Разное

Виды круп: Виды круп (от привычных до экзотических) – Виды круп: список названий с описанием полезных свойств

15 самых полезных круп — Рамблер/субботний

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен. Статьи по теме Что такое глютен и почему он вреден Gluten free: чем опасна безглютеновая диета

Пшеничная крупа

Фото: shutterstock.com Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Фото: shutterstock.com Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус

Фото: shutterstock.com Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса. Статьи по теме Как быстро приготовить кускус: 3 рецепта для вкусного ужина

Булгур

Фото: shutterstock.com Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Фото: shutterstock.com Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Фото: shutterstock.com Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс. Статьи по теме От какого риса нельзя потолстеть Как правильно готовить ризотто

Гречневая крупа

Фото: shutterstock.com Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете. Статьи по теме Как варить гречку правильно Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку

Киноа

Фото: shutterstock.com Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями. В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье. Статьи по теме Дэвид Линч: как правильно варить киноа Как приготовить киноа: 10 вкуснейших рецептов Как готовить киноа: 9 полезных вариантов и 5 вкусных рецептов Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов

Овсяная крупа

Фото: shutterstock.com Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех. Статьи по теме Овсяная каша: 4 рецепта вкусного завтрака Овсянка на завтрак: 6 рецептов для самых ленивых

Кукурузная крупа

Фото: shutterstock.com Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена). Статьи по теме Как приготовить поленту: 3 рецепта с кукурузной крупой

Пшено

Фото: shutterstock.com Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

Фото: shutterstock.com Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

Фото: shutterstock.com Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

Фото: shutterstock.com Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием. Статьи по теме Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа 9 самых полезных семян и злаков Самая полезная каша в мире Что такое клетчатка

Запись 15 самых полезных круп впервые появилась The-Challenger.ru.

Список круп в алфавитном порядке

На этой страничке, вы найдете список круп, сгруппированный в алфавитном порядке. Кроме того, для названий круп, про которые есть статьи на нашем проекте, указаны ссылки, для удобства навигации по сайту.

Список круп в алфавитном порядке

Немного информации о крупах…

Крупы являются оптимальным заменителем продукции животного происхождения, содержащей холестерин, избыток которого приводит к развитию атеросклероза сосудов и дальнейшему закупориванию кровеносного канала. По пищевой ценности 1 кг круп сравним с 3 кг мяса, что позволяет не только оптимизировать и разнообразить рацион, но и значительно сократить расход бюджета.
В зимний период злаковые культуры служат источником естественного тепла для организма. Сложные углеводы, входящие в состав круп, служат своеобразным «топливом», благодаря которому человек спокойно переносит холода. Прочие составляющие (витамины B, C и D) поддерживают полноценный иммунитет и сохраняют сопротивляемость организма против простудных вирусов.
Употребление круп 3 раза в неделю сокращает фактор риска возникновения инфаркта миокарда или ишемического инсульта на 30%. К примеру, гречка или рис нормализуют работу сердца и устраняют тахикардию и брадикардию.
Крупяные культуры используются для разных видов диет в профилактическом или терапевтическом процессе. Желудочно-кишечный тракт очищается от шлаков и токсинов, проходит застой пищи, выводятся вредные компоненты из кровеносной системы. В народной медицине настой из овсяной крупы используется в качестве «фильтра», позволяющего очистить кишечник и печень даже при алкогольном отравлении.

Список круп

  • Амарант
  • Басмати
  • Гречка
  • Дикий рис
  • Киноа
  • Кукурузная крупа
  • Манка
  • Овес
  • Овсянка
  • Перловая крупа
  • Пшено
  • Рис
  • Сорго
  • Чечевица
  • Ячмень
  • Ячневая крупа

14 редких, но очень полезных круп

Все мы наслышаны о пользе блюд из круп. Они содержат необходимую для пищеварения клетчатку, богаты микроэлементами. Отварные крупы входят в состав салатов, используются как гарниры, основы для каш, запеканок и пудингов. Блюда из круп недаром издавна входили в ежедневный рацион россиян: они помогали легко переносить трудности холодного климата, успешно выполнять тяжелую работу. Дети, с младенчества приученные к кашам, росли крепкими и энергичными.

В старинных источниках упоминается «суворовская каша». По преданию, это блюдо впервые было приготовлено в одном из военных походов, когда великий полководец, чтобы поддержать силы своих солдат, приказал сварить кашу из смеси разных круп. Знатоки высоко оценили не только питательную ценность, но и своеобразный вкус блюда, которое приобрело широкую популярность.

К сожалению, сейчас большинство людей использует ограниченный набор круп. Традиционны на столах россиян рис, гречка и геркулес, реже появляются пшено и манка. Весь остальной список полезных злаковых не привлекает внимание хозяек.

Крупы заслуживают большего внимания, чем оказывают им современные люди с их постоянной спешкой и избалованным вкусом. Сегодня мы постараемся исправить это досадное упущение, познакомив читателей со свойствами ряда редких для нас круп.

Амарант

Амарант попал к нам из Южной Америки. На данный момент выведено немало его сортов, обладающих красивыми листьями и цветами. Многие дачники выращивают его как декоративное растение, не зная о том, что его семена – ценный пищевой продукт: из зерен амаранта варят каши на воде (подсоленные или подслащенные) и делают муку.

В семенах присутствуют незаменимые аминокислоты, а также соединения фосфора, кальция, калия, магния и железа. Продукт советуют включать в диету больных, страдающих нарушениями работы нервной системы и костно-суставными патологиями. Полезен амарант и для беременных женщин. Он содержит сквален, который замедляет процессы старения.

Полезные каши: амарантИсточник: depositphotos.com

Арновка

Ее делают из зерен яровой пшеницы. Крупа богата минералами, витаминами и ненасыщенными жирами. Ее регулярное употребление помогает активизировать защитные силы организма, замедлить его старение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Каша из арновки грубого помола варится около получаса. Для более быстрого приготовления крупу рекомендуют предварительно замачивать. Мелкая арновка идет на запеканки и котлеты; ее, как и манку, можно использовать в качестве основного компонента смесей для выпечки.

Полезные каши: арновкаИсточник: depositphotos.com

Булгур

Булгур тоже получают из зерен пшеницы, но в данном случае исходное сырье перед дроблением пропаривают и высушивают. В результате крупа приобретает тот специфический вкус, за который ее так любят жители Средиземноморского побережья, Индии и стран Ближнего Востока.

Наиболее полезен булгур, изготовленный из нешлифованных зерен, у которых сохранена внешняя оболочка. Такая крупа имеет коричневый цвет. В ее составе много жирных кислот, клетчатки, сахаридов и зольных веществ. Цельнозерновой булгур считается источником витаминов группы B, витаминов A, K, E и таких важных микроэлементов, как селен, марганец, цинк, медь, железо и фосфор. Регулярное употребление булгура улучшает цвет лица и состояние волос, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Булгур чаще всего используется в качестве гарнира, основы для салатов и плова, заправки для супов. Крупа мелкого помола идет на приготовление запеканок и лепешек. Чтобы сделать рассыпчатую кашу, булгур перед варкой ненадолго замачивают для правильного набухания клейковины.

Полезные каши: булгурИсточник: depositphotos.com

Камут (дикая пшеница)

Камут пришел к нам в буквальном смысле из глубины веков. Растение начали возделывать в 40-х годах XX века, взяв за основу зерна древней пшеницы, найденные археологами в египетских захоронениях. Оказалось, что семена на удивление хорошо сохранились, и злак удалось возродить.

Внешне зерна камута напоминают современную пшеницу, но почти втрое превосходят ее размерами. Они содержат большое количество аминокислот, липидов и минеральных солей, богаты витамином E, магнием и цинком.

Каши из камута имеют приятный ореховый привкус. Они отлично сочетаются с овощами, сухофруктами и грибами. Камут быстро разваривается. Мука из него подходит для изготовления выпечки, крекеров, воздушных хлопьев и макаронных изделий.

Полезные каши: камутИсточник: depositphotos.com

Киноа

Это растение возделывают на склонах Анд со времен древних инков. Его семена содержат белки, по аминокислотному составу похожие на молочные. По содержанию фосфора, кальция и железа киноа почти не уступает рыбе. Вот почему злак рекомендуют включать в рацион людей, придерживающихся принципов строгого вегетарианства.

Киноа подходит для гарнира, а также в качестве основы для супов и салатов. Варят крупу обычно на воде в течение 15-20 минут.

Полезные каши: киноаИсточник: depositphotos.com

Кукурузная крупа

Блюда из молотой кукурузы недаром невероятно популярны у народов Средиземноморья и Кавказа. Кукурузная крупа и мука:

  • сохраняют все полезные свойства при термической обработке;
  • практически не вызывают аллергических реакций;
  • помогают выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды;
  • способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
  • содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Из кукурузы грубого помола готовят каши на молоке либо воде. Мука идет на такие блюда, как кавказская или молдавская мамалыга и итальянская полента. Кроме того, из нее получаются вкусные блинчики и оладьи. Добавление кукурузной муки к смесям для выпечки придает изделиям воздушность и желтую окраску.

Полезные каши: кукурузная крупаИсточник: depositphotos.com

Кус-кус

В древности кус-кус делали из проса, но сейчас его изготавливают из пшеницы твердых сортов. Эта крупа особенно популярна в странах Востока, где она используется для приготовления множества блюд.

Кус-кус чрезвычайно богат соединениями меди. В результате его употребления замедляются процессы старения, улучшается состояние волос, активизируется работа кроветворных органов, нормализуется процесс пищеварения, исчезают проблемы с суставами. Витамин B5, содержащийся в крупе, помогает справляться с переутомлением и нарушениями сна. Кус-кус считается диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Готовить кус-кус рекомендуют на пару: при варке в воде он быстро превращается в клейкую неаппетитную массу. Можно сделать кашу из кус-куса, просто распарив крупу в горячей воде (без кипячения). Кроме того, продукт добавляют в мучные смеси для выпечки и приготовления запеканок.

Полезные каши: кус-кусИсточник: depositphotos.com

Полба

Полба – еще одна родственница современной пшеницы, которую использовали веками. Пищевые качества полбы высоко ценили древние римляне. На Руси молочная каша из этих зерен была одной из самых популярных.

В ней больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в «обычной» пшенице. Включение полбы в повседневный рацион помогает укрепить иммунитет, нормализовать концентрацию сахара в крови, поддержать здоровье нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем, улучшить работу желез внутренней секреции.

Из полбы варят молочную кашу, делают рассыпчатый гарнир и ризотто. Муку применяют при приготовлении десертов и соусов.

Полезные каши: полбаИсточник: depositphotos.com

Пшеничная крупа

Это зерна пшеницы, цельные или дробленые. Крупа богата витаминами A, С, В6, В12, Е и РР. Такой комплекс прекрасно поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на органы зрения. Употребление пшеничной крупы помогает укреплять иммунитет и повышает общий тонус организма.

Из цельнозерновой «пшенички» делают молочную кашу или гарнир. Лучшим способом ее приготовления считается варка на медленном огне в течение 20 минут с последующим получасовым томлением в духовке. Дробленая крупа используется в качестве основы для пирогов, запеканок и котлет.

Полезные каши: пшеничная крупаИсточник: depositphotos.com

Тефф (карликовое просо)

Злак возделывается в странах Африки уже несколько тысячелетий. Растение очень выносливо и засухоустойчиво. Его зерна богаты железом и полезными аминокислотами. Тефф – источник высококачественного белка, витамина B1, цинка, магния, калия, фосфора и кальция. Крупа не содержит глютена, что важно для людей, страдающих целиакией (непереносимостью растительной клетчатки).

Мука из зерна тефф хорошо подходит для приготовления блинчиков и выпечки. Из цельной крупы можно делать гарниры и молочные каши.

Полезные каши: теффИсточник: depositphotos.com

Толокно

Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных и высушенных зерен ячменя или овса. До начала XX века продукт был чрезвычайно популярен в России. Его производили в больших количествах и даже отправляли на экспорт, но потом незаслуженно забыли.

Кроме полноценного набора питательных веществ, толокно содержит лецитин, благотворно влияющий на нервную систему, и биофлавоноиды, оказывающие регенерирующий и противоопухолевый эффект. При регулярном включении этого продукта в рацион нормализуется состав крови, исчезают усталость, симптомы нервного истощения и нарушения сна.

Толокняную кашу не варят, а просто заливают горячей водой или молоком на несколько минут. Из муки, замешанной на кислом молоке с добавлением специй, получается вкусное и полезное печенье.

Полезные каши: толокноИсточник: depositphotos.com

Фрике (фарик, фрика)

Фрике – это крупа, получающаяся в результате, пожалуй, самого экзотического процесса обработки зерен пшеницы. Их собирают в стадии молочной спелости, а затем подвергают копчению. Крупа состоит из цельных зерен зеленого цвета, но существуют и измельченные разновидности. В странах Востока она производится и используется в кулинарии примерно с XIII века.

Фрике имеет низкий гликемический индекс, поэтому крупу рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от сахарного диабета и склонных к лишнему весу. Продукт обладает свойствами пребиотика, что особенно ценно для людей с дисфункцией кишечника.

Каши из цельных зерен фрике требуют длительной варки. По вкусу они похожи на нежное мясо, обладают привлекательным ароматом, прекрасно сочетаются с овощами.

Чумиза (головчатое просо)

В нашу страну чумиза попала в начале XX века, после Русско-японской войны, но в странах Восточной Азии этот злак возделывали издавна. Крупа богата клетчаткой, каротином, витаминами B1 и B2, фосфором, серой, магнием и кремнием. Употребление блюд из чумизы помогает бороться с усталостью и депрессиями, улучшать память и зрение, сохранять здоровье кожи и волос. Считается, что вещества, содержащиеся в ней, способствуют выведению токсинов из организма и участвуют в процессах регенерации клеток.

Из зерен чумизы готовят кашу, заливая их горячей водой на несколько минут. В Грузии делают хлеб и кашу из так называемого «гоми» – смеси чумизной и кукурузной муки.

Полезные каши: чумизаИсточник: gularis.com

Ячка

Ячневую крупу изготавливают из нешлифованных зерен ячменя. Она считается не только полезным пищевым продуктом, но и целебным средством, которое широко применяется в народной медицине. Ячка содержит богатый набор витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы пищеварительной системы и обмена веществ. Жидкий отвар ячки обладает противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.

Из ячневой крупы готовят мягкие и рассыпчатые каши, а также заправки для супов.

Полезные каши: ячкаИсточник: depositphotos.com

Видео с YouTube по теме статьи:

Камут, маш, фрике и другие необычные крупы, которые стоит попробовать

Камут, маш, фрике и другие необычные крупы, которые стоит попробовать

Kirill Gririev

10 апреля 2017, 13:51

Какие каши вы употребляете в пищу? Давайте угадаю: овсяную, гречневую, пшенную и манную. В яблочко! Это действительно самые популярные каши. Которые любят в каждой семье. Однако они лишь малая часть ассортимента круп. В этой статье я расскажу вам как можно разнообразить свой привычный рацион. Возможно, для кого-то нижеприведённый список не станет открытием, но некоторые всё же удивятся и обязательно захотят приготовить ту или иную кашу. Итак, приятного чтения.

Амарант

Когда-то, а именно в 16 веке, семена амаранта были запрещены, так как использовали их в магических целях. Но то время бесследно прошло и в 70-х годах прошлого века об этой крупе вновь вспомнили. Благодаря своим ценным питательным свойствам, которыми наделён амарант, он стал употребляться. Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты, железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и тех, кто соблюдает диету. Полезна крупа при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. Также в семенах есть вещество сквален, которое замедляет процесс старения. Чаще всего амарант используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

Как готовить?

Зерна амаранта достаточно жёсткие, поэтому их нужно варить примерно 20-25 минут. На один стакан крупы необходимо 2,5-3 стакана воды. При варке нужно постоянно помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Можно её подавать как в солёном виде, так и в сладком. К тому же, зёрна данного растения используют для приготовления поп-корна.

Калорийность на 100 граммов — 371 ккал.

Булгур

Возможно, многим он знаком. Но эта крупа также входит в список «необычных». К тому же не все знают, кто такой булгур и с чем его едят, и поэтому я расскажу о нём немного.

Булгур идеально подходит в качестве начинки для фаршировки или гарнира в блюдах Армении, Средиземноморской кухни, Индии, стран Азии. Он похож на рис, но важное отличие в том, что булгур можно не промывать перед приготовлением.

Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, но и просто булгур насыщен витаминами и микроэлементами: фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием. Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку.

Булгур благоприятно влияет на нервную систему, способствует восстановлению обмена веществ, оживляет кожу и волосы, освежает цвет лица.

Крупа прекрасно усваивается и не создает ощущение тяжести.

Как готовить?

Булгур — прекрасный и изысканный гарнир, который варится всего 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, нужно её сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур не получится. Также это прекрасный ингредиент для плова, салатов и супов. Из крупы мелкого помола готовят полезные котлеты и лепёшки.

Калорийность на 100 граммов — 347 ккал.

Дагусса

Эту злаковую культуру родом из Северной Африки называют ещё коракканом. Со временем она набрала популярность в Индии и Непале.

По виду это круглые зёрна, которые могут иметь различный цвет — от тёмно-красного до светлого.

Есть варианты использования крупы из дагуссы, но всё же основное её потребление — в виде муки. Из неё пекут хлеб, например, классические индийские лепёшки роти или паровые лепёшки идли. Также мука и крупа используются для приготовления слабоалкогольного напитка, своеобраздного местного «пива».

В дагуссе содержится большое количество полезных аминокислот, кальция. Блюда из дагуссы рекомендуют в качестве оздоровительной пищи для женщин в предродовой период и для детей старше 6 месяцев.

Как готовить?

Чаще всего эту крупу едят вегетарианцы, поэтому её можно найти в специализированных и индийских магазинах, или заказать в Интернете. Типичный ланкийский завтрак из настоящей деревенской ланкийской кухни — куракан хэлапу. Такие блинчики из пальмового сахара (сырца) и муки дагуссы, известной так же как Элевсина коракан. Муку можно смешивать с другой для приготовления выпечки, котлет, лепёшек и так далее. Умеющие правильно использовать дагуссу делают из неё и пудинги. В общем, здесь, как говорится, нужно хорошо познакомиться с этой культурой, чтобы блюдо в итоге получилось и выглядело аппетитно.

Калорийность на 100 граммов — 328 ккал.

Камут

Это далёкий предок пшеницы. Давным давно египтяне его называли «хорасан», что переводится как «душа земли». Несколько его зерен, которые обладают ореховым вкусом, были найдены в конце 40-х годов прошлого века при раскопках в Египте, после чего её опять начали культивировать.

Возможно, что благодаря именно своим размерам, зерна камута содержат в себе намного больше полезных веществ, чем другие сорта пшеницы. Например, цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е.

Как готовить?

Из зёрен камута готовят каши и гарниры с овощами и грибами. Если на ночь их оставить замоченными в воде, то приготовление займёт всего 10 минут. Из муки дикой пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Из зёрен также хорошо печь воздушные хлопья или крекеры.

Киноа

Эту крупу часто можно найти на полках супермаркетов. Киноа считается однолетним растением, растущее на склонах Анд (Южная Америка). Оно имеет древнее происхождение и было одним из важнейших видов пищи индейцев. Для цивилизации инков оно служило главным источником пищи. Они боготворили его на столько, что считали «золотым зерном».

Действительно, киноа очень полезна для организма, она богата кальцием, железом, фосфором и, что важно, белком, а значит это идеальный продукт для тех, кто является вегетарианцем.

Как готовить?

Киноа — прекрасный гарнир, можно добавлять в салаты и супы. Перед приготовлением крупу желательно промыть, затем стоит только высыпать её в кастрюлю и залить водой с соотношением 1 стакан зерна на 2 стакана воды. Варить 15-20 минут. После чего можно смело подавать на стол.

Калорийность на 100 граммов — 368 ккал.

Маш

Или, как её ещё называют, золотистая фасоль. Это зернобобовая культура родом из Индии, выглядит как зелёные маленькие бобы овальной формы. В индийской кухне горох маш больше известен, как дал или дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.

Крупа маш оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма. А если регулярно употреблять её в пищу, то можно укрепить сердце, сделать сосуды эластичнее, снизить артериальное давление, очистить сосуды от холестериновых бляшек. В крупе содержится большое количество фосфора, который очень ценен для человеческого организма. Он улучшает память, усиливает умственные способности и помогает бороться со стрессом. Благоприятно влияет маш и на наше зрение, почки и костную ткань.

Как готовить?

Из крупы маш готовят множество разнообразных, а главное вкусных блюд. Маш прекрасно подходит для приготовления супов, гарниров, соусов, пасты и даже десертов. Готовить из этой крупы очень просто, что не может не радовать.

Первое что необходимо сделать – перебрать крупу. Так как в ней часто встречаются растительный мусор и камешки, то эта процедура обязательна. Затем нужно промыть маш холодной водой, можно замочить на 10-15 минут.

Далее варим в соотношении на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости. Маш добавляют в кипящую воду и постоянно помешивают. После повторного закипания уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.

За 15 минут до завершения процесса варки добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Как только время приготовления истечёт, кастрюлю нужно накрыть полотенцем, и дать постоять 10-15 минут.

Калорийность на 100 граммов — 300 ккал.

Тефф

Эту злаковую культуру также называют карликовым просо, тефф абиссинским. Культивировалась она в Северо-Восточной Африке ещё 5000 лет назад.

Тефф содержит много полноценного растительного белка, богатого на разнообразные аминокислоты, железа, кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Также данное просо отлично подходит для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, так как в его составе он отсутствует.

Как готовить?

В Африке из тефф готовят традиционный хлеб-лепёшки. Из его зерна можно приготовить кашу или гарнир, а из муки — сладкую выпечку и блинчики.

Калорийность на 100 граммов — 367 Ккал.

Фрике

Это прошедшие копчение зёрна пшеницы, которые собирают, когда колосья ещё зелёные. Существует два типа фрике: цельные зёрна, похожие на зёрна пшеницы, но зелёного цвета, и грубо измельчённые зёрна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

Фрике обладает низким гликемическим индексом, а значит помогает тем, кто худеет или у кого диабет, также предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезно для пищеварения.

Как готовить?

При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и даёт почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зёрен получается грубоватой, поэтому её необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому её приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.

Калорийность на 100 граммов — 250 Ккал.

Чумиза

Или головчатое просо — однолетнее зерновое культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенное, и не ошиблись.

Чумиза и в правду богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придаёт здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Чумиза способна выводить из организма токсины и тяжёлые металлы, поэтому её рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

Как готовить?

Чумиза часто используется в грузинской кухне в качестве каши или хлеба. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят её в металлической кастрюле на плите. Единственное, блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зёрна водой. Чумизная каша внешне очень напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

Калорийность на 100 граммов — 310 Ккал.

Ячка

Это крупа, состоящая из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. С давних времён она активно применяются в народной медицине. Отвары из неё обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Ячку хорошо употреблять при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP, насыщена микроэлементами. В первую очередь, фосфором, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Как готовить?

Ячку варят около 25 минут. Необходимо залить один стакан зёрен 3-4 стаканами воды (молока) и варить на среднем огне. Затем ненадолго оставить её под крышкой, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то 1 стакан каши необходимо залить лишь 2-2,5 стаканами воды. Калорийность на 100 граммов — 320 Ккал.

Круп — Википедия

Круп (скотс croup) — это респираторное заболевание, наиболее распространенное среди детей, чаще в младенчестве и раннем детстве (от трёх месяцев до трёх лет). Круп представляет собой воспаление дыхательных путей, осложнившееся стенозом гортани. Круп может развиться на основе любого инфекционно-воспалительного заболевания гортани катарального или фибринозного (крупозного, дифтеритического) характера.

Круп характеризуется грубым лающим кашлем и тошнотой на фоне повышения температуры тела. Более серьёзные случаи сопровождаются затруднённым дыханием, обусловленным обструкцией дыхательных путей.

Инфекционный агент первоначально поражает носоглотку, далее распространяясь на гортань и верхние отделы трахеи (фаринголаринготрахеит). Инфекционный процесс сопровождается воспалением и отёком дыхательных путей, в том числе голосовых складок гортани. В редких случаях воспаление может распространяться на нижние дыхательные пути с соответствующими проявлениями (свистящими хрипами при аускультации, альвеолярной гиповентиляцией и др.).[3]

Лающий кашель (иногда описываемый как «тюлений лай») является отличительной чертой крупа. Во время плача может выслушиваться на расстоянии связанный с дыханием хрип. Если у ребёнка хрип слышен и в спокойном состоянии, это говорит о приближении критического сужения дыхательных путей.

При диагностике крупа педиатру необходимо рассмотреть и исключить другие возможные причины затруднённого дыхания — такие, например, как попадание в дыхательные пути инородного тела.

Сигналы ухудшения состояния:

Степени крупа[4]
0123
СтридорНетТолько при активацииЛегкий в покоеСильный в покое
Ретракция стенки грудной клеткиНетЛегкаяСредняяВыраженная
Глубина вдохаНормальнаяНезначительно уменьшеннаяУменьшенная среднеЗаметно уменьшенная
ЦианозНормальноНормальноНормальноЦианоз
Уровень сознанияНормальныйВозбужденный при активацииВозбужденный в спокойном состоянииЛетаргический

Может быть информативна рентгенография гортани. У детей с крупом при рентгенографии в боковой проекции может визуализироваться отёк гортаноглотки с сужением подскладочного пространства гортани (в прямой проекции имеющим вид классического симптома «остро заточенного карандаша»).[5]

От крупа следует отличать спастический (схваткообразный, судорожный) круп, который является совершенно другим заболеванием. Спастический круп наблюдается обычно ночью и может быть рецидивным. Характеризуется неожиданным появлением охриплости, лающего кашля и стридора. Это происходит когда ребёнок оказывается в условиях холодного и влажного воздуха. Этиология этого явления неизвестна, предполагается что это является реакцией на вирусную инфекцию или аллергическим феноменом.[3]

Принято различать истинный и ложный круп.

Истинный круп характеризуется воспалительным процессом в области голосовых связок, вызванным попаданием инородного тела либо отслоенными фибринозными наложениями (при дифтерии).

Ложный круп наблюдается при ОРЗ (например, грипп, парагрипп). При ложном крупе воспалительный процесс захватывает не только область голосовых связок, но и слизистую гортани, располагающуюся ниже, вплоть до трахеи и бронхов.

Наиболее частой причиной возникновения крупа является вирус парагриппа (1 и 2 типов), и другие вирусные инфекции (респираторный синцитиальный вирус человека, грипп рода A и B, аденовирусная инфекция, риновирусы, вирусы Коксаки, корь, вирус простого герпеса первого типа). Также причиной крупа могут быть метапневмовирус, коронавирус, которые чаще являются причиной бронхиолита. Наиболее тяжёлые формы обусловлены заболеванием гриппом рода A, респираторным синцитиальным вирусом человека, аденовирусной инфекцией.[3] Чаще всего оно наблюдается осенью, хотя может возникать в любое время года.

Затруднённое дыхание является скорее следствием воспаления дыхательных путей в результате инфекции, нежели следствием самой инфекции. Обычно это происходит у маленьких детей в силу того, что их дыхательные пути меньше и иные по форме, чем дыхательные пути взрослых, что делает их более восприимчивыми. Также существует элемент генетической предрасположенности, поскольку в некоторых семьях дети болеют чаще, чем в других.

Лечение крупа зависит от тяжести симптомов.

Одним из самых доступных способов лечения крупа являются ингаляции, ингалировать следует только физиологический раствор или пар, недопустимы раздражающие средства растительного происхождения. На протяжении всего XIX и большей части XX века этот способ был единственным. Альтернативным вариантом является пар от горячей ванны или увлажнитель. Эти простые техники могут оказать помощь в некоторых случаях, но они далеки от того, чтобы быть по-настоящему эффективными.

Мягкий круп без хрипов или с хрипами во время возбуждённого дыхания и простой кашель могут требовать просто наблюдения врача. В случае, если ребёнок слишком вял или, напротив, излишне возбуждён, если пальцы и губы приобретают синюшный оттенок, если ребёнок находится в вынужденном положении сидя и при дыхании западает надключичная область — требуется экстренный осмотр врача и госпитализация.

При ложном крупе средней степени тяжести используются глюкокортикоидные гормоны, преимущественно, перорально, при невозможности глотания — парентерально. При тяжёлом крупе наиболее эффективный метод с наибольшей доказательной базой, позволяющий избегать интубаций и трахеостомий — ингаляция раствора адреналина посредством небулайзера. В то же время отмечается, что применение адреналина оценивается по-разному. Некоторые исследования показывают, что при длительном применении эффект от адреналина не отличается от эффекта плацебо. Другие исследования показывают, что применение ингаляций адреналина оказывает сильное воздействие, которое длится несколько часов и потом респираторный дистресс возобновляется. Поэтому рекомендуется при применении адреналина продолжить наблюдение за больным в течение 3-4 часов для предупреждения возвращения стридора или его усугубления. Противовоспалительное свойство дексаметазона начинает проявляться через несколько часов, до этого времени для снижения симптомов можно применять адреналин.

Дети со средней или тяжёлой степенями развития крупа обычно госпитализируются для наблюдения, в большинстве случаев не более чем на сутки. Госпитализация рекомендована в случаях респираторного дистресса, при сильном стридоре в состоянии покоя, и когда ребёнок не может самостоятельно принимать пищу. Также госпитализация необходима при бактериальной инфекции такой как эпиглоттит и трахеит.

Около 10 % детей с крупом может понадобиться эндотрахеальная интубация. Индикатором для этого может служить сильный респираторный дистресс, изменение психического состояния, гипоксия и гиперкапния. Главное осложнение эндотрахеальной интубации у детей с крупом является подсвязочный стеноз, возникающий из-за того, что эндотрахеальная трубка может травмировать воспаленный участок дыхательного пути. Эндотрахеальная трубка должна быть удалена немедленно как потребность в ней отпадет.[5]

Категория заболевания по степени[4]
СтепеньСостояниеЛечение
≤ 4ЛегкоеИнгаляционная терапия и дексаметазон 0,6 мг/кг перорально. Амбулаторное наблюдение
5-6Легкое — среднееДексаметазон 0,6 мг/кг перорально умеренная ингаляционная терапия. Если наблюдается улучшение состояния или ребёнок старше 6 мес. и семья может обеспечить надлежащий уход то амбулаторное наблюдение.
7-8СреднееДексаметазон 0,6 мг/кг перорально или внутримышечно. Racemic epinephrine (эпинефрин) и госпитализация.
≥ 9ТяжёлоеRacemic epinephrine (эпинефрин), дексаметазон 0,6 мг/кг перорально или внутримышечно, кислород и палата интенсивной терапии.

Исследования показывают эффект ингаляций будесонида для понижения дыхательной недостаточности и снижения степени крупа при достаточно высокой цене его использования (по побочному действию). Продолжительная терапия стероидами не рекомендована. Лечение антибиотиками не начинается до тех пока не будет выявлена бактериальная инфекция.[5]

Вирусный круп обычно является самокупирующимся и редко может приводить к смерти в результате полной закупорки дыхательных путей. Симптомы могут наблюдаться на протяжении семи дней, но обычно пик заболевания приходится на второй день.

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. 1 2 3 Berkowitz’s Pediatrics: A Primary Care Approach, 5th Edition Copyright © 2014 American Academy of Pediatrics p.360
  4. 1 2 Berkowitz’s Pediatrics: A Primary Care Approach, 5th Edition Copyright. — American Academy of Pediatrics, 2014. — С. 360..
  5. 1 2 3 Berkowitz’s Pediatrics: A Primary Care Approach, 5th Edition Copyright © 2014 American Academy of Pediatrics p.361

Основные виды крупы: список, фото

Данная статья в первую очередь будет интересна тем, кто ведет или хотя бы пытается вести здоровый образ жизни. Не секрет, что большую роль в этом играет правильное питание. Тут уж не обойтись без наличия каши в рационе. Давайте рассмотрим основные виды крупы, поговорим об их полезных и отрицательных свойствах, калорийности и рассмотрим другие важные и интересные моменты.

виды крупы

Общие сведения

Правильное, сбалансированное питание необходимо не только спортсменам и моделям. Крайне важно соблюдать диету при определенных заболеваниях, таких как сахарный диабет, болезни желудка и т.п. Вообще, необязательно есть каши из круп по 3 раза в день, достаточно одного приема в день. Хотя остальной рацион тоже должен быть «правильным».

Так вот, есть крупы, которые в России стоят дешево, и многие прекрасно о них знают. Вот возьмем, к примеру, гречку. Отличная крупа, которая богата не только белками, но и сложными углеводами и витаминами разных групп. Но есть такие виды круп, как киноа, о которых слышал далеко не каждый, да и стоят они немало. Тем не менее это очень полезный продукт. Ну а сейчас давайте перейдем непосредственно к теме.

виды круп

Все о гречневой крупе

Гречка, она же гречиха или греча, известна практически каждому из нас. Согласно многим данным, впервые данная злаковая культура появилась в Индии, где её начали обрабатывать порядка 4 тысяч лет назад. Собственно, в Россию крупа попала из Греции, о чем говорит её название. После исследований, проведенных в 20 веке, стало понятно, что в «греческой крупе» содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому гречку начали называть «царицей-крупой». Конечно, сегодня известны различные виды гречневой крупы, но популярностью пользуются лишь некоторые из них. Вы уже наверняка догадались, что речь идет о термически не обработанном продукте. Такое зерно содержит большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому его пищевая ценность высока. Есть еще и гречневая мука. Она не подходит для изготовления хлеба, но из нее можно печь блины, оладьи или гречневые лепешки. В 100 граммах продукта содержится примерно 13-14 граммов белка, 3,3 грамма жиров и 62 грамма углеводов, и это все при калорийности 313 кКал.

Популярные крупы: виды, названия

Самые известные и популярные крупы богаты микроэлементами и витаминами, с этим мы уже разобрались. Но хотелось бы отметить, что есть злаки, которые можно употреблять в пищу далеко не каждому. Так вот они в наш список не попадут. Мы будем говорить только об общедоступных и крайне полезных крупах с минимальным количеством негативных свойств. При любом раскладе, если человек здоров, то ему можно есть гречку, манку, рис, и ничего плохого не случится. Но опять же злоупотреблять не нужно, так как могут появиться проблемы с пищеварением.

крупы виды названия

Абсолютно все виды круп — это семена растений. Следовательно, это самая полезная их часть. Вполне логично, что питаться одной лишь кашей нельзя. Но вот чем хороши крупы, так это возможностью их употребления с овощами, фруктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно получить не только сытное и полезное, но и невероятно вкусное блюдо, и все это могут быть крупы. Виды, названия существуют разные, некоторые из них мы с вами сейчас рассмотрим.

Что такое дикий рис и с чем его едят

Некоторые виды круп, фото и название которых вы можете найти в данной статье, не имеют ничего общего с тем, что употребляем мы. В частности, это касается дикого риса, он же черный. Несложно догадаться, что к белому он не имеет никакого отношения. Это касается как его внешнего вида, так и полезных свойств. Настоящее название черного риса – цицания водяная. По сути, это достаточно высокое (1,5-3,0 метра) болотное растение, которое по своим пищевым ценностям приближается к посевному рису.

В России это достаточно редкий продукт, поэтому и цена в большинстве случаев на него высока. Конечная стоимость обусловлена также и высокой пищевой ценностью и редкостью злака. Его уборка трудоемка и осуществляется вручную. Что касается пищевой ценности, то отваренный рис имеет примерно 100 кКал на 100 грамм продукта. При этом в составе имеется порядка 16 грамм белков, 79 грамм углеводов и 3 грамма жиров.

виды круп фото и названия

Идеальные виды круп для каш

Если спросить любого фермера, какая крупа имеет наибольшее количество алюминия, то каждый ответит — овсянка. Правда, речь идет не о хлопьях «Геркулес» и т.п., которые прошли термическую обработку, а о цельных зернах, которые для приготовления необходимо тщательно проварить. Овсяная крупа в своем составе имеет большое количество меди, кальция, бора и железа. Кроме того, в данном злаке имеется еще и внушительная доза антиоксидантов, которые существенно увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекциям и болезням в целом. Вообще, овсянка обладает уникальными свойствами для желудка и кишечного тракта. Оказывает обволакивающее действие, очищает кишечник, выводя из него шлаки и прочий «мусор». Многие рекомендуют кушать овсянку хотя бы один раз в день на завтрак. Не зря именно этим и питаются уже многие годы все англичане.

виды круп для каш

Ячменные крупы

Ячневые крупы в зависимости от обработки делятся на две большие группы: перловые и ячневые. Первые представляют собой дробленное на 2-3 части зерно, которое в процессе варки увеличивается в размерах в 5-6 раз. Варить перловую крупу необходимо достаточно долго — от 60 до 90 минут. Каша получается рассыпчатой, но после остывания становится жесткой, поэтому кушать её необходимо сразу после приготовления.

Что же касается ячменной крупы, то её получают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Можно говорить о том, что данный продукт имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Количество полезных минералов и клетчатки тут зашкаливает, но усваивается ячневая крупа по сравнению с перловой на порядок хуже. Варится каша примерно 40-50 минут, а зерна увеличиваются в размере примерно в 5 раз.

виды гречневой крупы

О крупах из риса

Сегодня мы можем покупать дробленый, шлифованный и полированный рис. Между собой крупы отличаются способом обработки. К примеру, шлифованный рис представляет собой зерно, с которого удалена оболочка, а также часть алейронового слоя. Поверхность в большинстве случаев шероховатая. Нельзя не отметить, что данные крупы отличаются большим содержанием крахмала и быстро усваиваемого углевода. Обычно речь идет о 85-90 %. Помимо этого, в составе присутствует внушительная доля белка и клетчатки. Различные крупы из риса уже довольно длительное время используются в лечебной медицине, так как обладают действительно уникальными свойствами. Именно поэтому, рассматривая основные виды круп, нельзя не упомянуть о рисе. Каши из данной культуры отлично подходят как взрослым, так и детям.

Вкратце о бобовых

Как вы уже наверняка догадались, речь пойдет о горохе. По способу обработки он делится на несколько групп: полированный, шелушеный и цельный. Независимо от метода первичной обработки вы получите замечательное и полезное блюдо. В любом случае все виды бобовых круп, будь то колотый шелушеный горох или шелушеный полированный, хорошо усваивается организмом. Что касается процесса приготовления, то варка длится порядка 30-60 минут. В это же время некоторые виды гороха отлично подходят в качестве гарнира. Что же касается пищевой ценности, то бобовые являются очень питательными, но при этом их можно есть при диетах. Другое дело, что далеко не каждый понимает ценность данного продукта, а зря. К примеру, диетический суп из гороха является не только низкокалорийным, но и довольно питательным, что очень важно при диете.

виды круп фото

Пшено и кукуруза

Основной недостаток пшена заключается в том, что при длительном хранении крупа приобретает привкус горечи. Именно поэтому перед варкой рекомендуется промывать пшено в теплой воде. В данном случае важную роль играет цвет крупы. Так, бывает крупа светлого и ярко-желтого цвета. Желтый в нашем случае более предпочтителен. Дело в том, что такое пшено имеет стекловидное ядро, а оно обладает повышенными кулинарными и потребительскими свойствами. Процесс варки обычно длится порядка 40-50 минут в зависимости от качества продукта. Хотелось бы отметить, что белки указанной культуры не содержат достаточного количества аминокислот, которые нужны человеческому организму. Именно поэтому рекомендуется употреблять рассыпчатые каши и пудинги с молоком, творогом или мясом.

Что касается крупы из кукурузы, то она очень полезна для нашего организма. Во-первых, способствует улучшению иммунитета и хорошо усваивается. Во-вторых, улучшает пищеварение и практически не вызывает аллергической реакции. Что касается недостатков данной крупы, то и они в нашем случае имеются. Это неполноценные белки и длительный процесс варки. Кроме того, по сравнению с другими культурами кукуруза в процессе приготовления незначительно увеличивается в объеме (2-3 раза).

Немного о качестве круп

Все виды круп в обязательном порядке должны проходить тест на качество. Тем не менее нам как потребителю необходимо определять это по внешнему виду, вкусу, запаху и цвету продукта. К примеру, прогорклость указывает на то, что крупа хранится уже длительное время, а изменение цвета случается из-за порчи. При этом влажность круп должна быть не более 15 %, в редких случаях — 20 % (для бобовых). Если этот показатель будет выше нормы, то такую крупу покупать не рекомендуется. Овсянка хранится порядка четырех месяцев, а другие виды круп, список которых вы найдете в данной статье, – порядка одного года. В целом же это вся информация по данной теме. Кушайте крупы, чередуйте их и будете здоровы. На самом деле приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо из злаков или бобовых несложно, для этого можно использовать мясо, овощи, кислые и сладкие фрукты и ягоды. Будьте уверены, все получится.

Полезные крупы. Виды круп. Приготовление круп

 

Каждая опытная хозяйка подтвердит, что варка каш имеет столько же нюансов, что и ремонт компьютеров. Если подходить к каждому делу непрофессионально и спустя рукава, то ничего хорошего из этого не получится. В этой статье мы расскажем о видах круп, их особенностях, о полезных крупах и секретах их приготовления.
Мы каждый день готовим каши, но при этом абсолютно не задумываемся, чем полезны крупы и какие особенности приготовления круп.

И начнем мы, конечно же, с пшеничной крупы.

 

1. Пшеничная крупа представлена двумя видами:

  • крупа из яровой пшеницы (желтого цвета «арновка») крупного и мелкого помола;
  • крупа из озимой пшеницы (серого цвета) мелкого помола.

Каша пшеничная с грибным соусом

Для грибного бульона подходят белые грибы (свежие или сушеные), шампиньоны. Грибы отварить, порезать.

Репчатый лук нарезать полукольцами, пассировать на сковороде. На части грибного бульона сварить рассыпчатую кашу из крупы «арновка» (см. подготовку выше). Варить 15 мин. Добавить сливочное масло, половину пассированного лука и грибов, посолить, перемешать, накрыть крышкой и поставить для упревания.

Приготовить соус с жирной сметаной, оставшейся частью бульона, грибов и лука. При подаче на стол  положить в тарелки кашу, полить ее грибным соусом и посыпать зеленью.

  • каша рассыпчатая: на 1 стакан крупы берется 1.7 стакана жидкости;
  • каша вязкая: на 1 стакан крупы берется 2.9 стакана жидкости.

Арновку крупного помола варят 25 мин., упревание 1 час.

Пшеничная каша: польза

Каша из проросшего зерна пшеницы известна давно. В оболочке зерен, которая на хлебозаводах идет на изготовление отрубей, сконцентрировано большое количество витаминов группы В и жизненно важных микроэлементов. Все это сохраняется и в проросших зернах.

Как же прорастить пшеницу? Прежде всего необходимо убедиться в том, что зерно способно прорасти. Для этого необходимо замочить столовую ложку зерен, и только если у большинства зерен появились ростки, можно приобретать пшеницу. Теперь берем 100 г зерен, моем их и засыпаем в пол-литровую стеклянную банку. Заливаем содержимое банки чистой, теплой, но не кипяченой водой, чтобы верхний слой зерен был едва виден. Накрываем банку бумажной салфеткой и ставим в теплое место (на кухонную полку, ближе к потолку). Через 18-20 часов из зерен проклюнутся белесые росточки 1-2 мм.

Ожившие зерна будут выделять слабокислый запах. Тщательно промываем кипяченой водой проросшие зерна и слегка подсушиваем на полотенце, затем в кофемолке измельчаем их до консистенции отрубей. Кофемолку сразу же протираем влажной марлей.

Полученную массу как можно быстрее заливаем половиной стакана кипятка. Это необходимо для лучшего сохранения витамина Е (токоферола), а также в целом полученного продукта. В готовый продукт обязательно добавим столовую ложку сливочного масла, так как витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. По желанию можно добавить соль или мед. Вы получили дневную норму на одного человека.

 

 

2. Гречневая крупа в ассортименте круп по праву является хозяйкой. Этот злак пришел к нам из Азии или из Греции, да так пришел, что стал просто славянской едой. Крупа отличается мягкостью, калорийностью, содержанием достаточного количества микроэлементов, особенно железа, рутина, растительного белка, а также источником углеводов (энергоносителя организма).

Речь идет о «зеленой» гречке. В продаже есть также сечка из зеленой гречки. Ее тоже хорошо использовать, тщательно перебрав.

Польза каши для детей

Крупу из цельных зерен перебрать, промыть под краном и просушить (можно на сите при комнатной температуре). Измельчив ее до состояния муки, вы получите прекрасный продукт для кормления грудных детей вместо очень слабой манной крупы.

Гречневая каша: польза

В лечебных целях крупа используется  также при дисбактериозе (как уже упоминалось выше), а также в следующем наборе продуктов для поднятия гемоглобина:

  •  черная смородина с сахаром (лучше с медом) плюс гречневая мука — все перемешать и принимать до еды.

Также хорошо использовать смесь гречневой муки с кефиром в программах чистки организма.

  • каша рассыпчатая: крупы 1 стакан, жидкости 1.4 стаканов,
  • каша  вязкая:        крупы 1 стакан, жидкости  2,7 стаканов.

 О кулинарных достоинствах крупы все знают, хотелось только предложить пример рецепта особо вкусного блюда.

Сальник с гречневой крупой

В одной кастрюле сварить рассыпчатую кашу из жареной крупы, в другой отварить легкое и печень барашка до мягкости. Дальше взять большой бараний сальник, промыть его в воде и расстелить в полуглубокой эмалированной кастрюле или противне. Сваренную кашу смешать с мелко нарубленным готовым легким и печенью, вбить туда одно-два сырых яйца, положить поджаренную луковицу, по вкусу соли и перца, все размешать и нафаршировать сальник. Завернуть фарш и поджарить в духовке. Посыпать рубленой зеленью. Подать к борщу. Можно приготовить в упрощенном варианте со свиным фаршем с добавкой шпика.

Гречневой крупы 2 стакана, 1 луковица, легкое и печень барана, 1-2 яиц, пучок зелени, соль по вкусу.

 

 

3. Манная крупа изготовлена из переработанной промышленным способом пшеницы.

Польза и вред манной каши

Недостатком крупы (каши) является то, что при переработке в отходы производства с кожурой уходит важный элемент — кремний. Когда варят кашу на молоке, то из-за отсутствия этого элемента в крупе с молоком в организме ребенка происходит нежелательный биохимический процесс. Поэтому манную крупу лучше варить не на молоке, а одним из следующих способов:

  • на воде с добавлением в готовую кашу фруктов, например, тертого яблока с медом или банан;
  • на мясном или овощном бульоне;
  • крупа просто незаменима как наполнитель для овощных котлет в кулинарии.

Драники из кабачков

Кабачки помыть и потереть с кожурой на крупную терку, отжать лишний сок. Также на крупную терку потереть большую луковицу, можно добавить одну картошку. В полученную смесь ввести манную крупу, яйцо. Все посолить, для взрослых поперчить. Полужидкую массу выкладываем на сковородку с растительным маслом. После того, кок котлеты подрумянились на одной стороне, переворачиваем и пропариваем под крышкой. Готовим на слабом огне. На стол подаем со сметаной. Такое блюдо полезно и взрослым, и детям.

На две порции: 0.5 кг кабачков, 1 луковица, 1 картофель, 1-2 столовых ложек манной крупы, 1 яйцо.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую кашу на воде. Отдельно приготовить фруктовое пюре из сырых или притушенных соков с мякотью, добавив по вкусу сахар.

Например: стушить тертое яблоко с добавкой сахара под крышкой, протереть сквозь сито, смешать с кашей.

Для детского питания лучше использовать крупу из «зеленой» гречки (подготовку см. раздел «Гречневая крупа»).

4. Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Польза перловой каши

Отвар ячменного зерна обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, и применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта и сильном кашле.

Следует обратить внимание на то, что крупу необходимо мыть не менее 3 раз при температуре воды 40-60 градусов. Промытую крупу необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Особенно вкусным является перловый суп с грибами.

5. Ячневая крупа представляет собой переработанный ячмень мелкого помола. Промыть так же, как и перловую крупу, после этого подсушить на сите.

Ячневая каша: польза

Это ценный низкокалорийный продукт для тех, кому противопоказан лишний вес.

 

6. «Король северных полей» — овес. Этот продукт особенно любим и желателен в детском питании. Хотелось только указать несколько важных моментов. В продаже есть цельные зерна и хлопья «Геркулес». Для получения хлопьев «Геркулес» овес проходит щадящую обработку с сохранением большей части своих свойств. Хлопья не моются, их нужно просто залить крутым кипятком или молоком, выдержав 5 мин. под крышкой.

Польза геркулесовой каши как каши быстрого приготовления

Из цельных зерен овса можно приготовить кашу, которая уваривается в течении 40 мин. Крупу моют в холодной воде, затем разваривают в небольшом количестве воды 20 мин. (крупу бросают в горячую воду), после этого добавляют горячее молоко, а в конце варки сливочное масло. К такой каше можно  добавить курагу, чернослив и т.д.

Овсяная каша: польза

Из измельченных до состояния муки цельных зерен получают настой для восстановления железистой поверхности кишечника. Также настой из овса полезен в детском питании, особенно для грудных детей. А еще он необходим для облегчения лекарственных аллергий, анемии, при хронических болезнях легких и для запивания лекарств.

Приготовление настоя из овса для лечебных целей

Овес (лучше из необработанных  зерен) промыть, просушить, смолоть. Засыпать  2 ст. ложки молотой муки в термос и залить 0.5 л. кипятка. Настаивать 3-4 часа, затем отфильтровать. Такой настой хорош для восстановления здоровья рожениц, потерявших много крови, а также реабилитации в послеоперационный период, при нарушенной перистальтике кишечника. Настой овса способствует восстановлению железистой поверхности кишечника, восстановлению естественного иммунитета. Несколько рекомендаций напитков на основе настоя для улучшения вкусовых качеств, а также обогащения витаминами:

Напиток из овса

Любые компоненты подобрать по вкусу: изюм, урюк, клюкву, калину, облепиху. Изюм, урюк обдать кипятком и настоять в термосе при температуре не выше 60 С. Отжать соки клюквы, калины, облепихи, а жмых залить кипятком с температурой не выше 60 С, настоять 5 часов, затем отфильтровать. Компоненты смешать по вкусу. Сырые соки, мед, лимон добавить в холодный напиток перед употреблением. Все хранить в холодильнике.         

7. Рис — «хлеб востока». На родине к нему добавляют 300- 400 съедобных растений. В продаже есть немало экзотических сортов риса: это предмет отдельного разговора. Здесь хотелось бы обратить внимание на другие важные моменты. Рис выращивается на очень влажной почве. Для того  чтобы обезопасить рис от вредителей, его подвергают соответствующей обработке. Поэтому рис перед употреблением  необходимо очень хорошо промыть. Моют его несколько раз с повышением температуры от 40 С до 70 С.

Рис в кулинарии хорош в сладких, мясных блюдах, а также как основа салатов.

Польза тыквенной каши

Каша из смеси круп с тыквой

Тыкву очистить от зерен, волокон и кожицы и мелко нарезать. На дно кастрюли налить воду, закрыть крышкой и довести до размягчения в духовке или микроволновой печи. Крупы промыть не менее 3 раз (как указано в статье «Полезные свойства каши. Как готовить кашу») и разварить на молоке в течении 15 — 20 мин. Смешать кашу с тыквой, добавить сливочное масло, яблоко сладкого сорта, по вкусу сахар, еще потушить 5 мин. Укутать для упревания на 10 мин.

Продуктов на порцию в гр.: смесь круп — 80, тыквы — 100, молока — 150, 1/4 яблока,  сахар по вкусу, масло 10 гр.  

Каша хороша для диетического и детского питания, ценна содержанием каротина, а также солей фосфорной кислоты.

Овощной плов

Рис засыпать в подсоленную кипящую воду. Сварить рассыпчатую кашу. Отдельно потушить на сковороде под крышкой, добавив растительного масла, следующий набор овощей свежий или замороженный: цветная капуста в мелких соцветиях, зеленые бобы, зеленый горошек, тертая морковь, мелко нарезанный лук. Смешать все вместе, добавить сливочное масло, тертый чеснок, куркуму. Укутать для упаривания на 10 мин.

Соотношение каши и овощей — поровну. Чеснока 2 зубчика, куркумы 1/2 чайной ложки, риса 250 г. На выходе 4-5порций.

Рис в виде слизистых отваров является хорошим закрепляющим средством.

  • каша рассыпчатая: крупы 1 стакан, жидкости  2,0 стакана;
  • каша  вязкая:         крупы 1 стакан, жидкости  3.5 стакана;
  • каша жидкая:         крупы 1 стакан, жидкости  4,5 стакана.

Нешлифованный рис является основой очистки организма от солей.

2 ст. ложки риса (лучше нешлифованного) залить 0,5 л. холодной воды на 12 часов, после чего рис промыть, снова залить холодной водой, довести до кипения и еще раз промыть. Процедуру повторить 4 раза, после чего промытый рис слегка подсушить  и принимать утром натощак  без каких либо добавок. После этого в течении 4 часов ничего не есть и не пить. Курс лечения — 40 дней.

Рис, лишенный таким образом клейковины и минеральных веществ, служит хорошим адсорбентом солей из организма и применяется в лечении остеохондроза, обменного полиартрита, почечных заболеваний.

В период проведения чистки организма использовать продукты, содержащие калий: курагу, мед, изюм, инжир.

8. Пшенная крупа изготавливается путем отшелушивания проса, завезена с юга. Для подготовки к варке перебирают, моют особо тщательно при температуре воды от 40 С до 60 С, постепенно повышая температуру воды для удаления мучеля, придающего готовым изделиям горечь.

Пшенная каша: польза

Кашу готовят вязкую в диетических целях, в программах лечения дисбактериоза. Из-за большого содержания углеводов (до 70%) каша достаточно калорийна. В кулинарии готовят рассыпчатую кашу в сочетаниях с разными продуктами. Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом уже приводился выше.

 

  • каша рассыпчатая: крупы 1 стакан, жидкости 1.5 стакана;
  • каша  вязкая: крупы 1 стакан, жидкости  2,7 стакана.

Суп полевой на бульоне со шкварками

В кипящий бульон положить промытое горячей водой пшено, картофель, нарезанный кубиками, варить до полуготовности картофеля. Затем добавить шпик, нарезанный мелкими кубиками и поджаренный с мелко нарезанным луком, варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки положить соль, лавровый лист. Перед подачей посыпать зеленью.

Кости мясные 150г., шпик 35 г., картофель 140 г., пшено 30 г., лук репчатый 40 г., лавровый лист, соль, зелень. Выход — 500 г.

 

9. Кукурузная крупа (маис) завезена также с юга. Для приготовления в кулинарии больше используется кукурузная мука, знаменитая мамалыга или кукурузный пудинг.

Польза кукурузной каши

Вкусная каша, из-за высокого содержания углеводов (до 75%) является калорийной едой.  

 

 

10. Отруби — это ценный продукт, получаемый после промышленной переработки пшеницы, овса и ячменя.

Сравнительная таблица, характеризующая состав этого полезного продукта.

НАЗВАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ, ВИТАМИНОВ, мг %

Калорийность

 

Са

К

Мg

P

B1

B2

B3(PP)

ККАЛ/ 100 г

Отруби

150

1260

448

950

0,75

0,26

10,50

191

Макароны

19

123

16

87

0,17

0,04

1,21

331

Напиток из отрубей с лимонным соком

Отруби и лимонную цедру залить водой, довести до кипения и настоять. Отцедить, добавить мед и сок лимона.

Вода 200 г, пшеничные отруби 30 г, лимон 1/2 шт., мед 1ч. ложка.

 

Для приготовления каш, гарниров, в кулинарии используются не только крупы, но и бобовые  — горох и фасоль. Рассмотрим их подробнее.

Горох несколько ограничен в применении из-за некоторых своих качеств. Дело в том, что при вызревании в последние 10-12 дней в зернах появляются вещества, которые при употреблении тормозят процесс пищеварения (всем знаком эффект «вспучивания» после съедания тарелки горохового супа). Это устраняется с помощью промышленной переработки: лущения, полирования, дробления. В процессе переработки удаляется верхняя клетчатка, что способствует процессу пищеварения.

Гороховая каша — польза

Недозревшие бобовые, например, зеленый горошек, являются очень ценными продуктами, содержащими растительный белок, витамин Е и другие полезные вещества. В створках-лепестках гороха в состоянии молочной спелости содержится витаминная составляющая  — фолиевая кислота. Этот витамин участвует в процессах кроветворения, повышает иммунитет, он очень полезен будущим мамам и детям.

Зеленый горошек со створками в масле

Створки горошка в стадии молочной спелости вместе с горошком очистить, помыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить под крышкой 10 мин, добавив соль, сахар. В готовое блюдо положить сливочное масло.    

 

Фасоль незаслуженно забыта, а зря: в ее состав входит более 10 витаминов и микроэлементов. Зеленая стручковая фасоль имеет лечебные свойства. Ее рекомендуют употреблять людям при обменных заболеваниях, таких как диабет.

Горох, фасоль перебирают, моют 2-3 раза и замачивают зрелые зерна в холодной воде. Горох замачивают на 6 часов, фасоль — на 8 часов. После этого промывают.

Фасоль очень вкусна в постном борще (хорошо разварить сахарный сорт), а также в овощном винегрете, в котлетах.

Стручковая фасоль по-кавказски

Зеленую стручковую фасоль помыть, удалить твердые части, поломать на кусочки и потушить на растительном масле с добавлением столовой ложки воды под крышкой до размягчения. В другой посуде потушить 5 мин нарезанные помидоры и лук. Снять с огня, посолить, добавить на выходе кинзу, измельченный чеснок, истолченные грецкие орехи, перец по вкусу. Подержать под крышкой  5 мин.

На 5 порций: 600г фасоли, 1 луковица, 200 г помидор, 3 зубца чеснока, 1/2 стакана чищеных орехов, пучок кинзы, перец, соль по вкусу.

Горох и фасоль сбалансированы по содержанию кальция, калия, магния. Сокращает сердечные мышцы кальций, а расслабляет магний, если его не хватает, то происходит кальцинирование клапанов сердца и крупных сосудов. Поэтому, во все каши также необходимо не жалеть добавок в виде зелени: шпината, петрушки и т. д.

Витамины группы В не сильно чувствительны к высокой температуре, но хорошо растворимы в воде, поэтому лучше использовать жидкость с вареных овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *