Разное

Травяные чаи на каждый день рецепты – Травяные чаи на каждый день. Как составить. Рецепты. Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Содержание

Рецепты чая из трав и ягод. Травяные чаи на каждый день

Травяные лечебные чаи, настойки, узвары и отвары пришли к нам из глубокой старины. Люди издавна использовали магическую силу лекарственных растений для профилактики и лечения недугов, повышения иммунитета и укрепления здоровья. Каждая хозяйка была немного колдуньей и умела правильно использовать щедрые природные дары: травы, ягоды, цветки, листики и корешки. Старинные рецепты ароматных травяных чаев до сих пор с удовольствием применяются людьми.

Вкусные и полезные травяные чаи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Умение правильно подбирать и сочетать природные ингредиенты поможет получить сплошную пользу и удовольствие от ароматного напитка.

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:


1. Целебный ромашковый чай . Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.


2. Витаминный травяной чай . Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

3. Зимний согревающий травяной чай . Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах . Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.


5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай . Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.


7. Изысканный чай из лепестков роз . Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.


8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.


9. Имбирный чай для похудения . Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.


10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Юлия Верн 5 022 0

Вкусный и ароматный ягодный чай или настойку (отвар) на травах пьют не только ради удовольствия, но и для лечения, профилактики заболеваний, поднятия жизненного тонуса. Правильно используя щедрые дары природы, человек может укреплять здоровье, практически не прикладывая усилий, экспериментируя со вкусами и сочетаниями ингредиентов.

Какие чаи и настойки можно приготовить дома, из каких трав и ягод и есть ли правила по их употреблению? Об этом ниже.

Сушеные ягоды шиповника включают в большую часть сборов для поднятия иммунитета и в осенне-зимний период особенно. О пользе этого растения знают давно, поэтому активно добавляют его в рецепты вкусных и полезных напитков домашнего приготовления.

  1. Предотвратить авитаминоз поможет чай с ягодами шиповника, приготовленный по следующему рецепту:
  2. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают жидкость в термосе или греют на водяной бане не менее 20 минут.
  4. Остужают и процеживают.
  5. Добавляют по вкусу мед или сахар.

В день для взрослого человека стакана такой настойки будет достаточно. Детям норму сокращают в два или даже три раза, в зависимости от возраста.

Вариаций на тему настойки с шиповником много. К напитку добавляют обычный зеленый или черный чай для вкуса, включают в сосав дополнительные компоненты:

  • сушеные ягоды малины, брусники или черной смородины;
  • листья крапивы;
  • сушеную морковь;
  • листья малины или черной смородины.

В готовые настойки добавляют по вкусу мед, сахар, сиропы. Интересный вариант — заготовка для чая в холодные зимние дни из перетертого шиповника и сухих яблок, которую можно просто добавлять к заварке.

Рецепты для любителей пряных напитков — креативные идеи

Готовить чаи можно не только из ягод, но и трав, в том числе и пряных с особым пикантным вкусом и ароматом.

Поверенный рецепт чая с мятой и зверобоем. Для приготовления напитка смешивают 100 г сухой измельченной мяты с половиной этого количества зверобоя в сухом виде. Заливают сухую смесь кипятком и дают настояться в течение 20 минут. Готовую настойку процеживают, добавляют сахар или мед. Напиток получается легким, хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим эффектом.

Интересный рецепт мятного чая с кардамоном. Для приготовления смешивают 2 чайные ложки сухой измельченной мяты с кипятком, настаивают, процеживают. В готовый напиток добавляют кардамон. Настойка помогает решить проблему с икотой.

Тем, кто ищет необычные праздничные рецепты чая из трав и ягод, по вкусу может прийтись вариант ароматного напитка из мяты и облепихи. Сочетание терпковато-сладких ягод со свежестью травы тонизирует, поднимает настроение, вселяет ощущения уюта и радости.

Чтобы приготовить напиток понадобится столовую ложку ягод облепихи смешать с четырьмя столовыми ложками ягод шиповника, столовой ложкой высушенных яблок, тремя ложками калины, веточкой мяты и пятью перегородками грецких орехов. Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком (два литра), настаивают в термосе несколько часов. Готовый чай процеживают и пьют с медом, цукатами, вареньем или сахаром.

Напитки для борьбы с простудными заболеваниями — самые эффективные

Помочь организму справиться с простудой, облегчить симптомы болезни и найти в себе силы быстрее вернуться к привычному образу жизни сможет правильно заваренный чай с фруктами и ягодами с добавлением лечебных трав. Такие сборы пьют в теплом виде, не менее четырех раз в день. Действенные рецепты:

  1. Цветы липы смешивают с ягодами малины (1:1), заливают смесь кипятком и дают настояться.
  2. Ягоды малины, траву душицу, листья мать-и-мачехи смешивают (2:1:1), заливают смесь кипятком, настаивают и процеживают.
  3. Смешивают цветки черной бузины с цветками липы по одной столовой ложке, добавляют веточку мелисы или мяты, заливают кипятком и пьют в горячем виде.
  4. Рябину просушивают, добавляют шиповник (по 1 столовой ложке), заливают кипятком, дают настояться, остужают и процеживают.
  5. Ягоды земляники в сухом виде заливают кипятком, настаивают и пьют по стакану в день.

Как вариант, в земляничный чай, а также в любой напиток, где содержаться лесные ягоды и лечебные травы для усиления вкуса и эффекта можно добавлять лимон, свежую черную или красную смородину, яблоки, как в сухом, так и свежем виде, малину, клубнику по вкусу.

Чай из трав на каждый день. Травяные чаи — польза, рецепты

Показать всё

Список полезных трав

Наибольшей популярностью среди травяных чаев в России обладает кипрей. Он имеет и другое название — иван-чай. Отличается тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. В список трав и растений, оказывающих целебное действие, включены и другие:

  • зверобой;
  • первоцвет;
  • земляника;
  • трехцветная фиалка;
  • анис;
  • брусника;
  • медвежьи ушки;
  • пижма;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • черная бузина;
  • полынь.

Ароматный чайный напиток, который можно использовать на каждодневной основе, готовят с добавлением душицы, листьев смородины, липы, клевера, мяты, шалфея, вереска, лаванды.

Полезный чай делают не только из растений и их бутонов. Подходят для этой цели кора деревьев, корни, плоды. Они содержат множество биологически активных компонентов. В состав травяного чая обычно входят плоды таких растений, как черника, шиповник, яблоня, клюква, слива, рябина. У репейника и одуванчика используются корни, а у черемухи, дуба, крушины — кора. Лекарственное сырье можно купить в аптеке или собирать вручную.

Перед тем как добавлять высушенные плоды в чай, их растирают в ступке. Только после этого их можно переложить в заварник и залить кипятком. Такой чай подходит для ежедневного использования, так как содержит в большом количестве антиоксиданты, витамины, пектин.

Иван-чай

Иван-чай представляет собой напиток, у которого практически нет противопоказаний. Чтобы правильно его приготовить, нужно ополоснуть чайник кипятком. Затем необходимо налить в него 600 мл кипящей воды, добавить 10 г травы и закрыть емкость. Следует дать ему настояться около 10 минут, перемешать.

Существует и несколько других рецептов. Согласно методу холодного приготовления, 1 ч. л. иван-чая нужно залить 1 л воды комнатной температуры. Затем следует накрыть состав крышкой и настоять 12 часов. Можно пить такой чай с молоком. Для этого 1 ч. л. кипрея нужно залить стаканом кипящего молока. Затем необходимо оставить смесь на 10 минут, после чего ее можно употреблять. Пить иван-чай лучше в свежезаваренном виде.

Иван-чай помогает при головной боли, бессоннице, а также заболеваниях мочеполовой системы

Эти рецепты являются профилактикой патологий нервной системы. Если человек уже заболел, ему следует использовать другие пропорции:

  • При головных болях, ощущении дискомфорта в желудке и бессоннице заваривают 20 г травы кипрея 200 мл кипятка. Оставляют на 2 часа и процеживают. Принимают перед едой по 1 ст. л. Готовым отваром можно полоскать горло при фарингите.
  • При цистите и прочих заболеваниях мочеполовой системы измельчают 10 г листьев и заливают 200 мл кипящей воды. Оставляют для настаивания на 2 часа, процеживают. Пьют по трети стакана перед приемом пищи.
  • При бессоннице предполагается приготовление чая в термосе. 20 г заварки заливают 0,5 л горячей воды, оставляют на 10 часов. Принимают трижды в день по половине стакана.

Иван-чай можно собрать собственноручно. В начале мая используются верхушки молодых побегов. На протяжении всего лета для приготовления лекарственного сырья подходят цветочные кисти. Бобы, появляющиеся на нижних ветвях в августе, использоваться не должны. По этой причине сбор иван-чая осуществляется строго до их созревания.

  • Четко соблюдать режим приема напитка.
  • Не ожидать мгновенных результатов.
  • По необходимости проходить несколько курсов лечения до полного исчезновения симптомов болезни.
  • Соблюдать специальную диету. Она исключает продукты, нейтрализующие действие растительных компонентов напитка.

Монастырский чай бывает разным по составу и помогает от многих болезней

Правила заваривания:

  • 5 г сбора заливают 200 мл кипящей воды.
  • Оставляют напиток для настаивания на 15 минут. Емкость не закрывают, так как необходимо обеспечить смеси свободный доступ кислорода.
  • Заваривают лекарственное сырье в чашке, термосе или турке для кофе.

Если используется чашка, монастырский сбор готовят, как обычный чай — заливают кипятком и настаивают. В турке напиток делают, как кофе. Для этого его заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с плиты и остужают. Если требуется приготовить напиток для многоразового использования, можно применять термос. Для этого необходимое количество трав помещают в емкость, заливают кипятком в нужной пропорции, накрывают (не слишком плотно) и дают настояться. После этого термос закупоривают, чтобы напиток сохранял тепло на протяжении долгого времени.

При беременности

Есть несколько разновидностей травяных чаев, которые разрешены беременным:

  • Малиновый. Укрепляет стенки матки, увеличивает их эластичность. Можно употреблять такой напиток на протяжении всего периода ожидания ребенка. Лист малины способствует профилактике респираторных вирусных инфекций, укрепляет десны. Противопоказания касаются женщин, у которых имеются хронические запоры, поскольку растение обладает вяжущими свойствами.
  • Смородиновый. Служит профилактикой авитаминоза. Стимулирует выработку гемоглобина. Снимает чрезмерную нагрузку с почек, активизирует деятельность коры надпочечников. Поддерживает иммунитет женщины. Напиток содержит множество полезных соединений, в том числе

Приготовление полезных травяных чаев на каждый день

Каждый из нас любит в теплые и уютные семейные вечера провести время за чашкой чего–нибудь горячего. Например, за чашечкой ароматного чая. Сегодня рынок предоставляет нам огромный ассортимент различных сортов чайных напитков. Но мы поговорим о травяном чае, который принесет еще и пользу.

Горячая порция травяного отвара хорошо подойдет, чтобы согреться в суровую зиму, а холодная — утолить жажду в знойный летний день. Некоторые из травяных сборов могут положительно повлиять на нервную, иммунную, пищеварительную и другие системы вашего организма. Таких преимуществ нет у обыкновенного черного или зеленого сортов чая.

Разнообразие травяных сборов

Необходимо знать какие травяные чаи можно пить каждый день. В состав таких напитков можно смело включать листья таких плодовых деревьев и растений, как

  • яблоня,
  • смородина,
  • малина,
  • ежевика,
  • земляника,
  • вишня,
  • шелковица,
  • эхинацея,
  • груша.

Можно также добавить кусочки высушенных ягод и фруктов. Например, плоды

  • боярышника,
  • шиповника,
  • калины,
  • брусники,
  • рябины и др.

Особый аромат и большую пользу таким чаям придадут

  • перечная мята,
  • мелисса (лимонная мята),
  • душица,
  • ромашка,
  • ноготки (календула),
  • липа,
  • жасмин,
  • бархатцы,
  • иссоп,
  • лофант анисовый,
  • топинамбур,
  • чабан–чай.

Вы сможете сами сделать травяные чаи на каждый день, рецепты каковых мы и опишем в следующем разделе.

Рецепты травяных отваров

1. Бодрящий травяной напиток. В заварочный чайник положите чайную ложку с горкой измельченных листиков перечной мяты, чайную ложку без горки измельченных листиков смородины и столько же листиков малины, 1 столовую ложку цветков зверобоя и 7–10 цветков лимонника. Залейте эту смесь горячей водой наполовину. Настаивайте 10 минут. По прошествии этого времени долейте воду, но не до верху. Так, чтобы осталось около одного сантиметра пространства между напитком и крышкой чайника. Оставьте еще примерно минут на 5 и можете пить.

Специалисты не рекомендуют пить даже обычный чай с шалфеем дольше 3 месяцев и помногу — это может привести к сильным головным болям и общей интоксикации организма

Такой чай хорошо подойдет для людей, привыкших по утру выпивать чашечку кофе для бодрости. При желании в отвар можно вмешать немного имбиря, лучше всего свежего. Он взбодрит вас и ваш ослабевающий иммунитет. Ко всему прочему этот травяной чай на каждый день подойдет замечательно.

2. Витаминный травяной напиток. Берем сушеные плоды шиповника — 50 г и сушеные плоды рябины — 25 г, хорошенько их измельчаем. Заливаем получившуюся сухую смесь 500 мл кипятка и варим ее минут 5. В отвар добавляем 10 г сухих листьев душицы и настаиваем еще минут 10.

При употреблении в этот травяной чай можно добавить мед или сахар по вашему усмотрению и вкусу. Помните, что мед не рекомендуется добавлять в слишком горячий чай. Так он теряет свои целебные свойства.

При вашему усмотрению можете добавить в чай календулу, боярышник, листья малины или смородины, чабрец и зверобой. Этот травяной чай также положительно повлияет на ваш иммунитет и на обмен веществ.

3. Успокаивающий и расслабляющий травяной напиток. В заварочный чайник насыпьте по одной чайной ложке листочков мелиссы и перечной мяты, плодов боярышника (можно листочков) и липового цвета. Боярышник лучше предварительно измельчить. Залейте получившийся сбор горячей водой и дайте настояться минут 15.

Такие чаи хорошо употреблять вечером перед тем, как уйти спать. В него можете добавить также цветки ромашки, валериану, пустырник, шалфей, зверобой, листочки вишни и малины.

4. Травяной напиток для беременных женщин. Необходимо измельчить одну столовую ложку сушеных плодов шиповника. Добавить к шиповнику по чайной ложке измельченных листьев смородины, малины и брусники. Залить сбор горячей водой и настоять в течение 15 минут.

В период беременности женщинам необходимо пополнять свой организм витаминами и микроэлементами. Шиповник в этом отношении настоящий дар природы. В чай можно добавить имбирь, иван–чай и ромашку. Но ромашкой лучше не злоупотреблять.

Не добавляйте в чай шалфей, полынь, болотную мяту, женьшень, фенхель, хмель, солодку, зверобой, крапиву. Этот перечень трав может привести к повышенному тонусу матки и спровоцировать выкидыш.

Изучив внимательно описанное выше, вы сможете сделать полезные травяные чаи на каждый день в зависимости от ситуации и эффекта, который желаете получить. Но знайте, что, как и в любом другом деле, важно не перестараться. Пейте травяные чаи в удовольствие, но благоразумно. Не злоупотребляйте и будьте здоровы!

Травяной чай на каждый день

Травяной чай на каждый день – натуральный напиток, которые помогает избавиться от многих патологий. С помощью этого средства удается нормализовать самочувствие, стать бодрее или, наоборот, успокоиться. Многие напитки разрешается пить каждый день, заменяя ими чай или кофе. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо уделять внимание выбору составляющих и соблюдать правила заваривания средства.

Популярные сборы травяных чаев

Сбор травяного чая можно купить в аптеке или специальном магазине. Также его можно сделать самостоятельно. Такие напитки могут состоять из одного ингредиента или нескольких. Врачи не советуют смешивать больше 5 составляющих.

Все ингредиенты таких чаев делятся на несколько видов:

  1. Основной – выбирают с учетом требуемого эффекта. На долю такого компонента должно приходиться не меньше половины сырья.
  2. Дополнительный – повышает эффективность основного компонента и помогает смягчить побочные реакции.
  3. Вспомогательный – улучшает усваивание ценных компонентов и облегчает их попадание в органы и ткани.
Травы для чая

В травах содержится большой запас витаминов и микроэлементов

Для изготовления полезного напитка стоит принимать во внимание лечебные свойства ингредиентов. Если необходимых знаний нет, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Чтобы улучшить состояние здоровья, можно использовать такие средства:

  1. Укрепить иммунную систему и улучшить состояние организма помогают малиновые листья, ягоды шиповника, смородина, календула. Также для этой цели подойдут плоды облепихи, одуванчик, женьшень.
  2. Повысить тонус организма и стать бодрее помогут имбирь, аралия, лимонник. Аналогичным действием обладает крапива.
  3. Успокоить нервную систему удастся при помощи мелиссы и зверобоя. Таким же эффектом отличается душица. Эти травы прекрасно справляются с бессонницей.
  4. Нормализовать функции пищеварительных органов помогают анисовые семена, мята, тимьян. Также можно использовать тысячелистник, тмин, ромашку.
  5. Для укрепления сосудов и эффективного снижения параметров давления стоит применять барбарис, листья земляники, цикорий. Такими же свойствами обладают пустырник, крапива, черноплодная рябина.
  6. Чтобы вывести токсические вещества, справиться с воспалением в тазовых органах и добиться диуретического эффекта, стоит использовать хвою сосны и можжевельник.
  7. Для очищения печени нужно применять одуванчик и чертополох.
  8. Чтобы восстановить нормальную работу почек, стоит использовать брусничные листья.
  9. Для нормализации функций кровеносной системы и органов дыхания применяют имбирь. Этот же продукт помогает справляться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Для нормализации давления

Для устранения артериальной гипертензии можно применять следующие продукты:

  • цветки и листья земляники;
  • спорыш;
  • череда;
  • черноплодная рябина;
  • барбарис.

Из перечисленного сырья допустимо готовить целебные чаи. При этом не следует превышать количество. В день разрешается употреблять не больше 250 мл напитка.

Чай в чайнике

Травы помогут справиться с рядом заболеваний

Для бодрости

Справиться с повышенной сонливостью помогают разные травы. Тонизирующие свойства имеют такие растения:

  • перечная мята;
  • корень имбиря;
  • кипрей.

Важно учитывать, что постоянно употреблять такие напитки не рекомендуется. Организму требуется качественный отдых. Никакие чаи не смогут его заменить.

Для успокоения

Чтобы успокоить нервную систему и добиться расслабляющего эффекта, стоит делать напитки на основе таких растений:

  • ромашка;
  • перечная мята;
  • пустырник;
  • валериана;
  • чабрец;
  • мелисса.

Чтобы добиться выраженного эффекта, напиток стоит употреблять перед сном. При этом долгое время пить такие чаи запрещено.

Очищающие чаи

В организме часто накапливаются шлаки и токсины. Избавиться от вредных веществ помогают очищающие чаи. Их допустимо делать на основе следующих ингредиентов:

  1. Плоды бузины, семена фенхеля, подорожник. Эти продукты помогают выводить слизь.
  2. Ревень, жостер, крушина. Растения отличаются мягким слабительным действием.
  3. Полынь, календула, корень одуванчика. Такие травы обеспечивают заметный желчегонный эффект. Аналогичным действием отличаются кукурузные рыльца, цветки ромашки.
  4. Лопух, крапива, одуванчик. Травы выводят токсины из органов пищеварения.
  5. Душица, фиалка. Эти растения производят благоприятное действие на органы дыхания и способствуют очищению легких.
  6. Японская софора, белая омела. Растения способствуют улучшению работы нервной системы и выводят избыток холестерина. Такой же эффект обеспечивают листья и ягоды черной смородины.

Как правильно заваривать чай

Перед тем как сделать травяной чай, стоит внимательно изучить инструкцию по его изготовлению. Благодаря этому удастся сохранить максимум ценных ингредиентов. Лучше всего заваривать напиток в посуде из стекла или фарфора.

Упаковка чая

Травяные сборы можно купить в аптеке

Травяные чаи готовят разными способами:

  1. Настой. В этом случае растительное сырье стоит залить горячей водой. Этот метод применяют для нежных продуктов – измельченных листьев или цветков. Не стоит заваривать сырье кипятком, поскольку оно потеряет свои целебные характеристики.
  2. Отвар. Для приготовления состава компоненты стоит прокипятить на слабом огне. Важно следить, чтобы напиток не кипел слишком сильно. Лучше всего готовить средства на паровой бане. Метод подходит для напитков из твердых фрагментов растений – корней, коры, листьев, побегов.

Если в составе напитка присутствуют нежные и грубые компоненты, кипятить его не следует. В этом случае достаточно увеличить время заваривания. Это поможет получить напиток с выраженным вкусом. Травы рекомендуется заваривать дольше, чем обычный чай. Чем крупнее фрагменты растений, тем большее количество времени требуется для раскрытия вкуса и лечебных характеристик. Сырье стоит хранить целым и измельчать его непосредственно перед завариванием.

Травяной чай готовят 5-10 минут. Если в состав входят корни, фрукты, цедра или кора, эта продолжительность повышается до 20 минут. При самостоятельном приготовлении чайного сбора не стоит использовать очень много компонентов или добавлять избыточное количество специй. В результате в напитке появится горечь.

Сколько можно принимать чая в сутки

Если на упаковке отсутствуют рекомендации, средство стоит принимать по 150-200 мл. Это нужно делать 2-3 раза в сутки. Лучше всего употреблять такой напиток за 30 минут до еды. Рецепт травяного чая может включать дополнительные компоненты, к примеру, мед или сахар. Напитки, которые включают иммуностимулирующие добавки и адаптогены, запрещено пить больше 3 недель. При появлении негативных реакций в виде нарушений стула, головных болей, дискомфорта в животе от употребления чая стоит отказаться.

При выборе состава напитка стоит учитывать имеющиеся противопоказания. К основным ограничениям стоит отнести следующее:

  1. На этапе планирования беременности запрещено употреблять чаи с содержанием перечной мяты. Это растение препятствует зачатию.
  2. В период беременности не стоит пить средства на основе тимьяна и крапивы. В это время противопоказана и душица.
  3. При артериальной гипертензии и нарушении потенции противопоказаны солодка и зверобой.
  4. При патологиях почек не рекомендуется употреблять напитки на основе березовых почек и чабреца.
  5. При воспалительных поражениях пищеварительных органов строго запрещены средства на основе черноплодной рябины.

При наличии хронических патологий перед потреблением травяных чаев нужно посоветоваться с врачом. Самыми безопасными считаются фруктово-ягодные напитки. Они укрепляют иммунную систему и нормализуют состояние здоровья. Стоит учитывать, что многие травы оказывают выраженный лечебный эффект. Потому их рекомендуется готовить в соответствии с рецептом и не превышать дозировку. Для получения положительного эффекта сырье важно правильно заготавливать и соблюдать правила хранения.

Рецепты травяных чаев в домашних условиях отличаются разнообразием. Чтобы добиться хороших результатов после их употребления, необходимо правильно подобрать состав и четко соблюдать рекомендации по приготовлению.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Самые полезные травы для чая на каждый день

Традиция заваривания травяного чая зародилась еще в древние времена. Ранее чайный лист не был так доступен, поэтому хозяйки использовали для приготовления горячих напитков целебные растения. Полезные травы для чая заготавливались травниками и смешивались в зависимости от оказываемого эффекта.

Содержание:

Полезные свойства травяного чая

Независимо от компонентов и их количества, чай из целебных трав является натуральным лекарством. Полностью ощутить его полезное воздействие на организм можно только при правильном подборе состава. Кроме основного терапевтического эффекта, систематическое употребление травяных напитков обогащают организм микро и макроэлементами, а также комплексом витаминов.

Основные полезные свойства чая из трав:

  • Повышает уровень иммунной защиты организма
  • Предупреждает возникновение простудных заболеваний
  • Нормализует работу органов ЖКТ
  • Стимулирует работу сердечной мышцы
  • Ускоряет обмен веществ
  • Обладает ветрогонным действием
  • Нормализует менструальный цикл
  • Нормализует гормональный фон
  • Снижает уровень глюкозы в крови
  • Стимулирует регенерацию тканей
  • Увеличивает гемоглобин
  • Избавляет от нефрологических заболеваний
  • Стимулирует выведение песка и камней из почек и желчного пузыря
  • Нормализует психоэмоциональное состояние
  • Укрепляет нервную систему
  • Улучшает кровоток
  • Омолаживает кожу

При регулярном употреблении травяных отваров, можно омолодить организм изнутри. Также такой чай можно использовать для восстановления работы всех систем организма. Но для этого необходимо подобрать правильную последовательность.

Важно перед употреблением однокомпонентного либо многокомпонентного травяного чая проконсультироваться с врачом. Это позволит предупредить обострения хронических заболеваний.

Как правильно составить травяной чай

Если вместо классического черного, зеленого или белого чая употребляются травяные настои, то возникает закономерный вопрос: Как разнообразить ассортимент натурального травяного чая? Для этого многие самостоятельно готовят растительные сборы из нескольких видов целебных сухоцветов.

Натуропаты и фитотерапевты рекомендуют в одном сборе соединять не более пяти растений. Данный вариант самый эффективный. С помощью совокупности активных компонентов, такие чаи способствуют активизации специфической реакции организма.

При составлении многокомпонентного травяного чая в него закладываются следующие виды трав:

  • Основная
  • Дополнительная
  • Вспомогательная

Основа подбирается в зависимости от лечебного эффекта. Она должна составлять приблизительно половину массы всего сбора.

Дополнительные травы усиливают терапевтический эффект основного сырья. Также их предназначением является полное устранение либо смягчение интенсивности проявления побочных явлений.

Вспомогательные виды трав необходимы для улучшения усвояемости активного компонента основной травы. Они обеспечивают его транспортировку к необходимым внутренним органам.

Для каждой категории допустимо подбирать не более трех видов целебных сухоцветов.

Использовать для заваривания фиточая также можно готовые сборы, которые предлагаются в аптеках. Выбирая такой сбор необходимо учитывать:

  • Возрастную категорию
  • Половую принадлежность
  • Наличие хронических заболеваний
  • Желаемый эффект

Употреблять травяной чай можно только из качественных сухоцветов. Поэтому приобретать травы необходимо только в специализированных торговых точках.

Травяной чай не сложно приготовить самостоятельно, но для этого необходимо знать воздействие каждого сухоцвета и его совместимость с иными травами. Их сочетание значительно влияет на эффективность напитка. Поэтому, составляя индивидуальный рецепт фитосбора рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Травы для чая на каждый день: как правильно их заготовить

К категории чайных трав относятся травы, которые обладают приятным вкусом и ароматом при заварке. Для приготовления такого горячего напитка могут использоваться любые части растения: корень, веточки, листья, бутоны и лепестки цветов.

Для травяного чая на каждый день часто используются следующие травы:

  • Иван-чай
  • Таволга
  • Мята
  • Мелисса
  • Шалфей
  • Ромашка
  • Липа
  • Крапива

Также нередко фиточай изготавливают на основе веток и коры деревьев, а также кустарников таких как:

  • Черешня
  • Груша
  • Вишня
  • Смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Жасмин
  • Шиповник

Кроме надземной части растений, в состав чая также включаются засушенные кусочки крупных плодов, ягоды и лепестки цветков.

С помощью каждодневного употребления травяного отвара можно значительно улучшить общее состояние здоровья.

Все целебные травы заготавливаются согласно определенным требованиям. При их сборе не допускается нарушение следующих правил:

  • Сырье собирается в определенные временные рамки
  • Травы должны расти в экологически чистых регионах
  • Не допускается заготовка растений, собранных вблизи проезжей части
  • Сырье собирается в сухую погоду
  • Травы срезаются в первые дни цветения
  • Листочки при обрезке должны быть полностью развернуты
  • Цветочки плодовых деревьев и кустарников собираются после полного распускания
  • Плоды деревьев и ягоды заготавливаются только после полного созревания

При сборе лечебных трав для чая необходимо оставлять веточки с цветком для того, чтобы на растении созрели семена.

После сбора сырья для фиточая его необходимо сразу же переработать: промыть, измельчить, просушить. Это позволит максимально сохранить все ценные органические вещества.

Для предотвращения распада биокомпонентов, травы для чая необходимо хранить в соответствующих условиях. Обычно рекомендуется использование тряпичных мешочки. Их помещают в затененное место с хорошей аэрацией.

Рецепты чая из трав

Существует множество вариантов составов и способов заваривания травяного чая. Но особым ароматом и приятным легким вкусом отличаются следующие рецепты:

  • Мятный. Чайная ложка измельченной сухой травы заливается стаканом кипятка. Чашка накрывается крышечкой и укутывается тканевой салфеткой. Настаивается полчаса. Аналогично готовится чай из мелиссы и чабреца.
  • Земляничный. Для его приготовления используются сухие плоды или листья. На 220 мл кипящей воды отмеривается одна чайная ложка высушенных листочков или две чайной ложки сухих ягод. Настаивается этот чай в течение 40 минут в термосе.
  • Липовый. Для его приготовления рекомендуется использовать керамический заварник. На одну порцию необходимо две столовые ложки цветков залить стаканом кипящей воды. Чайник укутывается полотенцем и настаивается в течение получаса.
  • Черничный. Сухие ягоды – 20 г заливаются 250 мл горячей воды. На медленном огне кипятятся 5-7 минут. Затем емкость накрывается крышкой, укутывается и настаивается 25 минут.
  • Малиновый.Свежие ягоды – столовая ложка или высушенные – чайная ложка добавляются в стакан кипятка. Тщательно перемешиваются. Напиток готов через 20 минут.
  • Из бузины. Высушенные ягоды бузины, цветки липы и чабрец в соотношении 2:1:1. На 500 мл кипятка добавляется две столовых ложки смеси. Настаивается на водяной бане 7 минут. После остывания готов к употреблению.
  • Из плодов шиповника. В равных частях соединяются ягоды рябины и смородины, и лист крапивы.
  • Из листьев бадана. Бадан, листья малины, черной смородины и душица в соотношении 3:1:1:1. В термос высыпается 25 г травяного микса и заливается 0,5 л кипящей воды. Настаивается 40 минут.

Улучшить питательный состав и вкусовые качества чая из трав можно добавив в него лимон или мед.

Во время просмотра видео вы узнаете о сборах для травяного чая.

Фиточай используется не только в качестве горячего напитка. Охладив его или просто добавив несколько кубиков льда в стакан, можно приготовить натуральный освежающий и тонизирующий напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *