Рецепт Картофель тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 17,2 %, витамином E — 22,2 %, калием — 25,2 %, хлором — 32,6 %, кобальтом — 58,9 %, медью — 16,3 %, молибденом — 14,9 %, хромом — 22,9 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.3 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1333 г |
Белки | 76 г | 5.5% | 4.4% | 1810 г | |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 13.1% | 602 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 2.3% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.8% | 2857 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 2.8% | 2892 г |
Зола | 0.4486 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.7% | 11538 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.8% | 10417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 6.6% | 1210 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.3% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 19.27 мг | 500 мг | 3.9% | 3.1% | 2595 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.252 мг | 5 мг | 5% | 4% | 1984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 8.3% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 4.83 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8282 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.31 мг | 90 мг | 3.7% | 2.9% | 2719 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.624 мг | 15 мг | 4.2% | 3.3% | 2404 г |
Витамин Н, биотин | 0.076 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 65789 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2501 мг | 20 мг | 11.3% | 8.9% | 889 г |
Ниацин | 1.033 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 279.93 мг | 2500 мг | 11.2% | 8.9% | 893 г |
Кальций, Ca | 9.79 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10215 г |
Магний, Mg | 15.32 мг | 400 мг | 3.8% | 3% | 2611 г |
Натрий, Na | 14.57 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 8922 г |
Сера, S | 15.45 мг | 1000 мг | 1.5% | 6472 г | |
Фосфор, Ph | 56.2 мг | 800 мг | 7% | 5.5% | 1423 г |
Хлор, Cl | 26.28 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.9% | 8752 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 359.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 61.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.773 мг | 18 мг | 4.3% | 3.4% | 2329 г |
Йод, I | 2.24 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.2% | 6696 г |
Кобальт, Co | 2.197 мкг | 10 мкг | 22% | 17.4% | 455 г |
Литий, Li | 29.908 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0827 мг | 2 мг | 4.1% | 3.2% | 2418 г |
Медь, Cu | 60.74 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 4.8% | 1646 г |
Молибден, Mo | 3.854 мкг | 70 мкг | 5.5% | 4.4% | 1816 г |
Никель, Ni | 2.274 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 19.27 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 211 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.116 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 47414 г |
Фтор, F | 53.42 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1% | 7488 г |
Хром, Cr | 4.05 мкг | 50 мкг | 8.1% | 6.4% | 1235 г |
Цинк, Zn | 0.1869 мг | 12 мг | 1.6% | 1.3% | 6421 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.503 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2813 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4818 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0848 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2885 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2708 г | ~ | |||
Валин | 0.2612 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1586 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2171 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3262 г | ~ | |||
Лизин | 0.3729 г | ~ | |||
Метионин | 0.0978 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1562 г | ~ | |||
Треонин | 0.2059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0604 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1884 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3586 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4772 г | ~ | |||
Аланин | 0.2375 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4382 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0437 г | ~ | |||
Глицин | 0.22 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6799 г | ~ | |||
Пролин | 0.2036 г | ~ | |||
Серин | 0.2071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1695 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0556 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.99 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.0555 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.1113 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0051 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.977 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0283 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.0448 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0072 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.2603 г | min 16.8 г | 25.4% | 20.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0026 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2871 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.8356 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5814 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.1% | 11.2% | |
18:2 Линолевая | 1.4882 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0881 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 15.1% |
Рецепт тушеная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
тушеная картошка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,4 %, бэта-каротином — 21 %, витамином B1 — 15,4 %, витамином B6 — 13,4 %, витамином E — 16 %, витамином K — 34,1 %, витамином PP — 11,3 %, калием — 16,1 %, кобальтом — 49,6 %, медью — 11,6 %, хромом — 17,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Тушеный картофель калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность тушеного картофеля на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда и составляет в среднем от 140 до 200 ккал. В тушеной картошке сохраняются практически все витамины и минералы свежего овоща. Так, в таком блюде много витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, минералов фосфора, калия, серы, хлора, кальция, магния, марганца, цинка, меди, железа и др.
Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм
Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм 171 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
- 3 г белка;
- 14,3 г жира;
- 8,41 г углеводов.
Читать: Брюссельская капуста калорийность на 100 грамм
Для приготовления такой картошки необходимо:
- 50 г сушеных грибов залить на 1,5 – 2 часа водой, мелко нашинковать;
- мелко порезать 1 репчатую луковицу;
- почистить и порезать 3 картофелины;
- смешать в кастрюле картошку, грибы, репчатый лук;
- добавить в полученную смесь 75 г воды, 2 столовые ложки сливочного масла;
- тушить картошку под закрытой крышкой, пока она не будет мягкой;
- отдельно смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пшеничной муки, соль и молотый черный перец (добавляют по вкусу), 1 столовую ложку воды;
- заправить тушеный картофель полученным соусом, тушить блюдо еще 10 минут;
- для вкуса можно посыпать тушеную картошку зеленью.
Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм
Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции:
- 2,1 г белка;
- 0,2 г жира;
- 8,8 г углеводов.
Ингредиентами для приготовления тушеной картошки с овощами являются картофель, репчатый лук, морковь, томаты, красный сладкий перец, зелень. В таком блюде много бета каротина, витаминов А, С, К, минералов калия, фосфора, меди, марганца, хрома, молибдена, кобальта.
Читать: Калорийность китайской капусты свежей
Тушеная картошка с овощами без добавления масла – отличный вариант диетического блюда. В такой картошке минимальное количество жира, немного углеводов, при этом она отлично уменьшает аппетит.
Польза тушеного картофеля
Полезные свойства тушеного картофеля:
- благодаря насыщенности быстрыми углеводами такая картошка помогает в короткие сроки восстановить энергетический баланс в организме;
- такой картофель насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
- блюдо обогащено полисахаридами, оказывающими обволакивающее действие, что особенно полезно при развитии болезней ЖКТ;
- выделяемый при тушении сок картофеля уменьшает изжогу, помогает справиться с тошнотой, тормозит воспалительные процессы в кишечнике;
- тушеный картофель содержит калий, поддерживающий в нормальном состоянии сердечную мышцу, имеющий выраженные мочегонные свойства;
- витамин С тушеной картошки оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет;
- картофельный крахмал способствует снижению в крови уровня холестерина;
- тушеный картофель с томатами и красным перцем содержит полезные для глаз витамины и минералы.
Вред тушеного картофеля
У некоторых людей тушеный картофель провоцирует тяжесть в желудке, метеоризм и вздутие живота. Для приготовления таких блюд не следует использовать картошку с зеленоватыми клубнями, запахом сырости, следами плесени, прелости. Такой картофель даже после термической обработки может вызвать серьезные пищевые интоксикации.
Читать: Калорийность капучино из автомата
Тушеная картошка со сливочным и растительным маслом характеризуется повышенным содержанием жиров. Это нужно учитывать при приготовлении картофеля во время похудения.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Польза, вред, калорийность картофеля фри на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность корнишонов на 100 грамм
- Свежий и консервированный зеленый горошек калорийность на 100 грамм, польза, вред
- Польза, вред, калорийность кольраби на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность томатов на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность ревеня на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность репы на 100 грамм
Рецепт тушеная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тушеная картошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.8 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4982 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4.1% | 6909 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.5% | 18667 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 9.2% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8.9% | 3333 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 11.8% | 2514 г |
Зола | 0.7691 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.3 мкг | 900 мкг | 6.1% | 18% | 1627 г |
бета Каротин | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 19.5% | 1515 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 10.4% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 5.3% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 0.37 мг | 500 мг | 0.1% | 0.3% | 135135 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 7.4% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 18.6% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 3.505 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.7% | 11412 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.11 мг | 90 мг | 9% | 26.6% | 1110 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.058 мг | 15 мг | 0.4% | 1.2% | 25862 г |
Витамин Н, биотин | 0.055 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 90909 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8314 мг | 20 мг | 4.2% | 12.4% | 2406 г |
Ниацин | 0.582 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.51 мг | 2500 мг | 9.6% | 28.4% | 1044 г |
Кальций, Ca | 10.2 мг | 1000 мг | 1% | 3% | 9804 г |
Магний, Mg | 11.72 мг | 400 мг | 2.9% | 8.6% | 3413 г |
Натрий, Na | 115.92 мг | 1300 мг | 8.9% | 26.3% | 1121 г |
Сера, S | 13.33 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.8% | 7502 г |
Фосфор, Ph | 27.8 мг | 800 мг | 3.5% | 10.4% | 2878 г |
Хлор, Cl | 63.03 мг | 2300 мг | 2.7% | 8% | 3649 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 348.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 58.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.469 мг | 18 мг | 2.6% | 7.7% | 3838 г |
Йод, I | 1.98 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.8% | 7576 г |
Кобальт, Co | 1.986 мкг | 10 мкг | 19.9% | 58.9% | 504 г |
Литий, Li | 30.593 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0747 мг | 2 мг | 3.7% | 10.9% | 2677 г |
Медь, Cu | 56.5 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 16.9% | 1770 г |
Молибден, Mo | 3.235 мкг | 70 мкг | 4.6% | 13.6% | 2164 г |
Никель, Ni | 1.976 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 197.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.212 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.2% | 25943 г |
Фтор, F | 67.85 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 5% | 5895 г |
Хром, Cr | 3.95 мкг | 50 мкг | 7.9% | 23.4% | 1266 г |
Цинк, Zn | 0.1477 мг | 12 мг | 1.2% | 3.6% | 8125 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.96 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.303 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3294 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0659 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2928 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0406 г | ~ | |||
Валин | 0.0494 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0122 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0349 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0518 г | ~ | |||
Лизин | 0.0544 г | ~ | |||
Метионин | 0.0105 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0203 г | ~ | |||
Треонин | 0.0392 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0113 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0396 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0764 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4789 г | ~ | |||
Аланин | 0.0396 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1024 г | ~ | |||
Глицин | 0.0403 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1097 г | ~ | |||
Пролин | 0.0372 г | ~ | |||
Серин | 0.0515 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0094 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0314 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0084 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0711 г | min 16.8 г | 0.4% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0025 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.068 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0329 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0325 г | ~ |
Энергетическая ценность тушеная картошка составляет 33,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеный картофель с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеный картофель с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,8 %, бэта-каротином — 31,1 %, витамином B6 — 12,9 %, витамином B12 — 25,4 %, витамином PP — 18,1 %, калием — 21,3 %, кремнием — 105,3 %, фосфором — 13,8 %, кобальтом — 66,3 %, медью — 17,2 %, молибденом — 16,1 %, хромом — 18,4 %, цинком — 11,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт тушеная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тушеная картошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.9 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2721 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.9% | 4222 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 9.5% | 1685 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 12.1% | 1333 г |
Вода | 81.1 г | 2273 г | 3.6% | 5.8% | 2803 г |
Зола | 0.6296 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.7 мкг | 900 мкг | 5.5% | 8.9% | 1811 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 9.7% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 10.5% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.5% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 9.7% | 1678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.246 мг | 2 мг | 12.3% | 19.9% | 813 г |
Витамин В9, фолаты | 8.882 мкг | 400 мкг | 2.2% | 3.6% | 4503 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.45 мг | 90 мг | 7.2% | 11.6% | 1395 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.254 мг | 15 мг | 1.7% | 2.7% | 5906 г |
Витамин Н, биотин | 0.178 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 28090 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 4.8% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6196 мг | 20 мг | 8.1% | 13.1% | 1235 г |
Ниацин | 1.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 467.06 мг | 2500 мг | 18.7% | 30.2% | 535 г |
Кальций, Ca | 21.99 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.6% | 4548 г |
Магний, Mg | 25.74 мг | 400 мг | 6.4% | 10.3% | 1554 г |
Натрий, Na | 21.46 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.7% | 6058 г |
Сера, S | 30.28 мг | 1000 мг | 3% | 4.8% | 3303 г |
Фосфор, Ph | 57.9 мг | 800 мг | 7.2% | 11.6% | 1382 г |
Хлор, Cl | 59.64 мг | 2300 мг | 2.6% | 4.2% | 3856 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 719.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 154.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 129.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.051 мг | 18 мг | 5.8% | 9.4% | 1713 г |
Йод, I | 5.11 мкг | 150 мкг | 3.4% | 5.5% | 2935 г |
Кобальт, Co | 4.492 мкг | 10 мкг | 44.9% | 72.5% | 223 г |
Литий, Li | 54.458 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1951 мг | 2 мг | 9.8% | 15.8% | 1025 г |
Медь, Cu | 127.23 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 20.5% | 786 г |
Молибден, Mo | 10.974 мкг | 70 мкг | 15.7% | 25.4% | 638 г |
Никель, Ni | 5.384 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 391.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.206 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 26699 г |
Фтор, F | 38.85 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.6% | 10296 г |
Хром, Cr | 7.89 мкг | 50 мкг | 15.8% | 25.5% | 634 г |
Цинк, Zn | 0.4441 мг | 12 мг | 3.7% | 6% | 2702 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.836 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5453 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0802 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.192 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.5233 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.0862 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0631 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0929 г | ~ | |||
Лизин | 0.0988 г | ~ | |||
Метионин | 0.0189 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0364 г | ~ | |||
Треонин | 0.0706 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0213 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0714 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1375 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8721 г | ~ | |||
Аланин | 0.0725 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1787 г | ~ | |||
Глицин | 0.0728 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2023 г | ~ | |||
Пролин | 0.0662 г | ~ | |||
Серин | 0.0906 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0648 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0171 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0487 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0103 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1139 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1097 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0562 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.0549 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0562 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |
Энергетическая ценность тушеная картошка составляет 61,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий