11 признаков и симптомов дефицита тиамина (витамина B1)
Признаки и симптомы дефицита тиамина (витамина B1)
Дефицит тиамина довольно необычен в развитых странах. Однако следующие факторы способны увеличить ваш риск (1):
- Алкогольная зависимость
- Старость
- Сахарный диабет
- Бариатрическая хирургическая операция
- Диализ
- Использование мочегонных средств в высоких дозах
Многие люди не понимают, что у них есть недостаток тиамина, так как многие из симптомов слабо выражены и часто упускаются из виду.
Вот 11 признаков и симптомов дефицита тиамина.
1. Потеря аппетита
Одним из распространенных ранних симптомов дефицита тиамина является потеря аппетита или анорексия.
Ученые считают, что тиамин играет важную роль в регуляции чувства насыщения. Это помогает контролировать «центр насыщения», расположенный в гипоталамусе в головном мозге.
Когда происходит дефицит, нормальное действие «центра насыщения» изменяется, заставляя организм чувствовать себя сытым или полным, даже если это может быть не так. Это может привести к отсутствию аппетита (2).
Одно 16 дневное исследование на крысах, диета которых состояла из продуктов с низким содержанием тиамина, показало, что они потребляют значительно меньше пищи. Через 22 дня у крыс наблюдалось снижение потребления пищи на 69-74% (2).
Другое исследование на крысах, которым давали продукты с низким содержанием тиамина, также показало значительное снижение потребления пищи (3).
В обоих исследованиях потребление пищи быстро увеличивалось до исходного уровня после введения добавок тиамина в рацион крыс.
Резюме:
Тиамин играет важную роль в контроле «центра насыщения» в головном мозге. Одним из распространенных симптомов дефицита тиамина является потеря аппетита.
2. Усталость
Усталость может возникать постепенно или внезапно. Она может варьироваться от небольшого снижения энергии до крайнего истощения, вероятно, в зависимости от тяжести дефицита тиамина.
Поскольку усталость является очень расплывчатым симптомом с многочисленными возможными причинами, его обычно можно упускать из виду, тем самым, не подозревая о недостатке этого питательного вещества.
Однако, учитывая жизненно важную роль тиамина в преобразовании пищи в энергию, неудивительно, что усталость и нехватка энергии являются распространенным симптомом его дефицита.
Фактически, многие исследования и случаи связали усталость с недостатком тиамина (4, 5, 6, 7).
Резюме:
Усталость является распространенным признаком дефицита тиамина, который не следует игнорировать.
3. Раздражительность
Раздражительность – это чувство ажитации и разочарования. Когда вы раздражительны, вы часто быстро расстраиваетесь.
Раздражительность может быть вызвана различными физическими, психологическими и медицинскими состояниями.
Одним из первых симптомов дефицита тиамина является раздражительное настроение. Оно может возникнуть в течение нескольких дней или недель после возникновения дефицита (8).
Раздражительность была особенно задокументирована в случаях, связанных с младенцами с бери-бери (авитаминоз B1) – болезнью, вызванной недостатком тиамина (9, 10, 11).
Резюме:
Частая раздражительность может быть ранним признаком нехватки тиамина, особенно у младенцев.
4. Ухудшение рефлексов
Недостаток тиамина может влиять на двигательные нервы.
Если не лечить, повреждение вашей нервной системы, вызванное дефицитом тиамина, может вызвать изменения в ваших рефлексах.
Часто наблюдаются уменьшенные или отсутствующие рефлексы колена, голеностопного сустава и трицепса, и по мере развития дефицита, это может повлиять на вашу координацию и способность ходить (12).
Этот симптом часто документируется при недиагностированном дефиците тиамина у детей (11).
Резюме:
Ущерб, вызванный нелеченым дефицитом тиамина, может повлиять на ваши двигательные нервы и вызвать ухудшение или потерю рефлексов.
5. Ощущение покалывания в руках и ногах
Аномальное покалывание и жжение в верхних и нижних конечностях – это признак, известный под названием парестезия.
Периферические нервы, которые достигают ваших рук и ног, сильно зависят от действия тиамина. В случае дефицита могут возникать повреждения периферического нерва и парестезии.
Фактически, пациенты испытывали парестезию на начальных этапах недостатка тиамина (13, 14, 15).
Кроме того, исследования на крысах показали, что дефицит тиамина приводит к повреждению периферических нервов (16, 17).
Резюме:
Тиамин во многом способствует здоровью нервов. Дефицит может вызвать парестезию.
6. Слабость мышц
Мышечная слабость не является редкостью, и ее часто бывает трудно определить.
Краткосрочная, временная мышечная слабость бывает почти у всех людей в какой-то момент. Однако стойкая, долговременная мышечная слабость без явной причины может быть признаком нехватки тиамина.
В нескольких случаях у пациентов с дефицитом тиамина наблюдалась мышечная слабость (15, 18, 19).
Кроме того, в этих случаях мышечная слабость значительно уменьшилась после приема добавок тиамина.
Резюме:
Слабость мышц, особенно в руках и ногах, может возникать при дефиците тиамина.
7. Нечеткое зрение
Недостаток тиамина может быть одной из многих причин нечеткого зрения.
Тяжелый дефицит тиамина может вызвать отек зрительного нерва, вызывая оптическую нейропатию. Это может привести к размытости или даже к потере зрения.
Несколько документированных случаев связали нечеткое зрение и потерю зрения с тяжелым дефицитом тиамина.
Кроме того, у пациентов значительно улучшилось зрение после начала приема добавок тиамина (20, 21, 22, 23).
Резюме:
Дефицит тиамина может привести к повреждению зрительного нерва, что может вызвать нечеткое зрение или его потерю.
8. Тошнота и рвота
Хотя желудочно-кишечные симптомы менее распространены при дефиците тиамина, они все еще могут возникать.
Не совсем понятно, почему при нехватке тиамина могут возникать связанные с пищеварительным трактом симптомы, но документированные случаи желудочно-кишечных симптомов были устранены после приема добавок тиамина (24).
Рвота может быть более распространена у детей с дефицитом, поскольку она была признана распространенным симптомом у младенцев, потреблявших детское питание на основе сои, которое содержало крайне мало этого витамина (9).
Резюме:
В редких случаях желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота или боль в животе, могут быть симптомами дефицита тиамина.
9. Изменение частоты сердечных сокращений
Ваш сердечный ритм – это показатель того, сколько раз ваше сердце бьется в минуту.
Интересен тот факт, что сердечный ритм может быть затронут вашим уровнем тиамина. Недостаток тиамина может привести к более медленному чем обычно сердцебиению.
Снижение частоты сердечных сокращений было зафиксировано в исследованиях на крысах с дефицитом тиамина (25, 26).
Аномально медленный сердечный ритм в результате нехватки тиамина может вызвать повышенную усталость, головокружение и повышенный риск обморока.
Резюме:
Дефицит тиамина может привести к снижению частоты сердечных сокращений, что приводит к повышенной усталости и головокружению.
10. Одышка
Учитывая, что дефицит тиамина может влиять на функцию сердца, может возникнуть одышка, особенно при физическом напряжении.
Это объясняется тем, что недостаток тиамина может иногда приводить к сердечной недостаточности, которая возникает, когда сердце становится менее эффективным при прокачке крови. Это может в конечном итоге привести к накоплению жидкости в легких, затрудняя дыхание (27).
Важно отметить, что одышка может иметь много причин, поэтому этот признак сам по себе обычно не является симптомом дефицита тиамина.
Резюме:
Сердечная недостаточность, вызванная дефицитом тиамина, может приводить к одышке. Это может произойти, когда жидкость накапливается в легких.
11. Делирий
Несколько исследований связали дефицит тиамина и делирий (бред, нарушение сознания).
Делирий – серьезное состояние, которое приводит к путанице, уменьшению осознанности и неспособности мыслить ясно.
В тяжелых случаях дефицит тиамина может вызвать синдром Вернике-Корсакова, который включает два типа тесно связанных повреждений головного мозга (28, 29, 30).
К его симптомам часто относятся: бред, потеря памяти, спутанность сознания и галлюцинации.
Синдром Вернике-Корсакова часто ассоциируется с дефицитом тиамина, вызванным злоупотреблением алкоголем. Однако нехватка тиамина также встречается у пожилых пациентов и может способствовать возникновению делирия (31).
Резюме:
Некоторые люди с дефицитом тиамина могут проявлять признаки делирия. В тяжелых случаях дефицита может развиться синдром Вернике-Корсакова, особенно если нехватка тиамина является результатом хронического алкоголизма.
Продукты с высоким содержанием тиамина (витамина B1)
Здоровый, сбалансированный рацион питания, который включает богатые тиамином продукты, может помочь предотвратить дефицит этого витамина группы B.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) тиамина составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин (28).
Ниже приведен список хороших источников тиамина, а также РСНП в % на каждые 100 грамм продукта (32):
- Печень говяжья : 13% от РСНП.
- Черная фасоль, приготовленная: 16% от РСНП.
- Чечевица, приготовленная: 15% от РСНП.
- Орехи макадамия, сырые: 80% от РСНП.
- Эдамамэ (вареные незрелые соевые бобы): 13% от РСНП.
- Свиная вырезка, приготовленная: 37% от РСНП.
- Спаржа: 10% от РСНП.
- Обогащенные хлопья для завтрака: 100% от РСНП.
Многие продукты, включая рыбу, мясо, орехи и семена, содержат небольшое количество тиамина. Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в тиамине без приема добавок.
Кроме того, во многих странах крупы, хлеб и зерно часто обогащаются тиамином.
Резюме:
Тиамин содержится в различных продуктах питания, таких как обогащенные сухие завтраки, орехи макадамия, свинина, фасоль и чечевица. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин.
Подведем итог
- Хотя дефицит тиамина встречается редко в развитых странах, различные факторы или состояния, такие как алкоголизм или преклонный возраст, могут увеличить ваш риск.
- Недостаток тиамина может проявляться по-разному, а симптомы часто неспецифичны, что затрудняет идентификацию.
- К счастью, дефицит тиамина обычно легко устраняется с помощью корректировки рациона питания или приема добавок.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Витамины группы B, Тиамин « Предыдущая запись Следующая запись »
Шалят нервишки. Как распознать дефицит витамина В1 | Здоровая жизнь | Здоровье
Рассказывает наш эксперт – врач-эндокринолог- диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов.
Витамин В₁ – главнейший игрок в работе мозга и всей нервной системы. Его ещё можно называть «министром энергетики», так как он входит в состав нескольких ферментов, играющих ключевую роль в энергетическом обмене в клетке. И когда его мало, ферменты перестают работать и появляется нехватка энергии. Как показывают исследования, дефицит В₁ развивается достаточно быстро и может привести к весьма негативным последствиям в организме, а в тяжёлых случаях и к летальному исходу.
Болезнь императоров
Состояние, связанное с тяжёлым дефицитом витамина В₁, называется бери-бери, или болезнью китайских императоров. Дело в том, что аристократы в Китае, Японии и других странах этого региона ели только белый очищенный рис, считавшийся благородным. Но при шелушении риса с оболочками зёрен терялись полезные вещества, в том числе и витамин В₁. Из-за очень однообразного питания других источников тиамина в этих странах не было, что приводило к его тяжёлому дефициту.
Витамин В₁ – водорастворимый. Он не накапливается в организме, а избыток выводится с мочой. Эта особенность типична для всех витаминов группы В. Поэтому их нужно употреблять каждый день, чтобы не было дефицита. Важно, что передозировки витамином В₁ не бывает, даже если будете употреблять его во много раз больше рекомендуемой дневной нормы. Организм возьмёт всё что нужно, а остальное выведется через почки.
Прежде всего тиамин нужен для синтеза ацетилхолина – одного из важнейших нейромедиаторов нервной системы, от которого зависит проводимость сигналов в мозг и по нервам. Поэтому при недостатке тиамина в первую очередь страдают нервная система и психика: возникают слабость, быстрая утомляемость, ухудшается память. При тяжёлом дефиците, как при бери-бери, нарушается нервная проводимость, появляется паралич ног, люди перестают ходить и может наступить смерть.
Нажмите для увеличенияАлкоголь и витамин B1
Последняя большая вспышка бери-бери была 65 лет назад на Филиппинах. Сейчас эту болезнь научились предупреждать, поэтому она не встречается даже в тех странах, где рис по прежнему остаётся главной едой. Однако своеобразный аналог этого недуга часто встречается даже в высокоразвитых странах. Называется он синдром Вернике-Корсакова – расстройство мозга из-за дефицита тиамина. У любителей спиртного, пьющих много и постоянно, дефицит витамина В₁ приводит к поражению нервов, начинают дрожать и плохо слушаться ноги, потом человек вообще перестаёт ходить. Дело в том, что при потреблении спиртного потребность в витамине В₁ существенно возрастает, а его поступление из-за плохого питания, типичного для алкоголиков, падает.
Похожая ситуация бывает и у сладкоежек. Большое количество углеводов в еде требует повышенного количества тиамина, но в сладком и в выпечке, которую обычно делают из рафинированной пшеничной муки, этого витамина нет. Он есть в оболочках зёрен, и если от них избавляются – витамин В₁ теряется. Поэтому выбирайте хлеб только из цельнозерновой муки, а каши – не шлифованные, сохранившие свои зерновые оболочки.
Симптомы дефицита
Поначалу никаких специфических симптомов нет. Слабость, быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при физнагрузке – всё это бывает и при массе других заболеваний. Как же определить, что вызвало подобные симптомы: недостаток витамина или что-то ещё? Во‑первых, подумайте, есть ли реальные причины таких проблем. Во‑вторых, проанализируйте своё питание – достаточно ли в нём продуктов с витамином В₁ (см. таблицу). Если причин нет, а состав продуктов неидеальный, скорее всего, дело в витамине.
Важно
Потребность в витамине В1 (мг)
Детям
- до 12 мес. – от 0,3 до 0,5
- 1–3 года – 0,8
- 3–7 лет – 0,9
- 7–11 лет – 1,1
- 11–14 лет – 1,3
- 14–18 лет:
- мальчикам – 1,5,
- девочкам – 1,3
Взрослым
- Мужчинам и женщинам – 1,5
- Беременным – 1,7
- Кормящим матерям – 1,8
Где много тиамина
Продукты | Содержание витамина B в 100 г | Процент ДНП для взрослых (1,5 мг/сутки) |
Семечки подсолнечника. | 1,5–1,8 мг | 123% |
Семена кунжута. | 1,27 мг | 85% |
Свинина постная; качественные колбасы без добавок: браунгшвейская, сервелат; икра красная; арахис. | 0,5–0,55 мг | 35–37% |
Овсяные каши: «Геркулес» и другие; фасоль; чечевица; орехи кешью и фундук. | 0,45–0,5 мг | 30–33% |
Свинина жирная; гречка; пшено; мука пшеничная и ржаная низких сортов, обойная, цельнозерновая; орехи грецкие и кедровые. | 0,37–0,44 мг | 25–29% |
Хлеб из цельнозерновой или обойной муки, со злаками; Бородинский из муки 1‑го сорта, но не высшего; зелёный горошек; качественные варёные колбасы без добавок: докторская, любительская, молочная, русская; печень говяжья; некоторые виды рыбы: горбуша, сёмга, кета; кальмары. | 0,16–0,35 мг | 11–25% |
Недостаточность витамина B1 (тиамина) — симптомы болезни, профилактика и лечение Недостаточности витамина B1 (тиамина), причины заболевания и его диагностика на EUROLAB
Что такое Недостаточность витамина B1 (тиамина) —
Недостаточность витамина B1 (тиамина) — патологическое состояние, обусловленное дефицитом этого витамина в организме и проявляющееся нарушениями преимущественно со стороны нервной системы, сердца и кишечника, в тяжелых случаях в виде бери-бери.
В странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где основным продуктом питания остается полированный рис, авитаминоз В1 включая бери-бери, довольно распространен. Гиповитаминоз B1 в развитых странах встречается нередко и наблюдается в основном у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническим алкоголизмом, полиневритами, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, токсический зоб) и др. Недостаточность тиамина часто сочетается с дефицитом других витаминов группы В.
Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина B1 (тиамина):
Витамин B1 хорошо растворяется в воде; кофермент тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) играет существенную роль в углеводном обмене. Наряду с этим тиамин участвует в обмене аминокислот, нуклеотидов, ацетилхолина и холинэстеразы. При дефиците витамина В1 в тканях и крови накапливаются недоокисленные продукты: пировиноградная кислота, молочная кислота и др. При этом нарушается деятельность различных отделов нервной системы (особенно периферической нервной системы), скелетных мышц и миокарда, а также функция желудочно-кишечного тракта. У больных хроническим алкоголизмом отчасти вследствие недостаточности тиамина, а также пиридоксина развивается энцефалопатия Гайе — Вернике.
Симптомы Недостаточности витамина B1 (тиамина):
Характерны ухудшение аппетита, тошнота, наклонность к запорам, парестезии в ногах, боль в икроножных мышцах при ходьбе, ухудшение сна, раздражительность, плаксивость, снижение физической и психической работоспособности. Иногда умеренное похудание, лабильность пульса на фоне общей психоэмоциональной лабильности. Язык суховат, живот нерезко вздут, умеренно снижена болевая и глубокая чувствительность в области стоп и голеней, нерезко ослаблены сухожильные рефлексы (больше на ногах). Дефицит тиамина часто сочетается с недостатком других витаминов группы В (рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты и др.), поэтому симптоматика может быть разнообразной.
При паралитической форме бери-бери па первом плане выраженное похудание и симптомы прогрессирующего полиневрита нижних конечностей, протекающего без болевого синдрома. Характерны разнообразные парестезии, снижение вначале болевой, а затем глубокой чувствительности, ослабление сухожильных рефлексов, атактические явления, мышечная слабость, гипотрофия мышц, их парезы и параличи по периферическому типу. Эти нервно-мышечные расстройства вначале развиваются на нижних конечностях, распространяясь затем на руки и туловище. В тяжелых случаях поражаются и черепные нервы.
Для сердечной формы бери-бери характерно поражение сердца, преимущественно правого желудочка, поэтому у больных нет цианоза. Больные жалуются на одышку, сердцебиение, часто на отеки. Выявляют тахикардию, набухание шейных вен, расширение границ сердца вправо, негрубый систолический шум у верхушки, увеличение печени, часто асцит, отеки на ногах. Нарушения гемодинамики обычно развиваются постепенно.
Для отечной формы в отличие от «сухой» характерно раннее появление отеков, опережающих симптомы полиневрита. Вначале их отмечают над лодыжками, затем они распространяются вверх на голени, бедра; позднее присоединяется асцит.
Тяжело протекающие злокачественные варианты типичны для заключительной фазы болезни. Характерны выраженная боль в эпигастральной области с распространением на грудину, одышка, тахикардия, нарастание правожелудочковой недостаточности. По данным литературы, с момента развития этого симптомокомплекса до смерти проходит 3-5 сут, иногда даже 6-12 ч.
Диагностика Недостаточности витамина B1 (тиамина):
Диагноз гиповитаминоза B1 подтверждается уменьшением содержания тиамина в крови (в сыворотке ниже 5 мкг/л, в эритроцитах ниже 30 мкг/л), резким повышением концентрации пировиноградной кислоты в крови (выше 0,01 г/л) и моче (выше 30 мг/сут), повышением содержания в крови молочной кислоты (выше 200 мг/л). В последнее время с этой целью используют также ряд более сложных современных методов.
Дифференциальный диагноз проводят с инфекционными полиневритами, хронической интоксикацией алкоголем или свинцом. Выявить интоксикацию свинцом, кроме анамнеза, помогают характерная кайма на деснах, анемия с базофильной пунктуацией эритроцитов, выделение свинца с мочой. При инфекционных полиневритах наблюдается четкая связь с инфекцией. Идентифицировать полиневритический или полиневралгический синдром у больных хроническим алкоголизмом довольно трудно, так как он нередко связан с дефицитом питания.
Лечение Недостаточности витамина B1 (тиамина):
Лечение больных обычно проводится амбулаторно. Рекомендуется диета, богатая тиамином, в сочетании с препаратами тиамина внутрь (50-100 мг/сут) или парентерально (30-60 мг/сут).
Больные с выраженными формами болезни часто нуждаются в стационарном лечении. Парентерально вводят тиамин по 1 мл и кокарбоксилазу. Одновременно назначают другие витамины группы В (рибоксин, пиридоксин, никотиновая кислота) и аскорбиновую кислоту.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недостаточности витамина B1 (тиамина), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников) |
Аденома молочной железы |
Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца — Бабинского — Фрелиха) |
Адреногенитальный синдром |
Акромегалия |
Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия) |
Алкалоз |
Алкаптонурия |
Амилоидоз (амилоидная дистрофия) |
Амилоидоз желудка |
Амилоидоз кишечника |
Амилоидоз островков поджелудочной железы |
Амилоидоз печени |
Амилоидоз пищевода |
Ацидоз |
Белково-энергетическая недостаточность |
Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II) |
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия) |
Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз) |
Болезнь Иценко-Кушинга |
Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия) |
Болезнь Нимана — Пика (сфингомиелиноз) |
Болезнь Фабри |
Ганглиозидоз GM1 тип I |
Ганглиозидоз GM1 тип II |
Ганглиозидоз GM1 тип III |
Ганглиозидоз GM2 |
Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея — Сакса, болезнь Тея — Сакса) |
Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа) |
Ганглиозидоз GM2 ювенильный |
Гигантизм |
Гиперальдостеронизм |
Гиперальдостеронизм вторичный |
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна) |
Гипервитаминоз D |
Гипервитаминоз А |
Гипервитаминоз Е |
Гиперволемия |
Гипергликемическая (диабетическая) кома |
Гиперкалиемия |
Гиперкальциемия |
Гиперлипопротеинемия I типа |
Гиперлипопротеинемия II типа |
Гиперлипопротеинемия III типа |
Гиперлипопротеинемия IV типа |
Гиперлипопротеинемия V типа |
Гиперосмолярная кома |
Гиперпаратиреоз вторичный |
Гиперпаратиреоз первичный |
Гиперплазия тимуса (вилочковой железы) |
Гиперпролактинемия |
Гиперфункция яичек |
Гиперхолестеринемия |
Гиповолемия |
Гипогликемическая кома |
Гипогонадизм |
Гипогонадизм гиперпролактинемический |
Гипогонадизм изолированный (идиопатический) |
Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм) |
Гипогонадизм первичный приобретенный |
Гипокалиемия |
Гипопаратиреоз |
Гипопитуитаризм |
Гипотиреоз |
Гликогеноз 0 типа (агликогеноз) |
Гликогеноз I типа (болезнь Гирке) |
Гликогеноз II типа (болезнь Помпе) |
Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз) |
Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени) |
Гликогеноз IX типа (болезнь Хага) |
Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность) |
Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность) |
Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность) |
Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона) |
Гликогеноз XI типа |
Гликогеноз Х типа |
Дефицит (недостаточность) ванадия |
Дефицит (недостаточность) магния |
Дефицит (недостаточность) марганца |
Дефицит (недостаточность) меди |
Дефицит (недостаточность) молибдена |
Дефицит (недостаточность) хрома |
Дефицит железа |
Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция) |
Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка) |
Диабетическая кетоацидотическая кома |
Дисфункция яичников |
Диффузный (эндемический) зоб |
Задержка полового созревания |
Избыток эстрогенов |
Инволюция молочных желез |
Карликовость (низкорослость) |
Квашиоркор |
Кистозная мастопатия |
Ксантинурия |
Лактацидемическая кома |
Лейциноз (болезнь кленового сиропа) |
Липидозы |
Липогранулематоз Фарбера |
Липодистрофия (жировая дистрофия) |
Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса) |
Липодистрофия гипермускулярная |
Липодистрофия постинъекционная |
Липодистрофия прогрессирующая сегментарная |
Липоматоз |
Липоматоз болезненный |
Метахроматическая лейкодистрофия |
Микседематозная кома |
Муковисцидоз (кистозный фиброз) |
Мукополисахаридоз |
Мукополисахаридоз типа I-S (болезнь Шейе; поздний синдром Гурлер) |
Мукополисахаридоз типа I-Н (синдром Гурлер) |
Мукополисахаридоз типа II (синдром Гунтера) |
Мукополисахаридоз типа III (синдром Санфилиппо, болезнь Санфилиппо) |
Мукополисахаридоз типа IV (снидром Моркио, болезнь Моркио). |
Мукополисахаридоз типа VI (синдром Марото-Лами, болезнь Марото-Лами) |
Мукополисахаридоз типа VII (синдром Слая) |
Мукополисахаридоз типа VIII (синдром Ди Ферранте) |
Надпочечниковая гиперандрогения |
Нарушение обмена тирозина |
Недостаточность аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоз С) |
Недостаточность витамина D |
Недостаточность витамина А |
Недостаточность витамина В12 (цианокобаламина) |
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина) |
Недостаточность витамина Е |
Недостаточность витамина К |
Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3) |
Недостаточность селена (дефицит селена) |
Нейрональный цероид-липофусциноз |
Непереносимость лактозы |
Несахарный диабет |
Ожирение |
Острый гнойный тироидит (струмит) |
Острый негнойный тиреоидит |
Острый тиреоидит |
Подагра |
Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена) |
Преждевременное половое созревание |
Псевдогипопаратиреоз |
Псевдогурлеровская полидистрофия (муколипидоз тип III) |
Рахит |
Сахарный диабет 1 типа |
Сахарный диабет 2 типа |
Синдром Видемана-Беквита |
Синдром Грама |
Синдром Дабина-Джонсона |
Синдром Деркума |
Синдром Жильбера |
Синдром Криглера — Найяра |
Синдром Лёша-Нихана |
Синдром Маделунга |
Синдром монорхизма |
Синдром поликистозных яичников |
Синдром Ротора |
Тиреотоксикоз (гипертиреоз) |
Тиреотоксический криз (тиреоидный криз) |
Тирозиноз |
Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) |
Фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя) |
Хронический аутоиммунный тиреоидит |
Энцефалопатия Вернике |
чем опасен и как устранить
Ежедневно, садясь завтракать или ужинать, мы даже не думаем о том, какие витамины или минералы содержатся в тарелке с кашей или овощным рагу. Казалось бы, дефицит витаминов при таком разнообразии продуктов в магазине невозможен. Но в реальности качество пищи и нерегулярность ее употребления, постоянные стрессы, болезни желудка или кишечника, а также другие проблемы могут приводить к дефициту одного или сразу нескольких витаминов, например, В1. Что вы знаете об этом веществе, как проявляются признаки его нехватки и какие продукты нужно есть, чтобы пополнить запасы?
Витамин В1: что мы о нем знаем?
Второе название этого витамина – тиамин, это один из первых восьми витаминов данной группы, который открыли ученые еще в прошлом веке. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое организм использует для выработки энергии. Они также помогают телу быстро и полноценно усваивать жиры и белки. Группа витаминов В необходима для здоровья печени, кожи, волос и глаз. Плюс, они стимулируют нервную систему мгновенно проводить нервные импульсы и собирать информацию о работе органов и тканей, передавая ее в мозг.Все витамины группы В, включая тиамин, растворимы в воде. Это означает, что организм не может накапливать и хранить их «на черный день». Они поступают с пищей и практически сразу расходуются, а избытки выводятся с мочой.
Как и другие витамины группы В, тиамин иногда называют «анти-стрессовым», потому что он укрепляет иммунную систему и улучшает способность организма противостоять стрессовым ситуациям, переутомлению. Тиамин содержится как в растениях, так и в животных организмах, и играет решающую роль в некоторых метаболических процессах. Ваше тело нуждается в тиамине, чтобы создавать соединение со сложным названием аденозинтрифосфат (АТФ), который каждая клетка тела использует для получения энергии.
Когда возможен дефицит тиамина
Если тиамина не хватает или его практически нет в организме, возникает болезнь бери-бери. Сегодня такое случается крайне редко – чаще всего у людей, злоупотребляющих алкоголем на протяжении многих лет, или у пациентов с болезнью Крона, с серьезным повреждением кишки, из-за чего витамин почти не всасывается. Иногда резкий дефицит тиамина возникает у женщин с анорексией или людей, которые проходят процедуру гемодиализа, когда серьезно больны почки (читайте здесь: чем опасна анорексия).Сегодня дефицит тиамина возможен у тех, кто озабочен проблемой лишнего веса, когда человек резко сокращает количество калорий или часто голодает. Также может снижать поступление тиамина употребление преимущественно продуктов фастфуда, избыток белого хлеба и обработанных паром злаков. Возможны проблемы с поступлением тиамина при отказе от мясных и рыбных продуктов, если параллельно с этим употребляется еще и недостаточно цельных злаков. Хотя в овощах и фруктах есть тиамин, но его количество очень небольшое, оно может не покрывать всех потребностей человека.
Повышенные дозы этого витамина нужны людям, которые много времени проводят в офисе, сидя за компьютером, подвергаются стрессам и перегрузкам, часто болеют и работают на вредных производствах. Если они при этом еще и плохо питаются, возможен гиповитаминоз тиамина, снижение его поступления.
Как проявится гиповитаминоз?
Среди ключевых проявлений выделяют:- Головную боль;
- Тошноту;
- Усталость с самого утра;
- Раздражительность;
- Депрессию;
- Дискомфорт в животе.
Люди с дефицитом тиамина плохо усваивают углеводы, из-за чего в крови накапливается токсичное вещество – пировиноградная кислота. Она провоцирует снижение умственной активности, затрудненное дыхание и повреждение сердца: это начальные проявления гиповитаминоза.
Если проблема не устраняется, возникают отеки, покалывание или жжение в руках и ногах, спутанность сознания, проблемы с дыханием из-за накопления жидкости в легких и неконтролируемые движения глаз (зрачки дрожат и «прыгают»). Это уже проявления болезни бери-бери. Сегодня подобная проблема возникает редко и обычно развивается только небольшой дефицит витамина В1, который проявляется в снижении работоспособности.
Научные данные: чем опасен длительный дефицит тиамина
Если дефицит витамина В1 продолжается годами, например у тяжелобольных людей, он может стать причиной серьезной болезни – синдрома Вернике-Корсакова. При нем страдают нервные волокна центральной и периферической нервной системы. Основные проявления – это провалы в памяти, потеря ориентации, нарушения сознания и повреждения нервов, слабость мышц, проблемы с координацией. Высокие дозы тиамина могут улучшить мышечную координацию и устраняют спутанность сознания, но редко полностью удаляют потерю памяти (причины потери памяти – читайте здесь).Недавние исследования выявили, что тиамин, наряду с другими питательными веществами, может снизить риск развития катаракты. Люди, которые потребляют много белка и витаминов А, В1, В2 и В3 (или ниацина), реже страдают катарактой.
Есть данные, что недостаток тиамина провоцирует у пожилых людей деменцию. Исследователи предположили, что тиамин может помочь при болезни Альцгеймера. Те люди, которые дополнительно принимали тиамин, меньше жаловались на проблемы с памятью. Однако усвоение В1 у пожилых людей плохое, поэтому с возрастом нужно менять питание, чтобы в рационе было как можно больше этого вещества.
Низкие уровни тиамина могут провоцировать депрессию. Поэтому важно, чтобы вы получали свою суточную дозу этого вещества ежедневно.
Какие продукты богаты тиамином?
Большинство продуктов содержат небольшое количество тиамина. Наиболее богаты этим витамином свинина и говядина, домашняя птица и субпродукты (печень, сердце, почки), а также рыба и морепродукты.Другие полноценные диетические источники тиамина – это цельнозерновые каши (кроме рисовой крупы), злаковые гарниры, бобовые, зародыши пшеницы, отруби, пивные дрожжи, орешки, дрожжевые продукты (темный хлеб, квас, пиво), семена подсолнечника. Достаточно много тиамина в молочных продуктах – йогурте, сметане, твороге.
Важно знать!
Тиамин разрушается при высокой температуре или при длительном времени приготовления. Он также выделяется в воду во время варки бульона. Много тиамина теряется при обработке зерна, наибольшее его количество содержится в области шкурки, особенно у риса. Поэтому белая мука и шлифованный белый рис очень бедны тиамином. Гораздо полезнее темный или цельнозерновой хлеб, бурый рис.Сколько нужно тиамина?
Рекомендуемая доза витамина В1 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,2 мг в день, а для женщин в том же возрасте – 1,1 мг в день. Во время беременности и кормления грудью количество увеличивается до 1,4 мг в день. Передозировать этот витамин, только употребляя продукты, очень сложно, его избытки выводятся почками, поэтому можно есть любые обогащенные им продукты без опасения.Обычно, чтобы пополнить запасы тиамина, его принимают в составе поливитаминных комплексов. Иногда врачи могут назначать дополнительно прием тиамина в таблетках или инъекциях, когда лечат болезни нервной системы, мигрени, головные боли или радикулит (виды головной боли и способы борьбы с ней – здесь).
Тиамин в форме добавок или лекарств, как правило, безопасен. Очень высокие дозы могут вызвать расстройство желудка. Но прием витамина В1 в течение длительного периода времени может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В (особенно В6 или В12). Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, какие добавки вам лучше приобрести.
Кроме того, если вы в настоящее время принимаете любое из лекарств (особенно сердечные или для лечения болезней почек, мочегонные, гормональные средства), нужно проконсультироваться у доктора. Иногда тиамин может снижать или усиливать действие лекарств, что опасно, особенно при беременности, в пожилом возрасте и у детей, а также у людей с болезнями сердца и почек.
Последствия дефицита витамина В1 (тиамина) — dolgo-jv.ru
Витамин B1, или тиамин, позволяет организму лучше использовать углеводы для получения энергии.
Он необходим для метаболизма глюкозы, играет ключевую роль в нервной, мышечной и сердечной функции и необходим для хорошего функционирования мозга.
Витамины группы В иногда называют антистрессовыми витаминами, потому что они усиливают иммунную систему организма во время стресса.
Витамины классифицируются в соответствии с веществами, в которых они растворяются. Одни растворяются в воде, а другие — жирорастворимые.
Водорастворимые витамины переносятся через кровоток. Все, что организм не использует, выводится с мочой.
Витамин В1 (тиамин) является водорастворимым витамином, как и все витамины группы В.
https://www.medicalnewstoday.com/articles/219545.php
По мере старения, в головном мозге накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ), что свидетельствует о патологической роли КПГ в нейродегенеративных расстройствах, включая болезнь Альцгеймера.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016372581730044X
Витамин B1 защищает организм от КПГ, предотвращая гликирование, тем самым защищая в целом организм от старения и головной мозг в частности, что очень важно!
Конечные продукты гликирования – одна из основных причин старения.
Внешние проявления действия КПГ – это морщины, дряблость и обвислость кожи.
Внутренние проявления – это перекрёстные сшивки коллагена и эластина, деструктивные изменения в кровеносных сосудах, атеросклероз и нарушение когнитивных процессов в головном мозге.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6147582/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27224842
Как уже говорилось выше, витамин В1 замедляет старение мозга, а значит задерживает развитие дегенеративных процессов и развития старческого слабоумия.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26971083
https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/089198879300600408
Витамин В1 содержится в различных продуктах питания, включая цветную капусту, печень, апельсины, яйца, картофель, спаржу, капусту и др.
Сыр, курица и яблоки не содержат тиамина.
Высокие концентрации витамина В1 содержатся в говядине, свинине, орехах, цельных злаках, буром рисе и бобовых.
Нагревание, приготовление и переработка пищевых продуктов, а также кипячение их в воде, разрушают тиамин, содержащийся в них.
Человеку необходимо постоянно получать извне витамин В1, потому что он не хранится в организме. Это должно быть частью ежедневного рациона.
Человеческий организм сам не может производить тиамин, поэтому он должен получать его с пищей или в виде добавки.
Классические проявления тиаминовой недостаточности — болезни сердца, сердечная недостаточность, задержка натрия и воды в организме.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30143411
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31060559
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23910704
Витамин B1 именно в форме тиамина (не бенфотиамина) имеет высокую биодоступность.
https://link.springer.com/article/10.1186%2F1472-6904-12-4
Все витамины, за редким исключением (витамин Д + витамин К), в том числе и витамины группы В, лучше принимать не в составе витаминных комплексов, а раздельно, в связи с тем, что одни комплексные витамины препятствуют усвоению других.
Витамин В1 в форме тиамина лучше всего принимать утром натощак по 100 мг один раз в день.
Недорогой витамин B1 можно купить >>> ЗДЕСЬ.
Подробная инструкция как сделать заказ и получить его >>> ЗДЕСЬ.
Рекомендуемые статьи по теме витаминов и элементов:
Витамин D и здоровье мозга
Витамин Д. Научно обоснованные преимущества для здоровья
Витамин Д при рассеянном склерозе
Витамин Д увеличивает продолжительность жизни человека
Витамин К для профилактики возрастных заболеваний
Витамин К увеличивает продолжительность жизни человека
Витаминотерапия
Аскорбиновая кислота – фактор риска развития катаракты
Дефицит магния и его влияние на качество и продолжительность жизни
Дефицит цинка способствует гипертонии
Магний оптимизирует уровни витамина D
Магний снижает смертность
Мало энергии? Возможно в организме не хватает Магния!
Не всякие витамины полезны для здоровья
Опасность дефицита витамина В12
Роль витамина В6 в организме
Роль магния в организме
Таурат магния против сосудистой кальцификации
Чем опасна передозировка витамина Д?
Какие болезни развиваются при недостатке витамина В1: симптомы и последствия
Тиамин или витамин В1 известен человечеству около ста лет.
Его недостаток вызывает расстройства нервной системы, сбои в обменных процессах.
А так как организм не может запастись им впрок, то нужно постоянно пополнять запасы этого витамина.
Значение витамина В1
Витамин В1 или тиамин синтезирован в начале прошлого века. Роль сложного химического соединения состоит в том, что он:
- Позитивно влияет на память, внимание и абстрактное мышление, улучшает работу мозга.
- Создает позитивное настроение.
- Отвечает за рост костей и мышц.
- Улучшает аппетит, способствует поддержанию тонуса мышц органов пищеварения.
- Помогает кроветворению.
- Тормозит старение организма, является антиоксидантом.
- Способствует нормальной работе миокарда.
- Нейтрализует отрицательное влияние алкоголя и курения.
- Снимает зубную боль.
- Облегчает самочувствие при морской болезни и укачивании.
- Участвует в различных видах обмена веществ, предохраняет от накапливания в мышцах молочной кислоты.
Осторожно! Избавиться от стресса с помощью витаминов группы В, содержащихся в дрожжах невозможно, т.к. их чрезмерное употребление провоцирует нервный срыв из-за передозировки фосфора и дефицита кальция.
Причины возникновения авитаминоза
Кофе и алкоголь разрушают тиамин
Существует несколько факторов, способствующих разрушению тиамина:
- Употребление черного кофе, алкоголя, некоторых видов рыбы. Кофе и крепкий черный чай способен разрушить половину содержащегося в организме тиамина.При их переваривании стимулируется выработка желудочного сока (соляной кислоты), разлагающего витамин В1.
- Очищенные углеводы, содержащиеся в продуктах из высокосортной муки, значительно стимулируют потребность в тиамине.
- Очистка продуктов растениеводства с удалением отрубей (шлифовка зерна и т.п.).
- Технологические процессы приготовления пищи: варка, соление и т.д. Так хлебопечение без щелочных разрыхлителей уменьшает содержание витамина В1 на треть.
- В процессе консервации продуктов. При получасовой стерилизации или термообработке теряется от трети до двух третей тиамина.
- Антибиотики и лекарства для лечения туберкулеза.
- Стрессы увеличивают потребность в тиамине в десяток раз.
- Заболевания ЖКТ снижают способность к самостоятельному синтезу витамина, т.к. они сопровождаются уменьшением естественной микрофлоры кишечника.
Важно! Потери тиамина при следующих видах термообработки составляют:
- Варка круп, овощей, мяса – 30%.
- Варка риса с предварительным промыванием – 100%.
- Тушение говядины – 75%.
Усвоение тиамина ухудшается в присутствии диоксида серы, который образуется в вине и сухофруктах, сульфидов, образующихся в беконе, сосисках.
Опасность дефицита
Тиамин не способен накапливаться в организме, существует ежедневная потребность в пополнении его запасов. Особенно это важно для женщин после 50 лет, подростков и детей. Дефицит витамина В1 приводит к нервозности, пониженной стрессоустойчивости, быстрому утомлению.
Также это отражается на защитной функции организма от нервных заболеваний. Недостаток тиамина вызывает расстройство сна и пищеварения. При этом увеличивается риск анемии и гипертонии.
В витамине В1 нуждаются беременные и кормящие женщины, потребность в нем выше у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов. Его недостаток ощутим для пожилых людей из-за снижения возможностей организма в его синтезе.
Симптомы нехватки
Существует несколько видов проявления нехватки витамина В1 у взрослых:
- Дефицит углеводного обмена. В этом случае наблюдается недостаток глюкозы, которой не хватает мозгу.Стремясь к ее восполнению, нервные клетки «переутомляются», истощается их защитный слой, что вызывает нервозность и раздражительность.
- В тканях печени, почках, сердца накапливается молочная и виноградная кислоты. Это сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией.
- Мышечная слабость, ощущение покалывания в конечностях, атрофия мышц, отеки, расстройство функций костно-мышечной системы, слабая координация движений.
- Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, выражающиеся в одышке и усиленном сердцебиении.
- Нарушение пищеварения, атония кишечника, тошнота, снижение аппетита.
- Синдром Вернике-Корсакова, который наблюдается у алкоголиков, при опухолях мозга, при СПИДе, заболеваниях почек и сосудов. При этом нарушена координация, наблюдается помутнение сознания, паралич глазного яблока.
- Синдром Лея – наблюдается у новорожденных. Для него характерны отсутствие аппетита, диарея, снижение сосательного рефлекса, судороги, недержание головы, слабость мышц и другие расстройства работы нервной системы.
- Распад нейронов, что служит причиной ухудшения памяти, расстройства мышления. Такие симптомы присущи для болезни Альцгеймера.
- Резкое похудение, хронические запоры или диарея, скачки давления, не наблюдавшиеся раньше.
Какие болезни развиваются при недостатке витамина В1?
При недостатке витамина В1 развивается болезнь бери-бери, для которой характерны глубокие расстройства нервной системы:
- Не проходящая головная боль, снижение памяти.
- Параличи, тахикардия и боль в сердце, одышка.
- Отеки, тошнота, боли в животе, хронические запоры.
- Неуверенная походка, мышечная и общая слабость.
Интересно, что витамин В1 был открыт в начале прошлого века благодаря изучению причин часто встречающейся в то время в азиатских странах болезни, для которой была характерна высокая смертность.
При этом было обнаружено, что бери-бери вызвана дефицитом тиамина из-за преобладания в пище очищенного риса.
Пациент c болезнью Бери-бери
В наше время симптомы смертельно опасной болезни, обусловленные нехваткой витамина В1, развиваются чрезвычайно редко.
Только у алкоголиков наблюдаются похожие патологии, одна из которых – синдромом Гайе-Вернике, а другая – оптическая нейропатия.
В случае синдрома Гайе-Вернике наблюдаются такие симптомы у взрослых людей:
- провалы памяти;
- ухудшение внимания;
- нарушение движения;
- паралич глаз;
- нервные расстройства.
Такие явления, вызванные ухудшением усваивания тиамина, наблюдаются также и при некоторых заболеваниях ЖКТ, при ВИЧ-заболеваниях, при чрезмерном употреблении глюкозы и углеводов.
Для оптической нейропатии характерна потеря зрения, появление перед глазом пятна, ослабление зрительного нерва, нарушение цветовосприятия.
Суточная норма
Суточная потребность в витамине В1 для взрослых людей составляет от 1,3 до 2,6 мг. Необходимо учитывать, что у некоторых категорий потребность в этом соединении повышается. Это касается тех, кто живут в странах с жарким климатом с преобладанием углеродистой пищи. Средние дневные нормы витамина В1 приводятся ниже:
- Дети до полугода – 0,2 мг;
- Дети до года – 0,3 мг;
- Дети до 3 лет – 0,5 мг;
- Дети до 8 лет – 0,6 мг;
- Дети до 13 лет – 0,9 мг;
- Подростки до 18 лет – 1,0 мг;
- Мужчины – 1,2 мг;
- Беременные женщины – 1,1 мг;
- Кормящие матери – 1,4 мг.
Важно, чтобы хотя бы в течение нескольких дней эти нормы соблюдались, не обязательно следить за ежедневным приемом одинакового количества тиамина. Авитаминоз наблюдается при систематической нехватке витамина долгое время.
Для облегчения расчетов необходимо помнить, что на каждую 1000 кал пищи необходимо 0,5 мг тиамина. При любых заболеваниях с повышением температуры и в некоторых других случаях дозировка должна быть повышена в несколько раз, максимально достигая 6000 мг в сутки.
Горох содержит 0,9 мг тиамина
Содержание витамина В1 в 100 г продукта питания:
- банан сушёный – 0,18 мг;
- смородина сушёная – 0,16 мг;
- апельсиновая шкурка – 0,12 мг;
- изюм с косточками -– 0,11 мг;
- овсянка – 0,49 мг;
- арахис – 0,75 мг;
- грецкий орех – 0,4 мг;
- свинина – 0,7 мг;
- пшено – 0,4 мг.
Содержание в других продуктах приведены в таблице в этой статье.
Симптомы передозировки витамином В1
Передозировка тиамином явление очень редкое, как правило, из-за того, что он быстро распадается, это не приносит вреда.
Но у ряда людей при инъекциях больших доз В1 возникают следующие симптомы гипервитаминоза витамина В1: аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями, зудом, герпесом, отеком, усиленным сердцебиением, потливостью и нервозностью.
Инъекции тиамина назначаются, если иное употребление витамина невозможно вследствие побочных реакций в виде диареи. Их назначают также до и после перенесенной операции.
Избыток тиамина приводит к сбоям работы печени и почек.
А аллергия наблюдается еще и при совместных инъекциях группы витаминов В.
Полезное видео
Интересное видео рассказывающее о том, как дефицит витамина В1 привел к массовой гибели аллигаторов во Флориде:
Заключение
Гиповитаминоз (недостаток) витамина В1 может развиться в тяжелые патологии нервной системы. Запасти его впрок невозможно, так как это сложное соединение не стойкое, быстро распадается при термообработке, под воздействием воды.
Вредные привычки, чрезмерное употребление кофеина и алкоголизм приводят к катастрофической потере тиамина. Особенно богаты витамином В1 орехи, семечки, печень, пивные дрожжи, проросшие зерна, отруби.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Витамин В1, он же тиамин и аневрин. Дарующий здоровые нервы и сундук энергии.
По латыни его название Тиамин. Это водорастворимый витамин, его формула C12h27N4OS. В составе двухвалентная сера и заряженный азот. Это может быть циклическая форма и дисульфидная, когда кольцо разомкнуто.
У него есть и жирорастворимый аналог — бенфотиамин (синтетический).
Характеристика
Вещество бесцветное кристаллической формы. Не растворяется в спирте, но растворяется в воде.
Написано: устойчиво и не устойчиво. Почему? Разберёмся.
Да все правильно витамин B1 термически не устойчив. При нагревании он разрушается. НО, если это нейтральная или щелочная среда.
А вот в кислой среде он может сохраняться до температуры 140 градусов Цельсия.
Поэтому любое добавление соды в выпечку (а она подвергается очень высокой температуре) сразу же снижает в ней количество вещества тиамин.
И все разговоры о пользе мучных изделий и каш (сильно приготовленных) с точки зрения витаминов группы Б, явно преувеличены.
Хотите сохранить это полезное вещество, не добавляйте соду или разрыхлитель, а добавьте что то кислое.
Самые известные следующие формы, которые синтезируются в теле человека:
Монофосфат
Дифосфат
Трифосфат
Аденозинтрифосфат
Кофермент
Витамин Б1 является важной частью некоторых ферментов, без которых не будут происходить окислительные процессы и субстрактные превращения в биохимических циклах организма. Поэтому он и называется коферментом (активной частью молекулы фермента).
Где он в организме
Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и начале тонкого кишечника.
Но не весь поступивший В1 усваивается. Мы сами (наш организм) аневрин синтезировать не можем. Его синтезируют зеленые растения, проростки и некоторые микроорганизмы, которые живут в толстом кишечнике человека.
Микроорганизмами B1 (при условии, что он у вас вырабатывается), идет на нужды самой микробиоты! Его утилизируют как полезные, так и патогенные бактерии. А у жителей огромных городов (с их экологией) и того больше.
Поэтому надежды на микрофлору очень не велики.
Первый орган, куда попадает этот витамин печень. Где он и находится в большом количестве. Затем в кишечник.
А вообще его больше всего потребляют наиболее активные органы: скелетная мускулатура, печень, мозг, надпочечники, почки.
Соответственно и страдать от его дефицита в первую очередь они и будут.
Большая часть храниться в мышцах. Но запасов его мало и на долгий срок не хватит. Максимум это 9 – 18 дней. После которых надо максимально быстро и много его вводить, чтобы ликвидировать все дефициты. Самый жадный (разумный) в отдаче тиамина это мозг. Когда во всем организме его уже нет, то в мозгу он будет держаться до последнего. При таких дефицитах восполнить его из продуктов невозможно, нужно подключать лекарственный формы.
Таблица. В каких продуктах применения
Список продуктов, в которых содержится vitamin b1. Конечно, это не все источники, из которых его можно получить. Но чтобы иметь представление, я привожу небольшой список.
Продукт | Содержание в мг в 10 гр | |
---|---|---|
Кедровые орехи | 33.82 | |
Жимолость | 3 | |
Рисовые отруби | 2.75 | |
Спирулина | 2.38 | |
Семена подсолнуха | 1.9 | |
Пророщенная пшеница | 1.7 | |
Семена лбна | 1.65 | |
Мука из зародышей пшеницы | 1.6 | |
Кунжутное семя | 1.27 | |
Отруби овсяные | 1.17 | |
Фисташки | 1 | |
Горох | 0.8 | |
Арахис | 0.74 | |
Свинина | 0.6 | |
Кешью | 0.5 | |
Чечевица | 0.5 | |
Куриная печень | 0.5 | |
Рис необработанный | 0.5 | |
Фасоль | 0.5 | |
Овсянка | 0.49 | |
Пшено | 0.42 | |
Пшеница | 0.4 | |
Грецкий орех | 0.39 | |
Кукуруза | 0.38 | |
Ячневая крупа | 0.33 | |
Свиная печень | 0.3 | |
Гречневая крупа | 0.3 | |
Макаронные изделия | 0.25 | |
Миндаль | 0.25 | |
Дрожжи пивные | 0.25 | |
Чеснок | 0.25 |
Усвоение, что мешает
— алкоголь
— термическая обработка
— разрыхлитель, пищевая сода
— сырая рыба. В ней присутствует фермент тиаминаза 1 (разрушает витамин В1)
— зеленый чай, кофе. Они содержат фермент тиаминаза 2, действие аналогичное тиаминазе 1
— витамин В6 (пиридоксин) в больших количествах. Но если их количество сопоставимо, тогда они будут только помогать друг другу
— Витамин В12 (цианокобаломин), но только в виде инъекций
— антибиотики. Пить или колоть тиамин после антибиотикотерапии
— фуросемид и другие мочегонные препарат
— рафинированный сахар и другие рафинированные продукты
— соль
Усвоение, что помогает
— прием магния в виде органических соединений (цитрат, оротат, лактат)
— марганец
— витамин В5 (пантотеновая кислота)
— витамин В3 (никотиновая кислота)
— витамин С
— леводопа (при лечении болезни Паркинсона)
Для чего нужен (его роль)
Участвует в:
— обмене глюкозы (получение энергии)
— образование других сахаров из глюкозы
— образовании рибозы, которая входит в состав ДНК
— обезвреживает ксенобиотики (чужеродные вещества)
— обмене цинка и марганца
— образовании тиаминтрифосфат, влияющиго на натрий/калиевый обмен. То есть работу нервного импульса
— метаболизме нейронов
— очень важен именно для нервной ткани. Участвует в синтезе ацетилхолина. Крайне необходимого вещества, для нормального функционирования нервной ткани, передатчика нервного возбуждения
— имеет антиболевой эффект (как и все витамины группы Б)
— при онкологических заболеваниях препятствует метастазированию , замедляет развитие опухолей, увеличивает продолжительность жизни
— снижает сахар в крови
Дозировки
Профилактические
Младенцы (груднички) от 0 до 3 месяцев 300 мкг/сут
от 4 до 6 месяцев 400 мкг/сут
от 7 до 12 месяцев 500 мкг/сут
Дети от 1 года до 3 лет 800 мкг/сут
от 4 до 6 лет 900 мкг/сут
6 лет 1 мг/сут
от 7 до 10 лет 1,2 мг/сут
Подростки 1,3 – 1,5 мг/сут
Беременные женщины 1,4 – 1,8 мг/сут
Кормящие 1,5 — 2 мг/сут
Пожилые люди 1,3 мг/сут
Данные суточные нормы потребления приняты в странах Европы, американские показатели гораздо выше, в среднем 5,6 мг/сут для взрослых. И это нормы базовых потребностей, ниже которых опускаться нельзя. Опять же напомню, что потребность в мегаполисах будет гораздо выше и составлять 2 – 5 мг/сут.
Лечебные
Лечебные дозировки будут в разы выше, чем профилактические. И это будут цифры от 100 мг в сутки и выше. Но это может назначить только врач и строго под медицинским наблюдением.
Сильно повышается дозировка
— при беременности. Не только мама потребляет, но и малыш
— пожилой возраст. Плохо попадает внутрь клетки из-за возрастных изменений пластичности мембран. Самый эффективный нутрицевтик в данном случае будет Бенфотиамин (жирорастворимый). Он же будет незаменимым при диабете и ярко выраженном дефиците, который надо очень быстро скорректировать
— инфекционные заболевания
— сахарный диабет
— ожоговая болезнь
— патология нервной системы и почек
— болезни кожи
— после лечения антибиотиками, гормонами, препаратами мышьяка
— в холодном климате
— алкоголизме
— преобладание в рационе только рафинированных и термически обработанных продуктов, мучных изделий
Длительность приема
Если это профилактика или вы пьете по симптоматике, то 1 — 1,5 месяца пить 3 месяца перерыв. Но любой из витаминов группы В лучше (необходимо) пить в комплексе с другими витаминами этой же группы.
Как принимать (инструкция по приему)
Я расскажу только о приеме БАДов в виде капсул или таблеток, то есть перорально. В виде инъекций или капельниц это информация к врачам.
Витамин В1(тиамин) водорастворимый. То есть он будет усваиваться и на пустой желудок. Но все таки во избежании реакции со стороны ЖКТ лучше пить его во время еды или сразу после.
Бенфотиамин это жирорастворимая форма. Поэтому его только с едой в которой присутствуют жиры. Без них он вес равно не усвоится. Считается лучшей для усвоения.
В зависимости от целей (лечебные или профилактические) и дозировки пить 1-3 раза в день.
Недостаток (нехватка) в организме
— недостаток ферментов, которые образуются благодаря тиамину, ведет к накоплению продуктов недоокисленного обмена (лактат, пирувата). А это путь к повреждению клеток, ощущениям мышечной усталости и чувству боли.
— развивается отрицательный азотистый баланс. В крови и тканях повышается уровень кетокислот, что способствует развитию метаболического синдрома
— снижается синтез миелина, который покрывает нервные окончания
— повышается уровень глюкозы в крови за счет замедления превращения углеводов в липиды
— снижается уровень стероидов и ацетилхолина, что приведет эндокринным нарушениям
— дефицит простогландинов и лейкотриенов жизненно необходимых компонентов иммунной системы
— нарушение образования ацетилхолина, а за этим возникает нарушение со стороны ЖКТ
— сдвиг в кислотно-щелочном равновесии
Симптомы дефицита
— бери-бери
— симптом Вернике (поражение головного мозга)
— синдром Вейса (нарушение деятельности сердечно-сосудистой, нервной систем, ЖКТ)
— повышенная раздражительность
— ощущение беспокойства
— несильные головные боли
— снижение краткосрочной памяти
— снижение обучаемости (учебы)
— депрессия, плаксивость
— бессонница
— зябкость
— снижение аппетита
— ощущение тяжести или жжения в подложечной области
— тошнота, запоры, диарея
— тахикардия
— низкое давление
— одышка
— постоянная усталость, вялость
— мышечная слабость
-зуд, покалывание в ногах
Нехватка витамина Б1 чаще всего связана с синдромом хронической усталости. Обвинить только недостаток в организме аневрина не будет правильным. Причиной может быть как дефицит витамина о котором эта статья, так и дефицит гормонов щитовидной железы. Они могут быть как сами по себе , так и дефицит по ним обоим. Но даже незначительный авитаминоз по тиамину надо восполнять. Это могут быть как продуты , так и нутрицевтики (БАДы).
Симптомы избытка (передозировка)
Данный витамин не относится к токсичным соединениям. Его передозировка бывает крайне редко. Если это не индивидуальная непереносимость.
Дозировка, с которой может начаться токсичность это 100 мг.
Какая же все таки может быть симптоматика: дрожание конечностей, потливость, крапивница, беспокойство, одышка, анафилактический шок
Самые аллергенные это именно инъекции (в виде уколов) и внтривенное введение, которое запрещено применять детям.
Анализы
Кровь
- Диагностика по витамину B1 определяется в лабораториях на сывороточный уровень тиамина. Метод использования – ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография).
Перед сдачей анализа за 1 – 2 суток нельзя употреблять некоторые препараты. Обязательно уточните в той лаборатории, где вы будете сдавать.
За 1 сутки убрать из питания: кофеин содержащие напитки, сырую рыбу и блюда из нее, не курить, не употреблять алкоголь.
Я перелопатила в поисках референсных (референтных) значений кучу информации по многим лабораториям. И пришла в ужас. Много информации дублирую другу друга по цифрам, но единицы измерения разные. Цифры от тысячных до сотен.
Поэтому я пошла к корифеям. А именно мной глубоко уважаемой профессору Громовой. Цифры взяты у нее. Но статья касалась детей и подростков.
У меня ушел целый день (!) на то чтобы понять, как одни единицы перевести в другие. Я нашла сайт, где подставив свои цифры, вы можете перевести в то, что надо вам.
Делюсь им с вами БЕСКОРЫСТНО.
Поделитесь ссылкой на статью в любой социальной сети — это будет вашим виртуальным СПАСИБО!
http://unitslab.com/ru/node/81
Референсные значения
от 6 мкг/дл до 12 мкг/дл
6 мкг/дл = 6мкг/100мл = 6мкг% =60 мкг/л = 60 мкг/мл = 177,9027 нмоль/л
12 мкг/дл = 12мкг/100мл = 12мкг% =120 мкг/л = 120 мкг/мл = 355,8054 нмоль/л
Ниже 6 мкг/дл это пограничный уровень
Ниже 2 мкг/дл авитаминоз
- Исследования эритроцитов. Маркером дефицита будет снижение уровня транскетолазы.
Нормальное значение от 453,53 до 543,63 нкат/мл 50 процентов суспензированных эритроцитов
Кстати снижение транскетолазы (при нормальном уровне витамина В1) будет маркером для ранней диагностики катаракты, онкологии, ревматоидного артрита.
Моча
Берется разовая порция мочи натощак. Измеряют уровень выделения В1 к креатину. Показатель не должен быть ниже 65 мкг на 1 грамм креатина.
Косвенные признаки
- Высокий уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) или низкий ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и высокие цифры показателей триглицеридов, косвенный указаель на дефицит vitamin B1.
- Высокий уровень глюкозы в крови, но нет никаких болезней типа сахарного диабета 1 го типа, то скорее всего предполагается нехватка тиамина.
Эффекты от приема (польза)
— улучшает ситуация при нейропатии (поражении малых кровеносных сосудов)
— снижает уровень глюкозы в крови
— нормализует путь метаболизма (обмен) глюкозы
— уменьшает токсичность глюкозы
— уменьшает болевые ощущения
— улучшает синтез оксида азота, что не дает развиваться спазму нарушениям со стороны вегетативной нервной системы
— улучшения работы систем: нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, желудочно-кишечного тракта
Показания к применению
— все виды гипо и авитаминозов
— хронические заболевания ЖКТ, операции на органы пищеварения
— цирроз и гепатоз (ожирение) печени
— диабеты (1 го и 2го типа)
— поражение периферической нервной системы
— нарушения обмена веществ
— метаболический синдром
— болезни сердца (недостаточности)
— экзема, дерматоз, псориаз
— онкологические заболевания
Препараты в аптеке
Кокарбоксилаза
Тиамин хлорид
Тиамин бромид
Тиамин
Витамин В1
Бенфогамма
Энерион
Кокарнит
Рецепт
Точно восполняющий витамин В1 из еды
В скобках количество тиамина в мг на 100 грамм
Берем зеленую не обжаренную гречку (о,4) добавляем в нее кефир (0,04), спирулину (2,38), кедровые орехи (33,82) или семена подсолнечника (1,9). Оставляем на ночь.
Утром можно добавить (в этих продуктах тоже наверняка есть витамин б1):
Не сладкий вариант: морскую или гималайскую соль, зелень, льняное или оливковое масло
Сладкий: любые фрукты, ягоды или сухофрукты
Можно взять любой растительный йогурт, а не молоко.
Почему не растительное молоко? Этот витамин разрушается в нейтральной среде. Если нет ферментированного растительного молока, добавьте любой натуральный подкислитель (фруктовый уксус, лимонный, лаймовый сок)
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru
****************************************************************
****************************************************************
Добавить комментарий