Разное

Веганка что такое: Веганство — Википедия – Веган. Что едят веганы, как стать веганом? Узнайте здесь

Содержание

Кто такие веганы и вегетарианцы? Не есть мясо

Кто такие вегетарианцы? Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо и продукты на его основе. В стоп-список попадают также птица, рыба и морепродукты. Главный принцип питания вегетарианцев - отказ от убойной пищи. При этом некоторые виды вегетарианской диеты могут допускать употребление молочных продуктов, молока, яиц и меда.

Например, ово-лакто-вегетарианство допускает включение в рацион не только растительной пищи, но также молока и яиц. А вот другой вариант, который называется лакто-вегетарианство, помимо растительной пищи, разрешает только молоко, при этом яйца в рационе строго запрещены. Еще один вариант - ово-вегетарианство - предполагает запрет на молоко, молочные продукты, но разрешает есть яйца.

Кто такие веганы? Веганство запрещает любые виды пищи животного происхождения. Веганство часто называют самой строгой формой вегетарианской диеты. Рацион веганов допускает исключительно растительную пищу. Под запретом: молоко, молочные продукты, яйца и даже мед. Плюс ко всему веганы отказываются от ношения изделий из натуральной кожи (впрочем, вегетарианцам это также свойственно), шерсти и даже шелка. Еще момент: приверженцы веганства не приемлют такие виды развлечений, как цирки и зоопарки.

Откуда это пошло? Исторически вегетарианство и его разновидности складывались как проявление ненасильственного отношения к животным. Вегетарианские практики были свойственны представителям разных религий и философских течений, в частности, буддизма, индуизма, джайнизма.

В России вегетарианство стало получать распространение в конце XIX столетия. Тогда же в стране появилось первое вегетарианское сообщество.

Вегетарианская столовая в Москве на Никитском бульваре

Чем руководствуются веганы и вегетарианцы? Самый распространенный мотив веганов - этический, сводящийся к жалости к животным, которых убивают ради превращения в пищу. Другой вариант - забота об экологии. В этом случае человек отказывается от мяса из-за убеждения в том, что выращивание и содержание животных ради мяса наносит существенный вред природе. Также встречается медицинская причина, упирающаяся в заботу о собственном здоровье, когда человек отказывается от мяса, следуя рекомендациям врача.

Не есть мясо - вредно, безопасно или полезно?

Единого мнения в мире и в научном сообществе о пользе или вреде веганской и вегетарианской диеты на сегодняшний день не сложилось. Впрочем, есть аспекты, по которым отказ от мяса критикуется наиболее часто. Одновременно с этим регулярно появляются исследования, находящие плюсы для здоровья в отказе от пищи животного происхождения. Разберем по порядку.

За что критикуют вегетарианство и веганство? Главным образом - за риск несоблюдения полноценного рациона, который включал бы в себя все необходимые организму витамины и микроэлементы. Иными словами, чтобы не лишать себя всех необходимых веществ и при этом придерживаться рациона, исключающего мясо, нужно правильно комбинировать другие продукты. А в случае строгой формы вегетарианства - веганства - использовать пищевые добавки и принимать витамины.

Например, недостаток витамина В12, который содержится только в пище животного происхождения, может привести к развитию анемии и неврологическим расстройствам. Поэтому врачи советуют людям, переходящим на диету без мяса, в первые несколько месяцев быть особенно внимательными к этому витамину.

«Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита, язвенной болезни желудка, другим проблемам желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем», - объясняет диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Depositphotos.com

Что еще? При несбалансированном питании, к которому в некоторых случаях может привести вегетарианская диета, есть риск возникновения «скрытого голода». Таким термином ученые называют недостаток в организме ряда витаминов и микроэлементов, спровоцированный длительной «неправильной диетой».

Так, заключение исследователей Института глобальной пищевой безопасности (Institute for Global Food Safety) сводится к тому, что если сидеть на одной только растительной пище, не заботясь о балансе витаминов и микроэлементов, можно в перспективе заработать букет заболеваний. Список обширен: от болезней костей, провоцируемых недостатком витамина D до заболеваний щитовидной железы, которые могут быть вызваны дефицитом йода.

Какие плюсы есть у вегетарианской диеты?

Наряду с критикой в научном сообществе есть немало положительных отзывов о вегетарианстве. Опять же с важной оговоркой - диета без пищи животного происхождения должна быть сбалансирована. Тогда есть шанс, что пользы для здоровья окажется больше, чем вреда, и растительная диета не приведет к дефициту витаминов и микроэлементов.

«Хорошо спланированная веганская диета содержат все питательные вещества, которые нужны нашему организму», - говорит диетолог Веганского общества Великобритании Хезер Рассел.

«Вегетарианство вегетарианству рознь. Грамотное вегетарианство, в котором еда сбалансирована, снижает риски сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, подагры. Но здесь важно следить, чтоб в организм поступало нужное количество витаминов и минералов», - говорит врач-диетолог автор книг «Здоровые привычки» и «Здоровые рецепты» Лидия Ионова.

Если резюмировать, в научном сообществе отмечают несколько основных плюсов вегетарианства.

- Уменьшение риска снижения мозговой активности в пожилом возрасте;

- Снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний;

- Снижение риска возникновения ожирения и диабета.

Впрочем, некоторые ученые, в частности, группа специалистов из медицинского центра при Университете Раша в американском Чикаго уверены, что для достижения этих же результатов достаточно всего лишь снизить употребление мясных, жирных и мучных продуктов.

Что делать, если вы решили отказаться от мяса?

Во-первых, пройти обследование и убедиться, что для отказа от белка животного происхождения нет медицинских противопоказаний.

Во-вторых, проконсультироваться у диетолога, который поможет составить сбалансированный рацион.

В-третьих, переходить на новую систему питания постепенно, чтобы не было срывов и «шока» для организма.

Depositphotos.com

Смотрите дальше: Чем плох Дюкан? Что популярные диеты делают со здоровьем - выводы ученых

Веганы кто это и что это такое веганство

Многие люди все чаще отказываются от употребления мяса. Причем причины такого пищевого поведения у каждого свои. Но при этом их всех начинают относить к группе вегетарианцев. Однако правильно ли это? Какой именно рацион отвечает этому определению? В этом стоит разобраться. Тем более что веган это не просто образ жизни. Это целая философия, которой руководствуются ее приверженцы.

Веганство: откуда появилось это течение

Термин “веганство” появился в Англии в девяностых годах. Связан он был с образованием первого Общества веганов, которое организовал англичанин Дональд Уотсон. Изначально это определение подразумевало под собой отказ от молочной продукции.

В современном мире веганство или вегетарианство это употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Оба термина происходят от английского слова vegetable, означающего овощ. А много лет назад это слово означало не только овощные плоды, но зелень, крупы и орехи.

Кто такие веганыСлово веган произошло от английского vegetable

Сам принцип вегетарианства появился в Индии, а сформировался впервые у индуистов. Они стали истинными веганами. Потом уже эту философию подхватили буддисты. Такие учения, как йога и Аюрведа, сложно себе представить без соблюдения веганского рациона. В его основе лежит употребление растительной пищи.

Направления и классификации вегетарианцев

Вегетарианство принято делить на несколько видов, в зависимости от первопричины, по которой человек приходит к такому образу жизни. У некоторых людей это связано с вероисповеданием. Для кого-то основным стимулирующим фактором становится здоровье, хорошее самочувствие.

Существует отдельная группа людей, которые отказываются от мясной продукции из-за личного отношения к животному миру. А кто-то видит в таком питании существенную экономию для себя. Ведь прокормиться гречневой или пшенной крупой вегану будет дешевле, чем ежедневно употреблять продукцию, имеющую животное происхождение. Принято выделять следующие виды вегетарианства:

  1. Лактоововегетарианство. Нельзя принимать в пищу мясо, птицу и рыбу. Зато разрешаются молочные продукты, куриные и перепелиные яйца.
  2. Ововегетарианство. Разрешается кушать яйца, а вот вся молочка, в том числе творог, и сметана, находятся под запретом.
  3. Лактовегетарианство. Разрешенная пища состоит из молочных продуктов, но вот яйца находятся под запретом.
  4. Песко-вегетарианство. Питание, при котором люди могут употреблять рыбу и все морепродукты.

Самой крайней формой вегетарианства считается веганство. Чтобы определить, веганы кто, то это те, чей рацион состоит только из конкретных и определенных продуктов. Ничего другого веганы себе просто не позволяют.

Разновидностью веганства является сыроедение. Питание состоит лишь из сырых продуктов. Они не обрабатываются термическим способом.

В чём отличие вегана от вегетарианца

Впервые сталкиваясь с понятиями веганство и вегетарианство, многие их путают, принимая за одно и то же. Но это два разных течения. И разницу между ними нужно четко осознавать. Объединяет их то, что люди из этих групп полностью отказались от мясной продукции. Существенным различием вегана и вегетарианца является рацион.

Веганы пропагандируют жесткий, строгий рацион, при котором им нельзя есть не только мясо, но также птицу и рыбу. Более того, они даже не носят одежду и аксессуары, при производстве которых использовалось животное сырье. Веганам не разрешается употреблять молоко, а также блюдо, в котором присутствует желатин, мед, яйца. По своей идеологии веганы являются борцами за права животных. Вся их жизнь подчинена строгим убеждениям. В этом веганы видят свое основное предназначение.

Что едят веганы
Основу веганского рациона составляют овощные и фруктовые плоды

Вегетарианец не употребляет в пищу мясные продукты, птицу, рыбу. Однако их рацион более обширен и разнообразен. Они спокойно кушают молочку, положительно относятся к яйцам и даже мед систематически появляется на их столе.

Веганская диета: преимущества веганской системы питания

Многие люди постепенно переходят на такую систему питания, как веганство, так как видят в ней определенные преимущества. Практикуя такое питание человек начинает отмечать, что кожа со временем преображается и становится чистой. Исчезают различные высыпания и имеющиеся дефекты эпидермиса.

Употребление большого количества растительной пищи ведет к тому, что улучшается пищеварение. Это объясняется тем, что растительный продукт поставляет в организм клетчатку, которая восстанавливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. Процесс пищеварения у веганов ускоряется, за счет чего уменьшается нагрузка на выделительную систему.

Такое растительное питание благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека. Он становится более уравновешенным и стрессоустойчивым. Веган отличается жизнерадостностью, ко всему старается относиться положительно. Достигается это благодаря растительной пище, которая снабжает внутреннюю систему важными минералами и микроэлементами. В организм вегана перестает поступать тяжелая энергия, которую содержат продукты животного происхождения.

Благодаря такому рациону веганы становятся менее раздражительными. Меняется их сознание, они перестают переживать и злиться по мелочам.

Что едят веганы

Веганство подразумевает под собой растительное питание, которое легко воспринимается пищеварительной системой человека. Рацион вегана состоит из следующих продуктов:

  • фруктовые плоды;
  • семечки;
  • орехи, в том числе кокос;
  • различные злаковые культуры;
  • любой овощ;
  • бобы и горох, фасоль;
  • чечевица;
  • маш и нут.

Что нельзя есть веганам

В рационе вегана никогда не встречаются такие продукты, как:

  • мед;
  • любые яйца;
  • вся молочная продукция;
  • желатин;
  • кофеин;
  • алкоголь.

Также веган не употребляет обработанную и рафинированную пищу, консерванты, продукты животного происхождения и различные стимуляторы.

 

Чего не едят веганыПища, богатая трансжирами, и любые стимуляторы не встречается на столе вегана

Любое мясо находится под запретом. Это не только свинина, говядина и телятина, конина и баранина, но гусятина, утятина, индюшатина, курятина, перепелка и куропатка, все субпродукты. Рыба тоже не разрешается и морепродукты на столе вегана не встречаются. Пить нельзя не только молоко, но простоквашу, кефир и сливки.

Чем может быть опасным веганство и вегетарианство

Вегетарианство и веганство подразумевают под собой полный отказ от продуктов животного происхождения. Если просто исключить из своего рациона мясо, то ничего страшного не случится. Но полное отсутствие всех продуктов животного происхождения может привести к вреду для организма человека. У вегана постепенно начинает развиваться белковая недостаточность.

Отсутствие полноценного белка и аминокислот приводит к такому заболеванию, как квашиоркор. Масса тела у вегана снижается, происходит нарушение основных обменных процессов. К таким изменениям ведет отказ от продуктов животного происхождения.

Плюсы и минусы отказа от мясного

Люди, отказавшиеся от мясных продуктов, в какой-то момент начинают чувствовать легкость во всем теле. Помимо внутреннего самоощущения меняется их внешний вид и фигура. Они подтянуты, стройны и отличаются позитивным мышлением. Лишний вес начинает уходить, появляется легкость. К остальным плюсам отказа от мясного можно отнести:

  • нормализация работы вялого кишечника;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • организм получает калий, необходимый для хорошей работы сердечной и сосудистой систем;
  • лицо приобретет здоровый оттенок;
  • снижается вредный холестерин;
  • внутренняя система очистится от токсинов;
  • увеличивается продолжительность жизни.

Несмотря на все положительный моменты, веганство и вегетарианство имеют свои определенные минусы. Овощные и фруктовые плоды не дают такого стойкого чувства насыщения, как белок животного происхождения.

Если человек не подготовлен и резко переходит на полностью растительный рацион, то он может столкнуться с ощутимым дискомфортом в области желудка. В дальнейшем организм вегана перестроиться на новую систему питания, но для этого придется запастись терпением.

Некоторые важные микроэлементы сложно получить из растительных продуктов. Железо, содержащееся в грибах и бобовых культурах, плохо усваивается внутренней системой человека. Этот элемент словно проскакивает насквозь, не откладываясь в клетках. В итоге может развиться анемия. Веган будет чувствовать мышечную слабость, кожа станет бледной.

Если растительный рацион составлен неумело и такая диета относится к скудному питанию, тогда может существенно ослабнуть иммунитет человека. В дальнейшем веган может столкнуться со следующими проблемами:

  • мышечная дистрофия;
  • туберкулез;
  • сложность процесса пищеварения;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • хронические запоры;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • разрушение костей и зубной эмали.

Крайне важно не просто понимать, веганы кто все-таки это, но и разобраться в принципах такого питания. Надо чтобы переход, в основе которого лежит отказ от мясных продуктов был постепенным.

Как стать веганом: несколько рекомендаций

Веганство является не только системой определенного питания, это целая философия жизни. Она исповедует принципы, в основе которых лежит особое отношение ко всему живому и не причинение ему вреда. Поэтому становится веганом следует сначала с собственных помыслов и мыслей, а только потом уже в отношении составленного рациона.

Как стать веганомУ веганов меняется не только отношение к еде, но и мышление

Надо понимать, что веганы в последующем это люди, которые строго следуют своим убеждениям. Чтобы этот процесс прошел менее сложно и болезненно, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Не стоит спешить и сразу отказываться продуктов, имеющих животное происхождение, пытаясь как можно быстрее стать веганом. Можно попробовать сначала устроить себе два постных дня в неделю, постепенно увеличивая их продолжительность.
  2. Не нужно пытаться за короткий промежуток становится веганом. Можно начать с вегетарианца, который употребляет в пищу яйцо, рыбу и молочку.
  3. Обязательно нужно подсчитывать количество растительного белка, которое получает организм ежедневно. Оно не должно быть менее чем два грамма на каждый килограмм собственного веса.
  4. Меню вегану составлять нужно так, чтобы оно было разнообразным. Каждый полученный витамин и микроэлемент имеет свое особое значение.
  5. Перед тем, как полностью отказаться от пищи животного происхождения, стоит посетить врача. Некоторым людям по состоянию здоровья нельзя полностью переходить на растительную пищу.

Следуя таким рекомендациям и меняя свое отношение к окружающему миру, стать веганом получится у каждого, кто этого действительно хочет.

Я стала веганкой 11 лет назад — Wonderzine

Я веганка потому, что кожа для меня — это не материал, а та же кожа, которую я ношу на своём теле, мясо — те же мышцы. Молоко и яйца я считаю не менее жестокими, чем мясо, — ведь всё это производят на одних и тех же фермах, и когда корова перестаёт давать молоко, её забивают. Телят-мальчиков тоже часто убивают, потому что они не дают молока.

Противники веганства говорят, что животным на фермах хорошо, что их выращивают для этого. Но всем известно, как работает потоковое производство и за счёт чего, например, может достигаться дешевизна одежды из масс-маркета. Контролировать гуманность животной индустрии сложно. Например, в Европейском союзе с 2001 года запрещено обрезать свиньям хвосты, но есть доказательства, что эта практика всё ещё широко распространена. Также в Европе по-прежнему обрезают клювы курам-несушкам или убивают животных без предварительного оглушения. К тому же мне сложно представить, какой закон может принципиально защитить животное, которое всё равно в итоге убьют.

Мы любим домашних животных и признаём их индивидуальность — вплоть до того, что занимаемся с ними у кинологов или зоопсихологов. Животные умеют любить, привязываться, мучаться, у них бывает даже депрессия. Но когда речь идёт об эксплуатируемых животных, мы предпочитаем думать, что у них таких чувств нет.

Главный аргумент против веганства — что поедание животных отражает естественный баланс, потому что в природе одни виды едят других. Но в природе у хищников есть слух, хорошее зрение, когти, зубы и скорость. А у жертв — маскировка, быстрые копыта, умение летать или перепрыгнуть с одного дерева на другое. У сельскохозяйственных животных нет шансов на другую жизнь — они не могут спрятаться или убежать от забоя.

К тому же сравнения человека с хищником или аргументы о естественности жестоких действий работают, только когда они нам удобны. Например, в природных условиях хищники испражняются и спариваются при всех, практикуют инцест, не лечат болезни и умирают от них, живут с глистами, иногда едят падаль и сородичей. Но в человеческом сообществе это не считается правильным, только потому что так происходит в природе. Ещё хищники не пьют молоко других видов — но люди так поступают, не думая о том, что это неестественно. И, конечно, то, что в природе существуют гомосексуальные контакты, не всегда переубеждает гомофобов.

Мы потребляем так много мяса животных, как никогда раньше, — и это стало одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Индустрия животноводства загрязняет воздух, воду, ради неё вырубают леса. Это — не естественный баланс.

Что такое веганство? Кто такие веганы? Развёрнутый взгляд

Мы можем с таким же успехом поедать человеческую плоть, как мы делаем это с мясом животных.

— Диоген

Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма.

— Герберт Шелтон

Итак, второй момент, который может уводить нас от стремления к ненасилию — это наши представления о том, что нам необходимо для жизни. Нас учат с детства, что «убивать животных ради еды — это природа, да она жестока, но таков порядок вещей в этом мире. Существует пищевая цепочка, и в этом нет ничего плохого. Ведь лев, когда убивает зебру, не задумывается о том, хорошо это или плохо.» 

Во-первых, лев не знает понятий добра и зла: у других животных морали просто не существует. Люди же принимают решения исходя из «хорошо-плохо». В этом наша особенность как вида. В следующем утверждении я бы заменила «выше» на «отличается от других существ»:

Не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, но потому, что он сострадателен ко всему живому. (Буддийская мудрость).

Во-вторых, у льва есть все необходимые физические свойства, чтобы убить зебру без применения орудий ПО ПРИРОДЕ: острые клыки,  когти, скорость передвижения, острое обоняние, слух, зрение, сила в конце концов — у него ЕСТЕСТВЕННО присутствует всё для этого. И съедает жертву он в сыром виде, мгновенно, даже кости проглатывая. А что человек? У человека , очеивидно, природа не задумала всех этих механизмов. И мы решили, раз мгновенно мы не умираем от того, что в рот попадает чья-то мёртвая мышечная ткань, то это наш тип питания. Ну так, от выкуренной сигареты я тоже не умру мгновенно, но это же не значит, что мне по природе прописано курить?

В-третьих, вытекающее — и самое главное: лев убивает зебру из-за жизненной необходимости. Не ради вкуса или развлечения, не потому что так делают все, а потому что он погибнет, если не убьёт её.

Что касается молока и молочных продуктов, то тут почему-то люди не хотят равняться на львов, ни один хищник и вообще никаких дикие животные никогда не пьют молоко 1) чужого вида, 2) во взрослом возрасте.

Спросите себя, зачем вы едите мясо, яйца, молочные продукты, мёд? Большинство ответит: «потому что я люблю мясо» или «я очень люблю сыр», «мне нравится их вкус», вы услышите также: «потому что все едят/это традиция».

Но разве всё это может служить оправданием причинению жестокости живым чувствующим существам? Разве должны вкусы или традиции диктовать нам мораль? Люди делали и делают  ужасные вещи на протяжении истории из-за вкуса или по традиции.

Что касается общеизвестного довода, будто бы склонность к мясу и вкусовое наслаждение, которое оно доставляет, служит лучшим доказательством его пригодности, то многие дикие народы с таким же наслаждением пожирают всякого рода неестественную отвратительную пищу, так что приятный вкус, сам по себе, ничего не доказываете или, вернее, доказывает слишком многое.

— Исаак Ньютон

Кто-то, безусловно, скажет: «я умру без мяса». И тут вопрос: вы видели хоть одного вегана, погибшего от недостатка мяса или молока? Вы вообще хоть одного вегана видели в своей жизни, чтобы делать такие выводы? 

Если, например, почитать историю или заглянуть в интернет, то, как я уже писала, вы обнаружите массу здорово живущих веганов, в том числе среди известных личностей (исторических и нынешних звёзд). 

Количество же научных статей, доказывающих пользу веганства, невероятно выросло за последние годы, и сегодня научному миру достоверно ясно, что веганство — может быть абсолютно подходящим питанием для человека любого возраста и положения. 

Неважно даже, в каком климате находится человек, подумайте сами, будете ли вы кормить свою кошку по-разному живя в солнечной Испании и живя в Сибири? Вряд ли. У всех животных, равно как и у человека, есть свой биологически прописанный тип питания, к тому же мы не в каменном веке живём. Все виды продуктов сегодня доступны практически в любой точке планеты. Да, где-то дороже один вид, но дешевле другой. Но опция растительных продуктов есть всегда. 

Насчёт спорта: все аминокислоты содержатся в растительной пище, более того, рост мышц и силы — дело не качественное, а количественное (больше еды — больше тренировок — на любом питании). Пробейте «спортсмены-веганы» и убедитесь сами.

Вспоминая снова о Сибири, но уже не в теме питания: несмотря на то, что вроде бы все признали меховую индустрию живодёрством, всё равно бытует мнение, что в синтетике ты можешь замёрзнуть насмерть, если живёшь в холодном климате. Ну, это бред. 

Многие современные синтетические аналоги сегодня гораздо теплее тех же шуб, или, как минимум не уступают им в теплоте. Да и мы больше не живём в пещерах, у нас есть тёплые машины, квартиры и прочие прелести цивилизации, позволяющие нам не торчать на морозе сутками. 

Вы можете просто сами поискать веганов, живущих в холодном климате, и узнать, что это возможно. Например, вот очень позитивные ребята. 

Натуральная кожа, как необходимость, тоже часто встречается среди общественного мнения. Мол синтетика не дышит и вредит нашему здоровью. Во-первых, кожа тоже не мёдом обрабатывается, чтобы процессы гниения не продолжались. А во-вторых, на сегодня уже и мембрана воздухопроницаемая (одновременно не пропускающая влагу) существует. И множество вариантов из тех же натуральных материалов. Да, много синтетики отвратительного качества, но есть и очень достойные производители, не хуже кожаных.

Кто такие веганы и что они едят?

Автор:
22 февраля 2016 08:39

Веган (англ. vegan) – строгий вегетарианец, исключающий из своего рациона все продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, морепродукты животного происхождения. Веганами становятся по разным причинам - от жалости к животным, по показаниям здоровья или для разнообразия. По представлениям многих людей веганы едят только овощи, что является большим заблуждением. На американском рынке представлено множество веган продуктов

Веган отдел в супермаркете Whole Foods, USA

Веган отдел в супермаркете Whole Foods, USA

Веганское мясо делается из пшеницы, высокое содержание белка, 0 холестерина вот примеры: Фарш

Веганское мясо делается из пшеницы, высокое содержание белка, 0 холестерина  вот примеры: Фарш Кто такие веганы и что они едят?

Котлеты, фарш, стейк - все сделано из злаков и овощей

Котлеты, фарш, стейк - все сделано из злаков и овощей

Когда курица не мясо и даже не курица

Когда курица не мясо и даже не курица

состав "курицы"

состав "курицы"

Мясные шарики без мяса

Мясные шарики без мяса

Разнообразные бургеры-котлеты

Разнообразные бургеры-котлеты Кто такие веганы и что они едят? Кто такие веганы и что они едят?

А вот и сосиски

А вот и сосиски Кто такие веганы и что они едят?

Сыыыыр - обожаю веган сыр - не калорийно - легкоусвояемо. Делается он из орехов так же тянется и тает

Сыыыыр - обожаю веган сыр - не калорийно - легкоусвояемо. Делается он из орехов так же тянется и тает

Чедар, Моццарела и даже Пармезан

Чедар, Моццарела и даже Пармезан

Майонез в наличии (Веганез)

Майонез в наличии (Веганез)

состав майонеза

состав майонеза

Вы даже найдете веган цезарь соус

Вы даже найдете веган цезарь соус

Молочная продукция так же делается из орехов. Выбор огромный - кокосовое молоко, миндальное (распространенное), кешью, овсяное, льняное, конопляное, соевое. Растительное молоко богато белком и не содержит жира

Молочная продукция так же делается из орехов. Выбор огромный - кокосовое молоко, миндальное (распространенное), кешью, овсяное, льняное, конопляное, соевое. Растительное молоко богато белком и не содержит жира

Веганы – кто такие, чем питаются и чем отличаются от вегетарианцев? Питание веганов

По статистике, более чем миллиард людей на планете Земля не употребляют мясо. Причин тут может быть множество – начиная от физических, моральных, социальных и этических и заканчивая духовными и мистическими. По устоявшемуся стереотипу таких людей зачастую именуют вегетарианцами. Однако правильно ли это? Многие слышали слово «веганы» – кто такие эти люди? Чем отличаются они от сыроедов? Кто из них может употреблять молочные продукты и яйца, а кто категорически против этого?

веганы кто такие

Классификация вегетарианцев

Как уже говорилось, причин выбора такого образа жизни может быть много – вера, индивидуальные предпочтения, вопросы персонального здоровья. Многие отказываются от мясных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды и животного мира. Для некоторых людей переход к вегетарианству связан с экономией, так как рис или гречка стоят дешевле, чем мясные продукты. Существует несколько видом подобного направления питания:

- лактоововегетарианство, в котором возможно употребления яиц и молокопродуктов, но нельзя есть рыбу, мясо и птицу;

- ововегетарианство, где можно есть яйца, но молоко, сметану, творог нельзя;

- лактовегетарианство, в котором можно употреблять в пищу молочные продукты, но яйца нельзя;

- песко-вегетарианство, где считается возможным есть морепродукты и рыбу.

Осталось узнать о такой категории, как веганы - кто такие эти люди? Это самая крайняя форма и вид вегетарианства. Что едят веганы? Проще сказать, что им употреблять нельзя: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированную пищу, обработанную пищу, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения.

Отличия вегана от вегетарианца

Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Более того, как известно, среднестатистический человек не видит никакого отличия между этими понятиями. Чем веган отличается от вегетарианца? Основным различием можно назвать вкусовые предпочтения.

Вегетарианец не употребляет в пищу мясо животных, а также рыбу и птицу. Однако в рационе таких людей нет запрета на молокопродукты и яйца, а также на всю производную продукцию. Отношение к меду достаточно неоднозначное, но зачастую лояльное.

Веганы - кто такие эти люди? Тут убеждения намного жестче и строже. Нельзя есть мясо, рыбу, птицу. Запрещается даже носить вещи, которые изготовлены из животного сырья. Нельзя употреблять в пищу яйца, мед, желатин, молокопродукты. Веганы зачастую – фанатичные борцы за права животных. По всему миру они выступают за отмену корриды и даже за запрет цирка, так как в этом развлекательном заведении, по их убеждениям, насильно эксплуатируют животных. Несложно себе представить, какое отношение веганы проявляют к птицефермам, мясокомбинатам, заводам по заготовке рыбы и даже к простым охотникам и рыболовам.

Веганская диета – иллюзия или реальность?

Что интересно - человек, который отказался есть мясо, все равно употребляет животный белок. Тогда в чем заключается питание веганов и его особенности? Вегетарианец отличается от мясоеда только в одном – в отказе от поедания мяса. Следовательно, он не сможет получить некоторые аминокислоты, которых в растительных продуктах попросту нет. Но как такие люди живут? Оказалось, что все просто. Организм вегетарианца со временем приспосабливается к такому питанию. В желудке и кишечнике появляются сапротрофные бактерии, которые начинают перерабатывать поступающую с едой клетчатку и поставлять необходимые аминокислоты. Получается, что веган полностью зависит от собственной микрофлоры, а мясоед получает нужные вещества из мясных продуктов. Но все ли так однозначно просто?

Плюсы и минусы отказа от мясного

Веганы - кто такие эти люди? И почему многие диетологи отзываются негативно о практике подобного питания? Основным минусом можно назвать то, что микрофлора кишечника разрушается под действием некоторых продуктов, таких как чеснок, лук и др. и их достаточно много. Поэтому, если вы залумываетесь о том, как стать веганом, то, прежде чем принять окончательное решение, нужно все же тщательно взвесить все "за" и "против".

Ведь, как оказывается, в кишечнике и желудке перерабатывается не только пища, которая поступила извне, а также и белки, которые выделяются внутренней средой организма в пищеварительный тракт. Таких белков оказалось крайне много! Что это значит? Человек, который перестал употреблять мясо, продолжает получать животный белок «из самого себя».

Естественно, так много людей не были бы приверженцами веганства, если бы оно было столь вредно. Есть и положительные моменты. Например, согласно статистике, вегетарианцы в целом здоровее и стройнее мясоедов. Это объясняется повышенным вниманием к собственному энергетическому балансу и употреблением низкокалорийной пищи.

Опасные стороны веганства и вегетарианства

Если выше были охарактеризованы общие негативные моменты, то нельзя забывать и об опасностях. Без этого невозможно составить полную картину ответа на вопрос: «Веганы - кто такие и что едят?» Главное, что необходимо понять и запомнить: если исключить мясо из рациона, то особого вреда не будет, а вот если не употреблять все продукты, которые имеют животное происхождение, то это уже опасно. Никакой растительный белок не способен полноценно заменить белок животный, ни по своей усвояемости, ни по своему составу аминокислот.

Чем это грозит? У людей, которые исключили пищу животного происхождения, может развиться белковая недостаточность. Также есть шанс заработать достаточно неприятную болезнь под названием «квашиоркор». Она часто встречается в Африке, Азии и Латинской Америке. Белковое голодание приводит к нарастающей потере массы тела, оно не может быть скомпенсировано даже возможностью поступления белков извне с пищей. Особенно тяжело такие процессы переносят дети и подростки, так как нарушение обменных процессов может привести и к остановке роста, и к изменениям в организме, многие из которых могут быть необратимы. Естественно, в самом запущенном случае подобное белковое голодание может привести к летальному исходу.

Веганская диета. Что это такое и «с чем её едят»

В этой статье мы расскажем о некоторых преимуществах питания растительной пищей, о диете, которая носит название «веганская диета».

Веганская диета — основа жизни

Веганская диета лежит в основе здорового образа жизни. Уже на протяжении многих лет продвинутые и интересующиеся самосовершенствованием люди выбирают веганскую диету как основу своего питания. Не стоит и говорить, что еда занимает огромное место в человеческой жизни. Хотя существуют подтверждения того, что автотрофный тип питания также присущ и человеку, но пока очень малое количество людей на Земле питаются автотрофно, поэтому не приходится рассуждать о том, какой вид питания предпочесть — автотрофный или гетеротрофный.

Если же мы остаёмся в парадигме гетеротрофного типа питания, то наилучшим выбором, вероятно, может стать веганская диета. Конечно, может быть и не стоит бросаться с места в карьер, с мясоедения на веганство, в силу не столько физиологической перестройки организма с одного вида питания на другой, сколько из-за психологического фактора.

Многих людей сама идея отказа от потребления мяса приводит в шок. Они могут бояться перестать есть мясо, потому что в организм не будут поступать нужные протеины, особенно незаменимые, которые человек получает только благодаря продуктам животного происхождения (таково общепринятое утверждение). Таким образом, лишившись белков как основы жизни, человек погружается в пучину страха — боязни умереть.

На самом деле, не стоит бояться. Написано достаточно книг, объясняющих основы веганского питания. В том числе на этом сайте вы найдёте большое количество статей, посвящённых веганству, и вы поймёте, что нет причины бояться переходить на новый вид питания. Скорее, нужно радоваться тому, что вы на него переходите: ведь вы перестанете потреблять мёртвую пищу, если мы говорим о телах животных, а также и сам животный белок, который присутствует в молочных продуктах, яйцах и их производных.

shutterstock_343887851.jpgвеганская диета

В целом переход на веганское питание характеризуется гораздо меньшим потреблением белка в пищу. Хотя мы должны были бы говорить об аминокислотах, потому что в природе молекулы белка в продуктах растительного происхождения не существует. В растениях есть аминокислоты, а именно из них и синтезируется впоследствии молекула белка. Человеку для того, чтобы усвоить белок, нужно в первую очередь расщепить молекулу белка до аминокислот, и только так он может быть усвоен. То есть, переходя на веганское питание, вы не только очищаете организм от токсинов, но и сохраняете энергию.

Организм не тратит энергию на расщепление белка, т. к. он сразу получает нужные аминокислоты в доступном виде из растительной пищи. Это одно из преимуществ веганства. Во-вторых, что касается количества потребления белка или аминокислот. Как выяснили исследователи, проводившие так называемое «китайское исследование», организму и не нужен белок в таком количестве, какое предписано официальной наукой. Большой объём чрезвычайно богатой белком пищи только излишне нагружает почки. Организм не справляется, приходится выводить продукты распада белковых соединений, а нагрузка ложится на один из главных очищающих органов — почки.

Поэтому те, кто потребляют много белковой пищи или, к тому же, специальные белковые добавки, очень рискуют заработать проблемы с внутренними органами, фильтрующими вывод токсичных веществ из организма.

Веганская диета для похудения

Также веганская диета известна тем, что способствует похудению и в целом формированию визуально более привлекательного тела и лица. Это, в первую очередь, связано с тем, что, потребляя много продуктов растительного происхождения и какую-то часть из них в свежем виде, вы наполняете все клетки организма так нужной ему водой, которая содержится в растительной пище. Большое количество животной пищи забирает воду у клеток организма, тело обезвоживается, что отрицательно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов.

Сейчас, когда вы перешли на веганскую диету, организм не может нарадоваться, что он свободен от переработки тяжёлой пищи. У него теперь больше энергии. Это приводит к тому, что у человека остаётся ещё и свободная энергия, которую он может употребить по своему усмотрению.

Раньше, быть может, после обильного обеда или ужина вам хотелось прилечь, посмотреть телевизор, а сейчас, напротив, еда не отягощает. Она лёгкая, хорошо усваивается, поэтому после еды энергии только прибавляется, и вам хочется заняться чем-то новым. Возможно, даже возобновить занятия физическими упражнениями, записаться на курсы фитнеса или йоги. Одно только это благотворно отразится на состоянии вашей фигуры.

shutterstock_71373174в4.jpgвеганская диета

Лишние килограммы, конечно, и сами постепенно начнут покидать облюбованные ими места в теле, но физические нагрузки только ускорят этот процесс. А вы будете уверены в том, что в освободившихся местах не будет провисать кожа, и вместо жирка будут формироваться мускулы (именно там, где нужно).

Однако будьте осторожны с потреблением жиров даже на веганской диете. Люди считают само собой разумеющимся, что веганская диета способствует похудению. Это отчасти верно, а отчасти нет. Многое зависит от того, каким образом вы составите ваш рацион. Допустим, теперь вы исключили масла животного происхождения из вашей диеты, но стали взамен этого потреблять большое количество жиров растительного происхождения. Ну и чего вы добились с точки зрения пользы для фигуры? Почти ничего.

Чтобы похудеть, нужно в первую очередь резко уменьшить количество потребляемых жиров. Не имеет значения, каких — животного происхождения или растительного. Если вы по-прежнему будете есть много растительных жиров, то вам так и не удастся похудеть.

Во-вторых, будьте внимательны с жирами, т. к. они, хотя и нужны организму в определённых количествах, их переедание сразу же скажется на состоянии кожи. Если ваш организм в какой-то мере уже очистился, то вы сможете довольно легко, без всяких консультаций с диетологом, определять, нужно ли вам уменьшить потребление жиров в пищу или увеличить, по состоянию кожи лица.

Если она у вас в идеальном состоянии или близком к идеальному, значит, всё в порядке. В организм поступает достаточное количество жиров. Кожа увлажненная, гладкая, красивая и отсутствуют какие-либо высыпания на ней. Если же, напротив, вы заметили, что у вас есть или появились высыпания на коже лица, то стоит задуматься и уменьшить потребление жиров. Обычно, как только человек регулирует количество поступления жиров в организм, то высыпания (прыщи, акне и т. д.) быстро проходят.

То же самое относится и к углеводной пище, особенно выпечке. Выпечка вполне может быть веганской пищей, если в ней не используются животные жиры и яйца. Но если неопытный веган будет много есть кондитерских изделий, пирожков и прочего, то фигуру вряд ли удастся улучшить или сохранить. Поэтому, переходя на веганское питание, постарайтесь также включить большое количество сырой, свежей растительной пищи в ваше меню.

Овощи, зелень и фрукты помогут вам быстро понизить вес и улучшить здоровье.

Низкокалорийная веганская диета: исследование веганской диеты

Низкокалорийская веганская диета невероятно полезна для здоровья человека. Исследование веганской диеты показало, что уменьшение потребления калорий ведёт к улучшению состояния организма. Когда человек находится на обычном питании (мясоедении), он потребляет гораздо больше калорий, чем это нужно. Следовательно, они где-то откладываются в организме, или нужно прикладывать большие усилия для того, чтобы их сжечь.

shutterstock_348356741.jpgвеганская диета

Такая деятельность по меньшей мере не слишком рациональна. Есть для того, чтобы потом бороться с результатами, полученными от процесса еды? Есть и бежать в тренировочный зал или на пробежку? Тренировочный зал или пробежки — сами по себе хорошие вещи, но не в качестве противовеса еде. Они должны быть в радость, а не в нагрузку. Желание пойти потренироваться или заняться йогой должно происходить не от того, что вы переели или съели не ту пищу, а потому, что в результате правильного питания у вас появилась энергия, которую вы хотите направить в позитивное русло, и поэтому вы идёте на занятия йогой или на тренировку и т. д.

Исследование веганской диеты показало, что уменьшение количества калорий способствует не только поддержанию оптимального веса, но и профилактике многих серьёзных заболеваний. Это происходит во многом благодаря тому, что потребление растительной пищи способствует ощелачиванию организма. А, как известно, в щелочной среде не развиваются ни бактерии, ни патогенные клетки. Особенно хорошо ощелачивают организм зелень и сочные зелёные овощи. Поэтому старайтесь их есть побольше. В них также содержится большое количество витаминов и минералов, что само по себе положительно сказывается на состоянии всего организма.

Если вы ещё сомневаетесь, стоит ли вам переходить на веганство, посмотрите другие статьи на сайте, посвящённые этой теме. Вы найдёте ответы на многие вопросы и тогда решите для себя, когда настанет время для перехода на этот тип питания.

shutterstock_348356741.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *