Действительно ли сахар крайне вреден для нашего сердца: что говорит наука
Сахар является полноценным углеводом. Он подразделяется на виды в зависимости от пошедшего на его изготовление сырья. Степень очистки продукта определяет сортность. Для сердца человека важно какой именно сахар и в каком количестве он употребляет в пищу. В числе основных видов сырья, идущих на его изготовление, используются свёкла и тростник.
Очень часто можно услышать от диетологов утверждение о том, что рафинированный сахар является «белой смертью», в том числе и для сердечно-сосудистой системы человека.
Учёными многих стран мира было проведено большое количество исследований, в ходе которых выявлялись последствия его употребления на работу сердца. В ходе этих исследований выяснилось, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от количества потребления этого продукта.
Диетологи утверждают, что сладости ускоряют процессы старения и снижают иммунитет человека. Учёные доказали прямую связь количества их потребления с развитием рака молочной железы, прямой кишки и многих других болезней. Однако умеренное потребление сахара может принести и пользу.
Влияние сахарозы на сердечно-сосудистую систему
При избыточном употреблении продукта, сердцу и сосудам наносится серьёзный удар. Белый сахар вызывает дефицит тиамина. Это приводит к дистрофии сердечной мышцы.
В организме человека происходит внесосудистое накопление жидкости. Последствием этого может стать остановка сердца.
Последствия неумеренного потребления:
Те, кто называют продукт «белой смертью» говорят о его вреде для организма человека, но совсем забывают рассказать о том, что он бывает полезен.
Умеренное потребление:
- Предупреждает образованием тромбов и снижает количество вредного холестерина в крови.
- Стимулирует циркуляцию крови.
В 100 граммах продукта, в зависимости от его сорта, содержится до 400 кКал. Съедая в день более 1 чайной ложки «белой смерти» человек становится на путь, ведущий к ожирению, которое таит в себе серьёзную опасность для сердечно-сосудистой системы. Отложение подкожного жира начинается с образования его равномерного слоя по всему телу, а затем процесс переходит в брюшную полость. Скорость накопления жировой прослойки резко возрастает.
Повышенный вес приводит к развитию гипертонии и сахарного диабета.
Быстро накапливающийся жир в брюшной полости очень опасен для сердца. Он содержит в себе до 30 БАВ. Большинство из них провоцируют развитие атеросклероза и повышают степень образования тромбов.
Воздействие на артериальное давление
Повышенное потребление продукта способно спровоцировать выброс в организме большого количества адреналина.
У взрослого человека избыточное употребление в пищу сладкого увеличивает систолическое кровяное давление. Оно негативно влияет на внутренние стенки капиллярных сосудов.
Большинство гипертоников предрасположены к развитию сахарного диабета. При совмещение этих двух недугов в организме человека их разрушительная сила многократно увеличивается. Для таких людей очень важно следить за АД. Верхняя планка давления не должна превышать 120-130 рт.ст. Во время сна у гипертоников падает АД. При сахарном диабете снижения АД не происходит.
Попадая в организм сахар разлагается на глюкозу и фруктозу. Резкому повышению АД способствует глюкоза. Полезным сладости могут быть для людей с низким давлением. Для снижения негативного воздействия содержащейся в продукте глюкозы на организм человека и АД не нужно принимать никаких лекарственных препаратов. Для этого достаточно внести корректировки в рацион питания.
Врачи не рекомендуют гипертоникам резко снижать АД. Это может спровоцировать гипертонический криз. При резком падение АД достаточно съесть кусочек рафинада для того, чтобы его повысить в короткий срок. Отлично восстанавливает тонус сосудов сладкие кофе или крепкий чай. Людям, имеющим низкое АД, рекомендуется носить с собой плитку шоколада или рафинад.
Добавляя рафинад в чашку с чаем или кофе стоит помнить о том, что организм превращает его в сосудах в жир со скоростью в 2-5 раз быстрее, чем крахмал.
Суточная норма потребления
Данные статистики показывают, что потребление сладостей в мире стремительно растёт. За последние годы оно увеличилось в 3 раза. Потребление рафинированного сахара среднестатистическим россиянином составляет 140 грамм продукта в сутки. Американцы съедают в день в среднем 190 грамм.
Норма потребления продукта в сутки не должна превышать 1 чайную ложку.
Понизить влияние сахара на организм человека может его совместное потребление с продуктами, содержащими в своём составе клетчатку. Она существенно снижает степень воздействия глюкозы на организм человека. Клетчатка также является продуктом, который поможет очистить сосуды от скопившегося в них сахара и жира в результате неправильного питания.
Смотрите также:
Чем можно заменить — 5 полезных лакомств
Продукт входит в состав большого количества продуктов, употребление которых в умеренных количествах может принести организму пользу. К таким продуктам относят:
- Горький шоколад полезен для сердца. Продукт увеличивает в плазме крови эпикатехин. Он улучшает внутреннюю поверхность сосудов. Тёмный шоколад снижает АД и повышает чувствительность к инсулину.
- Мёд положительно влияет на сосуды. Натуральный продукт включают в рацион питания человека для укрепления сердечной мышцы.
- Сухофрукты. Наиболее полезны: курага, финики, изюм, чернослив и инжир. Врачи рекомендуют включать сухофрукты в ежедневный рацион питания людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Продукты очищают кровь и сосуды, укрепляют сосуды и снижают риски возникновения у человека инфаркта и инсульта.
- Орехи. В рацион питания включают: грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и пекан. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется съедать в день не менее 1 горсти орехов.
- Свежие ягоды. Особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: клюква, калина и виноград. Эти продукты содержат в своём составе клетчатку, снижающую степень негативного влияния глюкозы на организм человека. Они улучшают формулу состава крови и снижают риск инфаркта и инсульта.
Видео по теме
Советуем обратить внимание на такие видео:
Сахар может оказывать на организм человека двойственное воздействие. Он одинаково успешно выполняет роль лекарства и яда. Всё зависит от его вида, количества потребления и состояния здоровья человека.
Врач-кардиолог: опаснее всего для сердца сахар | Здоровая жизнь | Здоровье
Наш эксперт – профессор кафедры кардиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗРФ, доктор медицинских наук Игорь Жиров.
Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Игорь Витальевич, вы были на Европейском конгрессе кардиологов и на нашем национальном конгрессе. Говорят, с этого года в лечении сердечных недугов много изменений?
Игорь Жиров: Результаты представленных исследований в очередной раз показали, что кардиология меняется и подходы к ведению определённых групп пациентов тоже претерпевают изменения.
120/80 – уже много?
– В Европе пересмотрели цифры оптимального артериального давления. Теперь пресловутые 120/80 уже не идеал?
– Тут важно не путать диагноз и целевое артериальное давление. Новые рекомендации касаются не пересмотра того, что считать гипертонией, а лишь уровня целевого давления, до которого его следует снижать у больных. Разговоры о том, что эти цифры стоило бы пересмотреть в сторону снижения, шли в течение последних двух лет, после того как были получены результаты исследования SPRINT. Согласно европейским рекомендациям этого года, при гипертонии полагается достаточно агрессивно снижать давление – ниже 140/90 мм рт. ст., а при хорошей переносимости – и дальше, но не ниже 120/70 мм рт. ст. Такое целевое давление должно уменьшить количество осложнений и улучшить прогноз для пациентов, страдающих артериальной гипертонией.
Но по этому поводу пока нет единого мнения. Ведь общего целевого уровня давления быть не может, поскольку пациенты все разные – и по возрасту, и по наличию/отсутствию сопутствующей патологии. Однако есть цифры, к которым надо стремиться абсолютно всем. Они касаются нижнего, диастолического давления. Его лучше снижать до отметки 85 мм рт. ст.
Но более важна, по моему мнению, другая европейская рекомендация этого года. Она касается того, чтобы уже в самом начале лечения артериальной гипертонии использовать комбинацию препаратов из нескольких групп, а не одно лекарство, как раньше. Причём желательно, чтобы все эти препараты были внутри одной таблетки. Потому что, чем меньше лекарств принимает пациент, тем выше его приверженность лечению – а от этого во многом зависит успех.
Где соломку стелить?
– Есть мнение, что для защиты от инфаркта и инсульта после 40 лет всем, а особенно мужчинам надо принимать сердечный аспирин. Это правильно?
– Нет таблетки, идеальной для всех. И если всем подряд назначать аспирин (не принимая во внимание возраст, наличие сопутствующих болезней), то можно получить не пользу, а вред. Ведь аспирин усиливает риск внутренних кровотечений и может быть опасен, например, при язвенной болезни и других заболеваниях. Но если пациент уже страдает ишемической болезнью сердца, перенёс инфаркт миокарда, то польза от аспирина несомненна. Но обязательно нужен индивидуальный, персонифицированный подход. Как говорили врачи старой школы, надо лечить не болезнь, а больного.
– Правда ли, что низкий уровень холестерина ещё не означает, что человек защищён от инфаркта и инсульта? Раньше боялись высокого холестерина, а теперь заговорили, что он – не угроза…
– Говорить о безопасных показателях холестерина – то же, что рассчитывать среднюю температуру по больнице. Усреднённый подход хорош только для статистики. А в жизни у человека с низким холестерином могут быть какие-то другие факторы риска. Например, курение, гиподинамия или артериальная гипертония. И они вполне могут привести к инфаркту. И наоборот – высокий холестерин может быть единственным фактором риска. В этом случае опасность инфаркта относительно невелика. Кроме того, кардиологи обращают внимание не на уровень общего холестерина, а на повышение одной из его фракций – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).
А сало русское едят!
– Раньше считалось, что для сердца полезны лишь овощи, фрукты, ну и рыба – в общем, средиземноморская диета. Но недавно израильские учёные вдруг реабилитировали соль. Да и сало вроде бы не так уж вредно. Изменился ли взгляд кардиологов в отношении сердечного рациона?
– Изменился. Последние данные показывают, что потребление насыщенных жиров (свинина, яйца, жирное молоко) менее значимо для сердечно-сосудистой системы, чем потребление легкоусвояемых углеводов, прежде всего сахара. Поэтому сладости ограничивать нужно в первую очередь. Также вредны трансжиры – переработанное пальмовое масло, например. Но насчёт соли я абсолютно согласен с рекомендациями Минздрава, признавшего её чрезмерное потребление фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Да и европейские коллеги того же мнения.
Однако то, что жирную пищу признали менее опасной, чем раньше, не говорит о том, что её можно есть сколько угодно. Ведь и баня полезна, но только в меру, а если париться слишком долго, сосуды могут не выдержать. Во всём нужен разумный подход.
– Многие не доверяют лекарствам, зато свято верят в пользу БАДов. Правда, что омега‑3 жирные кислоты защищают сосуды от атеросклероза?
– Уже два года, как опубликованы результаты исследований, показывающие, что фармакологические препараты, содержащие омега‑3 кислоты, для профилактики заболеваний сердца и сосудов совершенно бесполезны. Тем не менее те жирные кислоты, что содержатся в пище (прежде всего в морской рыбе) благотворны для сердца.
Плыть или идти?
– Ну с тем, что физическая активность для сердца полезна, вы, наверное, спорить не станете?
– Смотря в каком состоянии пациент и какая физическая нагрузка. Повышенная активность в тренажёрном зале или интенсивный бег для человека с сердечной недостаточностью, конечно, вредны. Но 150 минут в неделю умеренной физической активности (лучше, если это будет аэробная нагрузка) – то, что достоверно снижает риск кардиологических заболеваний. Поэтому ходьба в быстром темпе, особенно скандинавская ходьба, велосипед, лыжи, плавание сердцу на пользу.
1. Хор спасёт от аритмии
Учёные пришли к выводу, что во время пения хора ритм сердца всех участников синхронизируется.
2. Спасибо осени
Число сердечных приступов достигает максимума на Новый год, а также летом в сильную жару. Так что осень – период благоприятный.
3. Улыбайтесь, господа!
Счастье и смех полезны для сердца. Смех может на 20% ускорить ход крови по вашим венам, так как расслабляет стенки сосудов.
Сахар отнимает молодость кожи и сосудов
Сладенькое — это не только быстрые калории, которые осядут на вашей талии. Неправильное употребление сахара может привести к раннему появлению морщин и еще к таким серьезным проблемам со здоровьем, как развитие сосудистых нарушений вплоть до инсульта, утверждает профессор Генрих Шмидт из университета Калифорнии. Когда наш организм переваривает молекулы сахара (фруктозу или глюкозу), они соединяются с белками и жирами, что ведет к гликированию, образуется вещество фруктозамин, который собирается в клетках и начинает разрушать волокна коллагена и эластана. В результате состояние кожи ухудшается, она становится более сухой и тонкой, на теле появляются морщины. Также большое количество фруктозамина может привести к изменению эластичности сосудов и повреждениям сосудистых стенок.
1. Почему результаты исследований сахара так разнятся
— Сложно ограничиться одним вердиктом касательно эффекта, оказываемого сахаром на организм человека, из-за множества разнообразных диет и стилей питания. Исследования на животных также не могут дать одного результата, поскольку в них применяется чистая фруктоза вместо комбинации из фруктозы и глюкозы, которую мы потребляем ежедневно, рассказывает диетолог Светлана Бережная.
2. Какая разница между фруктозой, глюкозой, лактозой и сукрозой
Глюкоза — углевод, который быстро расщепляется для получения энегии. Сукроза — смесь из молекул глюкозы и фруктозы, столовый сахар, который обычно делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника. Фруктоза содержится в меде и фруктах, ягодах и растениях и попадает в кровеносную систему далеко не сразу, относится к более медленным углеводам, чем глюкоза. Лактоза содержится в молочных продуктах и состоит из молекул глюкозы и галактозы, которая замедляет расщепление сахара. Лактозе нужен особый фермент — лактаза, которая влияет на попадание сахара в кровеносную систему. Некоторые люди плохо переносят лактозу.
3. Сколько сахара можно потреблять в день
Согласно данным Американской Медицинской Ассоциации, не стоит употреблять в день больше 4-6 чайных ложечек сахара (одна чайная ложка сахара без горки равна 4 граммам и 16 ккал, в 100 граммах сахара чуть меньше 400 ккал). Это касается не только чистого сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и сахаров, которые входят в продукты.
Какой сахар выбирать? Самый не полезный — белый рафинированный. В нем больше всего быстрых углеводов. Коричневый тростниковый или карамельный действуют на организм не так агрессивно, но это не значит, что их можно есть столовыми ложками. У них лучше минеральный состав (в коричневом сахаре есть кальций, железо, калий), но калорийность также велика, предупреждает диетолог Светлана Бережная.
4. Вреден ли фруктовый сахар
— Сладкие фрукты могут быть калорийными, и стакан свежевыжатого сока, выпитый натощак, может повысить сахар в крови. Но для здорового человека количество сахаров, которые содержатся во фруктах (от 4 до 9 грамм), опасности не представляет, и при этом фрукты богаты витаминами, антиоксидантами и важным для сердца калием. Так что отказываться от фруктов из-за того, что там сахар, не стоит. Но все же диетологи советуют потреблять фрукты нормированно: от двух до четырех раз в день, особенно осторожно следует к этому подходить, если вы страдаете диабетом.
5. Можно ли пристраститься к сахару
— Да, согласно мнению диетолога Ричарда Джонсона. Сахар — одно из блюд, которое страстно желают люди. Дети предпочитают молоку сладкую воду. Это происходит из-за стимуляции выработки дофаминов (веществ, отвечающих за удовольствие) в мозгу, и от такой реакции вы получаете наслаждение.
Сахар — надежный способ самоубийства
Рафинированный сахар — это бытовое название сахарозы, в состав которой входят два моносахарида — глюкоза и фруктоза. Изготавливают сахар из сахарной свеклы и сахарном тростника, так как эти растения содержат максимальное количество вышеупомянутых моносахарида. Так почему же, на первый взгляд, два безобидных растительных вещества так вредны?
Во-первых, рафинированный сахар после долгого цикла обработки представляет собой искусственное вещество, которое не встречается в природе, настолько концентрированное, что органы пищеварения, в первую очередь поджелудочная железа и печень, получают нездоровую нагрузку и вынуждены работать наизнос. Второй и главный фактор вреда — количество. А вот как это происходит:
Вы не знаете, что едите. Не замечая того, человек в день съедает порой 150-300 гр сахара. Это происходит по причине того, что сахар содержится почти во всех готовых к употреблению продуктах питания: хлеб, майонез, колбаса, пельмени, чипсы. Не говоря уже о сладких мучных продуктах, газированных напитках, соках. Можете в этом убедиться, читая состав продуктов. Фруктоза в достаточно больших количествах содержится во фруктах, овощах и ягодах. Сахаристые углеводы есть и в орехах, и в крупах, и в молоке (молочный сахар — лактоза), и в мясе. Если сложить весь сахар вместе, то получается перебор сахара в 5 и более раз. Норма сахара в день — 2 ст. ложки (50-60 гр).
Вы становитесь наркоманом. Концентрированный сахар — наркотик. Он мгновенно поступает в кровь, превращаясь в глюкозу, и быстро стимулирует выработку так называемого гормона счастья — серотонина. Это вызывает ощущение повышения настроения и подъема энергии. На фоне постоянных стрессов такой «позитив» быстро переходит в зависимость. Как у любого наркотика, дозу постоянно приходится повышать, так как серотонин перестает вырабатываться от старой дозы. И вы начинаете кушать сахара еще больше.
Вы начинаете жиреть и наступает импотенция. Именно сахар становится причиной ожирения, а не жир. За разрастание жировой ткани отвечает инсулин — гормон, контролирующий поступление глюкозы к клеткам. Чем больше глюкозы в крови, тем больше вырабатывается инсулина, который лишнюю глюкозу запасает в жировых клетках. Рано или поздно, клетки организма перестают реагировать на чрезмерное количество инсулина, инсулин перестает вырабатываться, и развивается диабет. Для мужчин повышенная выработка инсулина опасна также тем, что инсулин тормозит выработку мужского гормона тестостерона. Также сахар выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеина и поглощает важные питательные вещества такие как витамин В1, что ведёт к распространению кариеса, вызывает остеопороз, мышечную атрофию, склероз, артрит.
Можете прочитать, как именно сахар повышал мой холестерин: Как я снизила холестерин до нормы. Опыт
Вы тупеете и заболеваете. Сахар разрушает сосуды и мозг. Из-за постоянного высокого уровня глюкозы в крови сосуды начинают воспаляться и возникают повреждения. Именно на этих поврежденных глюкозой участках накапливаются холестериновые бляшки, не зависимо от того, повышен у вас холестерин или нет. Далее нарушается кровообращение, что приводит к различных заболеваниям всех органов. Особенно опасен перебор с сахаром для мозга: от потери внимательности и сообразительности до Альцгеймера.
Соль: палач или друг?
4 продукта, которые убили ваше здоровье
Вы умираете. Медленно и мучительно. Сначала страдает печень — орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться, и развивается жировой гепатоз печени, а потом и цирроз. Поджелудочная железа тоже не в силах вырабатывать необходимое количество инсулина, что приводит к диабету. А пораженные сосуды — это инсульт и инфаркт.
А еще можете узнать, как Сахар старит кожу.
Сахар и болезни сердца: несладкая правда
О том, что сахар и сладкая пища связаны с развитием лишнего веса и диабета, сегодня знают многие. Кроме того, нередко можно встретить утверждение о том, что соль и сахар – «белая смерть», и большая доля правды в этом есть. Избыток кристаллического сахара, добавляемого к различным продуктам и напиткам, не способствует ни стройности, ни здоровью. Новые открытия ученых показывают, как и почему слишком много сахара может нарушить обмен веществ и вызвать недомогания, включая болезни сердца.
Сердцу несладко!
Когда дело доходит до сердечных заболеваний, большую часть общественного внимания привлекают высокий уровень холестерина (вредные жиры в крови) и высокое артериальное давление. А вот сладкий песочек незаслуженно обходят вниманием, хотя сердцу от него ох как несладко!
Кристаллический сахар, без сомнения, является основным фактором, вызывающим сердечно-сосудистые повреждения, обгоняя в этом давление и холестерин вместе взятые. А если вспомнить о том, что у двух из трех пациентов, перенесших недавно инфаркт, есть сахарный диабет или преддиабет (сахара в крови уже много, но пока не критически), актуальность коррекции углеводов в пище становится еще выше.
«Сладкое» ожирение и «засахаривание» сердца
Чрезмерное потребление сахара может привести к увеличению веса и развитию ожирения. Оба эти состояния являются самыми главными причинами повышения артериального давления и провокации метаболического синдрома. Давление и нарушения обмена веществ, жир на талии – это самые распространенные виновники сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, аритмии, инсульта. Кроме того, избыток сахара превращается в жир, повышает уровень холестерина, закупоривающего артерии плотными жирными бляшками, что является основной причиной инсультов и инфарктов.
Но, пожалуй, самое наглядное доказательство того, что сахар – главный нарушитель здоровья сердца, исходит из наблюдений за людьми с диабетом. Это состояние, при котором организм не может должным образом усваивать сахар (глюкозу плазмы), уровень которой растет до опасного показателя. Избыток сахара может напрямую нарушить работу сердечной мышцы, что приводит к состоянию, известному как диабетическая кардиомиопатия. Если говорить наглядно, сердце «засахаривается» и становится хрупким, его стенки плохо растягиваются и не качают кровь. Постепенно происходит ослабление сердечной мышцы, аналогично резиновому рассохшемуся шлангу. И в какой-то момент мышца просто не выдержит нагрузки и разорвется…
«Анатомия» сахара
Сахар, который мы привыкли видеть в сахарнице, поставляет в тело две основных формы углеводов: глюкозу и фруктозу.
Глюкоза является основным вариантом углеводов, содержащихся в макаронах, зерновых, бобовых, молочных продуктах и овощах. Фруктоза является основным вариантом сахара во фруктах и меде. И фруктоза, и глюкоза могут добавляться в обработанные пищевые продукты в крайне высоких концентрациях.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который присутствует во многих обработанных пищевых продуктах, газировках и соках, также состоит из фруктозы и глюкозы, но содержание фруктозы немного выше.
По сути, любые сладкие продукты поставляют в организм либо глюкозу, либо фруктозу. Реже это другие «легкие» углеводы, которые тоже сладкие и почти не полезные.
Почему же сахар вреднее, чем жиры или белки?
Несмотря на то что сахар дает те же калории, что и калории из других источников энергии, таких как белки или жиры, последние данные исследований показывают, что сахар и его различные формы усваиваются организмом по-разному и, соответственно, последующие эффекты отличаются от жировых и белковых.
Глюкоза используется в качестве топлива каждой клеткой организма. Фруктоза – преобладающий ингредиент в сладких напитках и конфетах – перерабатывается главным образом печенью. Исследования показывают, что, когда в печени слишком много сахара, его избыток превращается в жир.
Слишком много сахара может нарушить тонкую связь между печенью, которая перерабатывает сахар, и поджелудочной железой, которая производит гормон инсулин, отвечающий за удаление избытка сахара из крови.
Это нарушение может привести к состоянию, известному как резистентность к инсулину, предшественнику полномасштабного диабета, при котором организм становится нечувствительным к инсулину и сахар опасно накапливается в крови.
Доза превращает сахар в яд
Безусловно, сахар по своей сути неплохой продукт. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, ягодах и зерновых, является отличным источником быстрой энергии и должен быть частью здорового питания. Но регулярное чрезмерное потребление (ложками из сахарницы) может сделать сахар токсичным. Древняя пословица и основной принцип токсикологии, что «доза делает вещество лекарством или ядом», звучит особенно верно, когда дело доходит до сахара.
Современное питание хотя и незаметно для глаза, но пресыщено сахаром. И это не только сам сахар в сахарнице или рафинад. Он есть в фастфуде и полуфабрикатах, газированных напитках, пицце с соусом и кетчупе, йогуртах и хлопьях.
Чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до 25 граммов, или около 5 чайных ложек. Тем не менее почти половина наших соотечественников потребляет примерно в 10 раз больше, около 200 г в день. Только представьте себе, это средняя сахарница в сутки!
Корни «сахарной» зависимости
Наш роман с сахаром начинается в раннем возрасте. От конфет, выданных в качестве награды, до угощений к Новому году и дню рождения. Торты на праздничном столе и печенье любимой бабушки, сахар в детстве – основное лакомство.
Ущерб от чрезмерного потребления сахара в детстве выходит далеко за рамки пухлых щечек и талии. За последние 30 лет уровень ожирения среди детей удвоился, а в подростковом возрасте вырос в четыре раза. Хотя детское ожирение является многофакторной проблемой, связанной с отсутствием физических упражнений, малоподвижным образом жизни и увеличением общего потребления калорий, нет сомнений в том, что ключевым фактором является слишком большое количество сахара в рационе. Так называемый взрослый диабет, или диабет II типа, еще 30 лет назад практически не возникал у детей. Это традиционно «взрослая» болячка, которой сегодня страдают даже дошкольники.
Показатели гипертонии у детей также возросли, главным образом в результате роста показателей ожирения и малоподвижного образа жизни. У педиатров нередко наблюдаются подростки с избыточным весом и ожирением, в том числе и самой сердечной мышцы. Это приводит к тому, что в 30 лет возможно «знакомство» с инфарктом или инсультом.
Ученые получили доказательства того, что корни взрослых болячек уходят глубоко в самые ранние годы жизни. Многие проблемы метаболизма и гормональные сдвиги, вызывающие заболевания во взрослой жизни, незаметно начинаются во младенчестве.
какая еда их засоряет, провоцирует спазм головного мозга и убивает наше сердце?
Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.
Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.
Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?
Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему
Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.
Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.
Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.
Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).
Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.
С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).
7 самых вредных продуктов
Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.
1. Сахар
Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.
Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.
Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.
А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.
А какая порция сахара может считаться «безопасной?» Врачи утверждают – порядка 50 – 75 грамм в сутки при минимальных физических нагрузках (то есть, если не заниматься спортом).
2. Алкоголь
Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.
Можно выделить следующие факторы его влияния:
- Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
- Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
- Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
- Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.
Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.
3. Мясо глубокой переработки
Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.
Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.
А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.
А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.
4. Майонез и подобные соусы
Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).
А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.
Майонез — один из самых вредных для сердца продуктов.
А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.
Кетчупы, соусы, заправки для борщей – все эти продукты сейчас производятся по схожей технологии. От них лучше вообще отказаться и научиться готовить их в домашних условиях из натуральных компонентов (учитывая, что срок годности таких «блюд» составит всего несколько дней).
5. Маргарин
Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.
Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.
6. Газированные напитки
Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.
Как энергетики влияют на сердце смотрите тут.
Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).
7. Курица механической обвалки
Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.
Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.
Противоречивая пища
Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?
Красное сухое вино
С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.
А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.
Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.
Кофе
Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.
Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.
В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Особенно опасно употреблять кофе в сочетании с никотином – оба эти компонента способствуют расширению кровеносных сосудов. Со временем это приводит к истончению стенок вен, капилляров, которые станут податливы на разрыв.
Соль
Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.
Подробнее о воздействии соли на сосуды смотрите тут.
И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).
Полезное видео
Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.
Чем сахар вредит сердцу, как приводит к лишнему весу?
О вреде сахара в питании людей сегодня много говорят и пишут, открыто его влияние практически на все органы и системы, обменные процессы и даже эмоции. Так, на сегодня известно, что избыточное потребление сахара ускоряет старение тела, негативно отражается на физиологии и работе сердца, приводит к лишнему весу. Кроме того, сахар влияет на обмен кальция, фосфора и некоторых витаминов. Каким же образом сахар вредит организму и как этого избежать?
Как сахар приводит к лишнему весу?
Сахар, как и любые другие углеводы, при употреблении людьми в избыточном количестве, образует запасы в печени и частично в мышцах в виде гликогена. Если же поступившие объемы сахара превышают возможности запасания его в виде гликогена, обмен веществ перестраивается на активацию отложения жира. Это формирует лишний вес, который концентрируется на животе, в области бедер и ягодиц, спины или других проблемных зон. Если же сахар употребляется совместно с избытком жирной пищи, лишний вес формируется вдвое быстрее в силу активации усвоения жировых молекул и запасания их в области подкожной клетчатки. Сахар, обладая высокой калорийностью, не содержит каких-либо полезных компонентов — витаминов или минералов, в нем нет клетчатки, а значит и потенциальной пользы от него очень мало.
Также сахар создает ощущение ложного голода, из-за чего частое потребление большого количества сладкой пищи способствует перееданию. В мозге человека есть группа клеток, которые контролируют аппетит, избыток сладостей за счет образования промежуточных продуктов метаболизма, раздражающе действует на эту зону. Это формирует лишний вес за счет того, что человек съедает пищи больше, чем ему нужно для покрытия всех потребностей. Также влияет на формирование лишнего веса резкое колебание глюкозы в плазме, происходящее при нагрузке сахаром, после которой возникает резкий скачок, а затем такой же выраженный спад уровня глюкозы. Это стимулирует образование избытка инсулина и голод. Человек ест, чтобы снова повысить уровень глюкозы.
Избыток сахара приводит к ускоренному старению
По мнению ученых, высокое потребление сахара приводит к ускоренному старению. Это связано с изменением за счет избытка углеводов структуры коллагена, что снижает эластичность кожи и формирует морщины. Кроме того, у людей, которые страдают лишним весом на фоне большого количества сахара в питании, старение также идет быстрее. Это связано и с внешним видом (лишние килограммы почти всегда «прибавляют годы»), и с обменными процессами. Колебания глюкозы в плазме, изменения жирового метаболизма и дефицит витаминов, проблемы с минеральным обменом, которые неизменно возникают в таких условиях, провоцируют более раннее старение за счет образования свободных радикалов, повреждающих ткани. Не менее отрицательно на процессы старения и изнашивание организма влияют промежуточные, зачастую токсичные продукты обмена веществ. С возрастом они обезвреживаются медленнее и труднее, что постепенно формирует необратимые возрастные изменения. Поэтому для того, чтобы затормозить старение лица и тела, стоит снижать потребление сахара в повседневном питании.
Влияние сахара на сердце
Хотя глюкоза жизненно необходима мышце сердца для полноценного ее сокращения и активной работы, но избыток сахара в питании негативно влияет на его анатомию и функционирование. Кристаллический сахар, потребляемый в неумеренном объеме, негативно влияет на сердце в силу дефицита тиамина (витамин В1), что грозит дистрофическими явлениями в миокарде. Кроме того, избыток веса, провоцируемый потреблением сладкого, приводит к страданию артерий от атеросклероза и повышению давления, из-за чего возрастают нагрузки на сердце в условиях формирования ишемии миокарда. Это грозит развитием стенокардии и инфаркта — состояний, опасных для жизни. Не менее серьезными могут быть и отеки, связанные с внесосудистым скоплением жидкости, потери кальция и калия, необходимых для сократительной активности миокарда — все это грозит остановкой сердца в условиях повышенных нагрузок.
Конфликт сахара с кальцием, фосфором
Сахар, поступающий с питанием в избыточном объеме, приводит к нарушению соотношения кальция, фосфора в плазме, что грозит потерями минералов и остеопорозом. При обычном состоянии соотношение «кальций-фосфор» имеет строго заданные границы колебаний, а при избыточном поступлении сахара это соотношение резко меняется, что приводит к нарушению процесса реминерализации костей. Так, резко повышается в плазме кальций, фосфор же при этом снижается. И данный дисбаланс минералов после избыточной нагрузкой сладостями может сохраняться до двух суток. В результате неправильного соотношения минералов в плазме кальций из пищи у любителей сахара усваивается хуже, часть его выделяется с мочой, не попадая в костную ткань.
Чтобы сахар полноценно усваивался, также необходимо присутствие кальция, и если с пищей минерала поступает недостаточно, он начинает заимствоваться из костей, что грозит формированием остеопороза.
Влияние сахара на эмоции
Любители сладкого могут замечать за собой определенную психологическую зависимость от сахара, так как он относится к активным стимуляторам нервной системы, влияет на эмоции. При потреблении сладостей, когда происходит повышение уровня глюкозы крови, ощущается активность и прилив сил, состояние возбужденности нервной системы, улучшается настроение. Если же за счет физической активности не расходуется избыток энергии, поступивший с едой, возникает ощущение напряженности. Резкий дефицит глюкозы крови, который возникает после избыточной нагрузки сладким, может приводить к негативным эмоциям, агрессии. Многие замечают за собой, что когда они голодные — они очень злые и раздраженные. Если же принята сладкая пища, состояние нормализуется, эмоции приходят в норму. Для многих такой феномен приводит к дурной привычке «заедать стресс» сладкими продуктами.
Кстати, сахар также может вызывать и зависимость, которую обнаружили в экспериментах на животных. Но подобные же явления выявлены и для человека, и употребление этого продукта сверх меры, бесконтрольно, приводит к зависимости, как в плане эмоций, так и физического состояния.
Добавить комментарий