Разное

Сыроедство что это такое – польза и вред для организма, плюсы и минусы. Путь к бессмертию или опасность

Содержание

что это такое и полезно ли это? Послушаем мнения экспертов.

Что такое сыроедение? По сути это модифицированное веганство, которое ограничивает температуру, при которой можно готовить пищу, до 46-48 градусов. Хорошие новости: можно выжимать соки, пюрировать, замачивать, даже выращивать и есть в виде проростков.

Сыроедение основано на идее о том, что натуральные ферменты в сырой еде разрушаются при сильном нагревании. Что говорят по этому поводу медики? Тепло действительно разрушает ферменты в еде – те элементы, которые помогают нам переваривать и усваивать пищу, витамины и минералы. Однако, это очень узкий взгляд на проблему. «Большая часть ферментов в еде в любом случае уничтожается в процессе переваривания» — утверждают диетологи из Торонто. Более того, наш организм сам вырабатывает ферменты, помогающие перевариванию. Они подобны тем, что содержатся в продуктах питания.

Откуда взялось сыроедение? Эта идея присутствует в умах как минимум с конца 1800-х, согласно Академии Медицины (Нью Йорк). Именно тогда швейцарский диетолог и физиотерапевт Максимилиан Берчер-Беннер представил публике такой подход. В своей книге «Как избежать неизлечимых болезней» он рекомендовал половину рациона употреблять в сыром виде (овощи, фрукты, семена, орехи) и половину приготовленным традиционным способом (яйца, мясо, хлеб).

Что же можно есть согласно теории сыроедения? Можно: сырые овощи, фрукты, злаки; семена и орехи; оливковое масло первого отжима; необработанное кокосовое и сливочное масло. Некоторые люди употребляют даже непастеризованное молоко, сыры и мед, а также сырую рыбу и мясо.

Все, что готовится при температуре выше 48 градусов по Цельсию запрещено. То есть сыроеды избегают бОльшую часть приготовленной еды, как в духовке, так и в микроволновке, и на плите. Также исключены столовая сода, макаронные изделия и пастеризованные соки.

И что же в этом полезного? Основной плюс такой диеты состоит в том, что он заставляет человека есть гораздо больше фруктов и овощей, которые богаты антиоксидантами и прочими полезными элементами. «Большой объем растительной пищи в рационе даже снижает вероятность болезней, связанных со стрессом, включая рак, заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет», — утверждают в Нью-Йоркской Академии Медицины — «Зелень и овощи творят чудеса с уровнем холестерина и триглицерида в организме, за счет чего риск сердечно-сосудистых заболеваний становится еще меньше».

А какие минусы такого режима питания? Их очень много, как говорят диетологи. «Теория о том, что сырая еда более полезна и питательна, чем приготовленная, миф», — говорят в выше упомянутой Академии медицины. Они добавляют, что это правда, что тепло разрушает некоторые витамины, например, витамин С. Но в то же время содержание других питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, включая ликопин, калий и цинк, которые содержатся в таких продуктах, как помидоры, грибы и спаржа, только увеличивается в результате тепловой обработки.

Более того все эти ограничения увеличивают вероятность того, что в организме просто будет не хватать витаминов. «Соблюдать «сырую» на 100% диету и получать все необходимые витамины сложно», — говорят доктора. Отсутствие в рационе мяса, молочных продуктов и рыбы ведет в тому, что организму сложнее получать нужный объем белка и омега-3, витаминов В12, кальция, железа, цинка, селена и витамина Д. Если не потреблять бобы и крупы, которые гораздо вкуснее, если они приготовлены, также сильно уменьшается выбор продуктов, богатых клетчаткой.

Бурление в животе и газы – еще один неприятный побочный эффект сыроедения. Большое количество сырых овощей содержат много трудноперевариваемой клетчатки, которая расщепляется уже только в кишечнике бактериями, а не переваривается. Это вызывает такое явление, как метеоризм. А термическая обработка помогает смягчить такую клетчатку. Людям с синдромом раздраженного кишечника особенно сложно придерживаться такой диеты, так как это плохо сказывается на их пищеварительной системе.

Потребление неприготовленной животной пищи может быть опасным. Именно поэтому изобрели пастеризацию. Непастеризованные молочные продукты могут содержать бактерию Listeria, а в мясе и яйцах могут жить прочие живые организмы, которые особенно опасны для беременных женщин и людей со слабым иммунитетом.

Стоит ли пробовать посидеть на такой диете? Учитывая все минусы строгого сыроедения, врачи не поддерживают такую диету. Однако можно придерживваться лишь некоторых принципов сыроедения. “Не стоит соблюдать “сырую” диету на 100%, просто включите в свой рацион больше сырых овощей, фруктов, орехов, семян, если ваша пищеварительная система это позволяет»,- гвоорят диетологи.

Надо понимать, что определенные способы приготовления полезнее и позволяют сохранить больше питательных веществ, чем другие. «Варка овощей уменьшает количество витаминов, потому что они просто вывариваются в воду», — утверждают эксперты. Напротив, пароварка или тушение гораздо полезнее.

Итак, подведем итоги: употреблять сырые овощи и фрукты полезно. Но нужно есть что-то еще, иначе возникнет авитаминоз, и появятся проблемы со здоровьем.

Будьте здоровы!

основы здорового питания, образ жизни, продукты

Люди, которые не интересуются вопросами здорового питания, не понимают, что представляет собой сыроедение, и какой образ жизни оно формирует. Уже анекдотичным стал вопрос, который реален в жизни: «Значит, ты теперь ешь только сыр?». Именно так многие представляют себе рацион сыроеда, но по факту сыр как раз есть нельзя.

Что такое сыроедение?

Что такое сыроедение?

Термин «сыроедение» определяет стиль питания, который позволяет употребление только сырой пищи. То есть человек не употребляет термически обработанные и приготовленные продукты.

Многие сразу говорят: «И что, на таком рационе можно выжить?». Сыроеды своим примером доказывают, что это реально, и большинство говорят, что с тех пор, как они поменяли систему питания, здоровье только улучшилось, а приступы голода остались в прошлом.

Никакой термической обработки

сыроедение сыроедение

Основной постулат сыроедения – употреблять максимально натуральные продукты. Нельзя жарить, варить, тушить, коптить, консервировать и готовить другими способами еду. Продукты должны быть сырыми.

Еда может быть обработана до температуры 43 градуса. Превышение этого предела приводит к распаду основных веществ в пище. В ней начинают образовываться канцерогены и яды, которые являются причиной развития рака, аллергии, заболеваний желудка и кишечника, диабета и других недугов. Многих болезней можно избежать, если наладить питание.

Как можно есть только сырую еду?

сыроедение

сыроедение

Многих пугает сам факт того, что теперь в их рационе будут только сырые продукты, что это может быть невкусно, а организм негативно отреагирует на такое питание. Не заболеете ли вы? Не будет ли слабости? На практике оказывается, что самочувствие будет прекрасным.

Со стороны кажется, что сыроеды вечно голодные, и даже в ресторанах им нечего поесть. Рацион сыроедов удивляет разнообразием. Просто нужно время, чтобы научиться готовить новые блюда, понять, какие овощи и фрукты вызывают аппетит и дают сытость.

Сыроедение тоже бывает разным, однако по большей части повторяет основы веганского типа питания.

Основу его составляют растительные продукты, которые я употребляю в сыром виде. Это не только фрукты и овощи, но также семечки, орехи, проростки. В них есть все витамины, необходимые организму человека.

Сыроедение – это красота, здоровье, молодость, бодрость и ясность ума. Какая еще система питания позволяет достичь такой гармонии?

сыроедение

сыроедение

Если послушать истории сыроедов, то они удивляют и дают мотивацию на то, чтобы тоже попробовать изменить образ жизни.

Многие раньше питались беспорядочно, и в их жизни присутствовал даже фастфуд, вкус которого уже забылся после смены пищевых привычек. Но тогда они регулярно забегали в рестораны быстрого питания, а вес этих людей стремительно рос.

Будучи всеядными, чувствовал они себя плохо. И многие сыроедить начали именно для того, чтобы похудеть. А потом втянулись в систему и поняли, что хотят ее придерживаться и дальше. Поэтому когда сбросили лишние килограммы (а на сырой пище они ушли легко и быстро), уже к старому рациону не возвращались.

Человек на сыроедении меняется не только внешне. Его мышление начинает работать иначе.

Мы задумываемся о тех вещах, которые нам не приходили в голову. Начинаем рассуждать об экологии, этичном отношении к животным, о мусоре и загрязненности нашей планеты.

сыроедение

сыроедение

Сыроедение делает человека лучше. Очищается не только организм, но и мысли. Люди становятся на несколько уровней выше, чем были. И те, кто всеяден, пока даже не представляют, какие перспективы в жизни это для них откроет.

Пребывая первое время на сыроедении, люди часто поражаются, сколько у них энергии.

Им не знакомы падения давления или желание выпить чашечку кофе, чтобы не уснуть. Они всегда чувствуют бодрость и хорошее настроение без стимуляторов. И это не удивительно, потому что уже сама природа позаботилась о том, чтобы дать человеку все необходимое для существования. Просто обилие обработанной еды исказило наше восприятие о норме.

Растительная пища – это естественно

сыроедение

сыроедение

Известно, что при обработке с температурой 43 градуса семечки или орехи не прорастают, потому что их ферменты разрушаются. Когда человек ест обработанную еду, то получает намного меньше питательных веществ, чем возможно. Пищеварение тоже затрудняется, потому что эти пропавшие ферменты должны способствовать перевариванию еды, но их больше нет. Поэтому тело должно расходовать свои ресурсы, которые не бесконечны.

Люди, которые употребляют термически обработанную еду, стареют быстрее и умирают рано.

Кроме человека никто в мире больше не обрабатывает пищу. Даже хищники едят мясо других животных в сыром виде. Просто самопереваривание еды происходит, когда она попадает в организм сырой. Только человек в результате эволюции стал готовить еду себе же во вред.

Какая польза и есть ли вред

сыроедение

сыроедение

Многие врачи данную систему питания критикуют, потому что считают ее неестественной. А кто-нибудь из них пробовал сыроедение? Люди основываются на том, что они учили в институтах лет 20 назад, когда исследования были на другом уровне. Сегодня наука движется вперед, и в пользу сыроедения говорят факты.

Намного лучше доверять выводам людей, которые раньше были всеядными, а теперь практикуют сыроедение. Пусть они расскажут, как изменилась их жизнь. Именно они могут объективно рассказать о том, какая система работает для человека лучше. Стоит доверять фактам, а не теории из книжек.

Еще лет 30 назад рацион человека был другим. Продукты были более полезными.

Сегодня практически любая еда содержит в себе консерванты, ароматизаторы и другие вещества, о которых человек ничего не знает.

сыроедение

сыроедение

Некачественные продукты каждый день отравляют наш организм. И хотя говорят, что ГМО – это не опасно, достаточно посмотреть, сколько в последние годы появилось людей, которые умирают от рака. Также чаще стали появляться аллергии. Не говоря уже о людях с лишним весом. Ведь пару десятков лет назад было меньше толстых?

Как жить дольше и не болеть? Просто нужно перейти на древнюю и проверенную систему питания.

Больше натуральных продуктов, меньше обработки. Когда человек добавляет в еду «химию», он нарушает ее питательный состав, и организм не может переработать ее правильно. Что же человек получает, если перейдет на сыроедение?

Станешь здоровым и проживешь дольше

сыроедение

сыроедение

Люди едят обработанные продукты и потом ходят в аптеку, чтобы купить витамины и восполнить их недостаток. Разве это не странно? Почему бы просто не начать есть сырые овощи и фрукты, которые дадут все необходимое для жизни?

Многие последователи здорового образа жизни отмечают, что на сыроедении тело становится лучше с каждым днем.

Дело даже не в эстетике, а в возможностях, которые ежедневно в себе открываются. Уже не сложно много ходить, можно пробежаться до остановки, чтобы успеть на автобус, и освоить почти любой вид физической активности. Долголетие и качественная жизнь – уже ради этого стоит хотя бы попробовать сыроедение.

Много новой и вкусной еды

торт из овощей торт из овощей

Уже развеян миф о том, что сыроедам нечего есть. Когда человек забудет о хлебе, каше и макаронах, перед ним откроется новый мир овощей и фруктов.

Можно будет пробовать продукты, которые были незаметными раньше. И многие настолько понравятся, что скоро сыроед уже не будет представлять, как он мог питаться иначе.

Сейчас даже зимой в магазинах можно найти овощи и фрукты. А проращивать семена можно дома. Все не так сложно! Кстати, есть много магазинов в интернете, где продают продукты для сыроедов. Просто нужно зайти и посмотреть на это разнообразие. Такое в рационе всеядного человека нечасто встретишь.

Сыроедческими могут быть супы, торты, конфеты.

Рецептов много. Осваивать новую систему питания увлекательно, потому что кулинарные эксперименты будут завораживать. Приготовить из простых продуктов что-то необычное – разве это не интересно?

Сил и энергии море

торт из овощей

торт из овощей

Когда люди только переходят на сыроедение, их всегда мучают сомнения. Особенно если работа напряженная, и день проходит в суматохе. При плотном графике важно всегда быть в форме. А кажется, что питание овощами и фруктами лишит сил окончательно. И как же кофе? Или шоколадка?

Оказывается, что полезная еда не требует дополнительного стимула в виде дозы кофеина или сахара.

У многих через 1-2 недели нервная система пришла в норму. Люди начинают лучше справляться со стрессом. Повысилась скорость реакции, увеличилась работоспособность. Сыроеды даже на первых порах обретают множество плюсов, хотя сами этого не ожидали.

На сыроедении время сна сократилось. Раньше человек не мог встать с постели до 12.00. Теперь просыпается даже на рассвете. Силы есть.

Меняется отношение к жизни. Люди начинают меньше думать о том, чтобы набить живот. Вместо этого занимаются самосовершенствованием, стараются больше общаться с людьми. Появляется любовь к жизни и стремление к ее познанию.

Известные сыроеды и их пример

Ума ТурманУма Турман

Примеры обычных людей не вдохновляют? Тогда посмотрим на звезд, которые практикуют сыроедение. Джаред Лето, Деми Мур или Ума Турман выглядят на свой возраст? Даже несмотря на плотный график, эти люди уделяют так много внимание тому, что они едят, и поздние съемки или смена часовых поясов – не преграда.

С чего начать?

К сыроедению легко привыкнуть. Это неповторимый опыт. Даже если потом появится желание вернуться к обычному рациону (хотя не факт), то хотя бы можно просто попробовать «живую» еду и следить, как она влияет на тело.

Стать сыроедом за 1 день не получится. Иногда будут срывы. И это нормально. Нужно будет много учиться, открывать для себя новые продукты и читать о питании.

Можно смотреть и читать блоги сыроедов. Для занятых подойдут аудиокниги – их можно слушать по дороге на работу или во время пробежки. Хотя сегодня так много шарлатанов, что можно запутаться. Важно читать отзывы о блоггерах и известных последователях сыроедения, чтобы не навредить себе.

Стоит познакомиться с сыроедением, чтобы потом остаться в рядах здоровых и счастливых людей!

Сыроедение: что такое энзимы | Passion.ru

Сыроедением называют особую систему питания, при которой пища не подвергается тепловой кулинарной обработке — ее не отваривают, не обжаривают и не тушат.

Наиболее часто сыроедением занимаются приверженцы вегетарианства, хотя сыроедов можно встретить и среди любителей мясных блюд и животной пищи. Примером этому можно указать потребление в своем повседневном питании у некоторых народностей крайнего Севера строганины — это мороженая сырая рыба. Многие охотники не прочь отведать свежатинки. А сегодня очень модным стало поедание живых устриц.

Что скажет медицина?

Современные медики и диетологи усматривают в сыроедении как полезные моменты, так и реальные угрозы. Эти опасности, естественно, обусловлены возможностью попадания в тело человека с необработанной высокими температурами пищей цист или яиц различных гельминтозов и возбудителей инфекций.

Но любой современный врач-диетолог или клиницист обязательно посоветует потреблять почаще и побольше свежей зелени, овощей и фруктов. Однако делаются акценты на применение особенно бережной методики приготовления мясной и рыбной продукции.

За счет использования подобных технологий готовки можно существенно уменьшить потерю ценных витаминов и минеральных компонентов продуктов, и, параллельно с этим, резко снизить риски болезней и накопления в готовой пище особых соединений, которые образуются при длительной жарке или запекании (корочки, поджарки).

Корни сыроедения — энзимы

С давних времен для приготовления пищи человек использовал плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников, лакомился брусникой, голубикой, жимолостью, калиной, клюквой, малиной, морошкой, смородиной, черемухой, черникой, шиповником. Но мало кому известно, что полезное и очень вкусное, а главное, оригинальное блюдо можно приготовить из бузины, вереска, можжевельника и даже сосны (отвар молодых побегов, хвойное пиво).

Мы употребляем в пищу весь набор лесных ягод, различные плоды дикорастущих и одомашненных растений, разные сорта орехов, грибы и даже разные виды дикорастущих овощей по типу щавеля, черемши, тмина, цикория, эстрагона.

По питательной ценности плоды дикорастущих кустарников и травы не только не уступают культурно выращиваемым, но зачастую могут и превосходить их. Так, в крапиве аскорбиновой кислоты содержится в 6-8 раз больше, чем в кольраби, а в листьях лебеды содержание протеина равно по ценности привычному нам шпинату с грядок.

Употреблять в пищу дикорастущие растения, ягоды и плоды (если это возможно) лучше сырыми — это даст организму возможность получить особенно важные вещества — энзимы. Энзимы (еще их называют ферменты) — это особые вещества, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, помогающие легкому перевариванию и усвоению пищи.

Показания к сыроедению

Специалисты рекомендуют делать это во время курса по снижению веса, при атеросклерозе, гипертонии, нарушении обмена веществ. Сырые продукты помогут при излишнем весе, заболеваниях почек, печени и некоторых кишечных болезнях, при подагре, запорах, базедовой болезни и других заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях суставов, некоторых аллергических и кожных болезнях.

Сыроедение: польза и вред

Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В поисках универсального меню человек пробует такие системы питания, как вегетарианство, фрукторианство, сыроедение. В этой статье рассмотрено, какой эффект приносит сыроедение: польза и вред этого способа питания.

Что такое сыроедение: полезно или вредно питаться по этой схеме

Способ подразумевает употребление продуктов в сыром виде.  Не допускается термически обрабатывать еду. Пищевые рационы включают в себя употребление:

  • фруктов и овощей;
  • орехов, семян;
  • яиц и молока;
  • рыбы;
  • вяленого мяса.

Эта практика допускает поедание разных видов проросших семян, сыра, йогурта, кефира, квашеной капусты. Нельзя кушать пастеризованную пищу, которая содержит ГМО, пестициды, химические добавки. Сыроеды пьют только некипяченую и минеральную воду. Чай, кофе и алкоголь пить запрещено.

фото 84

Меню состоит из необработанных растительных ингредиентов, которые не нагревались больше 40-49 C. Приверженцы такой диеты считают, что еда, приготовленная выше этой температуры, теряет большую долю своей пищевой ценности и менее полезна или даже вредна для организма. Они утверждают, что сырая пища содержит природные ферменты, которые имеют решающее значение для восстановления организма, и что нагревание этих продуктов уничтожает естественные компоненты. Типичные продукты, включенные в сырые пищевые диеты:

  • фруктовые плоды;
  • овощи;
  • семена;
  • проросшие зерна;
  • орехи;
  • бобовые.

Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи. Спрутарианцы придерживаются диеты, состоящей в основном из проросших семян.

Мнение врачей

Специалисты скептически относятся к сыроедению. Врачи не рекомендуют категорически отказываться от вареной и жареной пищи, так как некоторые полезные вещества усваиваются только в термически обработанных блюдах. Они советуют съедать часть пищи необработанной (40% составляют фрукты, ягоды, зелень) и 60% приготовленной (овощи, мясо, рыба).  Для нормального рациона требуется значительное количество витаминов. Получить их можно лишь, употребляя обработанную теплом еду. Так, морковь, богатая витамином А, не принесет пользы, если кушать ее в сыром виде. Щавель богат кислотой, но свежий вредит желудку, поэтому перед употреблением его нужно сварить или обдать кипятком.

Нельзя переводить на сыроедение:

  • детей;
  • пожилых;
  • склонных к аллергии;
  • ослабленных людей.

Диетологи предлагают переходить на такую практику лишь пару раз в год для разгрузки и очищения тела. Зимой и в период болезни не стоит начинать питаться только сырыми продуктами, это ослабляет организм. Резкий переход на сыроедение – это риск спровоцировать воспаление желудка и кишечника, обострить имеющиеся хронические болезни и снизить иммунитет. Такой образ жизни подходит не для всех, следует учитывать род деятельности, пол и возраст.

Опасность сыроедения

Сырая пищевая диета основана на необработанных растительных продуктах. Основы диеты составляют органические плоды, проростки, необработанные зерна, бобы и морские водоросли. Иногда допускаются слабо нагретые блюда, такие, как теплый овощной суп. Употребление сырой пищи приводит к нарушению обмена веществ и появлению неизлечимых патологий.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 необходим для полноценной работы мозга, производства эритроцитов и образования ДНК. Люди, которые придерживаются сыроедения, рискуют заболеть железодефицитной анемией и недугами, связанными с недостатком этого компонента. Симптомами недостатка цианокобаламина являются:

  • вялость;
  • расстройство стула;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • подавленное настроение.

Риск появления сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление сырой еды также отрицательно влияет на уровень холестерина. Такая пищевая диета улучшает уровень триглицеридов, но затрудняет усвоение холестерина. Аномально низкий уровень холестерина – значительный фактор риска сердечных заболеваний. Некоторые диеты включают растительные масла в рацион, другие нет, поскольку масла не встречаются в природе естественным образом и требуют обработки.

При сыроедении снижается уровень белка в организме, который необходим для поддержания работы мышц, главной из которых является сердце. Весь белок расходуется на работу сердца, а уже потом распределяется на бицепсы, трицепсы и т.д. Его недостаток приводит к ослаблению сердечной мышцы, в итоге повышается риск развития аритмии и сердечно-сосудистой недостаточности.

Ломкость костей

Недостаточное употребление калорий и отсутствие кальция становятся причиной появления остеопороза. Эта болезнь характеризуется слабыми, хрупкими костями. Поскольку сырые диеты основаны на низкокалорийных продуктах, человеку трудно каждый день насытиться. Хотя кальций распространен в некоторых зеленых овощах, вы не сможете потреблять количество, необходимое для удовлетворения потребностей. Чтобы правильно усваивать кальций, организму требуется от 600 до 800 единиц витамина D в день. Следование строгому низкокалорийному диетическому питанию значительно увеличивает риск остеопороза, переломов костей, разрушения зубной эмали, выпадения волос.

Заражение инфекционными заболеваниями

При нагревании и кипячении погибает множество опасных микроорганизмов. Через необработанную воду, плохо промытые овощи и фрукты, рыбу и мясо сыроеды рискуют заразиться различными инфекциями. Сюда относятся:

  • группа кишечных микроорганизмов;
  • глисты;
  • гепатит А;
  • ботулизм;
  • сальмонеллез.

Сыроедение нанесет ущерб здоровью, только если человек перейдет на эту систему питания не по правилам и будет нарушать режим.

фото 85

Польза сыроедения

Поедание свежих продуктов приносит определенную пользу в отличие от привычного образа питания. Для переваривания свежей еды организму не требуется множество усилий. К тому же в сырой пище находится достаточное количество ферментов и витаминов, которые выводят токсины и шлаки. Замена обработанной пищи на сырую приводит к снижению риска сердечных патологий и уменьшению уровня холестерина.

Вы можете кушать столько, сколько хотите, поскольку все, что едите, приносит пользу. Диета, богатая сырыми овощами, приводит к уменьшению воспалений. Этот пищевой рацион дает больше физической энергии и приводит к более ясному мышлению.

Снижение веса

За счет поступления клетчатки и витаминов улучшается работа желудка. Это приводит к нормализации пищеварения и обмена веществ. Уменьшая потребление жиров, человек теряет лишний вес. В сырых продуктах не содержится холестерина, который накапливается в тканях. Фрукты и овощи равномерно заполняют желудок, это помогает бороться с ожирением и повышенным аппетитом.

Улучшение внешнего вида

Благодаря нормализации водного баланса кожа выглядит здоровой. Исчезают проблемы с волосами и ногтями. Прыщи и угревые высыпания пропадают, так как сальные железы перестают выделять кожное сало в значительном объеме. Изменения происходят не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Поднимается настроение, человек находит выход из депрессии и выглядит счастливым.

Уменьшается риск развития онкологических и воспалительных заболеваний

Сыроеды реже болеют раком и воспалительными процессами. Так происходит за счет хорошей иммунной системы, которая постоянно обогащается природными антиоксидантами. Употребление большого количества овощей и фруктов помогает контролировать кровяное давление. Меню с незначительным содержанием натрия снижает шансы на такие заболевания, как:

  • инсульт;
  • рак желудка;
  • рак кишечника;
  • рак легких.

Потеря веса и поддержание его помогает предотвратить или управлять диабетом второго типа.

В заключение отметим, что данный способ употребления пищи хорошо подходит для временной разгрузки организма. Идеальным вариантом является совмещать сырые и приготовленные блюда. Перед тем как полностью перейти на сыроедение проконсультируйтесь с врачом и выясните, будет ли полезным лично для этот тип питания. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка и кишечника, почечной и печеночной недостаточностью, имеете аллергию, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим доктором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *