Какой хлеб есть и когда, чтобы не поправиться
Существует устойчивое мнение, что от хлеба толстеют и поэтому от него необходимо отказаться, чтобы сохранить вес или похудеть. На самом деле такое утверждение не совсем соответствует истине. Полный отказ может разбалансировать наше питание. Какой хлеб на самом деле полезен и как его выбрать, рассказывает Ирина Попова, заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач-диетолог, Майер-терапевт, врач-терапевт, врач-рефлексотерапевт центра здоровья Verba Mayr.
Полнеют не от хлеба, а от его неправильного употребления
Миф о вреде хлеба для фигуры породило то, что обычно его употребляют с чем-то, например с маслом, сыром, колбасой, что в разы увеличивает его калорийность и гликемический индекс — способность повышать аппетит. Чтобы употребление хлеба не сказалось на фигуре, его категорически нельзя смешивать с жирами и превышать суточную норму — это не более 100−120 г. Существуют даже хлебные диеты. Самая популярная и эффективная — диета доктора Ольги Раз из Израиля. По ее мнению, его употребление повышает выработку мозгом «гормонов радости» — эндорфинов, что исключает пищевую депрессию. Один диетический бутерброд с хлебом, отварной грудкой или лососем и зеленью содержит всего 80−100 ккал. За сутки можно съесть до 7 таких полезных снеков — каждые 3 часа — без вреда для фигуры, учитывая общую суточную калорийность.
Как выбрать правильный хлеб?
Правильный сорт хлеба даже поможет сбросить вес. Прежде всего обращайте внимание на состав, а именно — из какой муки он выпечен, сколько клетчатки, соли, сахара, окислителей, разрыхлителей, усилителей вкуса в нем. Сорт муки зависит от содержания в ней природных оболочек зерна и отрубей. Самая полезная производится из цельного зерна. Она содержит все 6 природных оболочек зерна, невероятно богата клетчаткой (более 25%), витаминами группы В, витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном. Цельнозерновой хлеб (230 ккал) — серо-коричневый, его структура не воздушная, по весу он тяжелее, чем другие виды. Из пшеничной муки высшего сорта обычно выпекают батоны, высококалорийные и сладкие изделия, которые не только затрудняют пищеварение, но и резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит. Часто в них добавляют специальные отбеливатели и синтетические витамины, которые способны вызывать аллергию и отравления. Например, добавка Е 223 ухудшает течение бронхиальной астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Какой хлеб самый полезный?
Самым диетическим хлебом можно назвать ржаной. Он низкокалорийный (165 ккал) и содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. Он лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов. Ржаная мука содержит особую аминокислоту — лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и производства коллагена.
Мультизерновой хлеб (250 ккал) выпекается из смеси муки с различными зернами и семенами — от семечек подсолнечника до кондитерского мака — и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта. Его хорошо есть на завтрак или в первый перекус.
Овсяный хлеб (260 ккал) имеет приятный специфический вкус и запах. Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Медь, содержащаяся в хлебе, насыщает ткани организма кислородом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Хлеб с отрубями (227 ккал) особенно заслуживает внимания. Отруби — это наружная оболочка зерна, богатая витаминами группы В, всеми микроэлементами, присутствующими в хлебе. Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара и холестерина в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ. Содержание клетчатки в хлебе не должно быть менее 20%.
Gluten-free
Глютен, или, как его еще называют, клейковина, — это сложный белок, имеющий свойство клея. Содержится в основном в трех злаках: в пшенице, ржи, ячмене — и в меньшей степени в овсе. Глютен поражает ворсинки кишечника — и это приводит к нарушению процессов пищеварения. 20% населения имеет реакцию на глютен, не зная этого. Людям с непереносимостью глютена лучше отдавать предпочтение хлебу из гречневой, рисовой, кукурузной, льняной, амарантовой муки.
Хлебец хлебу рознь
В процессе снижения веса многие люди предпочитают заменить в рационе хлеб на хлебцы. Это верный шаг, если выбор падает на диетические хлебцы. Самые правильные — это только цельнозерновые. Иногда производитель может добавить отруби, проросшее зерно, сухофрукты. Производятся они на экструдере методом взрыва и прессования цельного зерна. В этом продукте сохранены все составляющие зерна: зародышевый слой и оболочки со всеми полезными свойствами. Это богатый источник «медленных» углеводов, клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Например, в 120-граммовой пачке ржаных хлебцев содержится клетчатки больше, чем в шести буханках ржаного хлеба. А вот если в состав входит мука, дрожжи, сахар, то это не хлебцы, а просто сухари, ничем не отличающиеся от хлеба.
Калорийность черного хлеба, почему от него толстеют
Хлеб всегда присутствует на столе, существует даже пословица «хлеб – всему голова». Но потребность в хлебе у людей разная: некоторые могут за день съесть всю булку, а некоторые несколько кусков за пару дней. Также при выборе хлеба большую роль играют вкусовые ценности человека: одни любят больше батоны, другие — белый хлеб, а третьи отдают предпочтение черному хлебу.
Калорийность черного хлеба
Вот иногда и встает такой вопрос: какая калорийность черного хлеба? Так вот, в ржаном (или же черном) хлебе содержится 201 ккал на 100 гр продукта. Так как такой хлеб изготавливают из ржаной муки, то в отличие от белого хлеба, в черном остаются все витамины и микроэлементы, которые полезны для организма человека. Поэтому и рекомендуют принимать в пищу именно черный хлеб, а не белый.
В черном хлебе большая часть калорий – это углеводы (71%), дальше идут белки (16%) и жиры (13%). Но благодаря такому большому количеству углеводов происходит быстрое насыщение организма, потому что они очень долго усваиваются.
Польза и вред черного хлеба
Конечно, в черном хлебе есть и польза, и вред для человеческого организма. Полезным является то, что в нем, в процессе его приготовления, сохраняются все полезные свойства.
Витамины в хлебе присутствуют в достаточном количестве, а именно такие, как витамин А, витамин Е, витамин F, и почти полный состав группы В. Еще в черном хлебе хорошо представлены минералы – это йод, кремний, цинк, калий, магний и многие другие. В давние времена черный хлеб использовался для лечения ЖКТ.
Также черный хлеб пользуется для улучшения работы разных систем нашего организма, а именно:
- Для улучшения пищеварения.
- Для очищения сосудов крови.
- Для профилактики малокровия.
- Для уменьшения сахара в крови.
- При постоянном употреблении организм естественным путем очищается от шлаков и токсинов.
- Уменьшается риск ишемической болезни сердца.
- Для поднятия настроения, помогает при борьбе со стрессом, для нормализации эмоционального состояния.
При всем этом, если думать о том, сколько ккал содержит каждый подвид черного хлеба, то цифровые значения будут значительно изменятся, а именно: в «Бородинском» — 264 ккал, а в «Дарницком» — 200 ккал, в Зерновом хлебе – 228 ккал, в отрубном – 266 ккал. Для сравнения: в пшеничном хлебе энергетическая ценность – 361 ккал.
Толстеют ли от черного хлеба?
Особенно часто интересуются таким вопросом: от черного хлеба толстеют или нет? Так вот, отдельно сам по себе хлеб имеет сравнительно небольшую калорийность, то есть если такой хлеб принимать в пищу в маленьких количествах, а конкретно 1-2 кусочка в сутки, то обрести нежеланные килограммы не грозит.
Но если же кушать его большими порциями, да еще и с маслом или колбасой, то, конечно, можно потолстеть, но это в основном от переедания, а не от употребления черного хлеба.
Существует даже диета на черном хлебе, которая помогает скинуть нежелательны килограммы. Такие диеты очень строгие, но большинство из них доказали на практике эффективность в применении.
Самым лучшим хлебом является хлеб, приготовленный в домашних условиях, который испечен из известных продуктов, без добавления разных консервантов. Поэтому даже современные хозяйки предпочитают печь хлеб в домашних условиях на живых дрожжах.
Даже в давние времена преимущественно ели ржаной хлеб, а белый хлеб был только на столах у богатых людей, а при этом черный хлеб пользовался большой популярностью и приносил людям только счастье и здоровье.
Видео по теме статьи
Толстеют ли от хлеба? — Я Покупаю
Многие считают, что именно хлеб — причина лишних сантиметров на талии, отчасти они правы. Но у каждого правила есть исключения.
Когда девушка хочет похудеть, что она делает первым делом? Правильно, убирает из своего рациона хлеб. Но диетологи не согласны с этим. Они считают, что не этот продукт заставляет толстеть, а его неправильное употребление. Например, бутерброды чаще всего едят с маслом, колбасой, сыром, а именно эти продукты богаты жирами. Чтобы не набирать лишний вес, диетологи советуют отказаться от хлеба в сочетании с жирами.
Но это только начало. В самом же хлебе содержится много углеводов, а глютен и пектины приводят к нарушению работы различных желез и рецепторов, которые отвечают за нормальный обмен холестерина. От этого могут страдать печень, сердце и кишечник. Поэтому в сутки необходимо соблюдать норму — есть не больше 150 г.
Также нужно обращать внимание и на сорт хлеба. Например, ржаной хлеб можно даже тем, кто сидит на диете. В нем много клетчатки и немного калорий (250 ккал на 100 г). При этом ржаной хлеб не рекомендуют людям с проблемами ЖКТ, так как он хуже усваивается организмом. Желающим избавиться от лишнего веса можно употреблять в пищу и хлеб из овсяной муки, так как овсянка выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Хорошо, если на столе будет цельнозерновой хлеб или мультизлаковый, ведь такая выпечка тоже благоприятно влияет на работу организма.
Альтернативой привычному хлебу могут стать хлебцы. Да, их калорийность выше, чем в хлебе, около 300–320 ккал, но зато они не содержат муку, сахар, масло, соль. Они могут быть с различными добавками: гречка, кукуруза, лен.
Узнайте секреты стройной фигуры:
- Расскажите друзьям:
Вопрос. От какого хлеба меньше толстеют? От белого или от чёрного?
от черного, там клетчатки больше, быстрее выводится.
От красного — морковкой называют.Черный хлеб лишь немного менее калорийный, чем белый. Зато черный полезнее. Только все равно — его нельзя есть больше 1-2 ломтиков в день, если не хочешь поправляться.
яно дело…. чёрный, он и полезней
от зернового, это хлеб, который пекут не из муки, а из пророщенного зерна. правда редко его можно встретить в продаже, но можно
Зерновой или с отрубями
Тут главное всё же его количество.. . В идеале — 1 кусочек черного и то не каждый день.. . Удачи!
еще бывает хлеб грубого помола, в любом случае не больше пару кусочков в день
Лучше вообще без хлеба
Толстеют практически одинаково, но черный более полезен. Кстати, хлеба из чисто ржаной муки не существует. В технологии производства все равно используют 20-40% пшеничной муки. Для похудения же важен хлеб грубого помола, т. е. из муки с элементами шелухи зерен. Такой хлеб усваивается постепенно (за счет присутствия неперевариваемой растительной клетчатки) и не грузит кровь глюкозой.
от черного, или серого)))
Если не можете отказаться от хлеба то выбирайте без дрожжевой. А лучше откажитесь от любого хоть на недельку и посмотрите на ощущения в теле…
От хлеба толстеют?
В книге «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок« я собрала и опровергла мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей!
- Какой следует есть хлеб, чтобы похудеть
- Почему хлеб — всему голова
- Какой хлеб не прибавит вам здоровья
- Почему от горбушек не вырастет грудь
- Каковы уловки хитрых производителей
От хлеба толстеют или нет?
Поначалу кажется, что это сложный, неразрешимый вопрос в стиле возвышенной поэзии Шекспира. Но поверьте, философию хлеба понять значительно проще, чем философию великого английского писателя. Хлеб есть не только можно, но и обязательно нужно всем: детям, взрослым, сидящим на диете и даже стоящим на стуле.
Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами E, PP. Большое количество витаминов группы B в составе хлеба помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания, иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта после очередного приступа обжорства. Однако необходимо иметь ввиду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.
При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.
Но обо всем по порядку. Давайте разбираться по науке, какой хлеб будет полезен для здоровья, а какой не проскочит бесследно мимо вашей талии, осев на ней тяжелым грузом.
Запомните! Чтобы выбрать правильный хлеб, нужно знать, что его качество и польза зависят от уровня обработки, а именно степени помола муки.
Какие бывают виды хлеба?
Вы пришли в магазин и видите перед собой многообразие видов и сортов без дрожжевой и бессолевой, пшеничный, витаминизированный и ржаной. Выберете сначала один хлеб, начинаете изучать его состав, затем второй, третий и т.д. и ловите себя на мысли, что вообще не понимаете, чем они отличаются друг от друга. На первый взгляд, посмотрев на этикетку, можно подумать, что весь хлеб имеет практически идентичный состав: мука, вода, соль, дрожжи и закваска. Спрашивается: а какая тогда разница, какой хлеб брать? Стоя у деревянного стеллажа в хлебобулочном отделе, вы говорите себе Либо все, либо ничего), — и, как ураган «Катрина», сметаете все, что попадается под руку и по очертаниям напоминает маковый рогалик, либо же уходите ни с чем, а вечером в среду после обеда. грызете обои.
Как найти на полке?
Это белый хлеб, ароматные багеты, булочки с корицей, лаваш, тандырная лепешка, чиабатта, белый хлеб для тостов или «обеденный».
Зерна пшеницы сами по себе очень полезны, но почему тогда белый хлеб так «демонизируют»?
Дело в том, что зерна в процессе промышленной обработки теряют практически все ценные микроэлементы и клетчатку. В результате этой кощунственной технологии получают пшеничную муку высшего сорта с тележкой крахмала и возам простых углеводов в придачу.
Опубликовано: 11.02.2017
Помощница хозяйке — хлебопечка. Если вы только собираетесь приобрести хлебопечку или уже стали ее счастливым […]
А уже в печи из воды, дрожжей, сахара и лишенной большей части полезных веществ пшеничной муки появляются на свет пышные булочки, манящие крендельки и батоны, которые все время хотят перетянуть вас на сторону тяжелой артиллерии.
Пищевая и энергетическая ценность пшеничного хлеба | в 100 г |
энергетическая ценность, ккал | 266 |
белки, г | 7,64 |
углеводы, г | 50,61 |
сахар, г | 4,31 |
жиры, г | 3,29 |
холестерин, г | 0 |
клетчатка, г | 2,4 |
натрий, г | 681 |
калий, г | 100 |
Пищевая и энергетическая ценность пшеничного хлеба самых популярных видов пшеничного хлеба
Научный факт
Белый хлеб содержит небольшое количество клетчатки. Чтобы получить столько клетчатки, сколько содержится в кусочке цельнозернового хлеба, вам придется съесть целых 16 кусков белого хлеба!
Очищение муки и зерен для приготовления белого хлеба приводит к тому, что мука теряет около 30% питательных веществ.
Интересный факт
Однажды во время Русско-турецкой войны русское наступление провалилось из-за потери большого количества ржаной муки. Тогда солдаты начали готовить хлеб из оставшейся пшеничной муки, но вскоре многие из них стали болеть и жаловаться на усталость, так как пшеничный хлеб был не такой питательный, как ржаной.
Серый хлеб (ржано-пшеничный)
Как найти на полке?
Это знакомый с советских времен хлеб в форме кирпича. Уверена, не перепутаете! Одними из самых популярных сортов ржано-пшеничного хлеба являются «Дарницкий», «Российский», «Столичный», «Измайловский» и «Украинский».
Отважная рожь бросается на помощь, чтобы спасти вашу талию. Она вступает в неравную схватку с пшеничной мукой и накрывает ее своим сложноуглеводным телом», — наверное, так бы комментировали хлебный матч «Пшеница — Рожь» на Чемпионате мира по кулинарии, исходом которого стала бы ничья со счетом 1:1 и образование новой хлебной сборной под названием «Серый хлеб».
Опубликовано: 09.03.2017
Хлебопечь Redmond – высокотехнологичная и ультрастильная новинка с сенсорным управлением и корпусом из нержавеющей стали, представляющая […]
Ну а если серьезно, то серый хлеб готовится из смеси двух видов муки, ржаной и пшеничной, взятых в одинаковой пропорции. Рецептура хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука первого сорта, соль, вода, закваска. В результате этого смешения мы получаем уже более полезный для фигуры хлеб, который за счет ржаной муки, клетчатки и полезных веществ может быть включен (в количестве 60—100 граммов) в ваш ежедневный рацион!
Пищевая и энергетическая ценность серого хлеба | в 100 г |
энергетическая ценность, ккал | 201 |
белки, г | 7,7 |
углеводы, г | 37,7 |
сахар, г | 3,9 |
жиры, г | 1,4 |
холестерин, г | 0 |
клетчатка, г | 3,2 |
натрий, г | 400 |
калий, г | 244 |
Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки серый хлеб хорошо усваивается организмом. А высокое содержание различных пищевых волокон в хлебе способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника и очищению организма от канцерогенных веществ.
Пищевая и энергетическая ценность самых популярных сортов серого хлеба
Интересный факт
Оказывается, в давние времена люди изготавливали хлеб не только из пшеницы и ржи, а еще и из такого, казалось бы, непригодного для этих целей сырья, как желуди. Так, древние славяне собирали желуди, сушили их, размалывали в муку, из которой потом пекли лепешки.
Ржаной хлеб (черный)
Ржаной хлеб – это непризнанный герой нашего времени с заниженной самооценкой, который затерялся в блеске маслянистых чесночных багетов и мягких ароматных булок.
Один из самых известных представителей семейства ржаного хлеба — «Бородинский». Увидели знакомое с детства название? Смело берите или ищите что-то похожее на него по цвету и аромату.
А вы знаете, что происхождение этого вида хлеба окутано многочисленными легендами? По одной из них настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, погибшего в кровавом сражении на Бородинском поле, была настолько опечалена смертью мужа, что от отчаяния целыми днями пекла хлеб в монастырской пекарне. Поначалу она раздавала этот хлеб богомольцами прихожанам, а через какое-то время он стал поставляться в Москву, где и получил свое название — «Бородинский».
Ржаной хлеб — это непризнанный герой нашего времени с заниженной самооценкой, который затерялся в блеске маслянистых чесночных багетов и мягких ароматных булок.
Пока с полок хлебного отдела продуктового магазина сметают его белокожих друзей, ржаной хлеб томительно ждет уверенную руку борца за здоровое питание. Если его схватила именно ваша рука, то, уверяю вас, вы точно не пожалеете, что совершили выбор в его пользу Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, за которую желудочно-кишечный тракт искренне отблагодарит вас прекрасным стулом после полезного стола. К тому же чувство голода надолго забудет про вас, а лишний вес начнет стремительно отступать.
Продолжение книги на ЛитРес (сервис электронных книг) Читать книгу «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок» на ЛитРесКулинарные заблуждения, пищевые предрассудки и халатное отношение к собственному здоровью глубоко вросли в наше сознание. Пришло время вытащить их из ваших голов!
В этой книге я собрала и опровергла мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей! Составила подробные инструкции, как правильно выбрать тот или иной продукт, поделилась своими любимыми и простыми в приготовлении рецептами блюд и раскрыла свои кулинарные шеф-секреты.
Уверена, эта книга не только станет наглядным справочным пособием или настольной книгой, но и займет свое место в вашей сумке, когда вы в очередной раз решите прикупить что-нибудь в магазине!
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
А правда,что от ржаного хлеба не поправляются?!
Лучше отрубной. От него точно не поправишься.
Распространённый непонятно на чём основанный миф…
все кушать надо вмеру! а если не вмеру то поправитя можно и от винограда!
Правда то что люди толстеют от сидячего образа жизни.. . Бегать идите или плавайте.. . Кушайте один хлеб — всяко потолстеете :)) а диета только для больных людей …
От любого хлеба поправляются. А ржаной или хлеб с отрубями, хоть и менее калорийный, помогает пищеварению и улучшает усвояемость других продуктов.
ну вы тут ве олухи…
Моя знакомая, балерина, ест только черный хлеб. Правда очень мало.
Каллорийность белого и черного хлеба одинаковая. Просто черный хлеб усваивается медленнее и в этом случае чувство голода приходит позже.
Хотите похудеть???? Рекомендую: есть всего понемножку, перейдите на маленькие порции!! ! Предлагаю диету: утро_ кофе с обезжиренным молоком и печенье (4,5шт) , в 11ч_ 2 киви, потом обед в свое время, в 5ч_ опять киви или немного ананаса, вечером не позже 8ч_ ужин!! ! На вечер старайтесь кушать больше овощей, не в коем случае рис или макароны, что на обед рекомендую! И в добавку: до обеда старайтесь пить 1л воды, простой, и после обеда еще 0.5л!!!! Еще: каждый день как минимум 45мин ходить пешком, обязательно!!!! Вы может просто проигнорировать, но это установлено диетологами!!!! За мес 3, 4кг минус, гарантирую!
Поправишся если будеш передать, любой продукт имеет калорийность. лучше попробуйте хлебци из воздушного риса (я точно незнаю как это в россии называется) и не употребляйте ничего с отрубями (колории теже пользы никакой) . или зерновой хлеб как вам уже советовали но незабывайте когда употребляеш зерновой или рисовый пейте больше воды (способствует очищению, интегральные продукты впитываю много жидкости (разбухают) иначе будут запоры).
От какого хлеба больше толстеют от чёрного или от белого?
сейчас уже доказано, что по каллорийности они одинаковые. Если совсем сложно отказаться от хлеба, то покупайте цельнозерновой. Там углеводы, которые и перевираются дольше, соответственно давая дольше ощущение сытости, и в бока они почти не откладываются, потому что эти углеводы практически все расходуются с энергией.
от белого, конечно
Толстеют не от цвета, а от количества.
От белого, конечно!
от белого, но от черного тоже
толстеют от жадности
От белого. В них разные типы углеводов они по-разному перевариваются.
Толстеют от МЯГКОГО хлеба, а если с маслом и колбасой, то сразу из кухни в дверь не пройдешь!
ПРинято думатьь, что от белого. Но основная проблема не какой хлеб, а с какими продуктами он сочетается.
от белого, но он такой вкусный гадство!!!!
От не заработанного..
Толстеют не от цвета, а от массы хлеба и переваривание самого хлеба.
Толстеют не от хлеба, а от непривмльного питания!!!! ( жрать меньше надо!!!)
Можно и от салата, если питаться как слон)
Если вас кормить хлебом и черным и белым по нормам Блокадного Ленинграда то ветер Вас сдует как шарик воздушный. Поправляются не от чего то а от Колличества. Жрать тоннами не надо…
Добавить комментарий