Разное

Сухофрукты польза – Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Содержание

Фрукты или сухофрукты — что полезнее для организма?

Омут городской среды настолько охватил жизнь среднестатистических жителей мегаполиса, что это успело заметно отразиться на их здоровье. Многие активно пытаются возместить этот ущерб правильным питанием, стараясь делать акцент на натуральных продуктах. Как известно, фрукты являются кладезем витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на человеческий организм. А при усушке они превращаются в сухофрукты, которые сохраняют в целостности все свои полезные свойства.

Такой продукт широко известен, как натуральная сладость, поэтому украшает многие столы во время чаепитий. О пользе фруктов и сухофруктов ведется много споров. Одни утверждают, что фрукты надо есть только в свежем виде, а другая точка зрения поддерживает сторону продукта в высушенном виде. Чтобы узнать истину, придется выяснить особенности каждого лакомства.

Общая информация о фруктах и сухофруктах

Редко можно встретить человека, который не любил бы фрукты. Более того, у каждого имеется даже свой любимый плод. Например, кому-то нравятся экзотические апельсины или хурма, а кто-то предпочитает отечественные яблоки и абрикосы. Фрукты представляют собой плоды кустарников или деревьев и имеют сочную внутренность и семена. Снаружи они покрыты сухой и жесткой оболочкой.

Каждой местности свойственны свои плоды, приспособленные к определенным климатическим условиям, которые для них наиболее благоприятны. Также, для каждого времени года есть свои сезонные фрукты.

Сухофрукты — это высушенные фрукты остаточной влажностью не выше 20%. Они сушатся либо на солнце, либо с помощью специальной промышленной сушилки. Сушеные плоды имеют длительный срок годности, а хранить их необязательно в холодном месте. Во время сушки продукт теряет некоторые витамины, но приобретает другие полезные свойства. Самое интересное то, что в сухом виде фрукт имеет уже другое название. Например, абрикос превращается в курагу, слива в чернослив, а цитрусовые в цукаты. У каждого продукта есть свои поклонники, но многие до сих пор задаются вопросом, что полезнее, фрукты или сухофрукты. Для начала стоит ознакомиться со всеми их преимуществами.

Фрукты и сухофрукты

Польза фруктов

Разнообразие сочных и красочных фруктов на прилавках супермаркетов не только привлекает внимание, но и приносит невероятную пользу организму:

  • Фрукты содержат множество полифенолов. Эти соединения обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. С их помощью организм борется со свободными радикалами, предотвращая воспалительные процессы.
  • Данные продукты натурального происхождения при их регулярном употреблении способны поддерживать здоровье кишечника. Ведь они богаты клетчаткой, которая позволяет чувствовать сытость, и помогает слаженной работе ЖКТ.
  • Наличие фруктов в рационе питания оказывает пребиотическое действие, нормализуя концентрацию полезных бактерий и противомикробное действие в отношении патогенных бактерий.
  • Люди, включившие в свой список продуктов разнообразие фруктов, по статистике, снизили риски заболеваемости сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом 2-го типа.
  • Такие вкусные лакомства способны не только насытить организм и удовлетворить вкусовые качества человека, но и
    правильно скорректировать фигуру
    при занятии спортом или правильном похудении.

Фрукты

Польза сухофруктов

Сухофрукты — это идеальный природный десерт, который сохранил все полезные витамины и микроэлементы даже после усушки.

  • Благодаря богатому витаминному составу и достаточной калорийности, даже небольшое количество сухофруктов способно утолить голод и на долго зарядить энергией.
  • Данный продукт отлично нормализует работу кишечника как при расстройствах ЖКТ, так и при запорах, действуя в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Сухофрукты оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление и мозговое кровообращение.
  • Природные дары в высушенном виде стоит включить в свой рацион питания тем, кто заботится о состоянии волос, кожи и ногтей. Ведь при регулярном употреблении такого натурального десерта внешний вид значительно улучшается.
  • При нарушении обменных процессов
    в организме, сухофрукты являются идеальным вариантом, который сможет решить проблему. При этом нет необходимости дополнительно употреблять какие-либо лекарства.
  • Витамины группы В, которые содержатся в сухофруктах, положительно влияют на нервную систему человека. Поэтому их частое употребление способствует устранению раздражительности, тревоги и подавленности.

Какие противопоказания имеют данные продукты?

Практически у всех продуктов есть свои определенные противопоказания, в том числе и у рассматриваемых объектов. Что касается свежих фруктов, то осторожность следует соблюдать больным сахарным диабетом, людям, склонным к непереносимости фруктозы, и тем, кто столкнулся с сильным дисбактериозом кишечника. В остальном данный продукт абсолютно безопасен для организма.

Сухофрукты также нежелательны к употреблению диабетикам из-за своей сладости. А так как такой природный десерт опасен для зубов, провоцируя появление кариеса, после его употребления необходимо чистить зубы в целях профилактики.

Что полезнее, фрукты или сухофрукты?

Доказано, что

фрукты в несколько раз полезнее овощей, а в сушеном виде они не теряют объем витаминов и микроэлементов. Следовательно, эти продукты не только безопасны, но и чрезвычайно полезны для человеческого организма. О таком серьезном противопоказании, как сахарный диабет все же стоит помнить. Эти сладкие дары природы являются отличными и весьма полезными спутниками в похудении или спортивной диете.

Лучше всего в данном случае употреблять свежие плоды, чтобы насытить организм и получить меньше калорий. Но если у человека слабо развита сила воли и ему сложно устоять перед пирожным, то лучше сделать выбор в пользу сухофруктов в виде фиников или киви. На пищеварительную систему оба вида продуктов влияют одинаково, приводя ее в норму. Но это далеко не все преимущества. Они способны заменять витамины в период авитаминоза, болезней, а также обязательно входят в лечебную диету гипертоников и людей, страдающими другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Польза фруктов и сухофруктов бесценна. И прежде, чем покупать продукты синтетического происхождения или вредную закуску, стоит несколько раз подумать. Здоровье — это самое ценное, что есть у человека. Ведь если оно в отличном состоянии, то он способен вершить великие дела. Поэтому нужно брать все ценное, что дарит ему природа.


 

Похожие материалы:

Сухофрукты — полезный перекус или реальный вред? Развенчиваем мифы

Факт. Но любители «здоровых сладостей» напрочь игнорируют процесс создания сухофрукта — а именно в нем и кроется «изюминка»! Если быть точнее, в процессе производства во фрукте убивают полезное и добавляют вредное.

Что вредного в сухофруктах?

Итак, представляю вам: ярко-оранжевая курага, эффектный мясистый инжир, томный и темный чернослив, загорелые финики, крупный черноглазый изюм. Коммерческие сухофрукты должны быть сладки и красивы в той же мере, в которой автор статьи про них обязан быть краток и убедителен. Что ж, усаживайтесь поудобнее и неприятного вам аппетита!

Переходим к сушке сушки

Промышленные сухофрукты сушат при температуре около 200о С. Это уничтожает в них большинство витаминов и практически все биологически активные вещества. Высокая температура переводит имеющиеся во фруктах полисахариду (сложные сахара) – в простые. И это существенно увеличивает их сладость и, увы, вредность: чем сложнее сахара, тем больше энергии и времени организму нужно потратить на их усвоение — и тем ниже поднимется уровень сахара у нас в крови и, соответственно, тем меньше вреда будет нанесено нашей поджелудочной железе, коже и талии.

Попутно, просто так – из врожденного гастрономического садизма, отмечу, что высокая температура сушки делает сухофрукты их абсолютно несыроедческими. Ведь по канонам сыроедения температура обработки не должна превышать 40-42о С, а многие сыроедческие рестораны предпочитают обходить эту горячую тему прохладным молчанием.

«Аццкая сера»

Затем большую часть сухофруктов подвергают так называемому сульфитированию: чтобы они не темнели, их обрабатывают окисью серы. Такой тюнинг придает сухофрукту коммерчески яркий цвет и устойчивость к вредителям. Умная плесень и мудрые насекомые обходят сульфитированные фрукты стороной — в отличие от неинформированных покупателей.

Дело в том, что окись серы при соединении с водой образует сернистую кислоту. Небольшие количества ее считаются для нас (якобы) не токсичными. Однако вредители, похоже, считают иначе. Видимо, им известно нечто, что от нас вредительски торговцы скрывают. И я, честно говоря, радостно присоединяюсь к отряду вредителей – когда дело касается сухофруктов.

Макияж

Очень часто сухофрукты подкрашивают пищевыми красителями (курагу и белый изюм чаще всего), смазывают маслом – чтобы блестели и чтобы изюм не слипался и был рассыпчат.

Виноград и чернослив перед сушкой, кроме того, всегда ошпаривают кипятком с гидроокисью натрия — чтобы их плотная и мешающая быстрому высыханию кожица покрылась сетью микротрещин. «Трескание» ускоряет процесс высушивания.

А «копчение» чернослива часто производят «жидким дымом» — жутким искусственным ароматизатором, который является канцерогеном не меньшим, чем «естественный» дым коптильных камер.

Сласти-мордасти

Чем слаще фрукт, тем он привлекательнее для покупателя. Тем, что полезные для нас полисахариды при высокой температуре превращаются в неполезные сахара, я пугал вас выше. Но это — не самое страшное! Коммерческие сухофрукты (курагу, инжир, яблоки, хурму, чернослив и т.п.) кроме того, еще и размачивают в воде с сахаром и затем – снова высушивают. Все это делается для того, чтобы сделать товар еще сладостнее, мягче и коммерчески интереснее.

Сухофрукты — полезный перекус или реальный вред? Развенчиваем мифы

О том, как именно высокий уровень сахара в крови (гликемический индекс) способствует накоплению жира, увяданию кожи и подсаживанию на зависимость от хлебобулочных печенюшностей и конфеток, я часто пишу у себя на странице в Facebook. А пока продолжу вас ужасать.

Дед мороз или Дед сушняк?

Вы уже испуганно нацелили свой огорченный взор на домашний сухофрукт? Очень зря! Да, он невзрачен, коричнев и высушен при комнатной температуре. Но даже это не делает его особо полезной пищей. Дело в том, что почти любой фрукт и овощ содержит ферменты, которые разрушают витамины. При хранении фрукта (и овоща, кстати, тоже) при комнатной температуре эти серийные убийцы витаминов активизируются и уничтожают большую часть полезного в плоде. Потому фрукты и овощи, кстати, следует хранить только в холодильнике.

В Таблице 1 указаны усредненные данные по разрушению витаминов при быстрой сушке в домашних сушилках при невысокой температуре. А при медленном высушивании и при высокотемпературной сушке потери, соответственно, весьма возрастают.

Таблица 1

Типичная потеря полезностей обработанных продуктов в сравнении с сырыми

ВИТАМИНЫЗАМОРОЗКАСУШКАОТВАРИВАНИЕ, КОНСЕРВАЦИЯ
ВИТАМИН А5%50%25%
АЛЬФА КАРОТИН5%50%25%
ВЕТА КАРОТИН5%50%25%
ЛИКОПИН5%50%25%
ЛЮТЕИН + ЗЕАКСАНТИН5%50%25%
ВИТАМИН С30%80%50%
ТИАМИН5%30%55%
РИБОФЛАВИН0%10%25%
НИАЦИН0%10%40%
ВИТАМИН В60%10%50%
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА5%50%70%
ВИТАМИН В 120%0%45%

Как видите, больше всего витаминов сохраняется в мороженых фруктах и овощах. Но если вы оставляете фрукто-овощи размораживаться при комнатной температуре, то за несколько часов большая часть витаминов также подвергнется атаке «антивитаминов» и будет разрушена. Потому «отморозков» лучше довести до съедобной температуры в микроволновке на специальном режиме «дефрост».

Макроудовольствия микроволновки

Попутно порадую вас (не из врожденного гастрономического гуманизма, а потому, что автор обязан сказать читателю что-то вызывающее, чтобы тот продолжил читать статью далее). Я не нашел ни одного настоящего научного исследования, которое бы убедительно доказывало вред использования микроволновок. А вот исследований, которые показывают обратное, — полно. И все они говорят о том, что приготовление в микроволновке сохраняет больше витаминов и прочих полезностей, чем большинство остальных видов термообработки.

Если же, скажем, скукоженная коричневая курага сама высохла на дереве под солнышком, или яблочки с грушками — у бабушки на чердаке под крышей (которая накаляется тем же солнышком), то процесс разрушения витаминов заходит куда дальше. И в итоге мы получаем домашний, но весьма и весьма обезвитаминенный продукт.

Не шипи на шиповник!

Еще одного утешения ради добавлю, что аскобатредуктаза (фермент, разрушающий витамин С) напрочь отсутствует в шиповнике. В котором наличествует, при этом, неприлично громадное количество аскорбинки (витамина С). Природа, видать, постаралась создать для северян специальный аскорбиноносный продукт. Так что запаривание шиповника в стеклянном термосе — весьма пристойный вариант домашней зимней витаминизации.

Только покупайте шиповник, который не лежал на рынке на солнышке, и заваривайте его только в стеклянном термосе: контакт с железом (даже с нержавеющим) катализирует окисление витамина С.

Маловитаминное многофруктие

Итак, ЯКОБЫ наиболее полезными, как вы уже грустно понимаете, являются, конечно, самостоятельно высушенные в домашних дегидраторах фрукты и ягоды. Именно «якобы» — ведь тут мы переходим к самому интересному и, одновременно, самому огорчительному.

Дело в том, что из всех доступных нам плодов и растительности фрукты наиболее бедны витаминами. Больше всего витаминов, биологически активных веществ и микроэментов накапливается в зелени. За нею скромно идут ягоды и перцы. Затем – все овощи (особенно капусты, и особенно – брокколи и цветная). И лишь потом уже — прочие овощи и уже в самом конце — фрукты (даже – цитрусовые) и листовые салаты.

Таблица 2 – это часть общих таблиц содержания полезных нутриентов, которые я когда-то, в припадке неутомимого любопытства, составил. Я отметил в этих таблицах те полезные ингредиенты, количество которых превышает 10%.

Изо всех витаминов во фруктах оказались в ощутимых количествах только С, К и бета-каротин. Всех остальных полезностей оказалось существенно ниже десятипроцентного проходного барьера, и я их просто не отражал в таблице.

Таблица 2

Содержание в фруктах тех витаминов, которых в них больше 10% от дневной нормы

Продукт содержание в % от дневной нормы в 100 г.Витамин СВитамин ККаротин
Смородина черная263  
Хурма53 24
Яблоки24  
Черника4516 
Абрикосы11 32
Банан10  
Виноград 12 
Вишня11 15
Груша   
Дыня22  
Клубника86  
Малина37  
Персик10  
Слива14  

Теперь представьте: 100 г свежайшего абрикоса в среднем содержит 45% витамина С, а сорванное с ветки яблоко — 24%. После высушивания они потеряют 80% аскорбинки.

В 100 г абрикос содержатся очень малоощутимые 9% дневной нормы витамина С, а 100 г яблок – лишь 5%. Об остальных витаминах мы уже даже не говорим, а только снимаем шляпы и почитаем их вечную память скорбным молчанием.И при этом в сушеных (даже дома!) яблоках и абрикосах содержится около 210-250 ккал и 40-45 г легкоусваиваемых углеводов, ну и горстка калия, железа, цинка, магния и пр. Собственно, эти микроэлементы и есть почти единственная ценность сухофруктов, окромя пектина (фруктовой клетчатки).

Бесполезный перекус

Сухофрукты — полезный перекус или реальный вред? Развенчиваем мифы

Многие воспринимают сухофрукты, как здоровую альтернативу печенюшкам и конфеткам для кофепаузы. Да, 100 г сушек утолит (очень на время) ваш голод. Но за счет чего? За счет легкоусваиваемых углеводов, а любой продукт с высоким гликемическим индексом (а сухофрукты являются именно таковыми) сначала — резко поднимает уровень сахара в крови, а затем этот уровень столь же резко падает. Причем падает до уровня, который воспринимается организмом, как острый и резкий голод. Как раз такой, от которого вы и хотели избавиться сухофруктовым перекусом.

Высокий уровень сахара в крови провоцирует высокий уровень инсулина, а инсулин напрямую провоцирует жировые клетки накапливать жир. Тот самый, от которого вы и хотите избавиться «здоровым перекусом».

Доза фруктозы

Вторым стимулятором накопления жира является фруктоза. Тот самый, якобы полезный и диетический продукт, которым нас пичкает индустрия «здорового» питания. О том, как большие количества фруктозы вызывают депрессию, провоцируют накопление жира и вредят печени, я расскажу в одном из выпусков программы «ОБМАН ВЕЩЕСТВ». А пока только отмечу что финики – даже свежие – являются наиболее высокофруктозными фруктами. Большая часть содержащейся в них сладости – это именно вредная фруктоза. Выводы сделаете сами?

Стоит ли сухофрукт — выедки?

Если на вас продолжают накатывать приступы голода, то их лучше всего гасить чем-то менее высокогликемичным. Например — сырыми овощами и фруктами. Тогда вы и проголодаетесь снова существенно позже, а заодно и пользу из имеющихся в них витаминов получите. Витамин С, кстати, бодрит весьма ощутимо. Пара апельсинок или пучок петрушки пробуждают не хуже чашки кофейку.

А если и основные приемы пищи постепенно делать все более правильными, то бишь все более низкогликемичными, то и необходимость в перекусах постепенно отпадет. Чего мы с вами, собственно, и добиваемся.

А о том, как правильно и вкусно перейти на низкогликемичное питание я рассказываю на своих лекциях и пишу на своей фейсбук-страничке Макс Погорелый. Студия здоровья. Добро пожаловать!

Выводы: грустные, но вкусные!

О, как же много вредного скрывается среди полезного! Вы теперь поняли, что если мокро-фрукты в моей системе оздоровительно-похудательного питания являются вполне уважаемыми членами общества, то их мумифицированные останки вызывают у меня куда меньший ажиотаж.

Несомненным плюсом сухофруктов, по сравнению с пироженками и шоколадками, является, конечно, наличие пектина, клетчатки и некоторого (хоть и небольшого) количества минеральных солей. Несомненным минусом — практически полное отсутствие витаминов и явный избыток различных сахаров и фруктозы. Фактически сухофрукты — это почти что те же конфеты, но содержащие клетчатку и чуток микроэлементов.

Вывод: сухофрукты разумнее всего положить не в рот, а на полку. Я имею в виду — магазинную или рыночную, на которой они мирно лежали, пока ваша сладколюбивая рука привычно не потянулась за ними. И переключиться на свежие фрукты и овощи. Именно они и позволят вам сохранить свежесть тела и бодрость духа, чего я вам от всей души и желаю!

Информация была опубликована на www.fireinspire.com.ua.
Автор: Макс Погорелый.

Какая польза от орехов и сухофруктов? — Рамблер/новости

С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года, когда организм нуждается в больших порциях витаминов, их удобно брать с собой в качестве перекуса.

Дневная норма по употреблению сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.

Самыми полезными сухофруктами являются:

Курага, улучшает работу кишечника, оказывает естественную профилактику анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кураги улучшает состояние кожи и волос;

Чернослив, выводит из организма лишние солевые соединения, делает обмен веществ быстрее, высокое содержание каротина и пектина способствует улучшению зрению. В кураге присутствует много калия, этот элемент необходим для поддержания здоровья сердца;

Инжир, обладает антипаразитным и антиоксидантным действием, укрепляет защитные силы организма, оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы. Употребление сушеного инжира показано для людей с заболеваниями бронхов;

Финики, содержат рекордное количество углеводов, то есть дают больше энергии, чем другие сухофрукты. Перекус финиками в середине рабочего дня поможет повысить концентрацию внимания и скорость мышления;

Изюм, обязательно должен быть в рационе беременных женщин, и также лиц с дефицитом железа и авитаминозом. Употребление изюма после длительного заболевания или в период интенсивных тренировок способствует быстрому восстановлению тканей организма.

По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Однако, орехи станут практически полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием.

Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.

Пробовать новые для себя разновидности орехов нужно с большой осторожностью, так как они часто становятся причиной пищевой аллергии.

Наиболее полезными разновидностями орехов являются:

Фисташки, необходимы для тех, кто тренируется и ведет очень активный образ жизни, они дают много энергии бодрят, помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок. Оказывают профилактику анемии, заболеваний печени и сердца;

Кешью, содержат много калия и магния, благодаря чему противостоят развития болезней сердца и сосудов. В составе кешью присутствуют антиоксиданты, что делает их одними из самых полезных орехов;

Фундук, небольшое количество этих орехов приносит длительную сытость, поэтому фундук нужно употреблять тем, кто хочет похудеть. Используется для лечения анемии, хронической усталости, выступают в качестве профилактики диабета, варикозного расширения вен;

Миндаль, лидирует по количеству витамина Е, необходимого для здоровья кожи и замедления процессов старения. Высокой содержание белка, кальция, цинка и фосфора делает миндаль полезным не только для кожи, но и для костной ткани, печени, сердца и сосудов;

Арахис, один из немногих орехов, содержащих фолиевую кислоту, необходим для правильной работы нервной системы, обладает свойством улучшать память. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина;

Кедровый орех, обязательно должен присутствовать в питании детей для правильного роста организма и пожилых людей для увеличения продолжительности жизни. Это лидер среди орехов по содержанию витаминов и аминокислот;

Грецкий орех, нейтрализует токсины внутри организма и способствует выведению продуктов их распада. Обладает свойством минимизировать проявления нервных расстройств и повышать качество сна.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Чем заменить протеин и креатин?

Чем кокосовое масло лучше других?

Работает ли растительный протеин?

польза и вред, полезные свойства

С детства все знакомы с вкусным и полезным компотом из сухофруктов. Сушить фрукты начали еще в древности: их брали с собой в военные походы, ими запасались на зиму, а также лечились, ведь свойства и питательная ценность сухих плодов выше, чем свежих. Какую же пользу организму приносят сухофрукты?

Польза

Смесь сухофруктов

Несмотря на то что сухофрукты очень калорийны, диетологи рекомендуют включать их в меню для снижения веса. Суть диеты основана на замене сахара и десертов сушеными фруктами. Такой способ позволяет уже за месяц заметно уменьшить объемы тела и подтянуть кожу.

Засушить можно любой фрукт. Однако самыми распространенными в наше время и полезными являются следующие сухофрукты.

  1. Курага или сухой абрикос — лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди сухофруктов. Этот продукт незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Курага позволяет регулировать количество холестерина в крови и снижать артериальное давление. Ее употребляют при лечении мочегонными препаратами, при запорах. Помогает курага улучшить зрение, освежить цвет лица, укрепить волосы. Для профилактики многих заболеваний в день достаточно съедать 4 штуки.
  2. Чернослив. Предотвращает заболевания органов пищеварения, улучшает обмен веществ в организме. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы улучшить общее состояние и самочувствие. Сушеная слива используется как противомикробное средство при инфекциях в полости рта.
  3. Сухие яблоки и груши. Эти сухофрукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, улучшают функционирование почек, снижают содержание в крови вредного холестерина. Сушеные груши и яблоки обязательно нужно включать в меню в сезон простуд для укрепления иммунитета.
  4. Инжир. Укрепляет сердце и сосудистые стенки, восстанавливает сердечный ритм, разжижает кровь. Инжир помогает справиться даже с сильными запорами, оказывает мочегонный эффект, снижает давление. Этот плод стимулирует умственное мышление, поэтому показан людям, занимающимся творческой деятельностью.
  5. Финики. Хорошо очищают организм от ядов. Помогают излечиться от заболеваний органов дыхания, болезней суставов, почечных недугов. Финики снижают риск возникновения рака, улучшают работу мозга. По 8-12 плодов в день необходимо съедать при нарушении сна и тяжелой умственной работе.
  6. Изюм. У сушеного винограда масса достоинств. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию, улучшает зрение, способствует сохранению здоровья половых органов, помогает справиться с нервным перевозбуждением, лихорадкой, слабостью. Изюм обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

Сухофрукты и их полезные свойства используют для приготовления в домашних условиях масок для красоты. Во всех сушеных плодах много витаминов и минералов, которые помогают сделать кожу ухоженной, подтянутой, здоровой. С помощью масок из сухофруктов можно оздоровить и волосы: сделать их более прочными, эластичными и сияющими.

Вред

Изучая сухофрукты, их пользу и вред, специалисты выяснили, что этот продукт потенциально опасен для организма. Речь идет о сухофруктах, производимых в промышленных масштабах, для производства которых используют небезопасные технологии и токсичные химические вещества. Делают это для ускорения процесса сушки, увеличения сроков хранения, придания товарного вида плодам.

Чаще всего фрукты высушивают в газовых и бензиновых печах. Их поверхность растрескивается и поглощает канцерогенные вещества, которые наносят вред всем органам человека. Отличить такие сухофрукты можно по трещинам на кожице и неприятному запаху.

Для продления срока хранения плоды чаще всего обрабатывают диоксидом серы и каустической содой. Эти вещества применяются в непищевых отраслях промышленности, для человеческого организма они опасны: разрушают слизистую органов пищеварения, вызывают отравление. Чтобы придать фруктам красивый вид, их нередко смазывают глицерином, красителями и сахарным сиропом — составами, которые так же вредят организму.

Помимо опасных химических веществ, сухофрукты имеют на своей поверхности болезнетворные бактерии. Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, сушеные фрукты надо тщательно мыть. Обычного мытья в проточной воде будет недостаточно. Чтобы вымыть грязь, микробы и химикаты из всех неровностей, необходимо замачивать сухофрукты, несколько раз меняя воду. Размокшие плоды расправят кожицу, и все вредные вещества легко удалятся.

Сухофрукты, несмотря на маленький объем, содержат больше калорий и углеводов, чем свежий фрукт. Перекус горстью кураги сопоставим по энергетической ценности с употреблением тарелки жареного картофеля. Чтобы не набрать лишние килограммы или не превысить верхнюю границу содержания сахара в крови, необходимо есть сухофрукты небольшими порциями.

Противопоказания

Сухофрукты противопоказано употреблять при:

  • ожирении;
  • аллергии, в том числе и на свежий фрукт;
  • сахарном диабете;
  • язве.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и витамины при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Состав

В сушеных яблоках содержатся следующие витамины:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

сушеных яблок (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,03 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,65
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 3,08
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,2
Витамин Е (токоферол) 1 10
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,9 4,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,2 6

Содержание минеральных веществ в сушеных яблоках:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

сушеных яблок (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 580 11,9
Кальций 111 9,62
Магний 30 9
Натрий 12 1,2
Фосфор 77 10,6
Железо 6 37

Содержание витаминов в кураге:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

кураги (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Бета-каротин 3,5 70
Витамин А (ретинол) 0,583 64,8
Витамин В1 (тиамин) 0,1 6,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 11,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 4,4
Витамин Е (токоферол) 5,5 56,7
Витамин РР (никотиновая кислота) 3,9 19,5

Содержание минералов в кураге:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

кураги (мг)

% от рекомендуемой

суточной нормы

Калий 1717 68,7
Кальций 160 16
Кремний 26 86,7
Магний 105 26,3
Натрий 17 1,3
Фосфор 146 18,3
Железо 3,2 17,8

Содержание витаминов в черносливе:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

чернослива (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Бета-каротин 0,06 1,2
Витамин А (ретинол) 0,01 1,1
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 5,6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3 3,3
Витамин Е (токоферол) 1,8 12
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,7 8,5

Содержание минералов в черносливе:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

чернослива (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 864 34,6
Кальций 80 8
Магний 102 25,5
Натрий 10 0,8
Фосфор 83 11,4
Железо 3 17,7

В финиках содержатся витамины:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

фиников (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Витамин В1 (тиамин) 0,05 3,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,8 16
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 0,3
Витамин Е (токоферол) 0,3 2
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 1,9 9,5

Содержание минеральных веществ в финиках:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

фиников (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 370 14,8
Кальций 65 6,5
Магний 69 17,3
Натрий 32 2,5
Фосфор 56 7
Железо 1,5 8,3

Как готовить

Сухофрукты едят сырыми либо в составе любых блюд: выпечки, каш, компотов, десертов, соусов. Однако для сохранения максимума ценных веществ не следует подвергать их дополнительной термической обработке.

Хранение

Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом — всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на минимальном тепловом режиме.

Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.

Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное — на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку — кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда. Изюм из белого сорта окажется коричнево-красным, из черного — темным с синим оттенком. Качественного желто-белого изюма не бывает. Финики могут быть твердыми, сильно высушенными, но натуральными: без содержания сахарного сиропа.

Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Польза и вред сухофруктов - как правильно выбирать сухофрукты

Польза и вред сухофруктов

Сухофрукты – один из самых популярных продуктов в диетическом питании. Многие вместо сладостей предпочитают давать детям сухофрукты, ведь высушенные плоды сохраняют те же питательные вещества, что и их свежие или замороженные собратья. Однако, существует ли польза и вред сухофруктов? Как правильно выбирать сухофрукты, чтобы можно было быть уверенным, что организм не отравится теми ядами, которые сейчас обнаруживают в этих сушеных плодах?

На самом деле в сухофруктах действительно сохраняется больше витаминов и минералов, чем во фруктах, купленных с прилавка, или в замороженных. Однако, например, в качестве диеты для похудения – это не всегда самый лучший продукт, потому что сахаров и калорий в них больше, чем в свежих продуктах. Приведу несколько примеров:

На 100 граммов винограда – 70 ккал, а на 100 граммов изюма – 280 ккал;

На 100 граммов абрикос — 50 ккал, на 100 граммов кураги – 200-250 ккал;

На 100 граммов слив – 60 ккал, на 100 граммов чернослива – 250 ккал.

Потому, если вы хотите получить пользу от сухофруктов, съедайте их не более 40-50 граммов в день.

Читать больше: Овощи и сухофрукты для похудения

Сухофрукты полезны при различных проблемах со здоровьем

Чернослив рекомендуют употреблять при высоком давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, заболеваниях почек и печени, ревматизме и для улучшения зрения. Он содержит много кальция, улучшает работу сердца и нервной системы, его часто рекомендуют при запорах, так как он обладает послабляющими свойствами, повышает работоспособность. Однако чернослив может раздражать слизистую оболочку желудка, и вреден для кормящих матерей…

Курагу (урюк) считают богатым источником калия. Курага полезна при анемии сахарном диабете, проблемах с сердцем, заболеваниях почек, щитовидной железы и в качестве профилактики онкозаболеваний. Хотя есть информация, что курага при пониженном давлении может нанести вред. Если вам что-то известно об этом, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Инжир также полезен при проблемах со щитовидной железой и в качестве средства для профилактики рака. Кроме того, инжир рекомендуют употреблять при бронхите и для выведения паразитов из кишечника.

Сушеные яблоки – хорошее средство при заболеваниях сердца и эндокринной системы, в качестве профилактики гриппа, для улучшения качества крови. Их употребление помогает убрать раздражительность и усталость, улучшает состояние после перенесенных травм и операций. Однако не стоит в больших количествах употреблять сушеные яблоки тем, кто страдает от чрезмерного веса и сахарного диабета.

Но на самом деле мы едим не настолько много сухофруктов, чтобы их количество было критично для нашего здоровья. Естественно, польза сухофруктов для нашего здоровья неоценима, В действительности же вред сухофруктов не в их количестве, а в качестве. И вот на этом я хочу остановиться подробно.

Внимание: опасные сухофрукты!

За последние 30 лет все основные способы обработки и заготовки существенно изменились. Есть 3 вида сушки:

  1. На солнце. Так сушить можно, фрукты быстро высыхают, но становятся твердыми:

Правильно сушить сухофрукты

  1. В тени – самый лучший способ, который помогает сохранить все полезные вещества, но это более длительный способ – 2-3 месяца. Например, фото, как сушить виноград в домашних условиях на чердаке:

Сухофрукты сушить в тени

  1. Современный способ «быстро и жестко»: температурная и химическая сушка. Каустическая сода, диоксид серы для обкуривания, жидкий дым, туннельные печи, бензиновые или газовые горелки, паяльные лампы, все, но только не естественные условия!..

Пример, как делают изюм, используя серу и окуривая изюм серным газом: Вред сухофруктов сераСера для окуривания сухофруктовВред сухофруктов окуривание серойОкуривание винограда диоксидом серы

В каких условиях собирают сухофрукты:

Вред сухофруктов

А это вам дополнительно видео о том, как делают такие красивые, привлекательные и вредные сухофрукты, которые мы сегодня видим и покупаем на прилавках:

Как отличить полезные сухофрукты от вредных?

КурагаКурага
  1. Необработанный абрикос после сушки становится темным, причем, чем более спелый, сладкий и крупный был абрикос, тем темнее он становится при натуральной сушке, и больше по цвету похож на шоколад.

Промежуточные оттенки кураги зависят от интенсивности ее обработки. Чем ярче абрикос, тем больше он был обработан диоксидом серы. Если вы покупаете курагу в упаковке, там будет написано: консервант Е-220 (диоксид серы).

Потому для вас совет: выбирайте более темные плоды. Если же вы купили ярко-оранжевую курагу, поместите ее в емкость с холодной водой минут на 15, после чего промойте. Будем надеяться, что хотя бы с поверхности с поверхности большая часть химии будет смыта.

  1. Изюм. Крупный изюм, как показатель качества, получается в двух случаях: если виноград вырос на солнце или если он был обработан еще на этапе цветения веществом, которое называется гиббереллин.
изюмИзюм

После обработки гиббереллином виноградная лоза или полностью умирает, или несколько лет не плодоносит.

Гиббереллин – является стимулятором роста, которым удобряют вишню, клубнику и виноград. С помощью него размер ягоды увеличивается в 1,5 раза.

Яркие черные ягоды изюма обработаны черным красителем, чтобы придать привлекательный товарный вид недозрелому изюму.

Совет: перед тем, как купить черный изюм, возьмите одну из ягод и потрите. Если на пальцах остаются черные следы, это говорит о том, что изюм покрасили.

Читать больше: Самые полезные ягоды для красоты вашей кожи

  1. Чернослив. Почему сухая слива становится влажной и блестящей? Оказывается, ее просто смазали растительным маслом. Даже если вы будете пытаться отмыть такой чернослив, масло останется на поверхности, оно не смоется водой и попадет в организм. Кто-то скажет: «Ну и что?». Если бы мы знали, какое масло использовали для придания черносливу такого шикарного вида…

Кроме того, если чернослив намочить водой и обработать маслом, он станет тяжелее, а соответственно, дороже…

Польза и вред сухофруктов, как не запутаться во всем этом? Приобретая сухофрукты, обращайте внимание на то, что вам предлагают продавцы. Обязательно промывайте их перед употреблением и дополнительно подержите несколько минут в горячей воде. Это не только сделает их более сочными, но и поможет смыть вредные вещества с их поверхности.

Берегите себя и будьте здоровы!

польза и вред. Чем полезны сухофрукты

Высушенные плоды и ягоды называются сухофруктами. Продукт этот очень популярный, польза сухофруктов известна человечеству еще со времен  первобытнообщинного строя. Для древнего человека, живущего собирательством того, что давала земля, высушивание было единственным способом сохранить добытые фрукты и ягоды. С течением времени изменялись и усовершенствовались способы засушки плодов.

Вкусные высушенные кусочки фруктов брали с собой в море древние мореплаватели, восполняя, таким образом, недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ в питании. А древние лекари отлично знали, как полезны сухофрукты, и даже прописывали их в качестве лекарственного и профилактического средства от многих заболеваний. В Китае, да и во многих других восточных странах существовала традиция дарить сухофрукты. Сегодня, конечно, мало кто из нас сушит плоды самостоятельно, мы чаще покупаем их на рынке или в супермаркете. Сушеными сегодня можно купить как целые фрукты, засушенные с косточкой, так и разделенные пополам или на кусочки. Наиболее часто в сушеном виде можно купить виноград (изюм), абрикос (курагу), сливы (чернослив), вишню, клюкву, яблоки, груши, финики, инжир, бананы. Иногда встречаются и совсем уж экзотические сухофрукты из киви, манго, ананаса, папайи.

Химический состав

Разнообразные сухофрукты полезны для человека высоким содержанием витаминов, кислот, минералов и других веществ, необходимых в ежедневном рационе. Комплекс содержащихся в каждом виде сухофруктов полезных веществ разный, но неизменной остается высокая концентрация глюкозы, фруктозы, минералов, органических кислот, пектина, витаминов группы В, А, Р. А вот витамин С в процессе высушивания (особенно если сухофрукты обрабатывались для увеличения сроков хранения  парами или растворами химических веществ) в основном, разрушается. Очень полезны сухофрукты входящими в их состав минеральными элементами, среди которых кальций, калий, магний, йод, фосфор, железо, натрий.

Польза сухофруктов

Исключительная польза сухофруктов определяется входящими в них ценными веществами. Сухофрукты – это такая полезная и вкусная «таблетка», созданная самой природой. Пожалуй, нет лучшего средства при анемии, авитаминозе или депрессии, чем горсть ароматных сухофруктов. Кальций в составе сухофруктов необходим для красоты и здоровья волос, ногтей, костей. Магний и калий оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, железо жизненно необходимо для нормального процесса кроветворения, клетчатка способствует хорошей работе желудка и всего пищеварительного тракта.

Каждый вид сухофруктов содержит уникальный комплекс компонентов и по-разному воздействует на организм. Изюм обладает слабительными свойствами, его можно употреблять при частых запорах. Черные и белые сорта изюма и курага поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Чернослив отлично нормализует давление, помогает бороться с онкологическими заболеваниями, благотворно действует на состояние кожи и состав крови. К тому же, обладающий легким мочегонным действием чернослив рекомендуют включать в рацион при склонности к отекам. Финики отлично восстанавливают мужскую силу, а инжир применяется в народной медицине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Вред сухофруктов

До сих пор мы говорили только о пользе сухофруктов, забывая о том, что сухофрукт – продукт с повышенным содержанием глюкозы. А значит, его следует с осторожностью употреблять людям, больным диабетом. Не рекомендуется увлекаться сухофруктами и людям с избыточным весом. Допустимая доза для худеющих – не более 30-40 граммов сухофруктов в день. При наличии аллергических заболеваний постарайтесь исключить из питания наиболее часто вызывающие аллергии сушеные цитрусовые.

Чем полезны сухофрукты (видео)


Читайте также:

«В чём польза кураги?» – Яндекс.Кью

Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.

Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.

Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.

Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.

Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.

Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.

Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.

Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.

Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.

Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.

Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.

Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Вред кураги

Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.

Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.

Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *