польза для взрослых, детей и при беременности
Статья информирует читателя о том, какую незаменимую роль играет витамин В1 в обменных процессах, какое влияние он оказывает на здоровье человека, какие последствия могут возникнуть при его недостатке.
Описание
Витамин В1 относится к витаминам группы В и имеет другие названия: тиамин, аневрин.
Еще его называют «витамином оптимизма», так как он помогает улучшать психическое состояние человека, укрепляет нервную систему.
Впервые был выделен в 1912 году из рисовых отрубей ученым Казимиром Фуком, который назвал полученное вещество «амином», так как его молекула содержит азотистые соединения. А в 1936 году Р.Вильямс выводит химическую формулу вещества и дает название «тиамин», через год начато промышленное производство. Таким образом, именно это вещество стало первым открытым витамином.
Витамин В1 способна синтезировать здоровая микрофлора кишечника человека в виде тиаминпирофосфата, но в очень малом количестве, которое не способно покрыть потребности организма. Поэтому главным способом восполнения потребностей является поступление тиамина с пищей, причем ежедневное, ведь он не накапливается в организме.
Токсичностью это вещество не обладает, легко растворяется в воде, подвержено разрушению при воздействии высоких температур.
Для чего полезен
Для чего нужен витамин В1 организму взрослых людей
В организме взрослого человека данное вещество незаменимо, так как участвует во многих обменных процессах, оказывает огромное влияние на работу каждой клетки и всего организма в целом.
Тиамин поддерживает оптимальную деятельность сердца, нервной системы и ЖКТ, участвует в процессах кроветворения и нормализует кровообращение мозга. Это вещество помогает усваиваться макро- и микроэлементам, то есть выполняет роль кофермента. В процессе обмена веществ тиамин обеспечивает нервные клетки необходимым количеством глюкозы.
Польза для детей
Достаточное количество витамина В1 в рационе ребенка обеспечивает здоровое развитие нервной системы, благодаря положительному влиянию на нервные волокна и ткани, эмоциональный фон малыша более ровный и стабильный.
При недостаточном поступлении тиамина у детей возможно развитие гиперактивности и синдрома дефицита внимания, связанное с некоторыми нервными нарушениями.
Таким образом, В1 помогает растущему организму развиваться правильно.
Для кожи лица
Тиамин оказывает благотворное действие на кожу лица, особенно на дряблую, увядающую. Если использовать маски с витамином В1 (например, ампулы с тиамином хлоридом) регулярно, то можно отодвинуть старение, появившиеся заломы станут менее глубокими, а мелкие морщинки разгладятся.
Если у человека имеются кожные заболевания, возникшие на почве «расшатанных нервов», то тиамин, положительно воздействуя на нервную систему, помогает в их излечении.
Для волос
Витамин В1 огромное значение имеет и для волос. Благодаря ему волосы выглядят здоровыми, гладкими и эластичными, имеют здоровый блеск. А дело в том, что тиамин снабжает клетки волосяных луковиц энергией для роста посредством синтеза молекул АТФ.
Этот витамин укрепляет стержень волоса, обеспечивает прочность и жизненную силу, волосы перестают выпадать.
Для чего нужен витамин В1 женскому организму
Польза витамина В1 для женщин заключается в его благоприятном воздействии на весь организм. Он помогает предупредить преждевременное старение, обеспечивает здоровье и красоту женского лица и тела.
Немалое положительное влияние оказывает на здоровье эндокринной системы женщин, обеспечивает здоровое эмоциональное состояние.
При беременности
При беременности потребности этого витамина в организме женщины увеличиваются в несколько раз. Он участвует в снабжении клеток матери и плода энергией для правильного роста и развития, защищает от пороков развития центральной нервной системы ребенка.
Внимание! Недостаток В1 в организме беременной женщины чреват нарушением углеводного, белкового и жирового обмена, что опасно для здоровья мамы и будущего ребенка. У будущей мамы в суточном рационе должно содержаться 2-2,5 мг тиамина. После родов потребности женщины в нем также остаются высокими в связи с грудным вскармливанием, к тому же тиамин улучшает лактацию.
Авитаминоз витамина В1
Бессонница один из симптомов авитоминоза
При неполноценном питании возможно возникновение такой патологии, как авитаминоз витамина В1, что означает недостаток его в организме человека.
Симптомы, возникающие при этом состоянии:
- головная боль и постоянное ощущение усталости;
- депрессивные состояния;
- бессонница, раздражительность;
- пониженный аппетит и тошнота;
- снижение веса без видимых причин;
- периодически немеют руки и ноги, возможны покалывания в конечностях и болезненные ощущения, слабость и боли в икроножных мышцах;
- частые боли в животе, колиты, а также запоры или диарея;
- возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой;
Важно! Если вовремя не приняты меры по восполнению недостатка В1, то может развиться тяжелое заболевание бери-бери (полиневрит), когда нарушается углеводный обмен в организме. А это влечет опасные последствия: нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной систем и желудочно-кишечного тракта, атрофию мышц.
Причины возникновения авитаминоза В1
Алкоголь разрушает тиамин
- У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, возможно возникновение недостатка тиамина, поскольку алкоголь заметно уменьшает концентрацию его активной формы в крови.
- К возникновению пониженного уровня В1 приводят мочегонные препараты, поскольку вымывают большую его часть с мочой.
- Неправильное питание: употребление продуктов с низким содержанием необходимого вещества и повышенное содержание углеводов в рационе. Чрезмерное употребления кофе, чая понижает уровень тиамина, так как эти напитки нарушают процессы его усвоения в организме.
- Проблемы с кишечником, желудком, так как нарушается процесс всасывания необходимых веществ, а также проблеме нехватки могут привести заболевания печени и почек, ведь эти органы ответственны за метаболизм витамина В1.
- Во время беременности, а также в период кормления грудью потребности в полезных веществах повышены, при неполноценном питании возможна нехватка не только тиамина, но и других важных веществ.
- Возникновение такой проблемы возможно у людей с болезнью
Крона, и тех больных, которым проводят гемодиализ. - При физических и умственных нагрузках потребности организма в этом веществе возрастают во много раз. Если в такой ситуации не обеспечивать достаточное его поступление в организм, то развивается дефицит тиамина.
Полезное видео
В этом видео рассказывается общая информация о витамине В1:
Заключение
Таким образом, витамин В1 играет немаловажную роль в обменных процессах. И его достаточное содержание в рационе поможет сохранить здоровье нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
Человек может легко справиться с хроническим стрессом, депрессией, сохранит свое хорошее настроение. Если же имеются причины, препятствующие поступлению тиамина в организм или его полному усвоению, то возникают серьезные проблемы со здоровьем.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Чем тиамин важен для человека – источники витамина B1
Для чего нужен витамин В1? Где находится этот витамин, и какие продукты следует ввести в рацион, чтобы покрыть потребности нашего организма? Почему недостаток или избыток тиамина опасен для здоровья? Вот некоторые из пунктов, по которым мы постараемся дать исчерпывающий ответ.
Что такое витамин В1
Витамин В1, как следует из названия, – витамин группы B. Эта молекула растворима в воде, из-за чего большое его количество теряется во время кулинарной обработки продуктов. С другой стороны, его способность растворяться в воде упрощает поглощение витамина B1 стенками кишечника.
Вплоть до начала прошлого века считалось, что существует только одна форма витамина B, одна сегодня уже известно 8 различных витаминов, принадлежащих к группе B. Витамин B1, который также называют
Для чего нужен витамин B1
Большая часть витамина В1 усваивается на уровне двенадцатиперстной кишки, остальное по мере продвижения вдоль слизистой оболочки тонкой кишки. На этом этапе тиамин подвергается процессу фосфорилирования и преобразуется в тиамин пирофосфат (или дифосфат), это форма витамина выполняет свою главную функцию: обеспечивать преобразование пищи в энергию.
Витамин В1 – это, на самом деле, кофермент, который участвует в энергетических реакциях, таких как образование АТФ (основной носитель энергии внутри человеческого организма), метаболизме углеводов и аминокислот.
Будучи коферментом, тиамин не расходуется в реакциях, в которых принимает участие, и может быть повторно использован организмом. Это позволяет организму использовать одну молекулу тиамина на протяжении двух недель.
Несмотря на это, является жизненно важным витамином, и обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе, чтобы в организме всегда был «резерв».
Поможет ли витамин B1 похудеть
Учитывая, что тиамин играет важную роль в производстве энергии и обмене веществ, многие приписывают ему способность ускорять похудение, считая, что он витамин B1 стимулирует расход лишнего жира и ускоряет рост мышечной массы.
На самом деле, такой простой и прямой связи не существует. Тиамин участвует в обменных процессах и передаче нервных импульсов к мышцам, но это не значит, что он способен ускорить метаболизм или увеличить мышечную массу, следовательно,
В каких продуктах находится витамин В1
Ок, теперь мы знаем, как важно обеспечивать себя должным уровнем тиамина. Но как это сделать, Витамин B1 присутствует как в пище животного происхождения, так и растительного происхождения, и, в частности, зерновых (зародыши и отруби содержат его в больших количествах) и в дрожжах.
Содержание витамина В1 в пищевых продуктах
Ниже приведено краткое описание количества витамина В1 в различных пищевых продуктах (на 100 грамм):
Растительные продукты |
---|
Зародыши пшеницы – 2,44 мг Сушенные соевые бобы – 1 мг Камут сырой – 0,59 мг Отруби свежие – 1,17 мг Отруби сушенные – 0,89 мг Пшеничные отруби – 0,52 мг Семена мака – 0,85 мг Семена горчицы – 0,8 мг Семена тмина – 0,63 мг Кунжут – 0,79 мг |
Мука и промышленные продукты |
---|
Свежие дрожжи – 1,88 мг Пивные дрожжи в таблетках – 0,71 мг Овсянка – 0,69 мг Соевая мука – 0,58 мг Пшеничная мука – 0,5 мг Муки из коричневого риса – 0,44 мг Мука из цельной пшеницы – 0,4 мг Сухое печенье – 1,46 мг Овсяные хлопья – 0,55 мг Мюсли – 0,8 мг Сухари – 0,5 мг Ячмень – 0,65 мг Хлебные палочки – 0,59 мг Рис – 0,57 мг Хлеб – 0,47 мг Крекеры соленые – 0,44 мг Ржаной хлеб – 0,43 мг Панировочные сухари – 0,97 мг Манная крупа – 0,81 мг |
Бобовые |
---|
Чечевица – 0,87 мг Фасоль – 0,77 мг Фасоль – 0,75 мг Нут – 0,48 мг |
Мясо и рыба |
---|
Ветчина – 1,77 мг Филе свинины (приготовленное) – 0,988 мг Свиная вырезка (приготовленная) – 0,95 мг Салями из свинины – 0,93 мг Ветчина постная – 0,78 мг Свиная корейка приготовленная – 0,64 мг Стейк из свинины (приготовленный) – 0,6 мг Свиные ребрышки (запеченные) – 0,52 мг Копченый лосось – 0,5 мг |
Сухофрукты |
---|
Орехи макадамии – 1,2 мг Фисташки – 0,87 мг Пекан – 0,71 мг Фисташки – 0,7 мг Фундук – 0,64 мг Арахис – 0,64 мг Люпин – 0,64 мг Арахис жареный – 0,44 мг Кешью – 0,42 мг |
Специи |
---|
Розмарин сушеный – 0,51 мг Тимьян сушеный – 0,51 мг Шалфей – 0,75 мг |
Приготовление и переработка могут разрушить витамин B1
Однако, следует обратить особое внимание на то, как эти продукты потребляются и какой кулинарной обработке подвергаются. Как упоминалось ранее, витамин B1 растворим в воде, что делает его особенно чувствительным к любым способам приготовления пищи.
Например, в странах Юго-Восточной Азии основной пищей является рис, который подвергается термической обработке, это ведёт к дефициту витамина В1, что, в отсутствие адекватной терапии, может закончиться даже смертельным исходом.
В частности, термическая обработка бобовых, мяса и яиц снижает содержание витамина В1 до 40% от начального. Яйца являются одним из наиболее устойчивых источников тиамина, так как содержанием витамина B1 уменьшается только на 25%.
Ввиду выше сказанного, очень важно включать в питание сырые продукты, выбирать не обработанные и не рафинированные, особенно из категории зерновых культур.
Факторы, которые препятствуют усвоению тиамина
Для того, чтобы в полной мере ощутить благотворное влияние витамина B1, недостаточно увеличить потребление указанных продуктов, надо ещё избегать продуктов антагонистов, которые препятствуют всасыванию тиамина:
- Чай и кофе: они имеют мочегонный эффект и, как правило, удаляют, вместе с водой, также водорастворимые витамины, такие как тиамин.
- Свежие морепродукты: некоторые моллюски и устрицы содержат фермент, способный разрушать витамин В1.
- Алкоголь: блокирует функции кишечника, воздействуя на зону поглощения тиамина, и повышает его выброс. У тех, кто потребляет большое количество алкоголя, кроме того, диета очень скудна и риск дефицита витамина B1 повышается.
- Табак: существенно снижает всасывание витамина B1 и разрушает молекулы внутри организма.
- Препараты, подавляющие аппетит: они могут негативно влиять на общий рацион человека и, соответственно, на потребление витамина B1.
- Диуретики: увеличивают экскрецию тиамина вместе с мочой.
- Эстрогены: влияют на обменные процессы. Тем, кто принимает противозачаточные таблетки, желательно дополнить рацион пищевыми добавками с витаминами группы B.
- Добавки, которые влияют на функции кишечника: они могут влиять на всасывание витамина B1, что происходит именно на уровне кишечника.
Грозит ли дефицит витамина B1 вегетарианцамДо недавнего времени думали, ошибочно, что вегетарианское питание может отвечать за дефицит тиамина. Однако, как описано выше, многие продукты растительного происхождения содержат витамин В1. |
Потребность витамина B1 – рекомендуемая суточная доза
Количество витамина В1, который рекомендуется принимать ежедневно, не является точным и однозначным. Многое зависит от диеты (в частности, объема потребляемых углеводов) и состояния здоровья субъекта.
Ориентировочно, рекомендуется принимать 0,4 мг тиамина на 1000 потребляемых ккал.
То есть для здорового человека, придерживающегося сбалансированного питания, рекомендуемая суточная доза колеблется в пределах 1-1,5 мг.
Как распознать дефицит тиамина: симптомы
Как заметить дефицит тиамина? Конечно, всё зависит от размера этого дефицита. В условиях небольшого дефицита витамина B1, как правило, отмечаются утомляемость, раздражительность, учащение пульса, спутанность сознания, небольшие нарушения памяти, депрессия и отсутствие концентрации. За исключением ситуаций, в которых рекомендуется уделять этому особое внимание, таких как беременность, кормление грудью, сахарный диабет или диета, богатая углеводами, очень сложно заподозрить возможный дефицит тиамина.
Однако, при длительном дефиците витамина B1 клиническая картина становится более выраженной:
- тяжелая депрессия, путаница сознания, нарушения в настроении и концентрации;
- хроническая усталость и потеря тонуса мышц;
- грибковые заболевания кожи;
- отсутствие аппетита, тошнота и рвота;
- тахиаритмия.
Дефицит тиамина также может нести ответственность за ослабление и выпадение волос. Так как для их роста также требуется энергия, высвобождаемая из углеводов при участии витамина B1. |
Ситуации острого дефицита тиамина может быть очень серьезной и иметь последствия на уровне нервной и сердечно-сосудистой систем.
Существует два синдрома, связанных с серьезным дефицитом витамина В1: авитаминоз бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
- Авитаминоз бери-бери печально известен распространением в Юго-Восточной Азии, где наиболее бедные слои населения питаются только шлифованным рисом, практически не содержащим тиамина. Авитаминоз бери-бери влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, но даёт также отеки, частые эпизоды рвоты, вздутие живота и серьезное влияние на мышечный тонус. Если во время заметить патологию, то всё можно исправить внедрением в рацион витамина B1. Сегодня, к счастью, проблему решают процессом обогащения риса и злаков.
- Синдром Вернике-Корсакова связан с такими заболеваниями, как алкоголизм, анорексия или булимия. Алкоголь, на самом деле, уменьшает всасывание витамина B1 на уровне кишечника, а голодание или провоцирование рвоты лишают возможности обеспечить должный уровень поступления тиамина. Синдром Вернике-Корсакова приводит к путанице сознания, серьезным нарушениям памяти, похожим на проявления болезни Альцгеймера, психозам и коме.
Когда использовать добавки с витамином B1
Если дефицит витамина В1 не удаётся преодолеть естественным образом, то следует обратиться к помощи пищевых добавок.
Учитывая, что эти добавки не имеют особых противопоказаний, они могут быть использованы без особых рисков при любых проявлениях авитаминоза, но есть случаи, в которых они настоятельно рекомендуются:
- Беременность и кормление грудью: было показано, что витамин В1, потребляемый матерью, как правило, в больших количествах передаётся плоду во время беременности и в период грудного вскармливания.
- Повторяющиеся эпизоды рвоты, дизентерия, диарея: эти расстройства мешают нормальному усвоению продуктов, содержащих витамин В1.
- Лихорадка и инфекции: многие антибиотики, используемые в лечении таких заболеваний, как ангина, могут приводить к дефициту витаминов. Поэтому рекомендуется фармакологическое лечение дополнять приёмом пищевых добавок.
- Грибок кожи: по данным некоторых исследований, приём пищевых добавок с тиамином способствует лечению грибковых заболеваний.
- Гипертиреоз: изменяет обменные процессы в организме человека. Витамин B1 помогает восстановить правильный метаболизм.
- Заболевания печени: приводят к бесконтрольному выделению тиамина, который затем выбрасывается через мочу.
- Диабет: у больных сахарным диабетом с осложнениями, в частности, на уровне сердечно-сосудистой системы, часто возникает дефицит тиамина. Недавние исследования также показали, что производные тиамина могут предотвратить такие осложнения, как ретинопатия, стимулируя процесс метаболизма сахаров.
- Питание, богатое углеводами: тем, кто потребляет много углеводов, следует увеличить количество тиамина в рационе, чтобы организм мог их правильно перерабатывать.
- Частые и интенсивные физические упражнения: регулярные занятия спортом требуют большого расхода энергии, которую организм извлекает, в первую очередь, из углеводов с помощью тиамина.
- Возраст более 55 лет: у пожилых людей ослабляется поглощение витамина В1, что ведёт к нарушениям в нервной системе и, в частности, к проблемам со зрением. Особое внимание нужно уделить диете, но в некоторых случаях целесообразно дополнить её пищевыми добавками.
Во всех случаях следует обратиться к врачу для оценки фактической ситуации и, при необходимости, лабораторных исследований.
Избыток тиамина – побочные эффекты от передозировки
Введение избыточных доз витамина В1, как правило, хорошо переносится, а потребление 500 мг в день в течение месяца не дает побочных эффектов.
Избыточное поступление тиамина может только повлиять на нервную систему и может привести к эпизодам судорог, головных болей, раздражительность и бессоннице, что также влияет на кровообращение и сердечный ритм.
Тиамин – природный репеллент от комаров
Витамина В1 может влиять на поведение комаров. Правильное потребление витамина B1 изменяет запах пота, делая его раздражающим для надоедливых кровососов. Однако, скептики утверждают, что это средство слишком мягкое, чтобы использовать его против комаров. Но, учитывая роль тиамина в нашем организме, любые эффекты потребления витамина будут идти дополнительным «бонусом».
как называется вещество, свойства, для чего нужен тиамин в организме
Без витамина В1 невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Это вещество играет важную роль в метаболизме и усвоении энергии, а его недостаток ведёт к систематическим нарушениям работы многих органов, в особенности нервной системы. Чтобы не допустить этого, необходимо правильно питаться и избегать вредных привычек, таких как чрезмерное употребление кофе или алкогольных напитков.
Физические и химические свойства
Витамин В1 в чистом виде выглядит как бесцветное и не имеющее запаха кристаллическое вещество. Оно хорошо растворяется в воде, но не в спирте. В щелочной среде оно очень быстро разрушается под воздействием тепла, но в кислой довольно устойчиво к температурам. Другое название витамина В1 — тиамин. В организме человека он встречается не фосфорилированным, а также в форме монофосфата, дифосфата и трифосфата.
С точки зрения химии, тиамин представляет собой органическое соединение из группы гетероциклов. В состав его молекулы входят пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединённые с помощью метиленовой связи. Её формула записывается как С12Р17Т4OS+.
Роль витамина
Как и многие другие витамины, Б1 нужен для нормального усвоения организмом белков, жиров и углеводов. Помимо этого, он обладает и другими полезными свойствами, например, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и слизистых оболочек.
Контроль метаболизма
Основной функцией В1 является контроль обмена углеводов и жиров. Этот процесс происходит во всех клетках, тканях и органах, что и объясняет настолько обширное влияние недостатка этого витамина на человека. Именно тиамин отвечает за выработку организмом энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности, роста и развития, размножения и выполнения специфических задач каждой клетки. А клеточный обмен влияет на состояние тканей и органов, красоту волос и кожи, здоровье нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
Энергия приходит в организм вместе с усваиваемой пищей, то есть жирами и углеводами. Но в своём первоначальном виде она непригодна для использования клетками. Таким образом, при недостатке тиамина ткани и органы «голодают» даже при переизбытке поступающей с едой энергии. Они не способны усвоить её и использовать по назначению.
Чтобы клетки могли сделать это, углеводы и липиды должны пройти несколько биохимических реакций, в результате которых они превратятся в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). Только в этой форме органеллы и клетки способны использовать энергию, поступающую к ним вместе с пищей, из-за чего АТФ иногда также называют универсальным энергетическим соединением.
Процесс превращения питательных веществ в АТФ происходит в несколько этапов. Каждый из них запускает, поддерживает и регулирует именно витамин В1. При его недостатке начинает «голодать» каждая клетка, что и приводит к комплексным нарушениям в работе органов и проблемам со здоровьем. Таким образом, достаточное количество этого вещества необходимо организму для нормального функционирования.
Влияние на органы
Витамин В1 не только помогает клеткам хорошо усваивать белки и жиры, но и участвует в превращении углеводов в глюкозу, а также кроветворении и многих других процессах. Его влияние на организм заключается в следующем:
- Поддержка деятельности нервной системы, в том числе головного мозга. Именно для этих органов в первую очередь необходимо достаточное количество энергии, за выработку которой отвечает витамин В1. Он благотворно влияет на внимание, память, координацию, обучаемость и способность к мышлению.
- Нормализация настроения. Достаточное количество тиамина служит профилактикой депрессивных расстройств и устраняет присущие им симптомы: апатию, потерю мотивации и отсутствие интереса к привычной деятельности.
- Стимуляция роста организма, регулировка правильного развития костей и мышц.
- Нормализация работы желудочков сердца, сердечной мышцы и миокарда, благотворное влияние на микроциркуляцию. Участие в профилактике патологий сердечно-сосудистой системы.
- Улучшения состояния кожи, ногтей и волос — придание силы и упругости, увеличение скорости роста.
- Замедление старения на уровне клеток.
- Передача генетической информации во время процесса деления клеток.
- Поддержание мышц ЖКТ в тонусе. Участие в процессах выделения соляной кислоты, отвечающей за полное усваивание пищи. Нормализация аппетита.
- Укрепление иммунитета.
- Защита клеточных мембран от токсических продуктов окисления.
- Профилактика проблем со зрением за счёт улучшения качества передачи нервных импульсов и мышечных сигналов. Исследования показали, что регулярное употребление достаточных доз тиамина препятствует развитию глаукомы и катаракты.
- Слабое обезболивающее и антистрессовое воздействие.
- Улучшение сопротивляемости к укачиванию и морской болезни.
- Уменьшение негативного воздействия на организм вредных веществ, таких как спиртные напитки и табачные изделия. Помощь в устранении симптомов алкогольной зависимости, которая чаще всего сопровождается дефицитом этого витамина.
Таким образом, можно сделать вывод, что витамин В1 в какой-то степени влияет на состояние почти всех систем организма.
Суточная норма
Людям полагается употреблять разное количество витамина В1 в зависимости от их пола, возраста и состояния организма. Для разных групп людей дозировки таковы:
- младенцы до полугода — 0.2 мг;
- дети до года — 0,3 мг;
- до 3 лет — 0,5 мг;
- до 8 лет — 0,6 мг;
- до 13 лет — 0,9 мг;
- девушки до 18 лет — 1 мг;
- женщины после 18 лет — 1,1 мг;
- взрослые мужчины и мальчики-подростки от 14 лет — 1,2 мг;
- женщины в период беременности — 1,1 мг;
- кормящие матери — 1,4 г.
В получении суточной нормы витамина В1 важную роль играет не только рацион, но и усваивание необходимого количества тиамина организмом. Его нормальному всасыванию могут помешать нарушения в работе ЖКТ, например, язва желудка, колит, воспалительные процессы и другие инфекции. Ухудшенное поглощение тиамина организмом было замечено у тех, кто страдает от алкоголизма и проблем с печенью. Употребление продуктов, содержащих большое количество танинов и кофеина, а также сырой рыбы и моллюсков тоже препятствует полноценному усвоению вещества.
Поглощается и усваивается витамин В1 в тонком кишечнике, откуда разносится по всему организму через кровь.
В сутки может быть впитано не более 10 мг этого вещества — остатки выводятся из ЖКТ вместе с калом. После доставки к разным органам и тканям тиамин впитывается в них и выполняет свои биологические функции. Метаболиты вещества покидают организм через почки вместе с мочой.
Симптомы недостатка
Все признаки недостатка витамина В1 обусловлены нарушением белкового, жирового и углеводного обменов в организме, а также замедленным образованием АТФ. Среди них можно выделить такие симптомы:
- Нарушения работы нервной системы. Обычно проявляются первыми. Выражаются в повышенной утомляемости, нарушении функций памяти и концентрации внимания, беспричинной плаксивости, навязчивых мыслях, развитии тревожных и депрессивных расстройств, головных болях.
- Учащённое сердцебиение с проявлениями аритмии. Сопровождается падением артериального давления.
- Появление признаков болезней ЖКТ: тошнота, понос или запор, снижение аппетита. Обычно на их фоне происходит быстрая потеря веса.
- Заметное снижение болевого порога.
- Слабость, озноб или, наоборот, ощущение жжения на коже, дрожь в конечностях и их отёчность. Появление сильной усталости и одышки даже от самых незначительных нагрузок.
- Увеличение печени.
Длительный дефицит витамина В1 приводит к развитию авитаминоза, ещё называемого болезнью Бери-бери. Она отличается серьёзными симптомами, такими как атрофия мышц, практически постоянные головные боли, ухудшения памяти, развитие паралича и множественных полиневритов. Их сопровождают отёки, нарушения в работе пищеварительной системы (тошнота, запоры, боль в животе, потеря веса), боли в области сердца, учащённое сердцебиение и нарушения дыхания.
Однако такая форма авитаминоза у современных людей встречается очень редко. Чаще дефицит тиамина проявляет себя в форме оптической нейропатии или синдрома Вернике-Корсакова, обычно встречающихся у алкоголиков.
Богатые тиамином продукты
Организм человека способен накапливать около 30 мг витамина В1. Бо́льшая часть этого вещества содержится в скелетных мышцах, небольшие дозы хранятся также в мозге, печени, почках и сердце. Небольшое количество тиамина вырабатывается микрофлорой кишечника, но его недостаточно для обеспечения суточной потребности. Основная же часть витамина попадает в ЖКТ с пищей. Среди богатых им продуктов можно выделить:
- свинина и бекон;
- картошка, цветная капуста и спаржева фасоль;
- дрожжи;
- кедровые орешки и фисташки, арахис;
- каши: гречка, овсянка, пшенная крупа, коричневый рис;
- горох, фасоль, чечевица и соя;
- субпродукты;
- куриные яйца;
- апельсины.
Поскольку накопленного организмом человека количества тиамина не хватает для длительного использования, употреблять некоторые из этих продуктов желательно каждый день. При необходимости можно дополнить их искусственным витамином В1, который продается в аптеках.
Медицинские препараты
Широкое применение витамин В1 сыскал в медицине и врачебной деятельности. Его выпускают в форме драже, таблеток, капсул с оболочками или без них. Применяются лекарства на основе тиамина при комплексном лечении таких болезней:
- расстройства ЖКТ: запоры и поносы, вызванные нарушением тонуса мышц, тошнота и рвота, нарушения аппетита, ведущие к чрезмерной потере массы тела и анорексии, хронический гастрит;
- сердечно-сосудистые заболевания: ишемия, атеросклероз, дистрофия миокарда, дефицитная анемия, ревмокардит, сердечная недостаточность, эндартериит;
- нарушения в работе головного мозга и нервной системы: тревожность, чрезмерная раздражительность, апатия и слабость, нейропатические болезни, энцефалопатия, неврит и невралгия (воспаления нервов с потерей чувствительности и без неё), а также полиневриты;
- мышечная слабость, нарушения походки и координации;
- лейциноз;
- гепатит, спровоцированный вирусной инфекцией;
- тиреотоксикоз;
- радикулит;
- болезни кожного покрова: пиодермия, лишай, псориаз, экзема.
Подробную инструкцию по применению тиамина в таблетках с дозировками и противопоказаниями можно найти в упаковке конкретного лекарственного средства от определённой марки. Помимо лечения разных болезней, их также применяют при гиповитаминозе и авитаминозе витамина В1 и для профилактики этих состояний.
В медицине используются также препараты в форме инъекций для внутривенного и внутримышечного введения. Использующаяся в них форма витамина В1 называется кокарбоксилаза.
Средства используются при лечении таких патологий:
- алкогольное отравление;
- синдром Лея;
- полные или частичные параличи мышц;
- метаболический ацидоз;
- диабетическая кома и другие прекоматозные состояния, вызванные недостатком инсулина;
- печёночная, почечная и дыхательная недостаточность;
- эклампсия и преэклампсия;
- передозировка барбитуратами;
- инфекционные заболевая: брюшной тиф, паратиф, дифтерия, скарлатина;
- сердечно-сосудистые заболевания: аритмия, ишемическая болезнь сердца, сопровождающаяся нарушениями коронарного обращения, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.
Дефицит витамина В1 — опасное состояние, способное спровоцировать развитие множества серьёзных болезней и нарушений, потому приступать к его устранению нужно как можно раньше. Стоит позаботиться и о профилактических мерах, таких как правильное питание и ограничение в употреблении алкогольных напитков. Тиамин нужен каждому человеку для нормальной жизнедеятельности, потому так важно следить за наличием его нужного количества в организме.
польза для организма, симптомы дефицита, источники актива
Витамин В1 в продуктах – это один из эффективных способов восполнить нехватку полезных веществ в организме, а также сформировать сильный иммунитет для защиты здоровья от агрессивных факторов. Тиамин представляет собой витамин, растворимый в воде, который особенно поддается термическому воздействию. Витамины группы В1 активно задействованы во множестве обменных процессов в организме, включая взаимодействие основных нутриентов: жиров и углеводов.
Витамин В1 в ампулах и любой другой форме оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и системы: стимулирует нормальное развитие умственных и физических характеристик, регулирует работу ЦНС, сердца, сосудов. Основную дозу актива человек получает из рациона – вот почему так важно знать, в каких продуктах витамин В1 содержится.
История открытия витамина В1
Витамин В1 в таблетках и ампулах был получен уже в современных лабораториях, а первые упоминания об этом активе связаны с поиском средства от болезни под названием бери-бери, которая часто поражала жителей стран Востока. Ее проявления заключались в нарушениях психического характера, мышечной атрофии и развитии сердечной недостаточности.
В начале 20-го века нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман предположил, что в рисовых отрубях содержится ряд полезных веществ, которые излечивают болезнь Бери-бери. Это исследование привело к открытию витаминов. А в 1911 году Казимиром Функом был выделен биологический актив из компонентов рисовых отрубей – вещество помогало преодолевать симптоматику бери-бери ввиду содержания в молекулах азота. Спустя более чем 20 лет доктор Вильямс вывел химическую формулу современного витамина В1 в таблетках, название которому дали «тиамин», чем и было положено начало производства и появления витамина В1 в аптеках. Встречаются и другие названия витамина В1, среди которых аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат.
Витамин В1 в продуктах
Ввиду того, чем полезен витамин В1, знание перечня продуктов, в которых содержится актив, позволит сформировать сбалансированный рацион для получения через пищу максимального количества полезных веществ.
В лидерах списка компонентов рациона, в каких продуктах содержится витамин В1, значатся:
- ядра кедровых орехов;
- бурый рис;
- семена подсолнечника;
- свинина;
- фисташки;
- зеленый горох;
- арахис;
- чечевица;
- овсяная крупа;
- гречка;
- пшено;
- субпродукты;
- мука грубого помола;
- яйца;
- спаржа;
- картофель;
- цветная капуста;
- апельсины;
- бобовые культуры;
- тыква;
- брокколи;
- шпинат;
- морские водоросли.
Дневная норма витамина В1 отличается в зависимости от возраста, половой принадлежности и физиологического состояния:
- взрослым – до 2,1 миллиграмма;
- пожилым людям – до 1,4 миллиграмма;
- женщинам – до 1,5 миллиграмма, в случае беременности и лактации дозировка увеличивается на 0,4 и 0,6 миллиграмма, соответственно;
- детям – от 0,3 до 1,0 миллиграмма с учетом возраста.
Польза витамина В1 для организма
Польза витамина В1 для здоровья неоценима – актив задействован в обменных процессах между белками, жирами и углеводами, он отвечает за нервное возбуждение, проходящее в синапсах, обеспечивает защитный барьер от токсинов на клеточном уровне. Комплекс витаминов В1 оказывает благотворное воздействие на организм в целом и характеризуется рядом положительных свойств:
- участие в обменных процессах – препараты с витамином В1 нормализуют синтез АТФ, обеспечивая выработку энергии. При этом углеводы трансформируются в глюкозу, а жиры и белки полностью расщепляются, формируя кровяные тельца;
- нормализация работы ЦНС – витамин В1 в показаниях к применению рекомендован для стимуляции работы нервной системы. Участвуя в синтезе энергии, актив обеспечивает нужную «подзарядку» для мозга и нервных окончаний, предотвращая их отмирание. В числе назначений, для чего нужен витамин В1, значится борьба со стрессовыми состояниями;
- стимуляция работы сердечно-сосудистой системы – применение витамина В1 в ампулах и таблетках обеспечивает организму энергию для активизации процессов жизнедеятельности на клеточном уровне. Это позволяет укреплять стенки сосудов, поддерживать в норме работу сердца, препятствовать развитию патологий, включая сердечную недостаточность;
- повышение иммунитета – уколы витамина В1 помогают повышать мышечный тонус органов ЖКТ, влияя на множественные защитные функции. Нормальная ферментация обеспечивает оптимальные условия для формирования защитного барьера от раздражителей;
- активизация работы головного мозга – недостаток витамина В1 провоцирует развитие мозжечкового синдрома. Устранение дефицита актива предупреждает проблемы с концентрацией внимания и памятью;
- нормализация работы зрительных органов – применение витамина В1 в ампулах и таблетках показано в качестве профилактики развития глаукомы и катаракты. Нутриент нормализует подачу нервных и мышечных сигналов в органах зрения;
- борьба с алкогольной зависимостью – часто витамин В1 характеризуется острым дефицитом у людей, страдающих алкоголизмом. Тиамин помогает уменьшить абстинентный синдром и бороться с тягой к крепким напиткам.
Недостаток витамина В1
Часто по тем или иным причинам в организме может наблюдаться дефицит тиамина, что не самым лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья. Симптомы при нехватке витамина В1 включают повышенную раздражительность, нарушения сна, быструю утомляемость, развитие депрессивных состояний, исчезновение аппетита, нарушения работы кишечника, проблемы с координацией и снижение мышечного тонуса, повышенную отечность верхних и нижних конечностей, снижение болевого порога.
Причины дефицита актива могут быть разнообразными. Одной из самых распространенных является длительная термическая обработка продуктов – варка каш и овощей нейтрализует практически все полезные свойства тиамина, что не позволяет организму получить нужную дозу нутриента. Это же касается и употребления в пищу белого хлеба – мука в ходе промышленных процессов проходит множество этапов обработки, что исключает сохранение полезных свойств витамина В1 – калорийность таких продуктов очень высокая, а пищевая ценность в полном понимании оставляет желать лучшего.
Все, для чего нужен организму витамин В1, и какая польза может быть достигнута от получения нужной дозы тиамина, перечеркивается употреблением спиртного. Алкогольные напитки в разы снижают усвояемость полезных веществ, ускоряют их распад и провоцируют развитие множества патологий.
Каким бы ни был вкусным кофе, но этот напиток препятствует усвоению тиамина вдвое – при попадании напитка в желудок стимулируется выработка соляной кислоты, которая провоцирует преждевременный распад витамина. Диализ оказывает похожее действие на актив, несмотря на то, что это терапевтическая процедура.
Передозировка витамина В1
Ввиду того, что тиамин является водорастворимым активом и выводится через мочу, его передозировка практически исключается. Этот эффект может быть достигнут только искусственным образом. В таком случае проявляется аллергия при индивидуальной непереносимости актива в виде дерматитов.
Для чего принимают витамин В1
Большое количество полезных свойств витамина В1 позволяет применять препарат в качестве основного или дополнительного средства для борьбы с такими патологиями и состояниями:
- нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
- при назначении курса диуретических медикаментозных препаратов для борьбы с сердечной недостаточностью и гипертонией;
- нормализация работы ЦНС, борьбы с нарушениями неврологического характера;
- лечение дерматитов, включая псориаз;
- борьба с депрессивными состояниями;
- профилактика развития болезни Альцгеймера;
- нормализация работы органов ЖКТ и борьба с язвой, панкреатитом, энтеритами;
- нарушения работы эндокринной системы;
- профилактика от воздействия на организм химических реагентов при специфической работе.
Реакция витамина В1 на другие препараты
Витамин В1 активно участвует в образовании метионина – эта аминокислота помогает нейтрализовывать токсины в организме и формируется под воздействием комплекса тиамина, фолиевой кислоты и витамина В12.
Не рекомендуется совмещать тиамин с витаминами В6 и В12, поскольку это может привести к развитию аллергических реакций. Также нужно знать, что аскорбиновая кислота ускоряет распад актива.
Активизация тиамина происходит под воздействием магния – сочетание витамина и минерала оказывает благотворное воздействие на организм.
Витамин B (группа витаминов) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В (группы витаминов)
Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.
Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.
Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.
Суточная потребность витаминов группы В
Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.
У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.
Пищевые источники витаминов группы В
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.
Полезные свойства витаминов группы В
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.
Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.
Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.
Дефицит витаминов группы В
Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.
Избыток витаминов группы В в организме
Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.
Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:
- Покраснение кожных покровов
- Головокружение и головные боли
- Расстройство стула, боли в животе
- Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
- Нарушение сна (бессонница)
- Судороги в икроножных мышцах
Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.
Вредные свойства витаминов группы В
Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.
Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.
Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.
Витамин группы В | Функции витамина | Пищевой источник |
Витамин B1 (Тиамин) | Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию | Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек |
Витамин B2 (Рибофлавин) | Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина | Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб. |
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) | Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ | Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи |
Витамин B4 (Холин) | Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса | Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) | Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию | Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук |
Витамин B6 (Пиридоксин) | Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител | Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба |
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) | Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга | Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки |
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) | Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга | Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки |
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) | С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты | Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень |
Витамин B12 (Кобаламин) | Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы | Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца) |
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) | Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени | Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока |
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) | Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза | Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь |
Витамин B17 (Лаетраль) | Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения | Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив |
Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Витамины группы B: побочные эффекты
До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»… А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?
Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.
Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.
Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.
Почему они так популярны у врачей?
Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?
Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.
При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.
Узнать всех в лицо
Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:
- В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
- В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
- В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.
Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.
- В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
- В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
- В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.
Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…
Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.
Когда помогают витамины B?
Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.
Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.
Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.
Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.
А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.
Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!
…И нас подстерегает риск передозировки
При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.
Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.
При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.
Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.
Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.
Валентина Саратовская
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: витаминыВитамины группы B для чего нужны, в каких продуктах содержаться
Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов. Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13). Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.
Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности. Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой. Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.
В каких продуктах содержатся витамины группы B
Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.
При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:
- B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
- B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
- B3 вымывается при отваривании пищи;
- B9 разрушается при термообработке.
Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.
Характеристика витаминов группы В, свойства и где содержатся
Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.
Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.
В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:
- нервное истощение;
- депрессия или апатия;
- утомляемость;
- нарушения памяти;
- низкая концентрация внимания;
- атрофия мышц;
- головные боли;
- гормональные нарушения.
При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.
У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.
Таблица суточной потребности человека в витаминах группы
Attention: The internal data of table “57” is corrupted!
При повышенных умственных нагрузках и физической активности допускается превышение нормы в два раза. Во время истощения после голодания, вегетарианских диет, затяжных болезней – требуется инъекционное введение лекарственных форм витаминов.B1 (тиамин)
Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания. Без B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях. Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.
В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:
- хлебопекарные и пивные дрожжи;
- крупы, орехи, злаки;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- сухофрукты;
- бобовые;
- лук, зелень;
- капуста;
- цельное молоко;
- сыр;
- яйца.
Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.
Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.
B2 (рибофлавин)
Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.
При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.
Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:
- красное мясо;
- рыба и морепродукты;
- яичный белок;
- кисломолочные продукты и сыры;
- пшеница, овес, гречиха;
- листовой салат.
Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.
Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.
B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)
Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.
В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.
В каких продуктах много витамина B3:
- мясо птицы, телятина, говядина;
- морская рыба;
- яйца;
- чеснок;
- сладкий перец;
- грибы;
- зелень.
Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.
B4 (холин)
Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.
Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.
При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:
- яйца;
- бобовые;
- кисломолочные продукты;
- каши;
- рыба;
- капуста.
Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.
B5 (пантотеновая кислота)
Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.
Какие продукты содержат витамин Б5:
- лесные орехи;
- молочные продукты;
- свежие овощи и зелень;
- шампиньоны;
- пиво;
- чеснок;
- гречневая и овсяная каша.
Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.
Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.
B6 (пиридоксин)
Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.
Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.
В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.
Продукты, содержащие витамин Б6:
- куриное мясо;
- говядина и телятина;
- печень и сердце;
- черный хлеб;
- гречневая крупа;
- жирная рыба;
- овощи.
С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.
B7 (биотин, H)
Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.
Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.
Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.
В каких продуктах есть витамин B7:
- соя, горох, фасоль;
- печень и почки;
- арахис;
- фундук;
- цветная капуста;
- вареные яйца;
- грибы.
Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.
B8 (инозит)
Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.
Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.
Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.
B9 (фолиевая кислота, фолаты, глутаматы)
Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.
Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.
Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.
Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.
В каких продуктах больше всего витамина Б6:
- бобовые;
- томаты;
- картофель на пару;
- черный хлеб;
- свекла;
- квас и пиво.
Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.
B12 (кобаламины, кобамид)
B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.
При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.
Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:
- печень;
- сердце;
- рыба и моллюски;
- мясные продукты;
- сыры.
Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.
B17 (амигдалин или лаэтрил)
Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.
Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.
Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.
Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.
Вредные свойства витаминов группы В
Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:
- Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
- Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
- Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
- Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.
Добавить комментарий