Разное

Витамины в сухофруктах: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Какие витамины находятся в сухофруктах

Содержание

Есть ли польза в сухофруктах?

Сухофрукты пользуются довольно широкой популярностью и считаются компонентами здорового питания.
Так ли это на самом деле?

сухофрукты

Сухофруктами считаются высушенные фрукты, то есть практически лишенные водной составляющей. По сути сухофрукт — это концентрат питательных веществ, витаминов и минералов в достаточно небольшом объеме. Это обязательно нужно учитывать. Дело в том, что несмотря на уменьшение в объеме фрукта при его высушивании, калорийность его сохраняется, также остаются на месте и все те углеводы, которые в нем присутствуют. Это значит, что при употреблении сухофруктов обязательно нужно соблюдать меру. Иначе есть риск того, что с небольшой порцией получаем большое количество калорий, а это неизменно приводит к накоплению лишней жировой ткани и избытку веса.

Калорийность 100 граммов сухофруктов составляет:

  • курага — порядка 215 килокалорий;
  • чернослив — 230 килокалорий;
  • яблоки — чуть более 230 килокалорий;
  • инжир — 257 килокалорий;
  • изюм — более 260 килокалорий;
  • финики — более 290 килокалорий.

Исходя из вышесказанного, использовать сухофрукты в рационе возможно, но количество их должно составлять не более 20 граммов в сутки при учете того, что в этот день вы съедите еще один — два свежих фрукта небольшого размера.

Орехово — фруктовые смеси

Отдельным пунктом стоит выделить смеси сухофруктов и орехов, которые очень калорийны и содержат очень много энергии за счет жиров орехов и углеводов сухофруктов.

Для частого употребления такие продукты не подходят, но в качестве резерва, когда полноценно поесть нет возможности, можно иметь в запасе такой «энергетик».

Не путайте сухофрукты с цукатами, для производства которых кусочки фруктов варятся в сладком сиропе, а потом могут быть посыпаны сахарной пудрой.

Удобство сухофруктов

Конечно, сухофрукты очень удобны — занимают мало места, достаточно вкусны и быстро насыщают. Как их использовать оптимально?

  • можно использовать в качестве десерта;
  • добавлять в салаты, каши, смузи;
  • добавлять в запеканки и сырники;
  • использовать в выпечке в качестве подсластителя.

Клетчатка сухофруктов

В сухофруктах хорошо сохраняется клетчатка — те самые пищевые волокна, которые необходимы для нормальной функции кишечника. Поэтому если не успеваете съедать фруктовую норму, можно добавлять сухофрукты. Также они могут быть вариантом выбора в случае, если свежие фрукты не являются вашими фаворитами.

Лидерами по содержанию пищевых волокон являются урюк, курага и инжир.

Витамины и минералы сухофруктов

В сухофруктах присутствует достаточное количество минералов, особенно это касается калия, который необходим для сердечно — сосудистой системы. Содержанием калия славится курага абрикоса и персиков. Кроме того, калия довольно много в сушеных яблоках. В других видах сухофруктов это элемента несколько меньше. Курага и персики также богаты фосфором.

Интересно, что в кураге также присутствует кальций, однако из растительных источников усвоение кальция идет не слишком хорошо.

Кроме того, в сухофруктах имеется натрий, железо, медь, хлор, магний и другие минералы.

Витамины также имеют место быть в составе сухофруктов.
В оранжевых и красных плодах много провитамина А — бета-каротина.

Кроме того, в сухофруктах сохраняются витамины группы В, необходимые для нервной системы и процессов обмена веществ.

Витамин С (аскорбиновая кислота) сохраняется меньше ввиду того, что этот витамин довольно капризен и разрушается в процессе хранения и обработки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник (1000 мг на 100 граммов плодов). Для того, чтобы максимально сохранить этот витамин, термическая обработка должна быть минимальной. Интересно, что в шиповнике также содержится цинк, который участвует в процессах защиты организма от инфекций и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин.

Опасные сухофрукты

Наряду с полезными свойствами сухофруктов существует и «обратная сторона медали», заключающаяся в том, что в настоящее время для увеличения сроков хранения, для придания красивого товарного вида используются химические вещества, в частности, диоксид серы. После обработки этим газом сухофрукты становятся яркого цвета, при этом они не заражаются вредителями и хранятся долго.

При обработке маслами сухофрукты становятся глянцевыми.

Стоит задуматься, если вы видите на прилавке подобные сухофрукты. Если сухофрукты продаются в упаковке, то обязательно стоит взглянуть на состав, напечатанный на этикетке. Довольно часто там можно увидеть информацию о добавлении консервантов, к примеру, сорбата калия.

Если вы следите за своим питанием, то не стоит увлекаться покупкой сухофруктов, подвергшихся обработке. Есть смысл выбирать не слишком красивый на вид, но при этом более натуральный продукт.

Естественно, что сухофрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, желательно даже замочить их в воде на некоторое время.


Здоровое питание допускает употребление сухофруктов, однако, крайне важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать те, которые подверглись минимальной обработке.

Поделиться ссылкой:

какие наиболее полезны и почему

Сухофрукты

Сухофрукты являются богатым источником витаминов, минералов и полезных кислот, необходимых для нормального функционирования организма человека. Каждый отдельный вид сушеных ягод и фруктов имеет свой уникальный состав и обладает определенными лечебными свойствами.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что регулярно употребляя сушеные плоды можно значительно улучшить здоровье и укрепить иммунитет. Уже через пару недель можно заметить улучшение работы пищеварительной системы, избавиться от авитаминоза, улучшить цвет лица и укрепить волосы.
При соблюдении технологии сушки весь комплекс полезных витаминов в сухофруктах остается неизменным, частично разрушается только витамин С
. Высокое содержание кальция и железа способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Употребляя полезные сухофрукты небольшими порциями можно насытить организм необходимой глюкозой, при этом не навредить фигуре, улучшить функции головного мозга и повысить работоспособность. СухофруктыСодержащиеся в составе сухофруктов пектины способствуют перевариванию пищи и выводят из организма вредные вещества.

Виды сухофруктов

Практически все существующие в природе сухофрукты содержат ценные для организма вещества, к наиболее полезным из них можно отнести:
  • Чернослив. Данный сухофрукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы. Чернослив является диетическим продуктом и содержит ценные микроэлементы (железо, кальций, магний и фосфор).
  • Инжир. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витаминов и пектина инжир улучшает работу кишечника, выводит токсины и улучшает состав крови. Калий способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки сосудов. Сухофрукты
  • Курага. Большое количество витаминов в кураге способствует укреплению волос и ногтей. Растительные волокна нормализуют пищеварительную систему. Данный сухофрукт полезен при гипертонии, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Изюм. Сушеный виноград рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для снятия отеков и при повышенном давлении
    . Изюм богат минеральными веществами (калий, кальций, йод, магний) и является богатым источником витаминов группы В.
  • Финики. Обладают тонизирующим и жаропонижающим действием. В состав фиников входят почти все известные витамины, а также кальций, железо, магний, натрий. Сухофрукт стоит включить в меню при гипертонии, анемии и малокровии, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Сухофрукты
Следует учитывать, что все сухофрукты высококалорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, их лучше исключить из рациона. Также сушеные фрукты и ягоды не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря высокому содержанию глюкозы, сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам и прочим сладостям, при этом рекомендованная доза продукта составляет 200 г в день. При наличии избыточного веса сухофрукты можно употреблять не больше 100 г в сутки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Загрузить еще

10 сухофруктов вместо лекарств — Рамблер/женский

СодержаниеЧернослив для пищеваренияМандарин против простудыКизил для очищения организмаИнжир для нормализации работы ЖКТВишня как природный антисептикАнанас для ускорения обменных процессовИзюм как успокоительноеПерсики для восстановления силГруша в качестве мочегонногоКурага для сердца и сосудов

Польза сухофруктов известна человечеству с давних времен. Люди сушили фрукты, чтобы можно было круглый год восполнять запасы ценных элементов в организме. Их брали с собой в рейс мореплаватели и давали больным лекари, а в Китае была традиция дарить сухофрукты близким людям. Сегодня сушеными фруктами никого не удивить, но далеко не все знают, какие из них самые полезные и как правильно их употреблять.

Чернослив для пищеварения

В нем много клетчатки, ценных элементов и кислот, которые нормализуют давление и ускоряют обменные процессы. Чернослив положительно влияет на пищеварение, способствует работе кишечника. Особенно полезно его употреблять, если наблюдается тяжесть в желудке, вздутие. Достаточно съесть несколько штук чернослива — и пища быстрее переварится.

Но чернослив довольно калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Факт!

Правильно подготовленные сухофрукты — продукт полностью натуральный. В процессе сушки вода уходит, а все ценные элементы остаются. В таком концентрированном виде витамины и микроэлементы могут храниться всю зиму.

Мандарин против простуды

Мандарин содержит много микро— и макроэлементов, витаминов, а древние лекари считали этот сухофрукт эффективным средством против грибков. Регулярное его употребление способствует уменьшению застоев крови, меньше беспокоят отеки. Это также отличное средство от простуды. Он помогает быстрее восполнить запас сил после болезни.

Кизил для очищения организма

Этот сухофрукт оказывает желчегонное действие. Кизил способствует мягкому очищению организма.

В составе кизила много витамина С, эфирное масло и другие ценные элементы, поэтому он полезен при простуде.

А вы знали?

Если съедать каждый день 5 штук фиников или чернослива, проблем со стулом не будет никогда.

Инжир для нормализации работы ЖКТ Он содержит очень много железа — в этом фрукте его даже больше, чем в яблоке. Он улучшает тон кожного покрова, помогает бороться с сухим кашлем. А также в составе есть калий, йод, фосфор и другие элементы.

Инжир способствует работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулирует аппетит. Он действует как мягкое мочегонное средство и благотворно влияет на функционирование почек. Его полезно есть при гипертонии, венозной недостаточности, тахикардии.

Совет!

Чтобы сухофрукты лучше усваивались организмом, перед употреблением их нужно замочить на 1,5 — 3 часа в холодной воде. Благодаря этому уйдут все вредные вещества, которые могли остаться после обработки растений.

Вишня как природный антисептик

В ее составе находится пектин — он «связывает» химические соединения и способствует их выводу из организма. Эта свойство сушеной вишни особенно важно для тех, кто живет в больших городах.

А еще вишня — отличный антисептик, она оказывает отхаркивающее действие. Поэтому ее нужно употреблять при простуде. Йод, находящийся в составе, помогает при склерозе. Вишня способствует снятию судорог.

Ананас для ускорения обменных процессов

Даже в сушеном виде ананас помогает продлить молодость — его антиоксидантные свойства сохраняются. Органические кислоты ускоряют процессы обмена.

В составе есть ферменты, которые способствуют пищеварению и снимают воспаление. Ананас рекомендуют употреблять при малокровии, недугах сердца.

Попробуйте!

Отличный перекус — сухие яблочные чипсы. Тоненькие высушенные дольки не содержат жиров и лишних калорий, но при этом богаты полезными элементами. Такие чипсы утоляют голод, восполняют запасы витаминов и микроэлементов в организме и не вредят фигуре.

Изюм как успокоительное

Сушеный виноград действует как успокоительное — это отличное средство от раздражительности. Чувствуете, что начинаете «закипать» — съешьте горсть изюма.

Изюм способствует регенерации тканей, благоприятно влияет на сердце и сосуды. В нем много витаминов группы В, микроэлементов. Регулярное употребление спасает от слабости и усталости.

А вы знали?

Сушеная клюква поможет предотвратить развитие кариеса. После каждого приема пищи необходимо медленно разжевать две-три ягодки.

Персики для восстановления сил Сушеные персики содержат много витамина А, железа, калия, меди. Благодаря своему составу, они помогают быстрее восстановиться после нагрузок, укрепляют иммунитет. Они улучшают работу желчного пузыря, способствуют нормализации уровня гемоглобина.

Сушеные персики рекомендуют употреблять при токсикозе, железодефицитной анемии. Регулярное применение помогает устранить процессы брожения в кишечнике — они оказывают мягкое слабительное действие, нормализуют стул.

Груша в качестве мочегонного

Сушеная груша оказывает мочегонное действие — выводит из организма лишнюю жидкость. Ее можно использовать в качестве жаропонижающего и дезинфицирующего средства. Клетчатка, которая входит в состав, очищает кишечник и нормализует пищеварение.

Сухофрукт рекомендуется употреблять людям, которые проходят лечение поджелудочной железы.

Курага для сердца и сосудов

Она способствует расширению и очищению сосудов. Благодаря большому содержанию магнию, курага уменьшает спазмы сосудов, способствует улучшению кровотока. В результате нормализуется питание головного мозга.

Магний необходим женщинам в положении, поэтому им полезно есть курагу. Она нормализует тонус матки, повышает гемоглобин, насыщает организм витаминами и ценными элементами.

Хранить сухофрукты нужно в сухом прохладном месте — тогда они долго не утратят свои целебные свойства.

Комментарий экспертаЕлизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Сухофрукты наверняка выручали ни одну хозяйку, когда нужно зимой сварить вкусный компот или полезный отвар, чтобы справиться с простудой или расстройством пищеварения. Такой привычный продукт часто сводят в ранг заменителя фруктов, но на самом деле — это природное «лекарство», которое действует мягко и щадяще.

Помимо традиционной кураги или чернослива, можно сушить и другие фрукты. Например, лимон. Это антисептик, который станет подспорьем в борьбе с простудой или ОРВИ. Его можно использовать и в качестве профилактики.

Финик — «заморский» гость, который завоевал всеобщую любовь. Этот сухофрукт заменяет сладости и полезен для здоровья. Он помогает бороться с изжогой, налаживает пищеварительные процессы. Регулярное употребление способствует замедлению процесса старения клеток.

В рационе должны быть все виды сухофруктов — каждый полезен по-своему. Можно чередовать их употребление, но злоупотреблять не стоит.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Витамины в сухофруктах

      Есть разные способы обеспечить свой организм необходимыми витаминами в зимнее время. Для этого совсем не обязательно бежать в аптеку за поливитаминами, можно воспользоваться натуральными, от матушки-природы, которые еще являются настоящим лакомством.

      Речь пойдет о сухофруктах, которые в отсутствие влаги сконцентрировали в себе уникальный баланс витаминов и других полезных веществ, это  — натуральные продукты, не содержащие красителей, искусственных добавок.

      Чернослив. Содержит витамины А,С,РР, группы В, минералы, органические кислоты. Плоды усиливают перистальтику кишечника, нормализуют пищеварение, избавляют от запоров. Чернослив повышает стрессоустойчивость организма, а также предотвращает ломкость костей. Ежедневное употребление 10-ти сушеных плодов предотвращает развитие остеопороза.

 

      Курага. По содержанию минералов – калия, кальция, магния, железа, фосфора, – курага превосходит свежие плоды. В ней содержатся также витамины А, С, РР, группы В. Органические кислоты и пектины выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Курага является прекрасным общеукрепляющим средством, применяется при анемии, заболеваниях ЖКТ. Благодаря наличию калия и магния сушеные плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, полезны при гипертонии.

      Изюм поистине является сушеным поливитамином. В нем в большом количестве содержится калий, а также витамины группы В, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, йод. Полезен для щитовидной железы, способствует укреплению  нервной системы, нормализует сон, укрепляет сердечную мышцу, поэтому используется при сердечно-сосудистых заболеваниях.  Рекомендован к употреблению при малокровии, заболеваниях почек и пищеварительной системы, при повышенных физических нагрузках, беременности. В смеси с орехами изюм используется для повышения лактации.

     Инжир. Является хорошим источником энергии, содержит много витаминов и микроэлементов, активизирует мозговую деятельность, улучшает память,  укрепляет организм, используется при простудах, кашле. Более подробно об инжире можно прочитать в статье на этом сайте: Вкусный лекарь — инжир.

 

 

      Финики. На Востоке финики издавна называли «ягодами жизни», в арабских странах их называют «хлебом пустыни», поскольку они содержат все необходимые для организма вещества: белки, углеводы, жиры, витамины  группы В, А, С,Е,К, минералы – кальций, калий, марганец. Фосфор, селен, медь, железо, цинк, пищевые волокна, пектины. Плоды являются мощным источником энергии, повышают тонус, работоспособность, способствуют концентрации внимания, укреплению иммунитета. Финики полезны для сердечной мышцы, при анемии, расстройствах кишечника, благотворно действуют на почки, печень, полезны при беременности, укрепляют мужское здоровье. Благотворно действуют на нервную систему, так как содержат аминокислоту триптофан, способствующую синтезу мелатонина и серотонина — гормонов, отвечающих за настроение и сон.

     Сушеные яблоки и груши. Благотворно влияют на пищеварение, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды. Содержат  клетчатку, пектины, различные кислоты и витамины, а также кверцетин, который борется с воспалительными процессами, повышают сопротивляемость организма инфекциям,  полезны при анемии,  борются с депрессией, положительно влияют на нервную систему.

      Выбирая сухофрукты, нужно обращать внимание на их цвет, если цвет неестественный, яркий, плоды блестящие, то, возможно, их обрабатывали химией. Перед использованием, плоды нужно обязательно тщательно мыть.

      Из сухофруктов можно приготовить салат: смещать их с орехами, заправить сметаной или сливками, получится очень вкусное и питательное блюдо.

      Можно сделать уникальную витаминную смесь для повышения иммунитета и восстановления организма после заболеваний: понадобится по 200 граммов кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, 3 стол. ложки меда, 1 лимон. Сухофрукты залить кипятком на 10 минут, после просушить. Лимоны разрезать на дольки, удалить косточки. Сухофрукты, орехи и лимон измельчить на мясорубке или в блендере, смешать с медом. Смесь хранить в холодильнике в стеклянной банке, принимать натощак по 1 стол. ложке взрослым и 1 ч.ложке детям, можно с чаем или молоком.

     Не рекомендуется есть сухофрукты при острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При сахарном диабете и ожирении можно употреблять сушеные яблоки и груши.

 

Содержание витамина C в фруктах, ягодах и сухофруктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Есть ли польза в компоте из сухофруктов — Рамблер/женский

Всем известно, что сухофрукты — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. Однако так ли это на самом деле?

Бесполезный напиток?

Действительно, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Дело в том, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90% воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По этой же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами. Однако компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Дело в том, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь. В связи с данным фактом медики рекомендуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Кроме того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное — если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Дело в том, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит. Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.

Как сварить правильный компот?

Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить. После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов. Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.

Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла

Читайте также

Сухофрукты польза

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Многие думают, что сухофрукты теряют свои полезные качества после обработки и сушки. Как раз наоборот, они не только остаются такими же полезными, но и приобретают больше микроэлементов. Так в чем же польза сухофруктов?

  • Польза сухофруктов уникальна, поскольку высушенные плоды фруктов и ягод, как правило, не только сохраняют все их полезные свойства и вещества, но даже приумножают. Например, в кураге калия, фосфора, магния и железа содержится намного больше, чем в свежих абрикосах.

Польза сухофруктов: в чем она проявляется?

Зная о пользе сухофруктов, с давних пор люди высушивали плоды и ягоды, чтобы питаться ими в холодное время года. Кстати, за это время было придумано большое количество способов изготовления сухофруктов. Теперь фрукты можно не только сушить, но и обезвоживать, выпаривать, мариновать в сахаре. Все это способствует сохранению полезных свойств сухофруктов и придает им даже оттенки другого вкуса. Так в чем же их польза?

Всем известно, что все фрукты полезны и полны витаминов и микроэлементов, так вот сухие фрукты их не только сохраняют, но и приумножают. Кальций в сухофруктах укрепляет кости, делает волосы и ногти здоровыми, улучшает состояние кожи. Калий способствует нормальной работе сердца и укрепляет нервную систему. Натрий и железо поддерживают баланс гемоглобина в крови. Магний нормализует кровяное давление. Клетчатка заставляет правильно работать кишечно-пишеварительный тракт. А витамины группы В и А, что уж говорить, бесспорно делают пользу сухофруктов неоспоримой.

А теперь поговорим о видах сухофруктов, которые знакомы вам не понаслышке:

  • курага, те же абрикосы, содержит натрий, калий, магний, железо, фосфор, пектин, витамины А и В, разные кислоты;

  • изюм, тот же виноград, богат калием, марганцем, железом, магнием, витаминами группы В и является очень калорийным продуктом;

  • финики — в их состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, витамины В и Е;

  • чернослив, та же слива, полон всеми перечисленными веществами плюс медь, цинк, йод, хром, кобальт и множество антиоксидантов;

  • яблоко содержит витамины А,В, С, клетчатку, фруктозу и другие микроэлементы;

  • также сухофруктами могут быть бананы, инжир, груша, дыня, вишня, клюква и многие другие фрукты;

  • а вот цукаты не несут никакой пользы организму, т.к. из-за долгого процесса приготовления этих сухофруктов, все их полезные качества улетучиваются, оставляя за собой лишь приятный вкус.

Польза сухофруктов: рецепты приготовления блюд с ними

В кухне практически любой страны, есть блюда с сухофруктами. Их комбинируют с мясом и рыбой, с рисом и картофелем, используют при закваске овощей. Предложим несколько простых рецептов на каждый день:

  • с утра многие из нас едят кашу, в таком случае все ее полезные свойства можно увеличить, добавив в нее горсть сухофруктов, можно одного вида, а можно нескольких, на ваш вкус, также сухофрукты можно добавлять в йогурт, творог и даже, кукурузные хлопья и мюсли;

  • плов с сухофруктами: берем рис, варим его, за 10мин до готовности добавляем ошпаренные кипятком сухофрукты, перемешиваем, при этом добавляем сахар и сливочное масло, если хотите получить более рассыпчатый плов — готовьте его в духовке;

  • на десерт можно съесть просто сухофрукты, но это же не интересно, не правда ли? Попробуйте добавить в сухофрукты орехи и мед, вкусный и полезный во всех отношениях. Получилось очень простое и очень вкусное лакомство для сладкоежек, а главное, безумно полезное.

Не зря во множестве диет, сухофрукты не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению. Они содержат в себе не только глюкозу, но и необычайно богаты минеральными веществами и витаминами. Получается и сладко, и полезно, и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *