Разное

Тяга к мучному причины: Почему тянет на мучное 🚩 мучное последствия 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое – Как избавиться от тяги к сладкому: причины зависимости, психологические методы и способы

Содержание

Почему тянет на мучное 🚩 мучное последствия 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Простая усталость и недостаток сна. Сегодня современный ритм жизни требует от нас быстрого решения многочисленных задач, которые зачастую сопровождаются волнениями, неуверенностью и стрессом. Это нервозное состояние накапливается в организме и может выражаться в появлении головных болей и нарушении сна. Поэтому обязательно необходимо устраивать своему организму полноценный отдых, отдыхать и телом, и душой. Полезной окажется выработка привычки ложиться каждый день в одно и то же время, и желательно до 10 часов вечера и спать минимум 7 часов – за это время организм успевает отдохнуть и набраться сил. Если у вас есть проблемы с засыпанием, расслабить организм поможет массаж ступней с маслом лаванды перед сном.

Углеводный голод. Недостаток углеводов в организме приводит к быстрой утомляемости, частой сонливости, головокружению, тошноте, потливости, нарушению обмена веществ и т.д. Чтобы восполнить углеводы, организм испытывает тягу к мучному. Чрезмерное употребление в своем рационе мучных продуктов также имеет негативные последствия, например, набирание лишнего веса. Поэтому правильным решением будет замена булочек и мучного (простые углеводы) на фрукты, овощи, злаки с высоким содержанием углеводов (сложные углеводы). Они быстро утоляют голод и от них больше пользы, чем вреда.

Дефицит белка и витаминов группы В. Несмотря на то что значительную часть в мучных изделиях составляют углеводы, там присутствует еще и белок. Белок – один из самых ценных и незаменимых пищевых компонентов. Обычно недостаток белка имеют те, кто по каким-либо причинам редко употребляют мясо или не употребляют его совсем. Например, вегетарианцы или те, кто сидят на строгих диетах. Мучные изделия имеют разную пищевую ценность, которая зависит от состава продукта. Чем больше в составе мучного изделия молока, яиц, масла и пр., тем большую белковую ценность они будут нести. Не следует полностью отказываться от мяса, поскольку недостаток белка приводит к значительным изменениям в организме, это и замедление роста, и нарушение процесса кроветворения, и ухудшение памяти, а также частая подверженность инфекционным заболеваниям.

Дефицит кислорода в организме. Сидячая работа или отдых дома «в четырех стенах» приводят к недостатку кислорода в организме. Чтобы улучшить процесс кроветворения, необходимо не только следить за качеством продуктов питания, больше двигаться (танцы, аэробика, йога), но и чаще уделять внимания прогулкам на свежем воздухе.

Стрессовое напряжение. При волнении иногда возникает желание «похрустеть», и в ход идут крекеры, сухарики, соленые крендельки и т.д. Как известно, хруст успокаивает. Поэтому в этом случае, такое переедание мучным может нести отрицательные последствия для организма, это как появление лишнего веса, так и проблем с пищеварением.

Зависимость от мучных кондитерских изделий: как избавиться

Отказ от сладкогоКак «приручить» свое пристрастие к сладкому? Кто-то не может жить без шоколада, конфет, а кто-то «подсел» на мучные кондитерские изделия. Не все барышни знают, что в зависимости от того, каких веществ больше поступает в организм (углеводов или жиров), распределяется жир в организме. Девушки, которые налегают на конфеты, рискуют на новогодние праздники искать платья, скрывающие живот. А вот милые дамы, которые жить не могут без выпечки, рискуют отъесть себе пятую точку.

Совет №1 – больше продуктов с низким ГИ

Тяга к мучным кондитерским изделиям часто является признаком того, что уровень сахара в крови не сбалансирован. Для поддержания нормального уровня сахара в крови, старайтесь есть часто и понемногу. В течение дня выбирайте закуски с низким ГИ (гликемический индекс), которые будут высвобождать энергию медленно и не приведут к энергетическим пикам. К продуктам с низким ГИ относятся не крахмалистые овощи, орехи, бобовые и сложные углеводы, такие как овес и коричневый рис.

Совет №2 – минеральный хром

Минеральный хром также помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поэтому помогает контролировать тягу к мучным кондитерским изделиям. Если женщина испытывает регулярную, интенсивную тягу к сладостям, это может быть признаком низкого уровня хрома в рационе. Для решения этой проблемы следует увеличить потребление продуктов, богатых хромом, таких как яблоки, брокколи, грибы, спаржа, цельное зерно и виноградный сок.

Совет №3 – меньше сахара

Пытайтесь сосредоточиться на преимуществах, найдите веские мотивы, чтобы сократить потребление мучных кондитерских изделий. Сахар может привести не только к лишнему весу, разрушению зубов. Исследователи из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружили, что сахар меняет способности к обучению и запоминанию информации. Эксперименты показали: сахар оказывает такое же пагубное влияние на организм, как алкоголь и сигареты. Кроме того, высокий уровень сахара в крови может вызвать процесс, называемый гликозилирование, который повреждает коллаген, что приводит к обвисанию кожи и морщинам.

Совет №4 – выбирайте сладкие духи

Тем, кто борется с зависимостью от сладкого, эксперты советуют выбирать духи с экстрактом ванили Можно использовать ванильный освежитель воздуха или душистые свечи. Исследование, проведенное в больнице Святого Георгия, на юге Лондона, показало: несколько капель ванильных духов на тыльной стороне кисти значительно уменьшает аппетит к сладкой пище и напиткам. Считается, что это происходит потому, что запах ванили насыщает желудок.

Совет №5 – проведите вечер интересно

По мнению исследователей, которые занимались изучением диеты Аткинса, середина дня является наиболее опасным временем для тяги к сладкому. 62% людей нарушают диету в середине дня. 16:00 — время, когда женщина, скорее всего, даст слабинку. Исследователи также обнаружили, что стресс и скука были наиболее распространенными причинами нарушения диеты в это время. Чтобы предотвратить срыв, попытайтесь отвлечься, сделав вторую половину дня более интересной и приятной.

Совет №6 – не ешьте сладости в компании

Удержаться от сладкого может быть трудно, особенно в компании подруг, где все едят десерты. Чтобы не уступить и не чувствовать себя брошенной, закажите фруктовый салат, крекеры из цельногоВред сладкого зерна с натуральным джемом или попробуйте молочные продукты с ягодами.

Совет №7 – повысить уровень серотонина

Потребность в углеводах может быть следствием нехватки в организме гормона серотонина. Именно поэтому многие женщины нуждаются в сладостях, когда ощущают грусть и тоску. Лучше обнимите любимого или займитесь делом, которое приносит удовольствие.

Совет №8 – не живите шаблонами

Не впасть в искушение поможет смена привычек. Попытайтесь избегать тех вещей, которые вызывают тягу к сладкому. Например, если дама обычно покупает сладкий кофе по пути на работу, воспользуйтесь другим маршрутом. Попробуйте вести дневник идентификации: что больше всего вызывает тягу к мучному?

ТЯГА К СЛАДКОМУ: 4 типа сахарозависимости

Врач-терапевт с 30-летним опытом Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о 4 основных типах сахарозависимости

4 типа сахарозависимости

В книге «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в рационе» врач-терапевт с 30-летним опытом Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о 4 основных типах сахарозависимости и дает простые понятные советы по выздоровлению. Многие вещи стали для меня открытием.

Например, постоянная заложенность носа (хронический синусит) и кандидозы, а также газы, вздутия, запоры могут быть вызваны злоупотреблением сладостями. Сахар провоцирует чрезмерный рост дрожжей. 

«Живущие в нашем организме дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров, — объясняет доктор Тейтельбаум. – И заставляют человека кормить их тем, что им нужно. Сами того не подозревая, вы кормите сладостями дрожжи. Если устранить из организма дрожжи, тяга к сладкому резко идет на спад».

Автор подробно описывает доступные способы борьбы с вредными дрожжами и при этом не призывает навсегда распрощаться с десертами — так что не отчаивайтесь, любители пирожных.

ТЯГА К СЛАДКОМУ: 4 типа сахарозависимости

Не менее интересно читать про второй тип зависимости от сахара – он чаще всего атакует перфекционистов, которые жить не могут без одобрения окружающих и сходят с ума даже от мелких промахов.

Жизнь для таких людей — вечный кризис. «Вы не живете, а реагируете, — метко замечает автор. — А это порождает цепочку событий, которые неизбежно вызывают стресс. Конечно, вы сталкиваетесь и с настоящими проблемами, но мастер делать из мухи слона. Вы способны раздуть любую мелочь до невероятных размеров.

И под тяжестью стресса тянетесь к сахару». Из-за постоянного стресса и тревоги страдают надпопечники – как мышцы, от нагрузки они могут увеличиваться в размере в два раза и быстрее изнашиваются. Головокружения, раздражительность, опухшие гланды, мигрени – признаки такой зависимости.

При третьем типе зависимости от сахара основная причина тяги к сладкому – желание преодолеть хроническую усталость.

Сахар крадет у таких людей энергию, вы пытаетесь подстегнуть себя кофеином, энергетиками и шоколадками, но они дают лишь временный эффект.

ТЯГА К СЛАДКОМУ: 4 типа сахарозависимости

Четвёртый тип сахарозависимости вызван гормональным дисбалансом.

Если тяга к сладостям усиливается перед менструацией, во время менопаузы, депрессии – необходимо выровнять гормональный фон. Кстати, в психотерапии депрессия трактуется как подавленный или обращенный внутрь себя гнев – есть повод задуматься, правда?

Доктор перечисляет основные шаги по выходу из каждого типа зависимости.

Общие рекомендации таковы.

1. Уменьшите потребление сахара.

Это нелегко. Но возможно. Начните читать этикетки — не покупайте продукты, на этикетках которых сахар  в любой форме (сахароза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов.

2. Нет белой муке и изготовленным из нее макаронным изделиям – они превращаются в сахар и провоцируют излишний рост дрожжей в организме.

3.  Используйте полезный сахарозаменитель, например, стевию.

4.  Нет кофеину — сократите потребление кофе до 1 чашки в день.

5.  Пейте больше воды. «Сколько надо выпивать воды в день? Чаще проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, надо выпить воды. Все очень просто».

6. Ешьте только продукты с низким гликемическим индексом (не выше 42). В основном — овощи, мясо и рыба, орехи, бобовые, крупы, фрукты, ягоды, зелень.

7. Есть нужно часто и понемногу — не доводите себя до голодного состояния, когда хватаешь все подряд.

8. Не пейте фруктовые соки — лучше один апельсин, чем один стакан апельсинового сока.

9. Очень полезны органические соевые бобы и их проростки — съедайте по горсти в день и гормональные бури обойдут вас стороной.

Кроме того, в книге приводится подробная и удобная  схема – как за 10 дней выяснить, страдает ли ваш организм от скрытой пищевой аллергии. Ее разработала педиатр, аллерголог и специалист по эко-медицине Дорис Рэпп.

Несколько важных цитат из книги.

Как устранить заложенность носа

«Исследования показали, что более 95% больных хроническими инфекциями пазух в действительности страдают от воспаления, вызванного размножением дрожжевых грибков. При инфекции пазух облечение может принести промывание носовой полости. Растворите в 1 ст. теплой воды половину чайной ложки соли. Чтобы раствор был мягче и не раздражал слизистую, можно добавить щепотку пищевой соды.

Полоскать нос можно даже теплой водой из-под крана без соли, если вам так проще. Наберите ноздрей немного раствора, можно использовать пипетку, или наберите раствор из ладони, наклоняясь над раковиной. После того как наберете носом раствор, осторожно высморкайтесь. Повторите с другой ноздрей. Продолжайте полоскать их по очереди, пока как следует не прочистите носовую полость. Для устранения инфекции процедуру необходимо проводить минимум дважды в день. Каждый раз полоскание будет убирать примерно 90% микробов и вашему организму будет гораздо проще выздороветь».

О любимых блюдах

«Научитесь сосредоточиваться на хорошем. Некоторые полагают, что без конца думать о проблемах – значит быть реалистом.

Это не так.

Жизнь – словно огромный букет с тысячами закусок. Всегда можно выбрать, что вам по вкусу. Если проблема действительно требует внимания, то работа над ее решением уже доставит вам удовольствие. А то получается, что вы принципиально кладете себе на тарелку исключительно нелюбимые блюда».

 

О вампире-газировке

«Если из-за хронического злоупотребления сахаром в организме меньше энергии, имунная система ослабевает, и повышается вероятность подхватить любую инфекцию, включая простуду и грипп.

Сахарозависимые уязвимы особенно, ведь сахара в одной газировке достаточно, чтобы на целых три часа подавить защиту организма почти на треть! Поэтому для профилактики инфекций, высасывающих из вас энергию, чрезвычайно важно избегать сахара».

 

О важности сна

«Как следует отдыхайте. Может быть, вы замечали, что при инфекционных заболеваниях во время сна повышается температура тела (это особенно хорошо видно у детей). Дело в том, что многие защитные реакции происходят именно ночью, во сне».опубликовано econet.ru

Ксения Татарникова

 Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Тяга к шоколаду или мясному: о чем сигнализирует наш организм

Вам очень сильно хочется шоколадку, или вы мечтаете о жареной картошке? Возможно, ваш организм пытается что-то подсказать.

Хотя мы все не против что-нибудь перекусить, есть разница между чувством голода и внезапной тягой к определённому продукту.

Очень часто сильное желание что-нибудь съесть может сигнализировать о том, что вам не хватает определённых питательных веществ.

В следующий раз, когда у вас появится навязчивая идея съесть сочный стейк, шоколадку или даже лед, обратите внимание на то, что вам хочет сказать ваше тело и найдите подходящую альтернативу.

Почему хочется шоколада

Вам хочется: Шоколад

Что это означает: Шоколад богат магнием, и сильная тяга может означать недостаток этого минерала, который играет важную роль для ваших волос и кожи. Уровень этого минерала падает во второй половине менструального цикла, что возможно способствует возникновению симптомов ПМС.

Потребление большого количества алкоголя, кофе и газированных напитков также может истощить уровень магния.

Попробуйте: Если вам очень хочется шоколада, выбирайте тот, что содержит 75 процентов какао, так как в нем больше магния и меньше сахара.

Кроме того, хорошим источником этого минерала могут станут орехи, листовые овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, семена тыквы.

Если вы страдаете от симптомов ПМС, таких как раздражительность, головные боли, вздутие и спазмы, возможно, стоит принимать добавки с магнием.

Почему хочется грызть лед

Вам хочется: Лед

Что это означает: Как ни странно, но тяга есть лед может быть признаком анемии и может сигнализировать о дефиците железа.

Врачи не могут точно объяснить почему, но возможно лед помогает уменьшить воспаление во рту, что может быть симптомом.

Если вам хочется погрызть лед, и вы испытываете упадок сил, обратитесь к врачу. Кроме того, у женщин, страдающих от обильных менструаций, риск возникновения анемии выше.

Попробуйте: Лучшим источником железа является красное мясо, и оно лучше поглощается, чем из растительной пищи, такой как инжир, абрикосы, шпинат, брокколи и чечевица. Также можете попробовать сардины в качестве источника железа.

Тянет на сладкое

Вам хочется: Конфеты

Что это означает: Возможно, у вас дефицит хрома

Этот минерал вместе с инсулином облегчает всасывание глюкозы из крови в клетки организма.

Исследования на пациентах с диабетом показали, что хром может сгладить колебания уровня сахара в крови.

Попробуйте: употребление сладкого при низком уровне сахара может усугубить проблему и приводить к выработке инсулина.

Вместо этого лучше есть богатые хромом печень, говядину, курицу, морковь, картофель, цельнозерновые продукты и яйца.

Почему хочется мяса

Вам хочется: Мясо

Что это означает: тяга к мясу может сигнализировать о недостатке железа или цинка.

Цинк играет важную роль в поддержании иммунной функции, и если у вас низкий уровень цинка, то вы больше подвержены простудным заболеваниям.

Цинк также участвует в делении клеток и важен для здоровья кожи, волос и ногтей.

Попробуйте: Лучшим источником цинка является красное мясо, но креветки, чечевица, шпинат, семена тыквы, сыр и цельнозерновой хлеб также богаты им.

Хочется сыра

Вам хочется: Сыр

Что это означает: Если вам хочется сыра, то, скорее всего, вам не хватает кальция.

Кальций – один из самых важных минералов для организма. Он не только помогает формировать и поддерживать здоровые зубы и кости, но также участвует в поддержании нервной и мышечной функции.

А так как многие женщины все больше избегают насыщенных жиров, у многих наблюдается низкий уровень этого минерала, что повышает риск возникновения остеопороза.

Попробуйте: Молоко, сыр, йогурт, сардины в консервах, миндаль и брокколи богаты кальцием. Чтобы поглощать кальций, вашему организму необходим витамин D, который вырабатывается в ответ на солнечные лучи. Для этого достаточно воздействие солнечных лучей в течение 10-15 минут в день.

Тяга к мучному

Вам хочется: Углеводов

Что это означает: Постоянная тяга к продуктам, содержащим углеводы, может быть сигналом недостатка аминокислоты триптофана.

Нашему организму он необходим для синтеза серотонина, который регулирует настроение. Его недостаток может приводить к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Хотя в продуктах, богатых углеводами, не содержится триптофана, повышение уровня сахара в крови означает, что больше триптофана поступает в мозг.

Попробуйте: Увеличение потребления продуктов, содержащих белки, может помочь справиться с тягой к углеводам и улучшить настроение.

Хорошие источники триптофана включают в себя индейку, молоко, яйца, кешью, грецкие орехи, творог и бананы.

(Visited 2 628 times, 1 visits today)

Тяга к сладкому, соленому и мучному: как отказаться?

Тяга к определенным видам продуктов с одной стороны абсолютная норма, но с другой мешает процессу похудения. Неважно, сладкое ли это или любовь к острым блюдам — необходимо разобраться в причинах, особенно если это доставляет вам дискомфорт и мешает держать диету. Мы приготовили список пристрастий, среди которых вы обязательно найдёте своё решение.

тяга к продуктам

Тяга к сладкому

Статью стоит начать с самого популярного и одновременно самого вредного пристрастия — к сладкому. Главной причиной этому служит злоупотребление глюкозосодержащими продуктами: сахаром, соусами, тортами, рулетиками и другими десертами.

Почему хочется сладкого?

Глюкоза — главный виновник вашей зависимости. Попадая в мозг, она провоцирует выделение эндорфина — гармона счастья. Кроме этого, резко повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к кратковременному всплеску сил и энергии.

К сожалению, одурманивающий эффект заканчивается также быстро, как и начинается, а организм начинает требовать новую дозу сахара. Силу сахарной зависимости тяжело оценить, ведь мы не чувствуем существенность проблемы, в чем крупно заблуждаемся. Для стабилизации уровня глюкозы в крови в больших количествах выделяется инсулин, нарушая баланс гормональной системы, что приводит к развитию инсулинорезистентности, приближающей вас к диабету 2 типа.

Как отказаться от сладкого?

Что со всем этим делать? Как избавиться от тяги к сладкому? Очевидно — необходимо избавиться от самой зависимости:

  1. Выявите триггеры. Проанализируйте причины и моменты, при которых возникает непреодолимая тяга к сладкому. Это может быть стресс или, наоборот, положительное событие. В какое время это происходит: утром или вечером? Проанализируйте — возможно ли это изменить или на время избавить себя от лишних триггеров.
  2. «Мне 2 ложки». Выявите то количество сахара, при котором вы чувствуете себя комфортно. Легче всего сделать это, проанализировав свой процесс чаепития или перерыва на кофе.
Количество ложекДополнительные сладостиУровень зависимости
3 и болееДаВысокий
3 и болееНетСредний
2ДаСредний
2НетНизкий
1ДаНизкий
1НетОтсутствует
0НетОтсутствует
  1. В случае, если ваш уровень зависимости от сладкого «средний» или «высокий» — откажитесь от продуктов, содержащих скрытый сахар, а также имеющих высокий гликемический индекс: соусы, кетчупы, печенье, булочки, белый хлеб, рис, картофель, варенье, мёд. В случае с сахаром, в отличие от курения, существует возможность плавного избавления от пристрастия. Если вы обладаете сильной внутренней волей, то сразу переходите к пункту №4, но учтите, что вам придется перенести удар синдрома «отмены» в виде слабости средней интенсивности, упадка сил, приступов лени, нарушений сна и плохого настроения.
  2. Если уровень зависимости «низкий» — одномоментно и полностью откажитесь от употребления сладкого. Текущее положение дел позволяет перенести синдром «отказа» без сильного дискомфорта и физических проявлений, и практически сразу почувствовать прилив умственных и физических сил, который ранее вам был неведом.

соленые огурцы

Тяга к соленому

Соленая рыбка, огурчики, маринованные грибочки… Эх, как же всё это вкусно, но только в разумных пределах! Почему же возникает непреодолимое чувство съесть чего-нибудь солененького?

Причины

Здесь все не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. В действительности тягой к соленым продуктам страдают не только беременные женщины, но и все остальные люди. Вот основные причины:

  1. Нерациональная диета. Газетное клише «рацион должен быть сбалансированным» не просто звук! Организм умеет давать нам сигналы в случае, если в составе крови происходят патологические изменения, в том числе связанные с недостатком соли в организме. Еще бы! В этом случае нарушается деятельность нервной системы. Ощущается слабость в мышцах, нарушается память и способность ясно мыслить.
  2. Беременность. Да-да, сам факт беременности всё-таки является самостоятельной причиной тяги к солененькому. Каждая женщина индивидуальна, но общим является тот факт, что это связано с гормональным дисбалансом и необходимостью питания кровеносной системы плода.
  3. Постоянный стресс. В условиях повышенной нагрузки на психику чувства вкуса и обоняния нарушаются. Человеку хочется «оживить» еду, а проще всего сделать это, досолив её.

ИНТЕРЕСНО! Именно поэтому невыдержанный алкоголь приятнее всего закусывать соленостями. Соленые закуски к водке подают по всему миру.

  1. На улице лето. Вот так вот! Летом повышено потоотделение, а значит из организма активно выходят соли, которые требуется пополнять вновь и вновь.

Стоит ли от неё избавляться?

В действительности, приверженность к соленостям не требует исправления, т.к. не является патологической. Напротив, чаще всего люди страдают ей из-за неправильного питания, например, отказавшись от соли при диете. Да — вы выгоните из организма лишнюю воду, но с таким же успехом нанесёте ему вред.

Если вы едите только здоровую и свежую пищу, и готовите её сами — обратите внимание на присутствие в ней соли, т.к. чаще всего она содержится только в полуфабрикатах. Худейте правильно и никуда не торопитесь!

ВозрастНорма потребления в сутки

Для холодного климата

0-12 месяцевБез добавления в пишу
1-3 годаНе более 2 гр.
3-7 летНе более 3.5 гр.
7-10 летНе более 5 гр.
10-18 летНе более 10 гр.
18+ летНе более 15 гр.

Для жаркого климата

0-12 месяцевБез добавления в пишу
1-3 годаНе более 2,5 гр.
3-7 летНе более 4 гр.
7-10 летНе более 6 гр.
10-18 летНе более 15 гр.
18+ летНе более 25 гр.

острая еда

Тяга к острому и пряному

Не совсем традиционная тема для разговоров о женских слабостях. Еще труднее понять — почему она возникает? Давайте разбираться.

Причины

Первая и самая распространённая причина тяги к острым и пряным продуктам — стресс. Находясь под гнётом отрицательных эмоций, нам хочется разнообразить свой серый мир. Проще всего сделать это через вкусную еду! А что может быть вкуснее пряных специй и остроты соуса? Здесь, как говориться, на вкус и цвет товарища нет, но наша психика действует совсем по другому.

Тяга к пряным продуктам кроется во второй причине — нарушении липидного обмена в организме.

В третьих, при сильной интоксикации организм требует острой пищи, чтобы простимулировать эвакуаторную способность желудочно-кишечного тракта.

Опасно ли есть много острого и пряного?

Ответ очевиден — это безопасно в случае ответственного употребления специй. Простые люди перестали готовить их самостоятельно уже очень давно, а у производителей появились в руках все ниточки для манипуляций над нашими желаниями. Мы добавляем в еду магазинные соусы, приправы, бульонные кубики, концентраты, которые напичканы диким количеством приправ и самое главное — сахара. Всю пагубность его действия мы

обсуждали выше, а также в статьях о диете без сахара и диете для ленивых.

Дадим пару советов для того, чтобы вкус блюд оставался таким же ярким, но вред для здоровья отсутствовал:

  1. Используйте специи только в свежем или сушеном виде, например, в виде смеси.
  2. Для того, чтобы блюдо имело яркий пряный вкус — ненадолго замаринуйте мясо в специях. Гарниру легко придать сильный вкус, если готовить его с добавлением масла — оно хорошо впитывает вкусы и запахи.
  3. Для придания блюду остроты, вместо добавления соуса в тарелку, сразу готовьте его с небольшим количеством свежего острого перца.
  4. В магазинах представлены специальные соусы, обладающие ярковыраженным вкусом перца, но не содержащие в своём составе сахара. Как правило, они упакованы в металлические тюбики или готовятся прямо в магазине.

мучные продукты

Тяга к мучному

Что мы подразумеваем под тягой мучному? Пирожные, печенье, булочки и крекеры, бесконтрольно поедаемые перед экранами мониторов, телевизоров и на рабочем месте. Давайте разберемся в основных причинах этого явления.

Причины

Номенклатура мучных изделий поражает разнообразием, но существуют основные причины возникновения пристрастия к их употреблению:

  1. Недостаток сна и усталость. Любой продукт на основе муки обладает высоким гликемическим индексом, то есть является источником быстрых углеводов. Их коварство заключается в приоритетном положении перед другими макроэлементами, что вкупе со скачком уровня сахара в крови, придает кратковременный всплеск энергии и чувства сытости, которое быстро проходит. Попытки постоянной «подзарядки» булочками приводят к настоящей привычке.
  2. Безуглеводные диеты. Белковые рационы всегда приводят к углеводному голоданию, что грозит простым срывом с диеты. В попытках нормально наесться, к тарелке еды прилагается по 3, а то и 5 кусков хлеба. Нарушение метаболизма, вкупе с усталостью приводит к искомому пристрастию.
  3. Вегетарианство. Постоянная охота на белок и калории заставляет вегетарианцев обращаться за помощью к злаковым культурам. Орехи содержат много жира, а бобовые продукты рано или поздно надоедают, овощи низкокалорийны, а многие растительные продукты недоступны в России. В ход идут хлеб, печенье и прочие мучные изделия, что позволяет им держаться на плаву.

Как преодолеть тягу?

Т.к. основная проблема заключается в быстрых углеводах, вам потребуется привести энергетическую систему организма в порядок. Вот несколько советов:

  1. Полноценно питайтесь на работе и учебе. Ежедневные перекусы булочкой ни к чему не приведут — вы попросту не наедитесь и какую-то часть дня будете ходить голодными. Очевидно, что не существует никаких преград в нормальном и качественном питании вне дома. Подробнее об этом вы можете узнать в статье о диете на сидячей работе.
  1. Больше кислорода. Кислород — главный источник энергии в клетках человеческого организма. В условиях большого города мы проводим большую часть времени в помещениях, где содержание кислорода значительно ниже, чем на улице. Вывод просто — больше свежего воздуха и вы будете чувствовать себя гораздо бодрее не протяжении всего дня.
  2. Ритуал приема пищи. Многие из нас едят сидя перед телевизором или компьютером — это в корне неправильно. Избавиться от многих назойливых привычек возможно, если принимать пищу на кухне в спокойной обстановке, неторопливо, читая газету или книгу. Создайте некий ритуал, благодаря чему завтраки, обеды и ужины станут временем для отдыха и расслабления, вы станете наедаться лучше, а накопившийся стресс будет уходить.
ПродуктКалорийностьАналог для сравнения
1 кусочек батона117 ккал300 грамм овощного салата
Булочка с маком 1 шт348 ккалТарелка макарон с 1 котлетой
Пирожное картошка 1 шт248 ккал250 грамм куриной грудки
Печенье 100 грамм417 ккалПолноценный ужин
Круассан 1 шт295 ккал1 тарелка мясного борща

Заключение

Тяга к определенным продуктам не всегда опасна, но только при условии полного контроля над ней. Надеемся, что наша статья поможет вам избавиться от лишних пристрастий и облегчит путь к похудению.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Тяга к сладкому: 4 причины зависимости

Photo: Fruit Tart be Kimika Hara

В книге «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в рационе» врач-терапевт с 30-летним опытом Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о 4 основных типах сахарозависимости и дает простые понятные советы по выздоровлению. Многие вещи стали для меня открытием.

1 Избыток дрожжей в организме

У вас постоянно заложен носа (хронический синусит) и часто случаются кандидозы, а также газы, вздутия, запоры? Все это может быть вызвано злоупотреблением сладостями. Сахар провоцирует чрезмерный рост дрожжей. «Живущие в нашем организме дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров, — объясняет доктор Тейтельбаум. – И заставляют человека кормить их тем, что им нужно. Сами того не подозревая, вы кормите сладостями дрожжи. Если устранить из организма дрожжи, тяга к сладкому резко идет на спад».

Автор подробно описывает доступные способы борьбы с вредными дрожжами и при этом не призывает навсегда распрощаться с десертами — так что не отчаивайтесь, любители пирожных.

2 Неустойчивость к стрессам

Второй тип зависимости от сахара чаще всего атакует перфекционистов, которые не могут без одобрения окружающих и сходят с ума даже от мелких промахов. Жизнь для таких людей — вечный кризис. «Вы не живете, а реагируете, — метко замечает автор. — А это порождает цепочку событий, которые неизбежно вызывают стресс. Конечно, вы сталкиваетесь и с настоящими проблемами, но мастер делать из мухи слона. Вы способны раздуть любую мелочь до невероятных размеров. И под тяжестью стресса тянетесь к сахару». Из-за постоянного стресса и тревоги страдают надпопечники – как мышцы, от нагрузки они могут увеличиваться в размере в два раза и быстрее изнашиваются. Головокружения, раздражительность, опухшие гланды, мигрени – признаки такой зависимости.

3 Хроническая усталость

При 3-ем типе зависимости от сахара основная причина тяги к сладкому – желание преодолеть хроническую усталость. Сахар крадет у таких людей энергию, вы пытаетесь подстегнуть себя кофеином, энергетиками и шоколадками, но они дают лишь временный эффект.

4 Гормональный дисбаланс

Если тяга к сладостям усиливается перед менструацией, во время менопаузы, депрессии – необходимо выровнять гормональный фон. Кстати, в психотерапии депрессия трактуется как подавленный или обращенный внутрь себя гнев – есть повод задуматься, правда?

Доктор перечисляет основные шаги по выходу из каждого типа зависимости. Общие рекомендации таковы.

1) уменьшите потребление сахара. Это нелегко. Но возможно. Начните читать этикетки — не покупайте продукты, на этикетках которых сахар  в любой форме (сахароза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов.

2) Нет белой муке и изготовленным из нее макаронным изделиям – они превращаются в сахар и провоцируют излишний рост дрожжей в организме.

3)  Используйте полезный сахарозаменитель, например, стевию.                                                                                       4) Нет кофеину — сократите потребление кофе до 1 чашки в день.
5)  Пейте больше воды. «Сколько надо выпивать воды в день? Чаще проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, надо выпить воды. Все очень просто».

6)  Ешьте только продукты с низким гликемическим индексом (не выше 42). В основном — овощи, орехи, бобовые, крупы, фрукты, ягоды, зелень.

7) Есть нужно часто и понемногу — не доводите себя до голодного состояния. когда хватаешь все подряд.

8) Не пейте фруктовые соки — лучше один апельсин, чем один стакан апельсинового сока.

9) Очень полезны соевые бобы и их проростки — съедайте по горсти в день и гормональные бури обойдут вас стороной.

Кроме того, в книге приводится подробная и удобная  схема – как за 10 дней выяснить, страдает ли ваш организм от скрытой пищевой аллергии. Ее разработала педиатр, аллерголог и специалист по эко-медицине Дорис Рэпп.

Несколько важных цитат из книги.

Как устранить заложенность носа

«Исследования показали, что более 95% больных хроническими инфекциями пазух в действительности страдают от воспаления, вызванного размножением дрожжевых грибков. При инфекции пазух облечение может принести промывание носовой полости. Растворите в 1 ст. теплой воды половину чайной ложки соли. Чтобы раствор был мягче и не раздражал слизистую, можно добавить щепотку пищевой соды.

Полоскать нос можно даже теплой водой из-под крана без соли, если вам так проще. Наберите ноздрей немного раствора — можно использовать пипетку или набирать раствор из ладони, наклоняясь над раковиной. После того как наберете носом раствор, осторожно высморкайтесь. Повторите с другой ноздрей. Продолжайте полоскать их по очереди, пока как следует не прочистите носовую полость. Для устранения инфекции процедуру необходимо проводить минимум дважды в день. Каждый раз полоскание будет убирать примерно 90% микробов и вашему организму будет гораздо проще выздороветь».

О любимых блюдах

«Научитесь сосредоточиваться на хорошем. Некоторые полагают, что без конца думать о проблемах – значит быть реалистом. Это не так. Жизнь – словно огромный букет с тысячами закусок. Всегда можно выбрать, что вам по вкусу. Если проблема действительно требует внимания, то работа над ее решением уже доставит вам удовольствие. А то получается, что вы как будто принципиально кладете себе на тарелку исключительно нелюбимые блюда».

О вампире-газировке

«Если из-за хронического злоупотребления сахаром в организме меньше энергии, имунная система ослабевает, и повышается вероятность подхватить любую инфекцию, включая простуду и грипп. Сахарозависимые 1 типа уязвимы особенно, ведь сахара в одной газировке достаточно, чтобы на целых три часа подавить защиту организма почти на треть! Поэтому для профилактики инфекций, высасывающих из вас энергию, чрезвычайно важно избегать сахара».

О важности сна

«Как следует отдыхайте. Может быть, вы замечали, что при инфекционных заболеваниях во время сна повышается температура тела (это особенно хорошо видно у детей). Дело в том, что многие защитные реакции происходят именно ночью, во сне».

Ментальные причины пищевых пристрастей — Эзотерика и самопознание


В жизни у каждого человека формируются свои вкусовые предпочтения. Безусловно, вкусовые пристрастия зависят от ряда генетических, физиологических и метаболических переменных. А также вкусовые пристрастия зависят и от семейных, и культурных традиций. Сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: с одной стороны — организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает, с другой стороны – есть ментальные причины таких потребностей. 

Неоднократно все наблюдали, что одни люди предпочитают соленое, другие — сладкое. 

Оказывается, соленые продукты предпочитают те люди, которым сложно смириться с чужой точкой зрения. Поэтому они всегда стремятся оставить за собой последнее слово. Они тяжело переносят такие ситуации, где все идет не так, как хотелось бы им.

Людям, которые предпочитают сладкую пищу, не хватает нежности, ласки и тепла. Таким образом они стараются заблокировать в себе любовь. Эти люди стесняются проявлять свои эмоции, а их истинные желания все же выходят наружу, поэтому они и стремятся любым образом воплотиться в жизнь. Именно в этот момент и проявляется желание съесть чего-нибудь сладенького.

Для любителей острой пищи постоянно нужна некая «перчинка», т.к. им не хватает острых эмоций в повседневной жизни. И при этом не важно, работа это или семья. В данной ситуации необходимо просто пересмотреть свои жизненные приоритеты. Вполне возможно, что человек самостоятельно не дает себе возможности расправить крылья, начать заниматься тем, что сделает жизнь более насыщенной.

Любители жирной пищи, где-то на уровне подсознания, занимаются саморазрушением, испытывая к себе лишь отвращение. Подобные чувства возникают на почве сильной вины, которая была еще в детстве.

Те люди, которым нравится хрустящая пища, представляют собой очень требовательных по отношению к себе людей. Такие люди могут наказывать себя даже за мелкие ошибки.

Если человек наотрез отказывается от хрустящей пищи, отдавая предпочтение мягким на вкус продуктам (белому хлебу, бананам, вареному картофелю), то ему не хватает опоры и поддержки в жизни. Такие люди не чувствуют внутри себя стержня.

Мучные блюда предпочитают те, кому требуется похвала или своеобразная подпитка от близких людей. У таких людей не стабильная самооценка. Именно по этой причине они нуждаются во внешнем одобрении своих действий.

Любителям кофе следует задуматься об истинных жизненных стимулах. Если человек начинает свое утро легко и радостно, в ожидании интересной работы, хорошего выходного дня, ему не требуется подбадривать себя кофеином.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *