Уксус кислотный или щелочной продукт? И имеет ли это значение?
Что такое pH?
Чтобы понять, является ли что-то кислотным или щелочным, вам нужно прежде всего знать, что такое pH.
Термин «pH» является сокращением «potential of hydrogen», что на русском языке звучит как «водородный показатель».
Проще говоря, рН – это шкала, измеряющая кислотность или щелочность.
Шкала рН колеблется от 0 до 14:
- 0,0-6,9 является кислым
- 7,0 является нейтральным
- 7,1-14,0 является щелочным
Организм человека слабощелочной, и имеет рН между 7,35 и 7,45.
Если рН вашего организма выпадает из этого диапазона, это может иметь серьезные или даже смертельные последствия, так как внутренние процессы могут нарушиться или полностью прекратиться (1).
Важно отметить, что рН вашего организма изменяется только в определенных состояниях болезни и не зависит от вашего рациона питания.
Вывод:
pH – это показатель, определяющий кислотность или щелочность. Его измеряют по шкале от 0 до 14. Ваш организм имеет слабощелочную среду с pH 7,35-7,45.
Является ли уксус кислотным или щелочным?
Во Франции уксус называют фразой «vin aigre», что означает кислое вино (2).
Его можно произвести практически из всего, что содержит сахар, включая фрукты, овощи и зерно. Дрожжи сначала вызывают брожение в результате чего получается спирт, который затем бактериями превращается в уксусную кислоту.
Уксусная кислота делает уксус умеренно кислым с типичным рН 2-3.
Люди, следующие щелочной диете, часто беспокоятся о том, как пища влияет на рН их организма. Вот почему многие сторонники используют тест-полоски для определения рН мочи, чтобы проверить свои уровни рН.
Исследования показывают, что как и большинство кислотных продуктов, уксус делает вашу мочу более кислой (3).
Тем не менее некоторые люди считают, что яблочный уксус делает организм более щелочным.
Яблочный уксус производится аналогично другим видам уксуса при использовании дрожжей и уксуснокислых бактерий. Разница в том, что он производится из яблок, а, например, белый уксус из разбавленного спирта (4).
Это означает, что яблочный уксус содержит щелочные питательные вещества, такие как калий, кальций, магний и многое другое. Это может уменьшить количество кислоты, которую ваши почки должны отфильтровать (5, 6).
В результате это может повысить pH мочи, поэтому некоторые люди считают яблочный уксус щелочным.
Вывод:
Уксус является умеренно кислым продуктом с рН 2-3. Яблочный уксус немного более щелочной, потому что он содержит больше щелочных питательных веществ. Однако он все еще кислый.
Имеет ли значение рН продуктов питания?
В последние годы щелочная диета стала очень популярной в связи с убеждением, что щелочные продукты питания способствуют здоровью.
Это основано на идее, что разные продукты питания могут влиять на pH вашего организма.
Сторонники считают, что употребление в пищу кислотных продуктов может сделать ваш организм более кислотным и тем самым более уязвимым к заболеваниям.
И наоборот, употребление большего количества щелочных продуктов считается методом профилактики многих заболеваний, таких как (1):
- Заболевания костей: Сторонники щелочной диеты считают, что, когда рН организма кислый, он использует минералы из ваших костей для нейтрализации кислотности. Однако исследования показывают, что между этим нет связи (7, 8).
- Рак: Кислотные среды, как известно, способствуют росту раковых клеток, поэтому сторонники считают, что кислотные продукты могут способствовать развитию рака. Однако данные свидетельствуют о том, что нет никакой связи между вызванным диетой ацидозом и раком (9).
- Потеря мышц: Определенные состояния, такие как метаболический ацидоз, как было выявлено, способствуют уменьшению мышечной массы. Однако некоторые сторонники считают, что кислые продукты могут оказывать аналогичное влияние на потерю мышц (10).
- Нарушения пищеварения: Употребление менее кислотных продуктов может облегчить дискомфорт в пищеварительном тракте. Хотя это верно, это не лечит более сложные заболевания кишечника (11).
Однако нет доказательств того, что то, что вы едите, влияет на pH вашего организма.
Если рН вашего тела выйдет за пределы здорового диапазона, это может привести к смертельным последствиям. Вот почему ваш организм имеет множество механизмов для тщательного регулирования баланса pH.
Хотя было выявлено, что пищевые продукты влияют на значение pH вашей мочи, это происходит только потому, что ваш организм удаляет избыток кислот через мочу для поддержания баланса pH (12).
Кроме того, на ваш уровень pH мочи помимо вашего рациона могут влиять другие факторы. Это делает его плохим индикатором здоровья вашего организма и общего рН.
Вывод:
Нет доказательств, подтверждающих, что pH продуктов питания влияет на внутренний показатель вашего тела. Более того, изменения рН мочи являются плохим показателем здоровья, так как многие факторы помимо рациона могут повлиять на уровень pH вашей мочи.
Уксус может быть полезным для организма
Хотя различные виды уксуса не будут влиять на ваш рН, регулярное его потребление может приносить пользу вашему здоровью.
Вот некоторые из полезных свойств уксуса:
- Может убить вредные бактерии: Кислотные свойства уксуса делают его отличным средством для очистки и дезинфекции. Он также используется в качестве натурального консерванта для защиты от бактерий, таких как кишечная палочка (2).
- Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: Несколько исследований на животных показали, что уксус может снизить артериальное давление, уровень холестерина, триглицеридов и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).
- Может повышать чувствительность к инсулину: У пациентов с сахарным диабетом 2 типа уксус повышает чувствительность к инсулину, и снижает уровень сахара в крови (15, 16).
- Может снизить риск развития рака: Несколько исследований в пробирках и на животных показали, что некоторые виды уксуса могут сокращать рост или убивать раковые клетки (17).
- Может способствовать похудению: Исследования показали, что уксус, в том числе яблочный уксус, может помочь уменьшить избыточную массу тела, сдерживая голод и уменьшая потребление калорий (18, 19).
Вывод:
Регулярное потребление или использование уксуса может принести пользу вашему сердцу, уровню сахара в крови, весу и потенциально защитить от рака.
Подведем итог
- Благодаря щелочным питательным веществам яблочный уксус может сделать вашу мочу pH немного щелочной. Тем не менее все виды уксуса имеют кислый рН, что делает их кислотными.
- Тем не менее рН продуктов не влияет на pH вашего организма, так как внутренние механизмы вашего тела обеспечивают жесткий контроль за кислотно-щелочным балансом, чтобы обеспечить надлежащую работу.
- Единственно, когда pH вашего организма может выпадать из нормального диапазона – это во время определенных заболеваний.
- Однако уксус обладает множеством полезных свойств, которые делают его отличным дополнением к вашему рациону.
Защелачивание и закисление. Уксус, квасы, перекись водорода, сода и соль
Я являюсь приверженкой практик Б. В. Болотова, Д. В. Наумова и И. П. Неумывакина. Вот только не понимаю, почему одно и тоже они называют разными именами. Один предлагает пить яблочный уксус, другой — перебродивший свекольный квас, что по сути одно и тоже. Но один называет это защелачиванием, другой — закислением. Я пыталась вникнуть в биохимию процессов, и тут полный бардак — даже один и тот же автор в разных книгах пишет противоположные вещи. Я слушала лекции других химиков, которые заверяют, что абсолютно любой продукт питания закисляет организм и в принципе невозможно его ощелачить. Другие утверждают обратное. Особенно бурные «войны» теорий ведутся о соде и перекиси водорода. Как бы ни было в теориях, все рецепты работают и я хочу поделиться своим опытом.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА Перекись я пропила 3 мес в весенний гриппозный период. Первую неделю употребления тело очень сильно нагревалось, потом прошло. Эффект: легкость в теле, ощущение внутренней чистоты, тело становится более неутомимым, прошли все проблемы с желудком, не было ни одной простуды. Перекись употребляется исключительно натощак! За 20-30 мин до еды или через 2-3 ч после еды. 1-15 капель на стакан воды. 1-3 раза в день. Простуда или грипп пройдут быстрее, если во время болезни вы будете употреблять перекись, а также полоскать горло и закапывать в нос (0,5-1 ч.л соли на стакан воды и 10 капель перекиси водорода).
Автор методики утверждает, что при правильном применении противопоказаний при приеме перекиси водорода внутрь нет. Но есть одно но… При производстве перекиси используется свинец, поэтому небольшая доза свинца присутствует в аптечной перекиси со сроком годности 2 года.
Перекись: год и всю жизнь без гриппа и ОРЗ
Углекислый газ важнее кислорода
Похудеть во время жора
СОДА, СОЛЬ И ВОДА Соду и соль я употребляю следующим образом: в 1 л кипяченой воды я добавляю на кончике ножа морскую соль и соду. Такую воду я пью 1-3 л в день. Только на пустой желудок! За 15-20 мин до еды или через 2-3 ч после еды. В пище использую минимальное количество соли. Именно так можно избавиться от отеков и гармонизировать кислотно-щелочной баланс. Кипяченая подсоленная вода дает энергию, выводит все лишнее из организма, налаживает функционирование всех органов. При таких малых дозировках противопоказаний нет.
Еще раз повторю: если хотите избавиться от отеков и похудеть, перестаньте класть много соли в пищу, а между едой натощак пейте подсоленную воду с содой. Только не смешивайте воду с пищей: Как избавиться от отеков. Опыт.
Если желудок плохо реагирует на соду, обратите внимание на содовое защелачивание через кожу: Защелачивание через кожу содой.
Соль: палач или друг?
7 причин пить много воды
УКСУС Яблочный уксус я периодически курсами употребляю уже много лет. Утром натощак с ложкой меда. Эффект достаточно быстрый: появляется энергия и желание творить, улучшается настроение и увеличивается работоспособность, нормализуется работа ЖКТ и особенно кишечника, очищается кожа. Уксус может быть не только яблочным, но и виноградным, винным, ягодным, рисовым. 4-6%. Обязательно натуральным, не синтетическим! Не разбавленной уксусной кислотой! Употребляется уксус 1-3 раза в день за 15-20 мин до еды в количестве 1-2 ч. ложки в стакане теплой воды. Усиливает полезные свойства уксуса мед.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: гепатиты, нефриты, нефрозы, при нарушении обмена солей мочевой кислоты, повышенная свертываемость крови, осторожно при повышенной кислотности и язвах, индивидуальная непереносимость.
Принимаю заказы на приготовление домашнего уксуса в моем Магазине Здоровья
Яйцо и уксус от различных болячек
Трещины и шелушение на пятках, локтях, коленях
Как сделать уксус дома
КВАСЫ Болотовские квасы употребляет моя мама, свекольные и на различных травах. Эффект такой же как у меня от уксуса: улучшается самочувствие и настрой, увеличивается физическая выносливость, органы пищеварения начинают работать как часы. Кожа омолаживается, если протирать ее квасом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острый лейкоз, сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, операции по пересадке органов в прошлом.
Ощелачивание организма — суть и основные принципы
Человеческий организм — сложная, умная и сбалансированная система. Один из важнейших факторов баланса — соотношение кислотности и щёлочности. У большинства людей из-за несбалансированного питания и недостатка знаний о кислотно-щёлочном равновесии (pH) наблюдается закисление организма — ацидоз. Порой дисбаланс достигает критических значений, что в результате приводит к развитию воспалительных процессов, снижению иммунитета, возникновению отёков, росту жировых отложений, ломкости костей, разрушению зубов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а к также риску развития опухолевых заболеваний. Закисление чревато и преждевременным старением организма, падением работоспособности, замедлением умственной деятельности.
Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?
Что такое закисление и ощелачивание организма
Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.
У многих людей уровень кислотности оказывается повышен — иными словами, наблюдается ацидоз. Существует и противоположное явление — алкалоз, но чрезмерное защелачивание организма встречается гораздо реже.
Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.
Что же происходит в организме при ацидозе?
● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так как густая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.
● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.
● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.
● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.
● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.
Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.
Признаки закисления организма
Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:
● плохое самочувствие, усталость, мышечная слабость;
● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;
● отёчность, с которой сложно бороться;
● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;
● плохое состояние зубов;
● хрупкость костей;
● опухолевые процессы;
● частые простуды из-за падения иммунитета;
● ухудшение работы сердца.
Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!
Влияние ощелачивания на здоровье человека
О пользе ощелачивания человечеству известно уже давно, хотя подтверждение на химическом уровне представила лишь современная наука. Показательный пример — полоскание содой при зубной боли: это щелочное вещество снижает кислотность во рту, уменьшая воспаление. Но это пример локального действия. Для комплексного ощелачивания необходимо обеспечить организм ощелачивающими продуктами.
Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:
● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;
● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;
● укрепится иммунитет;
● уйдут отеки и лишние килограммы;
● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.
Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм
Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.
Ягоды, фрукты, соки | Закисление | Ощелачивание |
Абрикосы | +++ | |
Апельсины | ++++ | |
Апельсиновый сок натур. | +++ | |
Апельсиновый сок подслащенный | +++ | |
Арбуз | +++ | |
Авокадо | +++ | |
Бананы зрелые | ++ | |
Бананы зелёные | ++ | |
Виноград свежий | ++ | |
Виноградный сок подслащенный | +++ | |
Вишня | ++ | |
Грейпфрут | ++++ | |
Дыня | +++ | |
Изюм | ++ | |
Инжир | + | |
Клюква | ++++ | |
Лайм | ++++ | |
Лимон | ++++ | |
Лимонный сок натур. | ++++ | |
Лимонный сок подслащенный | +++ | |
Манго | ++ | |
Персики | +++ | |
Сливы | +++ | |
Смородина | +++ | |
Финики | ++ | |
Чернослив | +++ | |
Черешня | +++ | |
Яблоки свежие | ++ | |
Яблоки сушёные | ++ |
Овощи, бобовые, зелень | Закисление | Ощелачивание |
Брокколи | +++ | |
Горох сухой, термообработанный | ++ | |
Горошек зелёный свежий | ++ | |
Горошек консервированный | ++ | |
Капуста белокочанная свежая | +++ | |
Картофель, запечённый в мундире | ++ | |
Картофель на пару | ++ | |
Картофель жареный | +++ | |
Кинза свежая | +++ | |
Кукуруза свежая | ++ | |
Кукуруза консервированная | +++ | |
Лук зелёный | +++ | |
Латук | +++ | |
Морковь свежая | ++++ | |
Овощные смузи, соки | +++ | |
Огурцы свежие | ++++ | |
Пастернак | +++ | |
Перец болгарский | +++ | |
Петрушка свежая | +++ | |
Помидоры свежие | ++++ | |
Редис, редька | +++ | |
Сельдерей | ++++ | |
Свёкла свежая | ++++ | |
Укроп свежий | +++ | |
Фасоль стручковая свежая | +++ | |
Фасоль консервированная | +++ |
Крупы, хлеб, зерно, мука | Закисление | Ощелачивание |
Амарант семена и мука | + | |
Гречка | ++ | |
Киноа | + | |
Крахмал картофельный, кукурузный | ++ | |
Кукурузные хлопья | ++ | |
Мука кукурузная | ++ | |
Мука пшеничная белая | ++ | |
Мука овсяная | +++ | |
Мука ржаная | ++ | |
Кукурузная крупа | ++ | |
Овсянка | +++ | |
Полба | + | |
Просо | + | |
Рис белый пропаренный | ++ | |
Рис бурый | + | |
Рис дикий | + | |
Рожь | ++ | |
Хлеб белый | ++ | |
Хлеб чёрный | + | |
Хлеб цельнозерновой | + | |
Ячневая крупа | ++ | |
Ячмень | + |
Мясо, птица, яйца | Закисление | Ощелачивание |
Баранина варёная или тушёная | ++ | |
Баранина жареная или шашлык | ++++ | |
Бекон | +++ | |
Ветчина постная | + | |
Говядина варёная или тушёная | + | |
Говядина жареная или шашлык | ++ | |
Индейка | ++ | |
Курица варёная или тушёная | ++ | |
Курица жареная или шашлык | +++ | |
Перепёлка | + | |
Птица (дичь) | +++ | |
Печень говяжья, куриная | +++ | |
Печень свиная | ++++ | |
Сало свиное | + | |
Свинина | +++ | |
Яйца | +++ |
Рыба, морепродукты | Закисление | Ощелачивание |
Кальмары | + | |
Креветки | + | |
Мидии | +++ | |
Раки | ++++ | |
Рыба любая | ++ | |
Устрицы | ++++ |
Молочные продукты | Закисление | Ощелачивание |
Йогурт натуральный | + | |
Кефир, ряженка | + | |
Молоко цельное | + | |
Сливки | ++ | |
Сливочное масло | ++ | |
Сыр твёрдый | ++ | |
Сыр мягкий | + | |
Творог натуральный | +++ | |
Творожная масса сладкая | +++ |
Орехи, семена и масла | Закисление | Ощелачивание |
Арахис | ++ | |
Грецкий орех и масло грецкого ореха | + | |
Кешью | ++ | |
Кукурузное масло | + | |
Льняное масло | ++ | |
Миндаль и миндальное масло | ++ | |
Оливковое масло | ++ | |
Пекан орех | ++ | |
Подсолнечные семечки и масло | + | |
Тыквенные семечки и масло | + | |
Фундук и фундучное масло | + |
Напитки | Закисление | Ощелачивание |
Алкогольные напитки, пиво | ++++ | |
Вода минеральная | ++ | |
Газировка сладкая | ++++ | |
Кофе | ++ | |
Чай зеленый и травяной | +++ | |
Чай чёрный | + |
Хочу обратить внимание, что зачисляющие продукты — не означает вредные продукты. В рационе должны присутствовать абсолютно все нутриенты и продукты (и овощи, и мясо, и молоко, и крупы). Но, во-первых мясо нужно выбирать не жареное, а тушёное (что наглядно понятно из таблицы), рис бурый, а не белый и т.п. И главное — соблюдать баланс. Тогда и закисления не возникнет.
Наибольшую угрозу для организма представляют алкоголь (включая пиво), газировки (в том числе на сахарозаменителях), промышленный шоколад и какао из заменителей какао-масла и содержащие сахар и добавки, кофе и чёрный чай, промышленные сладости и выпечка, белый хлеб, жирные сорта мяса — свинина, баранина, а также маринованные и консервированные продукты. От всего этого следует отказаться даже полностью здоровому человеку.
В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.
Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.
Прекрасное ощелачивающие средство — ферментированный Иван-чай (в отличие от чёрного).
Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.
Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.
Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.
Яблочный уксус — чрезвычайно полезный продукт для ощелачивания организма. Но уксус должен быть натуральным, приготовленным самостоятельно из яблок. Также можно использовать любой другой фруктовый натуральный уксус (виноградный, сливовый, вишнёвый) — добавлять уксус в салаты по 1 чайной ложке на порцию. С осторожностью употреблять уксус при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве).
Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.
И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.
Травы, ощелачивающие организм
Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.
Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.
Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.
Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай «Комплексное очищение», в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Рациональное питание. Принцип здорового наполнения.
Паразиты в организме человека: симптомы и лечение
Очищение печени маслом и лимонным соком – разумный подход вместо опасных экспериментов
«Комплексное очищение» — фиточай на каждый день
Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.
12 признаков закисления организма — как это исправить?
Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе и о симптомах закисления организма. Это не удивительно, ведь с момента рождения и до самой смерти, кислотность крови сохраняется на одном уровне — 7.4 pH. Малейшее его изменение, всего на 1%, вероятно приведет организм к гибели. Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, используя все стратегические запасы щелочных минералов.
А вот показатель кислотности слюны и мочи может меняться, в зависимости от рациона питания и стиля жизни. Это помогает выявлять проблемы кислотности на ранних этапах. Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.
Кислотно-щелочной баланс организма
Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду, за исключением желудочного сока (pH 1-2). Который с помощью соляной кислоты, расщепляет продукты питания и служит защитным барьером, убивая, еще на подходе, вредоносные бактерии и вирусы. Пониженная кислотность желудка и прием препаратов от изжоги может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Больше об этом можно прочитать ЗДЕСЬ…
При смещении pH крови в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. То есть, защелачивание как и закисление одинаково вредно для организма. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.
Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.
«Абсурдность 21 века… Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги на врачей и синтетические витамины.»
12 Признаков закисления организма
1. Хроническая усталость, депрессия
Синдром хронической усталости – это физическое и психологическое истощения организма, не проходящее даже после продолжительного отдыха. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.
Высокое потребление сахара — одна из первых причин развития синдрома хронической усталости. Сахар — главный окисляющий фактор для организма, в котором отсутствуют полезные витамины, минералы и клетчатка. А ведь клетчатка — это идеальная еда полезной микрофлоры кишечника, от здоровья которой на 80% зависит иммунитет человека. Грубые волокна питают тело энергией в течении долгого времени и делают это плавно, не повышая уровень глюкозы в крови. А вот чистый сахар всасывается в кровоток моментально, вызывая всплеск эйфории, затем отправляя организм в крутое пике, на встречу депрессии и недомоганиям.
Большое скопление кислот в крови, блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается и организм переходит на эконом-режим работы.
Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Этот макроэлемент первым вступающим в борьбу с сахарами для нейтрализации вредного воздействия кислот. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи, нарушения сна и онемение рук – это указывает на нехватку магния.
2. Частые простудные заболевания
Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?
Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в Цинке, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму. Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.
3. Образование камней
Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны, больше пугает недостаток магния, который нейтрализует вредное воздействие этих кислот.
Проведенные исследования показывают, что магний предотвращает развитие каменных болезней всех типов. Простой эксперимент показал — если в пробирке смешать кислоту с хлоридом кальция, то через несколько минут образуются кристаллы. Но когда в эту смесь добавили соли магния, кристаллы не образовывались, даже через несколько часов. Применение магния в клинической практике подтверждает его эффективность в борьбе с мочекаменными болезнями. Пациенты, которые ежедневно употребляли продукты богатые магнием и витамином В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.
4. Остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос
Главная задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой. Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.
Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. Самый сильный удар по здоровью зубов мы получаем изнутри, когда в крови отсутствуют нужные минералы, организм их может одолжить у зубов. Также в момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, наносящие удар по эмали извне. Больше о том, почему портятся зубы, читайте здесь…
5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия
Первой и самой главной причиной проблем с ЖКТ является неправильное питание. Рацион большинства людей состоит из мясных полуфабрикатов, муки высшего сорта, быстрых углеводов и трансжиров. С другой стороны на столе катастрофически не хватает свежих фруктов, овощей, ягод, орехов, семян и цельных злаков. Все это угнетает полезную микрофлору кишечника, которая по численности в 10 раз превосходит количество всех клеток в нашем теле.
Тут все просто — питается микробиота клетчаткой, без растительной пищи она погибает! Патогенные грибы и вирусы активно размножаются при изобилии сахаров, что и приводит к дисбактериозу. В процессе своей жизнедеятельности плохие бактерии выделяют токсины, которые закисляют и отравляют наш организм изнутри. Частые головные боли как раз являются следствием такой интоксикации.
Вторая распространенная проблема с ЖКТ — это низкая кислотность желудочного сока или его недостаток. В таком случае пища дольше задерживается в желудке и не переваривается до конца. Основным симптомом нехватки сока выступает дискомфорт и тяжесть после еды. Лучшими стимуляторами пищеварения выступают квашенные продукты, лимон, горькие травы, лук, чеснок, хрен и имбирь. Домашняя квашенная капуста, помидоры и огурцы (без уксуса!!!) содержат большое количество пробиотиков, органических кислот, витаминов и клетчатки.
Недостаточная кислотность желудочного сока приводит к росту бактерии Helicobacter pylori. Данная бактерия живет у любого здорового человека и не представляет никакой опасности, если кислотность желудка находится в норме 1,5-2 рН. При снижении кислотности до 3-5 рН — Helicobacter начинает активно размножаться, вызывая образование гастрита, язв и даже онкологии.
Причиной нарушения секреции соляной кислоты являются частые переедания, недостаток жидкости, нехватка магния, витаминов группы В и малоподвижный образ жизни.
Неправильно переваренная пища провоцирует развивается дисбактериоза, снижает иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Кусочки пищи остаются на стенках кишечника и служат источником развития болезнетворных бактерий, побочным продуктом которых является газ. В следствии этого, человек ощущает дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие, запоры. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню, которое не может полноценно усвоиться, из-за недостатка ферментов.
Хлеб в борьбе с закислением
Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых симптомов закисления организма. Справиться с проблемами кишечника и поддержать микрофлору поможет хлеб из цельной муки на закваске. Бездрожжевой хлеб, как и квашенная капуста, является продуктом естественного брожения. В процессе сквашивания вырабатывается множество лактобактерий и витаминов, которые в свою очередь переваривают сложные компоненты зерна в более простые, повышая их всасываемость в организме.
Важный момент кроется в выборе муки, ведь рафинированная мука в/с состоит в основном из крахмала, который закисляет организм. Цельнозерновая же богата отрубями и щелочными минералами. Именно такой хлеб испокон веков пекли наши деды и прадеды, пока в довоенное время не синтезировали современные дрожжи. Грибы сахаромицеты ускоряют выпечку хлеба в 5 раз и являются намного сильнее природных дрожжей, находящихся в закваске. Больше о пользе хлеба на закваске можно прочитать ЗДЕСЬ…
НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…
При употреблении хлеба на закваске из цельнозерновой муки повышается иммунитет, пропадает тяжесть, вздутия и неприятный запах изо рта. Люди удивительным образом перестают болеть гриппом, насморком и инфекциями горла. Такой хлеб не плесневеет. В нем присутствуют все необходимые витамины группы В и минералы, которые придают силы и бодрости на целый день.
6. Головные боли
Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют клетки организма. Головной мозг особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и устранил источник отравления.
Зачастую, причиной головной боли служит низкая кислотность желудка. Соляной кислоты недостаточно, что бы расщепить на молекулы всю поступившую пищу. В кишечник попадают грубые фракции продуктов, которые начинают там загнивать.
По наблюдениям врачей, гипохлоридрия (снижение секреции желудочного сока) наблюдается более чем у 90% жителей земли. В норме, pH желудочного сока равен 2-м , но с возрастом и при неправильном питании, кислотность может повышаться до 5. Этого недостаточно, что бы полноценно переваривать всю пищу.
Как не странно, но щелочные минералы, такие как магний и кальций участвуют в секреции желудочного сока. Еще залогом хорошего пищеварения служит — питье достаточного количества жидкости в течении дня. Ведь, за сутки желудок вырабатывает до 2 литров сока, который на 99,5% состоит из воды.
Определить тот факт, что головная боль вызвана именно нарушениями в ЖКТ очень легко, обычно она сопровождается бледностью и тошнотой. Достаточно принять одну таблетку Креона, Фестала или Мезима, что бы самочувствие улучшилось и боль утихла. Если никаких изменений не произошло, значит причиной головной боли является другой источник.
Многие наверное замечали, что если выпить стакан «Кока-колы» после плотного обеда, то тяжести в животе практически нет. А все потому, что кислотность Колы выше чем уксуса, это помогает соляной кислоте переваривать пищу. Но частый прием данного напитка разъедает защитную слизистую оболочку желудка, и приводит к хроническим язвам.
Больше о вреде Колы можно прочитать ЗДЕСЬ.
Но зачастую, вместо поиска первопричины боли, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.
7. Диабет
Сахар – один из главных виновников развития диабета и закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. В конце XIX века, потребление сахара на душу населения составляло около 2 кг в год, сегодня эта цифра приближается к 50 кг. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует. Максимум это 16-18% в сладких ГМО сортах свеклы или винограда. Но даже они не сравнятся с чистым рафинадом, ведь в свекле и винограде содержится клетчатка, много витаминов и минералов, которые обеспечивают равномерное всасывание сахаров в течении дня.
Для нейтрализации негативного воздействия сладостей, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов (кальция, магния и цинка). Больше о вреде сахара, и о том, как распознать первые признаки диабета, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
8. Повышенное давление
Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильный окисляющий эффект. В каловых массах белка нет, а это значит, что все излишки белка всасываются в кровь. Потом аминокислоты или используются по назначению, или выводятся через легкие в виде слизи (кашель, насморк).
Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Холестерин забивает стенки сосудов и снижает их эластичность.
Повышение давления может провоцировать недостаток чистой воды в рационе. Вода является одним из главных источников щелочных микроэлементов. А так же, природная вода разжижает густую кровь, понижая давление. Не зря люди ездят на курорты, попить минеральной воды, которая лечит большинство болезней, связанных с окислением организма.
9. Рак
Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.
Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.
В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!
10. Лишний вес
Главной причиной ожирения является обильное потребление сахаров, рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.
Ожирение это серьезное заболевание, которое начинается из банального переедания и низкой физической активности. Количество потребляемых калорий должно быть равным количеству израсходованных. Похудеть без физкультуры практически невозможно, потому что простая диета не заставит мышцы работать и сжигать калории. При регулярном занятии спортом укрепляется весь организм, гормональная система стабилизируется (у мужчин растет выработка тестостерона, а у женщин эстрогена), уходит лишний вес, появляется много сил и энергии.
11. Плохой сон
Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.
Бессонницу также могут вызывать недостаток некоторых незаменимых аминокислот. За 3 часа до сна рекомендуется употреблять яйца, творог или морепродукты, богатые ценными белками. Углеводы наоборот рекомендуется употреблять в первой половине дня и свести к минимуму их прием в вечернее время.
12. Низкий иммунитет
Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.
Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна. Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.
«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»
Заключение
Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс крови. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому сохранение рН крови в норме является приоритетной задачей, на которую расходуются все стратегические запасы тела.
Продукты питания, вода и кислород сильнее всего оказывают влияние на кислотность. Мясо, молоко, мука в/с, трансжиры, сладости и уксус – сильно окисляют организм. Регулярный прием фильтрованной воды таит большую опасность, ведь в такой воде отсутствуют минералы. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.
P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть. Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем. Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.
А что бы выбрали вы?
Закисление, ощелачивание орагнизма, правильное питание, какие продукты есть.
Весь интернет пестрит страшными статьями про закисление и ощелачивание организма, давайте проведем свое расследование, так ли это все страшно? И ответим на вопрос читателей:»Как раскислить организм?»
И так давайте сначала разберемся откуда ноги растут?
Оказывается Отто Варбург, био химик, получил Нобелевскую премию за исследования в этой области. И так о чем же говорит его теория? Оказывается все вирусы, бактерии, грибки, не могу размножаться в присутствии кислорода. И даже если у вас генетическая предрасположенность к раку, при правильном питании и образе жизни вы почти в 100% случаях сможете его избежать.
Как выяснилось на практических опытах, в кислотной среде все болезнетворные бактерии растут бурным цветом. Например, раковая опухоль начинает стремительно размножаться после того, как для нее в лабораторных условиях создают кислотную среду, аналогичную той, что возникает в нашем организме при неправильном питании.
А как только среду ощелачивали опухоль гибла. И этот эксперимент был поставлен огромным количеством ученых по всему миру.
Эту теорию проверяло с тех пор огромное количество ученых и находили этому только новые подтверждения.
Совсем недавно был обнаружен еще один феномен. Оказывается, что раковая клетка не может дальше развиваться и гибнет при обработке раствором кальция. Этот феномен был обнаружен случайно. У всех больных онкологическими заболеваниями обнаруживали нехватку кальция и остеопороз в той или иной степени. Когда больным параллельно традиционному лечению онкологического заболевания назначали препараты кальция, длительно, опухоль останавливала свое развитие. А кальций, это в первую очередь щелочь, которая активно ощелачивает наш организм. Но вся проблема в том, что кальций плохо усваивается нашим организмом и зачастую выводится или выпадает в осадок образую отложения в костях, на стенках аорты и камни.
Наш организм, пока здоров, долгое время может сам регулировать PH баланс. Например при сдвиге среды организма в кислотную сторону, у нас начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция организма, так с помощью кальция, он ощелачивает сам себя. Но какой ценой? Это все ведет к остеопорозу и другим заболеваниям опорно двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос. А кислая моча ведет к образования камне в почках. При кислой реакции слюны мы быстро приобретаем заболевания полости рта.
Вторым этапом организм начинает вымывать натрий и магний из сердца, сосудов, почек и других органов. И так человек приобретает очень тяжелые заболевания, разрушающие наши органы. Поэтому это очень дорогая цена исправления наших ошибок в питании.
Задумайтесь, ведь для того, что бы сохранить важные микроэлементы в организме и уменьшить риск тяжелых заболеваний необходимо всего лишь изменить ваше питание.
И вообще при закислении организма возникает благоприятная среда для роста грибов (микозов) и бесконтрольному делению клеток, в том числе и патологических.
По статистике, 80% людей старше 40 лет имеют закисленный организм. Скорее всего в течении нескольких лет организм пытался восстановить баланс организма и вымывал полезные вещества для ощелачивания из ваших органов и систем. Поэтому к 40 годам большинство из нас уже имеют набор заболеваний.
Поэтому необходимо регулярно пить достаточно воды, что бы вымывать лишние кислоты из организма. Пить в день необходимо не менее 2 литров воды.
И так, какие же продукты помогут вам на пути к здоровой слабо щелочной среде организма?
На многих сайтах идут не шуточные баталии по поводу продуктов. Многие кричат что фрукты это кислоты, а другие что это щелочи. Но большинство людей замеряют PH самого продукта и это не правильно. Самое главное, какую среду даст при расщеплении тот или иной продукт.
Некоторые продукты не имеют ничего общего с кислотой на вкус, например мясо при метаболизме образует большое количество кислоты в организме.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то это дает кислотную среду.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия, натрия, магния), то это дает сдвиг в сторону щелочи. Путем компьютерного анализа были протестированы основные продукты питания. Вот поэтому на вкус определить какую реакцию даст тот или иной продукт не возможно. Для этого есть таблица в которой вы увидите основные продукты и их кислотно-щелочной показатель.
Для сохранения здоровья на долгие годы рекомендуется составлять свой рацион 80:20, 80% щелочных продуктов и только 20 кислотных. Только так можно на долго сохранить здоровье и продлить свою жизнь.
Кислотные продукты склонны накапливаться в организме в суставах и соединительной ткани, вызывая воспаление а затем разрушение суставов.
Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?
Можно определить уровень PH по общему состоянию организма.
Если вы часто болеете вирусными и бактериальными заболеваниями и отмечаете снижение иммунной защиты организма. Если вы страдаете грибковыми заболеваниями (различные микозы). Если у вас проблемы с суставами, костями и связками. Если вы имеете плохие зубы и болезни десен. Если у вас имеются опухолевые заболевания. Если у вас камни или песок в почках или желчном пузыре. Если вы без видимых причин страдаете усталостью, особенно к вечеру. Если у вас найдены кальцинаты в органах и сосудах. Если у вас гипертония и ожирение.
Еще можно косвенно определить кислотно щелочной баланс по внутреннему веку. Отодвиньте нижнее веко и посмотрите в зеркало. Если у вас ярко розовая слизистая, то у вас скорее всего все в норме. А если слизистая глаза бледная, то скорее всего равновесие сдвинуто в кислотную сторону.
При ежедневном кислотном питании возникает хронический ацидоз (закисление), что приводит к тяжелым хроническим заболеваниям, вплоть до ранней смерти.
Что же делать для восстановления Ph и улучшения состояния организма и избавления от болезней?
1. Правильное питание!!! Ну подумайте сами, если в новенький Мерседес будете лить не качественный бензин и не подходящее масло, как вы думаете, долго вам прослужит ваш автомобиль? Ему безусловно скоро потребуется замена двигателя. Но вот почему то мы не задумывается, какое топливо поступает в наш организм. А ведь мы же не сможем поменять часть нашего тела на другую, более качественную. В древние времена основа питания человека были растительные продукты на 70% и иногда удавалось полакомиться мясом. А современный человек на 90% питается рафинированными и переработанными продуктами, жирным мясом и только 10% в нашем рационе составляет не обработанная зелень. И то чаще всего летом. Поэтому для сохранения здоровья нужно вернуться хотя бы к 60:40% в пользу зелени.
Откажитесь от приема газированной воды, белого рафинированного хлеба, простых сахаров, жирных мясных продуктов. Чем больше нолей, тем сильнее окисление или ощелачивание в организме.
Ниже список продуктов которые ощелачивают и окисляют организм человека.
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки | ||
Абрикосы свежие | — | 000 |
Абрикосы сушеные | — | 0000 |
Апельсины | — | 000 |
Арбузы | — | 000 |
Авокадо |
| 000 |
Бананы спелые | — | 00 |
Бананы зеленые | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сок натуральный | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Вишни | — | 00 |
Грейпфрут | — | 0000 |
Дыни | — | 000 |
Изюм | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Клюква | — | 0 |
Лайм | — | 0000 |
Лимоны | — | 0000 |
Манго | — | 0000 |
Папайя | — | 0000 |
Персики | — | 000 |
Сливы маринованные | 00 | — |
Сливы компот | 00 | — |
Сливы сушеные | — | 000 |
Смородина | — | 000 |
Сок лимонный натуральный | — | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | — |
Финики | — | 00 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0—000 | — |
Чернослив | — | 000 |
Черешня |
| 000 |
Ягоды (всякие) | — | 00—0000 |
Яблоки свежие | — | 00 |
Яблоки сушеные | — | 00 |
Овощи, зелень, бобовые | ||
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | 0 | — |
Бобы запеченные | 000 | — |
Брокколи | — | 000 |
Горох сухой | 00 | — |
Зеленый горошек | — | 00 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук | — | 00 |
Морковь | — | 0000 |
Овощные соки | — | 000 |
Огурцы свежие | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | 000 |
Пастернак | — | 000 |
Перцы | — | 000 |
Петрушка | — | 000 |
Помидоры свежие | — | 0000 |
Редис | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Свекла свежая | — | 0000 |
Спаржа | — | 000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Шпинат сырой | — | 000 |
Зерновые продукты | ||
Амарант | — | 0 |
Белый рис | 00 | — |
Гречиха | 00 | — |
Дикий рис | — | 0 |
Киноа | — | 0 |
Крахмал | 00 | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Коричневый рис | 0 | — |
Кукуруза | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Полба | 0 | — |
Просо | — | 0 |
Рожь | 00 | — |
Хлеб черный | 0 | — |
Хлеб белый | 00 | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | 0 | — |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | 0 | — |
Молочные продукты | ||
Кефир, простокваша | — | 0 |
Козий сыр | — | 0 |
Козье молоко | — | 0 |
Молоко цельное | — | 0 |
Сливки, сливочное масло | 00 | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | 00 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | 0 | — |
Творог | — | 000 |
Орехи, растительные масла | ||
Арахис | 000 | — |
Грецкие орехи | 000 | — |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | — | 00 |
Кешью | 00 | — |
Кукурузное масло | 0 |
|
Льняное масло, льняное семя | — | 00 |
Пекан | 00 | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | 0 | — |
Семена тыквы, тыквенное масло | 0 | |
Яйца | ||
Яйца (в целом) | 000 | — |
Яйца (белок) | 0000 | — |
Мясо и мясопродукты | ||
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | 0 | — |
Бекон жирный | 0 | — |
Бекон тощий | 00 | — |
Ветчина постная свежая | 00 | — |
Говядина | 0 | — |
Дичь | 0-0000 | — |
Индейка | 00 |
|
Курица | 00 |
|
Печень говяжья | 000 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное | — | 0 |
Цыплята | 000 | — |
Рыба | ||
Рыба (всякая) | 00-000 | — |
Мидии | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Палтус | 000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Сладости, сахар, сахарозаменители | ||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | — |
Какао | 000 | — |
Обработанный мед | 0 | — |
Патока | 0 | — |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low | 000 | — |
Свежий мед | — | 0 |
Сахар-сырец | — | 0 |
Шоколад | 000 | — |
Напитки | ||
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | — |
Зеленый чай | — | 00 |
Имбирный чай | — | 00 |
Кофе | 00 | — |
Лимонная вода | — | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | — |
Травяные чаи | — | 000 |
Чёрный чай | 0 |
2. Второе, что необходимо сделать, это регулярно пополнять запасы калия, магния и кальция. Так как при постоянном закислении организма их запасы истощаются. И сами эти минерал помогают немного ощелачивать организм. Поэтому необходимо дополнительно принимать микроэлементы Калия, магния и кальция.
3. Занимайтесь физической нагрузкой. При рациональных нагрузках, все органы и системы лучше обогащаются кислородом, PH приходит в норму, а молочной кислоты выделяется такое количество, что организм сможет сам легко ее переработать. А вот профессиональные спортсмены порой могут себе значительно навредить. И поэтому спортсмены при интенсивных тренировках принимают щелочные напитки, для нейтрализации ацидоза.
4. Если у вас нет сильных проблем с желудком, пейте по утрам теплую воду с пластиком лимона. Натуральная лимонная кислота лимона помогает ощелачивать организм. Да да, вот такакя метаморфоза, происходит химическая реакция, которая приводит к ощелачиванию.
Знаете какой побочный эффект у всех этих действий? Здоровье, много энергии и стройность!
И так в ваших руках теперь есть знания. А воспользоваться ими или нет, ваше дело. Будьте здоровы!
Раскисление организма человека. Яблочный уксус и ощелачивание. Дыхание и воздух
Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.
Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании — употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.
Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.
Фрукты и овощи
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Клюква | — | 1 |
Банан спелый | — | 2 |
Виноград | — | 2 |
Вишня | — | 2 |
Изюм | — | 2 |
Финик | — | 2 |
Яблоко свежее | — | 2 |
Яблоко сушеное | — | 2 |
Остальные ягоды | — | 2-4 |
Авокадо | — | 3 |
Апельсин | — | 3 |
Арбуз | — | 3 |
Дыня | — | 3 |
Остальные фрукты | — | 3 |
Персик | — | 3 |
Слива | — | 3 |
Смородина | — | 3 |
Черешня | — | 3 |
Чернослив | — | 3 |
Грейпфрут | — | 4 |
Инжир | — | 4 |
Лайм | — | 4 |
Лимон | — | 4 |
Папайя | — | 4 |
Банан зеленый | 2 | — |
Слива сладкая | 2 | — |
Фрукты в варенье | 1-3 | — |
Овощи, зелень
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Зеленый горох | — | 2 |
Лук | — | 2 |
Бобы свежие | — | 3 |
Брокколи | — | 3 |
Картофель | — | 3 |
Перец | — | 3 |
Петрушка | — | 3 |
Редиска | — | 3 |
Спаржа | — | 3 |
Цветная капуста | — | 3 |
Шпинат | — | 3 |
Морковь | — | 4 |
Огурцы | — | 4 |
Помидоры | — | 4 |
Свекла | — | 4 |
Сельдерей | — | 4 |
Бобы запеченые | 3 | — |
Бобы сушеные | 1 | — |
Горох сухой | 2 | — |
Зерновые продукты
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Белый рис | 2 | — |
Крахмат | 2 | — |
Кукурузная мука | 2 | — |
Пшеничная мука | 2 | — |
Кукуруза | 2 | — |
Рожь | 2 | — |
Хлеб ржаной | 1 | — |
Хлеб белый (батон) | 2 | — |
Хлеб отрубной | 1 | — |
Ячмень | 1 | — |
Овсяная крупа | — | 3 |
Амарант | — | 1 |
Коричневый рис | — | 1 |
Киноа | — | 1 |
Яблочный уксус закисляет или ощелачивает организм
Женни 15 августа 2013, 01:24СВОДНАЯ ПО КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОМУ БАЛАНСУ ПРОДУКТОВ
О кислотно-щелочном действии продуктов на организм уже был пост с внушительным списком съестного, но этот также достоин внимания: изложено более занимательно и упоминаются другие продукты. Сводная по кислотно-щелочному балансу и ощелачивающему воздействию натуральных свежих продуктов на клетки организма человека. Окисление тканей организма в перспективе приводит к большей уязвимости иммунной системы, хронической усталости, является фактором для многих серьезных заболеваний, включая камни в печени, потерю костной массы, снижение выработки гормонов роста (что приводит к потере мышечной массы и нарастанию жировой прослойки). Слабо-выраженный… Читать далее →
Добавить комментарий