Разное

Сухофрукты какие: Виды сухофруктов: список названий с описанием полезных свойств – Чем полезны сухофрукты? как отличить хорошие от вредных? список лучших

Виды сухофруктов и их названия

Сухофрукты являются одним из самых полезных и доступных лакомств. Польза их обусловлена большим содержанием жизненно важных витаминов, минералов и углеводов – основного источника энергии в организме человека. Сухофрукты имеют большой срок годности по сравнению со свежими фруктами и ягодами, что делает их доступными как в летнее, так и в зимнее время года, когда люди страдают от недостатка солнечного света и авитаминоза. В статье рассмотрим виды сухофруктов и их пользу.

Разновидности сухофруктов

Для начала следует указать, что в сухофрукты входят все фрукты и ягоды, которые были высушены на солнце или даже в обыкновенном духовом шкафу. Во время сушки плод теряет около 70% своей жидкости и значительное количество витамина C. Однако отсутствие жидкости позволяет сухофруктам продлить срок их годности и делает их неприхотливыми к условиям хранения – им не нужен холод и не страшны высокие температуры.

Какие же бывают сухофрукты? Сухофрукты подразделяются на собственно сушёные фрукты и сушёные ягоды. Виды сушёных фруктов: яблоки, груши, папайя, манго, инжир, бананы, финики, киви и др. К сушёным ягодам относят арбуз, вишню, шиповник, чернослив. Также нередко на рыночных прилавках можно встретить и сушёную дыню. Различные виды сухофруктов обладают уникальными свойствами, которые могут быть полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта или системы крови, поэтому стоит рассмотреть каждый сухофрукт отдельно.

Виды сухофруктов

Сухофрукты содержат много витаминов и полезных веществ

Яблоки

Яблоки растут практически всюду и поэтому являются наиболее употребляемым сухофруктом. Сушёные яблоки легко приготовить и можно использовать для изготовления компотов, отваров и чая. Они беднее свежих фруктов по количеству витамина C, но богаче по содержанию витаминов A, E, PP, B1, B2, а также магния, калия, фосфора и железа. Данные микроэлементы крайне необходимы людям с заболеваниями сердца и сосудов (атеросклероз, ишемия), кишечника (энтериты, гастриты), нервной системы (невриты различной локализации) и многих других.

Груши

Сушёные груши – самый сладкий и ароматный сухофрукт, из которого многие хозяйки в осенне-зимнее время года также готовят компоты и чаи. Причём грушевый чай получается не только вкусным, но и полезным – витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, улучшают работу органов дыхательной системы и облегчают симптомы простуды. Кроме того, сушёные груши можно назначать людям, больным сахарным диабетом второго типа и худеющим – по сравнению с яблоками, груши содержат меньшее количество глюкозы, а, значит, и легкоусвояемых углеводов, что является большим преимуществом сушёных груш перед остальными сухофруктами.

Дыня

Сушёная дыня сохраняет в своём составе большое содержание витамина C, необходимого для повышения иммунитета в период авитаминоза и осенне-весенней хандры. Кстати, магний в составе сушёной дыни благотворно влияет на нервную систему, укрепляя связь между нейронами и делая человека более стрессоустойчивым. К тому же яркий вкус дыни нравится детям и поэтому вместо горсти таблеток от простуды, ребёнку можно предложить дынный чай, который также является отличным профилактическим средством.

Арбуз

Нельзя не отметить, что арбуз – это одна из самых полезных ягод, из которых можно приготовить сухофрукты. Из сушёного арбуза можно приготовить отвар, чай или компот, которые будут обладать сильнейшим мочегонным действием, что полезно при заболеваниях почек (пиелонефрит) и отёках различной степени тяжести.

Сушёный арбуз можно применять в косметических целях – приготовить тоник для лица, устраняющий морщины и придающий коже свежий вид.

Папайя

Из такого экзотического фрукта как папайя тоже готовят сухофрукты, которые богаты теми же полезными микроэлементами, что и свежие фрукты: витамины A, B, D, E, калий, кальций, магний, железо и цинк. Папайя позволяет человеку ощутить чувство насыщения при употреблении её небольшого количества, поэтому этот фрукт очень любят худеющие и те, кто следит за своим весом. Также сушёная папайя незаменима при болезнях суставов и межпозвоночной грыже, так как улучшает обмен веществ в этих тканях.

Сухофрукты какие бывают

Сушеная папайя

Вишня

Сушёная вишня доступна, полезна и приятна на вкус. Её можно использовать в приготовлении кулинарных изделий, столовых вин или же просто заваривать с нею чай – в любом виде вишня будет оказывать на организм человека благоприятное воздействие. В ней много витамина C, повышающего защитные силы организма, калия, полезного для сердца, и магния, необходимого для нормальной работы нервной системы. Также сушёная вишня обладает ещё одним интересным свойством – она помогает курящему человеку бросить курить, так как обогащает клетки и ткани организма необходимым количеством никотиновой кислоты.

Манго

Данный сухофрукт, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает рядом полезных свойств, среди которых адсорбирующее, антианемическое и седативное действие. Сушёное манго применяется при отравлениях, так как способствует выведению вредных веществ из организма. Также сухофрукт содержит большое количество кальция, фосфора и железа, необходимых людям с анемией для поддержания нормального уровня гемоглобина. Седативное действие сушёного манго обусловлено наличием в его составе магния – он нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Шиповник

Шиповник по содержанию витамина C выигрывает даже у цитрусовых и высушивание никак не вредит его полезным свойствам. Отвар шиповника является прекрасным средством для профилактики ОРВИ и великолепно подходит для восстановления жизненных сил после перенесённого заболевания

. Также шиповник растворяет камни в желчном пузыре и почках, устраняет кровоточивость дёсен и способствует омоложению кожи. Шиповниковый чай рекомендуется пить беременным женщинам, причём не столько из-за его повышающего иммунитет действия, но ещё и из-за большого количества витаминов и элементов, необходимых для вынашивания ребёнка. К тому же, шиповник не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний.

Инжир

Какой сухофрукт полезен для сердца и сосудов больше, чем любой другой вид сухофруктов? Конечно же инжир! В его составе содержатся вещества, укрепляющие сосуды и препятствующие развитию атеросклероза – основной причины ишемической болезни сердца. Улучшает кровоснабжение мозга и жизненно-важных органов, благодаря чему человек быстро восстанавливается после умственных и физических нагрузок. Однако инжир не рекомендуется употреблять людям с низким давлением, так как сухофрукт обладает гипотензивным эффектом, а также больным сахарным диабетом, в виду большого содержания в инжире сахара.

Какие сухофрукты самые полезные для организма

Сушеный инжир

Бананы

Сушёные бананы содержат огромное количество калия и магния, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Серотонин в составе бананов повышает настроение – именно поэтому людям с депрессией и апатией рекомендуется увеличить в своём рационе употребление бананов, как свежих, так и сушёных. Углеводы, получаемые при употреблении данного сухофрукта, полностью утоляют голод и снабжают ткани организма необходимым количеством энергии. Также бананы станут полезны людям, страдающим хроническими запорами, так как обладают слабительным действием.

Финики

Финики богаты магнием и могут стать вкусным и полезным десертом в рационе беременных женщин, в чьём организме магний будет способствовать укреплению мышц родового канала, повысит его эластичность и сделает схватки во время родов наиболее эффективными. Кроме того, финики обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что очень кстати во время осенне-весеннего обострения вирусных инфекций. Людям, больным сахарным диабетом, финики рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат большое количество сахара.

Чернослив

Самым известным свойством чернослива является его благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника. В составе чернослива присутствуют особые слабительные вещества, которые препятствуют развитию застойных явлений, особенно в дистальных отделах кишечника. Научно доказано, что регулярное употребление чернослива снижает риск развития рака толстой кишки. Чернослив обладает приятным вкусом и применяется для приготовления различных блюд от напитков до вторых блюд и салатов.

Киви

Сушёный киви также обладает противораковым действием, а также укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровоснабжение и снижает артериальное давление. Киви понравится людям, желающим сбросить лишний вес, так как данный сухофрукт низкокалорийный, а микроэлементы в его составе эффективно сжигают патологически скапливающиеся жиры. Ещё одно преимущество киви перед другими сухофруктами – способность устранять дефицит йода путём выработки специальных веществ, улучшающих усвоение данного элемента.

Калорийность сухофруктов

Все виды сухофруктов объединяет значительное содержание сахара, что кажется людям, следящим за своей фигурой, большим недостатком сухофруктов, однако данное мнение ошибочно. Достаточно соблюдать меру и употреблять сухофрукты с повышенной калорийностью в первой половине дня, так как в течение суток все употреблённые углеводы будут расходоваться организмом для получения энергии и питания жизненно важных органов, таких как мозг.

Калорийность на 100 г сухофруктов:

  1. Бананы – 390 ккал.
  2. Дыня — 341 ккал.
  3. Папайя – 327 ккал.
  4. Манго – 314 ккал.
  5. Киви – 303 ккал.
  6. Вишня – 286 ккал.
  7. Шиповник – 284 ккал.
  8. Финики – 274 ккал.
  9. Инжир – 257 ккал.
  10. Груши – 249 ккал.
  11. Чернослив – 231 ккал.
  12. Яблоки – 70 ккал.
  13. Арбуз – 25 ккал.
Разновидности сухофруктов

Сухофрукты имеют высокую калорийность

Польза сухофруктов

Полезны ли сушёные фрукты? Безусловно. Главным преимуществом сухофруктов является их большой срок годности, что позволяет употреблять их в те времена года, когда сложно найти свежие фрукты и ягоды. Зимой сухофрукты могут быть прекрасным источником клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для работы всех органов и систем. Помимо витамина C, укрепляющего иммунитет, сухофрукты содержат большое количество углеводов, выполняющих в организме энергетическую функцию.

Какие же сухофрукты самые полезные для организма? Стоит отметить, что все виды сухофруктов полезны: сухофрукты с низкой калорийностью полезны худеющим, а с высокой – людям с пониженным гемоглобином, одни сухофрукты повышают иммунитет, другие – укрепляют сердце. Также сухофрукты имеют низкую себестоимость, что делает их порой более доступными, чем свежие фрукты.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на все названные преимущества сухофруктов, нельзя игнорировать и противопоказания к употреблению сухофруктов. Одним из самых главных противопоказаний является сахарный диабет второго типа, при котором из-за повышенного содержания глюкозы в крови возрастает выработка гормона инсулина, что повышает нагрузку на поджелудочную железу и, в конце концов, угнетает её функцию. Ещё одно противопоказание – воспалительно-деструктивные заболевания зубов (кариес, зубной камень и т.д.), так как повышенное содержание сахара в сухофруктах способствует развитию патогенных бактерий в ротовой полости. Также при чрезмерном употреблении сухофруктов вполне может развиться ожирение и нарушение обмена веществ.

Как можно употреблять сухофрукты

Из сушёных яблок и груш готовят компоты, из сладкой дыни – десерты, шиповник используется для приготовления чая, сушёная вишня придаёт терпкость вину. Сухофрукты широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд, но могут употребляться и как отдельное лакомство, в качестве перекуса или к чаю. Несмотря на высокое содержание сахара, сухофрукты нельзя назвать более вредными, чем леденцы или конфеты – сушёные фрукты могут стать достойной заменой этим вредным сладостям.

Таким образом, сухофрукты – это источник энергии, множества полезных микроэлементов и витаминов, который прекрасно подходит людям, соблюдающим здоровое питание. Тем, кто не желает отказываться от сладкого тоже следует присмотреться к сухофруктам – в отличие от батончиков и шоколадок, напичканных рафинированным сахаром, сухофрукты содержат в себе натуральную фруктозу, которая легче усваивается и приносит большую пользу органам и системам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Какие сухофрукты самые полезные? — Здороф.ру

Сухофрукты — отличная закуска, когда хочется чего-нибудь сладкого. Интересно, что 100 граммов сухофруктов содержат гораздо больше полезных микроэлементов, чем свежих. Сухофрукты сохраняют не только природные сахара, но также витамины и клетчатку, поэтому организм снабжается различными веществами. Все, что вам нужно сделать, это выбрать фрукты, которые обладают наиболее полезными свойствами, и это может оказать положительное влияние на ваше здоровье. Итак, какие сухофрукты стоит есть чаще?

Изюм

Регулярное употребление изюма предотвращает простуду. Изюм помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает процесс пищеварения.Натуральный продукт богат полезными для организма минералами: калий, кальций, натрий и магний. Изюм очень помогает при кашле: 30 граммов изюма рекомендуется хранить в воде около часа, а затем есть.

Сушеные финики

Продукт является отличным источником клетчатки: в 100 г фиников содержится до 85 г клетчатки. Финики быстро дают чувство сытости и улучшают пищеварение, богаты железом и могут помочь предотвратить анемию. Магний, марганец и селен в этих сухофруктах укрепляют кости и улучшают качество крови. Финики — отличный источник энергии. Они богаты калием, который эффективно очищает кровеносные сосуды и помогает предотвратить инсульт.

Курага

«Сушки» считаются отличным источником калия, железа и фосфора. Эти сухофрукты помогают поддерживать здоровье сердца, нормализуют солевой баланс в организме. Регулярное употребление кураги помогает улучшить работу нервной системы, снимает напряжение и беспокойство. Эти сухофрукты являются отличным источником энергии: достаточно всего лишь нескольких штук «сушек», и вы будете намного эффективнее. Чтобы очистить кишечник, достаточно съесть 100-150 г абрикосов, смоченных в воде.

Сушеные сливы

Эти продукты эффективны в борьбе с запорами — достаточно съесть лишь несколько сухофруктов. Сушеные сливы богаты витамином С, поэтому эти сухофрукты защищают от простуды и помогают повысить иммунитет. Витамин А в черносливе помогает улучшить зрение. Регулярное употребление чернослива укрепляет мышечную систему и дает больше энергии. Эти сухофрукты богаты железом, что улучшает качество крови и помогает предотвратить анемию.

Сушеные яблоки

Они богаты витамином С, который помогает повысить иммунитет и улучшить усвоение железа. Самое интересное, что сушеные яблоки дают в 6 раз больше энергии, чем свежие. Эти сухофрукты укрепляют кости и зубы, помогают поддерживать здоровье десен. Сушеные яблоки богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение.

Сушеные груши

Натуральные продукты с высоким содержанием углеводов и легко усваиваются. Эти сухофрукты дают энергию и могут улучшить производительность. В сушеных грушах содержится много дрожжей, которые особенно полезны при заболеваниях кишечника, диарее. Кроме этого, они выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Сушеный инжир

Натуральный продукт богат железом, поэтому его рекомендуют при анемии. Если вы страдаете от запоров, рекомендуется съесть

какие наиболее полезны и почему

Сухофрукты

Сухофрукты являются богатым источником витаминов, минералов и полезных кислот, необходимых для нормального функционирования организма человека. Каждый отдельный вид сушеных ягод и фруктов имеет свой уникальный состав и обладает определенными лечебными свойствами.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что регулярно употребляя сушеные плоды можно значительно улучшить здоровье и укрепить иммунитет. Уже через пару недель можно заметить улучшение работы пищеварительной системы, избавиться от авитаминоза, улучшить цвет лица и укрепить волосы. При соблюдении технологии сушки весь комплекс полезных витаминов в сухофруктах остается неизменным, частично разрушается только витамин С. Высокое содержание кальция и железа способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Употребляя полезные сухофрукты небольшими порциями можно насытить организм необходимой глюкозой, при этом не навредить фигуре, улучшить функции головного мозга и повысить работоспособность. СухофруктыСодержащиеся в составе сухофруктов пектины способствуют перевариванию пищи и выводят из организма вредные вещества.

Виды сухофруктов

Практически все существующие в природе сухофрукты содержат ценные для организма вещества, к наиболее полезным из них можно отнести:
  • Чернослив. Данный сухофрукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы. Чернослив является диетическим продуктом и содержит ценные микроэлементы (железо, кальций, магний и фосфор).
  • Инжир. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витаминов и пектина инжир улучшает работу кишечника, выводит токсины и улучшает состав крови. Калий способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки сосудов. Сухофрукты
  • Курага. Большое количество витаминов в кураге способствует укреплению волос и ногтей. Растительные волокна нормализуют пищеварительную систему. Данный сухофрукт полезен при гипертонии, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Изюм. Сушеный виноград рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для снятия отеков и при повышенном давлении. Изюм богат минеральными веществами (калий, кальций, йод, магний) и является богатым источником витаминов группы В.
  • Финики. Обладают тонизирующим и жаропонижающим действием. В состав фиников входят почти все известные витамины, а также кальций, железо, магний, натрий. Сухофрукт стоит включить в меню при гипертонии, анемии и малокровии, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Сухофрукты
Следует учитывать, что все сухофрукты высококалорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, их лучше исключить из рациона. Также сушеные фрукты и ягоды не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря высокому содержанию глюкозы, сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам и прочим сладостям, при этом рекомендованная доза продукта составляет 200 г в день. При наличии избыточного веса сухофрукты можно употреблять не больше 100 г в сутки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Загрузить еще

Какие сухофрукты можно покупать? Польза сухофруктов.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня хочу поднять тему о пользе сухофруктов, о том, какие сухофрукты можно употреблять, чтобы они принесли организму пользу и ненароком не привнесли в него всяких чужеродных вредных веществ. О пользе сухофруктов спорить не приходится, все знают, что они очень полезны и их употребляют люди, которые следят за своим здоровьем. Но! Друзья, полезны только правильные сухофрукты. 

В чем же польза сухофруктов? А в том, что в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, таких как: витамины группы А, витамины группы  Р,  витамин С, группы В, Е, Н. Кроме того, сухофрукты содержат кальций (улучшает состояние кожи, волос, ногтей), магний (регулирует артериальное давление), калий (поддерживает нервную и сердечнососудистую системы), натрий (регулирует уровень гемоглобина). Также сухофрукты содержат большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы в целом.

Употреблять сухофрукты можно зимой, когда есть недостаток в свежих овощах и фруктах. Таким образом, мы получим все летние витамины.

Но прежде всего, давайте разбираться какие сухофрукты можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Начнем с того, что в промышленных масштабах сухофрукты сушат под воздействием высоких температур, т.е. примерно 100 градусов и более. При таком способе сушки сухофрукты теряют все свои витамины и питательные вещества, а превращаются в продукт, ничего полезного не содержащий. 

Кроме того, все промышленно произведенные сухофрукты обрабатываются химией. Это делается для увеличения срока хранения сухофруктов и для придания им красивого внешнего вида. Обычно фрукты обрабатывают такими химикатами, как сернистый ангидрид, едкий натрий, а также вымачивают сухофрукты в сахарном сиропе и глицерине.

Сернистый ангидрид (SO2) – это газ, который выделяется при сгорании серы и обжигании сульфидов. Этим газом «обкуривают» фрукты, чтобы в них не заводились насекомые и личинки, а также не появлялась плесень. После сушки с ангидридом сухофрукты хранятся чуть ли не годами — они не гниют и не портятся.

Едкий натрий (NaOH) — применяют для размягчения кожуры фруктов. Чтобы они быстрее сушились, кожура должна мягкой, т.к. плотная кожура не дает фрукту быстро высохнуть. Обратите внимание, что в промышленности едкий натрий применяется для изготовления дизельного топлива!

Для придания красивого внешнего вида и увеличения сладости плодов фрукты часто вымачивают в сахарном сиропе и покрывают глицерином. А для того, чтобы они имели красивый цвет, их накачивают красителями. Обратите внимание, как  часто сухофрукты блестят. Наверняка замечали, что когда моешь сухофрукты, вода покрывается жирной пленкой? Это он, глицерин, которым обработаны плоды.

После всех этих ужастиков давайте разберемся, какие сухофрукты можно употреблять в пищу и как выбрать правильные сухофрукты, которые принесут нам пользу.

•  Обращаем внимание на то, как выглядят сухофрукты.

Правильные сухофрукты, которые можно употреблять  — должны быть высушены на солнце или в тени. Т.е. в натуральных условиях. Высушенные на солнце плоды — страшненькие. Они не могут быть глянцевыми, лоснящимися, яркими. Наоборот, они сморщеные, темные, даже иногда с примесью насекомых. Зато именно они полезны!! Здесь обязательно руководствоваться правилом: «Не все то золото, что блестит!» А наоборот — «Золото — то, что страшненькое и сморщенное».

•  Обращаем внимание на цвет сухофруктов.

Так, ярко-оранжевый цвет кураге придают искусственные красители. Наиболее полезна мелкая курага янтарно-желтого цвета. Она растет в горных условиях. Чернослив в процессе сушки приобретает черный цвет. Синим он становится после обработки химией. Лучше выбирать черно-коричневые ягодки винограда. Желтые сорта чаще подвергают дополнительной обработке.

•  Обращаем внимание на запах сухофруктов.

Настоящие сухофрукты пахнут фруктами, друзья! Сухофрукты напичканные химикатами либо ничем не пахнут, либо имеют легкий запах керосина.

И еще несколько советов:

  • Лучше покупать сухофрукты с косточками и даже плодоножками.
  • Перед тем как плоды употреблять в пищу, замочите их минимум на два часа, а потом промойте под холодной проточной водой.
  • Если сухофрукты упакованы, обязательно читайте состав (не факт, что производитель укажет все ингредиенты, но все же лучше прочесть).
  • Не бойтесь, если сухофрукты содержат песок  и насекомых (хоть это и не очень приятно, понимаю), однако это говорит о том, что сухофрукты сушились на песке в естественных условиях. Да и вымыть песок из сухофруктов лучше и легче, нежели, чем NaOH и SO2.
  • В идеале — сушите сухофрукты дома сами с помощью дегидратора. Тогда вы точно будете уверены, что они высушены при температуре не выше 40 градусов, сохраняют все полезные вещества и не обработаны химикатами.

Где купить настоящие сухофрукты? 


Конечно, очень важно найти «своего» продавца. Я очень не рекомендую покупать сухофрукты в магазинах. Как правило, они там все высушены промышленным способом. Самое лучшее место — рынок, при условии опять-таки, что найдете своего продавца. На каждом рынке есть несколько точек, которые торгуют натуральными сухофруктами с юга России, с Узбекистана, Таджикистана. Спрашивайте страну происхождения сухофруктов у продавца. Натуральные сухофрукты всегда стоят дороже, чем химические. Поэтому на цену тоже необходимо обращать внимание. Здесь действует поговорка: «Скупой платит дважды». Пару раз сэкономив на сухофруктах, можно в дальнейшем потратить значительную сумму денег на лекарства.

Обязательно соблюдайте эти правила при выборе и покупке сухофруктов и тогда они отдадут вам всю свою пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.