимый жир.
Калории: 110 ккал на 100 грамм.
3. Индейка
Грудка индейки богата белком, витамином В6 и ниацином. Витамины группы В помогают организму расщеплять пищу, которую вы едите, и превращать ее в энергию (7).
Калории: 111 ккал на 100 грамм.
4. Свиная вырезка
Вырезка является одним из самых скудных кусков свинины, что делает ее отличным низкокалорийным вариантом.
Свинина богата несколькими витаминами группы В, а также является отличным источником высококачественного белка (8).
Калории: 143 ккал на 100 грамм.
5–8: Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты очень питательны, но они традиционно входят в список низкокалорийных продуктов для похудения, когда вы ограничиваете калории. Как и мясо, рыба и морепродукты содержат много белка. Они также обеспечивают важные питательные вещества, такие как витамин B12, йод и омега-3 жирные кислоты (9).Жирные кислоты омега-3 имеют множество преимуществ для вашего здоровья, включая уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца (10).
5. Треска
Треска — это постная белая рыба с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий. В ней также много витамина В12, йода и селена, и она содержит приличное количество омега-3 жирных кислот. Йод важен для правильной работы мозга и щитовидной железы, но многие люди не получают достаточного количества этого питательного вещества (11, 12).
Калории: 82 ккал на 100 грамм.
6. Лосось
Лосось — это жирная рыба, которая насыщена полезными для сердца омега-3. В нем также содержится много витамина B12, и он является одним из немногих продуктов, которые содержат витамин D (13). Это важно, так как дефицит витамина D является распространенной проблемой во всем мире.
Дефицит витамина D связан со всеми видами проблем со здоровьем, такими как остеопороз, повышенный риск развития рака, аутоиммунные заболевания и высокое кровяное давление (14, 15).
Калории: 116 ккал на 100 грамм.
7. Морские гребешки
Морские гребешки — низкокалорийные моллюски со сладким, мягким вкусом (16).
Но обязательно исключите калорийные соусы и наслаждайтесь морскими гребешками, приготовленными на пару, приготовленными на гриле или приготовленными на гриле.
Калории: 88 ккал на 100 грамм.
8. Устрицы
Всего одна устрица обеспечивает более 100% суточной нормы для витамина B12 и более половины нормы для цинка и селена (17).
Адекватное потребление селена может снизить риск рака простаты у мужчин (18).
Калории: 81 ккал на 100 грамм.
9–17: Овощи
Большинство овощей в нашем списке низкокалорийных продуктов имеют небольшое содержание калорий, но высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Это делает их отличным выбором для похудения.
Многие овощи также содержат много воды и клетчатки, что помогает вам чувствовать себя сытой, не потребляя много калорий (19). Крахмалистые овощи, такие как картофель и зимние кабачки, содержат больше калорий, но при этом очень питательны.
9. Китайская капуста
Китайская капуста, которая включает капусту напа и бок чой, занимает первое место в списке по плотности питательных веществ. Эта капуста богата витаминами С и К и содержит приличное количество фолата (20).
Жареная китайская капуста имеет превосходный вкус, а также сохраняет питательные вещества.
Калории: 16 ккал на 100 грамм.
10. Водяной кресс
Кресс-салат — это пряный зеленый лист, один из самых богатых питательными веществами овощей, которые вы можете есть.
Он почти не содержит калорий, но содержит большое количество витаминов А, С и К. Вы можете добавить кресс-салат в салат или жарить его вместе с другими вкусными овощами (21).
Калории: 11 ккал на 100 грамм.
11. Огурцы
Огурцы – низкокалорийный продукт, потому что они состоят в основном из воды.
Интересно, что они также содержат приличное количество витамина К и несколько полезных растительных соединений (22, 23).
Калории: 15 ккал на 100 грамм.
12. Редис
Редька — острый овощ крестоцветных, с низким содержанием калорий, но с ярким вкусом.
Этот хрустящий овощ содержит приличное количество витамина С и небольшое количество фолата (24).
Калории: 16 ккал на 100 грамм.
13. Сельдерей
Сельдерей известен среди людей, сидящих на диете, как низкокалорийный овощ, но он также достаточно питателен. Он богат витамином К и растительными соединениями, которые обладают противовоспалительными свойствами (25, 26).
Калории: 16 ккал на 100 грамм.
14. Кудрявая капуста (кейл)
Кейл — очень питательный овощ, суперфуд. Вы можете получить более 100% суточной нормы витаминов A, C и K, съев всего одну чашку этой капусты.
Фактически, одна чашка капусты дает в семь раз больше витамина К, сколько вам нужно в день. Витамин К является очень важным питательным веществом, необходимым для свертывания крови (27).
Калории: 50 ккал на 100 грамм.
15. Шпинат
Шпинат богат фолатом, марганцем и витаминами А, С и К. Он также богат антиоксидантами, борющимися с раком, такими как флавоноиды и каротиноиды (28).
Если вы начнете кушать салаты из шпината или другой листовой зелени, это может помочь вам почувствовать себя более сытым и съедать меньше калорий во время еды (29).
Калории: 23 ккал на 100 грамм.
16. Болгарский перец
Сладкий перец – содержит много клетчатки, витамина С и каротиноидов (30).
Каротиноиды являются растительными соединениями, борющимися с раком, которые также могут улучшить здоровье глаз (31, 32).
Калории: 31 ккал на 100 грамм.
17. Грибы
Грибы на самом деле являются грибком, но их часто классифицируют как овощи. Они содержат несколько витаминов группы В и большое количество калия и селена (33).
Грибы были связаны с несколькими преимуществами для здоровья, в том числе укрепленной иммунной системой, уменьшением воспаления и защитным действием против рака (34, 35, 36).
Калории: 22 ккал на 100 грамм.
18–23: Фрукты и ягоды
Фрукты, как правило, содержат больше калорий, чем овощи. Однако большинство фруктов богато питательными веществами, а некоторые имеют мало калорий и заслуживают места в нашем списке низкокалорийных продуктов для похудения.
18. Клубника
Клубника богата клетчаткой и антиоксидантами. Они также дают большую дозу витамина С (37, 38).
Калории: 32 ккал на 100 грамм.
19. Канталупа
Канталупа — это дыня с бледно-оранжевой мякотью, богатая витаминами А и С (39).
Канталупы также являются богатым источником бета-каротина, который важен для здоровья глаз и кожи.
Калории: 34 ккал на 100 грамм.
20. Арбуз
Арбуз состоит в основном из воды. Он также содержит хорошую дозу витаминов А и С (40).
Более того, арбуз также богат ликопином — растительным соединением, которое может защитить от болезней сердца и некоторых видов рака (41, 42).
Калории: 30 ккал на 100 грамм.
21. Черника
Черника — популярная, очень питательная ягода. Она особенно богата антиоксидантами, витамином С, витамином К и марганцем (43).
Растительные соединения, которые содержатся в чернике, имеют многочисленные преимущества для здоровья, в том числе защитное действие против болезней сердца (44, 45).
Калории: 57 ккал на 100 грамм.
22. Грейпфрут
Как и многие другие цитрусовые, грейпфруты – отличный источник витамина С. Эти фрукты также получают свой цвет от важного растительного соединения ликопина (46).
Калории: 42 ккал на 100 грамм.
23. Киви
Всего один киви, без кожуры, содержит всю необходимую норму витамина С в день. Он также обеспечивает хорошую дозу клетчатки и витамина К (47).
Калории: 61 ккал на 100 грамм.
24–25: Бобовые
Бобовые — один из лучших растительных источников белка. И по количеству калорий, которые они содержат, бобовые очень богаты питательными веществами.
24. Черная фасоль
Черные бобы, как и черная фасоль, являются универсальным и недорогим источником белка.
Они очень богаты клетчаткой и фолатом, а также содержат большое количество витаминов группы В, железа, магния и марганца (48).
Калории: 132 ккал на 100 грамм.
25. Чечевица
По сравнению с другими бобовыми чечевица быстро и легко готовится. Она также богата белком, клетчаткой, фолатом, тиамином, железом, калием и марганцем (49).
Более того, чечевица содержит клетчатку и белок. Это делает ее невероятно насыщенной, при том, что она является низкокалорийным продуктом (50).
Калории: 116 ккал на 100 грамм.
26–29: Молочные продукты и яйца
Когда дело доходит до молочных продуктов, количество калорий зависит от содержания жира.
Поэтому, если вы пытаетесь сохранить низкое потребление калорий, придерживайтесь нежирных или маложирных молочных продуктов.
26. Обезжиренное молоко
Обезжиренное молоко является низкокалорийным источником высококачественного белка. Молоко также содержит кальций, и большинство производителей молока дополняют свои продукты витамином D (51).
Калории: 35 ккал на 100 грамм.
27. Обычный обезжиренный йогурт
Йогурт с высоким содержанием белка и кальция. Некоторые йогурты также содержат живые бактерии, которые помогают вашему пищеварительному здоровью (52, 53).
Выбирайте простой несладкий йогурт, потому что ароматизированные йогурты содержат много сахара и лишних калорий. Добавьте свежие фрукты или ягоды для вкуса и натуральной сладости.
Калории: 56 ккал на 100 грамм.
28. Обезжиренный творог
Творог — это мягкий, сливочный свежий сыр с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка.
В большинстве продуктовых магазинов продаются творожные сыры с различным содержанием жира. Для наименьшего количества калорий выберите творог с 1% молочного жира.
Калории: 72 ккал на 100 грамм.
29. Яйца
Яйца — недорогой и питательный источник высококачественного белка.
Они также невероятно полезны. Исследования показали, что употребление яиц на завтрак может помочь вам съесть меньше калорий в течение дня, что может способствовать снижению веса (54, 55).
Калории: 144 ккал на 100 грамм.
30–34: Зерновые
Самые здоровые зерна — те, которые не были обработаны или очищены. Цельное зерно, богатое клетчаткой, может помочь вам дольше чувствовать сытость и съесть меньше калорий (50).
30. Попкорн
Попкорн — это разновидность кукурузы, которая расширяется и вспучивается, когда подвергается воздействию тепла.
Воздушный попкорн — это полезная, низкокалорийная закуска, если вы не используете масло или нездоровой начинкой.
Калории: 31 ккал на чашку.
31. Лапша сиратаки
Лапша сиртаки — это японская лапша, которая изготавливается из клубня, похожего на ямс, и называется конжак. Они почти не содержат калорий и содержат много клетчатки.
Калории: 5 ккал на 100 грамм.
32. Овес и овсянка
Овес — это плотное зерно, богатое клетчаткой и антиоксидантами. Оно также содержат белок, некоторые витамины группы В и марганец (56).
Исследования показали, что употребление в пищу овса связано с более низким «плохим» уровнем холестерина ЛПНП и снижением артериального давления. Несколько исследований также показывают, что употребление в пищу овса может помочь в потере веса (57, 58, 59).
Калории: 71 ккал на 100 грамм (приготовленные).
33. Дикий рис
Дикий рис готовят и едят так же, как обычный рис. Тем не менее, он имеет немного ниже калорий, чем белый или коричневый рис.
Дикий рис также содержит клетчатку, белок, некоторые витамины группы В, цинк и марганец (60).
Калории: 101 ккал на 100 грамм.
34. Киноа
Киноа — это крупа без глютена, которая часто считается суперфудом из-за содержания питательных веществ и антиоксидантов.
Она содержит больше белка, чем большинство зерновых, а также содержит несколько витаминов группы В, железо, магний и марганец (61).
Калории: 120 ккал на 100 грамм (в приготовленном виде).
35–36: Орехи и семена
Орехи и семена являются высококалорийными продуктами. Тем не менее, они также очень питательны и должны быть включены в ваш рацион, даже если вы ограничиваете количество калорий.
35. Несладкое миндальное молоко
Миндальное молоко производится из молотого миндаля и воды. Это популярный заменитель для тех, у кого есть аллергия на коровье молоко. Оно содержит значительно меньше калорий, чем коровье молоко.
Содержание кальция в миндальном молоке аналогично коровьему молоку, а также содержит много витамина Е (62).
Калории: 17 ккал на 100 грамм.
36. Каштаны
Каштаны содержат меньше калорий, чем большинство других орехов. Они также богаты клетчаткой, витамином С и фолатом (63).
Калории: 224 ккал на 100 грамм.
37–40: Напитки
Подслащенные сахаром напитки — враг похудения. Однако, большинство напитков без сахара отлично вписываются в наш список низкокалорийных продуктов для похудения, так как в них мало калорий.
Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что ваш напиток не содержит добавленного сахара. Кроме того, избегайте употребление фруктовых соков, в них очень много естественного сахара.
37. Вода
Вода — лучший напиток, который вы можете потреблять, и она всегда безкалорийна.
Калории: ноль
38. Несладкий чай
Несладкий чай не содержит калорий, а также содержит полезные растительные компоненты. Зеленый чай, в частности, был связан со всевозможными преимуществами для здоровья (64).
Калории: ноль
39. Черный кофе
Сладкие напитки из кофеен загружены калориями. С другой стороны, черный кофе — это напиток без калорий, который на самом деле приносит много пользы организму.
Интересно, что некоторые исследования показали, что люди, пьющие кофе, имеют более низкий риск возникновения некоторых хронических заболеваний (65, 66).
Калории: ноль
40. Газированная вода
Газированная вода — это освежающая и полезная альтернатива сладким безалкогольным напиткам.
Большинство газированных вод — просто вода, насыщенная углекислым газом, но проверьте этикетку вашей любимой марки, чтобы убедиться, что сахар не был добавлен.
Калории: ноль
41–42: Приправы
Некоторые приправы полны сахара и могут добавить калорий к вашей еде. Тем не менее, есть множество ароматных приправ на выбор с очень низким содержанием калорий.
41. Травы и специи
Травы и специи — отличный способ придать вкус вашей еде. Некоторые даже имеют пользу для здоровья.
Корица, куркума, чеснок, имбирь и кайенский перец — это специи, которые особенно богаты антиоксидантами и полезными растительными соединениями.
42. Низкокалорийные приправы
Вот некоторые приправы, которые создают с минимальным количеством калорий:
- Уксус: 3 ккал на столовую ложку (69)
- Лимонный сок: 3 ккал на чайную ложку (70)
- Сальса: 4 ккал на столовую ложку (71)
- Острый соевый соус: 0,5 ккал на чайную ложку (72)
- Хрен: 2 ккал на чайную ложку (73)
Заключительные мысли
Низкокалорийная диета не должна быть скучной. На самом деле, есть много здоровых низкокалорийных и вкусных продуктов для похудения, с низким содержанием калорий.
Потребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, обеспечит организм необходимыми микро- и макроэлементами, а также повысят удовлетворенность вашей диетой.
Выбирайте цельные, необработанные продукты, которые, как правило, содержат наибольшее количество питательных веществ.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов
Стремясь к идеальным формам, следует начать этот трудный путь с корректировки питания. Составить меню не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо обращать внимание на калорийность блюд и их пищевую ценность. Чтобы вам было проще, мы подобрали самые вкусные и полезные продукты для похудения с указанием калорий каждого.
Содержание материала:
Факторы, влияющие на калорийность продуктов
Калории необходимы человеку для получения энергии.
Для тех, кто следит за фигурой, необходимо обращать внимание на калорийность блюда.Однако существуют сытные продукты, чрезмерное употребление которых влечет за собой негативные последствия:
- нарушение метаболизма;
- заболевания ЖКТ;
- ожирение и т. д.
Поэтому обращать внимание на калорийность блюд важно всем, но особенно тем, кто следит за своей фигурой.
Количество поступивших в организм калорий во многом зависит от того, насколько энергетическая ценность продукта усвоилась в ЖКТ.
При нормальной работе органов и в отсутствии заболеваний, вещества усваиваются в следующем количестве:
- жиры – 9,3 ккал/г;
- белки – 4,5 ккал/г;
- углеводы – 4,1 ккал/г.
Количество калорий, содержащихся в сырых продуктах, может меняться в зависимости от следующих факторов:
- Термообработка. Варка и жарка увеличивает пищевую ценность блюд.
- Измельчение и смешивание. Продукты в консистенции пюре легче усваиваются организмом с минимальными потерями энергетической ценности.
Вещества, которые не смогли усвоиться организмом, откладываются в жировую прослойку. Отсюда и пресловутый лишний вес.
Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам
Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.
Вы — то, что вы едите!Овощи и зелень
Эта категория продуктов является наименее калорийной и для людей, желающих похудеть, должна составлять основу ежедневного меню.
Название | Калории, на 100 г продукта |
---|---|
Картофель отварной | 80 |
Капуста белокочанная | 31 |
— краснокочанная | 34 |
— цветная | 30 |
Оливки | 111 |
Кабачки | 30 |
Баклажаны | 22 |
Бобы | 59 |
Лук зеленый | 21 |
— порей | 38 |
— репчатый | 41 |
Морковь | 29 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 19 |
Свекла | 46 |
Чеснок | 106 |
Шпинат | 22 |
Редис | 22 |
Зеленый горошек | 75 |
Петрушка | 45 |
Укроп | 40 |
Базилик | 23 |
Руккола | 25 |
Тыква | 22 |
Болгарский перец | 38 |
Фрукты и ягоды
Фрукты содержат меньше калорий.Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.
Но с этой категорией растительной пищи нужно быть предельно осторожными — сладкие плоды отнюдь не способствуют похудению.
Название | Калории на 100 г продукта |
---|---|
Бананы | 87 |
Ананасы | 49 |
Виноград | 73 |
Яблоки | 48 |
Лимон | 30 |
Киви | 46 |
Персик | 42 |
Хурма | 61 |
Шиповник сушеный | 259 |
— свежий | 106 |
Смородина белая | 37 |
— черная | 38 |
— красная | 39 |
Дыня | 34 |
Арбуз | 27 |
Груша | 41 |
Грейпфрут | 37 |
Гранат | 53 |
Клюква | 27 |
Малина | 43 |
Слива | 41 |
Черешня | 41 |
Клубника | 30 |
Крупы, бобы и злаки
Большая часть этих продуктов является медленными углеводами, которые обеспечивают организм энергией надолго.
Бобовые продукты богаты белком, пищевыми волокнами и ценными минералами.Поэтому, несмотря на довольно высокую калорийность, каши и бобы должны быть обязательно включены в диетическое меню.
Название | Калории на 100 г |
---|---|
Отварная гречка | 92–110 |
Отварной рис | 116 |
Каша овсяная | 93 |
— рисовая | 79 |
— гречневая | 137 |
— ячневая | 84 |
— манная | 77 |
Фасоль | 36 |
Бобы | 57 |
Чечевица | 46,3 |
Рожь | 283 |
Ячмень | 288 |
Рыба и морепродукты
Всевозможные морские гады и жирная рыба — бесценный источник омега-3. Альтернативно получить эти кислоты можно в достаточном количестве только из масел, которые к диетическим продуктам совсем не относятся.
Калорийность морепродуктов в целом ниже мяса, они легко усваиваются.Поэтому морепродукты обязательно должны присутствовать на столе каждого человека хотя бы раз в неделю, независимо от того, какой диеты он придерживается.
Название | Калории на 100 грамм |
---|---|
Мидии | 53 |
Минтай | 67 |
Навага | 78 |
Налим | 85 |
Раки | 96 |
Судак | 81 |
Тунец | 85 |
Форель | 99 |
Щука | 83 |
Креветки | 85 |
Кальмар | 77 |
Горбуша | 151 |
Крабовые палочки | 73 |
Кета | 138 |
Треска | 76 |
Язык морской | 79 |
Морская капуста | 49 |
Сельдь (консерва) | 88 |
Икра осетровая пробойная | 123 |
Икра минтая пробойная | 127 |
Мясо, птица и яйца
Главные источники белка.Эта категория продуктов — основной источник животного белка. О необходимости его включения в рацион каждый принимает решение самостоятельно.
Название | Калории на 100 г продукта |
---|---|
Говядина | 191 |
Печень говяжья | 100 |
Кролик | 197 |
Нежирная свинина | 318 |
Свиная печень | 105 |
Телятина | 91 |
Индейка | 192 |
Курица | 161 |
Цыпленок | 159 |
Яйца кур | 157 |
— перепелиные | 168 |
Омлет | 181 |
Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий
Чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса.Безусловно, от хлеба и прочей выпечки на диете лучше отказаться.
Но если сделать это психологически сложно, то следует знать, какие категории хлебобулочных изделий наименее калорийны.
Название | Калорийность |
---|---|
Хлеб из муки 2 сорта | 210 |
Хлеб из муки белого сорта | 246 |
Батон | 261 |
Булочки без добавок | 218 |
Лаваш армянский | 239 |
Орехи и масла
Источники ценный жиров.Несмотря на запредельно высокую калорийность, эти продукты тоже должны присутствовать в рационе для обеспечения поступления в организм ценнейших жиров.
Лучше всего маслами и дроблёными орехами заправлять салаты — вкусно, полезно и без вреда для талии.
Название | Калории на 100 г продукта |
---|---|
Арахис | 555 |
Кешью | 647 |
Фундук | 701 |
Грецкий орех | 662 |
Миндаль | 643 |
Фисташки | 555 |
Масло оливковое | 780 |
— абрикосовое | 899 |
— кунжутное | 899 |
— миндальное | 816 |
— кокосовое | 899 |
— льняное | 898 |
— грецкого ореха | 898 |
— конопляное | 899 |
— какао | 899 |
— подсолнечное | 899 |
Маргарин низкокалорийный | 545 |
Масло сливочное | 748 |
Низкокалорийные напитки
Лучше всего пить свежевыжатые соки.Меню низкокалорийных напитков разнообразное. В таблице указано, сколько содержится калорий в каждом стакане.
Вид напитка | Количество калорий на 100 мл |
---|---|
Овощные | |
Огуречный сок | 14 |
Свекольный | 61 |
Тыквенный | 38 |
Витаминные воды | |
Вода с соком лимона | 29 |
Арбузно-мятная | 25 |
Минеральная или газированная | 0 |
Чаи (без сахара) | |
Имбирный | 14 |
Зеленый | 0 |
Белый | 34 |
Черный кофе без сахара | 2 |
Овощные соки не содержат жиров.
В группе «орехи и масла» самые высококалорийные продукты. Однако их употребление необходимо для усвоения организмом жиров. К тому же они очень полезные. Рассчитайте суточную норму жиров для вашего организма и употребляйте орехи и масла в ограниченном количестве.
Список самых низкокалорийных продуктов
Низкокалорийные продукты помогают скорректировать формы и поправить здоровье. Если грамотно составить меню, то чувство голода не будет беспокоить.
Грамотно составленное меню — залог хорошей фигуры.Соотношение БЖУ в рационе должно сохраняться в норме, независимо от выбранной диеты. Недостаток тех или иных компонентов может вызвать тяжелые патологии
- Белки. Чтобы рассчитать норму белка, необходимо свой вес в килограммах умножить на 1,5. Желательно, чтобы большая часть рациона состояла из растительных белков.
- Жиры. Суточная норма жиров для женщин составляет 85 – 115 грамм. Полностью исключать жиры нельзя. В противном случае организм будет ослаблен и подвергнется ряду заболеваний, а о красоте волос и кожи придётся вовсе забыть.
- Углеводы. Углеводы необходимы в первую очередь для энергии. Поэтому их суточная норма зависит от возраста и нагрузок. Например, для женщины 30 лет, которая три раза в неделю занимается спортом, необходимо 95 грамм углеводов в день. Более подробные таблицы можно найти в специальных онлайн-анализаторах.
Список белковых продуктов для похудения:
- Индейка.
- Курица.
- Нежирная говядина.
- Телятина.
- Кролик.
- Судак.
- Минтай.
- Щука.
- Камбала.
- Карась.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Творог 5–9%.
- Кефир.
Продукты с низким содержанием калорий утратят свои свойства, если их приготовить с большим количеством масла. Поэтому их следует обрабатывать на пару, отваривать либо запекать в фольге.
Какие продукты можно есть при похудении?
Предлагаем ознакомиться с перечнем самых низкокалорийных продуктов:
- Брокколи. Это гипоаллергенный, очень полезный и низкокалорийный овощ. Его можно есть как в сыром, так и в отварном виде. Готовится он быстро, достаточно нескольких минут. Не рекомендуется перебарщивать с тепловой обработкой во избежание потери полезных свойств.
- Морковь. Витаминизированный и вкусный овощ. Он универсальный и полезен в любом виде. Однако, меньше всего калорий будет в отварной морковке. Впрочем, как и полезных веществ.
- Перец чили. Пряность употребляется в профилактических целях против рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.
- Артишок. Это очень полезный растительный продукт, который богат кальцием, магнием и железом. К тому же артишок нормализует метаболизм, что помогает в борьбе с лишним весом.
- Чай. Самый низкокалорийный чай – зеленый. В нем вообще нет никаких калорий. Вкусовые добавки продукта и добавление сахара добавит напитку калорийности. Стоит иметь в виду, что этот напиток увеличивает вязкость крови, что несколько тормозит метаболизм.
- Огурец. Зеленый полезный овощ, употребление которого допускается в любом количестве.
- Грейпфрут. Низкокалорийный жиросжигатель. Единственный минус – не всем нравится его горьковатый вкус.
- Салат. Зелень, богатая витаминами и полезными микроэлементами.
- Лук репчатый. Овощ полезный, но не рекомендуется к употреблению в чистом виде в больших количествах.
Не стоит составлять свой рацион только из вышеперечисленных продуктов. Существуют разнообразные низкокалорийные блюда, которые помогут держать под контролем свой вес и не чувствовать при этом голод.
Таблица сложных углеводов и их состав в продуктах питания
Углеводы являются важными элементами для нормальной работы организма. Достаточное их количество улучшает умственную и физическую работоспособность и дарит энергетический заряд. Поэтому снижать их количество не рекомендуется, однако, следует скорректировать питание в отношении сложных (медленных) и простых (быстрых) углеводов.
Сложные углеводы играют важную часть в рационе питания человека.Сложные углеводы должны составлять большую часть ежедневного рациона. В каких продуктах они содержатся, узнаем в таблице.
Продукты | Количество углеводов |
---|---|
Хлеб из муки 1 сорта | 41,2 |
Ржаной хлеб | 48,3 |
Овсяная каша | 62 |
Коричневый рис | 23 |
Картофель отварной | 20,1 |
Горох | 7,5 |
Макароны отварные | 26,5 |
Мюсли | 77,8 |
Отруби | 80 |
Кабачки | 4,6 |
Спаржа | 3,88 |
Чечевица | 20,1 |
Продукты, богатые быстрыми углеводами, провоцируют ожирение. Поэтому в рационе они должны состоять в минимальном количестве. А в меню для похудения их вообще лучше исключить. Речь идет о всевозможных сладостях, мучных изделиях и сахаре.
Средняя суточная норма калорий для женщины составляет 2000 ккал. Все зависит от возраста, физиологии и рода занятий. Средний показатель нормы для худеющих женщин равен 1500 ккал. Чтобы рассчитать правильную дозу калорий для похудения, необходимо отнять от своей нормы 500 ккал.
Список продуктов с минусовой калорийностью -ешь и худей!
Проверенный список продуктов с минусовой калорийностью — едим и худеем
Автор статьи
Анна Миронова
Время на чтение: 16 минут
АА
Продукты с отрицательной калорийностью, как известно, имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм. Эти продукты не уникальны – они входят в наш рацион и в блюда самих различных диет. Следя за своим здоровьем, стараясь не набирать лишних килограммов, необходимо вводить в свой рацион как можно больше продуктов из списка, который мы предоставили ниже.
Содержание статьи:
Фрукты и ягоды с минусовой калорийностью – вкусное средство оздоровления
Ягоды – малина, черника, голубика, клюква, брусника, клубника, земляника, смородина.
Эти ягоды имеют в своём составе полезные комплексы микроэлементов и витаминов, а также полезную клетчатку, пектины. Ягоды укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным действием. Брусника и клюква очень полезны при любых воспалительных, простудных заболеваний – они укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и даже противомикробным действием. Эти ягоды очень хороши для лечения мочеполовых инфекций у женщин и мужчин. Черника, ежевика, малина оказывают благоприятное влияние на зрение, эти ягоды способны улучшить зрение, их необходимо есть людям, страдающим от близорукости, глазных заболеваний. Ягоды из этих групп имеют довольно низкую калорийность – не более 50 ккал в стакане ягод.
Цитрусовые фрукты – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, лайм
Эти фрукты – признанные мастера сжигать ненавистные лишние килограммы. Известно, что ежедневно съедаемый грейпфрут в течение двух недель уменьшит вес приблизительно на два килограмма. В цитрусовых фруктах очень много клетчатки, витаминов – особенно витамина С. Цитрусовые обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. По своей калорийности каждый плод цитрусовых не превышает показатель в 40 ккал.
Огромная польза огромной ягоды – арбуза
Арбуз любит подавляющее большинство людей. И, конечно же, многие наслышаны о его способности очищать почки, промывать кишечник. Арбуз хорошо утоляет жажду в жару, он также дает чувство быстрого насыщения, что при его низкой калорийности – всего 20-ти ккал на один ломтик, очень полезно при диетах для снижения массы тела. Арбуз имеет много витаминов и микроэлементов, а также сложных сахаров и клетчатки.
Чемпион по сжиганию лишних килограммов – ананас
Ученые открыли в этом удивительном и вкусном фрукте особое вещество, которое помогает сжигать жиры в организме – бромелайн. Доказано, что регулярное употребление ананаса в пищу нормализует обмен веществ, он служит хорошим источником витаминов, помогает нормализовать свой вес ещё быстрее. Мало того, что ананас значительно притупляет чувство голода – этот фрукт, съедаемый за обедом или ужином, помогает расщеплять сложные липиды, которые содержатся в мясе, рыбе, бобовых, кисломолочных продуктах. Необходимо помнить, что ананас сильно повышает кислотность желудочного сока, и его не стоит употреблять на пустой желудок. Он противопоказан также при язвенной болезни желудка.
К фруктам с нулевой калорийностью относятся также абрикос, манго, яблоко, слива.
Овощи с нулевой калорийностью — сжигаем калории за обедом
Овощи из семейства крестоцветных – верные сжигатели жира
К этой группе овощей, полезных в программе для похудения, относятся белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, брокколи, чёрная редька, редис, горошек зеленый. Эти овощи способны давать ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови. Кроме того, эти овощи служат своего рода «метлой» для кишечника, способствуя выведению из него токсинов, шлаков, старой слизи, патогенной микрофлоры. Благодаря этим овощам, в организме ускоряются процессы метаболизма, жир сжигается гораздо быстрее.
Рекордсмен по сжиганию жира – сельдерей.
В одном стебле сельдерея содержится всего пять ккал, в одном корне – от 5 до 20 ккал. В то же время, на переваривание сельдерея организм тратит намного больше энергии, чем он привносит сам. Широко известен жиросжигающий суп из сельдерея, при употреблении которого лишние килограммы уходят быстро и без следа. Сельдерей очень полезно есть сырым, в программе по избавлению от лишнего веса необходимы салаты с корнем или стеблем, зеленью сельдерея, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
Овощи, помогающие похудеть
Эти овощи с минусовой калорийностью всем известны – кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, перец, свекла, шпинат, морковь, репа, баклажаны, тыква. Отдельно хочется назвать лук и чеснок – эти продукты способствуют ускорению процессов метаболизма, а также очищают почки, кишечник человека, служат природными антибактерицидными средствами.
Ароматная зелень — наслаждаемся и худеем
Эта группа продуктов доставляет нам поистине наслаждение, когда мы режем их в салаты, заправляем ими супы, вторые блюда, пасты. Зелень, которая способствует сжиганию лишних килограммов – это петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, мелисса, розмарин, тимьян, а также салат листовой, кресс-салат.
Специи — утонченные знатоки сжигания жиров
Пряная корица
Корица давно известна своей способностью расщеплять жиры. Эта специя помогает пищеварению, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Специалисты по питанию рекомендуют есть корицу с каждым приемом пищи, всего по половине ложечки (чайной) добавляя в блюда или напитки.
К «жиросжигающим» специям относятся также имбирь, тмин, кориандр, карри, перец — их необходимо включать в рацион ежедневно.
Напитки с минусовой калорийностью — чтобы пить и худеть
Зеленый чай
Специалисты по питанию наиболее полезным напитком, способным помогать в сжигании жира, называют зеленый чай. Этот напиток необходимо пить без сахара и молока, можно – горячим или холодным, это зависит от времени года. Известно, что каждая чайная чашка настоящего зеленого чая, выпиваемого в течение одного дня, помогают сжечь до 60 ккал, а в день их можно выпивать до пяти. Кроме того, зеленый чай оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, тонизирует и является «напитком красоты».
Вода также «умеет» сжигать жиры
Доказано, что стакан чистой питьевой воды без газа со льдом может сжигать 70 ккал! Пить воду со льдом необходимо осторожно, чтобы не заработать ангину. В течение дня необходимо выпивать два литра воды – для того, чтобы выделительные системы организма работали в полную силу, вымывая все шлаки и токсины, а также продукты распада жиров. Питье такого количества воды каждый день является необходимым условием любой диеты, об этом необходимо помнить.
В качестве сжигающих жир напитков можно пить также прохладную минеральную воду без газа, натуральные свежевыжатые соки из тех фруктов и овощей, которые находятся в списке продуктов с минусовой калорийностью.
Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем
К этой группе продуктов относятся все сорта нежирного мяса, птица без кожицы и жира (предпочтительнее грудка), нежирная рыба. Мясо и рыбу рекомендуется приготавливать на пару, или в отварном виде (бульоны не есть), и гарниром брать салаты из свежих овощей и зелени, о которых мы писали выше. Наличие свежих овощей и зелени в меню с белковыми продуктами обязательно, иначе эффекта похудения не будет. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, потому что она обладает уникальными жирными кислотами, полезными для мышц, кожи и сосудов. Кроме того, при переваривании рыбы в организме не образуется газов и токсинов, что благотворно отражается на общем самочувствии и внешнем виде человека – кожа приобретает здоровый оттенок, становится более упругой, избавляется от мимических морщин.
«Минусовые» калории молочных продуктов – верный путь к красоте и стройности
Молочные продукты жизненно важны в рационе человека. В диете для похудения необходимы кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (но не обезжиренные!). Жир в молочных продуктах помогает усваиваться в организме кальцию, и его небольшое присутствие в продуктах просто обязательно. Для того, чтобы утолять голод с пользой для организма, необходимо каждый день есть нежирный йогурт, творог, сыворотку, кефир (но не молоко) – всё это без сахара и других добавок. Молочные продукты помогают организму продуцировать собственный гормон кальцитриол, необходимый для поддержания эластичности тканей и крепости костей.
Автор статьи
Анна Миронова
Автор-эксперт, врач терапевт
Поделитесь с друзьями и оцените статью:Опубликовано 10 февраля, 2013 в рубрике: Здоровье;
Список самых низкокалорийных продуктов для похудения
25 мая 2013 43838
Сегодня в мире так много людей страдают от избыточного веса, что уже практически невозможно уследить за непрерывным потоком появляющихся новых диет, спортивных методик, таблеток и других чудодейственных методов похудения.
Причем большинство из нас настолько обленилось, что ждет уменьшения веса практически без каких-либо действий, а ведь начинать-то нужно с самого простого – правильного и здорового питания.
Если составить свой рацион с умом, можно действительно достаточно быстро и эффективно уменьшить лишний вес.
Специалисты рекомендуют «толстякам» и «толстушкам» добавлять в свое меню самые низкокалорийные полезные продукты питания.
В данном случае очень важно обращать внимание также на их полезные и вредные свойства, ведь нужно думать не только о лишних килограммах, но и о своем здоровье.
Давайте же узнаем, какие продукты являются самыми низкокалорийными.
Обзор некоторых низкокалорийных продуктов
При выборе продуктов для похудения обращайте внимание на их низкую калорийность и на то, сколько пользы они смогут принести конкретно вашему организму.
Брокколи
В 100 г этого овоща содержится всего 33 ккал.
Брокколи обладает массой полезных качеств, так как в ее состав входят белки, кальций, магний и другие важные вещества.
Этот продукт, как утверждают специалисты, способен предотвращать раковые заболевания.
Брокколи можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Чтобы она сохранила максимум полезных веществ, ее нельзя переваривать.
Данный овощ не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока.
Морковь
В 100 г моркови содержится 35 ккал.
Этот овощ является незаменимым источником каротиноидов.
Вкусная морковка обладает антиоксидантным действием, благотворно воздействует на зрение, укрепляет иммунитет и усиливает кишечную перистальтику, поэтому очень полезна для организма.
Противопоказаний к употреблению у данного овоща нет, разве что аллергия на данный продукт.
Перец чили
Калорийность перца чили – всего 20 ккал на 100 г.
Понятно, что много данного продукта не скушаешь, однако даже небольшое количество принесет пользу организму.
Острый перец способен стимулировать выработку мозгом натурального анальгетика.
Кроме того, желудок при употреблении данного продукта вырабатывает мукус – это вещество является профилактикой возникновения язвы желудка.
Перец чили предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а также защищает организм от раннего старения.
Употребление перца чили должно быть умеренным, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.
Артишок
В 100 г артишока содержится примерно 40 ккал.
Благодаря комплексу энзимов и сахаров данный продукт нормализует уровень сахара в крови.
Кроме того, артишок улучшает пищеварение и питает организм калием, кальцием, магнием и железом.
Специалисты не рекомендуют употреблять артишок при гастрите с пониженной кислотностью, индивидуальной непереносимости и гипотонии.
Черный, зеленый и белый чай
В этом очень полезном напитке вообще нет калорий!
Чай является богатейшим источником антиоксидантов, которые предотвращают возникновение болезней сердца.
Всего 4 чашки чая в день и вы снизите на 50% вероятность инфаркта.
Кроме того, данный напиток служит профилактикой рака мочевого пузыря и рака желудка.
При употреблении достаточного количества чая можно обезопасить свои зубы от кариеса, так как в напитке содержится много фтора.
Черный, зеленый или белый чай – это прекрасное противовоспалительное, противоспазматическое и антиаллергенное средство.
Если вы страдаете запорами, употребление зеленого чая сведите к минимуму.
Для тех, кто сидит на диете
Если вы ищете продукты, в 100 г которых содержится меньше 40 ккал, обратите внимание на следующие овощи, фрукты и ягоды:
- огурцы, квашеную капусту, баклажаны, редис, зеленый лук, спаржу, шпинат, сельдерей и болгарский перец;
- грейпфрут и лимон;
- арбуз, алычу, айву, ежевику, землянику и вишню.
Продукты, содержащие 40-50 ккал в 100 г:
- репчатый лук, чеснок, хрен, петрушка и свекла;
- апельсин, гранат, груша, дыня, киви, персик, хурма и яблоки;
- брусника, крыжовник, черешня, малина и черника.
Из сытных низкокалорийных мясных продуктов можно выделить нежирную телятину, курицу, кролика, постную говядину, индейку, а также почки и сердце.
Морепродукты и рыба, содержащие мало калорий, — это кальмары, креветки, крабы, камбала, карп, речной окунь, путассу, судак и щука.
Молочные продукты тоже могут быть низкокалорийными.
В данном случае нужно обращать внимание на такие низкокалорийные белковые продукты, как молоко, творог и кефир с пометкой на упаковке «0% жирности».
Если вы любите сладости, но боитесь поправиться, можете в небольшом количестве употреблять низкокалорийные пастилу, зефир и мармелад.
Существуют и самые низкокалорийные хлебобулочные изделия. К таким продуктам можно отнести хлебцы и ржаной хлеб.
В диетический рацион можно смело включать вафельные хлебцы, так как их приготовление не предусматривает использование дрожжей.
Как видите, низкокалорийный рацион можно обогатить большим количеством разнообразных продуктов.
Главное, чтобы было желание – похудеть и сделать свое питание более полезным.
Хотите улучшить свою внешность и сохранить при этом здоровье?
Тогда составьте свое меню согласно списку полезных низкокалорийных продуктов и худейте на здоровье!
Таблица низкокалорийных продуктов
Продукты: | Калорийность (ккал) | Углеводы (г) |
---|---|---|
Морская капуста | 5 | 3 |
Салат латук | 12 | 1,3 |
Зелень (петрушка, укроп и др.) | 13 | 1,5 |
Огурцы | 15 | 3 |
Побеги бамбука | 19 | 1,82 |
Зеленый лук | 19 | 4,6 |
Редис | 19 | 3,5 |
Мангольд | 19 | 37 |
Спаржа | 20 | 3,1 |
Сельдерей | 21 | 7 |
Шпинат | 22 | 2 |
Кабачки | 23 | 5,2 |
Помидоры (свежие) | 23 | 3,8 |
Баклажаны | 24 | 7,1 |
Фасоль стручковая | 24 | 3,6 |
Лимонный сок | 26 | 3 |
Клюква | 26 | 6,8 |
Пророщенная фасоль | 27 | 3,2 |
Капуста | 27 | 6,8 |
Красный болгарский перец | 27 | 5,7 |
Тыква | 28 | 7,7 |
Артишоки | 28,2 | 6 |
Грейпфрут | 29 | 6,5 |
Нежирный бульон | 30 | 1 |
Цветная капуста | 30 | 5,4 |
Грибы (свежие) | 30 | 3,4 |
Репа | 30 | 6,2 |
Окра | 31 | 7 |
Брокколи | 33 | 5 |
Лук-порей | 33 | 8,2 |
Брюква | 34 | 8,9 |
Овощная смесь (без кукурузы или гороха) | 35 | 4,5 |
Кольраби | 36 | 6,3 |
Джикама | 38 | 8 |
Лук | 41 | 9 |
Малина | 42 | 8 |
Яблоки | 45 | 11,8 |
Чеснок | 46 | 5 |
Вишня | 52 | 11,3 |
Горошек (зеленый) | 55 | 9,8 |
Видео-десерт
В чем разница между низкокалорийными и диетическими продуктами и какая от них польза?
Оценить статью:
56
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Основной список продуктов с отрицательной калорийностью
Довольно часто в сети и в повседневной жизни можно услышать о таком понятии, как отрицательные калории. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно существует, но это не значит, что питаться следует только ими. Рекомендуется выделять эти продукты питания и составлять с ними всевозможные диеты – это обеспечит стабильное снижение веса.
Понятие отрицательной калорийности
Список продуктов с отрицательной калорийностью – одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах о похудении. На вопрос о том, что они представляют собой, есть общий ответ – это те продукты питания, на переваривание которых организму требуется значительно больше калорий, чем они содержат. Даже огурцы и ягоды имеют определенную энергетическую ценность, поэтому те люди, которые считают, что список продуктов с отрицательной калорийностью содержит то, что мы можем есть и тем самым сжигать жир, сильно ошибаются.
В чем тогда смысл отрицательной калорийности? При правильном приготовлении определенных продуктов (с сохранением всех их витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих) на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием в желудке и дальнейшим усвоением, организм будет тратить очень много калорий – намного больше, чем изначально в себе содержала еда. Диетологи дают полезные рекомендации для тех, кто стремится сбросить лишний вес, используя в качестве основы никокалорийную еду. К примеру, полезно вести специальную тетрадь, куда будет регулярно вписываться информация про продукты с отрицательной калорийностью: список, рецепты, суточные и недельные достижения и многое другое.
Отличным примером «отрицательного» продукта является зеленый салат. Для того чтобы полностью переварить 100 г листьев, потребуется не меньше 200 килокалорий. Сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также рассматриваемая калорийность напрямую зависит от комбинирования одного продукта с другим. Те же листья салата труднее (затратнее по калориям) усваиваются без добавления растительного масла, чем с его включением в блюдо.
Белковые продукты
Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу белковые продукты. В список основных продуктов с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки. Животный белок очень важен, в том числе и для похудения. Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.
На усвоение каких продуктов тратится много энергии
Список продуктов с отрицательной калорийностью (наименование продуктов в группе «овощи») выглядит следующим образом:
- белокочанная капуста и руккола;
- спаржа и морковь;
- цветная капуста и перец чили;
- свекла и болгарский перец;
- зеленая фасоль и редис;
- дайкон и баклажаны;
- брокколи и лук;
- кабачки и репа;
- цуккини и щавель;
- чеснок и огурец;
- сельдерей и кресс-салат.
Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания. Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – плодовые и ягодные:
- арбуз и мандарин;
- персик и клубника;
- грейпфрут и черника;
- малина и апельсин;
- папайя и клюква;
- ананас и лимон;
- яблоко и манго.
Рекомендуется добавлять в меню некоторые травы и пряности. Самые распространенные – имбирь, кориандр, чили, семена льна и укропа, а также горчица, тмин и корица. Грибы с высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм всех вышеперечисленных продуктов только положительное, конечно же, при грамотном приготовлении и употреблении. Для похудения хорошо включать в рацион морскую капусту, содержащую йод и много важных микроэлементов.
Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью
На усвоение некоторых растительных культур тратится значительно большее количество энергии по сравнению с остальными, входящими в список продуктов с отрицательной калорийностью. Рейтинг составлен из следующего:
Овощи (все зеленое): брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок.
Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей (и листья, и корни), базилик, укроп.
Ягоды: арбуз, черника, малина, любой сорт смородины.
Специи, усиливающие обмен жиров и углеводов (особенно корица в качестве заменителя сахара).
Специалисты советуют не добавлять в блюда большое количество пряностей и специй при диете, так как они могут поспособствовать усилению аппетита. Диетологи предупреждают о том, что следовать низкокалорийной диете нельзя постоянно. Минимальный перерыв между окончанием одного курса и началом другого должен составлять не менее двух месяцев.
Напитки
Некоторые напитки также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм жидкости неоценимо. Полезна чистая минеральная вода, суточная норма выпивания которой – не менее полутора литров. Благотворное влияние основано на очищении от вредных веществ организма, а также приобретении эластичности кожных покровов. Для похудения идеально подходит зеленый сорт чая, способствующий улучшению обмена веществ.
Процесс приготовления
Если требуется приготовить вышеуказанные продукты питания, то необходимо помнить, что их термическая обработка должна быть минимальной с целью сохранения клетчатки и всех полезных составляющих в составе. Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка. Хорошо совмещать свежие салаты с теми главными компонентами блюд, которые входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Все приготовленные салаты следует заправлять лимонным соком или небольшим количеством качественного растительного масла. Не запрещен и йогурт, но только натуральный – не заводской.
Мнения специалистов
Перед тем как перейти на низкокалорийную диету, необходимо знать мнение насчет продуктов с отрицательной калорийностью опытных диетологов и других врачей. Нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому многие специалисты относят жиросжигающую еду к категории не с отрицательной калорийностью, а с минимальной.
Стабилизировать свой вес, очистить организм от всего ненужного можно, ежедневно потребляя не менее 400 г различных овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Нельзя использовать в качестве их заправки соусы, молочные продукты.
Полезные советы
Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца. Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.
При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.
Распространенные ошибки
Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:
Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.
Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.
В заключение
Нельзя употреблять одновременно продукты с минимальной калорийностью с высококалорийной пищей, надеясь, что лишний вес в любом случае набран не будет. Лишние калории от мучного и сладкого шпинат и брокколи сжечь не смогут. Поэтому необходимо грамотно подходить к составлению меню.
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения, список, таблица
Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.
Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов
Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.
Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое
«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.
Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.
Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.
Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.
Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.
Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.
Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?
Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.
На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.
Зелень и специи | Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин |
---|---|
Овощи | Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец |
Листовые овощи | Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола |
Корнеплоды | Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея |
Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.
Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.
Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.
Фрукты | Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик |
---|---|
Ягоды | Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина |
К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.
Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.
Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.
Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.
Напитки с отрицательной калорийностью
Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.
За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.
Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.
Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.
Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта
Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.
Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:
- есть продукты в охлажденном виде;
- в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
- питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
- пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
- основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.
Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.
Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.
Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.
При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.
Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!
Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий