Разное

Сухофрукты калорийны ли: Сухофрукты – польза и вред при похудении, калорийность и состав – Сухофрукты калорийность. Противопоказания и вред

Содержание

Калорийность Сухофрукты. Химический состав и пищевая ценность.

Сухофрукты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,4 %, бэта-каротином — 18,4 %, витамином E — 15,3 %, калием — 29,6 %, кальцием — 11,5 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,8 %, железом — 25,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность вяленых фруктов. Можно ли употреблять сухофрукты во время диеты

В ежедневном рационе должны содержаться свежие фрукты, которые способны заменить десерт. Определяя калорийность фруктов, соблюдающие диету люди должны знать не нанесут ли они вреда фигуре, какое окажут влияние на организм. Опытные диетологи дают несколько рекомендаций – дыня не должна смешиваться с другими фруктами, груша и абрикос запрещены к употреблению на пустой желудок, яблоки нужно кушать с утра, ведь они активизируют аппетит. Что еще необходимо знать о фруктах?

От чего зависит калорийность свежих фруктов?

Фрукты обладают разной степенью калорийности, которая зависит от содержания жидкости и сахара. Например, в отличие от свежих, сухофрукты отличаются более высоким числом калорий. Во время процесса сушки они начинают терять влагу, поэтому превращаются в концентрированный источник энергии – изюм (1/4 стакана) обладает таким же количеством калорий, как виноград (1 стакан).

Разной будет и калорийность консервированных и замороженных продуктов, которая зависит от того, был ли добавлен во время приготовления сахар или сироп. Максимально низкая калорийность содержится в свежих фруктах, чем большее количество жидкости входит в состав фруктов, тем меньшее число калорий. Так , яблоке, апельсине или винограде? Чтобы определить диетические продукты, не обязательно пользоваться специальной таблицей.­

Высоко и низкокалорийные фрукты

К числу фруктов, содержащих минимальное количество калорий, относятся:

  • малина – 100 г содержит около 40 Ккал. Эти нежные ягоды не только вкусные, но и полезные, поставляют в организм калий, магний, витамин С и фолиевую кислоту. Способствуют укреплению сосудов, улучшают процесс кровообращения, очищают кровь, положительно влияют на цвет кожи;
  • арбуз – 100 г содержит 38 Ккал. Этот фрукт состоит на 80% из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, способствует очищению почек и печени, улучшает работу мочеполовой системы. Содержит фолиевую кислоту, ликопен, замедляющий процессы старения;
  • грейпфрут – 100 г содержит 35 Ккал. Выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает аппетит, ускоряет процесс расщепления жиров, активизирует работу печени, организм очищает от шлаков, повышает эластичность кожи;
  • дыня – 100 г содержит 33 Ккал. Не только вкус, но и полезные свойства этой бахчевой культуры делают ее незаменимой для здоровья – положительно влияет на процесс пищеварения, расщепляет и выводит токсины. Фолиевая кислота, кремний позитивно воздействуют на нервную систему, волосы, кожу;
  • клюква – 100 г содержит 26 Ккал. Это натуральный кладезь мощных антиоксидантов, помогает при простуде, хроническом воспалении мочеполовой системы, анемии, улучшает обмен веществ, снимает головные боли, из организма выводит тяжелые металлы, повышает пластичность сосудов, предотвращает развитие онкозаболеваний.

Высокий показатель калорийности в авокадо, инжире, винограде, банане, во всех видах сухофруктов. Их стоит избегать тем, кто старается следить за фигурой. Компот из сухофруктов – полезный для организма напиток, содержащий меньшее количество калорий и предотвращающий резкий набор веса.

Сколько калорий в сухофруктах?

Сухофрукты сохраняют все калории, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 100 г продукта содержит около 150-300 Ккал, а это в 5 раз больше, чем в свежих фруктах. Во время диеты сухофрукты приносят пользу, ведь в состав входит глюкоза, но употреблять их стоит небольшими порциями. Поэтому из ежедневного рациона полностью исключается сахар – сухофрукты его прекрасный заменитель.

Определенная категория диетологов утверждает, что сухофрукты необходимы при соблюдении диеты, поскольку в их состав входит недостаточное ко

Почему сушеные фрукты калорийнее свежих

Многие диеты включают свежие фрукты в ежедневный рацион, но приравнивать рекомендуемую норму к сухофруктам – это значит получить в 3-5 раз больше калорий. Зная такое соотношение, можно извлечь для себя максимум пользы, прихватив в дорогу или на работу всего горсть изюма, инжира или чернослива. Ведь для замены стакана свежих фруктов достаточно ¼ сушеных.

Самое главное изменение, которое происходит со свежим фруктом в процессе сушки – он лишается влаги. Технологи утверждают, что влага все же остается в пределах 20%, но ее уменьшение и влияет на высокую калорийность. Например, если в 100 г абрикоса 44 ккал, то при сушке от этой массы останется всего 20 г с той же калорийностью.

Но калорийность сушеных фруктов может быть и еще выше, если производитель предварительно поместил свежие фрукты в сироп. Такой технологии подвергаются фрукты, кислые на вкус или имеющие не очень яркую окраску. Сироп изготавливается из расчета 150 г сахара на 1 л воды. Вроде бы это и немного, но дополнительный сахар присутствует. Приобретая сухофрукты в магазине в упаковке, следует поинтересоваться, использовался ли сахарный сироп. Хотя не каждый производитель об этом упоминает.

Есть мнение, что высушенные фрукты отличаются от свежих только повышенной калорийностью, а витамины и минералы остаются в прежних соотношениях. Но это зависит во многом от технологии сушки. Крупные производители, чтобы ускорить процесс зачастую бланшируют фрукты в кипящей воде. Действие занимает всего несколько минут, но отчасти разрушает витамины.

Затем сушка проводится в огромных установках — дегидраторах при температуре в 70-80 градусов, пока не испариться 2/3 влаги. После этого температура снижается до 45-55 в зависимости от конкретной разновидности фруктов. Минуя все ступени производственной технологии, фрукты оставляют при себе калории и микроэлементы, которых в них ровно столько, как и в свежих.

Верный способ, хоть немного снизить калорийность – высушить самостоятельно. Особенно если эти фрукты из собственного сада. Есть несколько способов, включая духовку и специальные сушилки для фруктов, которые продаются в широком ассортименте. Некоторые предпочитают использовать микроволновую печь. Все это можно объединить под одним названием – искусственная сушка.

Однако не стоит забывать и про старый «дедовский» способ, когда нарезанные тоненькими кусочками яблоки и груши раскладываются на чистую бумагу и оставляются в проветриваемом помещении недели на две. Понятно, что скорость не та, которая доступна в электрической сушилке, да и выбирать нужно солнечные дни и периодически ворошить и перемешивать будущие сухофрукты. Зато в них останется больше витаминов и не добавиться калорий от сахарного сиропа.

Калорийность чернослива и кураги и их польза для организма

Сухофрукты — натуральные продукты, которые любят есть многие люди. Их употребляют в осенне-зимний период, когда не хватает витаминов. Ведь все сухофрукты — источник полезных веществ. Калорийность чернослива и кураги достаточно высокая. По этой причине включать их в рацион в больших количествах не рекомендуется.

Калорийность и состав сухофруктов

Курага содержит фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины А и Е, ниацин, пектины.

Присутствующие в сушеном абрикосе сахароза и фруктоза делают этот плод особенно сладким. На 70% курага состоит из воды. Даже незначительное ее количество способно утолить голод на достаточно продолжительное время.

Так как калорийность сушеной кураги достаточно высокая, в день рекомендуется съедать ее не более 3-4 штучек. При этом организм получит достаточное количество полезных веществ.

Калорийность кураги без косточки

В состав чернослива входят витамины А, В, С, РР, Н и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, калий). Много в плодах также клетчатки, органических кислот и сахаров.

Как и в случае с курагой, калорийность сушеного чернослива высокая, поэтому в больших количествах его тоже употреблять не рекомендуется. Достаточно 3-4 шт. в день.

Польза кураги

Она относится к сухофруктам, а в свежем виде имеет название абрикос. Именно при сушке этого фрукта и получается курага.

Положительные свойства ее известны с давних времен. Плод богат витаминами и минералами. Его состав поражает разнообразием полезных веществ, благодаря чему сушеный абрикос оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, например, пектины, присутствующие в кураге, эффективно выводят соли тяжелых металлов. Также употребление данного сухофрукта способствует очищению кишечника.

Калорийность кураги сушеной и чернослива

Курагу полезно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Она является не только средством профилактики, но и понижает уровень холестерина. А также обладает мочегонными свойствами, благодаря чему происходит очищение почек.

Сушеный абрикос способен поднять уровень гемоглобина, что особенно актуально в период беременности, а также положительно повлиять на развитие будущего ребенка.

У кураги отмечается и противоопухолевый эффект. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к онкологическим заболеваниям. Плод в данном случае выступает как в качестве профилактического, так и лечебного средства.

Калорийность сушеной кураги — 230 ккал. Для человека это не является большим показателем, хотя и требует относиться к большому количеству плодов с осторожностью.

Способы применения кураги

Благодаря полезному составу, сушеные абрикосы издавна применяют для лечения различных заболеваний.

Народная медицина с помощью кураги научилась бороться с такой проблемой, как запор. Избавление от столь неприятного состояния происходит за несколько дней. 100-150 гр. сухофруктов заливают кипятком и настаивают. Полученный настой пьют натощак. Он запускает работу органов пищеварения, и проблема запора исчезает. Запаренные плоды также рекомендуется употреблять в пищу, несмотря на то, что они настаивались в воде. Пищевая ценность их от этого не уменьшается.

Настойка, приготовленная из сушеных абрикосов, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы.

Употребление кураги положительно сказывается и на состоянии костной системы, предотвращает болезни позвоночника.

Сухофрукт входит в состав средства, которое используют спортсмены-олимпийцы, чтобы восстановить свой организм после серьезных физических нагрузок.

Компот из кураги и чернослива калорийность

Вред кураги

Несмотря на массу полезных свойств, она может оказать на организм и негативное влияние. Более того, существуют у плода и противопоказания.

Калорийность кураги без косточки высокая, поэтому употребление ее в большом количестве может привести к набору веса.

Не рекомендуется плод людям, у которых низкое давление. При этом гипертоники при постоянном употреблении кураги улучшат свое самочувствие. Причина — способность кураги снижать артериальное давление.

Плод очень сладкий и поднимает уровень глюкозы в крови — об этом нужно помнить диабетикам.

Иногда вред здоровью может нанести не сам плод, а те вещества, которыми он обрабатывается при сушке. Часто их используют для придания фрукту привлекательного внешнего вида. Поэтому специалисты рекомендуют покупать курагу, имеющую непрезентабельный вид.

Также сушеный абрикос не следует давать малышам до 3 лет.

Итак, плод способен принести пользу только в малых количествах. В день употреблять более 100 г кураги не рекомендуется. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и витаминами.

Положительные свойства и калорийность чернослива

С курагой все понятно. Теперь о черносливе. Он также издавна славится своими полезными свойствами.

Продукт получают путем сушки слив. При этом он сохраняет следующие положительные свойства:

  1. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  2. Оказывает антибактериальное действие. В частности, прекращает рост стафилококков, сальмонеллы и кишечной палочки.
  3. Улучшает работу системы пищеварения, нормализует обмен веществ. Предотвращает проблемы, связанные с нарушением стула.
  4. Положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень артериального давления.
  5. Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
  6. Полезен в борьбе с онкозаболеваниями.
Калорийность кураги и чернослива 1 шт

Постоянное употребление сушеной сливы способствует улучшению состояния кожи, волос и зубов. Особенно полезен продукт для представительниц прекрасного пола.

При введении плодов в рацион можно справиться со стрессом и устранить навязчивое тревожное состояние.

Народная медицина применяет чернослив для терапии мозолей. Косметологи используют его в качестве источника полезных веществ при приготовлении кремов, масок и тоников для лица.

Калорийность чернослива и кураги практически одинакова: если у первого плода — 239 ккал, то у второго — 230 ккал. Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми в плане насыщения.

Использование чернослива

Этот сухофрукт так же популярен, как курага. Тем более что полезных свойств у него не меньше.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его для лечения простудных заболеваний. Плод уменьшает рост патогенной микрофлоры в полости рта.

Калорийность чернослива сушеного

Чернослив особо ценится людьми, которые находятся на диете. Благодаря ему, восстанавливается правильный метаболизм, что способствует быстрому снижению веса. В этом случае количество съеденного чернослива должно составлять 3-4 штучки в день.

В то же время, он способен повысить аппетит. Это происходит из-за наличия в нем веществ, вырабатывающих желудочный сок.

Сушеную сливу полезно включать в рацион людям, которые хотят улучшить свое зрение.

Недостатки чернослива

Любой продукт способен нанести не только пользу, но и вред организму человека. Употребление в неограниченных количествах чернослива может привести к расстройству желудка и вызвать аллергические реакции.

Сушеной сливой не следует злоупотреблять в следующих случаях:

  • В период беременности и кормления ребенка грудью.
  • Людям, имеющим лишний вес.
  • Маленьким детям.
  • Больным сахарным диабетом — высокая калорийность сушеного чернослива приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.
Калорийность кураги и чернослива 100 грамм

Плод способен также нанести вред организму, если его неправильно сушат и готовят. Так, чернослив, обработанный химическими веществами — об этом свидетельствуют слишком яркий цвет и приторный вкус — может стать опасным лакомством. Поэтому перед включением плода в рацион, его замачивают и ополаскивают водой.

Полезные качества компота из сухофруктов

Ароматный напиток, сваренный из различных плодов, знаком нам с детства. Он освежает и насыщает организм полезными веществами и витаминами. Благодаря калорийности чернослива и кураги, именно его чаще всего включают в рацион детей, больных и беременных женщин. Ведь они нуждаются в необходимом количестве энергии и витаминов, что обеспечивает им подобный напиток.

Калорийность кураги сушеной

Приготовить целебный напиток можно в любое время года. При этом калорийность компота из кураги и чернослива составит всего 68 ккал на 100 г напитка. Но нужно помнить, что добавление в него сахара повышает пищевую ценность следующим образом: каждые 10 г сахара это дополнительные 38 ккал. Такой подсчет целесообразно вести людям, которые включают компот из сухофруктов в диетическое меню.

Польза напитка из кураги и чернослива заключается в предотвращении запоров. Многие люди периодически готовят компот для профилактики этого состояния. В период беременности у женщин чаще всего возникают проблемы со стулом, поэтому в их диете постоянно присутствует такой напиток.

Заключение

Благодаря высокой калорийности кураги и чернослива, и 1 шт. этих плодов способна насытить организм и принести ему неоценимую пользу. Данные сухофрукты избавляют людей от многих заболеваний и патологических состояний. Их можно включать в рацион в чистом виде, а также готовить из них напитки или различные блюда. Например, курага и чернослив отлично сочетаются с другими сухофруктами, такими как инжир, изюм. Можно съедать в день по 100 г смеси всех перечисленных плодов, предварительно пропустив их через мясорубку. Для улучшения вкуса добавляют мед.

Итак, курага и чернослив, вкус которых нравится как взрослым, так и детям, — настоящий кладезь полезных веществ. Это позволяет включать их в рацион как с целью лечения, так и для удовольствия. Но не стоит забывать о высокой калорийности кураги и чернослива, в 100 граммах которых содержится соответственно по 230 и 239 ккал. Поэтому употреблять их нужно, но с умом.

сколько ккал на 100 грамм в сухофруктах

Содержание этой статьи:

  • Калорийность сухофруктов: примеры
  • Плюсы сухофруктов в качестве перекуса

Очень хочется себя обманывать и уплетать за две щеки если не шоколад, то хотя бы сухофрукты. Но обман не пройдет и отразится лишним весом либо неподвижной стрелкой на весах. Так как калорийность сухофруктов достаточно высока.

Давайте разбираться!

Высушенные фрукты и ягоды можно увидеть в меню диет и расписаниях правильного питания. Они действительно полезные и натуральные. Но только в том случае, если нет необходимости сбрасывать вес. С теми, кто худеет, сухофрукты сыграют злую шутку, ведь калорийность сухофруктов высокая.

Сухие фрукты потеряли влагу, но сохранили большинство витаминов. А также, несмотря на маленький вес и размер, приберегли калорийность. 

Но все же в ограниченном количестве сухофрукты станут отличным вариантом перекуса или десерта. Лучшее время для употребления — первая половина дня. А компотом из сухофруктов можно заменить сладкие газировки.

Можно ли считать сухофрукты безопасной заменой сладостей?

Калорийность сухофруктов: примеры

Для наглядности и понимания, почему сухофрукты могут работать против вас, приводим показания калорийность сухофруктов на 100 грамм продукта:

  • финики — 274;
  • курага — 215;
  • чернослив — 231;
  • фруктовые чипсы — 350;
  • сушеные ананасы — 92;
  • сушеные бананы — целых 390.

Можно ли считать сухофрукты безопасной заменой сладостей?

Для наглядности приведем показатели также для 100 грамм продукта:

  • шоколад — 550;
  • торт «Наполеон» — 381;
  • десерт «Тирамису» — 300;
  • мороженое — 230.

Сухофрукты можно приравнивать к десертам по калорийности. Однозначно сказать, что сухофрукты предпочтительнее кусочка торта нельзя! С другой стороны, съесть 100 грамм кураги не так легко, как 100 грамм тортика, но никогда не думайте, что сухофрукты можно есть без ограничений.

Можно ли считать сухофрукты безопасной заменой сладостей?

Плюсы сухофруктов в качестве перекуса

Когда перед вами снова встанет вопрос, булочка или горсть изюма, выберите последнее. У нас есть еще несколько доводов, почему осознанное употребление сухофруктов может пойти на пользу.

  1. Их удобно хранить, так как имеют большой срок годности. Можно заготавливать на длительное время.
  2. Ими можно заменять один прием пищи. Ощущение голода пропадет и вы насытитесь полезностями.
  3. Их можно использовать как отдельную еду, так и добавлять в кашу, выпечку. 
  4. Подходят как альтернатива сладкому для детей и взрослых.

Можно ли считать сухофрукты безопасной заменой сладостей?

При покупке сухофруктов помните, что вам нужны только свежие сухофрукты высокого качества. Их цвет должен быть не слишком ярким, но и не тусклым, должен быть одинаковым у всего плода. На продукте не должно быть пыли или других загрязнений. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не были ломкими.

Лучше всего чередуйте сухофрукты, идеально в день съедать 5-7 крупных плодов (например, инжир, чернослив, курага, бананы) или 10-15 мелких (изюм, сушеная клюква).

Согласитесь, это приятно, т.к. никакой диетолог не разрешит вам съедать по 5-7 конфет ежедневно:)

Калорийность сухофрукты из компота вареные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сухофрукты из компота вареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65.6 кКал1684 кКал3.9%5.9%2567 г
Белки
0.8 г
76 г1.1%1.7%9500 г
Углеводы15.9 г219 г7.3%11.1%1377 г

Энергетическая ценность сухофрукты из компота вареные составляет 65,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность сухофруктов. Польза и вред сухофруктов :: SYL.ru

Сухофрукты делают издревле. В них содержится множество полезных веществ. При сушке фрукты теряют только воду. Поэтому сухофрукты насыщены витаминами и минералами, в них сохраняется клетчатка и пектины. Они, в отличие от свежих фруктов, обладают меньшим весом. А калорийность сухофруктов и энергетическая ценность, наоборот, выше. Их калорийность обязательно учитывается при составлении диеты.

Химический состав сухофруктов

Сухофрукты – это изобилие полезных веществ. Все разновидности высушенных фруктов содержат в значительных концентрациях витамины и минералы. Во многих видах сухофруктов обнаружен кальций и железо. Они — источник магния и калия. В них сосредоточено немалое количество йода, натрия и калия.

калорийность сухофруктов

Сухофрукты обогащены пектинами и органическими кислотами. Они в изобилии содержат фруктозу и глюкозу. Есть в них определенная доля белка. Жиры в их составе отсутствуют. Высокую калорийность сухофруктов обеспечивают углеводы – природные сахара, присутствующие в высушенных плодах в высоких концентрациях.

Какова калорийность сухофруктов

Свежие фрукты не столь калорийны, как высушенные. Связано это с тем, что при сушке плоды теряют воду, соответственно, концентрация углеводов возрастает, приводя к повышению калорийности. Определить точную калорийность сухофруктов таблица помогает.

Калорийность сухофруктов
Вид сухофруктовКалорийность
Абрикосы215
Кизил219
Изюм286
Вишня292
Груши246
Персик275
Чернослив264
Яблоки273
Инжир257
Финики274
Бананы390
Ананас347

Средний показатель энергетической ценности лакомства берется в расчет, если его включают в питание людей, подверженных чрезмерным физическим и умственным нагрузкам, страдающих анемией, с недостаточным весом. Для диет, направленных на коррекцию веса, правильно рассчитать калорийность сухофруктов таблица поможет. В ней указана энергетическая ценность каждого вида сладости в отдельности. В среднем, не обращая внимания на вид сухих плодов, учитывают калорийность в интервале 250-300 ккал на 100 г природной сладости. Иногда прибегают к использованию и такого расчета: яблоки – 200 ккал, а все остальные разновидности лакомства – 300 ккал.

калорийность сухофруктов таблица

Польза сухофруктов

Благодаря кальцию, насыщающему сухофрукты, происходит укрепление костей, ногтей и волос, улучшается состояние кожных покровов. Калий благотворно влияет на функционирование сердца и укрепляюще действует на нервы. Натрий на пару с железом нормализует уровень гемоглобина. Присутствие магния в сушеных фруктах приводит давление крови к норме.

Клетчатка, насыщающая высушенные плоды, налаживает пищеварение, организуя правильную работу желудочно-кишечного тракта. Независимо от того, сколько калорий в сухофруктах, они полезны тем, кто обременен авитаминозами, малокровием и анемией. Они несут несомненную пользу людям, страдающим от депрессий, бессонницы и ослабленного иммунитета.

сухофрукты из яблок и груш

Плоды притупляют чувство голода и неудовлетворенности у тех, кто соблюдает диеты, особенно жесткие. Высушенные фрукты скрашивают скудный рацион, приемлемый для разнообразных диет. Минимальное количество сухофруктов способно подавить аппетит, что актуально для желающих похудеть. Такое возможно, потому что калорийность сухофруктов довольно высока.

Вред сухофруктов

С целью продления сроков хранения и придания товарного вида эту продукцию обрабатывают определенными химическими веществами, способными нанести вред организму. При длительном хранении сушеные плоды превращаются в рассадник патогенных бактерий. Чтобы не подорвать здоровье, сухофрукты необходимо перебирать и тщательно промывать перед использованием.

сколько калорий в сухофруктах

Есть производители, которые для ускорения сушки помещают плоды в газовые или бензиновые печи. Продукция, вынутая из них, имеет потрескавшуюся кожицу, запах бензина, к тому же она пропитана канцерогенами – продуктами горения топлива. От употребления такой продукции лучше отказаться.

Высушенные фрукты – богатый источник природных сахаров. Людям с диагнозом сахарный диабет съедать лакомый продукт без меры нельзя. Поскольку калорийность сухофруктов значительна, они должны присутствовать в минимальных количествах в рационе людей с избыточной массой. Помимо того, надо помнить, что часть из них является мощным аллергеном (особенно это касается высушенных цитрусовых).

Смесь из сухофруктов

В магазинах и на рыночных лотках продают готовые смеси из высушенных плодов. Их основа, как правило, яблоки, к которым традиционно добавляют урюк, изюм, груши, инжир и вишню. Множество людей предпочитает покупать отдельно разные сушеные плоды. Дома они готовят какую-либо определенную смесь из сухофруктов, способную решать те или иные задачи.

смесь из сухофруктов

Чаще всего делают витаминную смесь, добавляя, помимо сушеных плодов, в нее орешки, лимон и мед. При соединении высушенных фруктов получают смеси:

  • энергетические и витаминные;
  • повышающие иммунитет и гемоглобин;
  • для похудения;
  • против запоров;
  • для укрепления сердца.

Энергетические смеси снимают стрессы, возбуждают аппетит, поднимают настроение, обеспечивают прилив бодрости. Сухофрукты из яблок и груш обогащены пектином и антиоксидантами, подавляющими атаки, спровоцированные свободными радикалами. Они улучшают пищеварение, выводят токсины и не позволяют развиваться раковым клеткам.

Сухофрукты на основе чернослива, являясь катализаторами пищеварения, поддерживают водно-солевой баланс и оказывают мягкое слабительное действие. Смеси из изюма и кураги обогащены калием, они укрепляют сердечную мышцу. Сушеная вишня способствует регенерации тканей и омолаживанию организма.

Компоты из сухофруктов

Напитки на основе сухофруктов наиболее популярны в зимне-весенний период, когда организму, испытывающему дефицит витаминов и минералов, необходима поддержка. Компоты из сухофруктов борются с авитаминозами и укрепляют иммунитет. Они способны выводить из организма вредные вещества.

Пектины стимулируют пищеварение и обмен веществ. Сухофрукты понижают холестерин, они — прекрасное профилактическое средство от атеросклероза. В целях профилактики диетологи рекомендуют съедать до 2 кг сушеных плодов ежегодно.

Калорийность компотов из сухофруктов

компот из сухофруктов калорийность

Сколько содержит калорий компот из сухофруктов? Калорийность компота зависит от вида включенных в него ингредиентов и наличия сахара или меда. Средняя калорийность компотов приравнена к 60 ккал на 100 г. Высококалорийными считаются фруктово-ягодные напитки и компоты с плодами, насыщенными до предела сахарами. Калорийность напитка с сахаром и абрикосами достигает 85 ккал, яблоками – 93 ккал.

Если не добавлять сахар в компот из сухофруктов, калорийность его низка – в среднем 44 ккал. В напитке из вишни и абрикосов 8 ккал, яблок и слив – 9 ккал. Низкокалорийные компоты хороши для людей, контролирующих массу тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *