Разное

Толстеют ли от горького шоколада – получится ли его есть и не полнеть, при какой дозировке можно набрать вес, а также польза и вред продукта при похудении

Содержание

получится ли его есть и не полнеть, при какой дозировке можно набрать вес, а также польза и вред продукта при похудении

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 5 минут

АА

При регулярном применении большого количества шоколада может появиться лишний вес. От сладкого толстеют не только по причине высокой калорийности, но и из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов. Сахар и какао-масло быстро перерабатываются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь. Избыток глюкозы откладывается в виде жировой ткани под кожей, в виде гликогена в печени или вокруг внутренних органов.

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая и пищевая ценность продукта зависят от сорта шоколада:

  1. Молочный. Калорийность 100 г шоколада составляет 535 ккал. Белков в составе продукта 7,51 г, углеводов около 51 г, жиров 32,66 г.
  2. Горький. Энергетическая ценность 100 г продукта зависит от содержания в плитке какао-порошка и варьируется от 539 до 590 ккал. Чем больше тертых какао-бобов в составе шоколада, тем выше его калорийность. Белков 8 г, углеводов 33,95 г, жиров 38,62 г.

Можно ли поправиться от шоколадного продукта?

Лишний вес появляется при регулярном употреблении продукта с высоким содержанием сахара. Обычно жировая ткань в организме возникает, если есть белый и молочный шоколад. Потолстеть от шоколада темных сортов практически невозможно, потому что в их составе нет большого количества сахарной пудры.

Молочного

70% плитки состоит из сухих жирных сливок, какао-масла и сахарной пудры. Перечисленные ингредиенты содержат глюкозу, животные и растительные жиры, которые откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. Избыток сахара приводит к нарушению работы эндокринной и пищеварительной системы, из-за чего у человека возникают проблемы с лишним весом.

Горького

Важно!

Если человек регулярно ест горький шоколад, у него не возникает ожирения или гормонального дисбаланса. В состав плитки входит от 70 до 90% натурального какао-порошка, который богат растительной клетчаткой, кофеином и теобромином.

Химические вещества утоляют голод и возбуждают центральную нервную систему, из-за чего у человека повышается физическая и умственная активность. Поэтому при употреблении темных сортов кондитерского изделия невозможно потолстеть.

В то же время сахара в составе продукта около 2,5 ст.л., что объясняет его высокую калорийность. Для получения пользы от сладкого продукта достаточно съедать 1-2 дольки в день.

Влияние на вес

На 100 г шоколада приходится до 59 г сахарной пудры, которая после переваривания всасывается в кровь в виде глюкозы и фруктозы. Из-за большого количества простых углеводов в организме резко повышается уровень сахара. До 20% полученной из шоколада глюкозы усваивается клетками и перерабатывается в энергию. Остальная часть быстрых углеводов на фоне малоподвижного образа жизни откладывается в виде подкожного и висцерального жира.

При какой дозировке полнеют?

От шоколада можно потолстеть, если регулярно употреблять более 100 г продукта. Это не касается горького и темного шоколада, потому что они не содержат большого количества сахара. Набрать лишний вес возможно после применения молочного или белого шоколада. Растительный жир, сахар, красители, ароматизаторы и начинка, входящая в состав плитки, быстро усваиваются и перерабатываются в гликоген. Органическое соединение впоследствии откладывается в виде жировой ткани.

Польза и вред при похудении

Какао-бобы не оказывают жиросжигающего эффекта. Избавиться от лишнего веса можно при применении темных сортов шоколада, содержащих от 70 до 90% какао-порошка. Они оказывают следующую пользу для организма:

  • В состав какао-порошка входят фенолы и флавоноиды, которые снижают уровень сывороточного холестерина. В избытке он откладывается на стенках сосудов и закупоривает просвет кровотока, нарушая работу сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Содержащиеся в шоколаде витамины и микроэлементы снижают риск развития гиповитаминоза при соблюдении длительной низкокалорийной диеты.
  • Фосфорная кислота и фенолы поддерживают нормальную кишечную микрофлору, препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.
  • Минеральные вещества: фосфор, кальций и магний, — стабилизируют обмен веществ, улучшают работу головного мозга. В период диеты умственная активность падает из-за низкого потребления углеводов. Микроэлементы поддерживают когнитивные функции на высоком уровне, повышают скорость реакции и помогают сконцентрироваться на работу.

В то же время нельзя превышать суточную дозировку горького шоколада. При употреблении большого количества десерта возможно развитие острой аллергической реакции. Она проявляется в виде:

  • высыпаний на коже;
  • зуда;
  • покраснений.

Как есть, чтобы не потолстеть?

Чтобы предупредить развитие лишнего веса, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Употреблять сладкое в первой половине дня. До обеда наблюдается максимальная скорость метаболизма.
  • Покупать горький или темный шоколад. В молочном шоколаде содержится много какао-масла, сахарной пудры и жирных сухих сливок, которые способствуют появлению лишнего веса. В белом сорте отсутствует порошок из какао-бобов. Этот вид шоколада состоит из растительного масла и сахара, которые быстро откладываются в виде жира.
  • Не превышать максимальную суточную дозировку в 100 г. Оптимальным вариантом считается применение 50 г шоколада в сутки.
  • Пить жидкость за 30 минут до применения сладости или по прошествии 45 минут после ее употребления. Вода разбавляет соляную кислоту, нарушая переваривание и расщепление питательных веществ.

Совет

При применении шоколада рекомендуется заниматься физическими упражнениями, чтобы избыток глюкозы поглощали мышцы.

Как похудеть с помощью шоколадного изделия?

Существует 2 варианта похудения с помощью шоколада:

  1. Проведение разгрузочных дней. Разгрузка осуществляется каждую неделю. В течение 24 часов можно употреблять 100 г шоколада и около 2 л воды. Применение других продуктов запрещено. За сутки из организма выйдет лишняя жидкость, токсичные соединения и шлаковые массы. Благодаря чистке желудочно-кишечного тракта нормализуется процесс пищеварения, стабилизируется работа эндокринных желез и повышается скорость обменных процессов.
  2. Соблюдение диеты в течение 3-7 дней. Неделю человек должен соблюдать правила низкоуглеводного питания. При этом между основными приемами пищи допускается применение 30 г шоколада. Сладость можно употреблять до 3-4 раз в сутки. Шоколад тонизирует организм и утоляет голод на 2-3 часа. Благодаря такому эффекту можно избежать срывов с низкокалорийной диеты.

Потолстеть можно от шоколада с высоким содержанием сахара. К данной категории относится белый и молочный продукт. В последнем содержится большое количество сухих сливок, сахара и растительного масла, которые состоят из быстрых углеводов.

Белый шоколад не содержит полезного для человека натурального какао-порошка. При попадании в организм избыток глюкозы и жиров, полученных после употребления шоколада, откладываются в виде жировой ткани.

От шоколада толстеют? Или как не пополнеть от шоколадки

Сели на диету и теперь бросаете грустные взгляды на витрины с шоколадками? Да, сладкоежкам худеть еще сложнее, чем тем, кто не любит сладости.

Однако в последнее время появляется достаточно много информации, которая опровергает распространенный миф, что от шоколада толстеют. Если вы хотите уменьшить свой вес, но не желаете отказывать себе в удовольствии «слопать» очередную плитку, узнайте, какой шоколад и сколько нужно есть, чтобы не навредить процессу похудения.

 

Толстеют ли от шоколада?

Любой шоколад действительно и сладкий, и жирный. Калорийность одной плитки составляет примерно 500 ккал. В день человеку нужно получать около 1800-2000 ккал. Если заменить весь хлеб, который вы съедаете за день, шоколадкой, то ваш вес от этого совсем не изменится.

Если же вы решили худеть, отдавайте предпочтение темному, а не молочному шоколаду. Он должен содержать не менее 70% какао. Максимальное количество сладкого продукта в день – около 50 г (в период активного похудения). В стадии поддержания веса можно съедать уже до 100 г шоколада в сутки.

Так что в период диеты отказываться от шоколада совсем не стоит. Он не только повышает настроение, но и прекрасно насыщает. Тем, кто стремится к совершенным формам, нужно просто помнить, что молочный шоколад находится под запретом.

 

Польза шоколада для худеющих

Как показывают исследования, темный шоколад прекрасно утоляет чувство голода и даже способен перебивать тягу к сладкому. Положите под язык пару «ячеек» плитки – и в ближайшее время сладостей не захочется. Специалисты утверждают, что горькая шоколадка даже снижает вероятность развития ожирения и диабета второго типа.

Черный шоколад без добавок и начинок – это самая полезная сладость. В его составе присутствуют фенолы, связывающие вредные свободные радикалы, и намного меньшее количество жиров, чем в белом или молочном шоколаде.

Диетологи утверждают, что горький шоколад самый безвредный, так как содержит больше какао-бобов, чем сахара. На втором месте находится белый шоколад – его изготавливают из какао-масла, в которое добавляют сахар. Самый вредный продукт для талии – это молочный шоколад. В нем сочетаются такие ингредиенты, как какао-бобы, какао-масло, сухое молоко, а зачастую еще и различные добавки – изюм, орехи и пр. Вот вам и ответ на вопрос, почему от шоколадки толстеют.

Тем, кто часто посещает спортзал или занимается профессиональным спортом, горький шоколад принесет еще больше пользы. В его состав входит антиоксидант эпикатехин – он повышает выносливость организма и позволяет легче переносить нагрузки. Чтобы достичь эффекта, достаточно съедать в день 5 г темного шоколада на протяжении 3 недель. Такой же эффект дает и обычное какао, к тому же в нем содержится меньше жиров.

 

Шоколадная диета

Не так давно один из испанских журналов предлагал своим читательницам интересную и весьма вкусную диету. Она заключалась в употреблении 3 чашек густого какао и 100 г горького шоколада. Это все продукты, которые нужно было съедать за один день.

Возможно, рацион данной диеты слегка сомнительный, но, придерживаясь ее, потеря веса может составить до 2 кг в день. Не решаетесь худеть подобным образом? Тогда кушайте полезную и правильную пищу, но в любимом шоколаде отказывать себе не стоит.

 

Шоколад в рационе ребенка

Исследовательский институт по вопросам питания детей в городе Дортмунде провел исследование, в результате которого было выяснено — лишь около 18% жиров в рационе ребенка в возрасте 10-14 лет поступают в его организм при употреблении сладостей. Ученые доказали, что дети с недостаточным, нормальным или избыточным весом употребляют шоколад, сахаросодержащие напитки или чипсы одинаково часто. То есть их значение в развитии ожирения у детей явно преувеличено. Сладости, в том числе шоколад, нельзя рассматривать, как продукты, которые единственно ответственны за возникновение лишнего веса.

Как видите, если в рацион включить умеренное количество качественного горького шоколада без добавок, это не скажется негативно на весе. Вполне реально худеть, употребляя сладости и радуясь жизни!

полезные и вредные свойства, состав

Как гласит статистика, большинство представительниц слабого пола любят в основном молочный шоколад, реже пористый и белый, и лишь только небольшая часть прекрасных дам предпочитает темный горький. Оно и понятно: горечь в «истинном» шоколаде, хоть и натуральная, тем не менее, не каждой женщине и девушке придется по вкусу. А ведь зря! Дело в том, что польза горького шоколада огромна и с ним никак не сравнится молочный «собрат» – последний отличается в положительную сторону, пожалуй, только хорошими вкусовыми качествами. Так чем же хорош для женщин горький шоколад, чем он полезнее молочного, толстеют ли от него и какой вред таит в себе – узнаем прямо сейчас.

Состав горького шоколада

Каждый вид, сорт шоколада приготовлен по особому рецепту и имеет отличные от других вкусовые качества. Разумеется, и уровень какао в каждом шоколаде разный. Горький шоколад, как правило, приготавливается на основе какао и сахарной пудры. Чем выше количество какао, тем, соответственно, больше горечи в нем.

Есть разные сорта горького шоколада, содержащие 70, 72, 75, 99 и 100 процентов какао наивысшего качества. Считается, что самый оптимальный вариант – 72%. Но одно можно точно сказать: в настоящем горьком шоколаде не должен ощущаться кисловатый вкус, а сам продукт, как правило, не имеет орехов или любой другой начинки.

Польза горького шоколада и как употреблять

О пользе и вреде горького шоколада для женщины
Как говорится: все хорошо, если в меру. Так и в случае с горьким шоколадом. Он действительно представляет немалую пользу для организма человека, в частности, для женщин, однако есть существенная оговорка: есть его надо в малых количествах! А если точнее: не больше четвертой части плитки в день (выходит примерно 25 г). Вот только при таком условии вы поймете, насколько он полезен. А польза следующая:

  • Питается головной мозг и стимулируется мозговая активность. Все это благодаря фосфору, который присутствует в составе шоколада. Очень полезно для офисных работников и всех людей, занятых интеллектуальной и творческой деятельностью.
  • Шоколад облегчает ПМС. Это правда: горький шоколад хорошо снижает характерные симптомы.
  • Повышается тонус и настроение. Часто говорят, что шоколад избавляет от хандры и плохого психологического настроя, но теперь-то мы знаем, какой именно!
  • Укрепляются кости благодаря поступлению кальция в организм.
  • Становятся крепкими и зубы с помощью фосфатов и фтора.
  • Посредством горького шоколада можно даже лечить ангину.
  • Находящиеся в какао антиоксиданты, помогают продлить молодость, так как замедляют старение. Но…всегда помните о суточной норме, дабы не переусердствовать с омоложением!
  • Понижается уровень опасного гормона кортизола, который обычно влечет к сильным стрессам.
  • Любые воспалительные процессы сводятся к минимуму.
  • Давление при употреблении горького шоколада обычно приходит в норму, в том числе и при ожирении.
  • Улучшается кровоснабжение, снижается уровень холестерина и риск возникновения тромбов.
  • Предотвращается риск развития сахарного диабета.

О пользе и вреде горького шоколада для женщины

О вреде горького шоколада

Прежде всего, нужно отметить, что шоколад нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с метаболизмом, а также сахарный диабет. Но это больше относится к белому или молочному видам шоколада, а что касается горького, то его вполне можно есть, обязательно соблюдая дневную норму (20-25 г) и ни в коем случае не выходя за ее пределы.

Однако рассмотрим вредные свойства:

  • Танин, содержащийся в горьком шоколаде, является сосудосуживающим веществом, поэтому если вас часто мучает мигрень, лучше откажитесь от употребления или съедайте чуть меньше суточной нормы.
  • Некачественный горький шоколад провоцирует развитие гастрита. Внимательно изучайте продукцию в магазинах и супермаркетах при выборе.
  • На вопрос «толстеют ли от горького шоколада?» можно ответить отчасти утвердительно, поскольку продукт этот является высококалорийным. С другой стороны, горький шоколад имеет наименьшее число калорий в сравнении со всеми остальными видами.
  • Злоупотребление продуктом приводит к головокружениям, аллергии и бессоннице.

Как видите, все вредные качества в принципе можно свести к нулю, если придерживаться простой рекомендации: 25 граммов в день!

Как узнать, качественный или нет горький шоколад

О пользе и вреде горького шоколада для женщины

  • У хорошего продукта нет белого налета
  • Довольно быстро растворяется во рту
  • Всегда смотрите на упаковку: в настоящем шоколаде должно быть не менее 55% какао
  • Минимальное (5% и меньше) содержание любых растительных масел.

Смотрите также: Шоко диета

Толстеют ли от шоколада? / Чем вреден шоколад? | 63.ru

Вкусный праздник придумали французы в 1995 году

Сколько долек шоколада не повредит фигуре? Правда, что потребление этого лакомства делает нас умнее и счастливее? А может быть, наоборот, безобидная на вид вкусняшка — это наркотик, вызывающий зависимость? Всю правду о шоколаде нам рассказала главный внештатный специалист по диетологии областного Министерства здравоохранения Ольга Сазонова. Обоснованность самых популярных утверждений об этом лакомстве 63.RU обсудил со специалистом во Всемирный день шоколада.

«Две–три дольки, не более 25 граммов, в день вреда организму не принесут»

От молочного шоколада толстеют

— Правда. В молочном шоколаде в сравнении с горьким содержится, помимо какао-бобов, много жиров и сахара. И если потреблять его в чрезмерном количестве, то это может привести к набору веса. Особое внимание нужно обращать на калорийность шоколада и учитывать, насколько часто вы едите это лакомство. В магазинах мы встречаем огромное количество разного шоколада — с изюмом, печеньем, воздушный, пористый, но в среднем калорийность плитки — 300–450 килокалорий. И есть по плитке в день — это, конечно, много. Но думаю, что две–три дольки, не более 25 граммов, в день вреда организму не принесут.

Любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) ежегодно 11 июля. Этот вкусный праздник придумали французы в 1995 году.

Горький шоколад полезен для организма

Молочный или горький? Для организма есть разница

— Правда. В таком шоколаде содержание какао-бобов выше 75%, в нем большое количество магния, кальция, железа, калия и витаминов групп А и В, а также антиоксидантов. Есть научные доказательства того, что горький шоколад способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает положительное влияние на мозговую деятельность и нервную систему. Но обращаю особое внимание, что при этом не стоит отказываться от прописанных врачами лекарств. Шоколад — это не панацея от заболеваний, это даже не полноценная пища, это лишь дополнение к основной еде.

Потребление шоколада стимулирует рост гормонов счастья

— Шоколад улучшает настроение, положительно влияет на нервную систему, улучшает память, но нужно всегда помнить про меру. Еще надо учитывать индивидуальную переносимость этого лакомства — потреблять его можно только в том случае, когда нет аллергии и сахарного диабета в анамнезе.

Шоколад вреден для зубов

— В общем-то, это миф. Смотря о каком шоколаде мы говорим. Если о темном, то никакого научного доказательства утверждению нет. Скорее наоборот. Считается, что шоколад содержит вещества, которые снижают количество бактерий в ротовой полости. Однако нужно помнить о том, что после потребления шоколада нужно прополоскать водой рот, если нет возможности почистить зубы.

«Полифенол, который содержит шоколад, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний»

В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт обнаружил конширование — тонкий процесс переработки шоколада. Он обнаружил это случайно, когда его ассистент оставил машину включенной на всю ночь.

Шоколад вызывает зависимость

— Я не знаю ни одного научного доказательства этого утверждения.

Шоколад отрицательно влияет на сердце

— Есть много научных статей, которые доказывают обратное. Полифенол, который содержит шоколад, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, повторюсь, не надо считать это лакомство панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний. И снова напомню о мерах потребления.

Шоколад стимулирует работу мозга

Со сладкой долькой в руках и учение дается легче

— Правда. Шоколад влияет на работу мозга, улучшает память, уровень внимательности. Он содержит вещество, которое активирует приток крови к мозгу. Но опять же о количестве и качестве шоколада нужно помнить.

Интересные факты о шоколаде. Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке. Существует версия, что слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации майя — xocolatl, или «горькая вода». В древнем племени майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, а также во время праздничных церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.

Шоколад еще можно добавлять в другие десерты, если натереть его на терке или растопить

Толстеют ли от шоколада

Очень много людей любят есть шоколад. При этом нередко они задаются вопросом, толстеют ли от шоколада и как потребление этого продукта влияет на фигуру. Белый и молочный, черный и горький – шоколад снимает стрессы, улучшает работу мозга и повышает настроение.

Плитка молочного шоколада

Плитка молочного шоколада

Шоколад и его польза

Это кондитерское изобретение продолжает оставаться одним из самых универсальных и любимых лакомств во всем мире. Однако многие боятся, что, отведав шоколад, они могут поправиться. И это небезосновательно, поскольку из-за высокого содержания жиров и сладкой составляющей он появился в списке вредных для фигуры продуктов.

Польза шоколада для кожи

Польза шоколада для кожиОднако исследования последних лет показывают, что, несмотря на калорийность продукта, в его употреблении есть и немалая польза. Даже в армейский паек некоторых стран входит шоколад, благодаря которому можно восстанавливать силы и быть максимально внимательным на заданиях.

Международные исследования показали, что люди, у которых шоколад входит в постоянный рацион, меньше думают о лишнем весе. А объем жира в организме у них даже меньше, чем у тех, кто ограничивает употребление этого лакомства.

Ученые также отмечают пользу шоколада из-за элементов, предотвращающих образование тромбов и усугубление ишемической болезни сердца. Кофеин и другие вещества, присутствующие в большом количестве (особенно это касается горького шоколада), активизируют нервную систему и стимулируют кровообращение.

В современном мире уже накоплен большой объем информации, позволяющей опровергнуть точку зрения, что употребление шоколада способствует набору веса. Если человек желает похудеть и не хочет отказаться от этого продукта, нужно владеть информацией о правильности его употребления.

Свойства шоколада

Выбор шоколадаВыбор шоколадаЕсли говорить о физических свойствах шоколада, то нельзя отрицать его жирность и сладость. Желающим похудеть и сохранить фигуру надо отдавать предпочтение черному виду, в котором содержание какао от 70 %. Чтобы не набирать лишний вес, в день можно съедать до 50 г этого изделия. И не стоит отказываться от него во время диеты, ведь кроме того, что шоколад насыщает, он способен еще и перебить желание угоститься сладеньким. Следовательно, его потребитель не будет принимать дополнительную высококалорийную пищу.

Наиболее полезным является черный шоколад, в котором отсутствуют добавки, потому что его составляющей являются элементы, нейтрализующие действие вредных свободных радикалов, а количество жиров намного меньше, чем в других видах, например, белом или молочном. Врачи-диетологи утверждают, что наиболее приемлемо употреблять горький шоколад, который содержит больше какао-бобов, чем сахара, в связи с чем он является одним из самых безвредных. Второе место отводят белому, так как в какао-масло, из которого его изготовляют, добавляется сахар. Наконец, самой вредной для фигуры разновидностью шоколада является молочный: в нем, помимо вышеупомянутых какао-бобов и какао-масла, содержится сухое молоко и различные добавки.

О том, что горький шоколад является одним из самых полезных, говорит и тот факт, что именно его принимают спортсмены, поскольку в его состав входит антиоксидант эпикатехин, повышающий выносливость организма, вследствие чего легче переносятся физические нагрузки.

Таким образом, если употреблять полезную и правильную пищу, то не стоит отказываться от любимой сладости.

Преувеличен и вред этого лакомства для детей. Нельзя сладости, а тем более шоколад, рассматривать как продукт, отвечающий исключительно за возникновение лишнего веса, поскольку в детском рационе встречается немало действительно вредных продуктов.Если в меню будет входить умеренное количество горького шоколада высокого качества, не имеющего добавок, это не скажется на весе негативно. Можно постепенно сбрасывать лишние килограммы, при этом не отказывая себе в этой сладости.

Риски от чрезмерного увлечения шоколадом

Лишний вес - результат чрезмерного потребления шоколада

Лишний вес - результат чрезмерного потребления шоколадаОднако потреблять шоколад нужно в разумном количестве. В противном случае от шоколада толстеют, как и от любой другой высококалорийной пищи.

При этом в употреблении шоколада есть и свои риски. Ввиду сосудорасширяющих свойств он может вызывать раздражительность и головную боль. Поэтому при гипертонии лучше сократить его потребление.

Следует отметить, что немного пользы от молочного и белого шоколада.

Необходимо внимательно читать информацию на этикетке. Там указан как состав, так и процент содержания какао. Качественный шоколад не будет иметь в своем составе растительных жиров, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.

Известно, что, съедая всего половину плитки черного шоколада (а это 40-50 г), человек получает более половины суточной нормы жиров, злоупотребление которыми может привести к повышению уровня холестерина в крови. А это, как известно, ведет к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рекомендуется есть шоколад до обеда – тогда вся калорийность пойдет на насыщение организма и подпитку мозга.

Несколько рецептов приготовления горячего шоколадаНесколько рецептов приготовления горячего шоколадаЕсть еще одна причина (не относящаяся к темному шоколаду), в связи с которой чрезмерное его употребление может иметь негативные последствия для организма. Неоспоримым фактом является большое содержание калорий в этом продукте. В стандартной плитке их почти половина всей суточной нормы для взрослого мужчины, ведущего активный образ жизни. Если же любительница шоколада – женщина, к тому же ведущая малоподвижный образ жизни, то существует верхний предел калорий, которые не рекомендуется превышать. Оптимальная доза – до 40 г в день.

В ряде исследований были сделаны выводы, что частый прием шоколада в пищу связан с более низким уровнем жира, накопленным в организме, независимо от диеты, которой многие придерживаются, и выполняемых физических упражнений.

Все ученые склоняются к мнению, что умеренное употребление шоколада не вредит организму, а злоупотребление большими дозами не скажется благотворно на фигуре. Он также напрямую связан с умственными возможностями человека и стимулирует работу сердца.

Наиболее полезными свойствами обладает именно натуральный горький шоколад. Поэтому, если есть возможность, нужно постараться заменить другие виды именно этим, поскольку в нем содержится до 80% какао. Белый и молочный шоколад более вреден, прежде всего из-за состава: в этих видах присутствуют различные добавки, немало сахара, растительные жиры, а в некоторой продукции есть соя.

Но наряду с этим шоколад имеет и не очень хорошую репутацию, ведь получила широкое распространение информация, что его прием в пищу приводит к проблемам с лишним весом, способствует повышению уровня холестерина в крови из-за высокого содержания жиров и сахара.

Когда ученые проводили исследования того, насколько шоколад способствует накоплению жиров в организме, в результате оказалось, что он наименее влияет на данный процесс. Исследователи объявили, что продукты питания не должны оцениваться с точки зрения их калорийности или биологического воздействия на организм, но при этом пришли к выводу, что шоколад все-таки следует употреблять в умеренных количествах.

Таким образом, отметим, что шоколад не может быть причиной ожирения. Главное – соблюдать принцип умеренности в его употреблении.

Рекомендуемые статьи

Толстеют ли от картошки и шоколада? Пять мифов о вредной и полезной пище — Российская газета

Массовые заблуждения о полезности тех или иных продуктов существовали всегда.

Было время, когда и помидоры считались ядовитыми. В книге "Полное руководство по садоводству" (XVIII век) говорится: "Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". Время развеяло этот миф. Но народная молва продолжает рождать новые и новые домыслы о вредной и здоровой пище. Постараемся развеять некоторые из них.

1 Картошка. Считается, что от картошки (как и от макарон) быстро толстеют. Это не так.

Диетологи настаивают на том, что люди толстеют вовсе не от макарон или картофеля, а от жирных подлив, которыми мы сдабриваем блюда из этих продуктов. Картофельный же крахмал, наоборот, способствует хорошему пищеварению и ускоряет обмен.

Клубни содержат много важнейшего витамина С (аскорбиновой кислоты), а по содержанию калия, помогающего при сердечно-сосудистых заболеваниях, картофель уступает только петрушке и бобовым.

Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы. Наличие в нем витаминов B и P делают его эффективным и при борьбе с депрессией, бессонницей.

2 Черный кофе. Считается, что употребление этого напитка почти столь же пагубно, как курение. Кофе якобы вызывает бессонницу, повышает давление, отрицательно влияет на сердце, делает кости хрупкими. Но современные исследования выявили у кофе массу удивительных полезных свойств:

умеренное потребление кофе успокаивает при стрессе, снижает риск возникновения инфаркта;

стимулирует дыхательный центр мозга, что облегчает дыхание у астматиков;

снижают риск (более чем вдвое!) возникновения рака печени, некоторых форм сахарного диабета, болезни Паркинсона.

Кофе (причем сладкий) даже делает человека стройнее! Датские ученые установили, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.

Что касается плохого сна - у тех же, кто пьет кофе регулярно, даже несколько чашечек на сон грядущий только успокоят нервы, а значит, помогут заснуть.

3 Соль. В старину на Руси считалось, что "тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа". Сегодня это мнение сменилось на диаметрально противоположное: "Соль - это белый яд". На самом деле проблема состоит не в самой соли, а в количестве ее потребления.

Дневная норма соли для взрослых составляет примерно 5-6 грамм. А мы в среднем потребляем ее 9,5 грамма. От этой чрезмерности и возвели сегодня соль в разряд ядов. А чрезмерное потребление прежде всего связано с тем, что люди не знают, сколько соли содержится в природных продуктах. Считается - спрячь подальше солонку, и проблема решена. Однако лишь 10-15 процентов соли попадает на стол после приготовления еды. Остальное уже содержится в натуральных продуктах.

4 Масло. Считается, что растительное масло менее калорийное и потому больше подходит тем, кто хочет похудеть.

На самом же деле все обстоит не совсем так. Все, конечно, зависит от сорта масла. Часто растительные жиры содержат даже больше калорий, чем животные. Так, например, в 100 г растительного масла - 900 ккал, в то время как в таком же количестве сливочного - всего 750 ккал.

А вот чем действительно полезны растительные масла - это содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот. Это так называемый витамин F - уникальное вещество, которое препятствует "зарастанию" сосудов. Считается, что растительное масло - это единственный натуральный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить атеросклеротическую бляшку.

Взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 20-30 граммов растительных масел.

5 Шоколад. Считается, что от него толстеют, он вызывает кариес, плохо влияет на сердце. Все это далеко от истины.

Да, в плитке шоколада содержится до 500 килокалорий (при ежедневной нашей норме в 1800-2000 ккал). Так не надо есть шоколад килограммами! И дырки в зубах появляются не из-за сладостей, а потому что зубы плохо чистят после еды... А шоколад, наоборот, полезен для зубов. Недавние исследования показывали, что какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце.

Исследования, проведенные Гарвардским университетом (США), доказали, что люди, которые едят шоколад, живут дольше.

Шоколад содержит химическое соединение, обладающее стимулирующим действием. Речь идет о том же веществе, которое вырабатывает наш мозг, когда мы счастливы или "влюблены". Так что эта сладость действительно приносит людям радость.

Кстати

Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок - самый полезный. В нем содержится вдвое больше антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызываемых "свободными радикалами". Среднее потребление антиоксидантов должно быть 23 мг/день.

- 100 граммов черного шоколада содержит 90 мг антиоксидантов,

- 40 граммов шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал красного вина.

Внимание

Как видите, слухи о вредности некоторых продуктов сильно преувеличены. Впрочем, не стоит надеяться и на то, что можно стать счастливым только поедая шоколад, или избежать болезней сердца с помощью кофе. Помните, что еда - это не лекарство.

10 мифов о шоколаде :: Инфониак

10 мифов о шоколадеЗдоровье

В последнее время шоколаду приписывают все больше и больше полезных свойств, включая защиту от инсульта и сердечных заболеваний. Однако долгое время этот продукт считался виновником таких проблем, как прыщи, увеличение веса и высокий холестерин.

Так где же правда и стоит ли считать шоколад суперпродуктом, либо он на самом деле вреден для нашего здоровья?

Вот 10 самых распространенных мифов о шоколаде:

1. Шоколад повышает уровень холестерина

10 мифов о шоколаде

Не стоит отказываться от шоколада, чтобы избежать плохого холестерина. Шоколад содержит масло какао, которое богато насыщенными жирами, но эти жиры происходят из стеариновой кислоты, которая воздействует не так, как остальные насыщенные жиры. Исследования показали, что шоколад не повышает уровень холестерина, а у некоторых людей даже его снижает.

2. В шоколаде много кофеина

10 мифов о шоколаде

Вопреки распространенному мнению, шоколад не так уж и богат кофеином. Плитка шоколада может содержать от 9 до 31 миллиграмм кофеина по сравнению с большой чашкой кофе, где может содержаться до 320 миллиграмм кофеина. В темном шоколаде больше кофеина, но не так много, как считает большинство людей.

3. Диабетикам нужно отказаться от шоколада

10 мифов о шоколаде

Людям с диабетом не нужно полностью отказываться от шоколада. Многие также бывают удивлены тем фактом, что у шоколада низкий гликемический индекс. Последние исследования показали, что темный шоколад может даже улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и повышенным кровяным давлением и помочь при эндотелиальной дисфункции у диабетиков. Конечно, лучше всего посоветоваться с врачом, перед тем, как позволить себе шоколадку.

4. Шоколад приводит к кариесу

10 мифов о шоколаде

В исследованиях не было выявлено связи между потреблением шоколада и развитием кариеса. Более того в недавнем японском исследовании было обнаружено, что какао бобы - главный ингредиент в шоколаде, защищают от ротовых бактерий и зубного кариеса.

5. От шоколада можно потолстеть

10 мифов о шоколаде

Потребление небольшого количества шоколада пять раз в неделю приводит к снижению индекса массы тела, даже если вы съедаете больше калорий, чем нужно и не занимаетесь физической активностью. К таким выводам пришли ученые из Национального Института Здоровья в США.

6. Сахар и шоколад лишь добавляют стресс

10 мифов о шоколаде

Исследование показало, что потребление около 45 граммов темного шоколада в день в течение двух недель снижает уровень гормонов стресса в организме людей, подверженных сильному стрессу.

7. Шоколад не обладает никакой питательной ценностью

10 мифов о шоколаде

Насколько питательным является шоколад? Обычная плитка темного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько содержится почти в 2,5 чашках зеленого чая, одном стакане красного вина или двух третях чашки черники. Кроме того, шоколад богат минералами и клетчаткой.

8. Полезен только шоколад, в котором не меньше 70 процентов какао

10 мифов о шоколаде

Чаще всего рекомендуют есть темный шоколад, в котором минимум 70 процентов какао, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. И чем темнее шоколад, тем выше в нем содержание антиоксидантов. Однако в исследовании, длившемся 18 недель, у тех, кто ел шоколад с 50 процентами какао, наблюдалось существенное снижение систолического и диастолического кровяного давления.

9. Шоколад – это афродизиак

10 мифов о шоколаде

Еще ацтеки считали, что между шоколадом и физическим желанием есть какая-то связь, однако ученые пока не нашли убедительных доказательств того, что шоколад разжигает страсть. Конечно шоколад – чувственный продукт и снижает уровень стресса, что и объясняет его свойства афродизиака чисто психологическими причинами.

10. Шоколад вызывает прыщи

10 мифов о шоколаде

В ходе многочисленных исследований не было выявлено никакой связи между появлением прыщей и потреблением шоколада, даже в очень больших количествах.

Все это говорит об одном: ешьте шоколад со спокойной душой, но в меру. И помните, что средний батончик молочного шоколада содержит 420 калорий, почти столько же сколько содержится в гамбургере.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о