Состав тыквенного масла: применение, полезные свойства
Многим известно о целебных свойствах масла тыквы. Его регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, регулирует обмен веществ, способствует улучшению общего состояния кожи, благоприятно влияет на процесс похудения. Масло тыквы может использоваться для профилактики сердечных недугов, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Этот продукт сегодня эффективно используется для лечения хронических воспалений. Кроме того, оригинальный состав тыквенного масла позволяет эффективно использовать его для восстановления после ожогов. Оно нередко встречается в компонентах косметических средств, поскольку позволяет поддерживать эластичность кожи и здоровье волос. Почему же тыквенное масло так полезно? Давайте попробуем разобраться.
Тыквенное масло: особенность состава
Давайте на этом остановимся более подробно. Чтобы данное средство оказывало необходимый эффект, стоит применять только качественное тыквенное масло. Химический состав продукта, полученного путем холодного отжима, должен включать в себя линоленовую и линолевую кислоты. Пальмитиновая кислота, которая также есть в составе масла, помогает уменьшить уровень холестерина. Кроме того, она препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
Витаминный состав тыквенного масла необычайно богат. В него входят легкоусвояемые белки и витамины А, E, F, C, P. Кроме этого тыквенное масло еще включает в себя фитостеролы. Этот элемент отвечает за уменьшение всасывания холестерина в кишечнике. Он уменьшает риск появления злокачественных образований. За стимулирование и нормализацию жирового обмена в организме отвечают фосфолипиды. Именно этот компонент, который входит в состав тыквенного масла, эффективен при лечении псориазов, экзем и других заболеваний кожи. Фосфолипиды также отвечают за регенерацию клеток, участвуют в транспортировке полезных элементов и регулируют ферментную активность.
Противовоспалительный эффект
Сегодня активно изучаются свойства тыквенного масла в косметологии. Этот элемент довольно-таки часто можно встретить в составе различных средств для ухода за кожей. Все дело в том, что тыквенное масло содержит флавоноиды. Эти вещества являются сильными антиоксидантами. Кроме того, они способны оказывать хороший противомикробный эффект. Тыквенное масло благоприятно воздействует при воспалениях и высыпаниях на кожном покрове. Кроме того, оно поможет вернуть коже эластичность и сияние.
Польза масла для общего состояния организма
Итак, что нужно об этом знать? Какими еще полезными свойствами обладает масло тыквенных семечек? Состав этого природного продукта включает в себя токоферолы. Эти вещества помогают защитить ткани организма от губительного воздействия молочной кислоты. Тыквенное масло может применяться для профилактики малокровия и упадка сил. Также токоферолы обеспечивают тканевое дыхание и клеточный метаболизм.
Как уже было сказано ранее, тыквенное масло замедляет процессы старения. Благодаря наличию каротиноидов, происходит нормализация окислительно-восстановительных процессов в организме. Эти вещества также способствуют росту костной ткани и положительно сказываются на остроте зрения.
Применение тыквенного масла в лечебных целях обусловлено содержанием таких компонентов, как цинк, железо, фосфор, магний и кальций. Они способствуют общему укреплению иммунитета и стимулируют правильное протекание обмена веществ. Тыквенное масло – сильный антиоксидант. Оно оказывает омолаживающее воздействие, а также способствует замедлению процессов старения.
Как воздействует масло на работу ЖКТ
Что нужно об этом знать? Многим известны эффективные свойства тыквенного масла для похудения. Кроме того, этот природный продукт помогает наладить деятельность желудочно-кишечного тракта. За счет присутствия питательных компонентов, он способствует защите клеток печени и благотворно сказывается на функционировании желчного пузыря. При регулярном приеме данного продукта нормализуется отток желчи. Тыквенное масло помогает устранить вероятность появления жировых отложений в ЖКТ. Оно также может использоваться для профилактики воспалений в печени, желчном пузыре и нарушений работы желчевыводящих путей.
Рецепты при заболеваниях ЖКТ
Полезное свойство тыквенного масла заключается в устранении изжоги. Стоит употребить пару чайных ложек этого продукта, и неприятные ощущения сразу же пройдут. Можно использовать и более сложный рецепт. Для этого необходимо взять 2-3 зубчика чеснока, измельчить их, залить маслом тыквы (полстакана) и оставить настаиваться в темном месте. Для устранения симптомов изжоги достаточно выпить 1-2 ложки такого настоя.
Масло для лечения заболеваний печени
Возможно ли это? Уникальный состав тыквенного масла дает возможность использовать его при заболеваниях печени. Для этого в течение месяца рекомендуется пить по 40 мл продукта приблизительно минут за 50-60 до трапезы. Можно также приготовить специальное средство для оздоровления печени. Оно включает в себя 125 мл тыквенного масла, 500 г меда, головку чеснока, 2 лимона. Ингредиенты измельчают, добавляют к ним мед и масло. Получившуюся смесь нужно употреблять за тридцать минут до начала трапезы по 30-40 мл. Состав следует хранить в холодильнике.
Лечение недугов желчного пузыря
Многих любителей народной медицины сегодня интересуют эффективные свойства тыквенного масла и показания к применению этого средства. Состав помогает бороться с застоем желчи и холециститом. Лечение обычно проводят двухнедельным курсом. Тыквенное масло при этих заболеваниях рекомендуется принимать по одной столовой ложке за час до приема пищи. При появлении неприятных ощущений в правом боку, вызванных перемещением камней, необходимо снизить дозировку по половины чайной ложки. Перед употреблением народного средства обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Чтобы усилить желчегонное действие тыквенного масла, можно добавлять в него сок лимона или грейпфрута. Используя данное народное средство, вы легко можете вывести небольшие камни из желчного пузыря. Однако соблюдайте осторожность. Перемещение большого камня может привести к закупорке и срочному операционному вмешательству.
Другие способы применения
Уникальный состав тыквенного масла дает возможность брать его для борьбы с паразитами. Чтобы избавиться от глистов, достаточно просто на протяжении 14 дней пить трижды в день по одной ложке этого средства. Для борьбы с острицами тыквенное масло принимают натощак с утра. Чтобы избавиться от этого паразита, также рекомендуется приправлять пищу тмином и корицей.
Тыквенное масло наделено хорошим слабительным эффектом. Его рекомендуют применять при запорах и метеоризме. Достаточно выпивать за час до еды 25 мл средства в течение 1,5 недели. Курс лечения повторяют спустя две недели.
Еще рекомендуют применять тыквенное масло для избавления от гастрита и устранения симптомов тяжести в желудке. Для этого готовят масляный настой на травах. Половиной стакана масла заливают одну столовую ложку зверобоя и тысячелистника. Полученную смесь настаивают в прохладном месте в течение недели. Принимают средство по 15-20 мл за тридцать минут до приема пищи.
Масло для нормализации обмена веществ
В чем заключается особенность? Для чего еще может употребляться тыквенное масло? Химический состав продукта включает в себя компоненты, способствующие улучшению липидного обмена. Его назначают при ожирении. Для профилактики и борьбы с лишним весом рекомендуется трижды в день пить по 15 мл тыквенного масла. Период для уменьшения массы тела в среднем занимает шесть месяцев.
Средство для лечения мочеполовой системы
Как ранее уже было сказано, тыквенное масло характеризуется высоким содержанием витаминов, цинка и магния. Присутствующие в нем биологически активные вещества способствуют улучшению мужской половой функции. Кроме того, обсуждаемое средство помогает нормализовать работу предстательной железы, усиливает эрекцию и способствует выработке сперматозоидов. Но на этом полезные свойства тыквенного масла для мужчин не заканчиваются. Оно также препятствует разрастанию предстательной железы и уменьшает вероятность возникновения воспалительного процесса. В профилактических целях рекомендуется употреблять по одной столовой ложке тыквенного масла до приема пищи. Курс длится месяц.
Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря также может применяться тыквенное масло. Состав жирных кислот, которые содержатся в нем, помогает усилить защиту от инфекции. Для снятия воспаления рекомендуется принимать стакан морса из клюквы с чайной ложкой тыквенного масла. Употребляют такой напиток в течение недели, три раза в день до еды. Можно также заменить морс простой водой. Для нормализации работы почек рекомендуется каждый день принимать по две чайных ложки тыквенного масла.
Женщинам данный продукт полезен тем, что помогает поддерживать гормональный баланс. Также тыквенное масло может использоваться для снятия болевого синдрома во время критических дней. Антибактериальные и противовоспалительные свойства тыквенного масла могут использоваться для профилактики кольпита и эрозии шейки матки. Тыквенное масло способствует нормализации менструального цикла и помогает в лечении бесплодия. Беременным женщинам также полезно принимать этот продукт: он оказывает благоприятное воздействие на формирование плода.
Использование масла для лечения недугов сердца
Итак, что нужно об этом знать? В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют восстановлению эластичности сосудов. Кроме того, постоянный прием тыквенного масла снижает уровень холестерина. Это позволяет предупредить развитие гипертонических заболеваний. В профилактических целях рекомендуется употреблять тыквенное масло в течение месяца по столовой ложке через два часа после ужина.
Для лечения заболеваний сердечной мышцы рекомендуют употреблять тыквенное масло и курагу. Для этого необходимо измельчить 50 грамм сухофруктов, залить их одним стаканом масла и выдержать неделю. Получившуюся смесь принимают в течение 1,5 недели по 15 мл за час до еды. Можно также употреблять ее в качестве заправки для салатов.
Тыквенное масло полезно и при болезнях вен. Оно помогает уменьшить отечность и улучшить циркуляцию крови. Для поддержания тонуса сосудов рекомендуется съедать в день кусочек черного хлеба, покрытый смесью измельченного чеснока и одной чайной ложки тыквенного масла. При образовании язв рекомендуется использовать масляный настой лопуха. Для этого берется 40 грамм корней растения и полстакана тыквенного масла. Состав в течение 15 минут прогревают на водяной бане, а затем остужают и процеживают. Им полезно смазывать язвы.
Заключение
Тыквенное масло – это уникальный природный продукт, который может использоваться для лечения различных заболеваний. В его составе присутствует огромное число полезных микроэлементов и витаминов, улучшающих общее состояние организма. Тыквенное масло сегодня применяется для избавления от недугов желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Кроме того, оно может использоваться для лечения насморка и простуды. Данный продукт полезен для кожи и волос. Даже профессиональные косметологи сегодня отмечают действительно эффективные свойства тыквенного масла. В креме для лица, масках и шампунях нередко можно встретить этот компонент.
Чем так полезно масло семян тыквы
Чем полезно масло тыквы?
В его составе масса нужных организму веществ: это макро- и микроэлементы, легкоусвояемые белки, витамины и другие биологически активные вещества.
- Витамин F. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3,6 позволяет лучше работать многим системам организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной. Улучшается жировой обмен, организм быстрее выводит вредные вещества. Приходит в норму гормональный баланс, укрепляется иммунитет.
- Витамин А. Тыква не уступает моркови по его содержанию, а значит, помогает укреплять зрение, улучшать состояние кожных покровов, лечить повреждения кожи и слизистых оболочек.
- Витамин Е. Этот жирорастворимый антиоксидант сохраняет и усиливает действие витаминов А и F, которые в комплексе оказывают ранозаживляющее действие, улучшают состояние кровеносных сосудов и деятельность сердца, во многом способствуют надежному функционированию половой системы как у женщин, так и у мужчин.
- Витамины группы В. Позволяют поддерживать на должном уровне работу нервной системы, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, укрепляют волосы и ногти.
- Витамины Т и К, довольно редкие, но очень нужные для хорошего пищеварения и слаженной работы мочевыделительной системы. Положительно влияют на эффективное усвоение кальция и свертываемость крови.
- Цинк. Отвечает за половую и репродуктивную системы организма (улучшает потенцию и сперматогенез), полноценное функционирование мозга, укрепляет костную систему.
- Магний. Участвует в выработке инсулина, на ряду с цинком регулирует работу нервной системы, мочевыводящей, сердечно-сосудистой и мышечной. Снижает риск появления камней в почках, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний предстательной железы.
Кроме всего перечисленного, тыквенное масло богато селеном, железом, кальцием, фосфором, фитостеролами, фосфолипидами, содержит много хлорофилла. Продукт нельзя нагревать!
Распространенные показания для применения тыквенного масла
- Нормализация обменных процессов в организме.
- Атеросклероз, болезни сердца (в том числе ишемическая).
- Болезни мочевого пузыря, аденома предстательной железы. Масло снимает воспаление и облегчает мочеиспускание.
- Хронические воспалительные заболевания.
- Ожирение, дерматиты, разные виды аллергии, псориаз, герпес.
- Болезни печени: жировая дистрофия, алкогольный гепатит и цирроз.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей.
- Запоры, геморрой.
- Болезни ротовой полости: пародонтит, стоматит.
- Эрозии шейки матки (ванночки и тампоны).
- Во время прохождения химиотерапии опухолей.
Тыквенное масло можно применять одновременно с лекарственной терапией. Хранить его можно в комнатных условиях, в темном месте до 2 лет.
Масло тыквы – как принимать?
В большинстве случаев, если не указан другой способ, масло тыквы принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для улучшения усвояемости пить его лучше за час до еды и запивать соком апельсина, грейпфрута или закусить кусочком хлеба.
Аденома, простатит, снижение потенции, геморрой, проктит, запоры и колиты. Дозу можно увеличить до 2 ч.л. Помогают также тампоны и микроклизмы.
Глисты. Стандартный прием сочетают с микроклизмами до 50 мл на ночь.
Цирроз, гепатит. По 2 ч.л. до 4 раз в день. Для прохождения одного курса понадобится до 900 мл масла.
Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прием стандартный.
Желчекаменная болезнь. Начинают лечение с четверти чайной ложки, постепенно доводя до 100 мл в день, разбавляя соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Следует внимательно прислушиваться к организму, поскольку такое лечение не только растворяет камни, но может сдвинуть их с места. В таком случае дозу резко снижают до первоначальной. Курс потребует до 2 литров масла.
При химиотерапии по 1 ч.л. через день.
Гастрит, язва, атеросклероз. Прием стандартный. Курс повторяют 2 раза в год.
Кожные болезни. Прием внутрь сочетают с наружными процедурами, смазывают предварительно вымытые пораженные участки 4 раза в день. Курс – 4 недели. При ожогах эффективны также марлевые повязки с маслом тыквы.
Аллергический насморк. Кроме приема внутрь, до 2 недель капают по 6-7 капель в каждую ноздрю.
Цистит, болезни органов дыхания, пародонтоз, стоматит. В течение месяца принимают 8-10 капель трижды в день.
Маски с использованием тыквенного масла успешно применяются в косметологии для очищения пор, предотвращения выпадения волос, ими лечат угревую сыпь. Полезно смазывать кожу перед солнечными ваннами для получения красивого загара. Солнечные ожоги после смазывания маслом тыквы заживают намного быстрее.
В каких случаях применение масла семян тыквы противопоказано?
Как таковых противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии на тыкву). Но некоторые моменты стоит учитывать.
- Желательна консультация врача при серьезных формах сахарного диабета.
- Слабительный эффект при регулярном употреблении может привести к жидкому стулу.
- Желчегонное действие продукта вызывает опасность движения камней в желчном пузыре.
- При появлении отрыжки достаточно запить масло любым кислым соком.
- При передозировке возможен дискомфорт в области живота и жидкий стул.
Трудно переоценить пользу, которую приносит организму масло семян тыквы, применение его совсем несложно, но может избавить вас от множества проблем. Имея даже небольшой дачный участок и семена лучших сортов, вы можете легко обеспечить себя собственным целебным бальзамом.
Тыквенное масло — как правильно принимать и чем оно полезно для здоровья кожи и волос?
Многие думают, что самое ценное в тыкве – сочная и сладковатая мякоть, но на самом деле огромной пользой для организма обладает масло, которое получают из семечек. Используют его в лечении разных проблем, связанных со здоровьем и вешним видом.
Тыквенное масло – полезные свойства
Ученые провели много исследований, чтобы определить многочисленные свойства этого продукта. При регулярном употреблении можно укрепить иммунитет, что позволит лучше противостоять различным вирусам и инфекциям. Обладая слабительным действием, помогает, справиться с запором и восстановить кишечную деятельность. Масло стабилизирует гормональный баланс и проводит чистку организма. Стоит отметить положительное влияние на состояние нервной системы.
Разбираясь в том, чем полезно тыквенное масло, стоит отметить, что этот продукт способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы, и помогает предотвратить развитие гипертонии. Принимая внутрь, можно остановить процесс усугубления варикозного расширения вен. Рекомендовано средство и для людей с анемией, поскольку оно способствует кроветворению.
Тыквенное масло – состав
Благодаря тому, что продукт получают путем щадящей обработки, в нем сохраняется много целебных веществ. Можно сделать его и своими руками дома. Масло тыквенных семечек имеет в своем составе важные биологически активные вещества: фосфолипиды, картиноиды, флавоноиды и разные витамины. Найти в нем можно полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и ряд важных аминокислот. Еще в химический состав этого продукта входят гормоноподобные вещества и селен.
Тыквенное масло – применение
Как уже было сказано, этот продукт обладает рядом важных свойств, поэтому и сфер применения очень много, но важно учитывать некоторые важные правила в использовании. Вводить масло семян тыквы в рацион нужно постепенно, начиная с минимума и доводя до необходимой дозировки, что поможет организму привыкнуть. Продолжительность лечебно-профилактического курса составляет 15-30 дней. Учтите во время этого некоторые правила:
- Между употреблением масла и пищи должен быть промежуток в 1,5-2 ч.
- Чтобы не возникла отрыжка, можно заесть это народное лекарство сухариком.
- Не рекомендуется запивать водой, но если вкус неприятен, то разрешается сделать глоток фруктового сока.
- Можно включать тыквенное масло в рецепты салатов и других блюд, но только перед подачей на стол.
- Нельзя нагревать этот продукт, поскольку будет потеряно много полезных веществ.
Тыквенное масло для волос
В косметологии натуральный продукт используется в качестве средства, с помощью которого можно ухаживать за любым типом волос. Обусловливают это следующие свойства тыквенного масла: снижается выпадение, укрепляются фолликулы, уменьшается зуд и раздражение кожи, улучшаются обменные процессы и рост. При регулярном использовании можно заметить, как локоны стали гладкими, мягкими и блестящими, исчезла ломкость и сухие кончики. Для волос в косметологии тыквенное масло используют следующим образом:
- В качестве профилактики многих проблем и поддержания здоровья прядок, необходимо использовать средство 2-3 раза в неделю.
- Проводите массаж головы, втирая средство круговыми движениями.
- Несколько капель можно добавить в свое привычное средство по уходу, например, шампунь или бальзам.
- Можно приготовить разные маски для увлажнения, придания блеска и для других целей, используя в рецептах другие масла, фрукты, яйца и кисломолочные продукты.
Тыквенное масло для тела
Доказал свою пользу этот продукт при его использовании для ухода за кожей. Он отлично смягчает и регенерирует ткани, поэтому применяют при сухом и зрелом эпидермисе. Обладает масло из семян тыквы защитными и увлажняющими свойствами, насыщая полезными веществами, не давая влаге испаряться и восстанавливая упругость. При регулярном применении можно вернуть коже гладкость и шелковистость.
Тыквенное масло обеспечивает увлажнение и питание, а еще стабилизирует работу сальных желез. При регулярном применении можно предупредить появление сосудистой сеточки на теле. С его помощью можно провести чистку эпидермиса от ороговевших клеток. Эффективно это средство в борьбе с целлюлитом. Такое природное лекарство можно использовать отдельно или добавлять в разные косметические средства.
Тыквенное масло для похудения
Желающие сбросить лишний вес могут использовать этот продукт для достижения желаемого. Он нормализует деятельность ЖКТ и печени, проводит чистку организма от токсинов и снижает аппетит. Благодаря правильному приему масло не будет давать жиру накапливаться, корректируя тем самым вес. Есть несколько способов, как пить тыквенное масло для похудения.
- Начинать свое утро нужно с ложки этого средства, что помогает подготовить организм к приему пищи и насытиться полезными веществами.
- Включают масло в рецепты разных блюд, например, в салаты, что придает им оригинальный вкус.
- Не рекомендуется сочетать его с горячими блюдами, поскольку польза будет снижена.
- Жидкость разрешается пить спустя час после приема пищи.
Масло тыквы – лечебные свойства
Смотря на химический состав ни у кого не должно возникнуть сомнений в пользе этого продукта для здоровья. Люди с древних времен применяли его для лечения многих заболеваний. Имеет противовоспалительное действие, помогая при разных болезнях, например, при проблемах с суставами. Польза тыквенного масла для организма доказана в профилактике и лечении заболеваний репродуктивной системы. Рекомендовано при сбоях в нервной системе и наличии аллергических реакций.
Масло тыквы эффективно снижает количество плохого холестерина, улучшает деятельность ЖКТ. С его помощью можно снизить давление. Используют такое лекарство для внешнего применения, обрабатывая раны, что помогает уменьшить боль и ускорить восстановление эпидермиса. Является это средство мощным антиоксидантом, оказывая на организм общеукрепляющее действие, а еще укрепляет иммунитет и ускоряет обменные процессы. Полезно оно при лечении заболеваний глаз и особенно при близорукости.
Тыквенное масло от глистов
С древних времен люди используют семечки тыквы, чтобы избавить организм от паразитов, но масло будет гораздо эффективнее. Оно помогает удалить вредителей не только в кишечнике, но и в других органах. Тыквенное масло от паразитов эффективно благодаря наличию кукурбитина – аминокислоты, которая является ядом для гельминтов, но безопасно для человека. Она вызывает паралич глистов, которые потом выводятся из организма.
Тыквенное масло употребляют на голодный желудок по 5 г 3 раза в сутки. Чтобы улучшить результат, рекомендуется делать микроклизмы с добавлением этого продукта. Длительность лечения непосредственно зависит от степени заражения. Взрослые должны пройти трехнедельный курс, а дети – десятидневный. Рекомендуется в период лечения соблюдать диету, отказавшись от вредной пищи и особенно от сладкого.
Тыквенное масло при простатите
Ученые доказали пользу этого продукта для мужского пола, а все благодаря наличию цинка, магния и различных витаминов. Лечение простатита тыквенным маслом эффективно благодаря тому, что оно не дает разрастаться предстательной железе и снимает воспаление. Оно положительно влияет на всю мочеполовую систему, удаляет воспаление и отечность, и улучшает процесс выработки спермы. Тыквенное масло для мужчин полезно благодаря улучшению репродуктивных функций. В его составе есть витамин Е, который нормализует гормональное состояние и увеличивает шанс оплодотворения.
- Чтобы избавиться от неприятных симптомов, можно делать мягкие вставки. Для этого сделайте из ваты и бинта тампон и хорошенько смочите его в тыквенном масле. Сначала сделайте очистительную клизму, а затем, введите его в прямую кишку и полежите некоторое время. Проводят процедуру два раза в день.
- Принимают такое лекарство за час до еды по 10 г до 4-х раз в день.
Тыквенное масло при гастрите
Воспаление слизистой стенки желудка является распространенной проблемой и для того, чтобы улучшить состояние больного, можно использовать народные средства. Масло тыквы является антиоксидантом и гепатопротектором, помогая справиться с воспалением. Оно стабилизирует обмен веществ и ускоряет процесс восстановления дефектов слизистой оболочки. Прием тыквенного масла при гастрите необходимо осуществлять на протяжении 30 дней. Употребляют по 5 г 2-3 раза в сутки перед едой.
Тыквенное масло для печени
Полезные свойства тыквы для печени сложно недооценить, а все благодаря богатому химическому составу. Помогает она удалить из организма вредный холестерин и токсины. Если обнаружен цирроз или гепатит, то у него разрушаются гепатоциты, а вещества, которые есть в представленном продукте, оказывают регенерирующее действие. Для тех, кого интересует, как принимать тыквенное масла, следует знать, что употребляют его по 5 г перед основными приемами пищи. Длительность такого лечения составляет 14 дней, а затем, делается небольшой перерыв и его можно все повторить.
Тыквенное масло – противопоказания
Даже учитывая наличие разных полезных свойств, этот продукт может навредить некоторым людям. Нельзя такое лекарство употреблять при индивидуальной непереносимости, которая проявляется аллергической реакцией. Лечение тыквенным маслом разных заболеваний людям с сахарным диабетом и при обострении болезней ЖКТ можно проводить только с разрешения лечащего врача.
Осторожно употреблять продукт нужно при холецистите с камнями, чтобы избежать обострения. Нельзя использовать тыквенное масло с истекшим сроком хранения или продукт, который долгое время находился на солнце. У некоторых людей возникают побочные явления: частая диарея и отрыжки. Важно употреблять такое лекарство согласно рецепту, не превышая дозировки, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Целебные свойства тыквенного масла
Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов
Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства российских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий. О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).
В 16 веке завезенная из европейских стран тыква благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания отлично «прижилась» и на русских полях. Обладающий приятным вкусом, прекрасно сохраняющий с осени до весны запас полезных веществ, этот овощ с тех пор стал одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни. А благодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания.
Но еще в средние века стало известно, что не менее полезны, чем мякоть тыквы, и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40% полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства получаемого из семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где началась история ручного производства тыквенного масла), был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. О дороговизне этого растительного продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца.
В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Причина тому – высокая себестоимость этот тыквенного продукта, обусловленная во-первых, применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий, а, во-вторых – дорогое производственное сырье (ведь для получения 1 л тыквенного масла необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).
Состав тыквенного масла
Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.)
Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F — полиненасыщенных жиров (более 80%). Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.
Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.
В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F (благодаря которым тыквенном масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы.
Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла.
Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.
Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен. Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.
Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.
А, кроме того, тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла
Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Масло нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии.
Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами).
Применение тыквенного масла для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов (полиненасыщенные кислоты, флавоноиды, витамины A, E, С). Некоторые компоненты тыквенного масла, кроме того, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и способствуют поддержанию в норме артериального давления.
Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы.
Тыквенное масло, как и семена тыквы — знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов.
Польза тыквенного масла для женского здоровья и репродуктивной функции.
Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами.
Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии
В состав тыквенного масла входит комплекс веществ, обладающий бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, противоаллергическими и ранозаживляющими свойствами (витамины А, Е, витамины группы B, фитостеролы, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл). В связи с этимтыквенное масло на протяжении многих лет находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний и травматических повреждений кожи (таких как угревая сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, дерматомикозы, экзема, герпес, псориаз, ожоги, порезы, пролежни, трофические язвы и др.)
Этот полезный растительный продукт обладает весьма широким спектром косметических свойств:
Способствует активному увлажнению, питанию и смягчению кожи, придает кожному покрову упругость и эластичность, содержащийся в тыквенном масле комплекс флавоноидов, витаминов С и Е, укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на коже гематом и «сосудистых звездочек».Ферменты тыквенного масла способствует очищению кожи от слоя ороговевших, омертвевших клеток, а витамин А, которым особенно богато тыквенное масло, ускоряет регенерацию кожного покрова, защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей
Регулярное применение богатого цинком тыквенного масла нормализует работу сальных желез кожи и помогает справиться с такими косметическими проблемами, как жирная перхоть, угревая сыпь, себорея.
Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей. Благодаря комплексу вышеописанных косметических свойств это масло достаточно часто применяют в составе различных увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, солнцезащитных средств, смягчающих и увлажняющих бальзамов для губ, средств по уходу за волосами.
Применение тыквенного масла в кулинарии
Обладающее отличными вкусовыми и ароматическими качествами, насыщенное необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, биологически активными веществами, тыквенное масло является ценным диетическим продуктом питания, и на протяжении уже многих столетий находит в разных странах мира весьма разнообразное кулинарное применение. А благодаря высокому содержанию ценных растительных белков и легкоусвояемых жиров (не уступающих по своей пищевой ценности жирам животного происхождения) тыквенное масло в последнее время также является достаточно распространенным компонентом вегетарианского питания.
Нерафинированное тыквенное масло обладает приятным изысканным вкусом и имеет в зависимости от сорта используемого при производстве сырья ореховый аромат или аромат жареных тыквенных семян.
Во многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов (в качестве весьма популярной заправки для салатов из зелени, овощей и фруктов немцы и австрийцы чаще всего используют смесь тыквенного масла с уксусом из яблочного сидра).
Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы. Этот растительный продукт наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.
В качестве заправки ко всем вышеперечисленным блюдам тыквенное масло следует использовать в весьма умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата. Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.
Тыквенное масло не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой температуры.
Способ применения тыквенного масла
Для лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла» рекомендуется принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком).Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения — 1 месяц.
Противопоказания к употреблению тыквенного масла
Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.
Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).
источник:gabris.ru
Тыквенное масло — свойства, польза, вред
Тыква выращивается человечеством уже много столетий. Этот овощ наделен особенными вкусовыми качествами и уникальными лечебными свойствами. В Россию тыкву впервые завезли в 16 веке, с тех пор она стала одним из традиционных и главных компонентов различных блюд русской кухни. Позже мякоть этого овоща была признана одним из лучших продуктов для детского и лечебно-профилактического питания. О полезных свойствах тыквенных семян, содержащих около 40% ценного масла, знали еще в средние века. В Австрии впервые вручную изготовили масло из семян тыквы. В этой же стране был издан указ о том, что масло должно использоваться исключительно как лекарственное средство. Продавать в то время его можно было только в аптеках. Из-за своего уникального состава и множества полезных свойств тыквенное масло в средние века называлось зеленым золотом (черным). Стоимость двухсот граммов масла приравнивалась к стоимости золотого кольца. Сейчас масло из семян тыквы тоже достаточно дорого, так как производство этого продукта связано с применением очень трудоемких технологий. Специальная технология производства масла тыквы позволяет сохранить большое количество полезных для организма человека компонентов.
Состав тыквенного масла
Масло зерен тыквы содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К, а также микро- и макроэлементов (около 50) и такие ценные для здоровья человека биологически активные компоненты, как хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и флавоноиды. Особенно много в нем цинка, магния, кальция, фосфора, железа и селена. Входящий в состав масла комплекс полиненасыщенных жирных кислот содержит необходимые для организма человека линоленовые и линолевую кислоты.
Полезные свойства тыквенного масла
Целебные свойства тыквенного масла уникальны. Польза тыквенного масла заключается в благотворном влиянии на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и эндокринной систем. Этот ценный продукт очищает организм человека от токсинов, шлаков, канцерогенов.
Немаловажная польза тыквенного масла состоит в укреплении иммунитета и поддержании в норме гормонального равновесия. Противовоспалительные, противоопухолевые и ранозаживляющие свойства тыквенного масла объясняются содержанием хлорофилла и большого количества витаминов F и A.
Входящие в его состав компоненты играют важную роль в белковом, жировом, углеводном обмене, а также синтезе пищеварительных ферментов и инсулина, процессах кроветворения. Витамин Е в составе этого продукта улучшает деятельность кровеносных сосудов и сердца. Некоторые его компоненты снижают концентрацию вредного холестерина в крови и способствуют поддержанию артериального давления на постоянном уровне, обеспечивая слаженную и ритмичную работу сердечной мышцы. В связи с этим, ощутимую пользу тыквенное масло может принести в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, аритмии, анемии и ишемической болезни.
Польза тыквенного масла для кожи обусловлена высоким содержанием в нем фитостеролов – гормонов природного происхождения. Фосфолипиды масла обеспечивают правильное функционирование желчного пузыря и печени, восстанавливая ее структуру и защищая от образования жировых отложений. Поэтому полезно регулярно употреблять масло при желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени, вирусном гепатите, холецистите, холецистохолангите и дискинезии желчевыводящих путей. Применение тыквенного масла показано также при язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите. Оно обладает легким слабительным действием и с успехом применяется в лечении метеоризма и запоров.
Успешное применение тыквенное масло находит и в лечении гельминтозов. Особенно эффективен этот растительный продукт в борьбе с ленточными гельминтами.
Тыквенное масло обладает выраженными седативными свойствами и весьма эффективно при бессоннице, заболеваниях нервной системы, невротических расстройствах, головных болях.
Масло семян тыквы, как и сами семена, успешно применяются в народной медицине для лечения болезней органов мочевыделительной, а также мужской и женской половых систем. Продукт оказывает благотворное влияние на функцию предстательной железы, нормализует сперматогенез и усиливает эректильную функцию. Этими свойствами объясняется широкое применение тыквенного масла в лечении аденомы, простатита, предстательной железы, а также болезней мочевого пузыря, почек и уретры.
Не менее широкое применение тыквенное масло находит в лечении различных гинекологических заболеваний – кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, заболеваний яичников и груди. Продукт облегчает болезненные состояния, сопровождающие климактерический и предменструальный периоды и нормализует овариальный цикл.
Поэтому тыквенное масло полезно использовать в комплексном лечении женского и мужского бесплодия.
Противоаллергические и бактерицидные свойства масла делают его весьма полезным при кожных болезнях и различных травматических повреждениях кожи. Однако его нельзя использовать при жирной коже лица. Вред тыквенного масла для очень жирной кожи в том, что оно закупоривает поры. Это может привести к образованию прыщиков, гнойников.
Способ применения тыквенного масла
Для лечения многих заболеваний следует принимать по одной чайной ложке масла трижды в день примерно за час до еды или же через два часа после еды. Запивать водой этот продукт нельзя. Длительность курса лечения может составлять от двух недель до месяца.
Вред тыквенного масла
Помимо пользы существует и вред тыквенного масла, который может проявиться при несоблюдении предусмотренных дозировок при его употреблении.
Вред тыквенное масло может нанести при сахарном диабете или же при индивидуальной непереносимости растительного масла.
При желчнокаменной болезни продукт следует употреблять с осторожностью, поскольку он может спровоцировать перемещение камней в желчном пузыре.
польза и вред, как принимать, производители, отзывы, цены
1
271
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Тыквенное масло делают из семян тыквы, используя метод холодного прессования. На вкус оно горьковатое, в аромате присутствуют яркие ореховые ноты. Цвет может быть почти черным, темно-зеленым, темно-желтым или иметь красноватый оттенок.
Польза и вред тыквенного масла
Состав продукта
Богатый химический состав тыквенного масла делают его средством от многих болезней и концентрацией природной пользы для организма.
В нем присутствуют:
- витамины A, E, F, C, P, T, K и группы B;
- эфирные масла;
- селен;
- стерины;
- триглицериды;
- фосфолипиды;
- пектины;
- железо;
- цинк;
- полиненасыщенные кислоты;
- никотиновая кислота;
- рутин;
- токоферолы.
Калорийность продукта на 100 г составляет около 900 ккал. Содержание БЖУ на тот же вес: белки 0 г, жиры 99,5 г, углеводы 0,5 г.
При нагревании теряется большинство своих лечебных свойств, поэтому его применяют в сыром виде.
Полезные свойства
В зависимости от способа применения тыквенного масла, оно помогает с самыми разнообразными проблемами, среди которых:
- псориаз;
- аденома;
- холецистит;
- глоссит;
Данный продукт нормализует работу ЖКТ, печени, поджелудочной и желчного пузыря, способствует снижению кислотности желудка и улучшает работу мозга. Оно не содержит холестерин, зато богато полезными жирами.
Используется в косметологии при создании масок для лица и волос: как основа для домашних косметических средств, так и в качестве витаминной добавки в магазинные кремы. Волосы с ним становятся сильнее, уменьшается выпадение, на них появляется естественный глянец.
Чем полезно для женщин
Тампоны и компрессы из тыквенного масла используются при проблемах в области гинекологии: молочнице и эрозии.
При приеме нерафинированного масла внутрь восстанавливается менструальный цикл, снижается риск возникновения онкологии матки, улучшается фертильность.
Регулярное применение в косметологии способствует улучшению состояния кожу: сужаются поры на носу и в Т-зоне, уменьшаются морщины, выравнивается цвет лица.
Полезно также смазывать им кутикулу, пятки и шрамы: полезные вещества в составе смягчают огрубевшую кожу. Для этих целей стоит выбирать продукт светлых оттенков.
Чем полезно для мужчин
Продукт полезен мужчинам
Масло из семян тыквы благоприятно действует на предстательную железу, снимает раздражение со стенок мочевого пузыря и нормализует работу мочевыводящей системы.
Оно хорошо влияет на мужскую потенцию, регулируя гормональную систему.
Полезно оно и при геморрое: в этом случае продукт одновременно принимают внутрь и смазывают анальный проход. Делать это рекомендуется утром.
Как использовать при лечении
Помимо традиционной заправки салатов и холодных блюд в кулинарии, полезные свойства тыквенного масла позволяют использовать его как народное лекарство. Применяют его несколькими способами:
- пьют;
- пропитывают им компрессы и тампоны;
- делают с ним клизмы.
Богатый химический состав позволяет использовать этот продукт при многих недугах. В зависимости от недомогания изменяется способ применения.
Как пить
Чтобы предупредить авитаминоз и нормализовать секрецию гормонов, полезно дважды в год устраивать себе курс приема масла из тыквенных семечек.
Есть два способа, как можно пить его в лечебных целях.
- Однократно. Принимают утром натощак. В народной медицине такой вариант является одним из лучших в лечении запоров.
- Многократно в течение дня. Время употребления – за час до еды или после еды, через 2 часа. Нельзя запивать водой, так свойства продукта проявятся меньше. Если после приёма возникла отрыжка или изжога, масло заедают небольшим куском хлеба или запивают кислым соком.
Для лечения определенных заболеваний существуют особые инструкции.
- Цистит. Трижды в день принимают по 10 капель. Курс – 4 недели.
- Легочные заболевания. От 5 до 10 капель 3 раза в день в течение месяца.
- При комплексной терапии, направленной на восстановление печени, снижения холестерина и уменьшения ожирения натуральное масло принимают дважды в сутки по 1 ч.л. Длительность лечения определяется врачом.
- Изжога. Пьют вне зависимости от приемов пищи. 2 ч.л. помогут за 10 минут.
- Гепатит, холецистит. 2 ч.л. трижды в день за час до еды. Полный курс лечения потребует от 600 до 900 мл продукта.
- Желчекаменная болезнь. Принимают по 1 ч.л, смешивая его со свежим соком грейпфрута или лимона в соотношении 2:1. Если по мере лечения возникает болезненность, спровоцированная движением камней, то дозировку снижают до 0,5 ч.л. и советуются о дальнейшем проведении процедуры с лечащим врачом. Полный курс потребует около 2 л продукта.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Для ее укрепления продукт употребляют по 1 ч.л. трижды в день, курс составляет 600 мл продукта и проводится дважды в год.
- Алкогольное опьянение, состояние похмелья. 5 ч.л помогут справиться с недомоганием.
- Аллергия на пищу, цветы и лекарства. 1 ч.л. трижды в день. Дополняется микроклизмами. Период проведения процедур – до спада аллергической реакции.
- Поражение гельминтами. Однократно употребляют 30-50 мл продукта натощак.
- Почечные заболевания. 1 ч.л. дважды в день укрепят мочевую систему. На курс достаточно 500 мл.
Клизмы
Тыквенное масло поможет при запорах
Масляные клизмы ставятся после обычных и имеют небольшой объем: около 50 мл. Они используются при:
- запоре;
- колитах;
- трещин прямого кишечника;
- проктите.
Для получения микроклизмы необходимо взять около 30-40 мл теплой воды и влить в нее 1 ст.л масла. Все взбивается в эмульсию, после чего ставится клизма. Процедура проводится ежедневно в течение 2-х недель и повторяется после месячного перерыва.
Тампоны и компрессы
Тампоны смачивают в тыквенном масле и прикладывают к месту поражения не более чем на 30 минут. Важно убедиться, что на слизистых и на коже нет открытых ран или царапин. Компрессы используются однократно.
Показания для применения:
- Молочница. Перед применением необходимо пройти осмотр у гинеколога.
- Акне. Смоченный в масле тампон прикладывают на 3-5 минут к воспаленной коже. Если нет возможности держать его, акне просто смазывают и стирают минут через 10.
- Укусы насекомых. Вещества, содержащиеся в тыквенном масле, уменьшают отечность и снимают зуд.
- Диатез, псориаз и грибок. Цинк в составе продукта блокирует дальнейшее распространение болезни, кожа увлажняется и становится прочнее. Уменьшается растрескивание эпидермиса, при регулярном использовании пропадает шелушение.
- Гингивит, пародонтит. На пораженные участки накладываются компрессы, дважды или трижды в день.
- Эрозия шейки матки. Масляный тампон вводят во влагалище на ночь. Процедуру повторяют ежедневно в течение 3-х недель. Для улучшения результатов дополнительно принимают внутрь по 1 ч.л утром и вечером.
- Поражение кожи, в т.ч ожоги, порезы и иные раны. На поврежденную кожу накладывается повязка, пропитанная маслом. Меняется она один или два раза в день.
Вред и противопоказания
При высокой чувствительности кожных покровов и склонности к аллергии, масло тыквы может принести немалый вред: спровоцировать появление сыпи и акне на теле.
Этот продукт противопоказан диабетикам.
Также с осторожностью стоит к нему относиться людям с желчекаменной болезнью: хотя оно и используется как лекарство против этого недуга, оно же провоцирует движение камней. Применять его необходимо после врачебной консультации.
Для детей не рекомендуется принимать ранее 14 лет. Лучше просто ввести этот продукт в ежедневное меню ребенка. Начальная дозировка – 1 ч.л в день, далее доводят до 2-3 ст.л.
Масло нельзя употреблять больным диабетом
Не стоит пытаться сразу давать ребенку большое количество: это не принесет никакой пользы, зато может спровоцировать появление аллергии и причинить иной вред здоровью.
При этом использовать продукт для лечения детских опрелостей можно с первых дней жизни, вреда от этого не будет. Но предварительно делают аллергический тест. Для этого:
- Наносится капля на запястье ребенка.
- Проверяется реакция кожи через час или два. При наличии аллергии продукт не используют.
Как выбрать хорошее масло
Ранее король Австрии на законодательном уровне засекретил способ изготовления натурального тыквенного масла. В те времена не сомневались в качестве этого продукта: за него отвечала корона. Теперь же, в век промышленности, подделывают можно что угодно, поэтому важно научиться определять искусственный.
Всего существует 8 критериев, которые помогают в выборе качественного растительного масла из семечек тыквы.
- Срок годности. Он не может превышать один год.
- Цвет. Варьируется от изумрудного до рыже-красного. Должен быть однородным.
- Вкус. Обычно имеет ореховые ноты и не сильную горечь. Излишне горький продукт испорчен.
- Осадок. Если масло на производстве не фильтруют, то в нем будет образовываться осадок. Обычно он выглядит как небольшая мутная взвесь, которая бывает даже в очень качественном средстве..
- Бутылка. Лучше всего, если она сделана из затемненного стекла.
- Страна-производитель. Традиционно лучшими поставщиками продукта являются Австрия, Штирия и Словения. Австрийская продукция лидирует среди прочих. В России делают на территории Краснодарского края и Алтая.
- Пометки качества. Самые предпочитаемые знаки – “органик”, “нефильтрованное” и “сыродавленное”. В таком масле сохраняется больше всего полезных веществ.
- Масло должно быть нерафинированным, холодного отжима. Рафинированное теряет свой вкус, у него меняется цвет и запах.
Естественно, в составе, указанном на этикетке, должно быть только одно наименование: 100% масло тыквенных семечек. Любые добавки ставят под сомнение полезность и натуральность продукта.
Производители
Целебный продукт можно приобрести в нескольких местах:
- В аптеке. Среди лекарств можно найти тыквенное масло в капсулах, которое применяется как БАД. Такой вид более всего удобен, если вам необходимо принимать его несколько раз в день. Еще одним плюсом является наличие инструкции в коробочке: у вас под рукой всегда будет схема приема.
- У производителя, на интернет-странице или непосредственно на производстве, если есть такая возможность.
- В продуктовом магазине. Обычно выбор не такой большой, однако хотя бы по одному льняному и тыквенному маслу на полках найти реально. Пищевые масла, представленные в магазинах, безопасны для употребления и использования при лечении.
- В интернете. Именно здесь можно найти самые низкие цены на продукт и выбрать понравившегося производителя. Одним из самых популярных ресурсов, на котором покупают продукт холодного отжима — iherb (айхерб). Масло в капсулах находится в отделе “БАД”. Главным плюсом покупок в интернете является возможность получать заказ из любой точки мира.
Масло можно купить в аптеке
Сравнение производителей представлено в таблице:
Производитель | Страна производства | Характеристики | Где продается | Примерная стоимость |
Gea | Словения | Янтарно-коричневое, без горечи, густое | Гипермаркеты, интернет-магазины | от 600 р за 250 мл |
Kotanyi (Котани) | Австрия | Насыщенный вкус и аромат | Интернет-магазин | от 1200 р за 500 мл |
Кurbiskernol | Штирия | Уникальный цвет: меняется от красного темного оттенка к зеленому | Интернет-магазин | от 750 р за 250 мл |
Ароматы жизни | Россия | Слабые вкусовые качества, жидкое, светлое | Супермаркеты | От 500 р за 250 мл |
Dial-export | Россия | Без горечи, темное | Интернет-магазин, гипермаркеты | От 250 р за 100 мл |
Реалкапс | Россия | В виде темных капсул | Аптеки | От 100 р за 60 капсул |
Organic life | Россия | Аромат насыщенный тыквенный, масло темное | Интернет-магазины, гипермаркеты | От 700 р за 250 мл |
Frank’s Naturprodukte | Австрия | Органическое, ореховый аромат и вкус, черное | Интернет-магазины | От 950 р за 250 мл |
Nefertiti | Египет | Темно-желтое или темно-зеленое по цвету | Интернет-магазины | от 1000 р за 60 мл |
Kocbek | Словения | Темное, с выраженным тыквенным вкусом | Интернет-магазины | От 800 р за 250 мл |
Hamlitsch | Австрия | Органическое, почти черное, с ореховым вкусом | Интернет-магазины | От 600 р за 250 мл |
OleGut | Россия, г. Мурманск | В виде темных капсул | Аптеки, интернет-магазины | От 70 р за 60 капсул |
Дивеево | Россия, село Дивеево | Рыже-красное, вкус с горчинкой | Интернет-магазины, аптеки | от 250 р за 250 мл |
Pelzmann | Штирия, г. Вагна | Изумрудное, тягучее, ореховый привкус и аромат | Интернет-магазины, супермаркеты класса премиум | от 590 р за 250 мл |
Пользу масла тыквы для человека невозможно переоценить. Оно помогает облегчить многие заболевания и получить более сильное и здоровое тело за счет большого количества витаминов в своем составе.
Если Кушать ТЫКВЕННОЕ МАСЛО Каждый День То Навсегда Избавишься От….
Тыквенное масло — ПОЛЬЗА И ВРЕД, полезные свойства для организма
Тыквенное масло. Польза и вред. Как принимать. Полезные свойства. Лечение.
Однако важно помнить и о противопоказаниях: диабетикам и тем, кто страдает от желчнокаменной болезни и аллергических реакций, этот продукт может принести большой вред. Также не стоит принимать его, если организм негативно на него реагирует высыпаниями и акне.
Масло тыквы — полезные свойства и применение тыквенного масла
Тыква — один из самых распространенных в мире овощей. У нас она в первую очередь ассоциируется с красочными и ароматными кашами, но таланты этого удивительного растения не исчерпываются только областью кулинарии. Восхитительные тыквы, а точнее, их крупные семечки служат источником одного из лучших восстанавливающих и смягчающих базовых масел. Оно, кроме такого же яркого цвета, как и у плодов тыквы, может похвалиться и широким комплексом уникальных свойств.
Чаще всего тыквенное масло применяют как основу для массажных смесей, но и в косметологии, и в народной медицине оно также незаменимо. В Средние Века стоимость маленькой бутылочки тыквенного масла, считающегося своеобразной панацеей почти от всех болезней, приравнивалась к цене тяжелого золотого перстня, а в Австрии его продажу даже регулировали особым законом, запретив спекулировать свободной продажей сверхценного продукта и установив статус этого масла исключительно как аптекарского. Кстати, даже тысячелетия спустя лучшим тыквенным маслом считается именно австрийское, почти черное, родом из Штирии, где выращивают уникальную масляную тыкву. Это и сегодня достаточно дорогое масло.
Характеристики
Базовое масло получают из семян зрелых тыкв таким же методом холодного прессования, как и в случае с другими маслами из орехов или семечек.
Содержание жирных кислот может отличаться в зависимости от сорта используемой тыквы. Базовое тыквенное масло может похвалиться очень высоким содержанием белков, уникальным количеством цинка и доминированием ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в нем содержатся витамины E, A, F, K, B, C, PP, 53 различных микроэлемента (в том числе высокое содержание селена, магния, цинка и железа), гормоноподобные вещества, уникальные, больше ни в одном базовом масле не встречающиеся эссенциальные фосфолипиды.
Внешне тыквенное масло достаточно густое, оно обладает тонким ореховым ароматом с легкой приторной ноткой. Очень красивый рыжий цвет на солнце кажется почти золотисто-оранжевым. Это базовое масло применяют обычно неразбавленным.
При нанесении на любую кожу моментально ее смягчает, делает более бархатной на ощупь, очень быстро впитывается. Не оставляет видимого жирного блеска и неприятного ощущения даже на коже рук, хотя на поверхности кожи создает невидимый защитный барьер, который препятствует воздействию ультрафиолета и вредных веществ.
вернуться к содержанию ↑Лечебные свойства тыквенного масла
В перечень лечебных характеристик базового масла, добываемого холодным отжимом из тыквенных семян входят противовоспалительное, общеукрепляющее, антиаллергическое, антисклеротическое, противоязвенное, регулирующее и антиоксидантное воздействия.
Это активный антиоксидант, влияющий на восстановление клеточного обмена веществ, налаживание функций эпителия, микроциркуляцию. Его используют как иммуностимулятор, повышающий устойчивость организма и защищающий от преждевременного старения и свободных радикалов.
Масло тыквы является природным гепатопротектором, регулирующим обмен веществ в печени (в том числе жировой баланс). Его рекомендуют в качестве средства, снимающего внутренние воспалительные процессы, налаживающего пищеварение, работу печени, мочевого пузыря, почек, способствующего устранению заболеваний всех органов пищеварения, снижающего уровень липидов, холестерина в крови, улучшающего общий состав крови.
Тыквенное масло применяют при воспалении дыхательных путей и легких, снятия неприятных симптомов при циститах и мочеполовых заболеваниях.
Успокаивающее и заживляющее воздействие оказывает это масло на ожоги и очаги кожных заболеваний, быстро уменьшая боль и области воспалений. Раны и глубокие порезы оно заживляет в течение недели, воспаления при гингивите и пародонтите снимает после 5-7 аппликаций.
Кроме того, тыквенное масло способствует уменьшению близорукости, снимает усталость и специфические болезни при интенсивной работе с компьютером.
вернуться к содержанию ↑Использование в косметологии
В косметологии масло из тыквенных семян используют в качестве восстанавливающего, смягчающего и регенерирующего средства-основы. Оно активно используется в косметических средствах по уходу за сухой и зрелой кожей, часто становится основой кремов для поврежденной кожи.
Благодаря уникальным защитным свойствам масло, обладающее также увлажняющими свойствами, предотвращает потерю влаги и способствует насыщению ею эпидермиса, восстанавливает природную упругость. Тыквенное масло способствует быстрому восстановлению кожных покровов и их бархатистой текстуры. Кроме того, масло из семян тыквы способствует регенерации проблемной кожи, помогает при угревой сыпи, предотвращает солнечные ожоги.
Это базовое масло используют для ухода за кожей рук, в том числе для ее восстановления и увлажнения.
Высокое содержание витамина Е и цинка в масле способствует не только улучшению внешнего вида волос и ногтей, но и ускорению их роста. Также масло из тыквенных семян лечит жирную перхоть и себорею.
вернуться к содержанию ↑Методы применения и дозировки
Тыквенное базовое масло используют как наружно, так и внутренне. Хранят его всего в течение одного года, плотно закрытым и в темном месте.
Для разбавления эфирных масел практически не применяют, из базовых комбинируют только с маслом из зародышей пшеницы.
- Внешне чаще всего тыквенное масло применяют для массажей (при этом очень редко — в комбинации с эфирными смесями или базовыми маслами) и для аппликаций: маслом лучше пропитать вату или марлю и наносить на участки кожи, которые нуждаются в восстановлении или снятии воспаления.
- Это достаточно жирное базовое масло и его не следует использовать в качестве растворителя для принятия аромаванн.
- При серьезных повреждениях кожи, дерматитах, угревой сыпи применяют метод смазывания или аппликаций.
- Для использования масла в качестве маски салфетку пропитывают в теплом масле (комнатной температуры).
- В качестве средства для волос чаще всего втирают масло непосредственно интенсивными движениями в кожу головы.
- Внутренне тыквенное масло принимают приблизительно за час до еды в качестве профилактической или лечебной добавки (по 5-10 капель при легких воспалениях и для профилактики, по чайной ложке до 3-х раз в день при хронических заболеваниях).
- Кроме того, масло из тыквенных семян используют в кулинарии, но только в приготовлении блюд без тепловой обработки (его категорически нельзя нагревать).
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Добавить комментарий