Сплошная польза? Может ли навредить здоровая еда | Правильное питание | Здоровье
Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.
Хлопья для завтрака
Сами по себе мюсли – полезный продукт, особенно для тех, кто страдает запорами. Но часто для производства хлопьев используется так называемый отвал – остатки от переработанной крупы. Опасность состоит в том, что, если перед тем как превратиться в мюсли, крупа долго хранилась, в отвале могут оказаться споры плесневых грибков, которые могут привести к аллергическим реакциям.
К тому же мюсли в отличие от обычных каш противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Дело в том, что хлопья содержат оболочки зерна, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника.
Выход. Внимательно читайте этикетку. Помимо срока годности на коробке должна быть указана дата производства. Большинство хлопьев должны быть съедены не позже чем через год после этой даты, а если мюсли содержат пшеницу – через 6 месяцев. Ещё один способ обезопасить себя: налегать на мюсли только в сезон сбора урожая зерновых, то есть в конце лета и осенью.
Фруктовый йогурт
Как правило, фруктовые наполнители, которые используются в йогуртах, имеют весьма отдалённое отношение к настоящим фруктам. Если внимательно почитать этикетку, станет ясно: фруктовая начинка состоит из разнообразных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Даже кусочки фруктов, которые можно найти в йогурте, не всегда натуральны. Часто их изготавливают из сейтана (основа которого пшеница) или желатина. Вреда такие «фрукты» вам не принесут, но и пользы от них никакой.
Выход. Купите йогурт без добавок и сами положите в него ягоды.
Минеральная вода
Все воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые можно пить всем без ограничений, а остальные нужно выбирать с учётом состояния вашего здоровья, а лучше по рекомендации врача, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Выход. Все минеральные воды, кроме столовых, не должны рассматриваться в качестве средства для утоления жажды. Такие воды сравнимы с лекарствами, поэтому пить их нужно по показаниям. При употреблении лечебных и лечебно-столовых вод нужно внимательно читать этикетку с рекомендациями по использованию воды.
Соки из пакетов
Пакетированные соки хоть и уступают свежевыжатым по количеству витаминов, но содержат столько же полезных фруктовых кислот.
Однако в пакетированных соках довольно много сахара. Поэтому не стоит пить фруктовые соки литрами, если у вас есть лишний вес, вы страдаете от диабета или предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Выход. Если хотите от души напиться сока, отправляйтесь в спортзал. Дело в том, что сахара в соках представлены в основном фруктозой, которая усваивается медленнее, чем глюкоза. Если вы пьёте сок прямо на беговой дорожке, выброса инсулина в кровь не происходит, а фруктоза просто даёт энергию, необходимую для занятий спортом.
Обезжиренные молочные продукты
Молочные продукты снабжают организм легкоусвояемым белком и кальцием. Но, к сожалению, в отсутствие жиров кальций не усваивается или усваивается неправильно. Второе опаснее: в этом случае кальций откладывается в почках или на стенках кровеносных сосудов.
Выход. Натуральное молоко имеет от 3,2 до 6% жирности. Этих цифр следует придерживаться и при выборе кефира, ряженки или йогурта.
Диетические хлебцы
Некоторые из них содержат слишком много соли, к тому же по калорийности хлебцы превосходят обычный хлеб.
Выход. 1–2 кусочка не нанесут вреда фигуре, а вот пачка – запросто. Что касается соли, то для здорового человека дневная норма потребления составляет 15 г, при этом две трети мы получаем из пищи и только треть из солонки. Поэтому не злоупотребляйте солёными хлебцами.
Сплошная польза // ОПТИМИСТ
≡ 3 Декабрь 2019
А А А
Дело давнее, но до сих пор вспоминаю с удовольствием. Лет уж больше 10 тому как. Встречался я с девушкой одной. Этакой сторонницей свободных нравов и крупной специалисткой по манипулированию мужчинами. Типа, она точно знает, что надо сделать, чтобы вызвать в мужчине ту реакцию, которая ей нужна. Эксперт с мировым именем, как бы!
И понеслась веселуха. С выступлениями на тему «вас тут шестеро таких шастает, записывайся в очередь», все дела. Насчет шестерых не уверен, но пара-тройка помимо меня там была, судя по всяким косвенным признакам. Ладно, думаю, поживем – увидим.
Прошло два месяца. И тут выяснилось, совершенно случайно, что – один я остался. Остальные куда-то пропали все, и «нового набора» почему-то не планируется. А гражданка понять не может, что такое творится. С миром, ее окружающим, и с ней самой. Как это ее так угораздило, продвинутую такую.
При том, что я про «третьих лиц» за все это время вообще ни слова не сказал. Факт наличия к сведению принял, и пошел себе спокойно. Делать то, что я считал нужным. Делать так, как я умею. И все.
Получается, что я в той истории победил, не воюя. Выиграл соревнование, в котором не участвовал. Было ровное место – стало первое и единственное. Как интересно…
Сколько уж лет прошло, а понял я это только сейчас – неправда это. И воевал я, и в соревновании участвовал. Это метод у меня такой. Я так соревнуюсь и конкурирую. Способ называется просто и незатейливо – «быть самим собой». Эффективная штука, оказывается.
Я – это я. И в этом заключается мое главное конкурентное преимущество в этой жизни. Нету второго такого – гарантирую. Я делаю то, что считаю нужным. Так, как я это умею – то есть наилучшим из возможных для себя способов. В полную силу и от души. А если я из себя кого-то изображать начну, кем я не являюсь – у меня так не получится. Получится хуже. Отсюда – нафиг такого не надо мне.
На конкурентов внимание обращать надо. Для того, чтобы у них поучиться чему-нибудь полезному, чего я пока не умею. А вот тратить время на рассказы о том, какие они плохие – ни к чему, я считаю. Я лучше это время потрачу на то, чтобы себя с хорошей стороны показать, так полезнее будет. Как мой опыт мне подсказывает.
И даже если проиграю я в такой модели – не так это и страшно. Неприятно, конечно, но – честно и недорого. Я же был самим собой, то есть жопу на британский флаг не рвал, ресурсы свои не жег почем зря – убытки минимальны. В рамках допустимых потерь. Вполне можно пережить. Опять же – опыт, навыки новые и полезные. Считай, за тренинг заплатил. Шансы на победу увеличил, для следующих соревнований, конкурсов и прочих тендеров. Уроки извлек. Одна сплошная польза.
Метки: женщины • люди • мужчины • опыт • отношения • психология
Комментарии:
Изба-Читальня — Архив фрагментов номеров — 2015 — Выпуск 8
Марина ДРУЖИНИНА
– Наконец-то мы попали во Всемирную Сеть! – торжественно объявил папа, когда наш компьютер подключили к Интернету. – Ура!
– Ура! – отозвался я.
– Главное, пользоваться Интернетом с умом, – папа назидательно покачал указательным пальцем. – Тогда от него – сплошная польза: можно найти нужную информацию о чём угодно и о ком угодно.
– Даже про меня? – удивился я.
– Сейчас посмотрим.
Папа быстро набрал в поисковике: «Владимир Петрович Ручкин». Затем щёлкнул мышкой, и… весь экран заполонили Владимиры Петровичи Ручкины. Я и не подозревал, что их так много!
Чем только не занимались эти самые Ручкины!
Один Владимир Петрович, доктор наук, нашёл гриб дождевик весом пятнадцать килограммов; другой – сочинил стихи на китайском языке; третий, крутой босс, купил для своей бабушки парочку островов Зелёного Мыса. А ещё одного Ручкина назначили министром образования!
– Владимиры-то Петровичи – ого-го! – радовался я за тройных тёзок.
Правда, затесались в их ряды и позорящие наше доброе имя, а также отчество и фамилию.
Например, некий Владимир Петрович похитил жирафа из зоопарка, другой – буянил на дискотеке, полицейские с трудом сняли его с потолка…
Мне было стыдно за таких!
В общем, кучу всего мы прочитали про Ручкиных. А про меня – ни слова.
– Не переживай, – утешал папа. – Ещё успеешь прославиться! И про тебя напишут, как, скажем, про этого мальчика. – И показал заметку «Гордость Северного края» из газеты «Тайга»:
«Владимир Петрович Ручкин, ученик четвёртого класса школы № 1 деревни Оленья Тропа, стал победителем сразу двух всероссийских олимпиад – по математике и по русскому языку. Поздравляем чемпиона!»
– Ишь, какой! – позавидовал я.
А папа сурово сдвинул брови:
– Ты уроки сделал?
– Не-а.
– Живо садись заниматься! А я в Интернете ещё кое-что посмотрю.
– Сейчас всё сделаю, – заверил я. – Только давай про твоих тройных тёзок тоже почитаем. Очень уж интересно!
– Ладно, – согласился папа и набрал: «Пётр Владимирович Ручкин»…
Надо признать, что Пётры Владимировичи ни в чём не уступали Владимирам Петровичам. Среди них обнаружился и учёный-физик, и лётчик-испытатель, и миллионер-мошенник, и пьяница-дебошир…
Папа ещё пошарил мышкой по экрану и воскликнул:
– Гляди-ка, опять деревня Оленья Тропа!
И мы стали смотреть ролик – интервью с Петром Владимировичем Ручкиным, отцом уже известного нам чемпиона.
«Посоветуйте, пожалуйста, как воспитывать детей, чтобы они учились так же замечательно, как Ваш сын?» – спрашивала корреспондентка Северного телевидения.
«Надо, чтоб ребятишки побольше книжек читали, а не в Интернете сидели, – строго отвечал Пётр Владимирович. – Сильно отвлекает Интернет от учёбы. Я и сам в него залезаю, только если для работы потребуется. Дела нужно делать, а не всякой ерундой заниматься!»
– Действительно, – спохватился папа. – Дел – невпроворот! Кто бы мне про них напомнил, если б не Интернет! Очень это полезная штука!
И выключил компьютер.
Рис. А. ЛУКЬЯНОВА
Рецепт Салат сплошная польза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат сплошная польза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.4 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3793 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.9% | 7600 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 7.2% | 3111 г |
Углеводы | 219 г | 2.6% | 5.9% | 3911 г | |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 18% | 1250 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2628 г |
Зола | 0.7986 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 533.1 мкг | 900 мкг | 59.2% | 133.3% | 169 г |
бета Каротин | 3.226 мг | 64.5% | 145.3% | 155 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 5.4% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.3% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 2.33 мг | 500 мг | 0.5% | 1.1% | 21459 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 5% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 14.9% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 28.453 мкг | 400 мкг | 7.1% | 16% | 1406 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.19 мг | 90 мг | 20.2% | 45.5% | 495 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.571 мг | 15 мг | 3.8% | 8.6% | 2627 г |
Витамин Н, биотин | 0.236 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.1% | 21186 г |
Витамин К, филлохинон | 20.7 мкг | 120 мкг | 17.3% | 39% | 580 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5986 мг | 20 мг | 3% | 6.8% | 3341 г |
Ниацин | 0.471 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 253.76 мг | 2500 мг | 10.2% | 23% | 985 г |
Кальций, Ca | 45.39 мг | 1000 мг | 4.5% | 10.1% | 2203 г |
Магний, Mg | 21.34 мг | 400 мг | 5.3% | 11.9% | 1874 г |
Натрий, Na | 40.49 мг | 1300 мг | 3.1% | 7% | 3211 г |
Сера, S | 2.1 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.5% | 47619 г |
Фосфор, Ph | 34.1 мг | 800 мг | 4.3% | 9.7% | 2346 г |
Хлор, Cl | 2.28 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 100877 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112 мкг | ~ | |||
Бор, B | 67.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.045 мг | 18 мг | 5.8% | 13.1% | 1722 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.9% | 27273 г |
Кобальт, Co | 0.485 мкг | 10 мкг | 4.9% | 11% | 2062 г |
Литий, Li | 1.263 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0725 мг | 2 мг | 3.6% | 8.1% | 2759 г |
Медь, Cu | 43.51 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 9.9% | 2298 г |
Молибден, Mo | 2.256 мкг | 70 мкг | 3.2% | 7.2% | 3103 г |
Никель, Ni | 4.707 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.292 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 18836 г |
Фтор, F | 2.22 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 180180 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 5.6% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.1212 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 9901 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.279 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.0801 г | ~ | |||
Сахароза | 1.1522 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.7334 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0901 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0114 г | ~ | |||
Валин | 0.0124 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0145 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.0027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.0098 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0161 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1829 г | ~ | |||
Аланин | 0.0148 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0611 г | ~ | |||
Пролин | 0.0099 г | ~ | |||
Серин | 0.0114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0055 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.1304 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1778 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0352 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3844 г | min 16.8 г | 2.3% | 5.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3844 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9227 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.2% | 18.5% | |
18:2 Линолевая | 0.913 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0096 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат сплошная польза составляет 44,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Салат «Сплошная польза». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Сплошная польза»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.7 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3321 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3.2% | 6333 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 7.7% | 2545 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 5.5% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 19.7% | 1000 г |
Вода | 85.8 г | 2273 г | 3.8% | 7.5% | 2649 г |
Зола | 0.797 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 429.1 мкг | 900 мкг | 47.7% | 94.1% | 210 г |
альфа Каротин | 0.007 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.585 мг | 5 мг | 51.7% | 102% | 193 г |
бета Криптоксантин | 0.317 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.127 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 6.1% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 2.78 мг | 500 мг | 0.6% | 1.2% | 17986 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 4.3% | 4545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 8.9% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 11.768 мкг | 400 мкг | 2.9% | 5.7% | 3399 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.21 мг | 90 мг | 40.2% | 79.3% | 249 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.52 мг | 15 мг | 3.5% | 6.9% | 2885 г |
Витамин Н, биотин | 0.386 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.6% | 12953 г |
Витамин К, филлохинон | 28 мкг | 120 мкг | 23.3% | 46% | 429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6054 мг | 20 мг | 3% | 5.9% | 3304 г |
Ниацин | 0.479 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 263.16 мг | 2500 мг | 10.5% | 20.7% | 950 г |
Кальций, Ca | 40.76 мг | 1000 мг | 4.1% | 8.1% | 2453 г |
Магний, Mg | 21.73 мг | 400 мг | 5.4% | 10.7% | 1841 г |
Натрий, Na | 141.74 мг | 1300 мг | 10.9% | 21.5% | 917 г |
Сера, S | 12.47 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.4% | 8019 г |
Фосфор, Ph | 34.4 мг | 800 мг | 4.3% | 8.5% | 2326 г |
Хлор, Cl | 12.34 мг | 2300 мг | 0.5% | 1% | 18639 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 223.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 125.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.939 мг | 18 мг | 5.2% | 10.3% | 1917 г |
Йод, I | 1.45 мкг | 150 мкг | 1% | 2% | 10345 г |
Кобальт, Co | 1.407 мкг | 10 мкг | 14.1% | 27.8% | 711 г |
Литий, Li | 0.914 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0621 мг | 2 мг | 3.1% | 6.1% | 3221 г |
Медь, Cu | 56.97 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 11.2% | 1755 г |
Молибден, Mo | 4.338 мкг | 70 мкг | 6.2% | 12.2% | 1614 г |
Никель, Ni | 6.506 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.167 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 32934 г |
Фтор, F | 3.76 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 106383 г |
Хром, Cr | 2.06 мкг | 50 мкг | 4.1% | 8.1% | 2427 г |
Цинк, Zn | 0.1831 мг | 12 мг | 1.5% | 3% | 6554 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.213 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.821 г | ~ | |||
Сахароза | 1.589 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.935 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.184 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.039 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.424 г | ~ | |||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.094 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.124 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.246 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.462 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.257 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.333 г | min 16.8 г | 7.9% | 15.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.294 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.242 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.24 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.5% |
Энергетическая ценность Салат «Сплошная польза» составляет 50,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сплошная польза круп | НЕ ТОЛЬКО ЕДА
Часто ли люди кушают каши? Наверное, нет. А ведь каши должны быть неотъемлемой составляющей рациона каждого человека. Белок, который содержится в крупах даже после варки прекрасно усваивается организмом человека. Неоспоримая польза круп заключается в том, что они богаты витаминами, углеводами и другими полезными веществами, кроме того, крупы являются для организма великолепным источником энергии.
Наиболее популярными являются рис, овсянка, пшено, перловая и гречневые крупы. В чем же заключается польза этих круп? Давайте рассмотрим каждую из них по отдельности.
Польза круп. Рис
Первое место среди круп на кухне по праву занимает рис. Он обладает большой питательностью и с лёгкостью сочетается с рыбой, мясом, птицей.
Рис состоит из углеводов, которые нужны человеку для стабильной работы мышц и внутренних органов. Рис входит в основу большинства диет, которые направлены на уменьшение избыточного веса и общее оздоровление организма. Кроме того рисовые каши весьма полезны при заболеваниях огранов пищеварения. А слизистый рисовый отвар очень эффективен при расстройстве желудка, поносах. Поскольку белки риса схожи с белками животного происхождения по аминокислотному составу, рис нередко называют вегетарианским мясом.
Овсянка, она же Геркулес
Польза овсянки известна всем. В ней содержатся калий, кальций, фосфор, магний, хром, фтор, цинк, витамины А, В ,С, Е, много углеводов и белков. Считается, что овсянка улучшает аппетит. В ней содержится биотин (витамин Н), который помогает справиться с сонливостью, слабостью, депрессией. Лучше покупать овсяные зёрна недроблёные. При приготовлении зёрна варят в воде, а молоко добавляют через пятнадцать минут. Овсянка хорошо выводит из организма различные токсины ( кушать её нужно без молока, масла, соли).
А знаете, почему овсянку называют «кашей красоты»? Не только за то многообразие масок для лица, которое можно из нее приготовить. Овсянка и нервы успокаивает, и сон нормализует и даже хорошее настроение помогает вернуть! А настоящая красота невозможна без нормальной работы желудка. Вот тут геркулесу нет равных. Судите сами: улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ, является отличным антиоксидантом, очищает кишечник, выводя шлаки. А множество витамина В, содержащегося в овсянке положительно сказывается на состоянии кожи.
Пшено
Пшёная каша полезна тем, что содержит медь, цинк, никель, марганец. Она очищает сосуды и помогает при малокровии, снимает усталость. Пшеную кашу рекомендуют людям, склонным к ожирению, а так же жителям больших городов и просто районов с неблагополучной экологией – ведь, содержащиеся в пшеной каше вещества обладают способностью связывать ионы тяжелых металов, а так же выводить токсины и шлаки из организма.
Перловка
Перловая каша также богата микроэлементами и витаминами. Приготовив такую кашу правильно, можно на долгое время утолить чувство голода, а также очистить организм. Не зря эта каша была любимым блюдом Петра I – это одна из самых вкусных и полезных каш в русской кухне. В перловке много крахмала и белка, различных витаминов (группа В, витамины А, Е и D), кальция, железа, меди, йода и фосфора. Ценится перловка и за обилие лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, особенно касательно микробов, вызывающих острые простудные инфекции и герпес.
Гречка
Гречневая крупа богата витаминами группы В, растительными белками, которые помогают избавиться от бессонницы, стресса и благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей. Также в гречке много магния и железа. Она очищает организм от шлаков, тяжёлых металлов, холестерина, обладает антитоксическими свойствами и укрепляет иммунитет. Кроме несомненной пользы, гречка еще и очень вкусна!
Теперь, зная, в чем заключается польза крупы, можно добавлять в свой рацион именно те каши, которые будут наиболее полезны вашему организму!
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Добавить комментарий