Рецепт Картофель тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 17,2 %, витамином E — 22,2 %, калием — 25,2 %, хлором — 32,6 %, кобальтом — 58,9 %, медью — 16,3 %, молибденом — 14,9 %, хромом — 22,9 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.3 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1333 г |
Белки | 76 г | 5.5% | 4.4% | 1810 г | |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 13.1% | 602 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 2.3% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.8% | 2857 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 2.8% | 2892 г |
Зола | 0.4486 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.7% | 11538 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.8% | 10417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 6.6% | 1210 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.3% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 19.27 мг | 500 мг | 3.9% | 3.1% | 2595 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.252 мг | 5 мг | 5% | 4% | 1984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 8.3% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 4.83 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8282 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.31 мг | 90 мг | 3.7% | 2.9% | 2719 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.624 мг | 15 мг | 4.2% | 3.3% | 2404 г |
Витамин Н, биотин | 0.076 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 65789 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2501 мг | 20 мг | 11.3% | 8.9% | 889 г |
Ниацин | 1.033 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 279.93 мг | 2500 мг | 11.2% | 8.9% | 893 г |
Кальций, Ca | 9.79 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10215 г |
Магний, Mg | 15.32 мг | 400 мг | 3.8% | 3% | 2611 г |
Натрий, Na | 14.57 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 8922 г |
Сера, S | 15.45 мг | 1000 мг | 1.5% | 6472 г | |
Фосфор, Ph | 56.2 мг | 800 мг | 7% | 5.5% | 1423 г |
Хлор, Cl | 26.28 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.9% | 8752 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 359.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 61.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.773 мг | 18 мг | 4.3% | 3.4% | 2329 г |
Йод, I | 2.24 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.2% | 6696 г |
Кобальт, Co | 2.197 мкг | 10 мкг | 22% | 17.4% | 455 г |
Литий, Li | 29.908 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0827 мг | 2 мг | 4.1% | 3.2% | 2418 г |
Медь, Cu | 60.74 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 4.8% | 1646 г |
Молибден, Mo | 3.854 мкг | 70 мкг | 5.5% | 4.4% | 1816 г |
Никель, Ni | 2.274 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 19.27 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 211 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.116 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 47414 г |
Фтор, F | 53.42 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1% | 7488 г |
Хром, Cr | 4.05 мкг | 50 мкг | 8.1% | 6.4% | 1235 г |
Цинк, Zn | 0.1869 мг | 12 мг | 1.6% | 1.3% | 6421 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.503 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2813 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4818 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0848 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2885 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2708 г | ~ | |||
Валин | 0.2612 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1586 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2171 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3262 г | ~ | |||
Лизин | 0.3729 г | ~ | |||
Метионин | 0.0978 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1562 г | ~ | |||
Треонин | 0.2059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0604 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1884 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3586 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4772 г | ~ | |||
Аланин | 0.2375 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4382 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0437 г | ~ | |||
Глицин | 0.22 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6799 г | ~ | |||
Пролин | 0.2036 г | ~ | |||
Серин | 0.2071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1695 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0556 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.99 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.0555 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.1113 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0051 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.977 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0283 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.0448 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0072 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.2603 г | min 16.8 г | 25.4% | 20.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0026 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2871 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.8356 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5814 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.1% | 11.2% | |
18:2 Линолевая | 1.4882 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0881 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 15.1% |
Рецепт тушеная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
тушеная картошка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,4 %, бэта-каротином — 21 %, витамином B1 — 15,4 %, витамином B6 — 13,4 %, витамином E — 16 %, витамином K — 34,1 %, витамином PP — 11,3 %, калием — 16,1 %, кобальтом — 49,6 %, медью — 11,6 %, хромом — 17,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Тушеный картофель калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность тушеного картофеля на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда и составляет в среднем от 140 до 200 ккал. В тушеной картошке сохраняются практически все витамины и минералы свежего овоща. Так, в таком блюде много витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, минералов фосфора, калия, серы, хлора, кальция, магния, марганца, цинка, меди, железа и др.
Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм
Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм 171 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
- 3 г белка;
- 14,3 г жира;
- 8,41 г углеводов.
Читать: Брюссельская капуста калорийность на 100 грамм
Для приготовления такой картошки необходимо:
- 50 г сушеных грибов залить на 1,5 – 2 часа водой, мелко нашинковать;
- мелко порезать 1 репчатую луковицу;
- почистить и порезать 3 картофелины;
- смешать в кастрюле картошку, грибы, репчатый лук;
- добавить в полученную смесь 75 г воды, 2 столовые ложки сливочного масла;
- тушить картошку под закрытой крышкой, пока она не будет мягкой;
- отдельно смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пшеничной муки, соль и молотый черный перец (добавляют по вкусу), 1 столовую ложку воды;
- заправить тушеный картофель полученным соусом, тушить блюдо еще 10 минут;
- для вкуса можно посыпать тушеную картошку зеленью.
Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм
Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции:
- 2,1 г белка;
- 0,2 г жира;
- 8,8 г углеводов.
Ингредиентами для приготовления тушеной картошки с овощами являются картофель, репчатый лук, морковь, томаты, красный сладкий перец, зелень. В таком блюде много бета каротина, витаминов А, С, К, минералов калия, фосфора, меди, марганца, хрома, молибдена, кобальта.
Читать: Калорийность китайской капусты свежей
Тушеная картошка с овощами без добавления масла – отличный вариант диетического блюда. В такой картошке минимальное количество жира, немного углеводов, при этом она отлично уменьшает аппетит.
Польза тушеного картофеля
Полезные свойства тушеного картофеля:
- благодаря насыщенности быстрыми углеводами такая картошка помогает в короткие сроки восстановить энергетический баланс в организме;
- такой картофель насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
- блюдо обогащено полисахаридами, оказывающими обволакивающее действие, что особенно полезно при развитии болезней ЖКТ;
- выделяемый при тушении сок картофеля уменьшает изжогу, помогает справиться с тошнотой, тормозит воспалительные процессы в кишечнике;
- тушеный картофель содержит калий, поддерживающий в нормальном состоянии сердечную мышцу, имеющий выраженные мочегонные свойства;
- витамин С тушеной картошки оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет;
- картофельный крахмал способствует снижению в крови уровня холестерина;
- тушеный картофель с томатами и красным перцем содержит полезные для глаз витамины и минералы.
Вред тушеного картофеля
У некоторых людей тушеный картофель провоцирует тяжесть в желудке, метеоризм и вздутие живота. Для приготовления таких блюд не следует использовать картошку с зеленоватыми клубнями, запахом сырости, следами плесени, прелости. Такой картофель даже после термической обработки может вызвать серьезные пищевые интоксикации.
Читать: Калорийность капучино из автомата
Тушеная картошка со сливочным и растительным маслом характеризуется повышенным содержанием жиров. Это нужно учитывать при приготовлении картофеля во время похудения.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Польза, вред, калорийность картофеля фри на 100 грамм
Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм
Польза, вред, калорийность корнишонов на 100 грамм
Свежий и консервированный зеленый горошек калорийность на 100 грамм, польза, вред
Польза, вред, калорийность кольраби на 100 грамм
Польза, вред, калорийность томатов на 100 грамм
Польза, вред, калорийность ревеня на 100 грамм
Польза, вред, калорийность репы на 100 грамм
Рецепт тушеная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тушеная картошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.8 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4982 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4.1% | 6909 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.5% | 18667 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 9.2% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8.9% | 3333 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 11.8% | 2514 г |
Зола | 0.7691 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.3 мкг | 900 мкг | 6.1% | 18% | 1627 г |
бета Каротин | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 19.5% | 1515 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 10.4% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 5.3% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 0.37 мг | 500 мг | 0.1% | 0.3% | 135135 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 7.4% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 18.6% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 3.505 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.7% | 11412 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.11 мг | 90 мг | 9% | 26.6% | 1110 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.058 мг | 15 мг | 0.4% | 1.2% | 25862 г |
Витамин Н, биотин | 0.055 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 90909 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8314 мг | 20 мг | 4.2% | 12.4% | 2406 г |
Ниацин | 0.582 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.51 мг | 2500 мг | 9.6% | 28.4% | 1044 г |
Кальций, Ca | 10.2 мг | 1000 мг | 1% | 3% | 9804 г |
Магний, Mg | 11.72 мг | 400 мг | 2.9% | 8.6% | 3413 г |
Натрий, Na | 115.92 мг | 1300 мг | 8.9% | 26.3% | 1121 г |
Сера, S | 13.33 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.8% | 7502 г |
Фосфор, Ph | 27.8 мг | 800 мг | 3.5% | 10.4% | 2878 г |
Хлор, Cl | 63.03 мг | 2300 мг | 2.7% | 8% | 3649 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 348.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 58.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.469 мг | 18 мг | 2.6% | 7.7% | 3838 г |
Йод, I | 1.98 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.8% | 7576 г |
Кобальт, Co | 1.986 мкг | 10 мкг | 19.9% | 58.9% | 504 г |
Литий, Li | 30.593 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0747 мг | 2 мг | 3.7% | 10.9% | 2677 г |
Медь, Cu | 56.5 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 16.9% | 1770 г |
Молибден, Mo | 3.235 мкг | 70 мкг | 4.6% | 13.6% | 2164 г |
Никель, Ni | 1.976 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 197.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.212 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.2% | 25943 г |
Фтор, F | 67.85 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 5% | 5895 г |
Хром, Cr | 3.95 мкг | 50 мкг | 7.9% | 23.4% | 1266 г |
Цинк, Zn | 0.1477 мг | 12 мг | 1.2% | 3.6% | 8125 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.96 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.303 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3294 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0659 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2928 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0406 г | ~ | |||
Валин | 0.0494 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0122 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0349 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0518 г | ~ | |||
Лизин | 0.0544 г | ~ | |||
Метионин | 0.0105 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0203 г | ~ | |||
Треонин | 0.0392 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0113 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0396 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0764 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4789 г | ~ | |||
Аланин | 0.0396 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1024 г | ~ | |||
Глицин | 0.0403 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1097 г | ~ | |||
Пролин | 0.0372 г | ~ | |||
Серин | 0.0515 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0094 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0314 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0084 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0711 г | min 16.8 г | 0.4% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0025 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.068 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0329 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0325 г | ~ |
Энергетическая ценность тушеная картошка составляет 33,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеный картофель с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеный картофель с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,8 %, бэта-каротином — 31,1 %, витамином B6 — 12,9 %, витамином B12 — 25,4 %, витамином PP — 18,1 %, калием — 21,3 %, кремнием — 105,3 %, фосфором — 13,8 %, кобальтом — 66,3 %, медью — 17,2 %, молибденом — 16,1 %, хромом — 18,4 %, цинком — 11,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт тушеная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тушеная картошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.9 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2721 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.9% | 4222 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 9.5% | 1685 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 12.1% | 1333 г |
Вода | 81.1 г | 2273 г | 3.6% | 5.8% | 2803 г |
Зола | 0.6296 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.7 мкг | 900 мкг | 5.5% | 8.9% | 1811 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 9.7% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 10.5% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.5% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 9.7% | 1678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.246 мг | 2 мг | 12.3% | 19.9% | 813 г |
Витамин В9, фолаты | 8.882 мкг | 400 мкг | 2.2% | 3.6% | 4503 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.45 мг | 90 мг | 7.2% | 11.6% | 1395 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.254 мг | 15 мг | 1.7% | 2.7% | 5906 г |
Витамин Н, биотин | 0.178 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 28090 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 4.8% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6196 мг | 20 мг | 8.1% | 13.1% | 1235 г |
Ниацин | 1.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 467.06 мг | 2500 мг | 18.7% | 30.2% | 535 г |
Кальций, Ca | 21.99 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.6% | 4548 г |
Магний, Mg | 25.74 мг | 400 мг | 6.4% | 10.3% | 1554 г |
Натрий, Na | 21.46 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.7% | 6058 г |
Сера, S | 30.28 мг | 1000 мг | 3% | 4.8% | 3303 г |
Фосфор, Ph | 57.9 мг | 800 мг | 7.2% | 11.6% | 1382 г |
Хлор, Cl | 59.64 мг | 2300 мг | 2.6% | 4.2% | 3856 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 719.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 154.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 129.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.051 мг | 18 мг | 5.8% | 9.4% | 1713 г |
Йод, I | 5.11 мкг | 150 мкг | 3.4% | 5.5% | 2935 г |
Кобальт, Co | 4.492 мкг | 10 мкг | 44.9% | 72.5% | 223 г |
Литий, Li | 54.458 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1951 мг | 2 мг | 9.8% | 15.8% | 1025 г |
Медь, Cu | 127.23 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 20.5% | 786 г |
Молибден, Mo | 10.974 мкг | 70 мкг | 15.7% | 25.4% | 638 г |
Никель, Ni | 5.384 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 391.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.206 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 26699 г |
Фтор, F | 38.85 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.6% | 10296 г |
Хром, Cr | 7.89 мкг | 50 мкг | 15.8% | 25.5% | 634 г |
Цинк, Zn | 0.4441 мг | 12 мг | 3.7% | 6% | 2702 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.836 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5453 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0802 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.192 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.5233 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.0862 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0631 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0929 г | ~ | |||
Лизин | 0.0988 г | ~ | |||
Метионин | 0.0189 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0364 г | ~ | |||
Треонин | 0.0706 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0213 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0714 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1375 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8721 г | ~ | |||
Аланин | 0.0725 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1787 г | ~ | |||
Глицин | 0.0728 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2023 г | ~ | |||
Пролин | 0.0662 г | ~ | |||
Серин | 0.0906 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0648 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0171 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0487 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0103 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1139 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1097 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0562 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.0549 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0562 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |
Энергетическая ценность тушеная картошка составляет 61,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий