Глюкоза и инсулин в крови
Многие слышали о том, что глюкоза и инсулин в крови очень важные показатели, но не каждый знает, как они связаны друг с другом, на какие процессы влияют. Задача этой статьи – разобраться со этими вопросами.
Ни один живой организм не может нормально существовать без источника энергии. Основным источником энергии служат углеводы, а также жиры, а иногда и белки. В результате биохимических превращений углеводы преобразуются в глюкозу и другие производные.
Глюкоза — источник энергии
Глюкоза – это простой сахар, являющийся важнейшим источником энергии для организма, причем единственным – для мозга.
Попав в пищеварительный тракт, сложные углеводы (как и жиры, белки) претерпевают расщепление до простых соединений, которые далее организм использует в своих нуждах.
Очень важно: глюкоза может быть источником энергии только в том случае, когда она попадает в клетку, где и играет центральную метаболическую роль: без глюкозы многие биохимические превращения в клетке просто невозможны. Особенно это важно для головного мозга, ведь она является единственным источником энергии для этого органа, и для нормальной работы необходимо не менее 3.0-3.3 ммоль/л.
Связь глюкозы и инсулина
Но как тогда глюкоза связана с инсулином? Дальнейшее объяснение сути биохимических процессов будет также максимально упрощено для лучшего понимания, в реальности же эти процессы гораздо более сложные, многоступенчатые. Дело в том, что при повышении содержания глюкозы в крови в результате пищеварения и обмена углеводов формируется сигнал поджелудочной железе. Как следствие, ПЖ вырабатываются определенные гормоны, ферменты.
Упомянув поджелудочную железу, нельзя не остановиться на ней подробнее. Это орган смешанной секреции. Помимо ферментов он продуцирует и гормоны, среди которых – инсулин, синтезируемый бета-клетками.
Для чего нужен инсулин в крови
Для чего нужен инсулин? При повышении глюкозы плазмы крови инсулин быстро вбрасывается в кровь, служа своеобразным «ключом», открывающим «ворота» клеток для проникновения глюкозы в эти клетки.
Без инсулина глюкоза проникнуть из крови в клетки не сможет. Только с поступлением этого гормона в кровь сахар сможет использоваться организмом как энергетический источник.
Однако выбрасывается инсулин не только с приемом пищи, ведь поступление глюкозы в кровь должно быть постоянным, поэтому в норме гормон секретируется постоянно в определенных количествах.
Таким образом, прием пищи – это дополнительная стимуляция выброса рассматриваемого гормона. Осуществляется это почти моментально. Если же возникает необходимость в глюкозе, в норме в печени уже задепонировано необходимое количество углеводов в виде гликогена, которое может обратно преобразоваться в глюкозу.
Итак, одна из функций ПЖ (но не единственная) – регуляция уровня глюкозы в крови, причем не односторонняя, ведь у инсулина есть гормон-антагонист – глюкагон. Условно говоря, если глюкозы в крови много, она резервируется в виде гликогена в печени, но если уровень глюкозы снижен, именно глюкагон способствует блокированию депонирования гликогена, преобразовывая его обратно в глюкозу. Таким образом, в общих чертах контроль глюкозы поджелудочной железой выглядит именно так.
Заболевания, связанные с нарушением метаболизма глюкозы и инсулина
Нарушения перечисленных выше процессов могут приводить к серьезным патологическим изменениям во всем организме, угрожая жизни. Существуют различные формы патологий углеводного обмена, наиболее распространенными являются, прежде всего, гипергликемии, причем не только в структуре эндокринологических заболеваний. Также среди патологий углеводного обмена – гипергликемии, агликогенозы, гексоземии, пентоземии.
Гипогликемии
Это патологические состояния, при которых уровень глюкозы плазмы крови натощак составляет менее 3.0-3.3 ммоль/л. Следует учитывать, что это нижние, пороговые значения, и наиболее оптимальны значения 3.9-4.5 ммоль/л.
Гипогликемии могут быть связаны:
- С патологией печени. Гипогликемия связана с нарушением депонирования глюкозы в виде гликогена. Как результат – организм таких людей не в состоянии поддерживать постоянные значения глюкозы плазмы крови в норме при отсутствии поступления сахара пищей.
- Патология пищеварения. Причиной гипогликемии может стать нарушение полостного и пристеночного пищеварения и всасывания сахара.
- Патология почек.
- Продолжительная физическая работа высокой интенсивности.
- Голодание. При отказе только от углеводов гипогликемия не наблюдается: напротив, активизируется глюконеогенез.
- И, наконец, эндокринопатии. В таких случаях наиболее распространенной причиной становится избыток инсулина. Как было отмечено выше, переизбыток инсулина способствует активизации утилизирования глюкозы клетками. Угнетается гликонеогенез
Также говорят о гипогликемической реакции, г
Инсулин повышает или понижает сахар в крови
Что такое глюконеогенез
Высокий инсулин всегда свидетельствует об опасных сбоях в организме человека, проблемах со здоровьем. Частые повышения количества гормона рассказывают о болезни Кушинга, если человек страдает акромегалией, у него дополнительно повышается гормон роста, а сахар остается в пределах нормы.
Повышенный инсулин в крови станет свидетельством серьезных нарушений работы печени, симптом может рассказать о наличии инсулиномы, новообразования, активно продуцирующего гормон. Так само можно подозревать начальную стадию ожирения, резистентности клеток к инсулину, производных углеводов. Какой бы ни была причина, показано тщательное и всестороннее обследование организма.
Активная секреция инсулина происходит у женщин в период вынашивания ребенка, в это время организму нужно переходить в другое физиологическое состояние, повышенный инсулин в данном случае – это нормальный процесс. Тем не менее, забывать о правильном питании, своем весе и самочувствии нельзя.
Каждое из перечисленных заболеваний развиваются при высоком уровне инсулина в кровотоке. Но случаются ситуации, когда у больного низкий инсулин при нормальном сахаре.
Причины повышения инсулина при нормальном сахаре
Гормон инсулин – один из важнейших в организме человека. Без него невозможно нормальное функционирование многочисленных систем. В первую очередь он помогает определить уровень сахара в крови человека и при необходимости отрегулировать его.
Но иногда даже при нормальном сахаре инсулин значительно повышен. Причины, по которым так происходит, о чем говорит высокий показатель сахара или инсулина в крови, чем это грозит – ниже.
Инсулин и его значение
Как и было сказано, без инсулина не протекает нормально ни один процесс в организме человека. Он активно участвует в расщеплении белков и жиров. Но, конечно, главная функция – контроль уровня глюкозы в крови. Если уровень сахара нарушается, энергетический обмен не будет протекать в организме в нормальном соотношении.
Инсулин в здоровом, нормально функционирующем организме содержится в таких количествах:
- У детей – от 3,0 до 20 мкЕд/мл;
- У взрослых – от 3,0 до 25 мкЕд/мл.
У пожилых людей, чей возраст превысил 60-65 лет, инсулин может содержаться в количестве до 35 мкЕд/мл. Все это – нормальные показатели. Если же верхние отметки превышены, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу – он установит причины и объяснит, почему инсулин ненормально повышен.
Особые беспокойства должна вызывать ситуация, когда гормон повышенный, а сахар остается в норме. Для удобства контроля уровня инсулина и глюкозы в домашних условиях обязательно должен быть всегда под рукой глюкометр.
Производить замеры сахара необходимо несколько раз в сутки – желательно не менее 5, чтобы получить максимально четкую картину.
Но если такой возможности нет, то сахар нужно проверять хотя бы дважды в день: утром после пробуждения, и вечером, перед сном.
Почему инсулин высокий – причины
Если инсулин повышен, это всегда говорит о серьезных сбоях в организме, со здоровьем что-то не в порядке. В первую очередь можно говорить о развитии сахарного диабета 2 типа – именно при этой форме заболевания характерны подобные показатели.
Часто повышенный уровень гормона свидетельствует о так называемой болезни Кушинга. При акромегалии параллельно отмечается высокий уровень гормона роста в крови. Сахар же при этом остается в норме.
Повышенный инсулин – один из признаков серьезных неполадок с печенью. Часто подобный симптом сигнализирует о наличии инсулиномы – опухоли, которая активно продуцирует данный гормон.
Дистрофическая миотония, серьезная, нервно-мышечная болезнь – еще одна возможная причина повышения уровня гормона инсулина. Можно подозревать также начальную стадию ожирения и снижение чувствительности клеток тканей к гормону и производных от него углеводов.
Каковы бы ни были причины внезапного повышения инсулина, тщательное, всестороннее обследование пациента необходимо.
Важно: нередко гормон поджелудочной железы повышен у женщин в период вынашивания ребенка. Считается, что поскольку организм переходит в новое физиологическое состояние, подобные изменения совершенно нормальны. Но, тем не менее, рекомендуется следить за своим самочувствием, питание и весом.
Классификация такого заболевания, как сахарный диабет
Типы сахарного диабета могут быть различны. В медицинской практике термином «сахарный диабет» называют многие заболевания, имеющие схожие черты. Но какой бы тип заболевания не имел его обладатель, у него всегда наблюдается повышенное содержание сахара в крови.
Причин, по которым организм не справляется с транспортировкой сахара из крови в клетки довольно много, а результат этого всегда один: слишком «сладкая» кровь не может обеспечить клетки необходимым питанием.
Данное состояние можно охарактеризовать как «голод посреди изобилия». Но это еще не все неприятности, которые подстерегают диабетика.
Сахар, не попавший в клетки, способствует выведению из них и воды.
Кровь, богатая жидкостью, избавляется от нее через почки, в результате организм больного обезвоживается. Это выражается «большими симптомами» заболевания: сухостью во рту, жаждой, обильным питьем и, как следствие, частым мочеиспусканием.
Классификация сахарного диабета обширна, существует огромное множество видов этого заболевания, причем некоторые из них имеют различные формы.
Самые распространенные виды сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулиннезависимый, сахарный и несахарный, послеоперационный, панкреатический и непанкреатический и др.
Инсулинозависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет
Сахарный диабет 1 типа является инсулинозависимым диабетом, вызывающим аутоиммунное или вирусное поражение того органа, который вырабатывает инсулин поджелудочной железы. Доза инсулина в крови больных ничтожна мала или он отсутствует совсем.
Инсулинозависимый диабет наиболее часто поражает молодое население и проявляется такими ярко выраженными симптомами как обильное питье, частое мочеиспускание, быстрое похудание, ощущение постоянного голода и ацетон в моче.
Лечить такую разновидность заболевания можно только путем введения нужной дозы инсулина. Другая терапия здесь бессильна.
Лечение народными средствами
Ещё снижать высокий инсулин в крови можно с помощью народных средств. Например, хорошими свойствами отмечаются у отвара, который готовится из кукурузных рыльцев. Для его приготовления нужно сто грамм, этих самых, рыльцев, а также стакан простой воды.
Эти ингредиенты необходимо смешать, а затем прокипятить. После чего смесь настаивается в течение нескольких часов.
Сниженный инсулин отмечается у людей, которые принимают отвар из дрожжей. Для его приготовления понадобиться сорок пять грамм сухих дрожжей и вода. Их нужно смешать и прокипятить. После того как отвар настоится полчаса, его можно принимать. Делать это нужно сразу после еды.
Но, конечно, основные правила относительно того, как снизить инсулин в крови такие:
- в срочном порядке обратиться к врачу и пройти полное обследование;
- если будет обнаружен какой-либо недуг, следует пройти всю терапию и вылечить болезнь;
- избегать всех возможных стрессовых ситуаций, а также слишком сильной физической активности;
- следить за своим питанием (оно должно быть правильным и рациональным).
Из рациона в обязательном порядке исключается пища, богатая на углеводы. А также все алкогольные напитки. Следует вести только здоровый образ жизни, а также отказаться от имеющихся вредных привычек.
Регулярные физические упражнения помогут нормализовать обменные процессы в организме. Особенно, если сочетать их с правильной диетой и медикаментозным лечением или использованием народных методов терапии.
В видео в этой статье продолжена тема по снижению инсулина в крови.
Сам по себе высокий инсулин не является диагнозом, нужно установить точную причину проблемы, начать лечение необходимо с этого. Гормон можно снизить специальными лекарственными препаратами, их принимают исключительно по предписанию доктора.
Поскольку человеческий инсулин регулирует сахар недостаточно хорошо, необходимо некоторое время придерживаться низкоуглеводной диеты, исключить из питания глюкозу. Требуется также отказаться от употребления кухонной соли, пищи с содержанием натрия, понижать количество калорий в рационе.
Медикаментозная терапия
В лечении диабета можно выделить два этапа: до XX века и после. До начала двадцатого века диагноз сахарный диабет был почти приговором. Прогноз составлял в среднем 3-5 лет. Но последние 100 с лишним лет являются настоящим прорывом в лечении этого заболевания. Рассмотрим современные препараты для лечения диабета.
Для лечения СД I типа золотым стандартом является диетотерапия и интенсифицированная инсулинотерапия с целевым показателем уровня гликированного гемоглобина не более семи процентов.
Терапия СД II типа обычно комбинированная. Но для каждого пациента врач составляет лечение индивидуально, это связано с длительностью диабета, возрастом пациента, компенсационными возможностями организма многим другим факторам.
Лечение народными средствами
Классификация:
- меглитиниды;
- производные сульфонилмочевины;
- бигуаниды;
- тиазолидиндионы;
- ингибиторы альфа-глюкозидаз;
- инкретиномиметики.
Меглитиниды
Пример: Репаглинид, Натеглинид.
Как работают? Стимуляция клеток поджелудочной железы к синтезу инсулина.
Производные сульфонилмочевины
Пример: Глибенкламид, Глимепирид, Глипизид.
Как работают? Стимуляция образования эндогенного инсулина.
Где применяются? Обычно, для больных с СД II типа, без осложнений, требующих немедленного назначения инсулина.
Бигуаниды
Правильное питание
В целом, нормальные показания этого гормона в организм здорового человека могут варьироваться от 3 до 25 мкЕд/мл у взрослого человека. А вот у ребёнка он должен быть в пределах от 3 до 20 мкЕд/мл.
Этот показатель может отличаться и у беременных, в этом случае он находится в пределах от 6 до до 27 мкЕд.мл, а у пенсионеров от 6 и до 35 мкЕд/мл.
Известно, что снизить уровень инсулина можно с помощью специальной диеты. В рацион добавляются бобовые культуры, а также побольше злаковых. Но это не все правила. Для того чтобы уменьшить уровень инсулина в организме следует придерживаться таких рекомендаций:
- не есть после шести вечера;
- основное количество пищи нужно съедать в первую половину суток;
- рацион должен состоять из продуктов, которые имеют умеренный инсулиновый индекс.
Чтобы правильно подсчитать вышеуказанный индекс в каждом продукте, следует воспользоваться помощью специалиста. Обычно лечащий врач после установки соответствующего диагноза прописывает пациенту конкретную диету, которая оказывает снижающий эффект на гормон. Обычно она предполагает такие правила:
- Большое количество овощей. Причём они могут быть как варенные, так и сырые.
- Обязательно ежедневное потребление цельных злаковых, а также орехов и семечек.
- Вся молочная продукция, которую употребляет пациент должен быть с минимальным количеством жиров.
- Из всех известных сортов мяса лучше остановиться на птице, например, это может быть индейка при диабете 2 типа.
Нужно отметить, что чем больше овощей будет есть человек, тем быстрее удастся понизить уровень вырабатываемых гормонов организмом. Особенно эффективны в этом плане брокколи, шпинат, салат и брюссельская капуста.
Важно помнить, что только врач сможет прописать какие именно меры лучше всего использовать для того, чтобы снизить слишком высокий уровень инсулина в крови.
Самостоятельно ничего предпринимать нельзя, иначе можно нанести ещё больший вред своему здоровью.
Специальная диета является обязательной для больных вне зависимости от сахароснижающей терапии.
что это значит, причины и лечение
Гормон инсулин жизненно необходимо для организма человека. Поэтому, когда возникает его нехватка, это становится причиной нарушения почти всех процессов, которые проистекают в организме. Особенно пониженный инсулин в крови влияет на уровень глюкозы.
Нехватка гормона приводит к развитию метаболизма, почечной недостаточности, диабета. В целом, такое состояние очень опасно для человека. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно вовремя начать лечение, пока патология не стала причиной необратимых процессов.
Норма содержания инсулина
Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. Благодаря нему происходит правильное движение аминокислот и углеводный обмен в организме. Вследствие снижения уровня, нарушаются не только эти, но и другие процессы. Поэтому нужно периодически проверять этот показатель и стараться, чтобы нижний предел являлся нормой. Измеряется он в мкЕД
- у детей: 3-20,
- у взрослых: 3-25,
- у женщин, ожидающих ребенка: 6-27,
- у пожилых, кто старше 60: 6-35.
Если диагностирован диабет, нужно особенно хорошо следить за этими показателями, т.к. может начаться гипергликемия, что для диабетиков недопустимо. В этом случае нужно не реже 2 раз за день измерять показатель. Сейчас это легко сделать с помощью глюкометра прямо у себя дома.
Почему не хватает инсулина
На нехватку гормона большое влияние оказывает неправильное питание, в особенности, его избыток. Кроме этого, можно выделить и другие причины:
- стресс, излишнее напряжение ЦНС,
- наследственная предрасположенность,
- хронические заболевания или инфекции,
- недостаточное количество белка и цинка,
- увеличенное содержание железа и углеводов,
- отсутствие или наоборот, чрезмерная физическая нагрузка,
- нарушение функций поджелудочной железы,
- после операции на поджелудочную железу.
Разновидности недостатка гормона
Сниженный уровень инсулина обычно возникает во время диабета. Недостаточное содержание гормона делят на 2 вида:
- Абсолютный (панкреатический). Такую нехватку инсулина провоцирует диабет I типа. Он является причиной разрушения выработки инсулина, происходят необратимые изменения в клетках поджелудочной железы. Инсулин выделяется в значительно меньшем количестве или не вырабатывается вообще, поэтому содержание сахара в крови растет. Чтобы поддерживать инсулин на нормальной отметке, больному нужно самостоятельно ставить себе уколы.
- относительный (непанкреатический). Такой вид недостаточности вызван диабетом II типа. Для этого вида болезни характерно нормальное выделение инсулина (или даже его переизбыток). Но он не взаимодействует с тканями и клетками, вследствие чего не может правильно выполнять свою работу. Именно из-за этого типа недостаточности разрушаются метаболические процессы глюкозы, и начинается гипергликемия. Другими словами, организм не в состоянии правильно использовать гормон, т.к. чувствительность к нему недостаточная.
Если инсулин снижен, а уровень сахара нормальный, это означает повышенное содержание глюкагона, тироксина, адреналина в организме больного.
Симптомы недостатка инсулина
О недостаточном уровне инсулина в первую очередь, больному скажут следующие симптомы:
- раны плохо заживают,
- больного преследует чувство слабости и постоянной усталости,
- сильная жажда, которую практически невозможно утолить,
- учащенное мочеиспускание, главным образом, ночью,
- повышенный уровень глюкозы.
Недостаток инсулина у детей
К 5 годам обычно поджелудочная железа развивается полностью. Поэтому наиболее опасным с точки зрения неправильной выработки инсулина является возраст 5-11 лет.
Пониженный показатель гормона у ребенка может грозить ему задержкой в развитии ЦНС или различными болезнями инфекционного характера — краснуха, корь, эпидемический паротит.
Лечение пониженного инсулина
Болезнь I типа требует ежедневных гормональных уколов. Недостаток выработки рассматриваемого гормона становится причиной повышения гликемии. Это происходит вследствие того, что инсулина недостаточно, чтобы перенести глюкозу в клетки, а излишний сахар накапливается в крови.
Показатель уровня сахара становится выше ночью. Если при этом инсулина недостаточно, “лишняя” глюкоза поступает в мочу, что вызывает полиурию (увеличенное мочевыделение).
Врач, в зависимости от состояния и индивидуальных особенностей организма, назначает лечение. Если наблюдается полное отсутствие выработки гормона, пациенту рекомендуются подкожные инсулиновые инъекции. Их можно делать в поликлинике, но т.к. процедура проводится несколько раз в день, удобнее научиться вводить лекарство самостоятельно.Если же гормон выделяется, но в недостаточном количестве, проводится лечение лекарствами. Хорошо, если оно сопровождается дополнительными процедурами: электрофорезом или другой физиотерапией. Но тут главное не переусердствовать, чтобы не было передозировки гормона.
Чаще всего врач назначает следующие лекарства:
- “Цивилин” помогает восстанавливать клетки поджелудочной железы, вследствие чего увеличивается уровень инсулина.
- “Медцивин” повышает иммунитет и восстанавливает гормональный фон.
- “Ливицин” открывает стенки сосудов.
Кроме того, в ежедневном рационе должны быть следующи
Низкий уровень инсулина в крови при нормальном сахаре причины и способы лечения
Инсулин справедливо считается одним из важнейших гормонов, необходимых для усвоения клетками поступающей в организм глюкозы.
Однако в определенных случаях его выработка поджелудочной железой снижается и может полностью прекратиться.
О чем говорит низкий инсулин при нормальном сахаре, и какая терапия применяется в этом случае?
Нормы гормона поджелудочной железы и глюкозы в крови
Для определения степени развития патологии проводится ряд анализов, данные которых сверяются с выявленными опытным путем нормальными значениями.
Каковы нормы инсулина и содержания глюкозы в крови человека, не имеющего проблем с эндокринной системой?Нормы инсулина одинаковы для мужчин и женщин, и не должны значительно меняться в течение всей жизни человека.
Референтные значения концентрации этого гормона составляют 3-17 мкЕД/мл. Такой значительный разброс объясняется тем, что выработка инсулина активизируется после поступления углеводов с пищей, во время серьезных физических, умственных или психологических нагрузок.
У детей и подростков нормальными считаются несколько другие показатели содержания инсулина. Если минимальное его количество в крови должно составлять все те же 3 мкЕд/мл, то максимум в виду возрастных особенностей может быть повышен до 20 микроединиц.
Как превышение, так и пониженное содержание инсулина могут быть симптомами широкого спектра патологий эндокринной системы, среди которых не только сахарный диабет, но и различного рода опухоли поджелудочной железы, аденоматозы, дистрофия мышц.
Повышение инсулина может происходить также при:
Иногда высокие показатели в пробе не свидетельствует о заболевании.
В частности, высокий инсулин бывает при беременности, а сниженный может свидетельствовать о перенесенных значительных физических нагрузках.
Даже после серьезных нагрузок у здорового человека инсулин не снижается более чем на 1 единицу от нормы
.Разновидности инсулиновой недостаточности
Недостаток этого важного гормона в крови разделяется на два вида, в зависимости от причин явления.Так, если снижается выработка инсулина в результате патологических изменений в клетках поджелудочной железы, речь идет об абсолютной, иначе называемой панкреатической недостаточности.
В противоположность ей, относительная инсулиновая недостаточность формируется при нормальной работоспособности данного органа.
Инсулина в количественном отношении вырабатывается много, однако либо нарушается его восприимчивость тканями, либо уменьшается активность. В первом случае речь может идти о развитии диабета 1 типа. Инсулина в подобном случае вырабатывается недостаточно, либо его продуцирование полностью прекращается.
Относительная инсулиновая недостаточность может быть свидетельством возникновения диабета второго типа. Развитие заболевания происходит в этом случае очень медленно, так что его выявление на ранней стадии весьма затруднительно.
Относительная недостаточность может перейти в панкреатическую.
Причины низкого уровня инсулина в крови при нормальном сахаре
Основные причины такого явления, как снижение уровня инсулина при нормальном содержании глюкозы, могут быть достаточно разнообразны.
Очень часто понижение содержания инсулина наблюдается при длительном несбалансированном питании.
Склеротическое поражение сосудов может приводить к ухудшению кровотока в поджелудочной железе. Вследствие этого уменьшается количество содержащегося в крови инсулина.
Подобное явление наблюдается и во время, и после перенесения достаточно тяжелых болезней инфекционного типа. Последствием борьбы с заболеванием является перестройка биохимии организма, в том числе и уменьшение количества инсулина.
Атеросклероз – одна из причин снижения концентрации гормона поджелудочной в крови
Продолжительная несбалансированность физических нагрузок также приводит к снижению количества инсулина. Причем это справедливо как для чрезмерных нагрузок длительное время, так и для их практически полного отсутствия.
Постоянные стрессы также могут привести к снижению уровня инсулина.Характерные симптомы
Если сахар в крови в норме, а количество инсулина снижено, у пациента могут отсутствовать симптомы, характерные для развития диабета – частая жажда и усиленное мочеиспускание.
Развивается быстрая утомляемость, которую следует считать основным симптомом патологического состояния.
Пациенту тяжело дается физическая активность, состояние особенно усугубляется после принятия пищи. Этот симптом связан с тем, что глюкоза, выступающая базовым источником энергии для человеческих клеток, не поступает в них в достаточных количествах из-за уменьшения концентрации инсулина.
С этим явлением связан и второй характерный симптом – увеличение аппетита и тяга к сладким продуктам. Таким способом организм пытается компенсировать недостаток энергии.
Однако вместо того чтобы в достаточном количестве переходить в энергию, излишняя потребленная глюкоза благодаря сложному биохимическому процессу трансформируется в жирные кислоты.
Третий симптом недостатка инсулина при нормальном сахаре – набор массы тела.Он происходит за счет увеличения жировых отложений, в то время как мышечная масса не только не растет, но может даже деградировать.
В этот период может наблюдаться плохое заживление ран. Характерно, что кровотечения даже от небольших травм становятся достаточно обильными и трудноостанавливаемыми.
Увеличивается склонность к образованию гематом даже при небольшом физическом воздействии.
Диагноз может поставить только специалист на основании ряда анализов.
Что делать, если снижен инсулин в крови при нормальной глюкозе?
К сожалению, «чудодейственного средства», позволяющего справиться с проблемой и избежать развития заболевания, не существует. Результат приносит исключительно многокомпонентная, комплексная и постоянная терапия.
Специальное медикаментозное лечение производится препаратами в комплексе с физиотерапевтическим воздействием. Чаще всего применяются такие препараты, как Медцивин, Цивилин и Ливицин. Это – биологически-активные добавки, которые мягко корректируют состояние эндокринной системы.
Препараты Медцивин, Ливицин, Цивилин
На данном этапе не применяются бигуаниды, а также ингибиторы ДПП-4. В крайне редких случаях врач может рекомендовать лекарственные средства, стимулирующие поджелудочную железу – чаще всего, препараты сульфонилмочевины.
Однако основным приемом лечения является коррекция питания, а также образа жизни. Как показывает практика, в большинстве случае специальная диета и изменение привычного ритма жизни пациента являются достаточно эффективными для достижения требуемого результата.
Помимо минимизации употребления продуктов, содержащих значительное количество вредных углеводов, диетические рекомендации включают в себя употребление продуктов, улучшающих работу поджелудочной железы.
Белковая основа рациона – нежирное мясо, тушенное и приготовленное на пару, а также зеленые овощи и салаты.
Показано также употребление зеленых яблок и некоторых ягод, в частности – черники. А вот картофель, рис, а также манку необходимо исключить из рациона или значительно ограничить.
С осторожностью следует употреблять в пищу блюда из бобовых, молоко. В то же время кисломолочные продукты – несладкий натуральный йогурт, творог – необходимо есть в обязательном порядке.
Питание должно быть как можно более дробным. В идеале необходимо есть 5-6 раз в сутки очень ограниченными порциями. Во второй половине дня предпочтение отдавать легким блюдам.
Правильная физическая активность – еще один необходимый элемент терапии. Он не только поможет нормализовать вес, но и улучшит состояние организма и, разумеется, эндокринной системы.
Главное в выборе типа упражнений – умеренность и соответствие уровня их сложности физическому состоянию.
Так, идеальным признается плаванье, верховая езда, пешие прогулки. Если состояние здоровья позволяет, можно практиковать ежедневную гимнастику, умеренный бег.
А вот работу с утяжелителями, в том числе – на различных тренажерах, можно признать опасной для здоровья пациентов. Не стоит также злоупотреблять пробежками и даже прогулками в жаркие дни.
Терапию с применением народных средств стоит рассматривать как дополнение к описанным выше мероприятиям. Нельзя заменять ею прием препаратов или, тем более, нормализацию диетических привычек.
Определенное распространение получило применение настоя вербены как поддерживающего средства.
Для его приготовления столовую ложку средства заливают 200 мл горячей воды. Выпивается по ½ водочной рюмки настоя перед каждым приемом пищи.
Неплохой результат дает прием настойки шиповника. На стакан кипятка кладется столовая ложка его плодов. Принимается средство по три раза ежедневно. Существуют и другие рецепты. Их прием обязательно необходимо согласовать с врачом.
Видео по теме
А почему бывает повышенный инсулин в крови при нормальном сахаре? Ответы в видео:
Игнорировать снижение уровня инсулина, даже если сахар держится в пределах нормы, нельзя. Ведь своевременное начало терапии может помочь предотвратить диабет либо же серьезно отсрочить его развитие.
Высокий инсулин при нормальном сахаре
Показатели сахара и инсулина в крови всегда взаимосвязаны, поэтому рост одного из них влечет увеличение второго.
Однако, иногда люди сталкиваются с нетипичной ситуацией: глюкоза соответствует норме, а гормон – нет.
Почему же возникает высокий инсулин при нормальном сахаре, а также, что делать при таком патологическом состоянии.
Нормы уровня глюкозы и гормона поджелудочной железы в крови
Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, выполняющий несколько важнейших функций:- участвует в обмене веществ;
- снабжает клетки энергией;
- нормализует уровень сахара в крови;
- обеспечивает процессы регенерации и прочее.
Если уровень инсулина отклоняется от нормы, это свидетельствует о наличии патологического процесса, который необходимо купировать.
В противном случае создается прямая угроза жизни и здоровью человека. Нормы зависят от возраста и могут меняться.
У взрослых женщин и мужчин
У здоровых людей при заборе крови натощак, уровень инсулина должен находиться в пределах от 3 до 20 единиц. Повышение до 25 единиц, считается допустимым и не требует коррекции.
У людей, перешагнувших 60-летний рубеж, нормы несколько иные — уровень инсулина должен находиться в пределах от 6 до 35 единиц.
Показатели глюкозы у взрослых мужчин и женщин натощак, не должны превышать 5,5 ммоль/л. В пожилом возрасте возможно повышение до 5,9-6,4 ммоль/л, однако, это верхняя допустимая граница.
Чтобы получить объективную картину, уровень сахара необходимо измерять несколько раз в сутки: с утра, после еды, в обед и вечером.
У детей
Содержание инсулина в крови у детей до 12 лет не должно превышать 20 единиц.
Нормальный уровень глюкозы зависит от возраста:
Возраст, лет | Сахар в крови, ммоль/л |
До 2 | Не выше 4,4 |
От 2 до 6 | Не выше 5 |
От 6 и старше | Не более 5,5 |
При беременности
Особенное положение женщины и серьезная гормональная перестройка происходящая в организме, приводят к изменению внутренних процессов, в том числе, обменных.
За норму у беременных принимается:
- от 6 до 32 единиц — содержание инсулина;
- от 3,3 до 6,6 ммоль/л — нормальный уровень глюкозы в крови.
Как правило, анализ при беременности назначается женщинам из групп риска в конце первого триместра.
Влияние показателей друг на друга
Инсулин отвечает за транспортировку глюкозы во все ткани организма, кроме мозга.
Если по каким-то причинам гормона не хватает, то сахар вовремя не доставляется к клеткам, что вызывает их острое голодание.
В организме здорового человека инсулин поддерживает стабильную концентрацию глюкозы в крови, поэтому показатели тесно связаны между собой.
Когда человек употребляет сладкую или богатую углеводами пищу, в кровь поступает много сахара, в ответ на это поджелудочная железа старается «выбросить» мощную порцию инсулина, что приводит к росту его уровня.
В организме всегда присутствует определенный запас выработанного гормона, что позволяет быстро нейтрализовать поступающую глюкозу, однако, если этого не хватает, инсулин начинает производиться дополнительно, что со временем может привести к его стойкому повышению.
Сахар в норме, а инсулин повышен: что это значит
Существует ряд причин, по которым в организме может произойти сбой, в результате которого, инсулин начнет расти, а сахар останется в норме. Наиболее распространенная из них — неправильное питание, поэтому именно на примере этого фактора мы и разберем механизм развития патологии.
Итак, когда торты, пирожные и жареная картошка со сладкой газировкой попадают в желудок, в процессе их расщепления вырабатывается глюкоза. На ее переработку необходимо определенное количество инсулина.
Чем больше «вредностей» попадает в организм, чем сильнее поджелудочная железа старается выработать гормон, чтобы нейтрализовать глюкозу. И если сначала организм воспринимает повышенный синтез инсулина как нечто ненормальное, то со временем возникает «привычка», и его производится все больше и больше. И основной причиной становится именно нерациональное питание. Такое состояние называется инсулиновой зависимостью.
Почему возникает гиперинсулинизм при нормальном уровне глюкозы в крови
Перечислим основные причины:
- Начальная стадия ожирения.
- Гормонозависимая опухоль в печени (инсулинома).
- Начальная стадия сахарного диабета второго типа.
- Новообразования в яичниках.
- Беременность.
- Нервно-мышечная дистрофия.
Иногда причиной становится неправильная сдача анализов, поэтому при отклонении показателей врач может посоветовать повторное исследование кровь.
Симптомы повышения гормона поджелудочной железы в крови
Заподозрить, что инсулин повышен, можно по следующим признакам:
- быстрая утомляемость;
- даже после обильной трапезы чувство голода быстро возвращается;
- после любой физической нагрузки возникает одышка;
- присутствует сильная потливость;
- возможен кожный зуд;
- раны и ссадины плохо и медленно заживают;
- возникают судороги в ногах;
- ухудшение памяти и способности концентрировать внимание;
- быстрый набор лишнего веса;
- периодически беспокоит боль в мышцах.
При высоком уровне инсулина резко возрастает риск развития гипертонии, поэтому часто люди жалуются на стойкое повышение уровня артериального давления, от которого до этого они не страдали.
Как понизить высокий инсулин при нормальном сахаре в крови
Повышенный уровень инсулина крайне опасен для здоровья, поэтому такое состояние требует незамедлительной коррекции. Занимается диагностикой и лечением подобных состояний врач-эндокринолог.
Часто люди, страдающие от симптомов гиперинсулинизма, пытаются заглушить проявления имеющейся патологии (принимая таблетки от давления, головной боли и пр.), даже не подозревая о ней. Заканчивается подобное самолечение госпитализацией в тяжелом состоянии.
Медикаментозная терапия
Лекарств, с помощью которых можно снизить содержание инсулина при нормальном сахаре, не существует.
В большинстве случаев высокий уровень гормона — лишь симптом имеющихся в организме нарушений, поэтому задача врача и больного выяснить природу патологии, чтобы располагать возможностью от нее избавиться.
Медикаментозная коррекция основного заболевания позволяет снизить уровень инсулина в организме в короткие сроки.
Диета
Рекомендуется придерживаться следующих принципов:
- Необходимо выдерживать длительные интервалы между приемами пищи. Специалисты рекомендуют ограничиваться двумя-тремя трапезами в день. При таких промежутках, организм тратит время на усвоение глюкозы, что снижает уровень инсулина.
- Один раз в неделю стоит делать разгрузочный день — меню должно состоять только из воды.
- Необходимо ограничить употребление углеводов — макаронных изделий, хлеба, сдобы, тортов, печений, сладких напитков, кофе и чая с сахаром и пр.
- Стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки — фруктам и овощам, крупам, бобовым.
- Выбирая продовольственные товары в магазине, необходимо покупать те, что имеют низкий инсулиновый индекс (ИИ). Эта цифра показывает, сколько гормона в кровь выделится при употреблении определенного количества конкретного продукта. Чем ниже инсулиновый индекс, тем лучше. Составляя рацион из продуктов с невысоким ИИ, можно в короткие сроки уменьшить уровень анализируемого показателя в крови.
- Если нет противопоказаний со стороны других органов и систем, объем выпиваемой в сутки жидкости не должен быть менее 2 литров.
Если вовремя не обратить внимания на проблему и не изменить образ жизни, последствия могут быть весьма печальными. У человека может развиться инсулинозависимый тип диабета, что потребует пожизненных инъекций гормона, а также ежедневных измерений уровня глюкозы.
Физиотерапия и физические нагрузки
Адекватные физические нагрузки способны в течение короткого времени снизить уровень инсулина в крови.Пешие прогулки должны быть ежедневными, в плохую погоду можно заниматься на беговой дорожке или велосипеде.
Примерно 3-4 раз в неделю нужно устраивать тренировки, продолжительностью не менее одного часа. Если возможности заниматься в зале нет, надо подобрать эффективные упражнения и для домашних условий.
Физиотерапия ускоряет все обменные процессы в организме, улучшает настроение, восстанавливает сосудистый тонус, снижает сахар и инсулин в крови, нормализует функцию надпочечников и т.д.
Популярные виды процедур:
- Водолечение (ванны, баня, сауна, обтирания).
- Электрофорез (сегментарная методика) с применением Но-шпы, Новокаина с йодом, Папаверина.
- Гидротерапия.
- Магнитолечение.
- Лечение ультразвуком.
- Прочее. К этой группе относят редко применяемые методики — озонотерапию, иглоукалывание, а также некоторые другие.
Выбор способа физиотерапевтического воздействия осуществляется врачом после тщательного обследования организма больного.
Народные средства
Доказанной эффективностью в части снижения инсулина в крови обладают следующие растения (отвары и настои из них):
Сухое сырье в количестве 1 ст.л. заливается стаканом кипятка, настаивается около часа, процеживается. Принимать по трети стакана, до еды, 3 раза в день.
Еще два популярных рецепта:
- 3 ст.л. сухих дрожжей залить кипятком и дать разбухнуть в течение получаса. Принимать смесь после еды. Курс: до нескольких недель;
- довести до кипения 100 грамм кукурузных рыльцев и 250 мл воды. Настоять два часа, употреблять трижды в день, до еды, по полстакана.
Несмотря на кажущуюся простоту, снижать уровень инсулина самостоятельно, не рекомендуется. Во-первых, важно точно выявить причины такого состояния. Во-вторых, при неадекватной терапии в течение короткого времени могут развиться осложнения, опасные для жизни и здоровья.
Глюкоза, инсулин, хорошие и плохие углеводы
Глюкоза, инсулин, хорошие и плохие углеводы
Для функционирования клеткам человеческого организма нужна энергия. Основной источник энергии для организма – глюкоза, простой сахар, который образуется, когда организм переваривает пищу, содержащую углеводы, – как, правило, это любые продукты, где присутствует сахар и/или крахмал. Инсулин – гормон, производимый бета-клетками поджелудочной железы, – позволяет глюкозе перемещаться из крови непосредственно в клетки организма, что снабжает их энергией.
В нормальном состоянии в процессе пищеварения уровень глюкозы в крови постепенно растет, производящие инсулин клетки поджелудочной железы отслеживают этот рост.
Эти клетки выделяют подходящее количество инсулина, чтобы глюкоза смогла поступать в ткани, снизившись в крови до приемлемого уровня. Высокий уровень глюкозы в крови заставляет поджелудочную железу производить большое количество инсулина, чтобы он смог вымыть глюкозу из крови в клетки тела, где она смогла бы безопасно конвертироваться в энергию или, если энергии в организме достаточно, запастись в виде жира. Диабет связан с существенно высокими уровнями инсулина в крови.
Большое количество инсулина наносит вред, так как его избыток поддерживает и способствует откладыванию жира (липогенез), одновременно препятствуя его расщеплению (липолизу). Повышенный уровень инсулина также способствует ангиогенезу, то есть росту новых кровеносных сосудов, подпитывающих жировые клетки и в конечном счете приводящих к набору массы тела. Хранящиеся жировые отложения работают как барьер для инсулиновой функции, поэтому поджелудочная железа реагирует на это производством с каждым разом все большего количества инсулина.
Таким образом, продукты, содержащие большое количество глюкозы, толкают вашу поджелудочную железу на перепроизводство инсулина, что может привести к ожирению, диабету 2-го типа и особым типам рака. Вы можете определять уровень глюкозы при помощи гликемического индекса, который определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты. Его шкала состоит в пределах от 1 до 100, где 1 считается самым лучшим показателем. Гликемический индекс, как правило, определяет, насколько возрастает уровень сахара в крови после того, как вы съели какой-то определенный продукт. Гликемическая нагрузка представляет собой похожий рейтинг, хотя считается более значимой, потому что она оценивает реакцию сахара в крови в соответствии с общим размером порции каждого приема пищи, а не в отношении фиксированного числа граммов.
Углеводы, источники глюкозы, делятся на нерафинированные и рафинированные, хорошие и плохие углеводы соответственно. Рафинированные, или обработанные, углеводы лишены клетчатки и веществ, замедляющих усвоение сахара. В свою очередь, их отсутствие приводит к повышению гликемического индекса и гликемической нагрузки, в отличие от нерафинированных углеводов. К продуктам с высокой гликемической нагрузкой относятся сахар, белый хлеб и подслащенные хлопья для завтрака; к продуктам с низкой гликемической нагрузкой относятся бобы, неповрежденные цельные злаки, свежие фрукты и овощи (см. Таблицу 10). Несмотря на то что картофель и является растительным продуктом, он также обладает высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой, и именно по этой причине даже одна порция картофеля в день провоцирует иногда повышенный риск возникновения сахарного диабета 2-го типа.
Продукты с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что ведет к повышенной секреции инсулина поджелудочной железой. Употребление большого количества продуктов с высокой гликемической нагрузкой повышает риск диабета и некоторых видов рака, в особенности рака толстой и прямой кишки. Например, употребление картофеля, обладающего высокой гликемической нагрузкой, способствует повышенному риску возникновения рака толстой и прямой кишки. Это также подтверждается тем фактом, что диабет и рак толстой и прямой кишки, связанный с частым употреблением картофеля, преимущественно отмечается у людей с лишним весом и, следовательно, повышенным инсулином, необходимым для реакции на высокую гликемическую нагрузку. Помимо этого, ученые тщательно отделили эффект, производимый от разного рода начинок, использующихся для приготовления картофельных котлет, запеканок и прочих вариаций. Они показали, что, как только инсулиновая сопротивляемость у субъектов наблюдения возрастала, негативные эффекты от картофеля становились все более очевидными. Это означает, что высокогликемические, способствующие производству инсулина продукты в большей степени способствуют возникновению онкологии у людей с лишним весом по сравнению с худыми и активными людьми без инсулиновой резистентности – состояние, при котором на физиологические концентрации инсулина отмечается снижение потребления глюкозы тканями.
Потребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой повышает и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование, проведенное в Италии, наблюдало людей в течение восьми лет. Субъекты исследования были поделены на две группы в соответствии с тем, потребляли ли они высокогликемические или же низкогликемические продукты; после чего определялась широта распространения коронарной болезни сердца. У женщин, которые потребляли наибольшее количество высокогликемических продуктов, наблюдался повышенный на 68 % риск возникновения коронарной болезни сердца, чем у тех, кто потреблял меньше подобной пищи. Анализ гликемической нагрузки выявил еще более явный эффект: у женщин, употреблявших большое количество высокогликемической пищи, наблюдалось увеличение риска возникновения болезней сердца в два раза по сравнению с женщинами, чье потребление высокогликемических продуктов было ниже. Похожее исследование, проводившееся среди мужчин, также выявило повышенный риск возникновения сердечного приступа в случае употребления большого количества продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой.
История выздоровления Кэтрин
Кэтрин обнаружила, что потеря веса является не единственным преимуществом включения усиленного питания в ее жизнь. Она открыла для себя, что еда еще может быть и «исцеляющим лекарством», дающим «долгоиграющую энергию» ее организму.
До: 75 килограммов
После: 58 килограммов
Прошлым летом я поняла, что мне пора что-то делать со своим весом. Впереди маячил мой пятнадцатый день рождения, и я не могла вынести той мысли, что встречу эту веху с лишними 13–18 килограммами на своем теле. К тому же я хотела себя лучше чувствовать. В последнее время мои бездарные пищевые привычки часто оставляли у меня ощущение хаотичности, вялости и перегруженности, помимо того, что приносили некрасиво выпирающий живот и складки жира на спине и бедрах! Я боролась с тревожностью и дефицитом внимания, преследовавшими меня всю мою жизнь.
Я искала руководство по здоровому питанию, которое не было бы сложным, и будто наткнулась на золотые месторождения, когда узнала о питании по методу доктора Фурмана, который позволил мне тщательно контролировать свой новый высокопитательный рацион.
Поначалу я не испытывала особой уверенности, бродя в продуктовом магазине вдоль прилавков и покупая кудрявую капусту, зелень и лук-порей, семена подсолнечника, грецкие орехи и кешью, изюм, финики и гранаты, грибы разных видов. Однако в течение всего нескольких дней я стала более внимательной и энергичной – «туман» в голове и «недомогание», так долго существовавшие в моей жизни, казалось, начали проходить.
Когда в конце августа я приняла решение перейти на новый стиль питания, я весила 75 килограммов. Мой первоначальный план состоял в том, чтобы придерживаться высокопитательного метода питания до своего дня рождения, который ожидался в конце ноября. Но я довольно быстро поняла, что встала на изменивший мою жизнь долгосрочный путь питания, при котором вся еда нацелена на исцеление и благополучие. Я была поражена тем, как мало до этого знала о питании. Я знала о преимуществах физических нагрузок, но понятия не имела о том, что пища может быть лекарством, давая моему телу жизненно необходимую энергию. Мне нравится то, что я ем для защиты своего тела от всевозможных заболеваний, и это помогает мне убедиться, что я смогу жить здоровой, полноценной жизнью даже в пожилом возрасте.
Рафинированные углеводы – не единственные вещества, повышающие уровень инсулина. Тем же самым свойством обладает высокобелковая еда типа мяса. Некоторые продукты вызывают более сильную инсулиновую реакцию, чем предполагает их собственная гликемическая нагрузка. Этот эффект называется инсулиновым индексом продуктов. Когда вы смешиваете животные продукты и растительные масла с сахаром или белой мукой, уровень инсулина в крови у вас подскакивает еще выше. Например, тарелка жареной курицы и бисквитов с точки зрения гормонов опаснее просто бисквитов.
Таблица 10
За исключением картофеля, натуральные цельные растительные продукты не имеют высокой гликемической нагрузки. По большей части натуральные продукты не создают повышенного уровня глюкозы и инсулиновой реакции, хотя я советую все-таки избегать употребления белого картофеля. А если у вас имеется серьезная степень ожирения или диабет, я также рекомендую сократить потребление коричневого риса, пшена и даже сладкого картофеля, так как считается, что гликемическая нагрузка данных продуктов равна 20 и выше. Дело не в количестве углеводов, а в их в качестве, которое может нанести вам вред. Низкокачественные углеводы, как правило, рафинированные и имеющие высокую гликемическую нагрузку, калорийны и испытывают дефицит защитных антиоксидантов. Такие обработанные продукты вызывают привыкание и способствуют накоплению жира сверх своей калорийности в связи с эффектом стимуляции выработки гормонов. Тяжелая диета из низкокачественных углеводов способствует ожирению и обменным нарушениям в организме.
Высококачественные углеводы, напротив, имеют питательную ценность и содержат в основном медленно перевариваемый и устойчивый крахмал, который уменьшает их гликемическую нагрузку. Такие продукты, как зеленый горошек и красная фасоль, хотя и содержат углеводы, перевариваются медленно и не вызывают скачков сахара в крови. Эти высококачественные углеводы не только поддерживают здоровье, но также помогают достичь желаемого веса и уменьшить объем талии. Комбинация из их медленно усваиваемой глюкозы и присутствующих в них волокон и питательных веществ препятствует откладыванию жира в организме, в то время как белый хлеб, сладкие газированные напитки и жареная картошка, обладающие такой же калорийностью, перевариваются быстро и ведут к развитию ожирения. К остальным хорошим углеводам относятся цветная капуста, горох, различные виды тыквы, репа и брюква. Конечно, сырые овощи, включая морковь и измельченную свеклу, также богаты питательными веществами, имеют низкую гликемическую нагрузку, а значит, очень полезны.
Впрочем, возглавляют список продуктов, богатых углеводами, все-таки бобовые растения. Бобы имеют низкую гликемическую нагрузку, богаты микронутриентами и клетчаткой. Я считаю бобы самой правильной пищей в мире. Они стабилизируют уровень сахара в крови, подавляют вашу тягу к сладкому и снижают чувство голода. Бобы содержат нерастворимую и растворимую клетчатку, а также устойчивый крахмал в гораздо большем количестве, нежели любые другие углеводные продукты. Технически являясь крахмалом, устойчивый крахмал больше походит на клетчатку благодаря своей «сопротивляемости к перевариванию». Так как такой крахмал проходит через тонкий кишечник, не перевариваясь, значительное количество калорий, полученных из бобовых углеводов, не усваивается полностью.
Так что, я думаю, стоит считать бобы самой предпочтительной углеводной пищей.
Наиболее распространенными пищевыми предпочтениями у вас должны стать различные виды гороха, фасоли, чечевицы, соевые бобы. Выбирая бобовые, ошибиться практически невозможно.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Добавить комментарий