Разное

Сыр творожный калорийность – Рецепт Сыр творожный (домашний). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность сыр творожный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр творожный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность261 кКал1684 кКал15.5%5.9%645 г
Белки6.1 г76 г
8%
3.1%1246 г
Жиры24.5 г56 г43.8%16.8%229 г
Углеводы4 г219 г1.8%0.7%5475 г

Энергетическая ценность сыр творожный составляет 261 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности сыров и творога

Сыр Сулугуни20.024.00.0290
Сыр Сыробогатов лёгкий 25%33.013.00.0254
Сыр сычужный22.023.40.0305
Сыр Творожный ломтик с прованскими травами12.730.01.4327
Сыр Тильзитер27.825.00.1334
Сыр Тысяча Озёр лёгкий 15%31.015.00.0268
Сыр Угличский25.826.30.0347
Сыр Фавита14.012.03.0176
Сыр Фермерский18.514.11.5207
Сыр Фета17.024.00.0290
Сыр Филадельфия5.424.03.2253
Сыр Фонтина25.631.11.6389
Сыр Холлендер28.017.00.1265
Сыр Чанах19.522.00.0285
Сыр Чеддер23.032.00.0392
Сыр Чечил19.522.81.9313
Сыр Чечил рассольный копчёный19.526.02.2320
Сыр Швейцарский24.931.80.0396
Сыр Эдам24.026.00.0330
Сыр Эдам копчёный24.825.00.0334
Сыр Эмменталь28.829.70.1380
Сыр Эстонский26.026.53.5356
Сыр Янтарный плавленый7.027.34.0289
Сыр Ярлсберг28.028.00.0364
Сыр Ярлсберг Лайт31.016.00.0268
Сыр Ярославский26.226.60.0350
Сырник творожный18.63.618.2183
Сырный продукт Hochland Фетакса плавленый8.025.01.0261
Сырный продукт Парижская буренка7.222.02.0232
Сырок Б.Ю.Александров 5% в тёмном шоколаде13.512.929.0286
Сырок Б.Ю.Александров в молочном шоколаде8.428.230.7410
Сырок Б.Ю.Александров в тёмном шоколаде8.630.827.0419
Сырок Б.Ю.Александров с ванилью2.86.510.5242
Сырок глазированный8.527.832.0407
Сырок глазированный Картошка7.023.447.6417
Сырок глазированный с начинкой9.521.336.0374
Творог 0% (обезжиренный)16.50.01.371
Творог 0% Лосево 18.00.03.385
Творог 0.1%16.70.12.076
Творог 0.2%18.00.21.881
Творог 0.3%18.00.33.390
Творог 0.6% (маложирный)18.00.61.888
Творог 1%16.31.01.379
Творог 1.8% (нежирный)18.01.83.3101
Творог 11%16.011.01.0170
Творог 18% (жирный)14.018.02.8232
Творог 2%18.02.03.3103
Творог 4%15.74.01.4104
Творог 5%
17.2
5.01.8121
Творог 8%15.08.01.5138
Творог 9% (полужирный)16.79.02.0159
Творог Arla Keso зернистый11.01.52.570
Творог Danone 0% мягкий10.90.14.061
Творог Danone 5% мягкий8.85.04.297
Творог President 9% Рассыпчатый9.016.02.0153
Творог Valio 0.3%11.00.34.265
Творог альбуминовый11.00.02.052
Творог Благода 1.8% обезжиренный16.01.83.393
Творог Благода 12% Крестьянский 14.012.02.0175
Творог Благода 7.5% низкокалорийный16.07.53.0144
Творог Брест-Литовск 3% Классический16.73.01.497
Творог домашний (из молока 1%)17.66.411.3166
Творог Домик в деревне 0.1%10.00.13.555
Творог Домик в деревне 0.2%16.00.21.873
Творог Домик в деревне 9%16.09.02.0153
Творог зерненый Сыр Домашний14.04.02.0100
Творог Избёнка (ВкусВилл) рассыпчатый 1%18.01.02.089
Творог Ласковое лето 3% зерненый15.1
3.0
2.296
Творог Милава 4% мягкий11.24.01.385
Творог Милава 9% натуральный15.09.01.5147
Творог мягкий нежный обезжиренный7.00.01.032
Творог Останкинский обезжиренный13.50.13.368
Творог Пискарёвский 5%16.05.03.0121
Творог Простоквашино 0% мягкий12.00.13.563
Творог Простоквашино 2% нежирный18.02.03.3103
Творог Простоквашино 5% зерненый12.75.02.4105
Творог Простоквашино 5% зерненый с клубникой10.35.012.5
127
Творог Простоквашино 5% зерненый с малиной10.34.012.2126
Творог Простоквашино 5% зерненый с персиком10.34.013.1130
Творог Простоквашино 5% зерненый с черникой10.34.013.1127

Калорийность Сыр творожный. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность240 кКал1684 кКал14.3%6%
702 г
Белки5.3 г76 г7%2.9%1434 г
Жиры23.5 г56 г42%17.5%238 г
Углеводы2.2 г219 г1%0.4%9955 г
Органические кислоты1.2 г~
Вода62 г2273 г2.7%1.1%3666 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ110 мкг900 мкг12.2%5.1%818 г
Ретинол0.1 мг~
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.5%8333 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.4%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%7%600 г
Витамин В4, холин46.7 мг500 мг9.3%3.9%1071 г
Витамин В5, пантотеновая0.28 мг5 мг5.6%2.3%1786 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%2.3%1818 г
Витамин В9, фолаты35 мкг400 мкг8.8%3.7%1143 г
Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%13.9%300 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.3%18000 г
Витамин D, кальциферол0.108 мкг10 мкг1.1%0.5%9259 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин Н, биотин5.1 мкг50 мкг10.2%4.3%980 г
Витамин РР, НЭ3.8 мг20 мг19%7.9%526 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K112 мг2500 мг4.5%1.9%2232 г
Кальций, Ca150 мг1000 мг15%6.3%667 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%2.4%1739 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%1.3%3171 г
Сера, S150 мг1000 мг15%6.3%667 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%11.5%364 г
Хлор, Cl152 мг2300 мг6.6%2.8%1513 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%1.2%3600 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%2.5%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%4.2%1000 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.2%25000 г
Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%3.1%1351 г
Молибден, Mo7.7 мкг70 мкг11%4.6%909 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se30 мкг55 мкг54.5%22.7%183 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F32 мкг4000 мкг0.8%0.3%12500 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%1.7%2500 г
Цинк, Zn0.394 мг12 мг3.3%1.4%3046 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Галактоза0.05 г~
Лактоза2.8 г~
Незаменимые аминокислоты5.825 г~
Аргинин*0.579 г~
Валин0.838 г~
Гистидин*0.447 г~
Изолейцин0.69 г~
Лейцин1.282 г~
Лизин1.008 г~
Метионин0.384 г~
Метионин + Цистеин0.45 г~
Треонин0.649 г~
Триптофан0.212 г~
Фенилаланин0.762 г~
Фенилаланин+Тирозин1.64 г~
Заменимые аминокислоты8.115 г~
Аланин0.428 г~
Аспарагиновая кислота0.924 г~
Глицин0.258 г~
Глутаминовая кислота2.457 г~
Пролин1.29 г~
Серин0.789 г~
Тирозин0.875 г~
Цистеин0.068 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты10.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.7 г~
6:0 Капроновая0.4 г~
8:0 Каприловая0.21 г~
10:0 Каприновая0.46 г~
12:0 Лауриновая0.5 г~
14:0 Миристиновая2.6 г~
15:0 Пентадекановая0.19 г~
16:0 Пальмитиновая3.18 г~
17:0 Маргариновая0.1 г~
18:0 Стеариновая1.76 г~
20:0 Арахиновая0.22 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.28 гmin 16.8 г31.4%13.1%
14:1 Миристолеиновая0.25 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.45 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.9 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.04 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.03 гот 11.2 до 20.6 г9.2%3.8%
18:2 Линолевая0.43 г~
18:3 Линоленовая0.15 г~
20:4 Арахидоновая0.45 г~
Омега-3 жирные кислоты0.15 гот 0.9 до 3.7 г16.7%7%
Омега-6 жирные кислоты0.88 гот 4.7 до 16.8 г18.7%7.8%

Калорийность сыр творожный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр творожный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность275 кКал1684 кКал16.3%5.9%612 г
Белки8 г76 г10.5%3.8%950 г
Жиры21 г56 г37.5%13.6%267 г
Углеводы12.8 г219 г5.8%2.1%1711 г

Энергетическая ценность сыр творожный составляет 275 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр творожный. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность305 кКал1684 кКал18.1%5.9%552 г
Белки6.6 г76 г8.7%2.9%1152 г
Жиры29.5 г56 г52.7%17.3%190 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%0.5%6636 г
Вода52.62 г2273 г2.3%0.8%4320 г
Зола1.27 г~
Витамины
Витамин А, РЭ308 мкг900 мкг34.2%11.2%292 г
Ретинол0.303 мг~
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.059 мг5 мг1.2%0.4%8475 г
бета Криптоксантин2 мкг~
Лютеин + Зеаксантин7 мкг~
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%0.5%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.23 мг1.8 мг12.8%4.2%783 г
Витамин В4, холин26.8 мг500 мг5.4%1.8%1866 г
Витамин В5, пантотеновая0.517 мг5 мг10.3%3.4%967 г
Витамин В6, пиридоксин0.056 мг2 мг2.8%0.9%3571 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%0.8%4444 г
Витамин В12, кобаламин0.22 мкг3 мкг7.3%2.4%1364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.86 мг15 мг5.7%1.9%1744 г
гамма Токоферол0.41 мг~
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%0.6%5714 г
Витамин РР, НЭ0.091 мг20 мг0.5%0.2%21978 г
Бетаин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K132 мг2500 мг5.3%1.7%1894 г
Кальций, Ca97 мг1000 мг9.7%3.2%1031 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%0.8%4444 г
Натрий, Na314 мг1300 мг24.2%7.9%414 г
Сера, S61.5 мг1000 мг6.2%2%1626 г
Фосфор, Ph107 мг800 мг13.4%4.4%748 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.11 мг18 мг0.6%0.2%16364 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.2%18182 г
Медь, Cu18 мкг1000 мкг1.8%0.6%5556 г
Селен, Se8.6 мкг55 мкг15.6%5.1%640 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%1.4%2400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.35 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.76 гmax 100 г
Лактоза3.76 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.235 г~
Валин0.395 г~
Гистидин*0.175 г~
Изолейцин0.324 г~
Лейцин0.657 г~
Лизин0.567 г~
Метионин0.191 г~
Треонин0.233 г~
Триптофан0.069 г~
Фенилаланин0.291 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.184 г~
Аспарагиновая кислота0.514 г~
Глицин0.142 г~
Глутаминовая кислота1.304 г~
Пролин0.665 г~
Серин0.374 г~
Тирозин0.303 г~
Цистеин0.042 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин101 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры1.173 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.944 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты20.213 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.718 г~
6:0 Капроновая0.592 г~
8:0 Каприловая0.366 г~
10:0 Каприновая0.868 г~
12:0 Лауриновая1.004 г~
14:0 Миристиновая3.275 г~
15:0 Пентадекановая0.344 г~
16:0 Пальмитиновая9.405 г~
17:0 Маргариновая0.207 г~
18:0 Стеариновая3.365 г~
20:0 Арахиновая0.045 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
24:0 Лигноцериновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.907 гmin 16.8 г53%17.4%
14:1 Миристолеиновая0.346 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.651 г~
16:1 цис0.542 г~
16:1 транс0.108 г~
17:1 Гептадеценовая0.068 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)7.776 г~
18:1 цис6.94 г~
18:1 транс0.836 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.064 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
22:1 цис0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.483 гот 11.2 до 20.6 г13.2%4.3%
18:2 Линолевая1.212 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.225 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.807 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.18 г~
18:3 Линоленовая0.131 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.125 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
18:3 транс (прочие изомеры)0.004 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.007 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.039 г~
20:3 Омега-60.036 г~
20:4 Арахидоновая0.053 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.156 гот 0.9 до 3.7 г17.3%5.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.008 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.913 гот 4.7 до 16.8 г19.4%6.4%

Калорийность Сыр творожный. Химический состав и пищевая ценность.

Сыр творожный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, витамином B2 — 46,9 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином B12 — 56,3 %, кальцием — 49,3 %, фосфором — 42,1 %, селеном — 27,3 %, цинком — 24 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сыр творожный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыр творожный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,4 %, витамином B2 — 20,6 %, холином — 18,1 %, витамином B6 — 12,5 %, витамином B9 — 11,9 %, витамином B12 — 59 %, витамином H — 23,2 %, витамином PP — 22,5 %, кальцием — 25 %, фосфором — 35 %, йодом — 12 %, кобальтом — 23 %, молибденом — 18,1 %, селеном — 55,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *