Разное

Веганский продукт что это – «Почему люди становятся веганами? В чём отличие между веганом и вегетарианцем? » – Яндекс.Кью

Содержание

список продуктов, принцип питания, примерное меню

Содержание:

  1. Что едят веганы?
  2. Суть веганского меню.
    1. Веганская еда.
  3. Принципы здорового веганского питания.
  4. Веганское меню на неделю.
    1. Рецепты для веганских дней.
  5. Польза веганского питания.
  6. Как правильно перейти на веганское меню.

Что едят веганы?

Что едят веганы?

Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.

Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.

Суть веганского меню

Суть веганского меню

Суть веганского меню

Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Веганская еда

Веганская еда

Веганская еда

Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

  • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
  • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
  • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
  • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
  • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.

Веганская еда

Веганская еда

Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

Принципы здорового веганского питания

Принципы здорового веганского питания

Принципы здорового веганского питания

Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:

  • Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
  • Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
  • Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Даже если в планах нет перехода на сыроедение, желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
  • Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
  • При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.

Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.

Веганское меню на неделю

Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

Понедельник:

  • Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
  • Небольшое количество орешков.
  • Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
  • Лобио в томатном соусе.

Вторник:

  • Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
  • Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
  • Ржаной хлебец с тофу.
  • Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.

Среда:

  • Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
  • Зеленый борщ.
  • Сухофрукты.
  • Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.

Четверг:

  • Бананово-ягодный смузи.
  • Фасолевая запеканка с брокколи.
  • Фрукты на выбор.
  • Кабачковый гратен с томатами.

Пятница:

  • Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
  • Рисовы    й супчик.
  • Горсть сухофруктов.
  • Морковные котлеты и капустный салат.

Суббота:

  • Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
  • Банановый овсяноблин и фруктовый коктейль.
  • Смузи из ягод.
  • Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.

Воскресенье:

  • Нежная запеканка из творожка с изюмом.
  • Капустные котлетки и пюре из картофеля.
  • Банановый смузи.
  • Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.

Веганское меню на неделю

Веганское меню на неделю

Рецепты для веганских дней

Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.

Черный рис с овощами

Состав:

  • Черная рисовая крупа – 1 стакан.
  • Томаты.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Оливки – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
  • Листья рукколы.

Готовим:

  • Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
  • Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
  • Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
  • Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.

Черный рис с овощами

Черный рис с овощами

Нутовый хумус

Состав:

  • Нут – 450 граммов.
  • Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Кумин – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 4-5 столовых ложек.
  • Оливковое масло.

Готовим:

  • Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
  • Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
  • Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
  • Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
  • Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

Нутовый хумус

Нутовый хумус

Торт «Баунти»

Для основы:

  • Миндаль очищенный — 200 граммов.
  • Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.

Для начинки:

  • Стружка кокоса – 2 стакана.
  • Сироп агавы – 1/3 стакана.
  • Кокосовое молоко —  5 столовых ложек.

Для шоколада:

  • Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
  • Кэроб – 2-3 столовые ложки.
  • Цикорий – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
  • Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу.  Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
  • Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
  • Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.

Торт «Баунти»

Торт «Баунти»

Польза веганского питания

Польза веганского питания

Польза веганского питания

Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

  • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
  • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
  • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
  • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
  • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.

Как правильно перейти на веганское меню

Как правильно перейти на веганское меню

Как правильно перейти на веганское меню

Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
  • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
  • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.

Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Что едят веганы? Список продуктов

Что едят веганы? Список продуктов

Если вы думаете, что веганство — это про зеленоватого цвета людей с синяками под вечно голодными глазами, грустно жующих одну траву, не приносящую никакой пользы здоровью, эта статья для вас.

Растительные продукты невероятно разнообразны и достаточно полезны и вкусны, чтобы узнать о них побольше. Вы удивитесь, услышав про некоторые из них впервые.

Веганская еда

Веганство — не меню, не диета и не вкусовые пристрастия. Веганы и веганки не употребляют в пищу любые ингредиенты животного происхождения или содержащие таковые. Никакого мяса, рыбы, морских и молочных продуктов, и мёда. Кроме этого, мы не носим одежду, обувь и аксессуары, при создании которой пострадали животные — изделия из меха, кожи, замши, нубука и шерсти. О плюсах и минусах веганства читайте в этой статье.

В основе веганского питания — злаки, бобовые, овощи и фрукты, грибы, орехи и семена. Сегодня легко купить веганские варианты мяса, рыбы, колбасы, сыра, сосисок, пельменей, котлет, мороженого, йогурта и молока, если вы жизни без них не представляете. Они намного полезнее по составу, чем животные аналоги, но часто даже не отличимы по вкусу.

Веганская еда

Овощи и зелень

Основа веганского рациона. Свежие овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Полезные свойства некоторых овощных продуктов в приготовленном виде действуют активнее, а витамины лучше усваиваются организмом. Добавьте овощи к любому готовому блюду, повысив его полезность и насыщаемость и разнообразив привычное меню.

Кочанная капуста вошла в список овощей, а листовые её варианты ищите в салатах и зелени.

  • Авокадо (это фрукт)
  • Артишок
  • Баклажан
  • Батат (сладкий картофель)
  • Брокколи
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Дайкон (японская редька)
  • Кабачок и цукини
  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста цветная
  • Картофель
  • Кольраби (капуста)
  • Лук (репчатый, шалот, красный)
  • Морковь
  • Огурец
  • Пастернак
  • Патиссон
  • Пекинская капуста
  • Перец (болгарский, чили)
  • Ревень
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Савойская капуста
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Томат (помидор, черри)
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Хрен

Овощи и зелень список

Листовые овощи и зелень

Особенно богаты витаминами темно-зелёные листья салатов и зелень: витамин А, комплекс витаминов группы B, витамины C и K, железо, калий, кальций, магний и Омега-3.

  • Айсберг (салат)
  • Базилик
  • Бок-чой
  • Горчица листовая
  • Зелень одуванчика
  • Кейл
  • Кинза
  • Корн (салат)
  • Крапива
  • Дуболистный красный салат
  • Кресс-салат
  • Латук (салат)
  • Лолло-россо (салат)
  • Лук (порей, батун)
  • Мангольд (листовая свекла)
  • Микрозелень
  • Петрушка
  • Ромэн (салат)
  • Руккола
  • Укроп
  • Фризе (салат)
  • Черемша
  • Шпинат
  • Щавель

Злаки и крупы

Веганы и веганки употребляют в пищу любые крупы и цельнозерновые. Отличный источник для долгого насыщения организма и сочетания с бобовыми для получения полного спектра аминокислот. Выбирайте цельные зерна, а не «быстрозаваримые» аналоги каш.

Помимо употребления в пищу самих злаков, из них производят большое количество круп и готовых продуктов. Некоторые из них представлены в крупах и продуктов из цельных злаков.

  • Амарант
  • Гречка зелёная
  • Гречка коричневая
  • Киноа
  • Кукуруза
  • Кус-кус
  • Лебеда
  • Овес
  • Полба
  • Просо
  • Пшеница
  • Рис белый
  • Рис дикий
  • Рис коричневый (бурый)
  • Рис красный
  • Рис чёрный
  • Рожь
  • Ячмень

Цельные злаки список

Крупы и продукты из цельных злаков

Все вышеперечисленные злаки и продукты из них, указанные ниже успешно используются как в выпечке (крупы и мука), так и в готовых продуктах. Чем целее остается зерно при обработке (мука грубого помола, твёрдые сорта пшеницы), тем больше пользы оно в себе «запечатывает».

  • Булгур (пшеница)
  • Манная (пшеница)
  • Пшенная (просо)
  • Перловая (ячмень)
  • Ячневая (ячмень)
  • Мука из семян
  • Мука из злаков (любых)
  • Макароны и паста
  • Лапша пшеничная (удон), гречневая (соба) и рисовая (фунчоза)
  • Рисовая бумага
  • Хлебные изделия

Бобовые

Отлично сочетаются с крупами и содержат большое количество белка. Соя достойна отдельного списка, если учесть, какое количество продуктов из неё изготавливается, но исходно соя — это бобы, поэтому я отнесла её к бобовым.

  • Горох
  • Горох стручковый зелёный
  • Люцерна (проростки)
  • Маш (азиатская фасоль)
  • Нут (турецкий горох)
  • Фасоль адзуки
  • Фасоль белая
  • Фасоль красная
  • Фасоль крупная белая (лима)
  • Фасоль пёстрая (пинто)
  • Фасоль стручковая зелёная
  • Фасоль чёрная
  • Чечевица жёлтая
  • Чечевица зелёная
  • Чечевица коричневая
  • Чечевица красная
  • Эдамаме (соевые бобы в стручках)
  • Соя

Бобовые список

Орехи и семена

Максимальный комплекс аминокислот и жирных кислот Омега-3 и Омега-6 собран именно в орехах и семенах. Орехи отлично подойдут для перекуса, благодаря высокой калорийности для насыщения достаточно всего одной горсточки. А семена прекрасно дополнят салаты, супы и горячие блюда. Не забывайте добавлять орешки и семечки в выпечку, получается очень вкусно!

  • Арахис
  • Бразильский орех
  • Грецкий орех
  • Каштан
  • Кедровый орех
  • Кешью
  • Кокос
  • Макадамия
  • Миндаль
  • Пекан
  • Фисташки
  • Фундук
  • Конопляные семечки
  • Кунжут (чёрный, белый)
  • Льняное семя (белое, коричневое)
  • Подсолнечника семена
  • Тыквенные семечки
  • Чиа

Фрукты и ягоды

Рекомендуется съедать 400-500г фруктов каждый день. Это примерно 5 плодов или горстей ягод по 80-100г. Список ягод ищите ниже.

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Айва
  • Алыча
  • Ананас
  • Апельсин
  • Банан
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Гренадилла
  • Груша
  • Гуава
  • Дыня
  • Инжир
  • Карамбола
  • Киви
  • Кумкват
  • Лайм
  • Лимон
  • Личи
  • Манго
  • Мангостин
  • Мандарин
  • Маракуйя
  • Нектарин
  • Папайя
  • Персик
  • Питахайя (драконий фрукт)
  • Помело
  • Рамбутан
  • Салак (змеиный фрукт)
  • Свити
  • Слива
  • Фейхоа
  • Хурма
  • Яблоко

Фрукты и ягоды список

Ягоды

Помидоры и клубника не ягоды, а ананас и хурма — наоборот, не фрукты. Но томаты остались в овощном списке, ананс и хурма — во фруктах. Оставляюю такую классификацаю, как самую привычную.

  • Арбуз
  • Асаи
  • Барбарис
  • Брусника
  • Бузина
  • Виноград
  • Вишня
  • Голубика
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Земляника
  • Калина
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Облепиха
  • Оливки и маслины
  • Смородина (красная, чёрная, белая)
  • Физалис
  • Черешня
  • Черёмуха
  • Черника
  • Шелковица (тутовник)
  • Шиповник

Сухофрукты

Можно найти «сухую версию» практически любого фрукта или ягоды. Сушёные манго, персики (не путать с абрикосом), цукаты из дыни, ананаса и даже арбузных корок! Сухофрукты не содержат лишней влаги, поэтому концентрация витаминов в них намного выше. Но также выше количество сахара. Я не рекомендую увлекаться поеданием сухофруктов, но напоминаю: они отлично заменяют сладкое к чаю (например, королевские финики).

  • Бананы вяленые
  • Боярышник сушёный
  • Вишня вяленая
  • Изюм
  • Клюква вяленая
  • Курага и урюк
  • Плоды рожкового дерева
  • Финики (королевские)
  • Хурма вяленая
  • Чернослив
  • Яблоки сушёные
  • Ягоды годжи

Сухофрукты список

Альтернативы молочных продуктов

Ежедневно рынок альтернативной молочки растёт и развивается. Сегодня без проблем можно купить молоко, сливки, йогурт или сметану. Готовое молоко можно найти у крупных производителей (Alpro, Nemoloko, СояРус и другие) или сделать самостоятельно из любого ореха или семян.

  • Йогрурт кешью
  • Йогурт кокосовый
  • Йогурт миндальный
  • Йогурт овсяный
  • Йогурт рисовый
  • Йогурт соевый
  • Молоко гречневое
  • Молоко кешью
  • Молоко кокосовое
  • Молоко конопляное
  • Молоко льняное
  • Молоко миндальное
  • Молоко овсяное
  • Молоко рисовое
  • Молоко соевое
  • Сливки кокосовые
  • Сливки овсянные
  • Сметана соевая
  • Сыры твёрдые имягкие (соя, кокосовое масло и др.)
  • Творожные изделия (сырки, выпечка с творогом и др.)

Пасты и соусы

Существует огромное количество всевозможных паст, намазок и соусов, которые вкусно есть вместе с хлебом, добавлять в рулеты из лаваша (с зеленью и чесноком или джемом), а также в блинчики (икра или сметана). Многие из них прекрасно сочетаются с овощными и горячими блюдами, могут использоваться как отличная начинка для выпечки.

  • Арахисовая паста
  • Гуакамоле (соус из авокадо)
  • Икра растительная (красная, чёрная)
  • Майонез растительный
  • Манна кокосовая (урбеч кокосовый)
  • Мисо паста (соевая паста для супов и соусов)
  • Паштет грибной, морской
  • Урбеч (паста из семян или орехов)
  • Хумус (соус из нута)
  • Шоколадная паста

Альтернативы рыбных и мясных продуктов

Альтернативы рыбных и мясных продуктов

Помимо веганских полуфабрикатов (замороженные креветки, морские гребешки, различная рыба и мясо), в современном мире можно приобрести готовые продукты (сразу ешь или разогрей и ешь). Это всевозможные копчёности, готовые стейки (мясные и рыбные), бургеры, тосты, роллы и пиццы.

  • Водоросли и морская капуста
  • Рыба (растительный аналог)
  • Морепродукты (растительный аналог)
  • Мясо и фарш соевые
  • Колбасы растительные

Сладости

Помимо возможности испечь любую сладость (от сочника до торта) самостоятельно для ленивых, спешащих или не любящих готовить сладкоежек есть выбор готовых сладостей на любой вкус. Сегодня вы сможете приобрести готовый торт, эклеры, корзиночки, трубочки, шоколадки (аналоги баунти, сникерсу и прочим) и мороженое. Последнее, кстати, я полюбила именно после перехода на веганство, когда попробовала веганскую версию этого десерта.

  • Муссы растительные (десерты)
  • Мороженное растительное
  • Торты и пирожные

Сладости по вегану

Где купить веганские продукты

Большинство продуктов, подходящих веганам и веганкам можно купить в обычном продуктовом магазине или супермаркете. Овощи и фрукты, крупы, бобовые, злаки и даже некоторые сладости я покупаю именно в сетевых магазинах. Если хочется попробовать качественный тофу, вкусный веганский сыр или колбасу, нужно обратиться в специализированный магазин веганского питания. Некоторые магазины продают также вегетарианскую и всеядную еду, содержащие молоко, желатин, рыбу и мясо. Такие отмечены в списке (см. сноску в конце статьи). Всегда внимательно изучайте состав продукта независимо от магазина, в котором его приобретаете.

  • Сойка — интернет-магазин здоровой еды *
  • Happy Vegan Shop — интернет-магазин веганской еды
  • 4fresh — онлайн экомаркет *
  • Джаганнат или 24VEG — онлайн и оффлайн магазины, рестораны в Москве, в наличии БАДы, продукты питания, средства для уборки *
  • Экотопия — онлайн и оффлайн магазины, есть БАДы, продукты питания, средства для уборки и спортпит *
  • Веги Вуги — интернет-магазин веганской еды и этичной косметики
  • VeganTerra — интернет-магазин веганской еды
  • Экотовары.рф — интернет-магазин продуктов питания, товаров для дома, спортпита и косметики *

С каждым годом открывается всё больше веганских магазинов, кафе и ресторанов. Во многих заведениях традиционного питания доступны веганские опции. В статье указаны лишь некоторые из магазинов, в которых вы сможете приобрести веганскую еду.

Я собрала список лишь некоторых из потребляемых веганами продуктов, доступных в средней полосе (в том числе некоторые привозные). Посещая различные страны пробуйте новые вкусы, заказывайте экзотические фрукты на пробу, имея такую возможность. Экспериментируйте, оставайтесь верны своим убеждениям и go vegan!

Веганы: кто это такие, что едят? Отзывы о веганстве, польза и вред, фото до и после

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламу

направления вегетарианства, преимущества, рацион питания

Содержание:

  1. Веган.
  2. Кто такой веган, и что он ест.
  3. Веганские течения.
    1. Плюсы.
    2. Минусы.
  4. Как стать веганом.

Веган

Веган

С каждым годом людей, придерживающихся принципа веганства, становится все больше и больше. На сегодняшний день уже более миллиарда человек отказалось от употребления продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Несмотря на все возрастающую популярность, многие до сих пор не могут точно ответить на вопрос: «Кто такой веган?». Давайте разбираться в этом вопросе.

Кто такой веган, и что он ест

Кто такой веган, и что он ест

Кто такой веган, и что он ест

Многие путают веганов с вегетарианцами, и зря. Несмотря на то, что оба направления едины, имеют массу схожих моментов, есть и некоторые кардинальные отличия, отделяющие их друг от друга. Так кто такие веганы своими словами? Если вегетарианцы употребляют в пищу продукты животного происхождения, минуя мясо и рыбу, то представители веганства едят исключительно растительную продукцию.

Веган – это человек, в рационе которого нет места не только мясу, рыбе, но и натуральному меду, яйцам, молочным, кисломолочным продуктам и любым блюдам, приготовленным из животных или продуктов, полученных в результате их эксплуатации. В целом, стандартный веганский список включает в себя следующие позиции:

  • Крупы.
  • Овощи/фрукты.
  • Орехи.
  • Ягоды.
  • Зелень.
  • Семена и злаки.

Кто такой веган, и что он ест

Кто такой веган, и что он ест

Веганские течения

Веганские течения

Веганские течения

Так же, как и вегетарианцы, представители веганского течения тоже подразделяются на несколько направлений. Самые основные, пользующиеся большой популярностью:

  • Классическое веганство. Это строгий вариант системы питания, построенный на жестком отказе от любой продукции животного происхождения. Рацион формируется только из злаковых, бобовых, овощных и фруктовых составляющих.
  • Сыроедение. В данном случае в пищу употребляются продукты в сыром виде, термически необработанные. При этом некоторые методики предусматривают приемы пищи с рыбой, некоторыми видами мяса, но с соблюдением основного принципа системы питания – отсутствие термообработки.
  • Макробиотики. Представители данного направления веганства отказываются не только от мясных/рыбных компонентов, продуктов животного происхождения, но и сахара, а также любых растительных масел.
  • Фрукторианство. Из названия понятно, что рацион состоит исключительно из фруктов и сухофруктов.

Плюсы

Плюсы

Плюсы

Не стоит считать, что веганы – это люди, которые постоянно живут в стрессе и совершенно забыли, что такое вкусная и полезная еда. На самом деле это направление имеет массу положительных моментов. Человек, ставший веганом, может ощутить на себе следующие преимущества:

  • Минимальные затраты на еду. Не стоит верить слухам, что следовать принципам веганства дорого. Это далеко не так. Мясо, рыба и прочая продукция стоит гораздо дороже тех же самых фруктов, овощей и круп. Исключение продукции животного происхождения при этом никак не скажется на разнообразии и вкусе пищи. Зато денег будет уходить гораздо меньше.
  • Натуральная уходовая косметика с великолепным эффектом. Косметическая продукция, не тестируемая на животных, намного безопаснее и натуральнее более дорогих, брендовых аналогов.
  • Прекрасное настроение и самочувствие. При употреблении растительной пищи нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает всегда великолепное ощущение самого себя. Приятным бонусом идет превосходный косметический эффект, который можно заметить на коже, волосах и ногтях через короткое время.
  • Профилактика многих заболеваний. Врачами установлено, что веганское питание положительно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, предупреждая возникновения заболеваний, связанных с данными органами.

Минусы

Любое направление, в том числе и это, имеет некоторые минусы:

  • Необходимость постоянно продумывать свой рацион. Касается это не только веганов, но и любых других лиц, которые трепетно относятся к своему питанию. Организм должен получать все необходимые питательные, полезные вещества, потому меню составляется четко, с расчетом на то, что в определенный прием пищи человек получит требуемое ежедневно количество веществ.
  • Небольшое количество веганских «точек» на территории Российской Федерации. Есть мнение, что представители данного течения гораздо легче живут в теплых странах, где нет недостатка в некоторых фруктах, крупах и овощах. На самом деле в России веганам живется вполне себе хорошо. Единственный минус – недостаточное количество веганских кафе, ресторанов, торговых точек, где можно приобрести товары по данному направлению.
  • Непонимание родных и близких. Первое время придется столкнуться с тем, что все родные и близкие будут с недоверием и настороженностью смотреть на то, как вы питаетесь. Важно грамотно все объяснить, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем.

Как стать веганом

Как стать веганом

Как стать веганом

Нравится этот стиль питания? Хотите кардинально поменять свой рацион? Стать веганом очень просто, если следовать пошагово:

  • Отказываемся от мяса. Постепенно исключаем из рациона мясную пищу. Если организм отказывается сразу принимать правила новой игры, то можно на несколько недель оставить в меню индейку, курочку. Но со временем отказываемся и от нее.
  • Исключаем из рациона рыбу. После того, как вы откажетесь от мяса, следующий шаг – долой рыбу! Это очень сложный этап, который может продолжаться не один год. При возникновении сложностей, можно временно оставить в меню кальмары.
  • Исключаем яйца и молочку. Первоначально рекомендуется отказаться от «чистых» яичных блюд, например, омлета, яичницы-глазуний, яиц, наполненных начинками. Далее по курсу отказ от запеканок, мучного, которые содержат в себе данные компоненты. Этот шаг также сложен, но при правильном настрое, пройти его не составит никакого труда.
  • Смена мировоззрения. На этом этапе следует пересмотреть свои взгляды на взаимодействие с животными, тот вред, который мы наносим им в процессе своей жизнедеятельности при производстве различных продуктов. Касается это натурального меда, яичного меланжа, гематогена, желатина и прочих продуктов, которые также необходимо исключить из меню.

Пройдя все шаги, вы не заметите, как веганство станет смыслом вашей жизни. Если вы боитесь, что не справитесь с переходом, попробуйте для начала посидеть на вегетарианской диете.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

в чем разница? Чем отличается веганство от вегетарианства

Веганство или вегетарианство? Вот в чём вопрос, им задаётся множество людей, заботящихся о своём здоровье.

Люди стали понимать ценность растительной пищи, а эти два направления в области диетологии как нельзя лучше поддержат выбирающих здоровый образ жизни на правильном пути.

Чем отличается веганство от вегетарианства?

Понять, чем отличается веганство от вегетарианства, довольно легко. Прочитав до конца эту статью, вы узнаете обо всех главных различиях этих двух диет, сможете спокойно ориентироваться среди их вариаций и, в конце концов, выберете ту, которая больше подойдёт именно для вас. Все люди индивидуальны, у каждого свои диетические предпочтения, устоявшиеся вкусы, от которых не всегда так уж легко отказаться за один раз, поэтому дополнительные знания из области диетологии всегда пойдут на пользу.

Обе системы питания довольно схожи, но вегетарианство как понятие насчитывает уже множество веков существования, о нём упоминалось ещё в Древней Греции: известно, что пифагорейцы были вегетарианцами, в то время как веганство как течение сформировалось только в середине XX столетия и по сути является производным от вегетарианства.

Вегетарианская система питания

Тезисно основу этого вида питания можно выразить так: вегетарианцы едят всё, за исключением мяса в любом его виде, птицы и рыбы. Остальные продукты официально разрешены к употреблению.
Это в целом то, что можно сказать о вегетарианстве, как о широкой системе питания.

За долгие годы система успела развиться и дала начало уже нескольким направлениям. Все они вегетарианские, но у каждого есть своя изюминка.

Оволактовегетарианство — самый распространённый вид, по сути это и есть вегетарианство, как его себе представляет большинство людей. Животное мясо не употребляется, но продукты животного производства в виде яиц и молочных продуктов полностью включены в диету. Типичная диета будет состоять из фруктов, овощей, злаков, орехов и семечек, трав и корнеплодов, грибов, молока, сыра, йогурта и яиц.

Оволактовегетарианство, вегетарианствоОволактовегетарианство, вегетарианство

Ововегетарианство — тут само название нам в помощь. «Ово» означает ‘яйцо’. Легко запомнить, если провести ассоциацию со словом «овальный». В этом подтипе вегетарианства также исключаются все виды мясных и молочных продуктов, зато можно употреблять яйца.

Лакто-вегетарианство — от слова «лактоза» — название сахара, содержащегося только в молочных продуктах. Выбрав это направление, из употребления исключают все виды мясных продуктов, а также яйца, но приветствуют молочную продукцию.

Интересен вопрос: почему ово-вегетарианцы исключают молоко, а лакто-вегетарианцы, наоборот, включают молоко, но отвергают яйца? Считается, что так происходит потому, что ово-вегетарианцы ещё до того, как перейти на эту диету, страдали от непереносимости лактозы — натурального сахара, находящегося только в молочных продуктах.

Поэтому-то и сложилось новое течение в мире вегетарианства, соответственно названное.
В отличие от них большинство лактовегетарианцев едят вегетарианскую пищу из религиозных соображений, так как большинство последователей этого течения индуисты, и для них даже само понятие «вегетарианство» немыслимо без включения молока. Аналогичная ситуация и в буддизме с джайнизмом.

Многие последователи лакто-вегетарианства нерелигиозного толка объясняют свой переход именно на этот тип вегетарианской диеты тем, что в молоке содержится множество полезных элементов, которые они считают нужными для себя и поэтому включают их в свою диету.

Лактовегетарианство, вегетарианствоЛактовегетарианство, вегетарианство
Необычные виды «вегетарианских» диет

Существует ещё несколько разновидностей вегетарианства, отделившихся в самостоятельные подгруппы совсем недавно. Среди них есть совсем экзотические, такие как пескетарианство — от слова pesce или pescado, что означает ‘рыба’. Люди, следующие этому направлению, позволяют себе есть рыбу и морские продукты, но о какой-то молочно-яичной еде здесь речи не идёт. Они мотивируют свой выбор тем, что морепродукты нетеплокровны, а следовательно, не находятся в такой близости к человеку, как домашние животные.

Другие полувегетарианцы, так называемые поллотарианцы (от слова pollo, что значит ‘цыплёнок’), включают в рацион мясо птицы.

Теперь можно подойти и к веганству — относительно молодой диете, которая считается более строгой, чем вегетарианство.

Веганство и вегетарианство: в чём разница

Веганство — это очень чистый тип вегетарианства, где исключаются не только мясопродукты всех животных и рыба с морепродуктами, но и все производные этих животных продуктов. Получается, что употребление яиц и молочных продуктов находится полностью под запретом, а также вся еда, которая содержит продукты животного происхождения или потенциально может их содержать — выпечка с применением натурального масла и яиц или, к примеру, яичная лапша.

ВеганствоВеганство

Нельзя есть мёд или использовать другую продукцию пчеловодства: перга, маточное молочко, прополис, забрус и так далее.
Продукты, содержащие желатин или лецитин, получаемый из желтков яиц, тоже запрещены. На это нужно обратить внимание любителям соусов и пива.

Отчего же так повелось всё строго у веганов? Почему вегетарианство и веганство, отличия которых на первый взгляд кажутся небольшими, на практике создают большой барьер при общении между последователями этих диет? Ответ кроется в том, что веганство как диета имеет очень большую этическую составляющую. По сути, веганство развилось под влиянием принципов непричинения зла живым организмам.

Осознанность как ключ к веганству

Для понимания веганства как течения важно проникнуть в его суть. Она не только в диетической составляющей, но и в философской. Пожалуй, даже сама диета — это лишь следствие морально-этических установок веганства. Жить в гармонии с природой и окружающим миром, понимать себя как часть этой природы, осознавать свою принадлежность ей и поэтому нести ответственность за то, как мы живём.

Веганство, вегетарианствоВеганство, вегетарианство

Веганство — это образ жизни, в основе которого лежит большая осознанность. Веганы отдают отчёт в том, что эксперименты над животными должны быть запрещены, так как братья наши меньшие не созданы для того, чтобы на них тестировали продукты, лекарства и косметику. Все виды их эксплуатации также должны быть остановлены и, конечно же, ни в коем случае не должны поддерживаться или рекламироваться. Сюда относится в первую очередь неприятие рыбной ловли и охоты, цирка, где работают животные, и зоопарков, и всё другое, где есть хотя бы намёк на противоестественное обращение с животными.

Продолжая тему, веганы не используют в своём обиходе изделия из натуральной кожи и меха или шёлка, потому что все они получены путём причинения боли живым существам.

Веганство или вегетарианство?

Так что же выбрать — веганство или вегетарианство? На этот вопрос только читатель может дать ответ. В какую бы сторону ни склонилась чаша весов, вы уже стоите на пути осознанности. Продолжая идти в этом направлении, вы будете узнавать и осознавать себя всё больше, а вместе с этим к вам придут нужные ответы, и вы примете правильные решения.

Веганство, вегетарианство

Все про полноценный веган рацион

Белок – зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица; грибы, семечки, оливки, авокадо.

Крахмал – бобы, злаки (пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено), зернобобовые, кукуруза, каштан, арахис.

Сахар – мёд, виноградный сахар, нектар агавы, изюм, финики.

Орехи – все орехи.

Жиры – все растительные масла , авокадо, орехи, кокос, оливки, маслины, семена, арахис.

Фрукты – все фрукты и сухофрукты.

Овощи — все овощи и зелень.

Репа, брокколи, зелёная кукуруза, огурец, сладкий перец, кочанная капуста, китайская капуста, брюссельская капуста, кольраби, зелёный горошек, редис, перец.

Латук, шпинат, сельдерей, листья свёклы (зелёные), мангольд, горчица, калужница болотная, петрушка, водяной кресс, лук, лук-перо, чеснок, побеги бамбука, спаржа, кислица, клевер, крапива, кресс-салат, аспарагус, одуванчик, ревень, свербига, сурепка, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ, бутоны, цветы и листья липы, листья берёзы, хвоя лиственницы, медуница, молодые побеги, цветы, бутоны и листья гороха и других бобовых.

Кислоты – апельсины, грейпфрут, лимоны, ананас, кислые яблоки, кислые персики, кислый виноград, кислая слива, гранат, кислица, ягоды, щавель, ревень, квашеная капуста, хвоя лиственницы.

Овощи крахмалистые– свёкла, морковь, картофель, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачок, баклажан, патиссоны, цветная капуста, брюкваДля каждой группы характерна не только своя среда в желудке (щелочная, кислая или нейтральная), но и выделение определенного вида ферментов. Поэтому, когда мы смешиваем, например, крахмал с белком, в желудке начинают одновременно вырабатываться кислоты и щёлочи, что приводит к нейтрализации их друг другом. В результате происходит повышение нагрузки на органы, гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения, развитие патогенной микрофлоры, образование ядов и отравление ими организма, что вызывает ослабление иммунитета и подверженность болезням.

Поэтому стоит уделить немного времени и ознакомиться с правилами сочетаемости продуктов, которые мы употребляем.

Также для повседневной практике можно использовать упрощенный вариант сочетаемости. В нем продукты разделены на 2 подгруппы, в пределах которых сочетаемость полная в любых комбинациях.

Подгруппа А:

Белковые орехи, такие, как миндаль, грецкие, фундук, сердцевина косточек абрикоса, кэшью и арахис, хотя последние лишь условно относятся к орехам. Съедобные семечки, например семечки подсолнечника, кунжута и т.д. Кислые и кисло-сладкие фрукты, ягоды, их соки, сырая зелень, растительное масло, помидоры, огурцы, маслины, цветочная пыльца и т.п..

Подгруппа Б:

Пророщенные злаки, крахмальные орехи (кокосы, каштаны), крахмальные фрукты (бананы), зелень, растительное масло, маслины, некислые овощные соки (из моркови, свеклы, репы, тыквы и т.д.).

К блюдам, состоящим из компонентов подгрупп А и Б, можно прибавлять немного меда, если в подгруппе А есть кислые или кислосладкие фрукты, а в подгруппе Б пророщенные злаки. Мед хорошо сочетается с любыми фруктами, кроме крахмальных — с ними несколько хуже; крахмалы плохо сочетаются с сахарами. Пророщенные злаки обладают системой самопереваривания, и поэтому добавлять мед можно.

10 правил сочетания продуктов по Герберту Шелтону (известному американскому гигиенисту, который много лет занимался лечением людей с помощью голодания в своей клинике:

Не стоит смешивать между собой:

1. белки с углеводами
2. кислоты с крахмалом
3. белки с белками
4. жиры с белками
5. кислоты с белками
6. белки с сахарами
7. жиры с сахарами
8. крахмал с сахарами
9. крахмал с крахмалом
10. жиры с жирами

1. Не смешивайте белки с углеводами.

Пожалуй, самое главное правило раздельного питания. Известно, что переваривания крахмала и белков происходят в противоположных средах: крахмал требует щелочной среды, а белок – кислой. Смешиваясь, эти среды нейтрализуют друг друга. Наглядный пример для человека дает природа, такого смешивания пищи в природе не увидишь. Животные имеют склонность есть за один приём один вид пищи. Птицы клюют насекомых в одно время дня, а зерно – в другое.

2. Не смешивайте кислоты с крахмалом.

Не стоит смешивать крахмал и кислоту. Под крахмалом мы понимаем такие продукты как бананы, злаковые, кукурузу, а под кислотами – кислые фрукты и ягоды, также помидоры. Почему крахмал и кислота не сочетаются? Дело в том, что большая часть крахмала переваривается во рту под действием птиалина. Однако все физиологи согласны, что кислоты, даже слабые, разрушают птиалин. Количества кислоты, содержащейся в кислых фруктах, ягодах, помидорах достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить или же сильно затруднит переваривание крахмала.

Примеры неудачных сочетаний:

томаты со злаковыми
бананы с апельсинами

Апельсины очень кислотны, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

3. За один прием следует есть только один белок.

Белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков, поэтому нужно соблюдать правило – один белок в один прием.

На это правило было выдвинуто одно возражение, которое гласит: различные протеины так сильно различаются по своему содержанию аминокислот (а организм требует достаточного количества некоторых из них), что необходимо потреблять более одного белка для того, чтобы гарантировать достаточное поступление всех «незаменимых» аминокислот. Но ввиду того, что большинство людей питается более одного раза в день, а белок содержится почти в каждой пище, которую мы едим, это возражение необосновано.

4. Не смешивайте жиры с белками.

Жир подавляет действие желудочных желез, присутствие в желудке масла задерживает секрецию сока, выделяемого на последующий приём пищи, в других условиях легко усваиваемой.

Однако хорошо известно, что обилие зелёных овощей, особенно сырых, противодействует замедляющему действию жиров, поэтому если потреблять жир с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белка путём употребления с ним большого количества зелёных овощей.

5. Не смешивайте кислоты с белками.

Из-за того, что пепсин, необходимый для переваривании белков, активен только в кислой среде, многие полагают, что, принимая кислоту с едой, помогают перевариванию. Однако лекарственные и фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин или замедляя его выделение. Желудочный сок не выделяется в присутствие кислоты во рту и в желудке, что в результате приводит к гниению.

Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, а также съедаемая с белковой пищей, серьёзно нарушают пищеварение белков.

Хотя орехи не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, мы, однако, можем сделать исключение из вышеуказанного правила. Кислоты не задерживают переваривание орехов, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.

6. Не смешивайте белки с сахарами.

Все сахара — сладкие фрукты, мёд и т.д. — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка.

Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища. Таким образом, ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации.

7. Не смешивайте жиры с сахарами.

Жиры, также как белки, в сочетании с сахаром способствуют брожению. Есть некоторое исключение. Некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов, например, апельсин или ананас, с орехами или авокадо. Так как сахара в них не много, а кислотность фруктов способствует перевариванию жиров.

Примеры неудачного сочетания жира с сахаром:

финики с орехами
авокадо со сладкими фруктами
фруктовый салат с кокосом.

8. Не смешивайте крахмал с сахарами.

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует брожение.

9. За один прием следует есть только один крахмал.

При употреблении сразу двух видов крахмала один из них не усвоится, что вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока.

10. Не смешивайте жиры с жирами.

Даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием.

Жирная пища трудна для усвоения. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется. Примерами подобного сочетания могут служить:

орехи с авокадо,
орехи с растительным маслом,
кокос с авокадо,
кокос с орехами.

По мнению сыроеда со стажем Фредерика Патента из этого не слишком то короткого списка можно выделить всего три основополагающих правила, соблюдение которых уже приведет к прекрасному результату. К ним относятся:

1. не смешивать сахар с жиром;
2. не смешивать кислоту с крахмалом;
3. не смешивать разные виды жиров.

Учитывая даже только три эти правила, можно избежать большинства проблем с пищеварением, характерных для начинающих сыроедов.

Некоторым группам продуктов, а также отдельным продуктам стоит уделить особое внимание по сочетаемости.

Зернобобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения растительными маслами, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Удачное сочитание нута со свеклой: нут богат витаминов В6, который помогает усваивать магний из свеклы.

Ешьте продукты в следующей последовательности:

кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи и зелень — картофель — крупы, паста и хлеб — орехи — белки

Время переваривания основных продуктов:

⦁ Очень быстрое (15-40 минут): вода, бахчевые, фрукты, фруктовый и овощной сок.

⦁ Быстрое (1-1,5 часа): сырые овощи, салаты без масла, овощной суп-пюре.

⦁ Среднее (1,5 — 2,5 часа): некрахмалистые овощи на пару, лёгкие крахмалы (например, картофель), бобовые, крупы.

⦁ Замедленное (2-3 часа): хлеб, паста, растительное масло, орехи.

⦁ Медленное (3-4 часа): животный белок.

⦁ Крайне медленное (8 часов): мешанина из продуктов разных групп.

Пищеварение нуждается в отдыхе, чтобы работать исправно. Промежуток между едой должен составлять 2,5-4 часа — в зависимости от того, что вы съели последним. За это время пища усваивается и переходит в следующий отдел ЖКТ. Если перекусить раньше, то в желудке опять образуется мешанина.

Так, после белковой пищи подождите не меньше 3 часов, а после салата можно поесть и через 2 часа. Опять же, слушайте своё тело и ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, употребляя пищу только одного вида. Например, только фрукты, только овощи, либо зелёные соки. Это желательно делать даже в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Польза и вред самых популярных веганских продуктов

Прошлым летом калифорнийская компания Beyond Meat утроила объемы производства, чтобы не отставать от спроса на сочные веганские котлеты. С момента дебюта бренда в 2016 году сеть Beyond Burger расширилась до 58 000 точек продаж, включая большинство крупных ресторанных сетей. Среди растущего беспокойства по поводу влияния животноводческой продукции на наше здоровье и окружающую среду, все больше людей борются за популярность растительных продукты, такие как «Beyond Burger». Хотя эти веганские альтернативы чрезвычайно полезны во многих отношениях, давно ведутся споры о том, действительно ли наиболее обсуждаемые веганские продукты полезны для здоровья. О том насколько вреды или полезны 8 последних веганских трендов, читайте далее. 

1. Реалистичное веганское мясо

По словам эксперта китайской кухни Фуксия Данлоп, современное сочное растительное «мясо с кровью» дает людям возможность есть веганскую еду без резких изменений привычек. Традиционное китайское веганское мясо отличается от современного западного. Оно изготавливалось из тофу и грибов, в то время как многие западные продукты производятся из обработанных компонентов, таких как изоляты белка. В целом, выбор между мясным бургером и бургером на растительной основе прост, если учитывать благополучие окружающей среды, животных и уровень холестерина – здесь растительное мясо побеждает по всем пунктам! Но все же веганский бургер – это все еще фаст фуд и переработанный продукт. В полуфабрикатах, даже растительных, мало пользы, особенно если есть их регулярно.

2. Ферментированные продукты

shutterstock_1539684218.jpg

Тэмпе, комбуча, квашеная капуста, кимчи и многие другие ферментированные продукты в последние годы приобрели огромную популярность. Теперь потребители, заботящиеся о здоровье, знают, что то, что мы едим, особенно продукты, содержащие химические добавки и сверхобработанные ингредиенты, влияет на нашу кишечную среду и наше настроение. То, что мы едим, может также повысить риск заболевания. Эксперты не уверены, что некоторые бактерии в ферментированных продуктах достигают кишечника, но в странах, где ферментированные продукты регулярно потребляются, люди имеют лучшее здоровье кишечника и меньше заболеваний кишечника. В любом случае, важно употреблять широкий ассортимент растительной пищи, так как здоровый кишечник обладает разнообразным набором микроорганизмов. Поэтому для питания кишечника должно быть достаточно пробиотической пищи, фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельного зерна.

3. Веганский сыр 

С появлением на рынке большего количества веганских сыров, чем когда-либо ранее, удовлетворить жажду растительных «молочных» продуктов стало намного проще. Хотя некоторые версии сыра слабее других по питательной ценности, веганский сыр в конечном счете лучше, чем его молочный аналог, потому что в нем меньше натрия и насыщенных жиров. Такие ингредиенты, как рафинированные масла и крахмал, составляют большую часть растительных сыров, лишая их какой-либо значительной питательной ценности. Однако, минимально обработанные версии предлагают больше: клетчатка, полезные жиры и микроэлементы содержатся в веганских сырах, состоящих из орехов и семян или вареных овощей и специй. Как и в случае с веганскими бургерами, приготовление собственного растительного сыра, как правило, является более правильным выбором с точки зрения здорового питания. 

4. Сок сельдерея 

Независимо от того, обладает ли сок сельдерея истинными целебными свойствами, это по-прежнему наиболее обсуждаемая тенденция 2019 года в области здоровья. Сок сельдерея стал популярен после того, как Энтони Уильям, медицинский медиум, начал проповедовать его пользу. Теперь, самопровозглашенный лидер мирового движения любителей соков из сельдерея, Уильямс продолжает утверждать, что «миллионы людей исцеляются благодаря ежедневному употреблению 450 мл сока прямого отжима на пустой желудок», что он и рекомендует с 1975 года. Лишь немногие исследования изучили влияние сока сельдерея на здоровье, он содержит много фитонутриентов (среди них витамины K, A, B2 и B6, C, фолат и марганец). Считается, что два соединения, содержащиеся в сельдерее, называемые апигенин и лютеолин, также помогают при лечении воспалительных заболеваний. Безусловно сельдерей сам по себе полезен, но вопрос с соком остается открытым. Пока принято считать, что улучшит ли сок сельдерея ваше здоровье или нет, зависит от того, насколько вы верите в мнение медицинского медиума о его целебных свойствах. 

5. Низкокалорийное мороженое без молока

Заметно больше людей хотят сократить производство молока и потреблять больше продуктов растительного происхождения, поэтому популярность растительных замороженных десертов возросла. Тут как и в случае со многими другими веганскими трендами, все сводится к ингредиентам – низкокалорийное веганское мороженое может не сделать вас здоровее, но оно также не причинит вреда вам (или животным). При покупке веганского мороженого выберите вариант с кратчайшим списком ингредиентов и меньшим содержанием сахара.

6. Овсяное и гороховое молоко

shutterstock_1483081625.jpg

Популярность горохового и овсяного молока, в качестве замены коровьему молоку в напитках, в последнее время резко возросла. С точки зрения питательности, оба они предлагают гораздо больше, чем обычное коровье молоко. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, коровье молоко содержит 8 граммов белка на чашку, и гороховое молоко (а также соевое) содержат столько же белка. Овсяное молоко, как правило, содержит больше калорий, углеводов и жиров, но содержание в нем клетчатки помогает почувствовать себя более сытым после его употребления. Хотя важно знать, что содержание питательных веществ в растительном молоке может варьироваться от бренда к бренду, в целом этот веганский тренд признан полезным. 

7. Грибы 

Грибы обычно используются в качестве альтернативы мясу. Они содержат много необходимых питательных веществ, богаты витаминами группы В, фолатом, калием и селеном. Они также низкокалорийны. Главное помнить, что если вы хотите использовать грибы в качестве источника белка в еде, лучше всего сочетать их с другими высокобелковыми продуктами, такими как фасоль, тофу или сейтан. В целом, они являются лучшей альтернативой переработанным веганским мясным продуктам, но не забудьте добавить достаточное количество калорий и питательных веществ для приготовления полноценного обеда.

8. Овощные чипсы 

Возможно, вы перекусили чипсами из сладкого картофеля вместо традиционных чипсов, но помните, что эти чипсы также могут быть обжарены, обезвожены, высушены или запечены. Все большую популярность набирают чипсы из свеклы, сладкого картофеля, моркови и других овощей. Некоторые чипсы из других овощей значительно ниже по содержанию соли, чем традиционные картофельные, но большинство из них  все-таки содержат столько же соли. Несмотря на это, картофельные чипсы и чипсы из других овощей обычно содержат 10% дневной дозы витамина С, а некоторые виды, такие как чипсы из сладкого картофеля, также содержат 50% рекомендованного количества витамина А. Чипсы из других овощей и картофельные также одинаковы по количеству калорий. Модные веганские чипсы из различных овощей не станут здоровой заменой свежим, замороженным или даже консервированным овощам, поскольку многие витамины уничтожаются при приготовлении овощей в чипсы, в результате чего содержание калорий и жиров с меньшим количеством питательных веществ значительно увеличивается. Здесь вопрос не столько в пользе, сколько в количестве соли и других ингредиентов. Стоит помнить, что это все еще лакомство. 

Яна Доценко

Источник: vegnews


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *