Разное

Таблица гликемический индекс готовых блюд: Гликемический индекс готовых блюд: полная таблица – Таблица Гликемических индексов продуктов и готовых блюд

Содержание

Гликемический индекс основных продуктов и блюд

Абрикосы 35
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин 40
Арбуз 70
Бананы 60
Батон 80
Борщ, щи вегетарианские 30
Брусника 25
Бублики 80
Вареники с картофелем 60
Вареники с творогом 55
Варенье фруктово-ягодное 55
Вафли с фруктовыми начинками 65
Виноград 45
Виноградный сок 40
Вишневый сок 40
Вишня 25
Голубцы овощные 55
Гороховый суп 30
Горошек зеленый 35
Грейпфрут 25
Грейпфрутовый сок 40
Гречка 40
Груша 33
Запеканка из нежирного творога 70
Запеканка из полужирного творога 65
Запеканка картофельная 90
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 7
Зефир, пастила 65
Изюм 65
Икра из баклажан 15
Икра из кабачков 15
Йогурт жирности 1,5% без сахара 15
Какао с молоком 40
Какао со сгущенным молоком и сахаром 80
Капуста белокочанная тушеная 15
Капуста квашеная 2
Капуста цветная 30
Карамель с фруктовой начинкой 60
Картофель жареный 95
Картофель отварной в мундирах 65
Картофельный суп 40
Каша манная жидкая на воде 75
Квас
45
Кефир жирный 25
Кефир обезжиренный 25
Кисель клюквенный 50
Клубника 40
Клюква 20
Компот из сухофруктов 60
Компоты консервированные 50
Конфеты шоколадные 50
Кофе черный с сахаром 60
Крыжовник 40
Курага
30
Лимон 20
Лук репчатый 15
Макаронные изделия отварные 60
Малина 30
Мармелад желейный 60
Мед натуральный 80
Молоко 3,2% жирности 25
Молоко 6% жирности 30
Молоко обезжиренное 25
Молоко сгущенное без сахара 7,5% 30
Молоко сгущенное с сахаром 80
Мороженое молочное 60
Мороженое пломбир 60
Мороженое сливочное 60
Мороженое эскимо 60
Овсяная каша вязкая на воде 40
Овсяная каша из «геркулеса» вязкая на воде 55
Пельмени 55
Перловая рассыпчатая 50
Персики 30
Персиковый сок 40
Печеь говяжья жереная (мука, жир) 45
Печенье простое сладкое 60
Пирожки печеные 50
Пирожное бисквитные 75
Пирожное заварное с кремом 75
Пирожное песочное 75
Пирожное слоеное с кремом 75
Пряники 65
Пшеничная каша (Полтавская) на воде 70
Пшенная каша вязкая на воде 50
Пшенная каша рассыпчатая 50
Рис отварной коричневый 55
Рис отварной шлифованный 70
Рисовая каша вязкая на воде 70
Сдоба обыкновенная 85
Слива 25
Сливки 10% жирности 30
Сливки сгущенные с сахаром 80
Сливовый сок 40
Смородина красная 30
Смородина черная 30
Соус томатный острый 50
Сухари 50
Сушки простые 50
Сырки глазированные 70
Сырки и массы творожные 70
Томатный сок 15
Томат-паста 50
Томаты 15
Фасоль стручковая 30
Халва подсолнечная 70
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 55
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 65
Хлеб ржаной 50
Хурма 45
Чай черный байховый с сахаром 60
Черешня 25
Чернослив 25
Шоколад горький (какао более 60%) 25
Шоколад молочный 45
Яблоки 30
Яблочный сок 40
Ячневая каша вязкая 50
Ячневая каша рассыпчатая 50
Орехи 20
Семечки подсолнечника 8
Баклажаны 10
Грибы 10
Зеленый перец 10
Капуста 10

Таблица гликемических индексов

Абрикосы консервированные91
Абрикосы свежие20
Абрикосы сушеные30
Алыча25
Ананас65
Апельсин без кожуры40
Апельсины35
Апельсины (без кожуры)40
Арбуз70
Баклажанная икра40
Баклажаны10
Бананы60
Бананы зеленые30
Бобы кормовые80
Бобы черные30
Брокколи10
Брусника25
Брюква99
Брюссельская капуста15
Белая смородина30
Виноград44
Вишня, черешня25
Голубика42
Горох желтый дробленый22
Горох зеленый, сухой35
Гороховый30
Горошек зеленый35
Горошек зеленый, консервированный48
Горошек зеленый, свежий40
Горошек турецкий30
Горошек турецкий консервированный41
Гранат35
Гранат без кожуры30
Грейпфрут22
Грейпфрут без кожуры25
Грибы10
Грибы соленые10
Груша33
Дыня (без кожуры)60
Ежевика25
Зеленые бобы40
Зеленый горошек45
Зеленый горошек свежий40
Зеленый перец10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
Земляника, клубника40
Зерна пшеничные, пророщенные63
Зерна ржаные, пророщенные34
Изюм65
Икра из баклажан15
Икра из кабачков15
Инжир35
Кабачки сырые15
Кабачки жареные75
Кабачки припущенные15
Кабачковая икра75
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста цветная30
Капуста цветная отварная15
Картофель (растворимый)70
Картофель вареный65
Картофель жареный95
Картофель отварной70
Картофель отварной в мундирах65
Картофель печеный98
Картофель сладкий (батат)50
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Киви50
Клубника32
Клюква20
Кокосовый орех45
Консервированные овощи65
Красная смородина30
Крыжовник40
Кукуруза (в зернах)70
Кукуруза вареная70
Кукуруза сладкая консервированная59
Кукурузные хлопья85
Курага30
Лимон20
Лук зеленый (перо)15
Лук репчатый15
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Малина30
Манго55
Мандарины40
Молодой горошек35
Морковь отварная85
Морковь сырая35
Морская капуста22
Нектарин35
Облепиха30
Огурцы свежие20
Папайя58
Пастернак97
Перец зеленый10
Перец красный15
Перец сладкий15
Петрушка, базилик5
Помидоры10
Редис15
Репа15
Салат листовой10
Салат фруктовый с взбитыми сливками55
Салат-латук10
Свекла70
Свекла отварная64
Слива22
Слива сушеная25
Сливы красные25
Смородина красная30
Смородина черная15
Соевые бобы15
Соевые бобы, консервированные22
Соевые бобы, сухие20
Спаржа15
Стручковая фасоль30
Сухой горох35
Сушеные бобы, чечевица30-40
Тыква75
Тыква запеченая75
Укроп15
Фасоль30
Фасоль белая40
Фасоль вареная40
Фасоль стручковая30
Фасоль цветная42
Финики103
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Черешня25
Черника28
Чернослив25
Черные бобы30
Чеснок10
Чечевица зеленая22
Чечевица красная25
Чечевица отварная25
Шпинат15
Яблоки30

Как рассчитать гликемический индекс готовых блюд?

Так, к примеру, гликемический индекс яблочного сока будет больше, чем целого яблока, также, как и ГИ вареных овощей будет выше, чем сырых. Также свою лепту вносит и время термической обработки продукта, чем большее время продолжается процесс приготовления продукта, тем выше становится ГИ.

По мнению некоторых ученых, показатель гликемического индекса готовых блюд стоит расчитывать, все же рассуждая о «качестве» углеводов. Так как некоторые полезные продукты незаслуженно стали нежелательными во многих диетах, но при этом не учитывается тот факт, что, к примеру, моркови с достаточно высоким ГИ просто нельзя съесть много, в отличие от пиццы с более низким ГИ, и, следовательно, казалось бы, с меньшим влиянием на количество сахара в крови.

Следующей проблемой при подсчете гликемического индекса готовых блюд является то, что мы готовим их из различных ингредиентов. И тут с одной стороны, казалось бы, что сложного в том, чтоб рассчитать суммарное значение гликемических индексов всех продуктов в блюде. Однако тут следует учитывать еще одну особенность зависимости ГИ от кислоты блюда.

Следующим открытием является то, что из-за содержания жиров жареный картофель имеет ГИ ниже, чем вареный, а тонкие макароны имеют более высокий ГИ, чем толстые.

Так неужели в столь прекрасной на первый взгляд теории столько недостатков? Вовсе нет. Помимо ГИ, характеризующего, насколько поднимется уровень сахара в крови, существует также понятие гликемической нагрузки, которая учитывает, насколько долго этот уровень способен продержатся в крови.

Не смотря на все расхождения во мнениях и прочие нюансы, все же многие поддерживаются общепринятых рекомндаций, рассчитывая при приготовлении гликемический индекс готовых блюд.

Как рассчитать гликемический индекс готовых блюд, подскажет таблица ГИ продуктов. Совет придерживается продуктов с низким ГИ в любом случае окажется полезным, особенно если при этом придерживаться здравого смысла, а не фанатично подсчитывать ГИ каждого зернышка. Просто замените обычный хлеб на зерновой, а вместо стакана сока съешьте целое яблоко.

Таблица гликемических индексов продуктов — DiabetSahar.ru

Правильно составленная диета – основа лечения сахарного диабета. Для составления сбалансированного рациона, страдающие диабетом должны постоянно читать этикетки на упаковках, чтобы узнать о пищевой ценности продукта. Ведь от этого зависит уровень сахара в крови. Помимо пищевой ценности учитывается калорийность и гликемический индекс (ГИ).

На последний показатель обращают внимание диабетики и желающие похудеть. Причем значения ГИ и калорийности никак не зависят друг от друга: высококалорийные блюда могут иметь низкий ГИ и наоборот.

Запомнить состав всех продуктов невозможно. В готовых таблицах иногда не хватает продуктов, и приходится искать на разных ресурсах разрозненную информацию. Наша таблица является наиболее полной и включает в себя практически все продукты из ежедневного рациона.

Что такое гликемический индекс: подсчет и классификация

Этот термин введен канадским врачом Д. Дженкинсом в 1980 году. Продолжительное время он делал измерения и выяснял, после употребления какого продукта наблюдается наибольший подъем глюкозы в крови.

Причем исследователь брал такую массу продукта, в котором содержалось бы ровно 50 г углеводов. Используя полученные данные, он составил таблицу. Получается, гликемический индекс – это процентный показатель того, насколько быстро повысится содержание глюкозы в крови. Эталонным значением является показатель глюкозы – ее ГИ равен 100.

Важность подсчета ГИ при диабете

Диабетикам важно следить за тем, чтобы уровень сахара в крови не повышался, а держался на относительно одинаковом уровне. В здоровом организме эту функцию выполняет инсулин. Для диабетика остается только два выхода: принимать специальные препараты и следить за потребляемыми продуктами. К последнему пункту относится употребление продуктов, которые не повышают гликемию или повышают незначительно.

Существует две классификации ГИ:

Пищевая:

  • низкий: &lt,55,
  • средний: 56-69,
  • высокий: &gt,70.

Для суточного рациона:

  • низкий: &lt,45,
  • средний: 46-59,
  • высокий: &gt,60.

Разделение классификация связано с тем, что при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 55), суммарный индекс за сутки будет уже в диапазоне 55-60. Поэтому при составлении суточного рациона в условиях таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, ориентироваться стоит на общий суточный индекс в районе 45 единиц.

Гликемический индекс – показатель, который должен рассматриваться в комплексе с пищевой ценностью продукта.

Показатель гликемического индекса зависит от:

  • видового состава углеводов,
  • способа приготовления продуктов,
  • способа и времени хранения продуктов,
  • клетчатки,
  • соотношения белков и жиров.

В таблице представлены средние показатели.

Заблуждения

Многие считают, что, употребляя продукты только с низким гликемическим индексом, уровень глюкозы при диабете снизится. Но учитывайте:

  • Прибавка в весе происходит при переходе лишней глюкозы в жировую массу, но ее основная функция – обеспечение организма энергией и гликогеном, то есть полностью исключать углеводы из рациона запрещено!
  • ГИ – относительный параметр. Например, ложка сахара, растворенная в чае или кофе, меньше наносит вреда, чем багет. Но показатели ГИ у сахара ниже, чем у багета.
  • Продукты с низким гликемическим индексом иногда приводят к эффекту «двойной глюкозы». Например, при употреблении пищи с низким ГИ на завтрак, но с большим количеством углеводов. В итоге образуется гликемия за счет поступающих углеводов.

Советуем почитать также про хлебные единицы продуктов

Например, сосиски имеют низкий гликемический индекс, но содержат до 80% жиров, за счет которых будет увеличиваться масса тела.

Продукты с низким показателем гликемического индекса

Эти продукты рекомендовано употреблять при:

  • снижении веса,
  • малоподвижном образе жизни,
  • при болезнях,
  • с целью восстановления метаболизма,
  • 2 типе сахарного диабета.

Продукты с ГИ ниже 55, пищевая ценность на 100 г

ПродуктГИБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (кКал)
Маргарин550,2822,1763
Спагетти554,30,964115
Хурма550,50,116,866
Йогурт525,12,815,7105
Сливочное масло510,482,50,8748
Рыбные котлеты5012,5616,1168
Рис басмати506,600,5677,7345
Жареная говяжья печени5022,910,23,9199
Свиные котлеты5011,719,69,6262
Батат (сладкий картофель)50
Омлет4914152,1210
Ананасовый сок (без сахара)460,413,453
Бананы451,50,221,895
Хлеб пшеничный458,11,048,8242
Кокосовый орех453,433,529,5380
Вино сухое (белое и красное)440,10,666-68
Кофе молотый420,7111,258
Гречка4012,63,357,1308
Крабовые палочки4054,39,594
Горчица350,2822,1143
Нут3519,06,061,0364
Яблоко350,40,49,847
Компот (без сахара)340,20,1211,4
Вареная колбаса3412,822,21,5257
Томатный сок331,10,23,821
Чечевица коричневая3021,61,148,0314
Зеленая фасоль302,00,23,624
Соевое молоко303,81,90,840
Обезжиренный творог301811,288
Сосиски молочные2911,023,91,6266
Обезжиренное молоко2730,24,731
Миндаль2518,657,713,6648
Кефир нежирный2530,13,830
Зеленая чечевица2527,01,160,1340
Клубника250,80,47,541
Тыквенные семечки252846,715,7600
Темный шоколад226,235,448,2539
Морская капуста220,90,20,35
Арахис2020,945,210,8612
Кетчуп152,114,990
Капуста белокочанная (свежая)151,80,14,727
Свежий огурец150,80,12,815
Кабачок (свежий)150,60,34,624
Оливки150,810,76,3115
Тофу158,14,20,673
Салат листовой90,90,11,814
Зелень (петрушка, базилик, орегано)52,60,45,236
Яйцо куриное (1 шт)06,35,20,776
Креветки отварные018,92,295

Преимущества этих продуктов:

  • снижение чувства голода,
  • уменьшение скорости повышения сахара в крови,
  • медленное высвобождение энергии из продуктов.

Минусом таких продуктов является недостаточно быстрое повышение сахара в крови, если это необходимо.

Продукты со средним показателем гликемического индекса

Такие продукты составляют основу нормального рациона здорового человека. Их употребление рекомендовано диабетикам, только в очень ограниченных количествах.

Продукты с ГИ в диапазоне 56-69, пищевая ценность на 100 г

ПродуктГИБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (кКал)
Пшеничная мука69 9,21,274,9342
Ананас свежий660,40,210,649
Быстрорастворимая овсяная каша6610,56,356,6337
Пастила650,580324
Пряники655,94,775366
Картофель отварной6520,415,875
Каша манная молочная65 10,01,069,0330
Ржаной хлеб65 13,03,040,0250
Изюм65 2,90,666,0264
Ананас (консервированный)65 0,10,114,057
Мармелад65 —86,6318
Джем6524,0245
Свекла (вареная)65 1,810,849
Апельсиновый сок (с сахаром)65 0,90,28,136
Оладьи из пшеничной муки62 5,46,629,3196,6
Овсяная каша60 3,01,715,088
Пельмени60 11,912,429,0275
Кофе и чай с сахаром60 — 15
Дыня60 0,60,37,433
Майонез60 3,167,02,6624
Мороженое60 3,310,019,8179
Пельмени60146,337252
Консервированная кукуруза572,20,011,258
Плавленый сыр5720273,8323
Бефстроганов5616,613,15,7207

Продукты с высоким показателем гликемического индекса

Эти продукты важны при:

  • постоянных психофизических нагрузках,
  • после спортивной тренировки,
  • при развитии гипогликемии у инсулинозависимых людей.

Продукты с ГИ выше 70, пищевая ценность на 100 г

ПродуктГИБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (кКал)
Пиво1103,945
Финики1032,50,569,2292
Пшеничный бублик1039,11,157,1276
Гренки1008,814,454,2381
Пирожные и торты10042570520
Брюква991,20,17,737
Жареный картофель952,89,623,5192
Картофель фри953,815,129266
Рисовая лапша92779344
Консервированные абрикосы910,40,115,567
Хотдог (1 шт)90173679724
Картофельная запеканка9035,917,5136
Картофельное пюре902,13,413,792
Сдобная булочка887,54,954,7292
Пирожок печеный с луком и яйцом886,13,736,7204
Кукурузные хлопья8540,580360
Отварная морковь851,30,16,433
Картофельные чипсы852,237,549,3538
Попкорн852,12077,6480
Сгущенные сливки с сахаром 19%8081947392
Крекер8011,313,467,1352
Сгущенное молоко с сахаром 8,5%807,28,555,5328
Пчелиный мед800,880,3328
Карамель8095,8384
Зефир800,80,179,8326
Батон нарезной807,52,951,4262
Багет французский757,52,951,4262
Отварная тыква751,20,14,926
Кабачковая икра751,34,88,183
Халва подсолнечная7011,629,754516
Молочный шоколад706,935,754,4550
Перловая крупа709,31,173,7320
Кускус7012272350
Сырники из обезжиренного творога7018,63,618,2183
Творожная масса 16,5%701216,59,5232
Рисовая каша702,43,525,8144
Пшеничная каша704,43,625,7153
Запеканка из обезжиренного творога7017,64,214,2168
Вафли703,930,662,5542
Арбуз700,60,15,827
Отварная кукуруза704,12,322,5123
Сок в упаковке700,712,854
Варенье700,30,370,9271

Преимущества продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • быстрый приток энергии,
  • повышение уровня сахара в крови.

К минусам относятся:

  • кратковременное повышение энергии,
  • высокий риск набора веса.

Продукты с высоким ГИ не рекомендованы для страдающих диабетом. Но проблема не в показателе, а в количестве употребляемых продуктов: можно употреблять продукты с высоким ГИ в небольших количествах и редко.

При правильном подсчете и составлении рациона нужно учитывать, что ГИ возрастает при термической обработке и при хранении. Так горячий хлеб имеет меньший индекс, чем уже остывший. Продукты с высоким ГИ, но «пустыми» углеводами (газированные напитки, пирожные, пиво) лучше исключить. Мясо лучше готовить на пару, а картофель запекать. А макароны и каши лучше не доваривать.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания

Хотдог (1 шт)90
Гамбургер (1 шт)103
Шаверма в лаваше (1шт)70
Попкорн85
Сахар70
Мармелад30
Карамель, леденцы80
Халва70
Шоколадный батончики70
Шоколад молочный70
Варенье70
Мед90
Шоколад темный22
Кокосовый орех45
Семечки тыквенные25
Семечки подсолнуха8
Арахис20
Фисташки15
Миндаль25
Фундук15
Грецкие орехи15
Желток одного яйца50
Яйцо (1 шт)48
Белок одного яйца48
Коньяк0
Водка0
Ликер30
Джин с тоником0
Шампанское сухое46
Пиво110
Газированные напитки74
Кофе молотый42
Десертное вино30
Компот из фруктов (без сахара)60
Сок в упаковке70
Какао на молоке (без сахара)40
Кофе натуральный (без сахара)52
Квас30
Вино белое сухое44
Вино красное сухое44
Сок виноградный (без сахара)48
Сок ананасовый (без сахара)46
Сок апельсиновый (без сахара)40
Сок яблочный (без сахара)40
Сок грейпфрутовый (без сахара)48
Сок морковный40
Сок томатный15
Чай зеленый (без сахара)0
Вода чистая негазированная0
Сало свиное0
Маргарин55
Сливочное масло51
Майонез60
Растительное масло0
Оливковое масло0
Горчица35
Кетчуп15
Соевый соус20
Свинина жареная0
Утка жареная0
Баранина0
Гусь0
Колбаса вареная34
Сосиски28
Котлеты из свинины50
Бефстроганов56
Баранина отварная0
Свинина на гриле0
Курица жареная0
Омлет49
Говяжьи мозги0
Говяжий язык отварной0
Говяжья печень жареная50
Почки тушеные0
Кролик жареный0
Говядина нежирная отварная0
Индейка отварная0
Телятина отварная0
Куриная грудка отварная0
Шпроты в масле0
Сайра в масле0
Скумбрия в масле0
Сардина в масле0
Печень трески0
Крабовые палочки40
Угорь копченый0
Котлеты рыбные50
Скумбрия холодного копчения0
Икра красная0
Семга отварная0
Сардина отварная0
Карп жареный0
Окунь жареный0
Горбуша горячего копчения0
Копченая треска0
Сельдь0
Белуга0
Икра минтая0
Кефаль отварная0
Раки отварные5
Кальмары отварные0
Камбала0
Судак0
Тунец в собственном соку0
Устрицы отварные0
Креветки0
Форель отварная0
Хек отварной0
Морская капуста22
Крабы отварные0
Щука отварная0
Треска отварная0
Молоко сгущеное с сахаром80
Мороженое70
Сметана 20% жирности56
Сливки 10% жирности30
Сыры твердые0
Сыр плавленный57
Сыр сулугуни0
Сырники из творога70
Творожная масса45
Сыр фета56
Брынза0
Йогурт фруктовый52
Творог 9% жирности30
Молоко натуральное32
Сыр тофу15
Йогурт 1,5% натуральный35
Кефир нежирный25
Молоко соевое30
Творог нежирный30
Молоко обезжиренное27
Печенье, пирожные, торты100
Вафли80
Хлеб белый (батон)136
Гренки белые жареные100
Кукурузные хлопья85
Бублик пшеничный103
Булочка для хот дога92
Булочка сдобная88
Печенье крекер80
Сухарики74
Пирожок жареный с повидлом88
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Мюсли80
Макароны высший сорт85
Хлеб из муки высшего сорта80
Пицца с сыром60
Вареники с картофелем66
Блины из муки высшего сорта69
Рисовая каша на воде80
Пшенная каша на воде70
Пельмени60
Вареники с творогом60
Хлеб ржано-пшеничный65
Рисовая каша молочная70
Манная каша молочная65
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Овсяная каша молочная60
Гречневая каша на воде50
Хлеб «Бородинский»45
Хлебцы цельнозерновые45
Хлеб зерновой40
Макароны из муки грубого помола38
Рис нешлифованный отварной65
Ячневая каша молочная50
Овсяная каша на воде66
Перловая каша на воде22
Овсяные хлопья сырые40
Отруби51
Соевая мука обезжиренная15
Клетчатка пищевая30
Финики146
Курага30
Инжир35
Чернослив25
Изюм65
Арбуз72
Ананасы66
Виноград40
Бананы60
Дыня60
Манго55
Хурма55
Крыжовник40
Мандарины40
Черешня25
Облепиха30
Киви50
Клюква45
Нектарин35
Гранат35
Вишня22
Апельсины35
Клубника32
Сливы22
Груши34
Персики30
Абрикосы20
Брусника25
Алыча25
Смородина черная15
Смородина красная30
Голубика42
Черника43
Земляника25
Ежевика25
Яблоки30
Малина30
Грейпфрут22
Лимон20
Картофельные чипсы85
Картофель жареный95
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофель вареный65
Маслины черные15
Кукуруза отварная70
Оливки зеленые15
Цветная капуста жареная35
Кабачки жареные75
Тыква запеченая75
Свекла отварная64
Кабачковая икра75
Баклажанная икра40
Рагу овощное55
Фасоль вареная40
Чечевица отварная25
Зеленый горошек свежий40
Морковь сырая35
Чеснок30
Перец красный15
Перец зеленый10
Грибы соленые10
Лук-порей15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста тушеная15
Капуста тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Редис15
Брокколи10
Спаржа15
Шпинат15
Лук репчатый сырой10
Огурцы свежие20
Помидоры свежие10
Салат листовой10
Укроп15
Петрушка, базилик5

Как вычисляется гликемический индекс продуктов и блюд

3.9 / 5 ( 8 голосов )

Существует много таблиц с гликемическими индексами. Только на нашем сайте их около десятка. И многие диабетики задаются логичными вопросами: как вычисляется гликемический индекс, можно ли вычислить ГИ своих любимых блюд?

Как вычисляется гликемический индекс

Как вычисляется гликемический индекс

Об этом мы и поговорим сегодня в этой статье.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Впервые о гликемическом индексе заговорили в 1981 году. Профессор Дэвид Дженкинс, работающий в Университете Наук в Торонто, заметил, что продукты по разному влияют на уровень сахара в крови человека, даже если их углеводный состав схож. Ссылка на профиль ученого тут. 

Были проведены сотни экспериментов, в ходе которых стал очевиден факт – ориентироваться только на углеводы при построении диабетического питания не верно.

Также стало ясно, что вывести формулу подсчета гликемического индекса невозможно. Каждый показатель вычислялся в лабораторных условиях.

Как вычисляется гликемический индекс — процесс

Находят 10 здоровых добровольцев. Они употребляют 50 грамм порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается из расчета 50 грамм углеводов на порцию.

Далее значения сравнивают, и через ROC-кривую получают гликемический индекс (ГИ или GI).

С помощью проведенных исследований были созданы используемые нами таблицы ГИ. Чтобы получить индекс не продукта, а целого блюда, необходимо также проводить подобные эксперименты. Ясно, что никто не будет заниматься проверкой всех рецептов. 

Некоторые производители товаров заказывают услугу определения индекса у специализирующихся на этом лабораторий и университетов. Например, университет Сиднея предлагает услугу под названием SUGiRS (Sydney University Glycemic Index Research Service). Чаще всего указывают ГИ на упаковках продуктов, продающихся в Австралии и США. 

Некорректные гликемический индексы у блюд

С товарами в упаковке легко – единожды подсчитанный индекс можно указать на всех продуктах данной линии. Но что делать, когда речь идет о блюде приготовленном в ресторане или дома? Ответ один – посчитать ГИ такого блюда нельзя. Вы не сможете самостоятельно подобрать добровольцев, которые выбираются по специальной методике. Вы не будете проводить многочасовые исследование, и строить графики. Тем более что не бывает двух одинаковых блюд, даже если готовить их точно по рецептуре и граммовкам.

Хочется сказать несколько слов о сайтах, сервисах и форумах, на которых вам обещают не только посчитанные ГИ блюд, но даже возможность вычислить дозу инсулина по гликемическому индексу.

Называть их адреса я не буду. Тот, кто там был – поймет. Вот один из ответов на вопрос – откуда вы берете гликемические индексы готовых блюд. И именно этот форум предлагает людям считать дозы инсулина по ГИ.

как вычеслить гликемический индекс продуктов ложькак вычеслить гликемический индекс продуктов ложь

Будьте осторожны с такими вот сервисами. Помните, что:

  • Гликемический индекс вычисляется в лабораториях. Как для продуктов отдельно, так и для целых блюд. По-другому получить ГИ нельзя.
  • Индекс меняется в зависимости от сорта, вида и спелости продукта.
  • Индекс меняется в течение суток индивидуально у каждого человека. Заболевания и гликемический статус также влияют на ГИ. Разница от табличных значений может доходить до 20%.
  • Индекс существует для корректировки питания с точностью – большой или маленький индекс, а не с точностью цифр. Например, стараясь питаться продуктами с невысоким ГИ можно лучше контролировать свой диабет. Но не нужно зацикливаться на этом показателе. Он только компас, а не карта.
  • Индекс гликемии меняется, если продукт употребляется с белковыми продуктами.

Наглядный пример неточности ГИ. Таблица с сайта Сиднейского Университета. Обратите внимание на ГИ бананов. 6 исследований и 5 разных результатов. Разница между крайними значениями (46 и 62) 8 лет. Ясно же, что бананы не могли за 8 лет эволюционировать. Тем не менее, фрукт переместился из средней зоны гликемического индекса в запрещенную зону высоких индексов.

гликемический индекс банана вычислениегликемический индекс банана вычисление

Для подсчета доз инсулина нужно использовать точные формулы и данные. Например, хлебные единицы. Такие абстрактные понятия, как гликемический индекс, могут привести к неправильно посчитанной дозе, гипо- или гипергликемии.

Используйте таблицы для лучшей ориентации среди тысяч разных продуктов и блюд. Продукты с высоким ГИ старайтесь есть реже и небольшими порциями. С едой с низким индексом можно обращаться свободней и проще.

Не болейте, и готовьте вместе с нами. У нас на сайте много диабетических рецептов. Без подсчитанного ГИ, но с подсчитанными хлебными единицами и калориями.

 

Таблица гликемических индексов продуктов

ЗАЧЕМ ЗНАТЬ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС?

Когда строишь тело мечты важна каждая мелочь. Одни убирают молочные продукты, так как они немного задерживают воду в организме. Другие считают гликемический индекс продуктов. Почему так важно покупать продукт с низким содержанием ГИ, узнаем сегодня.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс (ГИ) — это скорость распада углеводов до глюкозы в организме человека. Чем продукт дольше распадается — тем лучше. Мы знаем, что существуют два типа углеводов: сложные (они насыщают организм на длительное время) и простые (после быстрого усвоения наступает чувство голода). Однако сложные углеводы тоже разделяются на подгруппы, которые складываются на основе гликемического индекса.

Шкала ГИ

Шкала ГИ имеет 100 единиц. Она начинается с безуглеводных продуктов т.е. 0 и заканчивается число 100, которое говорит о высоком содержание углеводов. Принцип абсолютно идентичный как с простыми и сложными углеводами. Продукты с высоким содержание ГИ быстро дают энергию, с низким ГИ придадут только чувство сытости на короткое время. Также ГИ зависит от содержания клетчатки ( чем её больше, тем уровень ГИ ниже), БЖУ(белков, жиров, углеводов), а также способу обработки продукта(например, тепловая обработка повышает ГИ).

Условно продукты можно разделить на три группы:

1. С низким ГИ (до 40). Продукты, у которых гликемический индекс ниже 40, причисляют к группе продуктов для похудения. Это будут овощи (помидоры, огурцы, бобовые, зелень), каши (пшеница и рожь), кисломолочные продукты, курага.

2. Со средним ГИ (от 40 до 60). Продукты в этом диапазоне ГИ отлично подойдут спортсменам, которым постоянно необходимо пополнять запасы энергии. Например, картофель, бананы, рис, гречка и др. 

3. С высоким ГИ (от 60). Продукты с высоким ГИ нам всем знакомы и любимы. Это хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, шоколад, газированные напитки. Не стоит объяснять, что ждёт человека, который будет злоупотреблять данными продуктами.

Таблица продуктов и ГИ

  • Высокий(от 60) 

Белый хлеб        

Сдобные булочки             

Блинчики            

Картофель (запеченный)

Рисовая лапша  

Консервированные абрикосы      

Рис быстрого приготовления       

Мед      

Каши быстрого приготовления    

Морковь (вареная или тушеная)  

Кукурузные хлопья

Картофельное пюре, вареный картофель

Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)             

Мюсли с орехами и изюмом        

Сладкая выпечка (вафли, пончики)             

Тыква    

Арбуз   

Дыня     

Рисовая каша на молоке

Пшено

Морковь (сырая)              

Шоколадный батончик (Mars, Snickers)     

Молочный шоколад        

Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 

Ананас 

Пельмени           

Лапша из мягких сортов пшеницы             

Белый рис          

Картофельные чипсы      

Cахар (белый или бурый)              

Кускус  

Манка
  • Средний(от 40 до 60)

Пшеничная мука               

Сок апельсиновый (пакетированный)       

Варенья и джемы             

Черный дрожжевой хлеб              

Мармелад          

Мюсли с сахаром             

Изюм    

Ржаной хлеб      

Картофель вареный в мундире    

Цельнозерновой хлеб    

Консервированные овощи            

Макароны с сыром          

Пицца на тонком тесте с томатами и сыром           

Банан    

Мороженое (с добавлением сахара)         

Длиннозерный рис

Промышленный майонез             

Овсяная каша

Гречка (коричневая, с обжаркой)

Виноград и виноградный сок

Кетчуп  

Спагетти              

Консервированные персики

Песочное печенье

Сладкий картофель (батат, ямс)

Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)

Рис басмати         

Клюквенный сок (без сахара)           

Апельсины           

Киви      

Манго    

Коричневый неочищенный рис        

Яблочный сок (без сахара)

Грейпфрут            

Кокос     

Свежий апельсиновый сок

Тост из цельнозернового хлеба        

Сушеные фиги     

Макароны, сваренные «al dente»     

Морковный сок (без сахара)

Курага   

Чернослив            

Дикий (черный) рис           

Свежее яблоко     

Свежая слива       

Свежая айва        

Обезжиренный натуральный йогурт

Фасоль  

Свежий нектарин

Гранат   

Свежий персик    

Томатный сок      

Свежий абрикос  

Перловая крупа   

Коричневая чечевица        

Зеленая фасоль   

Груша свежая       

Томат (свежий)   

Творог обезжиренный        

Желтая чечевица

Черника, брусника, голубика            

Горький шоколад (более 70% какао)              

Молоко (любой жирности)

Маракуйя             

Мандарин свежий              

Ежевика

Вишня   

Не превышать ГИ

Частое употребление продуктов с высоким ГИ не только нарушает обмен веществ, но и повышает уровень сахара в крови. Вы постоянно испытываете чувство голода, поглощая простые углеводы. В результате чего появляются лишние килограммы. Но не стоит набрасываться на продуктов с низким ГИ, полагая, что их можно есть в большими порциями и худеть. Нет. Всё должно быть сбалансированно с учётом калорий, белков, жиров и углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *