Разное

Сыр творожный калорийность – Рецепт Сыр творожный (домашний). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность сыр творожный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр творожный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 261 кКал 1684 кКал 15.5% 5.9% 645 г
Белки 6.1 г 76 г
8%
3.1% 1246 г
Жиры 24.5 г 56 г 43.8% 16.8% 229 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 0.7% 5475 г

Энергетическая ценность сыр творожный составляет 261 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности сыров и творога

Сыр Сулугуни 20.0 24.0 0.0 290
Сыр Сыробогатов лёгкий 25% 33.0 13.0 0.0 254
Сыр сычужный 22.0 23.4 0.0 305
Сыр Творожный ломтик с прованскими травами 12.7 30.0 1.4 327
Сыр Тильзитер 27.8 25.0 0.1 334
Сыр Тысяча Озёр лёгкий 15% 31.0 15.0 0.0 268
Сыр Угличский 25.8 26.3 0.0 347
Сыр Фавита 14.0 12.0 3.0 176
Сыр Фермерский 18.5 14.1 1.5 207
Сыр Фета 17.0 24.0 0.0 290
Сыр Филадельфия 5.4 24.0 3.2 253
Сыр Фонтина 25.6 31.1 1.6 389
Сыр Холлендер 28.0 17.0 0.1 265
Сыр Чанах 19.5 22.0 0.0 285
Сыр Чеддер 23.0 32.0 0.0 392
Сыр Чечил 19.5 22.8 1.9 313
Сыр Чечил рассольный копчёный 19.5 26.0 2.2 320
Сыр Швейцарский 24.9 31.8 0.0 396
Сыр Эдам 24.0 26.0 0.0 330
Сыр Эдам копчёный 24.8 25.0 0.0 334
Сыр Эмменталь 28.8 29.7 0.1 380
Сыр Эстонский 26.0 26.5 3.5 356
Сыр Янтарный плавленый 7.0 27.3 4.0 289
Сыр Ярлсберг 28.0 28.0 0.0 364
Сыр Ярлсберг Лайт 31.0 16.0 0.0 268
Сыр Ярославский 26.2 26.6 0.0 350
Сырник творожный 18.6 3.6 18.2 183
Сырный продукт Hochland Фетакса плавленый 8.0 25.0 1.0 261
Сырный продукт Парижская буренка 7.2 22.0 2.0 232
Сырок Б.Ю.Александров 5% в тёмном шоколаде 13.5 12.9 29.0 286
Сырок Б.Ю.Александров в молочном шоколаде 8.4 28.2 30.7 410
Сырок Б.Ю.Александров в тёмном шоколаде 8.6 30.8 27.0 419
Сырок Б.Ю.Александров с ванилью 2.8 6.5 10.5 242
Сырок глазированный 8.5 27.8 32.0 407
Сырок глазированный Картошка 7.0 23.4 47.6 417
Сырок глазированный с начинкой 9.5 21.3 36.0 374
Творог 0% (обезжиренный) 16.5 0.0 1.3 71
Творог 0% Лосево 18.0 0.0 3.3 85
Творог 0.1% 16.7 0.1 2.0 76
Творог 0.2% 18.0 0.2 1.8 81
Творог 0.3% 18.0 0.3 3.3 90
Творог 0.6% (маложирный) 18.0 0.6 1.8 88
Творог 1% 16.3 1.0 1.3 79
Творог 1.8% (нежирный) 18.0 1.8 3.3 101
Творог 11% 16.0 11.0 1.0 170
Творог 18% (жирный) 14.0 18.0 2.8 232
Творог 2% 18.0 2.0 3.3 103
Творог 4% 15.7 4.0 1.4 104
Творог 5%
17.2
5.0 1.8 121
Творог 8% 15.0 8.0 1.5 138
Творог 9% (полужирный) 16.7 9.0 2.0 159
Творог Arla Keso зернистый 11.0 1.5 2.5 70
Творог Danone 0% мягкий 10.9 0.1 4.0 61
Творог Danone 5% мягкий 8.8 5.0 4.2 97
Творог President 9% Рассыпчатый 9.0 16.0 2.0 153
Творог Valio 0.3% 11.0 0.3 4.2 65
Творог альбуминовый 11.0 0.0 2.0 52
Творог Благода 1.8% обезжиренный 16.0 1.8 3.3 93
Творог Благода 12% Крестьянский 14.0 12.0 2.0 175
Творог Благода 7.5% низкокалорийный 16.0 7.5 3.0 144
Творог Брест-Литовск 3% Классический 16.7 3.0 1.4 97
Творог домашний (из молока 1%) 17.6 6.4 11.3 166
Творог Домик в деревне 0.1% 10.0 0.1 3.5 55
Творог Домик в деревне 0.2% 16.0 0.2 1.8 73
Творог Домик в деревне 9% 16.0 9.0 2.0 153
Творог зерненый Сыр Домашний 14.0 4.0 2.0 100
Творог Избёнка (ВкусВилл) рассыпчатый 1% 18.0 1.0 2.0 89
Творог Ласковое лето 3% зерненый 15.1
3.0
2.2 96
Творог Милава 4% мягкий 11.2 4.0 1.3 85
Творог Милава 9% натуральный 15.0 9.0 1.5 147
Творог мягкий нежный обезжиренный 7.0 0.0 1.0 32
Творог Останкинский обезжиренный 13.5 0.1 3.3 68
Творог Пискарёвский 5% 16.0 5.0 3.0 121
Творог Простоквашино 0% мягкий 12.0 0.1 3.5 63
Творог Простоквашино 2% нежирный 18.0 2.0 3.3 103
Творог Простоквашино 5% зерненый 12.7 5.0 2.4 105
Творог Простоквашино 5% зерненый с клубникой 10.3 5.0 12.5
127
Творог Простоквашино 5% зерненый с малиной 10.3 4.0 12.2 126
Творог Простоквашино 5% зерненый с персиком 10.3 4.0 13.1 130
Творог Простоквашино 5% зерненый с черникой 10.3 4.0 13.1 127

Калорийность Сыр творожный. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240 кКал 1684 кКал 14.3% 6%
702 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 2.9% 1434 г
Жиры 23.5 г 56 г 42% 17.5% 238 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 0.4% 9955 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 62 г 2273 г 2.7% 1.1% 3666 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 110 мкг 900 мкг 12.2% 5.1% 818 г
Ретинол 0.1 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 7% 600 г
Витамин В4, холин 46.7 мг 500 мг 9.3% 3.9% 1071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.28 мг 5 мг 5.6% 2.3% 1786 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 2.3% 1818 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 3.7% 1143 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 13.9% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин D, кальциферол 0.108 мкг 10 мкг 1.1% 0.5% 9259 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 4.3% 980 г
Витамин РР, НЭ 3.8 мг 20 мг 19% 7.9% 526 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 1.9% 2232 г
Кальций, Ca 150 мг 1000 мг 15% 6.3% 667 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 2.4% 1739 г
Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 1.3% 3171 г
Сера, S 150 мг 1000 мг 15% 6.3% 667 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 11.5% 364 г
Хлор, Cl 152 мг 2300 мг 6.6% 2.8% 1513 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 1.2% 3600 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 2.5% 1667 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 4.2% 1000 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 3.1% 1351 г
Молибден, Mo 7.7 мкг 70 мкг 11% 4.6% 909 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 22.7% 183 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 1.7% 2500 г
Цинк, Zn 0.394 мг 12 мг 3.3% 1.4% 3046 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Галактоза 0.05 г ~
Лактоза 2.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 5.825 г ~
Аргинин* 0.579 г ~
Валин 0.838 г ~
Гистидин* 0.447 г ~
Изолейцин 0.69 г ~
Лейцин 1.282 г ~
Лизин 1.008 г ~
Метионин 0.384 г ~
Метионин + Цистеин 0.45 г ~
Треонин 0.649 г ~
Триптофан 0.212 г ~
Фенилаланин 0.762 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.64 г ~
Заменимые аминокислоты 8.115 г ~
Аланин 0.428 г ~
Аспарагиновая кислота 0.924 г ~
Глицин 0.258 г ~
Глутаминовая кислота 2.457 г ~
Пролин 1.29 г ~
Серин 0.789 г ~
Тирозин 0.875 г ~
Цистеин 0.068 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.7 г ~
6:0 Капроновая 0.4 г ~
8:0 Каприловая 0.21 г ~
10:0 Каприновая 0.46 г ~
12:0 Лауриновая 0.5 г ~
14:0 Миристиновая 2.6 г ~
15:0 Пентадекановая 0.19 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.18 г ~
17:0 Маргариновая 0.1 г ~
18:0 Стеариновая 1.76 г ~
20:0 Арахиновая 0.22 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.28 г min 16.8 г 31.4% 13.1%
14:1 Миристолеиновая 0.25 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.45 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.9 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 3.8%
18:2 Линолевая 0.43 г ~
18:3 Линоленовая 0.15 г ~
20:4 Арахидоновая 0.45 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г от 0.9 до 3.7 г 16.7% 7%
Омега-6 жирные кислоты 0.88 г от 4.7 до 16.8 г 18.7% 7.8%

Калорийность сыр творожный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр творожный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 275 кКал 1684 кКал 16.3% 5.9% 612 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 3.8% 950 г
Жиры 21 г 56 г 37.5% 13.6% 267 г
Углеводы 12.8 г 219 г 5.8% 2.1% 1711 г

Энергетическая ценность сыр творожный составляет 275 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр творожный. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 305 кКал 1684 кКал 18.1% 5.9% 552 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 2.9% 1152 г
Жиры 29.5 г 56 г 52.7% 17.3% 190 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 0.5% 6636 г
Вода 52.62 г 2273 г 2.3% 0.8% 4320 г
Зола 1.27 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 308 мкг 900 мкг 34.2% 11.2% 292 г
Ретинол 0.303 мг ~
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.059 мг 5 мг 1.2% 0.4% 8475 г
бета Криптоксантин 2 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 7 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 0.5% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг 1.8 мг 12.8% 4.2% 783 г
Витамин В4, холин 26.8 мг 500 мг 5.4% 1.8% 1866 г
Витамин В5, пантотеновая 0.517 мг 5 мг 10.3% 3.4% 967 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 0.9% 3571 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 0.8% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 0.22 мкг 3 мкг 7.3% 2.4% 1364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.86 мг 15 мг 5.7% 1.9% 1744 г
гамма Токоферол 0.41 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 0.6% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.091 мг 20 мг 0.5% 0.2% 21978 г
Бетаин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 132 мг 2500 мг 5.3% 1.7% 1894 г
Кальций, Ca 97 мг 1000 мг 9.7% 3.2% 1031 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 0.8% 4444 г
Натрий, Na 314 мг 1300 мг 24.2% 7.9% 414 г
Сера, S 61.5 мг 1000 мг 6.2% 2% 1626 г
Фосфор, Ph 107 мг 800 мг 13.4% 4.4% 748 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.11 мг 18 мг 0.6% 0.2% 16364 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.2% 18182 г
Медь, Cu 18 мкг 1000 мкг 1.8% 0.6% 5556 г
Селен, Se 8.6 мкг 55 мкг 15.6% 5.1% 640 г
Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 1.4% 2400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.35 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.76 г max 100 г
Лактоза 3.76 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.235 г ~
Валин 0.395 г ~
Гистидин* 0.175 г ~
Изолейцин 0.324 г ~
Лейцин 0.657 г ~
Лизин 0.567 г ~
Метионин 0.191 г ~
Треонин 0.233 г ~
Триптофан 0.069 г ~
Фенилаланин 0.291 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.184 г ~
Аспарагиновая кислота 0.514 г ~
Глицин 0.142 г ~
Глутаминовая кислота 1.304 г ~
Пролин 0.665 г ~
Серин 0.374 г ~
Тирозин 0.303 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 101 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 1.173 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.944 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 20.213 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.718 г ~
6:0 Капроновая 0.592 г ~
8:0 Каприловая 0.366 г ~
10:0 Каприновая 0.868 г ~
12:0 Лауриновая 1.004 г ~
14:0 Миристиновая 3.275 г ~
15:0 Пентадекановая 0.344 г ~
16:0 Пальмитиновая 9.405 г ~
17:0 Маргариновая 0.207 г ~
18:0 Стеариновая 3.365 г ~
20:0 Арахиновая 0.045 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.907 г min 16.8 г 53% 17.4%
14:1 Миристолеиновая 0.346 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.651 г ~
16:1 цис 0.542 г ~
16:1 транс 0.108 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.068 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.776 г ~
18:1 цис 6.94 г ~
18:1 транс 0.836 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.064 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
22:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.483 г от 11.2 до 20.6 г 13.2% 4.3%
18:2 Линолевая 1.212 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.225 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.807 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.18 г ~
18:3 Линоленовая 0.131 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.125 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
18:3 транс (прочие изомеры) 0.004 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.007 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.039 г ~
20:3 Омега-6 0.036 г ~
20:4 Арахидоновая 0.053 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.156 г от 0.9 до 3.7 г 17.3% 5.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.008 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.913 г от 4.7 до 16.8 г 19.4% 6.4%

Калорийность Сыр творожный. Химический состав и пищевая ценность.

Сыр творожный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, витамином B2 — 46,9 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином B12 — 56,3 %, кальцием — 49,3 %, фосфором — 42,1 %, селеном — 27,3 %, цинком — 24 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сыр творожный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыр творожный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,4 %, витамином B2 — 20,6 %, холином — 18,1 %, витамином B6 — 12,5 %, витамином B9 — 11,9 %, витамином B12 — 59 %, витамином H — 23,2 %, витамином PP — 22,5 %, кальцием — 25 %, фосфором — 35 %, йодом — 12 %, кобальтом — 23 %, молибденом — 18,1 %, селеном — 55,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *